【行走】一页江南 · 乌镇 & 杭州 · 五月(20160501-0506)

• 出发时间/2016-05-01
  • 人物/带小孩

【前言】

前些日,突然就不想写游记,脑子里空空的……
这次旅行身体状态欠佳,几天下来很疲惫,尤其是往返的夜车上我的睡眠质量相当差。旅途中的那些美妙感觉似乎都因体力的不济而消失殆尽。
江南,分明是我期待和喜欢的啊。

于是,
将什么旅行什么游记统统抛之脑后,狠狠的补了几天觉后,才翻开相册打开回忆之门。
如画的美景和开心的笑颜瞬间将所有美好又带了回来。

一个人的行走范围,就是他的世界。
Let‘s go.

不迷茫,不慌乱,淡然恬静,
走该走的路,做要做的事,
愿不负岁月静好。

我们的行程

北京--乌镇--杭州(20160501--20160506)

DAY1(0501):  16:55出发  北京---嘉兴
DAY2(0502):07:20到达嘉兴---乌镇(东栅--西栅)       宿:西栅似水大床房
DAY3(0503):西栅---桐乡---杭州                                    宿:岸香
DAY4(0504):灵隐寺--茅家埠--杨公堤、刘庄
DAY5(0505):龙井村--九溪--西湖
DAY6(0506):西子湖畔--北京17:54返京
DAY7(0507):07:30到达北京

20160501 一路向南

这次,又是我们两只,凯撒和我。
凯撒爸爸单位组织旅行却不允带家属导致了这场突如其来的各自旅行,他在台湾、我们在江南,遥相望、各行走。

火车上的缘分不就是打打牌、聊聊天......

20160502 梦里水乡

清晨,清新的空气沁人心脾,一扫颠簸的疲倦。
梦里水乡,我们来啦!

嘉兴火车站乘坐19路到嘉兴客运中心--转乘直达乌镇的长途汽车🚌--大约半个小时到达乌镇汽运中心后乘k350十分钟左右到西栅客服中心

嘉兴客运中心等待去乌镇的班车空档,我们尝了尝有名的五芳斋,就在客运中心里面很方便。

盛名之下的五芳斋大肉粽,对于久居北方的人来说很不对胃口,尝尝鲜吧。

班车不多时就带我们来到了乌镇西栅的游客服务中心,一路风景,满心雀跃。

微微细雨为水乡更增添了几分韵味。

先在客服中心办理了入住和托运行李。
时间尚早,才早上十点多,东栅走起。

【东栅景区门票(通票,含景区内所有景点场馆),全价:100元/人(自2006年10月8日起执行),可参观浏览的景点包括:
高竿船、逢源双桥、香山堂药店、财神湾、老街江南百床馆、民俗风情馆、三白酒坊、宏源泰染坊、 染店弄、江南木雕馆、余榴樑钱币馆、立志书院 、茅盾故居 、林家铺子、古戏台、修真观 、翰林第、皮影戏馆、访卢阁、常丰街传统商铺区、汇源当铺、美人靠、廊棚、水阁、仁慧桥传统作坊区等。(新增加江浙分府景点)
西栅景区(其它还有部分景点、游览、购物和休闲项目今后将逐步推出):门票实行一票制,票价120元/人,一次进入多日有效,可参观的标准景点22个,其他附属景点10多个,包括:
安渡坊码头、草本染色作坊、昭明书院、雨读桥、三寸金莲馆、乌镇老邮局、水上戏台、评书楼、恒益堂药店、厅上厅、金银民俗馆、双桥、白莲塔寺、文昌庙、关帝庙、水上剧场、诗田广场、益大丝号、乌锦作坊、乌将军庙、秀水廊街、定升桥、灵水居、孔另境纪念馆、沈泽民纪念馆、茅盾纪念堂、茅盾陵园、王会悟纪念馆、水上集市、亦昌冶坊、叙昌酱坊、西栅城墙栅门、月老庙等。
东西栅景区联票150元,包含以上两个景区的所有景点。
其他的项目:景区讲解员讲解东栅80元/次,西栅200元/次;东栅景区游船80元一条(单程、包船,可坐八人),西栅景区白天120元/船/小时,每船6人;夜晚180元/船/小时,每船6人;另外还有公交船,每站3元;电瓶车5元/人次。】

东栅的游人不少,尤其是旅行团接踵而至。

小桥流水乌篷船,朱门白壁枕湾流正如我梦中水乡的样子。

高杆船在休息,当天没有表演。

潮湿的青石板上,走起路来都感觉轻快了许多。

古色古香的江南建筑细腻秀美令人着迷。

讲究的木雕床就好像一间间小房子里三层外三层的。

古朴的纺车织出那么美丽的布匹,做出那般美丽的衣裳。
最近和凯撒一直在看中国历史,深刻地感受到人类的高速发展跟这些看似不起眼的发明们密切相关。

蓝底白花的染布最衬那江南的模样。

凯撒开心的在随风飘扬的蓝布中奔跑,玩的不亦乐乎。

旧时消防局。
木制房屋构成的小镇,消防设施必不可少。

江南钟灵毓秀才人辈出。

皮影戏是按点表演的,我们没有等待。
闲来无事看场戏也是不错的。

好大一所宅院。

【“老板,当皮袄”】

【“当多少——?”
“您给写二十吧!”

“二十?干脆,不要!”
“别人不要,你的要,不要你的你跟我泡。”

“您写二十吧!”
“十块。”】

【“写,老羊皮袄一件……”
“……老羊皮袄一件,光板无毛,虫吃鼠咬,缺襟短袖,缺拌短扣,没领子,没下摆,没前身,没……”】

告别东栅,俩人儿溜达回西栅......

中午,细雨中,一路走回西栅。

墙上的蔷薇总是引人入胜,尤其是微微细雨之下。

愿世界布满我们的脚印......让幸福更加具体。

从景区入口坐免费游览车回民宿

一路望去好清静。
从熙熙攘攘的东栅回到清爽的西栅,反差好大。

静静的美美的……
我们俩只不停感叹,直接在西栅发呆就好,去什么拥挤嘈杂的东栅呢?!

一艘艘水中摇曳的小船提醒着我们,果然到水乡了。

没有了常见的车辆,行李、生活用品还有生活垃圾等都通过小船运送。
吱吱呀呀,摇摇曳曳......

【民宿67号默默的家--似水年华大床房】环境还不错。
我们的行李已经早早被游客中心的工作人员送到民宿,省心。

窗外即是河道。
下雨天,床铺感到有些潮,久居北方的人表示很是不适应。

雨滴敲打着房檐,如歌如泣......
不管怎样,累了,好好睡上一觉吧。

凯撒很快就入睡了,而窗外也下起了大雨。
下雨天最美不过睡大觉。

睡了一个悠长的午觉,雨也停了,出门闲逛。

民宿前河边的美人榻好舒服。
【美人榻,“轻碧云烟紫苏窗,翠罗桃色烟纱帐,琉璃萤光青竹屏,醉卧桃红美人榻。”】

“默默的家“旁边即是有名的”似水年华红酒坊“。
坐下来,画会儿画、吃点儿水果。

“年华似水,匆匆一瞥,多少岁月,轻描淡写。”

最爱你的笑颜

“成长的过程就是一个抵制诱惑的过程。”

没有拥挤的人群,雨后的闲逛就是惬意。

【乌将军庙
乌镇市河西岸剧场北面,原来有一座古庙,叫做"乌将军庙"。庙内有一棵古老的银杏树。如今,庙已不存,而那棵银杏仍然巍然矗立。这棵树又高又大,要三个人手拉手才能合抱,古朴苍劲,远在在十里外就可以望见树顶。
古人有诗云:“从祠日暮鸦呼群,访古人说乌将军。将军遗迹不可见,一棵大树撑青云。”
茅盾曾在《可爱的故乡中》写道:“我的家乡乌镇,历史悠久……镇上古迹之一由唐代银杏,至今尚存。”
 说起这棵银杏,又一个古老的传说。据说,1000多年前唐宪宗元和年间,有位英勇的将军,姓乌名赞,人称乌将军。乌将军热爱国家,爱护百姓,武艺高强,勇敢善战。唐自安史之乱后,中央实力渐弱,地方官吏纷纷割据称王。当时的浙江刺史李琦,也想称霸,就举兵叛乱,以至于这一带兵荒马乱,田园荒芜,百姓无法生活。皇帝命令乌将军和副将吴起率兵讨伐。叛军不敌,落荒而逃。乌将军率军追赶到车溪(今乌镇市河)河畔,李琦突然挂出免战牌,要求休战。乌将军就地扎营,待机再战。谁知就在当夜,叛军突袭营地。乌将军奋起迎战,李琦又向后退却,乌将军追到车溪河边,跃马上桥,刚过石桥,只听得战马长嘶一声,前蹄陷落,乌将军从马上跌下。原来李琦在桥堍设下了陷阱,陷害乌将军。当乌将军跌入陷阱以后,埋伏在周围的叛军蜂拥而上,用乱箭把乌将军和他的青龙马射死。 吴起赶来,杀退了叛军,把乌将军和它的战马葬在车溪河边。说也怪,就在当天夜晚,人们看到乌将军的新坟上放射出点点闪亮的红光,还传出阵阵的战马嘶鸣声。第二天,坟上冒出一株青枝绿叶的银杏,很快就长成参天大树了。这棵银杏从来不结果实。大家都说,这银杏树是乌将军的化身。由于平定了了李琦的叛乱,让百姓免遭战乱之苦,老百姓为了纪念这位热爱国家的将军,在银杏树旁边建造了一座“乌将军庙”,并在庙中悬挂一块匾额,上书“大树属将军”五个大字。古人做诗赞道:“大树前朝庙,将军战骨存。灯红嘶鬼马,潭里聚神鼋。风雨孤忠壮,须眉万古尊。当年功勒石,御寇此乌墩。” 这棵象征着尽忠报国的古银杏树,一直从唐代活到现在,距今已经有1000多年的历史。】

在乌将军庙凯撒扮上了他超喜欢的将军行头,谋杀了超多的菲林。

威风凛凛小将军!

“这世界上没有一个东西原本就是爱的,都是喜欢,感兴趣,因为有了认知,才有了爱。”
父母与儿女之间亦然,从陌生到熟悉,越相处越爱。

可以演出戏啦。

群演们合个影吧,收工。哈哈……

睡饱了,整个人就是神清气爽、活力十足。

我们镜头中的彼此。

拍一束美丽的花。

白莲寺旁的童玩馆可以让小孩纸们疯玩上一阵儿了。

最喜欢循着地图行走。

沿河的酒吧毫无突兀。

好大一个的招牌

满街的美食

好吃人气旺的萝卜丝饼

停不住的嘴,喂不饱的胃。

吃着吃着逛着逛着,天色渐暗……

街灯亮起……

好想在这里看一场久违的露天电影。

华灯初上的河畔……
漫步回"默默的家”。

站在桥上看风景……

微风轻拂,细雨蒙蒙,斜坐在美人榻上,望去……
灯火阑珊
西栅的雨夜好美!

回到“默默的家”吃晚餐,我们没有尝试乌镇有名的羊肉。
腰花和笋也很好吃呢,一扫而空。

又下雨了……

雨越下越大,窗外,静美!

青水碧于天,画船听雨眠。

20160503 来过,就不曾离开。

清晨
恬静慵懒的乌镇
枕水人家
星星点点的河水散发着幸福的微光

歪在美人榻上发发呆晒晒太阳

早餐前,小画家先作会儿画。

小哥儿叫我们吃饭喽!

默默的家的早餐还是很好的,需要头一天点餐。
尝试了当地有名的定胜糕,味道还好啦。

晨光洒在我们脸上,懒懒洋洋……

时光静止
不缓不急

退完房,托运了行李,出门逛。
下午五点多的火车去杭州,闲逛的时间很富裕。

原本想在乌陶坊做个陶器,无奈老师说凯撒还小不能拉胚只能捏个泥人啥的,算了,就看看好了。

乌陶没做成,还是到邮局寄明信片吧。

跟爸爸写点什么呢?

满满的墙壁皆是满满的祝福。

投下充满爱意的明信片。

学会看地图,走遍世界都不怕。

龙形田,只有航拍才看得清全貌吧。
五月初,这里已经没有传说中开满黄色油菜籽花的花田,
郁郁葱葱的超大一片绿色田地在小桥流水的人家旁感觉怪怪的。

《雨巷》

结着愁怨的姑娘

坐在岸边
吹着河风
发发呆

酱鸭很好吃,我们买了做午餐。

雨后的天儿真好,云淡风轻的。

西栅随处都有供游人休憩的地方,赞。

【昭明书院,得名于曾在乌镇筑馆读书的南朝梁昭明太子萧统。萧统编辑整理的《文选》是我国第一本诗歌散文选集。在很长一段时间,《文选》和后来的《古文观止》、《唐宋八大家文钞》等是古代读书人案头必备的文学读本,影响深远。
       书院坐北朝南,半回廊二层硬山式古建筑群。主楼为图书馆,收藏有文化、社会科学、艺术、休闲旅游等方面的图书和杂志可供阅览,并设有电子阅览室、讲堂、书画、教室等。中为校文台,为著述编校之处。前方庭园中有四眼水池,四周古木参天,浓荫匝地。正门入口有明朝万历年间(1573-1620)建立的一座石牌坊,高3.75米,面宽3.8米,上题“六朝遗胜”,龙凤板上为刑科给事中,里人沈士茂题写的“梁昭明太子同沈尚书读书处”字样,“文革”时被有心人涂上石灰故得以幸存,1981年经桐乡县人民政府加以修整,列为县级文物保护单位。
书院西为拂风阁,是喝茶、读书、交流的场所,水池中央有明代经幢。晚风轻拂时,坐在露天的亲水平台上捧一卷美文,品一壶香茶,闻一曲琴韵,会让你深深体会到读书的快乐。
       书院后侧是茅盾文学奖获奖作家及作品展馆。乌镇是文学巨匠茅盾的故乡,自第五届开始乌镇已经成为茅盾文学奖的永久颁奖地,这个展馆里陈列着历届茅盾文学奖获奖作家的照片、介绍和获奖作品。】

著名的昭明书院,能在这般环境里读书多幸福。

墨石板上练一发

爬山虎是我很喜欢的一种植物,古人赋予它的名字更美------地锦。
“扑檐直破帘衣碧,上砌如欺地锦红;”

红火喜庆的喜庆堂

年画宝宝上线了

很喜欢乌镇的这些小巷子,
只差一顶油纸伞。

穿梭于小巷之中……

草木本色染坊的蓝花布们不似东栅染坊的随风飘扬而是有序地扎在木桩上。
有蓝花布的地方总是吸引人的,这里估计是西栅游人最扎堆的地方了。

小子撒了欢了

人生的最美,就是一边走,一边拣拾散落在路旁的花朵,那么他的一生将美丽而芬芳。——屠格涅夫

先人好聪明发明了如此神奇实用的染布工序。

从这座桥到那座桥,从河这边到河那边。

好大一棵铁树。

你在桥上看风景
看风景的人在楼上看你

看对面,我们走过的地方。

女红街的另一头即是默默的家

我们是来水上集市来看大红鱼的

超大的鱼哇

水上集市的鱼儿们欢快肥硕。

你弯弯的眉毛
你弯弯的眼睛
你弯弯的嘴角
……

喜欢

来看看这口大锅!

给爸爸做个宝藏

一个个的大酱缸,好壮观!味道好浓郁!

时间尚早,坐游船再游西栅。

乌篷船
摇桨人
小桥流水
白墙青瓦

小风吹着,坐在乌篷船上摇啊摇……

船在乌将军码头靠岸,然后就可以在附近坐游览观光车到景区门口的游客服务中心了。

在风雨长廊等游览车去游客服务中心即西栅景区的大门口。
风雨长廊遮风挡雨真是个不错的地方。

我们的行程悠悠闲闲,凯撒已经迫不及待的去往杭州了。

凯撒执意将出游前和爸爸说好的宝藏藏在景区出口。

来到景区出口的游客服务中心,取了行李稍作休息。

再见,乌镇
美丽的水乡……

乌镇乘K350到乌镇汽车站,换K282到桐乡火车站【🚌上😴】
  17:22坐G7319桐乡杭州站的火车🚄,17:45到达杭州

南宋御街距离杭州火车站不远,可以步行而至。

饿了,来碗片儿川,一碟生煎。

吃完饭,夜幕已降临。

金银街上好吃的店蛮多的。

来一杯回春堂的药茶,微苦。

南宋御街的这道水渠深得我心。

显眼的胖纸。

杭州九墙”系列很逼真很怀旧

九墙附近就是鼓楼

望仙阁下等公车。

漂泊一日,终于到“家”。
好温馨好喜欢的画风!
当初凯撒一眼就相中了这里——岸香假日旅舍
凯撒喜欢的橙色➕我喜欢的紫色,完美!

冲个热水澡,疲倦一扫而光。

从皇饭儿打包回来的葱包烩,香香哒!

晚安,好梦!
明天
我们去礼佛……

20160504溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来孤。

清晨的阳光照亮美好的一天!

“草长莺飞彩蝶舞,花朝雨暮柳絮飘”,喧嚣的城市,静默之地,爱在岸香……

迎着阳光好好端详一下我们的新“家”。

旅舍的早餐蛮丰富的,我们吃的好舒心好满足。

吃饱喝足,我们去上香喽。

瞧瞧这个大斜坡,昨晚我们就是从这里艰难的爬上来的啊!哎呦喂

“岸香”就在杭州动物园和少年儿童公园附近,公车蛮多交通很便利。

坐公车到立马回头,好有画面感的车站名。
然后,一路虔诚的徒步前往灵隐寺……

溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来孤。

咫尺西天,佛光普照。

看着地图,凯撒想走遍全部,我们商量了一下做了取舍。

飞来峰的造像惟妙惟肖,规模浩大。

跟在旅行团后面听导游讲解,蛮有趣的。
导游讲这里是84版西游记的拍摄地,当年二师兄就扛着钉耙站在上面这个洞的这块石头后面。

一个大写的“心”字,多奇妙。

飞来峰造像,鬼斧神工,好不神奇!

小时候跟随妈妈来杭州游玩,印象最深刻之一便是飞来峰!

灵隐寺的佛像之大之雄伟令人赞叹。
虔诚的拜上一拜!

愿佛祖保佑

永福禅寺相较鼎盛的灵隐寺更加幽静。

曲径通幽处,禅房花木深。

一步一景,永福禅寺依山而建,太美了。

我们不想再爬山了,只拜了最近的观音,剩下的路留到下次杭州之行再来完成吧。

永福禅寺下有游览电瓶车可以游览后山,绕一圈回灵隐寺景区入口附近。

永福禅寺旁边就是法云古村,有一个小小的木栅门可以进入。

【法云古村,坐落于灵隐景区内,与灵隐禅寺相接。是杭州最早的居民聚居区。
法云古村坐落于灵隐景区内,与灵隐寺相接,一条名为冷泉的小溪与法云弄(古村内主要道路)并肩向前。法云古村在历史上就是杭州最早的居民聚居区,相传法云古村最深处的钱源便是很早的县衙所在地。
这里保留了大量很有历史风味的传统民居建筑,多建于民国早期,其中不少入选《浙江民居》一书。】

结庐在人境,而无车马喧。——晋 • 陶潜《饮酒》

法云古村如今建成了法云安缦酒店,游客可以沿着古村中间的石板道法云弄游览,两侧小栅栏门内的客房区域是不能进入的。

【法云安缦,位于西湖西侧的山谷之间,距杭州市中心20分钟车程。沿路两旁竹林密布、草草木青翠,经过植物园和西湖内部水路,便来到天竺寺和天竺古村落。法云安缦即坐落于天竺古村另一侧,毗邻灵隐寺和永福寺。此处包括周围茶园在内,占地面积共计14公顷。此处共有47处居所,始建于唐朝,曾为附近茶园村民所住。度假酒店的主干道—法云径连接所有客房(庭院住宅)和酒店设施。这里的住宅可追溯至百年以前,如今以传统作法和工艺修缮一新,砖墙瓦顶,土木结构,屋内走道和地板均为石材铺置。
整个法云安缦的设计概念为“18世纪的中国村落”,尽量保持了杭州原始村落的木头及砖瓦结构,房间以不同的形式遍布于整个小村庄中。甚至侍者的制服都使用了与村落极为合拍的土黄色。几乎所有的42套客房都不准备电视,房间内整体的灯光都比较暗,只在必须用到照明的地方才会使用,在这里,灯的功能被退回到18世纪中国村落的蜡烛时代 。
度假酒店所在的地方,原先是一个叫“法云村”的古村落。买下小村子后,安缦把整个村子改建成一间间酒店客房,原来的茶场都被很好的保存下来。法云安缦内有22块茶园地。】

藏在杭州西湖西侧山谷之间的法云古村,距离灵隐寺与杭州佛学院不过一步之遥,时不时有僧侣经过。

原本想着在这的茶室喝点茶,看着时间尚早还是出去吃吧。

作为杭州民居的代表,它已经有一千多年的历史了,作为杭州最早的民居聚居区之一,这里保留了许多颇具历史艺术价值的西湖传统山地民居建筑。法云安缦保留了古村落的一砖一瓦,复刻了原始的黄泥墙,还原了千百年前杭州最质朴的村落模样。

暖暖的午后,我们静静的走……

漫步出法云古村来到大路上正巧碰到经过的游览电瓶车,坐车到灵隐寺入口附近。

途经三天竺。

步行至公车站坐车去茅家埠弄堂里吃午餐。

公车很快就到了上香古道旁的弄堂里。

错过了饭点,人不多不用等位。

我们点的这几样菜不太对我的胃口,酱鸡爪还好其他的太咸。

当天正值五四青年节,路上遇到一群正在做活动的年轻人,凯撒也在横幅上签了名。
祝大家青年节快乐!

弄堂里对面就是茅家埠,清清凉凉安安静静。

凯撒称这片石头滩为巨石阵。

杭州处处是美景,美景处处可见拍婚纱照的新人。

接下来想去刘庄连转带吃个晚饭,可一路上没有看到出租车,只得一直跟着导航步行。
这时就凸显租自行车的优越性了,随性又轻松!大家可以考虑租车骑行哦,杭州尤其西湖附近租赁自行车很方便的。
心疼已经有些走累的凯撒,小家伙儿棒棒哒!

用美味的冰淇淋引诱凯撒跟我一路步行到杭州国宾馆(即刘庄)。

幽静的刘庄景致果然是极美的,观湖的角度也是极佳的。
清清的湖水,郁郁葱葱的苏堤,遥遥相望的雷峰塔……

才下午四点,紫薇厅里除了工作人员空无一人。

歇歇脚,充充电,饱餐一顿。

虎跑泉水肉松炒饭——凯撒超级爱,我是觉得米饭有点硬。
好大一盆,第二天的中餐也是它

呆呆的
望着
水中的倒影

坐公车回旅舍。
起起伏伏上上下下的杨公堤,坐个公交车跟坐过山车似的刺激。

旅社附近的四眼井,就在马路边。

走了一天,总算回“家”休息了。
我们换到了阁楼上的“简爱居”,一样的温馨,但我们还是更喜欢敞亮的“朗园”,可惜没订上。

行走了一天,好好睡一觉,晚安。

20160505重重叠叠,曲曲环环。咚咚叮叮,高高下下。

美味的早餐唤醒的清晨……
今日,立夏

今天,上天台吃早餐。

坐在天台上,群山环绕,微风轻拂……

岸香的早晨健康美味,棒棒哒!

简爱居门口的小露台,喝喝茶聊聊天,不错的。

从旅舍旁边的捷径拾级而下,神清气爽,又是美好的一天。

在街口搭了私家车到龙井村村口,很近。

龙井问茶,茶香四溢……

九溪十八涧果然:重重叠叠山,曲曲环环路。咚咚叮叮泉,高高下下树。

盛夏里,在这里踩踩水一定乐翻了。

我们是沿着图中左线从龙井村一路向下行走,下坡走起来很轻松。
龙井村到九溪烟树都是石头路只能步行,走走玩玩一点不累;从九溪烟树到九溪入口是通车的马路可以坐车。

路两旁都是茶树,可以想象,茶叶飘香时茶农们穿梭其间的忙碌。
“春共山中采,香宜竹里煎。”