Crazy Girls十一天Vietnam行 一路向南 越南越美 GOGOGO(内有详细攻略)

陳·耳东 (温州) LV.8
2016-07-13 17:28 3045/21
  • 出发时间/2016-06-30

我想我是一个停不下旅行的人,永远有一颗骚动的心,世界那么大,总想着一步一个脚印慢慢走完。

越南,在很多人心里估计是一个贫穷落后混乱的国家,包括之前的我。等真正体验当地生活人文,立马丢掉之前所有的想法。
它或许平穷或许落后,可是它有质朴的一面有亲切的一面,有一种让人无法拒绝的魅力。
对于越南的混乱,我觉得我们遇到的每一个人所表现出这个国家的人文素养都值得竖起大拇指点赞,所以都只是相对的,并不是所有越南人都是蛮不讲理蛮横无章法的,就看你自己怎么去对待。
我们一向秉持着你尊重别人,别人同样会尊重的你道理走完这一段旅程。
所以不要怀疑它,也不要在听到它就发出一声惊讶,它值得我们去深入了解,或许下一秒就爱上它了。

我们本来是想着泰国的,可是感觉被国人基本上踏平了,立马调头心思放到越南身上,这是一场简单的旅行,计划好说走就走。
越南之行,越南越美,GOGOGO!

顺便加一句:越南是一个摩托车大国,齐刷刷的摩托车停着绿灯的时候,3,2,1变灯后一秒简直是摩托大军迁移。

越南总行程(河内—胡志明)

路线:温州-广州-河内-岘港-芽庄-大叻-美奈-胡志明-广州-温州

6月30:23:50到达河内                                                         住河内
7月01:河内一天    晚上转机岘港                                           住岘港
7月02:岘港半天 会安半天  乘坐open bus                             到达芽庄(9-10小时)
岘港-会安 30公里 可采取打的】
7月03:芽庄一天      (泥浆浴SPR)                                     住芽庄
7月04:芽庄一天      (四岛游)                                             住芽庄
7月05:芽庄-大叻(open bus)      大叻半天                              住大叻
芽庄大叻4小时 全程山路】
7月06:大叻一天     (疯狂的房子 大叻天主教堂....)            住大叻
7月07:大叻美奈(open bus)   美奈半天                               住美奈
大叻美奈4个小时】
7月08:美奈一天       (日出半日游)                                     住美奈
7月09:美奈—胡志明(open bus)  胡志明半天                         住胡志明
美奈—胡志明5个小时】
7月10:回程

费用

飞机票:2579元(温州-广州-河内 胡志明-广州-温州
              303元+100元(河内-岘港和超重费)
签证费:268元
伙食费:950元(十一天伙食费)
住宿费:1360元
电话卡:65元(一张电话卡)+67元(五张上网卡)
新咖啡:160元(会安-芽庄 芽庄-大叻 大叻-美奈 美奈-胡志明) 【跟越要游订票】
保险费:110元(十一天在越南)                                                【跟越要游购买】
芽庄四岛游:55+130(深潜)                                                     【跟越要游购买】
美奈半日游:195元六人JEEP车                                                  【跟越要游购买】

共计:6800左右

这里说一下:越要游(微信号:YUEYAOYOUTRAVEL)
这是一个在越南中国人,淘宝上也有他的店铺,也有相关的越南群。他可以帮忙安排接送机,酒店预定,签证,境外保险,四岛游,美奈半日游,泥浆浴预定等等,有关越南不懂的问题都可以询问他。

住宿

酒店全是在booking上订的
越南的住宿,基本上都十分干净,地理位置都很不错。
入住的每一个地方的前台英文都很好,十分热情,沟通起来也不是很吃力。

河内
6月30日:Golden Sun Suites Hotel(金太阳套房酒店)
 满意程度:5分(好吃早饭,热情工作人员,前台姑娘中文很厉害,干净设施,地理位置很好,离还剑湖和圣约瑟大教堂挺近的)

岘港
7月01日:Richico Apartments And Hotel
满意程度:4.5分(13年刚建设施偏新,楼顶阳台很大,套房舒服,早餐一般,离美溪沙滩就一分钟的距离,前台服务态度十分好)

芽庄
7月03-04日:LeSimolLe Boutique Apartments&Hotel
满意程度:5分(两室一厨一卫,上下铺,整个房间颜色很舒服,适合闺蜜和小家庭,前台小鲜肉很热情很喜欢,离新咖啡很近,附近都是餐馆,吃饭很方便)

大叻
7月05-06日:Tulip Hotel
满意程度:3分(热水不够烫 地面有小蚂蚁 酒店倒是很新,楼顶阳台也很舒服,全靠正对门早餐拉高了分)

美奈
7月07-08日:Rang Garden Beach Side
满意程度:4分(一走出就沙滩和海,酒店还自带一个泳池,离新咖啡很近,环境给人很舒服,早餐一般般,WIFE就是鸡肋 )

胡志明:
7月09日:Hong Vina Luxury
  满意程度:3.8分(热情工作人员值得加分,早餐也很不错,离范五老街边青市场都很近,就是 被子质量实在不敢恭维)

交通(飞机+open bus+摩托车)

飞机:从温州出发没有直飞越南的,所以需要转机,温州广州广州河内,折腾一天就差不多可以到河内(转机去广州是最近最方便的办法,不过也可以选择路境,在云南或者南宁路境,飞机坐到南宁然后路境到河内

这里想重点说一下越南廉价飞机:我们在河内转去岘港的时候,在去哪儿上买了越捷航空VietJetAir,说是越南廉价飞机,实则三百来块有一半是税收,手拿限重7公斤,托运要另买行李额。我们在这上面吃了大亏,每一个人都是24寸的箱子根本不可能带上飞机,没有前提买行李额,现场加托运费,一个行李箱加一百,真心不知道这廉价的说法哪里来的。
建议大家买越南航空的,虽然不是廉价航空但是价格也差不多,有免费的20公斤托运,又或者是提前买行李额,大概是30-50左右一个人,提前做好准备,就可以避免多花钱。

2.OPEN BUS:在越南最常见的就是open bus,新咖啡(The Sinh Tourist),FUTA,Han Coffee等等。一路南下,我们定的都是新咖啡,选择他理由很简单:第一次接触open bus具体情况不了解,有去过越南的朋友推荐了新咖啡,还有就是方便,能提前订票。

新咖啡:联程票可能是所有openbus中最合算最方便的,不过它价格一直是在变动,买了联票只要前一天在新咖啡办公室跟工作人确定离开行程即可,懒一点的话可在乘坐的当天提前半小时到办公室跟工作人确定。新咖啡办公室基本上都在闹区,附近有很多酒店和餐饮。

第一次乘坐卧铺,发现是需要脱鞋,司机会给你一个塑料袋装着,放在小桌板下面,保持车内干净,会比想象中舒服干净点,但它不是open bus中最干净的。open bus的开车速度基本上可以慢到一路保持40码,再加上吃饭和中途休息总是要花掉40分钟,所以需要有一定的耐心。

新咖啡只是比较受中国人热捧,一车的人基本上都是国人,其实可以尝试其他公司的OPEN BUS,或许体验又不一样。

3.摩托车:每个城市都不是很大,骑摩托车相当于比较自由,大叻是山城不建议骑,芽庄胡志明车多危险,美奈小渔村最适合。我们六人从来没有开过摩托车也就没去尝试,算是一个遗憾。

4.出租车:起步价每个城市都不太一样,有7K 11K 12K等等,不过每一个城市都不大,出租车是比较好的选择。越南有很多出租车公司,2727的,3838的,118118的,5353的,据说3838的服务态度最好。反正我们是看到空车就拦,很少管出租车是哪个公司的,一路南下碰到每个出租车司机服务态度都很不错。

签证和电话卡

越南是可以采用落地签的,在万能淘宝里搜越南签证,找销量好的,一天就能弄好,价格大概在260左右。我们定的是这一家,速度很快,还跟他买了上网卡。

电话卡:
在办签证的这一家,买了五张上网卡,10块钱一张,只能上网不能打电话,流量多少不知道,只知道十一天正常使用,聊天下载照片微信视频都在用流量,用得很爽。
在淘宝越要游家买了一张电话卡,可以打电话也可以上网,65块一张,接听越南电话好像是不用钱,但是打国际长途超级贵。

越南盾+美金+汇率

1RMB=3300越南
1美金=22000越南
越南盾:盾是越南的货币称呼,价格牌上都会写着多少K,K是千的意思,1K=1000的越南盾,以此类推,1RMB基本上是3.3K。
最方便兑换越南盾就是在当地ATM机上取现,用浙江农村信用社,不扣手续费,你也不用去考虑汇率问题,银行自动算好,跟当地人兑换还需要算汇率,吃亏都还不知道,任性的我们从河内一路取现到胡志明。

美金:在越南可以用美金,但是很多地方会收3%的服务费,汇率也不高,基本上都会算1美金=20K越南盾,所以不建议用美金消费。
不过可以在国内事先兑换一些美金放身边,很有可能会用到。

取钱的时候,找下面圈红圈的银行,不收额外的附加费

参考攻略

在去越南前,准备了很多,看攻略研究路线,在这里推荐一本孤独星球的,书里介绍的很全,路线景点美食注意事项都有,参考价值比较高

7月1日——河内

河内越南的首都,却没有北京的人满为患,没有上海的高楼大厦,小楼小街道小城市的感觉。时间比较多的,可以在这里多呆几天,多走一些小弄堂,它会更加吸引你。

下了飞机,事先就安排好酒店接机,司机只会说几句简单英语。司机带着我们,七拐八拐到酒店,看似很偏僻的小巷子,那时候我们心颤颤的,深怕被卖了。到了门口,酒店工作人员很热情问好,主动搬行李,一个人扛着三个行李箱上四楼,最好笑的是拿了一把雨伞当门栓。
早上起来,拉开窗帘,小巷子熙熙攘攘的,全是来往的人,完全没了昨晚偏僻的想法。酒店前台有一个很会说中文的姑娘,很耐心给我们讲解,早餐也是住过所有酒店中最合胃口的,一个很好的开始。
酒店还会主动拦了一辆出租车给我们,很细心跟出租车司机说地点。

河内岘港,也是跟酒店定了送机,可以砍价格,前台会中文姑娘还帮我们点了好吃的外卖当晚饭,走的时候送到门口,用中文跟我们道别,服务态度真的很好很好。
处在老城区的酒店,周围环境一般,可是服务态度简直是噌噌噌的往上加分。

这里要说一下出租车司机,丢三落四的我把帽子丢在副驾驶坐上,牙签通过肢体言语和不懂英语的军官解释,请他们帮忙,非常热心地帮我们打电话联系出租车公司5353,又通过公司联系到出租车师傅,大概来来去去等了二十分钟左右,师傅还真把我帽子送回来,超级NICE,也没有另收我们钱,赞赞赞

河内景点不多,还剑湖圣约瑟大教堂,水上剧场什么的,走走看看感受一下人文风情。我们六个女生走几步就坐到咖啡店里,喝喝咖啡吹吹冷气,这里咖啡真心便宜到爆,基本上折合RMB5块-15块左右,15块已经算是贵的。

中午是在LP上推荐的一家店吃的午饭,郁闷的是书上地址写错了,在圣约瑟大教堂附近绕了一圈又一圈,后来餐馆老板亲自出来接我们,帮我们拍合照,亲切到没话说,算是一家吃越南菜的,春卷很好吃,米粉也很不错。
 餐馆:LA(25 P Ly Quoc Su 在圣约瑟大教堂附近)

7月2日——岘港、会安

岘港,一个海边城市,拥有世界六大最美沙滩之一的美溪沙滩,沿着海岸线有成片酒店和成群的度假别墅,适合小家庭短期度假。四点钟左右,沙滩上都是当地人,晨跑游泳瑜伽广场舞,十分潮气蓬勃,这里日出也相当有名。

新咖啡乘坐需要提前半小时,会安芽庄是卧铺的,会示意你拖鞋,整体上还是比较干净,不过司机开的很慢,40码爬爬,行驶过程中停靠好几次,一次都要40分钟左右,所以要耐心。

岘港景点:美溪沙滩适合早上或者傍晚还不是很热的时候去玩,看日出看日落什么的。
岘港日出值得一看,美是其次,整一个沙滩上的氛围让人很舒服,当地越南人会起个大早,在沙滩上跑步瑜伽广场舞游泳,生气勃勃的一天或许就这么开始的。
遗憾的是没有看得咸蛋黄蹦出来,天就已经亮开了。
恰巧今天是一姐姐的生日,在世界六大最美沙滩之一看了一次日出,不知道对于她来说意义会不会很不一样呢。
粉红大教堂重新粉刷过,以前不是这个颜色的,也就是走走看看的,没多大乐趣

越南人很喜欢拿着扇子坐在门口,沏壶茶弄杯咖啡嗑瓜子什么,估计是乘凉。我们为了更好融入当地生活,随便找了一家咖啡馆,围着坐在门口,点上六杯咖啡,好喝到爆,而且一杯就只要5 6块钱样子,越南有名滴漏咖啡必须要喝。

中午找了一家当地的BBQ,食材不错价格便宜,第一次喝越南tiger,在这么炎热天气里加冰加冰加冰,一口干下爽爆了。老板姐姐十分可爱,教我们说越南话,中文韩文日文都说很不错。
今天是一姐姐的生日,一直想买蛋糕却没找着到店,询问了一下老板姐姐,她主动提议带我们去买,还很贴心唱起生日歌,整个人的感觉跟台湾小蓁姐姐很像,吃饭的时候还遇到浙江湖州人,三四个家庭结伴一起,住一晚上六千块的大别墅,说是玩好芽庄要去澳门走一趟,是不是很有大老板气息啊。

会安,以前的中国城,有一个会安古镇,门口进去的时候有人会让你买票,那只是古镇里面有些景点是收费的,好比乌镇一般,谁谁故居谁谁建筑,我们对历史没多大了解的,也就别进去,在古镇上逛逛就可以了。不过古镇最漂亮的是晚上,可惜我们没看到

7月3日——芽庄【泥浆浴】

芽庄, 度假胜地,来到这里外国人比较多,商业化气息就浓厚,路边上有很多人问你做SPR,吆喝着吃饭的,买眼镜防水袋什么的,这还是比较反感的。芽庄周围有很多岛屿的,四岛一日游,珍珠岛等等,时间短可以报个四岛游玩一天,或者带孩子去珍珠岛水上乐园玩一天。

2号在Open Bus上过得夜,一下车就直奔酒店,可是酒店需要等到两点才能入住,放下行李出门吃早饭。
早餐结束回来酒店还是无法入住,前台小帅哥用一口流利英文跟我们解释,我们只能用蹩脚的英文跟他交流,他每一次笑都笑出牙龈来,很可爱的小鲜肉。

芽庄第一次喝到纯正的滴漏咖啡,一家小店坐满当地人,折合RMB大概五块钱一杯,味道很香浓,真让人念念不忘。

本来打算下午泡泥浆浴的,无法入住就直接改成早上,前台小帅哥定泥浆浴,还可以打9.5折,车子会来酒店门口接,车费来回只要RMB20一个人,泥浆浴大概六七十一个人,另外可以加个40分钟Massage和15分钟桑拿,大概是RMB100左右,一晚上的卧铺酸疼也消散了。(Massage要给点小费,多少都没有关系)

Lanterns,是一家很有名的店,在LP上有推荐,前台小鲜肉也推荐,很巧的是它就在我们住的附近,做完泥浆浴就直奔这里。餐馆里基本上都是外国人,隔壁桌正好坐着三四个韩国欧巴,还是比较养眼的。菜品种类蛮多,分量也很足,味道没有太偏越南风味,这家用美金付是需要收取3%的服务费的,兑换是1美金=20K,付越南盾比较划算。
它的蓝色棚照下来,拍出来的照片都泛蓝

这里顺便说一下:牙签和越南水果小王子的故事。一个只会中文和蹩脚的英文,一个只会越南话和少许英文,砍价只能指手画脚的牙签,说不通就抓脑袋的水果小王子,在现场的我们笑得前俯后仰,语言不通交流起来也是很滑稽的。画面如何,就请各位脑补吧。

这家冰淇淋超级赞,有很多不同的味道供你选择,价位也不是贵。

晚上买了一点烧烤几罐啤酒坐在沙滩上,听海浪拍打声,跟朋友聊聊心,边上Bar吵杂的音乐,想来芽庄是一个不夜之城。

7月4日——芽庄【四岛游】

四岛游最好不要在新咖啡预定,基本上都是国人。
跟越要游大叔定的四岛游,55块一个人,价格很便宜,而且是Funky Monkey 船,据说是四岛游中最hi的船了。
早上八点半,司机师傅就很准时地在酒店门口等我们,倒是很不好意思的让车上其他人等了我们十几分钟。九点多到了码头,就看到码头黑压压的全是船只,Funky Monkey船硬生生挤出一道线来,很快就登船。

船上有墨西哥澳大利亚美国泰国越国韩国,还有我们中国,各路人都有,船长讲着一口听似像粤语的越南话和语速很快带着越南腔英语。
 第一个岛兴趣不大,就一个水族馆,还需要买票90K,我们就坐在亭子里等了一会。
 第二个岛潜水,分浮潜和深潜,对于我们游泳白痴来说,能体验一次深潜,感觉很神奇,海底的鱼珊瑚近在咫尺,小丑鱼悄悄滑过指尖。不过心里素质一定要强,毕竟不会游泳,对水是很有恐惧感的,感觉不行了要立马跟教练说。(跟越要游大叔报的深潜,比在岛上便宜30块,一对一,不会游泳也可以下去)

中午吃饭这才是高潮,把船上椅子放倒,水手会把煮好的饭菜放在上面,感觉当地渔民就是这么吃中午饭的,摆放很仔细,做事也一丝不苟的,不能评论饭菜有多好,但是很用心。
有一个老爱跟我们开玩笑的水手小黑(人比较黑),很自豪地跟我们说饭菜都是他做的,一脸憨厚,多么朴实啊。

午饭过后,high派就来了。
水手搬出用铁通做成的很古老架子鼓,船长说这比YAMAHA还要好,节奏感越敲越激动,然后邀请不同国家上去表演,轮到韩国妹子的时候,真心觉得表演能力赞啊,超级放得开,不停扭啊扭啊,相对于我们来说就这个扭捏那个拘谨。
不过很想跟船长说,中国不是只有甜蜜蜜一首歌的!
最后一个节目,小黑带着巨型救生圈下水,会游泳的船员纷纷跳水,360°的,直接躺着下去的,走出一步哐当一声下水的,爬上二楼甲板一跃起身就入水了,躺在小型救生圈上,小黑会递上香槟作为奖励,看得我心直痒痒,恨自己不会游泳啊,只能拿着手机拍啊拍啊

去最后一个岛的路上,船上大肆放着音乐,那几个年轻墨西哥帅哥,韩国妹子,船长,小黑在甲板上跳舞,那样子感觉看上去真的很舒服,一望无际大海,不需要在意别人眼神,自己专心跳舞,大声唱着歌,放不开的我们格外显得像是小丑。

结束之后,在酒店整顿休息一下,直奔海鲜排档去,六个女汉子啤酒一瓶接瓶。

离开酒店的时候,前台小鲜肉送我们的,本来还打算送我们一顶帽子,只是那个帽子实在hold不住啊,没敢收。

7月5日——大叻【春香湖】

大叻,一个山城,没有红绿灯,摩托车肆意,很多马路是单行道,有着一个很大的人工湖,迷宫般的街道,奇异的疯狂房子,五颜六色的屋顶,雄伟的天主大教堂。
大叻还有一个特点,就是冷,常年温度基本上在17°左右,街上穿棉袄皮衣衬衫裙子的,什么季节衣服都有,昼夜温差也很大,根本不需要空调,整座城都很凉爽。

早上时间都花在open bus上,到大叻已经中午,跟前台办理入住,就出门找吃的。
一家很有名的越南牛肉火锅,在新咖啡附近,味道绝对是一级赞,牛肉也给的十分足,最爱里面的炒花生。

本来想去春香湖走走的,谁知道下起了大雨,就随便跑进一家咖啡店,点上六杯咖啡,滴漏咖啡西贡咖啡摩卡卡布基诺什么基本上是5块一杯,拿出扑克牌牛牛,一坐就是一下午。店主还贴心放中文歌,什么七里香啊,夜曲啊,青春纪念册啊,老鼠爱大米啊,我们也是听醉了。

7月6日——大叻【疯狂房子 天主教堂 火车站】

第二天,酒店对面就是一家很有名餐馆,面包三明治米粉法棍都有,都还蛮好吃的,价格也很便宜。一个三明治大概RMB5块左右,夹心超级丰富,而且很好吃。

疯狂的房子:本身是一家旅店,现在也可以预定的入住,设计者为越南前总统的女儿,玻璃天窗,外形像是一颗枯死腐烂的大树,有着巨大树洞,木桩阶梯连接各种不同风格的房子,如同迷宫一般。现实中看到它,真的无法想象设计师是怎么把它设计出来的,天马行空的想象力,蜿蜒藤条阶梯一直延伸到天上,当之无愧的疯狂啊。

大叻天主教堂:建筑主体是偏粉的,钟楼特别的高看起来很宏伟,听说里面彩色玻璃特别的梦幻,可惜没进去。在教堂后面可以拍到大叻的全景,色彩斑斓的屋顶,美不胜收。

火车站:被称为越南最美的车站,橘红色的主色调,三个尖尖的屋顶和彩色玻璃。如今,半个世纪前的齿轮状铁轨,载着来自各地观光游客,不过8公里的长的旅途,好像晃过一整个世纪。

结束这一段,我们又找了一家咖啡店,点上几杯咖啡,牛牛继续啊。旅行就是这么肆意妄为,享受当时时间,景点再美好,也比不上好的心情和自由的时间。

7月7日——美奈【酒店发呆】

花上一早上的open bus的时间往美奈走。
美奈,一个小渔村,当地基本上以捕鱼为生,制作鱼露什么的。现在的它成了度假胜地,却没有芽庄那么多人,躺在酒店躺椅上,一睡就是一下午,听着海浪声,吹着海风,带点咸咸的味道,或许比跑景点更加舒服

7月8日——美奈【白沙丘 红沙丘 仙女溪】

半日游,提前就跟越要游大叔预定好的,一辆车6个人195元,日出半日游。
三点半就起来,作为日出追捧者,我总是能瞬间起床。
四点出门,JEEP师傅已经在门口等着我们了,师傅开得不是很快,转弯什么速度都会减慢,让人觉得很安全。可是后来才发现,师傅是故意拖延时间。
将近五点到了沙丘,远方天空已经红出来了,师傅就开始问我们要不要开山地车或者坐另一辆JEEP车(他的JEEP只能停在马路边上,不能开进来),心里就想刚刚开快点,不是还有时间走路进去么。
山地车一个人200K,换乘吉普车一个人150K,自己走进去要半小时。我们就莫名其妙的多花了50块,坐着JEEP进入白沙丘。

白沙丘,我人生中第一次见过这么大规模的沙子堆,是不是称它为小沙漠呢。它的日出美轮美奂,天已经亮出很多,本以为会看不到咸蛋黄蹦出来的那一刹那,谁知道被我们等到了。太阳就在沙丘那一头的海面上升起,慢慢点露出一点露出一点,发散出光芒照耀这大地。看完日出的我们就在沙丘上玩疯,不停凹造型,在沙丘上奔跑。

世界那么大,我们手牵手一起去看看

红沙丘,跟白沙大同小异,一个适合看日落的地方,离小渔村比较近,可以在傍晚租个摩托车过来看日落。JEEP师傅带着我们到红沙丘的时候,太阳已经很猛烈,沙丘上已经被游客踩出月球表面了。我们只能顶着烈日,寻找一块无人踏入的净土来。

仙女溪,名字是哪里来的呢,我也不知道,只是知道溪水受红沙丘的影响,是红色的,大概有550米左右,会发现有丹霞地貌出现,美奈这个地方也蛮奇怪的,一边是海一边是沙丘,外加丹霞地貌

半日游下来,九点回到了酒店,吃吃早饭,就躺在躺椅上不动,听听歌,聊聊天,惬意享受这一切。
到了中午的时候,一个拎着海鲜的阿姨就出现。刚刚开始我们都不太信任她,直接挥手说NO,过来一会就看她端着一盘烧好的海鲜过来,香到不行。隔壁躺椅的越南旅客点了一份,看着很新鲜,而且味道十分诱人。
我们要开始点菜之路,对于只会越南话阿婆和只懂中文的我们,价格多少点什么都成了难事,牙签连画画都用上,在沙子上画螃蟹画扇贝,这种方式真的通俗易懂啊,那个画面堪比之前那个买水果的,笑傻掉了,可惜没拍照片啊。

后来才知道这是大家俗称龙虾婆婆,拎着水桶在沙滩边上卖新鲜海鲜,比餐馆更加便宜更加新鲜,多质朴的渔民啊。五只大螃蟹,数十只大虾,一盘满满的扇贝,这么一大盘海鲜RMB160不到,新鲜到爆,就是少了酱油醋。

有对比才会知道龙虾婆婆那里有多好,晚上这一顿吃得我们心塞啊,又贵又不新鲜又不好吃(这家排档在新咖啡的旁边,极力不推荐)

7月10日——胡志明

半天open bus的路程。
胡志明,一个快节奏的城市,摩托大军在这里更加显得活灵活现,飞车党也偏多。在我们出门前,酒店工作人员就提前我们,手机和包包都要放好,不能随意拿在手上之类的,很容易被抢。在路边等出租车,一个大叔也提醒我们,让人感觉起来心颤颤的。

这是最后一站,身心疲惫的我们,基本上也没多少精力。
谁知道我们还能杀去安东市场,跟人讨价还价买咖啡买西贡香水买干果,感觉上砍下价格,可是认真一算根本是白费力气,不过安东市场是胡志明的本地市场,很多当地人都会去这里批发货物,还有一个边青市场,要比安东市场大一点通风一点没有那么拥挤,偏于招待游客。
想买西贡小姐香水,安东市场和边青市场都有,价格在300k左右。

中午很巧的找到一家韩国料理,李京奎开的,味道杠杠的,让我们这些吃了十几天越南菜西餐的人简直满足到爆,吃光光的节奏啊

胡志明有名的中央邮局和红教堂,对于我们这些不爱跑景点的人,也只能说是到此一游,然后感叹一下。

晚上在范五老街附近逛了逛,又很凑巧碰到传说越南排名前三的印度菜,难得是有店里有空调。服务员服务太好得不敢恭维,会事先问你来自哪里,菜单用不同的文字翻译着,还会时不时给你添水,买单的时候还自动打9.5折,还算上了一份甜品,不过好像我们都不太会吃。
很纯真的印度菜,咖喱味很重,芒果奶昔芒果味很足,但是对于吃了十几天类似这种菜系的我们,已经提不起任何兴奋感了。

在这里要说说,MISS西贡的故事。
我们打算买西贡小姐香水和奥黛,找了很多地方都没有,百盛商场什么的,也就打算回酒店休息。我们就顺手拦了一辆出租车,抱着侥幸的心态问了一下出租车师傅。
对于一个只会讲越南话和喜欢粤语的师傅来说,我们之间简直是鸡同鸭讲,对话过程中,他恍然大悟点点头,还给我看地图,意思好像是说知道了。我们也安心跟着师傅在胡志明打圈圈。
过了好一会,他把车停在了一家叫”MISS AO DAI”的酒店门口,我们瞬间笑翻了,想要的MISS也有了,奥黛也不缺,师傅真是机智啊。现在想想语言不通能闹出多少笑话啊。

END...

一场旅行的开始,很可能只是一个简单的想法,想出去走走。然后就开始计划,研究,实行。
旅行的意义或许也很简单,只是想换个地方换种不同的方式生活那么几天,感受不同人文风情,遇见人生中只是擦身而过的缘分。

越南,跟之前的想法完全不一样,说是8090年代的中国,或许是又或许不是,所以说它并不乱,或者是乱得有规则。它的淳朴可以推翻了一切。它有着它的魅力,质朴当地人,和蔼友善每位出租车师傅,每一个微笑都一次愉快的过程,享受那种氛围。虽然语言不通是一个很大障碍,可是这不通也不通的魅力,也是不可多得一次尝试。
每一次旅行,地点都是其次,遇到什么人很重要,一段开心对话和一段美妙的故事,地点只是背景墙,我想我是爱上这个地方,因为总是能碰到带着微笑的人,这才是最好的礼物

十一天旅行,河内的小城故事,岘港一晃而过,芽庄疯狂之夜,大叻牛牛牛牛,美奈发呆看海,胡志明就只剩下身躯和疲惫。
我喜欢这个地方,因为它的质朴因为它便宜好喝的咖啡因为它的安静没有杂乱喇叭声。
下次有机会,在芽庄多住几天,还是选择小鲜肉家,看看那里日出和日落,感受一下不夜之城的疯狂;也想去美奈多呆几天,什么事情也不做就看看海,泡泡水,有缘的话再遇见龙虾婆婆。

这次旅行,要感谢一开始给我们帮助的猴子先森,还有爱笑的越要游大叔。

Crazy Girls的旅行落下帷幕,那下一次会在哪里呢。越南,有缘我们还会见面的,对么。

杠杠的

2016-07-13 17:56

一个字:棒,两个字:棒棒,三个字:棒棒棒!
作为今年三月去过越南的人,我表示羡慕嫉妒恨,你们全程高能,我们全程低能,也突然发现了越南的更多美丽之处,你们吃过的,我一样也没吃过,我表示无语,最后的感悟道出了真谛,一个国家其实就代表了一方风情,一方水土养育一方人,任何个国家必然有着它的好与不好,作为旅行者,我们应该站在更多的角度去看待。
小妹妹,继续努力哦。

2016-07-13 18:48

引用 猴岛菜菜头 发表于 2016-07-13 18:48:28 的回复:

一个字:棒,两个字:棒棒,三个字:棒棒棒!
小妹妹,继续努力哦。

回复猴岛菜菜头:她是我妹。我加你了。你看看。

2016-07-13 22:08

顶下

2016-07-14 09:35

2016-07-14 10:04

引用 胖嘟嘟 发表于 2016-07-14 10:04:17 的回复:

回复胖嘟嘟:

2016-07-14 16:45

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-07-14 09:35:17 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:

2016-07-14 16:49

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-07-14 17:25

引用 ickeschen 发表于 2016-07-14 17:25:23 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复ickeschen:哈哈 那或许就是擦肩而过的缘分

2016-07-14 22:57

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-07-18 13:52

引用 mumenyulei 发表于 2016-07-18 13:52:01 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复mumenyulei:看什么

2016-07-18 19:00

群里来帮你顶上去上蜂首啊!😊

2016-07-18 19:59

引用 巫婆SiSi小姐 发表于 2016-07-18 19:59:41 的回复:

群里来帮你顶上去上蜂首啊!😊

🐂🐂🐂

2016-07-20 09:13

写得很不错哦

2016-07-20 09:17

引用 🌂. 陳雅陽 发表于 2016-07-20 09:17:21 的回复:

写得很不错哦

回复🌂. 陳雅陽:谢谢咯

2016-07-20 09:41

引用 Peaceman 发表于 2016-07-20 09:13:01 的回复:

🐂🐂🐂

回复Peaceman:……

2016-07-20 09:42

引用 千牵我心 发表于 2016-07-20 08:59:44 的回复:

身临其境

回复千牵我心:哈哈 喜欢就好