台湾自由行杂记——第五天沿东海岸南下

• 出发时间/2016-04-14

4月18日。早饭后,与房东道别。车子送我们到车站换乘大巴去恒春垦丁,沿途景观有山线和海线两个选择。选择搭海线的车。海线就是沿海岸线行驶,景观有芭崎眺望台、石梯坪、北回归线、三仙台、水往上流、加路兰和多良火车站等七个。司机兼导游(太鲁阁国家公园的危险道路除外),司机边开车,边介绍沿途的风光及每个景点,休息中,还把照片通过微信传给大家欣赏。

芭崎眺望台是花东海岸线上少有的制高点,在此稍作停留并远眺矶崎龟庵海湾。因为阴天加小雨,拍摄风景效果并没有展现出来。
石梯坪因陆地上的岩石向海伸入,形成大大小小的湾澳,其形如阶梯一般,排排长短不一,故称为——石梯坪。隆起的珊瑚礁有些呈块状附着在岩外上,呈崎岖外形,显大自然的功力。

北回归线是位于东海岸的沿途的一个点,在此建立了呈圆柱形灯塔状的标志塔,塔上南北两面刻有“北回归线”字样,圆柱中间有纵向狭长细缝。太阳夏至日正午直射北回归线,北半球进入夏季,此时会有“立竿不见影”的现象。沿岸建有海景自行车道。
仙台是因传说八仙中的三仙铁拐李、吕洞宾、何仙姑路过此岛,在岛上休息,因此得名。其实这里是一处完整的离岸岛,包含了一处突出的海岬及三仙台屿,主要是由火山集块岩所构成,四周则有珊瑚礁岩环绕,因风化及海蚀作用,因而岩石造型奇特,呈现出繁复多样的美感。
海岬北侧则为一片少见的卵石砾滩,当海浪拍打滩头时,成千上万如拳头般大小的卵石相互撞击,声热有如万马奔腾,令人震撼。卵石也异常美丽。据说此地白水木、滨刀豆、林投、台湾海枣等都是常见的海滨植物。为避免游客破坏,特设立架高的栈道式环岛步道。

伽路兰是离台东市区不远的一处风景区,这里有一条宽阔的海岸线,是远眺太平洋美景的好地方,在岸边安放了一些漂流木艺术品,形成了“漂流木地景公园”。印象最深刻的还是宽阔的视野、猛烈的海风和一望无边的万卷白色的海浪。

水往上流是台东县的一个景点,并立有“奇观”两字石碑。这里有一条农田灌溉沟渠,潺潺水流顺着水沟由低处蜿蜒往高处流去,令人称奇。其实是因为两旁的景物倾斜度大于路面,造成水往上流的错觉。这里也是一个休息区,在此尝了一下台湾的椰子,这个季节只能喝椰子水,不能吃椰子肉。

多良火车站是一个招呼站,火车一般不停站。此地为山坡地,两端均为隧道,站在月台上即可鸟瞰太平洋,被称为“台湾最美火车站”。这是多良在废站后,观光部门打造观铁道平台、环山步道及咖啡雅座,成了观光新景点。据说,这里在晴天时看才更好看。

傍晚,走山线与海线的车在台东会合,我们换乘山线大巴经过台东屏东,“上山台东,下山屏东”,晚上七点到恒春。在恋恋时光民宿住下后,出门吃当地名吃鸭肉冬粉,鸭肉鹵的味道很较为独特,粉丝也是吃过的最细的一种,感觉就是以吃肉为主了。
晚饭后已经8点多了,虽然一天够疲劳,但还是想看“出火”的景观,恒春“出火”在寸草不生的荒野上,地面上终年冒着火焰.这种出火现象,是因地下天然气冒出,经人为点燃所致,形成独特景观。沿景观指引步行前往,道路上没有人,偶尔有车路过,我们拦一骑摩托车的人问路,那人很热情指引,但还是没有找到具体位置,天黑风大,沿途都是坟墓,无人可打听,兴致全无,只得掉头返回民宿休息。

像个相册,有没有介绍?

2016-07-13 18:40

引用 livia 发表于 2016-07-13 18:40:08 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复livia:有文字介绍

2016-07-14 07:38

2016-07-15 02:25

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-07-18 11:52

从花莲沿海线南下,就是沿海岸线行驶可遇到的景观有芭崎眺望台、石梯坪、北回归线、三仙台、水往上流、加路兰和多良火车站等七个。从花莲火车站搭上南下游览的大巴,一天下来能转完。

2016-07-18 11:59

晚上在垦丁或恒春住下。

2016-07-18 12:00