印像云南

远方 LV.2
2016-07-13 18:32 600/4
  • 出发时间/2016-06-21
  • 人物/带小孩

赶在暑假来临之前,一家三口开启了为期六日的多彩云南豪华双飞之旅。之所以赶在暑假来临之前,主要是因为这个时候云南气候相对凉爽湿润,不那么炎热,而且错过假期的高峰人山人海。
      出发地:山西太原
      D1:早晨7:40乘坐东方航空公司班机从太原武宿国际机场起飞,10:30到达昆明长水国际机场。

ICBC不愧是世界银行业老大,广告无处不在。
       10:30抵达昆明长水国际机场4号出站口,旅行社工作人员接到酒店入住。第一天没有集体活动,自由!正合我意。要了解一个城市往往需要探访它的小吃,因为小吃往往都是“素面朝天”的!昆明小吃多的数不胜数,比如:过桥米线、火锅豆焖饭、卤饵块、什锦、凉米线、 米凉虾、荞包子、太师饼、麦粑粑、油炸麻叶、香草烧鸡……中午我们就吃了当地有名的过桥米线、火锅豆焖饭,稍作休息,下午直奔昆明最繁华的商业中心南屏街,相当于北京的王府井、太原的柳巷。天公作美,雨淅淅沥沥,雨中漫步,不亦乐乎!

D2:酒店用早餐后7:00乘车赴大理,乘车将近6小时,有点长啊!路上高速服务区稍作休息,继续赶路。这次行程导游是一位彝族小伙子。
        彝族,源于汉史记载中的“西南夷”(西南少数民族的统称)。 根据《彝族源流》、《西南彝志》等书记载,彝族自称“尼”,古代汉语“尼”发音为“夷”,故汉文记载多称“夷”。1956年,在破除旧社会的民族歧视称期间,彝族派代表进京会见毛主席,毛主席了解情况和听取意见后给出建议,由于“夷族”之称带有贬义(蛮夷),便将“夷”改为“彝”,意为房子(彑)下面有“米”有“丝”、有吃有穿,象征兴旺发达,故把“夷族”改为“彝族。

到达大理已将近下午一点,大家狼吞虎咽一番,前往大理著名景点之一苍山——国家地质公园。有道是苍山含笑迎宾客,洱海飞帆点画图。从古至今,多少文人墨客游览后赞美苍山洱海的墨宝。大理古城有楹联:苍山有雪风已老,洱海无风波不兴。明末高僧担当曾云:寺古松森,西南揽胜无双地;马嘶花放,苍洱驰名第一山。杨慎也云:宾壶酒尽人皆醉,苍山雪岭我独餐。

从苍山俯瞰大理市区

雄伟壮丽的苍山横亘大理境内,古今文人为其留下不少诗文佳作:明代杨升庵说它“巅积雪,山腰白云,天巧神工,各显其技” 元代黄华老人的诗碑中写它“桂镜台挂玉龙,半山飞雪 天风” 明朝,送无极和尚回大理的翰林学士张来仪又形容它“阴岩犹覆太古雪,白石一化三千秋”

瞧这位小姑娘,天真可爱活泼!

悠哉悠哉地欣赏完美丽的天然氧吧苍山,来到苍山脚下的大理古城。大理自有“文献名邦”的美称。大文豪郭沫若云:
       三塔矜高古,回思贞观年。
       苍山韵风月,奇石吐烟云。
       相在心胸外,凉生肘腋间。
       天功人力代,海外竞珍传。

郭沫若先生书写的大理二字苍劲有力。

古城内店铺林立,游人如织

著名的洋人街。
      洋人街原名“护国路”,意为民国初云南人民反对袁世凯称帝,起兵护国而得名。

傍晚,到达闻名遐迩的古城——丽江,早想一睹她靓丽的风姿。此前曾饱览充满历史沉淀的中国保存最完整的历史文化名城——山西平遥古城和沈从文笔下具有湘西浓郁特色魅力古城——凤凰古城。尤其凤凰古城,久久无法让我忘怀,滔滔河水穿城而过,河两侧矗立古色古香的土楼,土家妹子在站立河中小舟,歌声嘹喨,穿越时空,仿佛历史穿越回遥远的农耕时代。发几张凤凰古城靓照吧,饱饱眼福。

值得一提的是在丽江接机的导游——纳西族的摩梭小伙胖金哥。胖金哥向我们介绍了他们摩梭人结婚特殊形式——走婚。他们似乎处于我们远古时代的母系社会。女子的地位较高,在家里老祖母的地位是最高的!女(男)子长到13 岁就由她的老祖母为她举行“成人仪式”之后就可以“走婚”了。他们的“走婚”是男子到与他相爱女子的房间过夜,但是一大早就要离开了。摩梭人一生可以走好几次婚,但必须都是与现在的结束了才可以开始下一个。如果女方有孩子了,生下后男方没有抚养的义务,是养在女方家里.
      走婚是“母系”家庭中重要组成部分。成年男子“走婚”是一个传宗接代繁衍后裔的途径,只是不同于其他民族夫妇长年生活在一起。他们是日暮而聚,晨晓而归,暮来晨去。
      住宿不错啊,花园式别墅。

D3:   5:30起床,6:00早餐后乘车前往具有“东方瑞士”之称的5A级【玉龙雪山风景区】,乘冰川大索道从海拔3000米的草甸出发,穿越高大挺拔的各种松林杉树,到达海拔4506米高的雪山冰川,欣赏大自然恩赐的美景,半路导游胖金哥忽悠200元买了两瓶氧气。实际上,从此高原(黄土高原)到彼高原(云贵高原)根本无需氧气的。站在玉龙雪山之下仰望玉龙,云雾缭绕,哪能望得到顶?
        玉龙雪山古称耸雪山、雪山、雪岭,位于云南丽江玉龙纳西族自治县境内,丽江市区北面15公里外,玉龙雪山最高海拔5596米,面积455平方公里,雪山的13峰终年积雪不化,如一条矫健的玉龙横卧山巅,有一跃而入金沙江之势,故名“玉龙雪山”。
       玉龙雪山以险、奇、美、秀著称于世,随着时令和阴晴的变化,有时云蒸霞蔚,玉龙时隐时现;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼;有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。雨雪新晴,雪格外的白,松格外的绿,掩映生态,移步换形,像白雪和绿松捉迷藏,蔚为奇观。

在此拍照人太多,加上一位小美女吧!

上面是下山后到了蓝镜湖景区,突然看到玉龙山顶路出他那神秘的尊荣,抢拍了一张。

蓝镜湖,玉龙雪山孕育了她娇美的身材,湖水,那么的湛蓝、清澈、婀娜!

可爱的美女、绿葱葱的树林、湛蓝的湖水,一幅美轮美奂的惬意的画卷!

中午时分,欣赏了有著名导演张艺谋导演的大型原生态表演【印象丽江】,导演张艺谋除导演印象丽江外,还导演了印象刘三姐、印象西湖、印象海南岛、印象大红袍、印象普陀、印象武隆等。他所导演的“印象”正如2008年奥运开幕式一样壮丽恢弘、激荡人生。

午餐后,赶去看黄巧灵系列作品之一——《丽江千古情》。大型歌舞《丽江千古情》是丽江文化的魂,用IMAX3D的大片视觉,重现《纳西创世纪》、《泸沽女儿国》、《马帮传奇》、《木府辉煌》、《玉龙第三国》等丽江长达千年的历史与传说,引领观众穿越雪山, 在旷远原始的洪荒之域、在泸沽湖畔的摩梭花楼、在挟风裹雨的茶马古道、在金碧辉煌的木府、在浪漫凄情的玉龙第三国、在世外桃源般的香巴拉相约一场风花雪月的邂逅,感受一个美丽的夜晚。此前,我曾在杭州欣赏过黄巧灵先生作品《宋城千古情》,同样气势恢弘、极具震撼。
       这里特别介绍一下奇才黄巧灵先生:黄巧灵,宋城集团董事局主席,宋城演艺董事长,宋城艺术总团团长,千古情系列演艺作品总导演、总策划、艺术总监。被业界誉为“中国旅游演艺导演第一人”。他曾导演了"千古情"系列:《宋城千古情》、《吴越千古情》、《三亚千古情》、《丽江千古情"》、《九寨千古情》及《三亚千古情》等。

看完演出,意犹未尽。夜幕降临,又去浏览灯光妖艳的夜晚丽江,因今天游览时间比较长,特困,走马观花欣赏了丽江美丽的夜景,回到宾馆,倒头便睡。

D4:早餐后,乘车前往大理,大约3个半小时路程。参观白族民居,墙面石灰粉刷,白墙青瓦,尤耀人眼目。山墙屋角习用水墨图案装饰,典雅大方,品尝“一苦二甜三回味”的三道茶;参观大理银饰雕刻艺术展览馆。

午餐后沿环洱海旅游专用游览观光道观赏洱海美轮美奂的秀丽景色。

一对新人正在浪漫新婚

再秀一张美女、洱海、蓝天、白云图

晚上住宿昆明云琪大酒店,煞是漂亮,睡着舒服。

一天的行程就结束了,除了洱海令人心境开阔,全程乏味。

D5:早餐后,参观世博园,购物啊,买玉器,郁闷!午饭后乘车前往著名景点——石林,喀斯特地貌奇迹,石林的山峰形象丰富,大自然恩赐德尔鬼斧神功,有的如壮士相搏,有的如母子相依,有的如利剑,有的如飞禽走兽,惟妙惟肖;追寻阿诗玛的传说,石林以其“幽、奇”在世界自然景观中堪称一绝,被誉为“天下第一奇观。

加一张美女的

夜宿昆明,又是别墅啊

D6:凌晨4:30起床,7:30飞机,飞往可爱的家!

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-07-14 14:25

2016-07-15 08:59