一页台,八日情

阿伯儿 (朝阳区) LV.4
2016-07-13 17:27 1042/17

一篇游记,一个故事。
写游记这事儿会手痒,所以我来耕耘第二篇游记,也会不定期在第一篇游记里更新一些有用的小信息,谢谢关注的小伙伴们❤

我的游记有啥不一样

这次我们来讲一下和文先生的日常吧~

N久之前,我还在上一家公司办活动的一个晚上,文先生过来接我下班,顺带捎上了当时的工作伙伴超哥和他新交的小女朋友,四个人去我当时的出租屋那边的串吧,三环的马路上总是车水马龙,我就跟好多“讨厌”的副驾驶一样,“哎,你压线了”,“压坏了吗”,对,这就是典型的文先生回复,我当时就不负众望地没接上话,超哥就在后边起哄,非常认可终于有人能治我了。

我和文先生生日只差9天,当然,只是月份上,他一个80后的“老人”……陪他过的第一个生日,我依然被临时加班了,那天貌似是李娜夺冠还是什么的,反正我脑子里就剩个网球拍的图片了现在,为了贴合热点,supervisor就突然在下班前20分钟要赶张图,结果我就华丽丽得被迫加到了快七点,而我那个时候怂,对,怂的没有说我晚上有事儿,但是这还不是最可怕的,最可怕的是文先生的朋友已经在饭馆等我们一个小时了……而这时的我飞奔到他车上,是的,他在我公司楼下也等了快一个半小时,我小心翼翼忐忑不安地上了车,大气不敢喘一下在那儿察言观色,生怕身边这位爷突然就炸了,可是出乎意料,他接到朋友电话,华丽地编了个他下班路上堵车的理由,完美地把我“救”了出来,那个时候我真的觉得他身高有两米,不,有十米那么高大,从此也喜欢上他那件深蓝色的衬衫,觉得特别man。

据巨胖和文先生自己说,他以前是不喜欢小孩子的,但是他对甜瓜实在是太好了……好到什么程度呢,我爸妈和瓜要从老家回北京,他和我一起去接,当天中午他居然给瓜买了个礼物,而且去车站停好车,他非要带着礼物,他说要一看见瓜就把礼物送给他。果然不出意外,瓜还没出站,远处看见文先生就把他姥姥姥爷扔身后,朝文先生跑过去了,然后一把抱住大腿求抱抱,对,这就是文先生给他养成的臭毛病,见面要抱抱或者骑脖子。后来有一次瓜有一天没人看,文先生就去接到他姥姥家,结果瓜就一直挂在他身上不下来,文先生当即请假一天陪他玩,我觉得也挺神奇的,对了,小孩子真的是知道谁对他好,而且他会让文先生抱他睡觉,当天也是这样,中午文先生还去给他买玩具,(小插曲就是也给我买了我之前看上没买的项链嘻嘻),下午又是各种顺着他玩,他俩真是跟铁哥们似的。

这个配合我玩排山倒海的就是wuli瓜,那个时候他还不到两岁。

行程和tips

故事讲完了,看这次的行程吧

这次的出行想了很久,但是真正动手执行是在春节之前,包括订特价机票,办入台证什么的,此行一共去了垦丁台北两个地方,绝对是真爱。

先说一下小伙伴们最关注的入台证的情况,我是二月份在携程上办的,费用是168/人,貌似还挺便宜的,办理入台证需要哪些材料大家网上都查得到,有几点需要注意的跟大家特别提一下:
1、资产证明里要求的信用卡金卡,大家注意一定查一下自己的金卡上是否写了“金卡”或“Gold”字样,如果没有,人家可能不承认你的金卡哦,需要找对应银行的信用卡中心开具证明,我的是中信的,他们没有现成的模板,但是可以给开这个证明;
2、我因为担心会耽误办理流程,所以还从公司开了工资证明,如果你公司的HR比较开明的话,开证明的时候会比较宽松的;
3、我们都以为办理这个证件特别特别严格,但是我们是先把资料(包括照片)用手机拍了发给对应的客服联络人,在再三核对之后,客服说不需要邮寄材料给他们了,但是我们很担心所有资料,尤其是照片的格式不合格,但是对方一再强调没有问题,结果是大概用时一个半周吧,我俩的入台证就办好了。但是不同办理平台的要求可能不一样,你们一定要提前问清楚客服哦。

另外是关于机票、住宿和钱的问题:
1、机票是我在携程、去哪儿和同程几个平台比对价格之后买的,大家如果有比较好的机票打折网站推荐,真是感激不尽;
2、在垦丁的住宿是朋友推荐的,临近垦丁大街,符合我一个吃货的需求,台北的住宿是我自己在自在客上订的,当时是为了交通便利,选在了西门町;
3、去之前是要换点钱的,我们是红眼航班,再加上第二天马上要坐车去垦丁,所以身上要有些现金的。

在机场排队过安检的时候偶遇张钧甯,脸好小好美,身材超好,最后我这个“偷拍狂”还是被她可爱的胖胖助理给制止了#人丑不敢上前求合影#

台湾航空的飞机,取登机牌之前先去取自在客赠送的WiFi,中间有个小波折,一度很紧张,好在最后处理好了,并坚定了以后出境游都租WiFi,因为实在是太好用了。

半夜到达桃园机场,第二天一早六点多的早鸟票去高雄,所以决定在机场过夜,人真的不多,还冷……

我俩实在等无聊了,就爬起来去路边拍照,没睡觉的脸巨肿。

后来我们坐班车到台北火车站,两个人傻兮兮地只知道捷运里不让吃东西,所以在711买了好炖还怯怯地问保安叔叔能不能吃东西,他很惊讶地告诉我们可以~

这里要特别说一下,台北的好多公共设施的地方大家都自觉排队,我们两个习惯了北京地铁的人潮拥挤,所以到台北火车站等售票口开门的时候就站在了旁边,这时我们旁边也有两个人,但是过了一会儿,你突然发现大家在自觉排队,无法形容那个时候的心情,就是特别震撼,还觉得自己没排队有点丢人……然后火速拖着行李去排队,售票的姑娘带着口罩也不妨碍她那么好看~~~真的被台湾妹子迷死了

这个时候我已经从高雄垦丁的路上了,民俗老板帮忙联系的拼车师傅,中间看到一片凤梨,师傅主动停车让我们下来认识一下。车上还有两位回来参加祭祖大会的,还热情地邀请我们过去,真的,对于初次到台湾的我们来说,真的过于热情了……

我没记错的话,这个应该是芒果,芒果!!!!我的爱啊~~~

到了民俗要下午两点才能check in,所以就在一楼公共卫生间换好衣服拿好钱,开始吃我们的第一顿美食~

这个是凤梨虾球,真的好吃,这是在垦丁大街上随便找的一家店,实惠好吃

豆腐海鲜汤,用料真的挺实在的

民俗门口的大海滩,真的比那些景点海滩好多了,真的,我俩后来几天去景点海滩,人好多好多,而且好商业化,还是这边僻静些

真的要特别感谢我的民俗老板Cathy,人美声甜还巨温柔巨细心,当天下午我们收拾完了,她正好在一楼,然后正好是一周之中唯一一天的恒春夜市,然后我们就租了两辆电动车,去恒春夜市嘚瑟了。

这里特别提一下,为什么需要租两辆车,恒春那边有警察会查载人,电动车是不允许载人的在恒春那边,我之前也听说过有小伙伴被警察拦下来,交了罚款,车也扣在警局,要车子老板自己去提车,所以租一辆车太冒险,被拦下也容易影响心情嘛~

租我们电动车的山哥,人特别好,因为我不太会骑,特别严格地让我在周围先骑了好几圈,才放我走,而且由于我们天天在他那儿租,后来一天他也给我们算的便宜,当地人真的很朴实。

另外,在垦丁是不会有人偷车的,因为我们问山哥,这车怎么锁啊,他说不用锁,就停路边,我们垦丁没人偷车,问那安全帽呢,直接放车上就好,后来事实证明,真的没人会动,这一点,也是我大爱湾湾的地方

大仁哥牛排,相信我,必去!!!!!

看似普通的牛排,特别便宜,但重点是,真的太好吃了,我现在码字的时候都感觉无法控制哈喇子……吃了你就会懂我的意思,大仁哥是我误打误撞吃到的,因为夜市上好多家卖牛排的,但是回民俗之后我跟Cathy聊到吃了特别好吃的牛排,她马上问是大仁哥吗,看到了吧,当地人也特别喜欢这家。

我对这种粉丝状的细面通常无感,但是这个还好,文先生特别特别喜欢这碗面

有么有觉得很眼熟,恒春夜市上好多这种玩的地方,还有一些我们小时候会玩的,比如飞镖射气球什么的。

直接摆出来的面包,我没有尝试,心理总在想,他收起来的时候得多麻烦,是不是放错了重点……

文先生不喜欢鸡蛋,但是他对这个大阪烧居然赞不绝口,只要你不是特别挑的口味,夜市的好吃的一般都不会出错

是脆脆的那种,我觉得还好

这个性价比真的挺高的,你能看到现场蒸熟的芋头,然后现场打开的牛奶,在你面前做出来的就是货真价实的紫芋牛奶,真的是超级好喝,无限回味

这个其实是潜水之后来吃的,当地人不推荐辉哥,觉得人不地道,更推荐我们去阿兴

这只大螃蟹花了大概400左右,感觉是吃过的最扎实最香的一只螃蟹。我们是两个人,最后吃到蟹子吃到腻,文先生一个不吃海鲜的人,跟我抢着吃,事实证明,我们的战斗力是无穷的,特别推荐这道菜,因为我们两个人疯狂啃螃蟹的时候,旁边一桌十几个人不时回头看,可能觉得像两个怪兽哈哈哈哈

生鱼片全是我的,20块钱,很新鲜,超级好吃,要不是身体太寒我会再干一盘

给你们看看到处塞满的蟹子~~~~~

垦丁的潜水分为浮潜和体验潜水两种,我们觉得浮潜太无趣了,就直接让Cathy帮忙联系了体验潜水,好在那天天气给力,没有下雨,我们如约地潜到海底来喂鱼。从此,就听到两个无聊的人一直在念叨,想潜水想潜水想潜水……

几个需要注意的地方:
1、衣服一定穿好,避免下水之后被岩石什么的割伤;
2、不需要有潜水证,也不需要会游泳,经验老道的师傅会全程带着你们;
3、下水之前一定要喝水,突然吸进纯氧喉咙肯定不适应,所以要多喝水;
4、潜水时势必由于压力耳朵会不舒服,让教练多带你们适应几次就会好很多;
5、潜到稍微深海的地方会比较冷,是正常的,不要害怕,全程有问题就给教练比手势;
6、一定记好教练教的急救措施,一旦进水怎么处理,因为到时候能救你的只有自己,这个一定记住啊~

超级喜欢这种公路,应该是在鹅銮鼻公园道龙磐公园中间的一段路

这是从垦丁大街去恒春夜市的路上,头一次开电动车,能看出我特别激动么嘿嘿

文先生极其喜欢的一张照片,当然也有人问我,你为什么坐在“很土上”啊

就这种跳起来的照片,我永远超不过他,咋整,谁有经验可以传授

一样的马路

鹅銮鼻公园,必须去,灯塔,必须拍照,别看不起眼,拍出来真的好看

龙磐公园,我们最喜欢的景点之一,因为已经晚上五六点了,天快黑的时候,巨大的风啊,我真的担心自己掉悬崖下面,但是景色真的很壮观,是那种很开阔的感觉

当时记得整个人冻的不行不行的,两个人还在猜这是什么海

这是鹅銮鼻公园里面的一个小山顶,看夕阳真的好舒服

能看出我有多爱这里了吧,全是这儿的照片

tiao

跳跃拍照,是我的硬伤……

垦丁夜市的花枝丸,料足足的,每天晚上都去吃,真的太棒了

卖热狗的帅哥,热狗特别香

这个也还好,不知道为啥那么那么火

这张图是要告诉你们,如果你有小红裙,千万带去湾湾,为什么,因为拍照好看

我走在开阔的景色里,而这些都在你的眼里(偶尔也是要酸一下)

这张是在高雄火车站,小鸟不怕人,直接就落在你周围,溜达来溜达去的

大名鼎鼎好吃不贵的高铁便当

这中间有个小插曲,我们一早从垦丁坐车到高雄,原定两个多小时的车走了三个小时,所以华丽丽地错过了我买的早鸟票,补了全票才上的车,所以时间特别紧张的你,早上可能要更早一点坐车出发哦

大名鼎鼎h

国父纪念馆,我们去的时候禁止游客参观了,当时好像有什么通知,而且当天下雨,我们溜达一圈就撤啦

晚餐在三妈臭臭锅解决,真的好吃便宜到家了,对了,这里已经是台北了,照片有些顺序不太对,我尽量标注地点哈

垦丁大街的仿潘多拉,还挑了一串粉色系给闺蜜

康是美,这个每天晚上我都要去好几遍的地方哈哈哈哈

垦丁的海生馆,好多鱼,特别漂亮

垦丁最后一晚,特别不舍得,我跟文先生说,以后我们一定还来

垦丁海生馆

垦丁去海生馆的路上,和文先生特别喜欢的旧车车

第一天去了已经卖完,第二天再去,真的惊艳,台北牛店,没吃过这么好吃的牛肉面,真的幸福的泪流满面

点点心,看康熙来了的时候种草,正好赶上当家的门口采访

台北的sales不像有些地方会瞧不起人,反正我在台北的商场里试了我最爱的Jimmy Choo,太尼玛喜欢了,真的要爆粗口才能表达这份欣喜,当然我还试背了纪梵希的一款包包,开心到飞起

情人节准备的情侣鞋出街啦

我们的民俗老板说不需要去101花钱,所以我们很听话地就拍了张照片

你们吃过无印良品的这种棉花糖么,对,它是棉花糖,不是棉花,一定要试试

不去101,结果碰巧商场里有摩天轮,有青壮卡还打折,特别开心地坐了一圈

这里说下青壮卡:
我的是在高雄高铁站办的,特别方便,而且确实用得到,有些地方不会标识青壮卡有优惠,比如这个摩天轮,我们是问了小哥才知道可以用的,所以大家要多问才行哦

这个时候在也是排队等胡椒饼,好吃biangbiang的

上过康熙来了的玉子烧,料超级足

这家老奶奶的仙草也很棒

这个饼真的超好吃,加了冰淇淋好像一共才30,而且旁边有个美女姐姐也在买,这时哪个夜市来着……可能是宁夏夜市……

超级好吃的排骨,除了肉少,没缺点嘿嘿

这个我真的吃不惯,我是在康熙来了看到这个食物,叫碗粿,我不太能接受这个味道

我们就住在大名鼎鼎的鱼肚旁边,每天晚上九十点开,到凌晨四五点,不管什么时候去,必排队,好吃

台北一直在下雨,没带足衣服的我天天穿着文先生的外套,就这天,我俩被认成初中生……

我带的伴手礼是佳德的凤梨酥,推荐凤黄酥,和他们家的蛋黄酥,太好吃了……

对,旁边是山药细面,主要是被深夜食堂种了草。可是我没想到山药细面就那么一丢丢,本来是ge

诚品是必须得来一下的

某个夜市的大贝壳,出乎意料很好吃

这家很火,真心觉得台湾的芋头好吃

鱿鱼羹,脆的令人发指

这家我们排了20分钟,就在一个夜市口,如果你爱蛋黄和芋头,一定来吃

走前一天从夜市回民俗的路上累了,找了一家帐篷搭起的小店坐下,卤肉饭简直让人发疯

煎豆腐也好吃

湾湾的水果也让人欲罢不能,释迦、芒果、木瓜、番石榴一定多吃

垦丁待了三天多,台北待了四天,垦丁玩疯了,台北买疯了,因为台北一直下雨,所以好多地方没有去,比如计划之中的九份基隆,连车子都等不到,满员了是不停的,文先生安慰我说反正垦丁待三天也值了,想想也是,湾湾这么棒还是要来的嘛~

我在垦丁还有一件事一度崩溃,当地人做事都很慢,习惯了北京这种快节奏的生活,一下子没适应过来,等到习惯了,你会发现真的好舒服,每天心里都是甜的,下次去,你会给我什么建议呢?

最后不要吐槽我在台北的照片都是夜市,故宫我也去过啦,不让照相的,还下雨……如果你不小心跟我一样赶上下雨天,那就跟我一样每天吃夜市吃到嗨吧

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-07-13 18:25

引用 阿伯儿 的图片:

好想吃这个鱿鱼!!!!

2016-07-13 18:26

引用 阿伯儿 的图片:

这是米粉、米做的

2016-07-13 23:26

顶下

2016-07-14 09:35

2016-07-14 10:04

引用 diudiuniu 发表于 2016-07-13 18:25:36 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复diudiuniu:垦丁必去,但是建议三四月份去,太夏天就晒爆了

2016-07-14 10:38

引用 没故事的徐慢慢 发表于 2016-07-13 18:26:05 的回复:

好想吃这个鱿鱼!!!!

回复没故事的徐慢慢:他们的鱿鱼不知道为什么就这么好吃,可能是天生的夜市里都有的

2016-07-14 10:39

引用 yuehliu 发表于 2016-07-13 23:26:58 的回复:

这是米粉、米做的

回复yuehliu:哇,你太棒了,我一直搞不清楚这是啥~

2016-07-14 10:40

引用 yeexang 发表于 2016-07-14 03:03:41 的回复:

回复yeexang:谢谢哦~

2016-07-14 10:40

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-07-14 09:35:20 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢喜欢我的游记~

2016-07-14 10:40

引用 胖嘟嘟 发表于 2016-07-14 10:04:30 的回复:

回复胖嘟嘟:

2016-07-14 10:41

引用 阿伯儿 的文字:

2016-07-15 02:21

引用 阿伯儿 的文字:

台北的好多公共设施的地方大家都自觉排队

應該是全台灣都要排隊,不排隊,商家還會不賣你

2016-07-15 02:24

引用 ysyyu 发表于 2016-07-15 02:24:51 的回复:

應該是全台灣都要排隊,不排隊,商家還會不賣你

回复ysyyu:倒是不知道商家会不会因为不排队不卖你,反正自从看见人家要排队这事儿,就特别自觉地去排队了

2016-07-15 11:53

2016-07-18 09:52

引用 觅梦shm 发表于 2016-07-18 09:52:51 的回复:

回复觅梦shm:看图写回忆的,旅行中记下细节太累了,也会占用欣赏美景的时间,所以我当下不会记的~

2016-07-18 11:24