百里画廊东边村——春季篇

时间:2016年6月26日
人物:老两口
地点:延庆
主题:自驾探访老朋友

前几天,应好友老闫之约打算去其延庆白河堡家中相聚,可没想到那天清晨的电闪雷鸣让我们不得不取消约定,只因朋友的家在延庆的深山里,如此大的雨是不能走山路的......
       6月26日天气尚好,虽然没有晴空万里,但没有雨就行。虽是好友,但也没有空手登门的道理,于是我们买了:大黄米、红枣夹核桃、西瓜(之前准备的),在延庆永宁城买了:圆白菜、豆角、芹菜、桃,主要是怕山上买菜不方便,种的菜刚刚长出苗,青黄不接。准备好了,直奔山里.....
      .我们一大早5点出发穿京城而过——上八达岭高速——昌平昌赤路向北——延庆永宁——延庆白河堡——东边村。老闫夫妇热情地款待了我们,向我们展示了他们的菜地,老闫带我们爬了北山,嫂子给我们准备了丰盛的农家饭,临走还带了些马齿苋、汉菜等野菜。回京时没有走来时路,而是沿着百里画廊一路欣赏山川河流、蓝天白云到怀柔汤河口——国道111经怀柔区回到了夜色珊阑的京城。

好事多磨,经过3个多小时的奔波,终于看见这个熟悉的院门,终于到了,我们是早上5点就出发的呀。

朋友老闫的小院收拾的不错,种的蔬菜尽管有点稀稀疏疏的,但长得还行。我们这次上山还担心没有蔬菜吃,买了圆白菜、西葫芦、芹菜、豆角、茄子等,可进门看到的小菜园......,两人吃绝对够了。

没见主人迎接我们,倒是去年来时就认识的小狗毛毛一路小跑的迎接来了......啊!主人呢?

小狗直接将我们带进屋里,它一屁股就坐在它的窝旁。仿佛说:我的任务已经完成了。

毛毛打起呵欠的样子满可爱地!

小白菜已经有点老,都开花了。

嫩绿的大葱

小萝卜长势很好,一个月后就有的吃了。

这儿的温度却是比北京城里低很多,茄子才刚刚长出四五片叶子,离结果实还早着呢。油麦菜很小,但已经可以吃了。自己种的蔬菜无公害的、纯绿色的,真好!

豆角虽然刚刚出苗,但细心、勤劳的主人已经搭好的支架,只等它慢慢长大,开花结豆角了。好期待呀!

这青青的韭菜,用它包饺子一定很香,我仿佛都闻到了......

这可不是野蜂,而是邻居家养的蜜蜂。只因院里的菜花和这水龙头将一些蜜蜂吸引过来了。

山里的天气与北京城里就是不一样,这里天天基本上是蓝天白云。

稍作休息,老闫带我们登山,东边村北面的狮头山相对高度有300米,这是东边村座北的依托。

这里地处海拔有800米,我们爬山途中,虽阳光照射很强,但山里风很大,我们感觉非常凉爽。难怪老闫家里连空调都不安装。夏天住在这里真是爽呆了。

登高回望,美丽的东边村就在这四面环绕大山的小盆地里,整个山村座北朝南,北高南低,每天早上太阳从大坝的后山上冉冉升起,给小村带来光明。

用长焦镜头看得很清楚,美丽东边村就在白河堡水库大坝下面。

深山里的6月,有些花期还没有过,好花者忙着拍来拍去,眼和手都不够用了。

老闫也是乐此甚爽,站在一块巨大的岩石上,作出摆拍姿势。这可真是:家乡山水美如画,老闫心里乐开花。每天登山望美景,手拿相机犹味尽。

回望东边村,美的自然美的质朴,几十户人家在一块坝地上星星点点散落其间。

狮头山顶的岩石风化严重,今天山风很大,不时听到碎石坠落的声音。

换个角度再看狮头山,岩石被水冲刷的光怪离奇,坑坑洼洼,很多地方寸草不生。

延庆北部山区,大片云层开始形成。

世外桃源,回归自然,彻底放飞的地方

经过半个小时的登山,没想到这竟是一片开阔地,满是蒿草。为什么没有人开垦种植呢?

这些多年生的蒿草,一年一年的轮回,生命力多么顽强呀!

沿着小径寻找与大山对话的私密处,再次聆听大山的耳语。

这块大石不只是何年何时从山上分化下来的吧!如今在杂草小树的衬托下更显出它的沧桑。

这些怪石嶙峋给山里的小动物提供了遮风挡雨的地方。

我的好友老闫带领我们上山。

看这树影像不像一头白额猛虎,就要龇牙咧嘴地扑过来。

我在后面慢慢腾腾,有点像爬不动似的。其实,这点山路对我来说小k丝,只是这山间小路太美了!一草、一石、一树、一花都吸引着我的眼球;山间虫鸣、鸟叫一直在耳边萦绕不绝;再加上山风吹拂在身上清凉无比,我怎能辜负大自然赐予我的这一切呢?

这石、这树给巡山的人提供一个非常好的休息的地方。

老闫站在一块大石上,居高临下。他在山里做神仙已多日,身体练得棒棒的,我们自然是比不了的。

这块大石板想必很久以前它也是高高地立在山顶吧!如今它却静静地躺在山路上,为人们、为动物提供行走的方便。

百年老根犹如一条长蛇蜿蜒爬行,泥水冲刷后的泥土赋予了苔藓和野草生长的需要。

嫰绿透着可爱和希望

经过严寒的洗礼,这些苔藓又焕发新的生机。

这朵花儿很漂亮。可惜我不知它的名字,如果有相识者烦请注释一下,这里谢谢了!

感谢朋友申申!这棵植物名字叫火绒草属,火绒草属约有56种,主要分布于亚洲欧洲的寒带、温带和亚热带地区的山地。我国有40余种,主要集中于西部和西南部。 该属物种为多年生草本或亚灌木。此属有许多不同的种,都通称"火绒草"或"火艾",都有厚密的绒毛,容易着火,在农村中或山区常用作引火的材料。另有少数种供药用。

山丹花(学名:Lilium pumilum )是百合科草本植物,株秆高30-40厘米,茎上生叶,细长纤弱,狭长如松叶。花被片长3-4.5cm,宽5-7mm,反卷,无斑点或有少数斑点,花药具红色花粉,花春末夏初开放,花下垂,花瓣向外反卷,色鲜红,通常无斑点,有时近基部有少数斑点,有光泽,具清香,甚美丽。

快看!那儿有一朵黄色的花,好像是野生的黄花菜?

可爱的蜜蜂也发现了这朵盛开着的花朵,飞过来采蜜。它好像怕我将花儿摘下似的,拼命将头扎进花心里,好可爱呀!其实,我是不会摘的,看见美丽的野花我只是拍照而已,小蜜蜂你多心了。

你看他头戴草帽、脚穿休闲鞋,一只裤腿高挽着,与农民无分别。其实他是一个退休的公务员,上班时也是西服革履的样儿......。

翠绿可人,幽静恬美。

山上没有楼台亭阁、没有古树参天、没有名花名草,但山上的一草一木,怪石嶙峋都让我们为它着迷,就是它的自然、毫无人工雕琢吧。

大自然雕刻的杰作

远方的云朵冉冉升起,那可是你我梦中的家。

万绿从中的一抹红。我骄傲!

峰高崖陡,绝壁森森。

鹰击长空,看来狮子崖是猛禽的狩猎场。

远方大山处,云起风飞扬。

静谧的山村,朴实无华,自然祥合。希望这种自然和谐不要被破坏。

据老闫介绍,村里年轻人都在城里打工,很多院子是空的,有一些城里人在此租住。但也有一些院子是空的,房主不租,嫌年租金2000元太低,不如请城里老板或朋友来玩。

这是老闫隔壁的一家院子,没有任何现代的建材。

寂静的山林,午后的清风,除了我们之外没有人来造访。

老闫家墙外的菜地,这样的菜地还有2块,怪不得他们起早贪黑地干。也没辙,老闫朋友多,周末预约就多,来了连吃带拿,不多种点不够分呐。

这个猪圈去年来时还看见大胖猪,估计是过节时买了。今年猪圈的主人在整修猪圈,再买猪仔来养。猪圈设在这里味道很浓的

这是嫂子准备的午餐:西红柿炒鸡蛋、拌油麦菜(自产)、黄瓜小葱蘸酱(自产)、炒豆角、炒菜花、冬瓜丸子汤、熟肉,主食是嫂子自己包的粽子。这里要特别介绍粽子,你肯定想不到的,有:江米小枣粽子、黏黄米粽子、高粱米花生粽子,好吃呀!

饭后在散步

这时天上的云渐渐多起来了,天气预报说傍晚山区有雨,不知会不会下呀!

南瓜的藤蔓在舒展着,可惜就一棵。否则,我就会掐一把素炒,这将是一盘纯绿色、无公害的一盘菜。

午后2点,天空起云了,大片的白云向东飘去。

心中有梦,便去追寻,山水合一,天人和谐。

东边村是百里画廊的起点,从延庆东边村到怀柔汤河口,一百多里的白河在山峡中弯弯曲曲,公路不时地在河的两岸伸展,巍峨的大山高耸蓝天,岩层断裂直上直下,数个美丽的山村像撒在人间的仙境,夏天沿途一路绿色如荫,山风凉爽,白河欢唱,蓝天白云,远山莽莽。

像云一样,自由自在。

那是一座天生桥吗?

漫步在河滩的奶牛更给百里画廊增加了情趣。

即使是在夏天,游人也很少。这也是退休后的好处,不用与上班族同步,这时自驾旅行一路美景当然由我们独享,这也就是我们节假日宅在家里的缘故。

在百里画廊中,有些路是在峡谷中间由数座桥梁连结起来,工程之大让人震撼。

从东边村出发30分钟后来到了百里画廊的旅游咨询点,这里有停车场,小集市,风景也不错。

浪迹天涯,开心在我。享受色彩,养眼养肺。

继续前进,在一处河面上,有一群鸭子在水中游逸欢唱,尽情享受午后的清凉。

你看见岸边趴着一只大白鹅吗?它是在午休?还是在下蛋呢?

每次自驾放飞,都在圆一个行摄梦。这是我们最喜欢的一条乡村路。

大山深处的世界你永远不懂。

莫叹身未行,其实心已远。

百里画廊的路还在修,原有靠山边的路因危崖而放弃,要在峡谷中间建一座桥,省去一些弯道,景观更好看。

也就从这儿开始,施工、建房、修路......。

为防止雨天的塌方,有些路的崖边就给铲成这样,一劳永逸。

白河中的小孤山

白河在百里画廊中造就了若干个湿地,这成为自驾游观光休闲之地。

蓝蓝的天空上飘着白云,白云下面是一座座绿茵的山岗。

来到这里还有一层意思,就是要大口呼吸,把雾霾从肺中吐出去。

来到这里还有一层意思,就是要大口呼吸,把雾霾从肺中吐出去。

远方的山十分奇异,有的呈锥形,有的是平顶,岩壁裸露高高在上。

约会青山不知远,行观白云在旅途。

如果能对此山开发,至少有仙人指路、骆驼峰、空中草原、大石龟四个景点。

白河风光,翠绿两岸。

百里画廊一大景观——岩层耸立,直上直下。

白河的水是密云水库的主要来源,可是现在的白河水只能称为一条小溪。靠白河水北京人都将渴死。

莽莽山峰连绵起伏,远处山峰高大雄伟,近处坡谷绿茵连波,蓝天下白云间,我们驾车在画一般的风景中延伸。

白河由于支流黑河的加入,水量增大,在百里画廊下游,增添了一处处山水共融相互辉映的休闲景观。

生活在大都市的人们真应该在这里放松一下心情,与鹅和鸭为伴。

我们在这里休息了一会,调整了身心,该吃的吃了,该喝的喝了,剩下的就是把最后的100多公里路安全地走完。

晚8点了,我们行驶在北京东五环上,这一大回环足足有350公里。从青山绿水间又回到了由钢筋混泥土建成的围城里,更加羡慕老闫同志神仙般的日子了!