7年,依然是最爱Singapore。(一次寻找回忆的旅行。)

• 出发时间/2016-02-09

序、关于一场旅行。

记忆中从singapore回来已经有7年了,当时不觉得,现在每每想起就有一种很想要回去看看的冲动。尤其最近,这种想回去的心思越来越强,正好赶上我和老王先森相识3周年,结婚一周年,于是我们决定来一次说走就走的旅行,其实也不是说走就走,因为之前我们已经订好了机票。选好日子,一次甜蜜又寻找回忆的旅行开始。。。。

不只是一场简单的旅行。

关于机票
机票是我们很早几个月前就订的,两个人往返差不多7000。国航的,在上海转机,早上7点多的飞机,到上海呆啦5个小时,然后晚上差不多8点多到,其实这不是最好的选择,因为一天的时间全部耽误在飞机上。回来的时候是晚上12点的飞机,一句话,根本睡不着的。很辛苦。有种这辈子都不想要在坐飞机的感觉。不过在上海的待的几个小时并不无聊,光是坐航站楼的来回巴士就花费好久时间,租了WiFi,然后在免税店在逛一下,累了就坐一会喝点咖啡,几个小时时间过得还蛮快的。

关于签证
办理自由行的手续比较麻烦。
1.护照,不用说了,必备,如果你的护照上有大国(日本美国欧洲)的出入境记录,会为你的签证加分不少。
2 存款证明,本人名下银行卡里存款5-6万元。
3 在职证明 ,年薪待遇。
4 如果初次办理SG入境的话,最好名下有房产,车的证明。以防万一。
5 我和老公一起去的,因为有女生,所有我们还提供了结婚证明、
6其他,证件照片之类的,就不用多说,尽量准备吧。
自由行是比较麻烦的,如果跟团的话可能会比较简单,但是因为我之前在SG生活了2年,所有这次单纯的想带老公回去看看我以前的生活,重新回忆一下过去,哪有跟团的道理,而且,自由行可以自己安排行程,很享受。

关于交通
SG的交通,其实大可不必担心,也不必出门就叫德士(SG管出租车叫德士)。随便找到一个地铁站,买一张MRT卡,顺便要一张MRT的线路图,一切就搞定。基本你想去地方在地铁上都会找到线路,而且不用担心会做错或者找不到地铁站,因为基本上每条线路都可以转到你想去的地方,真心方便。
MRT:SG的地铁最常用的是红,绿,紫三条线,还有黄,蓝两条线,这两天线上有很多景点,似乎最近好像又新开通了一条线。总之方便快捷,不怕走丢。
巴士:如果不是去过SG或者生活过很久,就真的不要坐巴士了,因为真心怕坐过站,SG的巴士是不报站的,如果路边没有人等车或者车上没人下车,司机根本不会停,你需要提前按车上的鈴,示意司机,才会给你停车哦。而且不熟悉外面的风景,根本就不知道是做到哪里。
德士:跟中国差不多,有的路边招手就会停,有的是有专门的德士等候站,需要排队,尤其傍晚人会很多。也可以提前叫车。基本你可以搭德士去一些户外的景点,例如东海岸,夜间动物园,因为这些搭MRT和巴士也很难找。
SG的硬件设施毋庸置疑,很舒服的,不管哪一种交通工具,里面的冷气都很足,但是乘巴士和MRT的时候是绝对不可以、不可以、不可以吃东西,喝东西的。不然会被罚款的。很严格。

关于SG的准备

做为全年平均温度33-35度的SG,不热的话怎么对得起这样的温度?所以清凉的夏装就是必备,但是SG的好处是到处都会有冷气,而且超级足。带一件长袖方便冷气超足的时候穿也是不错的。
生活用品,牙膏,牙刷,似乎有的酒店是不提供的,所以我们自己准备了一套。
转换插头,SG 的电压和中国不一样,我们提前在网上买好,方便晚上去酒店可以直接使用,如果不是晚上到的话,这些东西超市都会有,还不贵。
防晒,修复面膜,对于我这种不想被晒得女生,又不想回去被大家说黑了好几个色号,就按时做好防晒。
地图,在手机上下载一个地图软件,到时一定用的着。
感冒药,藿香正气水,我和老王先森都是北方人而现在正直大连的2月,忽然来到这个30多度的SG,很容易患热伤风、SG的医院很贵,药也很贵,而且不想因为上风影响行程的話,就提前喝点藿香正气水防中暑。
现金和卡,在哪里都可以换,或者在那边换一部分,去SG的在换一部分。但是还是要看每天的汇率是多少,自我感觉不会差的太多的。我是在这边把钱都换好,不想去SG麻烦,随身又带了一些人民币和卡。
网络,其实不必太麻烦,也不必非要去买电话卡,只要不是那天每天都有电话进来找你的话,完全可以去之前交足话费,开一个国际漫游,就OK。至于网络,不要相信随处都有免费WiFi可以连之类的。自己提前或者在机场租好WIFI,很方便,随身携带。完全不用担心。连话费都省掉啦。

关于我眼中的singapore。

关于SG 语言
关于SG的语言,真是一个问题,英语说的难以理解,中文有时也让你不容易理解。但是不用担心,因为他们大多数是本土人是会说华文的。只有马来,印度也许根本听不懂我们说什么。多数地方,尤其各种景点,都会都一些会说华文的工作人员,方便和我们沟通。不用担心,多元化的国家是有这种好处的。实在不行,简单的几句常用英语,再加上肢体语言,一切都可以轻松搞定。

关于SG的天气
SG一年的平均温度都是33度左右,但是并没有想象中的那么熱,因为除了走在街上,基本每个地方都会有冷气,而且冷气很足,如果要逛商场的话,还会需要外套,冷气特别足。再就是让我有些崩溃的是SG的天气太多变,早上还晴空万里,到了中午大雨说下就下,之后瞬间又变回蓝天白云。衣服湿了又干真的是常事。所以基本上我都会随身带着伞,不下雨也可以遮阳。

关于SG的美食
美食,对于任何人来说都抵挡不了。SG尤其多的美食,让人有一种辛苦减肥大半年,一夜回到解放前的感觉。不会有任何的吃不惯,西餐,中餐,马来菜,泰国菜,印度菜,娘惹菜,还有心心念念的海南鸡饭,肉骨茶每,田鸡粥.........每样都让人胃口大开,减肥的事情还是等回去再说吧。

关于SG的酒店
说到酒店,第一个想到的就是世界闻名的无边泳池金沙酒店,但是价格真心贵,700多新币一晚,节省经费,所有没去感受,但是金沙附近楼上的观景台,购物中心都可以去。我提前在网上订了牛车水附近的小酒店,因为这里交通非常方便。这里说一句,酒店的环境真心重要,累了一天回去舒舒服服的泡个澡吹吹冷气,真的是感觉顿时重生了。SG一般的快捷酒店一般室内空间都很小,但是价格不会很便宜。

关于SG的货币
SG使用的是新加坡币,基本从最小1分到1万都有,但是SG生活日常很少会用1000块以上的货币,基本100以内绝对够用,所以换钱的时候最好100,50,10 元这样的都换一些,不然拿着1000块去老巴剎的话,我觉得真的会被赶走。还是以零钱为主。

一场寻找回忆的旅行,开始。。。。

DAY 1    大连-上海-SIngapore
DAY2     Haj line哈芝巷  ---Arab Street 阿拉伯街--- Little India小印度----Clake Quay 克拉码头
DAY 3    Univerasl  studios Singapore 环球影城
DAY 4    Bugis 武吉士 ----  Geylang 芽笼----- Singapore Flyer 摩天轮
DAY 5    Setos Island 圣淘沙岛 -----  Merlion 鱼尾狮公园
DAY 6    Orchard乌节 ----  China town牛车水
DAY 7    Gardens by the bay 滨海湾花园 ---- shopping shopping ---- 樟宜机场
  B毕竟在SG生活过两年,所以这次只是在想去一些有特色的地方,而且很多是去寻找一下以前生活的影子。。
其实我的第一天应该是说在飞机上度过的,整整一天,早上7点的飞机晚上8点快9点到的SG,所以说有一种在也不想做飞机的感觉,以后一定要在订机票的时候选好时间,否则就会像这样,一整天在飞机上度过。我们把住的地方选在交通最便利的Chinatown 牛车水,因为这里热闹,而且去哪里都很便利。
一出机场,就感觉有一股热浪袭来,早上因为出门早,才幸免没有赶上一场大雪,到啦晚上瞬间迎来啦一股热浪,中间的温差差点吃不消。出来机场不用担心,很多德士在门口,挑一量你喜欢的 ,告诉他你去哪里。。到啦住的地方,简单的换啦衣服,收拾行李,准备出去吃点东西,但是基本这个时间这里只有一些中国餐馆和麦当劳在开,路边摊基本都已经打烊。所以我们随便点了菜吃饱准备明天的行程。(这里插一句简单必用的英语还是需要会几句的,就像我们遇到的酒店前台基本不会中文,还好老王先森会一些,不然我俩都是一脸黑线的样子。)

(2月14日,天气晴)在singapore里寻找不用的国度。

因为是从北方寒冷中瞬间来到啦30几度的SG ,第一天还是要适应一下。就只安排了哈芝巷,小印度这样有风情特色的地方。这时之前准备的藿香正气水该出场啦,涂好了防晒。旅行开始。。。。
SG的天气很好,晴空万里,还飘着大朵大朵的云彩。我们先去了离牛车水很近的唐城坊,因为在这里有我们想吃的亚坤早餐,还有心心念念的松发肉骨茶,当然还有可以换钱,可以买门票。
唐城坊很大,很好找。当然首先我们先去填饱肚子,去了唐城坊1F的松发肉骨茶,然后又去了3F 的天宇旅游,买了这几天需要的门票,其实网上都会有卖,但是我比较嫌麻烦,所以直接去买好啦,价格也不错,买了大概7-8个景点门票,大概花了600多新币。

肉骨茶味道非常好,里面有浓浓的胡椒味道,肉质鲜嫩,还可以在配上油条,喝几口浓浓的汤汁 ,在配上柠檬水,这就是好久以来我一直所怀念的味道。所以至于我们来了6天,早上吃了3天的肉骨茶。

吃饱啦,买票,我们就正式开始今天的行程,第一个目的地哈芝巷。我们从紫线chinatown 牛车水的MRT ,先做到了outram park 欧南园,然后从绿线的欧南园做到了bugis武吉士。出站后,沿victoria street 维多利亚街走,一边是national library .国家图书馆,一边是church of st.joseph.圣约翰教堂。另一边是haji lane哈芝巷。

这里果然是小清新的天堂,整条街都充满各式各样,却各有特色的小店,都是一些年轻的店主,但每家店主都会把店装饰的很吸引人,让你情不自禁的走进去看看,里面不管衣服还是饰品都很精美,还有各式咖啡,冰淇淋店,只是外面的温度高到让我感觉快要融化。但是你可以去店里逛逛,吹吹冷气,然后接着逛。这里每个角落都是风景,还好我随身携带了移动电源,可以随时记录下一处风景,生怕漏掉了哪一个。

这家名叫ciao的店很特别,意大利语是你好的意思。特别就在于它是两边门,一边在哈芝巷,一边在阿拉伯街,一边是餐厅,一边是酒吧。

走过haji lane 哈芝巷,转过去就是满是异域风情的Arab street阿拉伯街,一走进去,就似乎已经身在阿拉伯,到处充满异域的味道,所以说在SG的好处就是,不用出国门就已经感觉去了好多国家。

这条街上有很多各色的埃及土耳其,阿拉伯餐厅。这里还有好多精美的艺术品,漂亮的地毯店和细腻的娘惹服饰店,如此精美,让人爱不释手。不过最有名的就是masjid sultan 苏丹回教堂。进去要先脱鞋子,穿上那里的衣服才能参观,因为这是对这里的一种尊重,不允许穿膝盖以上的裤子,SG还有很多的寺庙也是如此。我们应该尊重他人的信仰。进去時,里面还有好多虔诚的教徒在朝拜,如此深厚的信仰,让人敬佩。

逛完哈芝巷和阿拉伯街,下一站就是更加神秘的little india小印度。那里住的99%都是印度人。所以就说SG ,是一个多元化的国家,感觉仅用了一天我已经走遍了3个国度。

就在一瞬间我们两人眼前,一道光出现到了另个世界,眉中间有个红点,头纱遮住脸。
好像每个人都有特别气味,闻了才发现那是咖喱作祟,恒河水和菩提树叶,古老的情节。
这是SG的国宝级人物孙燕姿的歌,唱的就是小印度
记得前面说的SG 的天气多遍,刚刚还艳阳高照,现在天气马上阴了下来,到了小印度就已经瓢泼大雨了。因为天气原因所以我们没有在做MRT而是直接搭啦德士,果然一来到little india小印度,真的是有特别气味,浓浓的咖喱味充斥着整条街,这里最有名的是tekka lenter竹脚中心。里面什么都有,但是由于天气原因,也不想在进去逛,就慢慢的走在街道两旁,感受一下雨中的小印度。真的感觉我们就身在印度,身边来来往往的都是肤色黝黑的印度人,他们似乎对这种天气习惯的不能在习惯,竟然很少有拿伞出门的,只是在旁边避雨,有的居然仍在雨中前行着。街边大大小小的金店,很耀眼。虽然他们的肤色黝黑,但是似乎他们却偏爱彩色,街上的房屋设计大多是彩色,而女性们大多穿着他们的传统服饰走在街上,真是一道独特的风景看,整条街看上去充满生机。让人很舒服。

不过雨说来就来,说走就走。不到20分钟天气就又恢复了元气,重新晒向我们。一路慢慢走来,已经4点多,也饿了,就随便在小印度的街边找了一家路边摊,老王先森点了一份咖喱羊肉,它的米饭是特制的,跟我们平时吃的那种完全不一样,老王先森一直赞赏说,好吃的要命。我要了一份roti prata 印度煎饼。其实印度人一向是左手抓饭来吃的,因为他们觉得饭经过了手的热度会提高的味道,不过似乎我们还不太习惯,毕竟不喜欢手上粘粘的感觉。但是之前一直怀念这个prata的味道,有嚼劲的饼,蘸上浓浓的印度咖喱酱,别提多美味。吃过泰国日本的咖喱,还是最爱印度的咖喱,那股冲劲儿,让人回味无穷。这里还有一家手绘店,很漂亮,只是因为我不是很喜欢手绘,所以没有去找,街边还有很多漂亮的印度服饰,这样看来,印度旅行就真的大可不必了。

吃完了咖喱,也差不多傍晚,准备继续做MRT回去,随便找了一个MRT的站口,继续紫线回去china town 牛车水。所以说,住在交通方便的地方,真的有必要。
看时间来的及,接着回去唐城坊,唐城坊的B1还有一个大型超市,我们打算买一些日用品和吃的,其实SG的物价不用RMB来换算的话,东西还是真的是蛮便宜的,买了一个大碗冰淇淋只要2.5新币。一大桶的果汁,只要3新币,还有咖啡,一大袋只要10 几块。真的不想拿RMB来算,不然会心塞的。买了一大包,才花了30几块。回到酒店洗个澡换身衣服,美好的夜晚开始。克拉码头出发。

依然是MRT,既然自由行,当然要有全程是生活在这里的样子。夜晚的克拉码头,不但美,还格外热闹,这里聚集各色的酒吧,餐馆,中餐,西餐。主要以年轻人为主。我和老王先森安静的在河边坐了一会,聊起我以前的生活,一天走下来,心情特别好,似乎找回了以前的这个感觉,河对岸,热闹非凡。其实我们本来打算来这里的珍宝海鲜坊吃最著名的黑胡椒蟹的,但是这个时间,人满到要排队等号1小时左右。看来如果要来的话,还是必须提前预约对比,不然就会今天这样,白跑。但是胡椒蟹吃不上,还是要吃点别的。我们随意找了一个比较西式的餐馆,坐下。至味道嘛,很棒。

吃饱了,已经在没有肚子感受这里的酒吧啦,其实克拉码头离牛车水很近,可以走回去,这也是我为什么选在牛车水的原因。一天结束了,我给今天的行程满分。今天不想玩的太晚,明天还要继续univeral studios singapore 环球影城。晚安。

(2月15日,天气晴)环球影城里的童话世界。

今天其实是我和老王先森最期待的一天,univeral studios singapore 环球影城。
一大早,起的很早,因为去要提前去排队买捷运票。依然是我俩最爱肉骨茶,然后搭MRT。环球影城在圣淘沙里面,所以首先我们要先去到vivi  city怡丰城。还是紫线,坐到终点vivo city怡丰城。出来MRT就是vivo city ,一个大型的购物中心,不及在里面逛,先去到3楼,那里排队买捷运票。
一共有4个捷运站:
sentosa station 圣淘沙捷运站 (vivo city 怡丰城,mouht faber花柏山,sentosa broad walk跨海步道)
waterfront station滨海捷运站   (universal studio 环球影城,sae海洋馆,casino赌)
irnbiah station 英比奥捷运站  (鱼尾狮公园,杜莎夫人蜡像馆,缆车)
beach station 海滩捷运站       (sentosa 圣淘沙岛)

去sentosa的方法很多:MRT紫线到habour front 港湾站,
1,在vivo city 怡丰城3F乘捷运站。4新币|人
2,在vivo city怡丰城门外坐RSW8 。2新币|人
3,在vivo city怡丰城1F的圣淘沙跨海步道。1新币|人
4,在habour front港湾第二大厦的缆车中心乘缆车,26新币|人
说回环球影城,其实最方便快捷的还是坐捷运,想去哪站去哪站。在买了捷运票后,可以顺便那份地图,地图有好几种,中文,日语,英文,按照自己的水平挑想要的。很有用的。

环球影城大概分为7个主题
new york 纽约
scifi city 科幻城市
the lost world 失落的世界
far far away 遥远的王国
madagascar 马达加斯加
ancient fgupy古埃及
hou ywood 好莱坞
每个主题都很有自己的特色,总之一,慢慢来,当然如果有足够的费用还是有必要买优先票的,不然排队几乎要排崩溃的。

由于现在正赶上中国的春节,所以里面还是到处充满春节的气息。每个场景各有不同,在这里就好像在童话世界,运气好的话,或许会遇上好莱坞的某个明星来张合影,这里能感受到欧洲小镇的清新,也能感受古埃及的神秘。每一个都是拍照点,没想到在这里的连拍照灵感都可以轻易的涌上来。

一路走下来,每个角落都不想放过,都想拍一遍,景色美得让人眼花缭乱。因为恐高,天气也很热,所以我们并没有坐太多的娱乐项目,我和老王先森只选了两个最有意思的,但是就是这两个让我排队几乎排到崩溃,每个都排了近一个多小时,这里排队的特点就是,其实你根本不知道他在排队,但是当你排上了之后才发现也根本看不多头的队伍,而且,最让人发疯的是,每次当你以为快到了,心存希望后,就会发现还有好久。。。。。。

虽然排队排到近乎崩溃,但是这两项目确让是值得的,不记得叫什么名字了,只记得是一个应该叫变形金刚大乱斗,全面的4D感受,真实到好像身临其境的感觉,俯冲,下滑,真实刺激到忘记刚才排队的崩溃。只能说,值得。之后又去排了一个漂流的项目,最为只是普通的漂流,但是已经排了大半,不想放弃,所以一直继续下去,这是发现有一张优先票是多么的重要,看着身边一个一个的先进去,羡慕不已。但是工作人员会均衡优先与不优先之间。终于排到后,心情无法形容的激动,感觉像从未做过这样好的东西。开始坐上去,也觉得只是普通的漂流,但是到后面,漂流艇进去了一个漆黑的山洞,内心中对这段还是有些恐惧,但的确这段够精彩,山洞里一片漆黑,还充满乌鸦的叫声,真的好似电影了几位荒岛逃生的人漂流到这,面对一片漆黑,和接下来不知道会发什么的未知恐惧,小艇慢慢上升,大家都很安静,相信大家都知道,接下来一定会有刺激的事情发生,小艇急速甩到了外面,世界瞬间亮了。死里逃生,似乎理解对求生的渴望的那种心情、。这个游戏下来,还是刺激,值得。

其实要是想好好玩遍逛遍univeral studios singapore 环球影城的话,一天远远是不够的,但是一天下来确实体力不支,晒就是最大的致命原因,几乎到了6点多,整个环球影城逛得差不了,吃了叉烧又喝了咖啡,累到感觉整个人的小宇宙正在渐渐消失,但是却还是不想离开。这会也是最重要的一个地方,环球影城门口的那个巨大的candylicous糖果店,一定要去.听说这个糖果店,在迪拜还有一家,里面大大小小各式各样的糖果,巧克力,爱吃甜食的我,开心到根本停不下来。门口放着几个巨大的M豆,让我尽情的去拍照,想要把它们搬回去、

回去继续坐了捷运,然后回到chinatown牛车水的酒店里,真的累并快乐着。但是整个环球影城沿途的风景简直是美得不要的。所以现在每次想起,都会让我开心的笑起来。在酒店里歇了一会,不想再折腾,所以去了路边的老巴刹吃杂菜饭,还是以前的味道,点了一个咖喱鸡,还有蔬菜,和老王先森两人花了6元新币。真是便宜到不行,又点了一杯冰美禄,晚餐就这样简单的解决了。坐在街边,看着隔桌SG的老安哥安涕,一时兴起,想寻找一下之前我生活在这边离这里很近的一个超市,超便宜,隔了7年,凭着印象,一路走在街边,又看到了以前的那个水果摊,居然让我找到了那个超市,昇松超市,这个超市在SG很便宜,又买了很多吃的,一天里充满这么多的惊喜,还真让我有些小小的受不了。
又是一天行程结束,依然满分,有些疲惫,晚安。

(3月16日,天气晴)回忆起过去的美好时光。

bugis武吉士也列入了旅行的行程,是因为这里有很多shopping的地方,而且大多以年轻人为主,同时,bugis作为我曾经生活做工的地方,当然充满着我对这里的回忆。
依然,还是肉骨茶,搭啦MRT紫线换了绿线,在bugis武吉士,一出地铁,就是商场吃东西的地方,日餐,西餐,pizza,甜甜圈还有很多街边的小吃在这里都有。当然也有一直还没吃的亚坤早餐,和老曾记。去老曾记买了两个咖喱味的小吃,看起来有些腻,但口感其实很棒。
上去1F后,出门就可以看到一个大的玻璃罩子,这就是bugis cube .、。一个被玻璃罩子罩着的露天商场,里面什么都有,服装,饰品。。。大多都是年轻人在逛,而且bugis cube 门外经常会有明星来做宣传,搞不好会来个偶遇也说不定。在bugis cube的楼上有一个天桥,这个天桥是与对面的bugis+连着的,bugis+是一个年轻人为主的商场,里面的小店,大多年轻化。而且很多国内的三叶草等潮牌都有,品类,当然比这边要全。老王先森不会放过这样的机会,一下子淘到了两双鞋子。bugis+的1F有咖啡,逛累了,可用在里面坐一会,今天全程穿着外套,因为每个商场的冷气都超足。

bugis+的旁边就是bugis street,一条非常热闹的街,这里与其他商场不用,里面挤满了很多人,里面很多SG的纪念品,还有很多比较便宜的衣服,吃的,这里有很多很大的果汁摊,甘蔗汁,酸甘汁,美禄,大多都是1元新币一杯。但是味道大多被冰块冲的很淡。这里还有一家很老字号的面包店,咖唖酱面包,和花生酱面包是最出名的,花生酱面包刚一出炉吃上一块,别提会有多好吃啦。可以说这是一个很平民化的地方,走到头,后面还有一个老巴刹,这比china town牛车水那边要大很多,里面有好多家,老公点了一份鱼丸面,海南鸡饭,还有一个不知道叫什么米粉,不得不说,真的是特别好吃,现在每次想起,老王先森都会说,那个鱼丸面真的是特别好吃。老巴刹旁边是福禄寿,记得以前还和室友坐在福禄寿的楼梯上说着未来,一转眼,7年多。不由得有些感慨,街边还有一些拉人力车观光的安哥,他们在这里说说笑笑,虽然天气炎热,他们很辛苦,但是却可以感受到他们的那份坚持和开心。

逛完bugis武吉士,我们本来打算的下一站是到我之前在加冷的学校看看,但是听好友说,学校早就搬了,算了,注定我不是一个好学生的。直奔SG最具有争议的地方,geylang芽茏。
说他具有争议,是因为芽茏是SG最著名的红灯区,其实在SG 。但是也是SG美食最多的地方,就好像田鸡粥,似乎是芽茏的最好吃。但是由于中午吃的太多,以后在无法消化田鸡粥这样的美味,只能看别街边的人群吃着。芽茏有很多个小巷组成,基本1_3巷的话还是有很多人在居住地。后面的话就是酒吧,酒店,什么都有的。简单逛逛,又回到了我们在chinatown的酒店。
今天的行程很慢,因为昨天耗费了太多体力,今天就只安排了这样舒服的行程,保存体力把。休息一下,天黑之后,我们又要去SG的摩天轮。

摩天轮如果步行的话其实不会很好找,所以我们搭啦德士,司机师傅还是很热情,一路说着纯洁的事情,没想到,到了地方之后,司机师傅没有零钱找给我们,老公说下去看看有没有7-eleven 把钱找开,师傅却坚持说算了,你们有多少零线就给多少好啦。说来我到是真的觉得对不起师傅,真的很感动。
和老公一起坐摩天轮还是很浪漫的,虽然有些恐高,但可以饱览SG无与伦比的美丽,这个过程中,你可以从每个角度看到独一无二的景色,俯视新加坡河畔形形色色的历史和标志性地标。

在坐完摩天轮后,一天的行程又结束了,也许是因为今天去的地方完全不需要耗费体力,所有今天似乎不累,一起走在回去路上,夜晚的风没有白天那样炎热,让人很舒服。说起这两天的旅程,老王先森还是很满意的。这个时间街上还是有很多行人,非常热闹,看着这样的SG,又让我有些想要回来生活的冲动,也许真的在这里生活也会有很多不易,毕竟SG作为全球生活成本最高的

(2月17日,天气雨)seatos的海浪,沙滩。。。。

来了SG的就一定要去setis island圣淘沙,不然都有些不好意思说是来过。
终于在吃了3天的肉骨茶后,今天想换个口味,所有索性我们来到vivo city怡丰城的美食广场,来这里随机性的选了一家。看来我还是对印度餐有些偏爱的,再一次点了咖喱,整个一大盘,除了咖喱之外其实其他的我也不知道是什么,昨天在电视上老王先森看到了在放福建炒虾面,所以今天也一定要尝试一下。但是最好吃的永远不在美食广场,而却是藏在某个巷子里的不起眼的小店,或者人潮拥挤,确没有冷气的路边摊。这里的味道的确一般,不过看到我身边的一位印度先生却吃的很香,只能说,也许我只是爱吃印度的咖喱而已。

接着我们还是选择了最方便的线路,坐捷运。
这会我们要去先是irnbiah station 英比奥捷运站,那里有我们的目的地,蜡像馆。setos island 圣淘沙的美景随处可见,每一个角落都美不胜收。
不过SG的天气就有些任性了,又有些要下雨的样子。

我们做到irnbrah station 英比奥捷运站,走进去就可以看到平一个巨大彩色sentosa。大家都会抢着去拍照,我们也抢了几张,再往里走,又是一座鱼尾狮,其实这是一个观景台,上去可以俯视sentosa圣淘沙的美景。

不过我们最主要的并不是来观景,而是去上面的杜莎夫人蜡像馆,看看SG的蜡像馆里究竟都会有谁。就说SG的天气任性,没有等我们到山顶,又下起雨啦,小雨加上今天有点闷得天气,使得人有些焦躁。还好路上的风景如果美丽,缓解啦这种焦躁。

这里好像日本的鬼太郎,很可爱。

SG的蜡像馆里名人明星还是很多的,不过似乎做工就。。。。不过拍好吗,就这样看着也是还好的。一进蜡像馆最显眼的地方坐着SG最重要最让人尊敬的李光耀夫妇。不得不说李光耀总理夫妇笑容慈祥,很让人尊敬。里面有中国慈祥的毛主席,当然也有美国骄傲的总统奥巴马

出来蜡像馆,在坐往下一站,就是beach stion 海滩捷运站,也就是圣淘沙的海滩,岛上有很多可以玩的项目,顺路一直往右走,都是沙滩叫siloso beach 西索罗沙滩。以捷运为界,往左一直走就是巴拉望海滩。这里可以游泳。柔软的沙子,金色的阳光,漂亮的海滩。。只可惜今天下雨,不然可以好好的感受一下这样的风景。

晚上,我和老王先森去了SG的地标建筑merlion鱼尾狮公园。不来这里拍几张照片回去,怎么好意思说你来过SG呢。merlion鱼尾狮公园位于MRT红绿线交汇处的raffles place莱佛士坊。MRT出来以后,沿新加坡河走能看到marin a bay sand金沙酒店方向,沿途、有浮尔顿酒店,莱佛士爵士像,旧式吊桥,再往前走可以看到放很多花的大桥,桥下穿过即可。鱼尾狮不论白天或者夜晚的人流都很多,白天可以清晰的看到他的壮观,晚上则是可以看到他充满色彩的一面。怎么看都是一片美景。

(每一个到这个的人就绞尽脑汁的想要拍出一张与众不同的照片,所以这里可以看到各种姿势各种样子的人在拍照。)

个人感觉呢,鱼尾狮的夜色要比白天还要美,可以清晰的看到对面最著名的marin a bay sands 金沙酒店,还有大榴莲馆,包括之前去过的摩天轮。站在河边,吹着微微的河风,瞬间忘掉白天的闷热带来的焦躁。整个夜晚舒服怡人。这样美好舒服的夜晚让我越来越舍不得离开这里。

总感觉开心的时间是过的特别快,加上在飞机上的一天,在这里已经有5天了,还有两天就要踏上回去的路程了,越是要离开心中就越不舍。谈起对SG的感觉,老王先森倒是很淡定说,都很好,就是太热了,他还好奇的问了我一个问题,你说这样热的天气,为什么街上的人都不会流汗呢?我也不知道,大概有种一种热就叫做SG不会流汗的热。心里还回味在不舍中,晚安吧,这样美好的夜晚。

(2月18日, 天气阴)Singapore的繁华与喧嚣。

今天的行程,对于老王先森来说或者对于大多数男人来说,都是痛苦的,因为是我最喜欢的逛街,去orchard乌节逛街。没办法辛苦也要去,我告诉老王先森,毕竟这也是旅行必须经历的,虽然我们俩不是奔着购物来的,但是最重要的是要去感受一下SG的购物天堂,orchard乌节。
只是不幸的是一大早我就感觉浑身酸疼,一点力气都没有,老王先森说我一定是中暑了。我一直自信的认为我这样一个在SG待了两年的人怎么会中暑,怎么会不适应。但是事实是,我们去了楼下的药铺,药铺的老安哥说,我是热伤风,给我冲了一份苦的要命的中药,又给我开了一些一天三次要喝的中药,不得不说在SG 看病买药,真的真的是贵啊。老王先森问我要不要今天在酒店休息一天,我坚决说NO,我怎么可以因为这样而耽误我仅剩两天的行程。
早上我们简单的去老巴刹吃了海南鸡饭,我点了一份皮蛋瘦肉粥,在国内的时候就想念这两样,也有尝试很多东南亚菜做的海南鸡饭,但是味道始终差了很多。今天终于让我一下子吃到了两样我的心头爱。虽然病着,但是美好的一天从早餐开始。。。。。。

搭MRT去乌节很方便,直接搭紫线orchard乌节站,或者somerset索美塞站都可以,反正从哪里下来都可以照样逛的。
orchard 乌节这边的商场真的多的让人眼花缭乱,如果想要每个都逛完的话,大概要两天把。

近orchard 乌节MRT附近,是ION orchard ,里面1f-2f都是奢侈品,ION的56 楼有一个观景谈,看以看到整个乌节。ION的旁边呢,是wisma广场,穿过wisma广场就是ngee ann city 义安城,是由taka shimaya 和ngee ann city义安城组成的,高岛屋大部分是日式百货,东西还是挺吸引人的。negg ann city义安城的对面就是paragon百丽宫。
在negg ann city义安城的一侧往前走就会经过mandarin orachard singapore文华酒店就酒店购物中心。在往前走就是313@somerest后屋中心,楼下就是someres的MRT。在一直走就是一家综合购物中心,paza singapore。
这途中可以经过一家超级大的H&M,有4层,这也是老王先森唯一一个想去里面看看的店。

不过orchard乌节这边除了购物之外,还有各式的法国餐厅,特色的甜品,有着不同于平时老巴刹路边摊感觉。不过我要寻找的是一家叫lady M 的甜品店。
最爱甜食的我控制不住对这样的美食诱惑,一份巧克力一份草莓,巧克力的味道很浓,很纯,草莓的味道才是淡淡的香甜,甜而不腻的那种,如果我是那种瘦成一道闪电又干吃不会胖的人,我一定在叫两份然后打包带走在来两份。

因为不是来乌节血拼,所以没有每家店都逛,只是逛了几个有特色的商场。
因为明天要回去了,所以今天晚上打算就在酒店附近的china town牛车水逛逛,顺便买点礼品。其实几天下来,就是在牛车水买东西,去超市,老巴刹,真的没有好好的逛一下。
chinatown牛车水是SG的唐人街,也是SG的著名旅游景点之一,同时也是SG的华人聚集最多的地方。夜里的chinatown牛车水就更加灯火辉煌了,有很多的国外游人来这里点上几个中国菜,在逛逛街边的礼品小店,这场景似乎有点像中国的庙会。
这附近有很多的寺庙,比如佛牙寺和天福宫,如果是白天的话还可以去拜一下,听说还蛮灵的。china town牛车水最值得买的就是肉干,街边一家叫林志源的,买了自己吃,或者回去当礼品都很好。他家很受欢迎,很多人会开车特地过来购买,所以每次去都会排队。
这边除了唐城坊之外还有一个专门买中国商品的裕华国货,待在SG久了其实也会怀念祖国的味道,记得之前就喝够了SG的柠檬茶,就很想念冰红茶的味道,就在裕华国货那里买到了一瓶,不过也要3元新币。

和老王先森买了两袋肉干,自己吃,明天在打算来买几袋带回去,又买了很多咖啡,和粉丝准备带回来。想想今天算是在SG最后的一个夜晚,心里有种说不出的不舍。尽管老王先森说,下次还会再来。但是对我来说,并不只是简单来旅行,而且我觉得我找到了我曾经生活过影子,似乎看到了曾经在这里奋斗的我。晚安吧,不矫情。

(2月19日,天气雨)奢华的金沙,再见singapore。

旅行的最后一天,一大早天空就下起了瓢泼的大雨 ,收拾好了行李,我们行李寄存在了酒店。尽管下雨,但是依然要进行我们今天的行程,因为,今天我们要去SG的另一个地标,世界有名的无边泳池酒店,marina bay sands金沙酒店。
MRT去marina bay滨海湾一带要换线,外面又下雨,所以我们搭啦德士直接到了那边。marina bay sands金沙酒店果然是名不虚传,里面奢华而热闹。穿过酒店我们要去的是sands hotel金沙酒店顶楼花园,上面只对外开放十分之一左右,泳池那些基本是看不到了,但是可以俯视狮城的全景。雨渐渐停了,空气中有些雨后的清新味道。呼吸一口,看着脚下壮观而大气的狮城,美丽又不失大气。

观景台顺着侧面的楼梯上去是SKY BAR,可以一边看着脚下的美景,顺便喝上一杯。从酒店出来一个顺着侧边走,有一个电梯可以上去可以对面的gardems by the bay滨海湾花园。由于天气又下起来小雨我和老王先森只是简单的逛了一下。

从marina bay滨海湾回去我们搭了MRT,顺便去了The shpooing at marina bay sands金沙酒店购物中心。里面可以用奢华两个字来形容,购物中心一楼,有一条小河,如果想一饱整个购物中心的样子,可以划上小船,慢慢的感受。购物中心里面 从一线品牌到普通品牌应有尽有,购物环境堪称完美。

离开了美丽奢华的滨海湾,老王先森又回味起了BUGIS武吉士那边老巴刹的鱼丸面,于是我俩又搭啦MRT去了bugis。这回我点了一份laksa叻沙,这个味道我在国内也有专门的找过,但是吃起来始终差很多。很多人觉得吃不惯这种味道,但爱吃的人会觉得回味无穷。Bugis这边遇到过很多次舞狮的队伍,今天又一次遇到,大概就是为了能让小店有个好彩头。

吃过了飯,我和老王又先森去了bugis street那天街,买了一点SG的土特产,鸡仔饼,还有我最爱的榴莲干,就这样大包小的又去了bugis+的咖啡店里做了一会。我和老王先森聊起了这么多天的感受,我真想今天是第一天,这样我们又可以再待一阵子。说到底,心里还是充满了不舍。歇了一会儿,我们就搭啦MRT回到了chinatown的酒店,把东西装好后准备搭车去机场。今天一路走来都是最后一次感受SG的气息。
天忽然下起了大雨,似乎是这些天以来最大的雨。

7年前从未离开过家的我带着憧憬和希望一个人来到SG,一切对我来说都很新鲜。独自生活了两年,尽管之前有时会觉得厌倦了这样独自在外生活,但是回去之后,每次想起的都是在SG时的快乐。7年后,我带了心爱的老王先森,又来到了这个曾经我生活的地方,走了一遍之前走过的路,看看之前生活过的地方的变化。SG更美了,我也长大了。老王先森说,SG确实很好,很漂亮,也很发达。但SG对于我来说,就好像承载着我青春,让那个什么都不懂的我,慢慢长大。我爱着这里,下次,我希望我还能回来,在去探索一下我没有去过的地方。
再见了singapore,也许我们还会在見的。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-07-14 14:25

引用 bingo 发表于 2016-07-14 14:25:58 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复bingo:谢谢你的关注,我也是第一次写。

2016-07-14 18:06

楼楼你好~可以方便告知一下你在某宝办理签证的连接嘛~谢谢啦!

2016-07-14 20:07

引用 我会笑颜如花。 发表于 2016-07-14 20:07:48 的回复:

回复我会笑颜如花。:我是在国内的旅行社办理的签证,比较靠谱。

2016-07-16 09:48

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-07-18 01:01

出去玩总有好心情~

2016-07-18 09:52

引用 versuch 发表于 2016-07-18 01:01:59 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复versuch:帮到你就好,那里还有很多好玩的,旅途愉快。

2016-07-18 10:26

引用 丫丫翔翔肥肉肉 发表于 2016-07-18 09:52:59 的回复:

出去玩总有好心情~

回复丫丫翔翔肥肉肉:是的啊,出去玩当然要开心。

2016-07-18 10:26

牛车水怎么到老巴刹?

2016-08-19 14:36

引用 迷乱的傻妞 发表于 2016-08-19 14:36:43 的回复:

牛车水怎么到老巴刹?

回复迷乱的傻妞:Ns26(RAFFLES PLACE)莱弗士站,因为地铁有几个出口,出的时候问一下就可以,出来后几分钟就到了.

2016-08-20 18:18

引用 呆呆呆呆呆,小花 发表于 2016-08-20 18:18:48 的回复:

回复呆呆呆呆呆,小花:谢谢

2016-08-20 23:09