【生活不止眼前的工作,还有诗与远方】--记七彩云南游【海量美图】

莫小*野 LV.4
2016-07-13 20:18 1525/11
  • 出发时间/2016-06-18

【前言】

我们的一生,总要有一段旅程来完整我们的人生,纵然前路漫漫,每次收拾行囊,便能找回那种在路上的感觉。去过、走过、欣赏过,才知道远方还有诗。即使现在的工作或生活让你不如意、不是你想要的,一些琐碎事让你痛苦不堪,但是你还有希望,还有明天,还有温暖的太阳,温柔的风,你还有心里的美好生活,常对自己说,come on!
PS:写了很多篇日志,但这是第一次在公共平台发表,本菇凉写东西比较随性,有写的不好的地方请各位亲们见谅哦~
       期待很久很久很久的七彩云南之行,终于在这个骄阳繁花的六月实现。这次旅行,其实不在规划之内,但由于我及BF工作上某些变故,就下定决心收拾行囊出发啦!这次某人终于不像以前一样要纠结几次了,虽然还是纠结了一次,哼哼。提前两周请好假期(进公司至今还没有请过这么长时间的假,扣工资扣得肉疼啊 ),每天早上起来看携程机票,因为才提前半个月订的,又是在6月下旬接近7-8月的旺季,所以机票还是有点小贵的,也因为这次是带着任务去的,所以决定从广州直飞丽江,直飞的每天只有三趟飞机(早中晚班),不想耽误休假的一分一秒,就定了最早的一班,但是只有吉祥航空HO1078这班比较便宜点, 早上06:40-9:30到达,没坐过小的航空公司飞机,有点怕怕的,就特意买了个30元/人的航空意外险。
PS:第一次乘机或头几次乘机可以选择中国南方航空,服务柜台多,自助值机比较方便,是属于比较大型的航空公司,不会因为飞机乘机人少而随便乱换飞机,小的航空公司可能会根据乘机人数临时调换飞机哦,有时可能直接取消班次呢~

【七彩云南 6.18-6.26 行程安排】

(出发:6月18日晚搭下班班车至广州白云机场,宿白云机场附近几公里内酒店,因为要赶第二天的六点四十的早班飞机呢!)
D1:丽江站:广州乘机至丽江,中午前到达丽江束河古镇,下午束河古镇半日游
D2:丽江站:丽江周边一日游:薰衣草庄园-拉市海-沿途公路
D3:丽江站:上午懒觉时光,下午丽江(大研)古城半日游
D4:香格里拉站:丽江-长江第一湾-虎跳峡-小中甸草原-松赞林寺-独克宗古城
D5:香格里拉站:普达措国家公园-哈巴雪山观景台-丽江
D6:大理站:上午丽江-双廊汽车,中午前入住客栈,下午骑车环洱海半日游
D7:大理站:上午懒觉时光,小游玉几岛,中午双廊-大理,下午大理古城-崇圣寺三塔-天龙八部影视城,傍晚乘车至大理火车站,晚大理-昆明卧铺
D8:早8点多的飞机 昆明-广州,结束旅程。
(PS:亲们体力OK的,第二天或第三天可以报团玉龙雪山一日游,原本我们也想报的,但是从广州直飞丽江丽江海拔2400米),有点轻微高原反应(胸闷、心跳有点加快)加上第二天丽江周边一日游的时候太累太累,所以直接取消了,还是把行程放得悠闲一点,人也舒服)

【七彩云南 6.18-6.26 费用清单】

大理-昆明 火车票下铺107.5元/人
                昆明-广州 机票640元/人
2、就餐+住宿:
6.18 傍晚出发,宿机场附近酒店108元/晚
6.19 早中晚约150元/人,零食小吃约50元/人,宿丽江束河古镇半亩方塘客栈118元/晚
6.20 早中晚约100元/人,零食小吃约30元/人,宿丽江束河古镇半亩方塘客栈118元/晚
6.21 早中晚约150元/人,零食小吃约150元/人,宿丽江云霄宫客栈 118元/晚
6.22 中晚餐团费里包含,宿香格里拉神曲大酒店(包含在香格里拉两日游团费中)
6.23 早中餐团费里包含,晚餐约40元/人,零食小吃约40元/人,宿丽江大水车花园酒店128元/晚
6.24 早中晚约120元/人,宿大理双廊芝麻开花客栈248元/晚
6.25 早中晚约120元/人,宿大理-昆明 火车卧铺
3、其他费用
     香格里拉纯玩两日游:798元/人
     大理双廊电驴子租车半日费用:50+30=80元(两次)
     天龙八部门票:40元/人
     特产:两人总共约700元
     摄影写真支出:3550元
     其他杂费:约800+   (记不清了)

2016.6.18-6.26 两人总消费约13800+元(不含玉龙雪山,因为没去,哈哈)

【七彩云南 出行注意事项】

注意事项:
PS:1、一定记得提前做好攻略,提前订好往返飞机票/火车票,提前订好住宿的地方,省钱省时间,放心的玩~
        2、虽然都是石板路,这么远的旅途还是带行李箱吧,一下全部塞进去,搞定!
        3、带上2-3K现金足矣,这年代手机支付宝几乎可以搞定一切
        4、女孩子多带几件漂亮得裙子,风景美美的,都是大片哦~
        5、带上优质的相机,愉悦的心情
        6、带把小伞,太阳伞雨伞都行
        7、防晒防晒防晒,修复修复修复
        8、最重要的,带上你的他(她)哦

D1:丽江站:上午广州-丽江飞机,下午束河古镇半日游

D1:迎着早晨6点钟的朝阳出发,装载着满满的期待与雀跃,飞往那片洒满幸福的土地上,前几天还暴雨连连,这两天又晴空万里,在飞机上所见云朵漂亮得不可思议,一路看一路拍,追随的云朵,凌冽的云朵,有的又似棉花糖一样,光与影完美的结合。

从广州丽江飞行时间预计为2小时40分钟,但是呢,风和日丽,这趟早班飞机竟然提前半小时到达丽江了,宾果,下机后等行李,客栈派司机接机也是非常准时,一切顺利,准备出发至丽江束河古镇啦!
       PS:任何一个目的地,任何一次旅行,为了路程顺利不操心,建议都提前订好客栈、酒店以及接机等等事宜哦,因为在旅途中就没有多少时间花在寻找吃住行上面啦!
       普及一下束河古镇跟大研古镇,通常所说的丽江古城是指的大研古镇,束河古镇离大研距离7-8公里,据后面听本地人所说,丽江市的中心经过三次迁徙,首先是选在了白沙镇,第二选择了束河镇,最后才又搬回了目前的大研镇,大研古城选址独特,布局上充分利用山川地形及周围自然环境,北依象山、金虹山,西枕猴子山,东面和南面与开阔坪坝自然相连,既避开了西北寒风,又朝向东南光源,形成坐靠西北,放眼东南的整体格局。驴友们一般下机或下火车后都是直接去丽江古城(大研古镇),但是呢,我们选择了先去束河古镇,后面也为这次决定所庆幸,因为束河真的好静谧,好美,物价也比较公道。大研的物价就比较坑爹了,什么都要20起步,一杯水都要20元 。
         约40分钟车程才到达束河古镇,从机场过来有30多公里, 一下车就感觉到丽江的凉爽,跟我想象的不一样,没有门就进来了,接机大叔说只有大理古城有城墙,进来后一路随走随拍,不放过每一次旅途经过的地方,嘿嘿 ,提着行李箱走了150米就到达客栈了,客栈非常有异域风情,选的是临近胡同的孔雀房,心情大好,客栈楼顶风景也是超赞! 上图啦!
         以下为束河第一印象。

以下是客栈图片啦!

在客栈小憩了会就准备出去觅食啦,在网上看到丽江这边很多好吃的美食,下午时间很充足,可以一边玩一边看一边吃啦! 网上名气比较高的是云南十八怪豆腐包豆浆,阿安酸奶等等,下午一定要去品尝下,束河古镇半日游我来啦!
       花了三个小时基本把束河走遍了,慢慢悠悠,如果把大研比作繁华盛开的牡丹束河就像朵清秀的兰花,上午还是乌云压境,下午就蓝天白云,束河边有一曲径通幽处,很适合散心、发呆,如果想静静的欣赏丽江,就来束河,如果想体验繁华的丽江,就去大研。嗯,就酱紫。
PS:石板路走的脚痛,加上有点困,早早回来休息啦,客栈三楼顶风景独好,晚上再出去体验下夜色

【束河小吃篇】

PS:【吃货篇】吃货福利来啦!今天白天只顾着看风景去了,没怎么看吃的,但是之前在网上看的比较出名的几个小吃都遇到了,首先说说束河这里,有小吃一条街,临河道而建,环境优雅,看下图1-3就知道了
       图4-5是这边的过桥米线的吃法,先上很多小蝶,再来一碗滚烫的鸡汤,一碗米线,店家教你先下小蝶里面的菜,再放米线,吃了后其实跟平时味道差不多,并且价格是30一位,有点小贵,但是呢,重点在这个鸡汤,味浓鲜美,还行吧!
       图6是著名云南十八怪的豆腐包豆浆,看着像平常的豆腐,但是呢,里面的味道鲜嫩,10元一盒值得品尝一下。
       图7是网评非常高的阿安酸奶家的酸奶红豆水果捞,酸奶是现场熬制的,比较鲜美,但是呢,个人觉得太酸了,尽管有红豆在上面。不过做法还是值得学习的!
       图8忽略不计,是我们中午在一家川菜馆吃饭时点了他家的羊肉串,嗯,起码比广州的好吃。说说这边的菜系,以滇菜为主,川菜湘菜为辅,还有好几个重庆面馆,看来这边也有蛮多四川重庆湖南等地的人呢!
       图9呢就是这边随处可见的卖水果的摊位,云南比较干燥,吃点水果补充水份再正常不过了,但是呢,记得多带点钱,价格肯定要比正常的贵,想吃多少看自己需求啦!

D2:丽江站:丽江周边一日游

D2:丽江周边一日游(摄影公司提供线路):薰衣草庄园-拉市海-沿途公路,其实呢,今天是办正事的,从早上八点到晚上八点,拍照摄影太累太累,不过风景真的是大片啊,如果是摄影爱好者,一定要去拉市海取景拍大片,但是呢,切记,拉市海确实是比较坑的,特别是起码项目,不要盲目的选择骑马套餐,因为都是本地人养的马,说是100元半小时,最后很可能坑你500元,要玩慎重哦~今天没啥太多说的,直接上图片了哈!!!

D3:丽江站:上午懒觉时光,下午丽江古城半日游

D3:第二天太辛苦,今天本来安玉龙雪山一日游的,但是不想太累,就睡了会懒觉,慢慢悠悠收拾东西,再去楼顶欣赏下风景,不禁感叹:丽江的天气预报太不准了,预报的都有雨,但是呢,其实就那么一会会有阵雨,一会乌云密布,一会晴空万里,太阳烈的时候紫外线特别强,晒一会手臂、脸、脖子就特别疼,早晨跟傍晚的时候又才12度左右,必须得穿件外套,来丽江的亲们一定要注意防寒防晒,这边天气太奇怪了。
        从束河古镇叫的滴滴打车到大研古镇,正常价格是17-18元,约20分钟就到了,也挺方便的,今天天气非常晴朗,同时太阳也非常毒,注意防晒防晒防晒!重要的事说三遍!因为这天晚上我的脸晒得一块一块的,疼得要死我还是用的安耐晒50+呢,但还是不可避免的晒伤了
        司机师傅把我们送到丽江古城停车场,从那边走进去就是丽江著名标志大水车啦!白天人真的好少啊,不过也是,丽江进城要收80元古维费,周边景点又比较多,很多游客只是把丽江古城当成中转点了,白天都撒出去玩啦,夜晚的丽江才是繁华初上呢!因为定的客栈是在古城内,一路跟着导航,但是发现,这个点,淡季,白天各个路口还在查古维费,因为不去要古维费的景点,所以古维费呢,决定能省就省,从另一个路口进去,哈哈,右边一个角落没人守,就顺利进去啦!
PS:古维费80元是丽江政府强制征收的,只要进入古城就要收费,不管是否去哪个景点,但是呢,如果你不想花这个冤枉钱,那么各位亲,查古维费的工作人员是晚上7点下班,你可以等他们下班后再进入古城,不要以为很晚哦,丽江那边晚上8:30之后才黑下来呢,7点天还很亮呢!
       哈哈,开始上图啦!

丽江古城进去的路口起码有7-8条,一路沿着河道走,我们的客栈在狮子山半山腰,其实就在酒吧一条街隔壁,离四方街非常近,方便又热闹,到了大研虽然人不是很多,但明显感觉得到比束河古镇繁华,各项设施也完备一些,但是物价却比束河整整高了一倍啊!坑爹的,后来听本地人说了,其实丽江古城已经全部都是外地人在经营生意了,租金高物价就贵,跟古城一条马路之隔的新城价格就亲民得多,亲们要是买特产什么的建议去大超市购买,比较公道。到达客栈,古色古香的建筑,推开窗就开得到古城一角。

放下行李,吃点在束河买的蓝莓,8元/斤,还挺新鲜,大研要15元/斤 ,休息大概1小时,准备外出觅食啦!也开始下午的半日大研游咯~大研路途指示牌非常完备,不用担心走冤枉路,哪哪都是指示牌,想去木府的就直奔啦~到四方街就看到纳西大妈们在跳独具纳西特色的广场舞,广场舞真是走到哪都有啊

【大研小吃篇】

晃晃悠悠一下午,又看到了小吃一条街,哈哈,吃货的世界不解释,大研的包浆豆腐没有束河的好吃,这边的比较粗糙。还有椰汁、丽江酸奶,酸奶是要推荐的,原味的正常价格7-8元,味道不错,值得一尝的。其他的大家去丽江的时候看自己的爱好尝尝吧。

走走看看,到下午5点半的时候快走出城了,再走进城,竟然要查维护费了,说住在里面都进不去,就绕道通行,走到偏僻的小道,竟然还有人守着 ,就在靠近南门的一家腊排骨店吃了腊排骨火锅,这家必须点赞,份量足还挺实惠~吃完约7点从小路进去,幸好工作人员刚刚下班,我们才进去了,哈哈,逃票的感觉,也很爽啊
        夜色,才是丽江最好的诠释,束河到了晚上九点基本都关门了,而大研九点才刚刚是热闹的起点,这个别人称为艳遇的地方,夜色是最好的保护色了,下图是晚上接近11点拍的照片,还是那么人声鼎沸。收工,回客栈休息。等待下一站:美丽梦幻的香格里拉

日月相映,美丽梦幻的伊甸园--香格里拉两日游

美丽梦幻的香格里拉,自然风光绚丽,历史文化悠久,比较著名的景点有落差较大的虎跳峡、独克宗月光古城、素有小布达拉宫的松赞林寺(日光圣城)以及自然风光媲美九寨沟的普达措国家公园,吸引着一批又一批国内外慕名而来的游客前往。此篇接上一篇丽江站,提前在某宝上预定了香格里拉纯玩两日游,虽然价格稍贵(798元/人),但服务比较好,而且只有十人的商务车,车内比较宽敞,路途遥远也不怕啦,之前听说丽江导游比较坑,所以特别选了纯玩无购物的团,嘿嘿,两天下来事实证明我的选择是正确的,棒棒哒!

D4:长江第一湾-虎跳峡-小中甸草原-松赞林寺-独克宗古城

D4:早晨7:30在大水车附近集合,报团时间就是早,第一天的行程非常的满,一定要提前准备好体力,香格里拉的景点非常散,要不然就报团,要不然就自驾游,要不然就选择包车游,否则一站一站坐车,交通非常不方便,不建议。接完十位游客,出发至第一站:长江第一湾,长江第一湾位于云南西北部的丽江市石鼓镇与香格里拉县南部沙松碧村之间,海拔1850米,距香格里拉县城130公里,有公路直达。万里长江从"世界屋脊"--青藏高原奔腾而下,巴塘县城境内进入云南,与澜沧江怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行形成了"三江并流"的壮丽景观。到了香格里拉县的沙松碧村,突然来了个100多度的急转弯,转向东北,形成了罕见的"V"字形大弯,"江流到此成逆转,奔入中原壮大观",人们称这天下奇观为"长江第一湾"。看了之后,顿时感觉被宣传的画里骗了,宣传画是真的有一个大拐弯(肯定是直升机拍的),但是实际上你看到的是这样的,而且上到最顶层观看要花5元(可不花,差不多景色)。

长江第一湾就只看了一会会,修整了下,出发至第二站,1小时后到达虎跳峡,经过几道弯的峡谷,在山涧路上穿行,若是下雨还是有点小危险的,自驾游的同志们一定要缓慢前行,慎重再慎重。来到虎跳峡景区,在景区上方就听到虎跳峡蓬勃大气的声音,往下观看更是令人惊心动魄,巨大的水落差拍打在两岸岩石上,异常大气壮观!

虎跳峡景区下行缓慢易行,栈道较长,上行的路却陡峭无比,一个接一个的转弯,上到一半的时候就出现了轻微的高反,心跳扑通扑通的,胸闷得喘不过气来,上到顶部已经累瘫的节奏。整整一圈,一个小时,刚好,但是上来还是蛮辛苦的。
       1小时后驱车来到第三个景点:小中甸草原,淡季人群不是很多,这块牧地专门为游客开放,一踏上这片草原,顿时有种风吹草低见牛羊的感叹,让我们尽情地在这片草原上撒欢吧~~让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人生繁华,对酒当歌唱出青春喜悦,轰轰烈烈把握青春年华~~

虽然地处高原地区,不可剧烈运动,但是最后为了留个纪念,还是来一次起跳吧,Oh yeah!

草原上玩的够HIGH了,要去下一站了,还是有点舍不得,不过呢,这里没有坐的地方,所以就早早的回到商务车里休息了,司机兼导游朱师傅十分有耐心,一路嘘寒问暖,而且一路提醒我们不要购物,不过如果自己看好了也可以选择,看自己个人啦!还在车窗外看到了耗牛哦,嘿嘿。

向着下一站出发:噶丹松赞林寺!这个团里如果不含这个景点是少100元的,因为松赞林寺的成人票就是100元/人,学生票半价,这个景点是非常值得一看的!但是呢,因为是宗教圣地,有许多宗教文化必须得遵守,比如说不能穿短裙、不能戴帽子等等。也是1小时后到达松赞林寺,不参加这个景点游玩的送回独克宗古城酒店休息,我们就继续欣赏啦!第一眼:松赞林寺,神圣而不可侵犯的日光圣城之地,有佛法僧三座,景区内导游讲了很多禁忌,不敢进去,就在外围参观了会。

看完一圈后,就去了对面的拉姆央措湖啦,可以远远的看到松赞林寺倒影哦~由于地处海拔3000多米高原,这边的油菜花在这个六月才争相绽放!之后绕湖一周,带着神圣不可侵犯的心情,走完这一圈,不过后来也放下心来,因为游客渐多,所谓不知者无罪嘛。太阳太烈了,只得又包的像个中巴大妈一样

本次旅途,唯一的一张合照啊~~~

终于在六点前到达景区入口处,搭乘景区内公交到达门口,上车,等同行伙伴,准备去独克宗月光古城啦!先到酒店放下行李,傍晚7点准备去享受整个团最值的地方:土司盛宴 。半自助形式,管饱,吃完后还有歌舞表演以及篝火晚会,玩的很HIGH,直接上图啦

吃完土司盛宴其实已经快晚上10点了,但是明天的行程没有月光古城了,就想趁着月色,看看我心中的月光古城以及转经筒,还好酒店就在古城对面,晚一点回去也没什么事~

独克宗古城于2014年初因为一场意外的火灾致使整个古城几乎付之一炬,经过2年的修整,2016年初才焕然一新有了最初的样貌,但是这个本是保存最好的藏族民居,却经受那年几乎灭顶的火灾,大为沉痛,希望月光古城能一直保存下去,平安。晚上十一点前回到酒店休息,第二天7点半就要集合去普达措国家公园啦!

D5:普达措国家公园-哈巴雪山-返回丽江

D5:上午:普达措国家公园半日游, 早晨7:30集合出发,约8:30到达景区,普达措给我们纯玩时间是5小时,别的大团一般都是4小时,之前看了攻略说4小时太赶,5小时就很充足了!乘坐进去观光车到达普达措第一站:属都湖,今天天气是阴天,不过属都湖就静静的在这里,静静的。这段观光人行栈道有约3.3公里需要徒步(徒步游览总长约7.5公里(碧塔海4.2公里、属都湖3.3公里),也可选择做旅游观光车游览),但是路上景色非常的美,即使是阴天也抵挡不住她散发出的韵味,照片走起来~~~以下都为属都湖所摄~

一路偶遇许多可爱的松鼠,不过呢,我光顾着看景了,某人在旁边拍松鼠拍的不亦乐乎啊

人眼睛的视线范围比相机宽广得多,照片只是定格在一个画面,不能体现出她整体的美,忍不住拿出手机,来几张全景。相比后面的碧塔海,其实我更喜欢属都湖的美,静谧、秀气、自然。在七彩云南,因海拔较高,感觉云朵就在你伸手可触的地方,当天空拨开乌云的一刹那,阳光洋洋洒洒,放佛看到了极光。我观察了云南的天,几乎每天到上午10:30以后才会拨开乌云见日月,所以,我,在等待。

普达措第一个景点属都湖3.3公里徒步加游览大概花了1-1.5小时,准备乘观光车到达第二站:弥里塘。在观光车上面的时候刚好是10:40左右,蓝天白云果然出来了,看吧,我还会观天气啊 ,弥里塘的视野非常宽广,有两个观景台,一个无护栏一个有护栏,景区观光巴士停车时间是5-10分钟,这个地方真是好拍大片的地方啊!!!上图

拍照完毕,景区随车讲解员提醒我们时间到了准备乘车到第三站:碧塔海。可惜到了碧塔海蓝天白云又躲起来了,随之而来的是乌云密布,还下起了小雨,云南天气多变,去了几天也慢慢适应了,真的是太奇怪了呢~

风太凌冽,还是得穿上防寒服,进景区前还每人发了一罐氧气,就知道肯定原封带进去原封带出来,不过为了以防万一,还是得带着,嘿嘿。这个碧塔海景点有徒步栈道4.2公里,地区高原,走路只能平缓得走,跑一会就气喘吁吁,好多游客开始高反了,不过为了节约这段时间,景区还在这一段湖边设了大概3公里的游船,50元/人,因为时间充足加上我们想慢慢欣赏沿途风光,所以就自己玩啦!很多游客坐船去了,路上好少好少的行人,如果一个人走还有点小恐怖呢~快走到出口了才看到少许游客

撒欢时间结束,刚刚好还有差不多1小时时间,慢慢悠悠走到出口,最后的10分钟时间竟然下大雨了,哈哈,防寒服又起作用了,挡雨挡风 最后再回头看一眼,今天虽然大部分阴天,但是也拍到了好多美美的照片,第一站属都湖静谧秀美,第二站弥里塘视野宽阔,第三站碧塔海反而显得逊色了一点,其实这个地方秋天来景色会更美哦~
       顺利乘车到出口处,一出门就看到了我们这个两日团的司机兼导游,他总是在最显眼的地方等我们,真是太有心了,上了商务车,发现我们是第三队回来的,前面两队都是坐船回来的,哈哈,那看来后面两队也肯定是全程徒步的咯~20分钟后全员到齐,准备出发回县城午餐啦~午餐之后就是返程,返程的路上还有两个小景点,一个就是什么什么草原,sorry,今天起得太早了,我在返程路上呼呼大睡,到景点了都没心情下去看,继续睡睡睡,不过呢,到了下一个哈巴雪山观景台我倒是醒了,果然美景不容错过,哈哈,上图,美死小妞我~

观景台旁边有一耗牛,当地人在附近唱歌,还真有那种感觉,这种美好的歌声都留在了我的手机里,因为每到一个用照片无法记录的时刻,我都会及时拿出手机录像,有声有色,美矣!!!这是香格里拉最后一个景点啦,看来这个才真的是全程加速返回丽江啦~路上还拍到了雪山哦~拉近一看其实一点雪都没有,这个大热天的,哪里还有雪

行程约3.5小时到达丽江市区,7点散团,我们又在丽江古城大水车处下车,前天住的古城里面的酒店卫生不太干净,本来订了两晚但取消了,今天换了一个大水车连锁酒店,额,卫生还是不敢恭维,具体就不说了,但是还好店家给我们及时换了房,果然贵一点的房间卫生就好一点,为啥啊哼哼。不过看到酒店蛮有特色的份上就不追究了,不知道网上哪来的那么多好评,顶多中评嘛!晚上回来还没吃饭呢,饿得叽里咕噜的,先把明天,也就是最后一站大理站的汽车票定好,在这里提醒大家,从丽江大理双廊是有直达汽车的,在马蜂窝或者淘宝上面都可以买得到,正常价格是60-70元/人,客栈代售是80元/人。之前还在想从丽江大理双廊还得先转火车到大理火车站,再转汽车到双廊,路上肯定耽误不少时间,所以就这是为什么我们时间也就一周但是走了这么多地方,要想节省时间,必须提前做好攻略!!省心省时间!!
 PS:从丽江大理双廊,在某宝上搜索单程车票,竟然有42元/人的车票!!简直不敢相信这么低价,后来才发现这个车是从双廊始发到丽江的返程车,所以便宜优惠啦!!!亲们,要从丽江双廊的,记得车票可以多个平台去搜索看看哪家优惠点,这可没有什么宰客之说呢,都是正规的大巴哈~
        香格里拉两日游,不虚此行,照片上了太多张,亲们“勉强”看一下哈 ~好啦,还有最后一站:大理站哦~期待ing

风花雪月,苍山洱海--大理两日游

风花雪月,苍山洱海,是大家对大理的第一印象,苍山、洱海是本次大理站的目的地,提前做好攻略,为节约时间,直接从丽江坐汽车到大理双廊,到达客运站后,发现双廊客运站只是一个临时搭建的小站,本来准备先把明天返程到大理的车票买好,发现没有 只有三个目的地,双廊-丽江双廊-丽江机场,双廊-昆明,也真真是醉了。
PS:网上也可以订拼车的票,双廊-大理约50公里,在客运站有比较多的私家商务车也可以拼车,都是30元/人。亲们走这条线要从双廊大理古城的可以参考下,正常价格是30元/人;从双廊大理火车站正常拼车价格是40元/人。大理属于热门旅游城市,交通还算比较发达的,如果没有直达车,都建议拼车啦!拼车就是比较浪费时间,如果亲们刚好卡着点的,建议一定要提前几个小时就准备返程坐车哦~

D6:上午丽江-双廊汽车,下午骑车环洱海半日游

我们订的客栈在玉几岛附近,离双廊客运站还有大概1.5公里的距离,人生地不熟又拿着大包小包行李箱,就直接坐三轮车到巷子里面啦, 再步行5分钟到达客栈。
PS:大理双廊到处都在建房子,路非常狭窄,一般车都是到客运站,如果订的海边的客栈记得一定要提前联系好客栈老板怎么坐车到他们家,要不然光找路你都要晕菜了,太阳很烈,来云南旅游的基本都是带着行李箱,提着行李箱在太阳底下走5分钟也是大汗淋漓啊!
       客栈位置极好,就在南诏风情岛风景区的对面,玉几岛就在隔壁,杨丽萍艺术酒店就在玉几岛上面哦,拿着客栈的房卡可以免费参观玉几岛(门票10元/人,当地人征收的),也不枉费我们订了这家,淡季房价还那么贵一个三面观海的海景房淡季一晚就要750以上 不过我们没订这个,整个客栈就三间这种超海景房间,早半个月以前就被订完了,中国人真会享受!客栈照片来啦,最爽的就是楼顶啦,虽然太阳烈,但也有海风吹过耳畔,爽呆呆,拍照POSE任意摆,白天都出去了没人~~~

虽然太阳烈,但是在楼顶的视野好到我们忘记热这回事了 哈哈,楼顶还有好多晒衣杆,真是太好了,可以把之前的衣服全洗了,今晚就可以干啦!出来旅行如果行程太赶,衣服跟毛巾肯定都是湿哒哒的,然后一打开箱子那个味道,你懂得,哈哈,不过我们还好,每天晚上都要吹吹衣服,到底每一个客栈酒店都是先把衣服拿出来晾好再出去游玩,我可受不了衣服在行李箱里,某人说我有点洁癖,这不是洁癖好么,是心里过不去
       一切弄好,出门寻觅吃的(客栈也有小饭堂哦,也提供中晚餐,价格也跟外面差不了多少呢,服务真周到),不过一出门就看到了隔壁有家租电驴子的,哈哈,就寻思着租在客栈附近回来得时候也方便还车撒!注意:跑40公里的电驴子小一点是40元/天,跑60公里的电驴子大一点是50元/天。  选了个能跑60公里的,两个人坐着也舒适点,之前在马蜂窝里看别的驴友都强烈推荐,所以我们也一定要试试撒,不过也有很多驴友租自行车,但是旅途这么辛苦,加上洱海不管是顺时针游玩还是逆时针游玩都是有上坡路段,骑自行车要累死的节奏。宾果,选好车,交50元+身份证押着,一定要身份证出门觅食啦~看到双廊镇子不大,但是呢,有好几家川菜馆,正合口味,中餐晚餐都是在那家川菜馆吃的,名字不记得了,菜还挺正宗的,老板就是四川人。吃饱喝足,买好水和少许干粮,准备出发啦!
       环洱海一周差不多有120公里,如果你想全部游览完,那你只有选择包车一日游或者乘坐观光巴士车,从大理每天有好多趟环游洱海的观光巴士车,两层,每到一个小景点就停车拍照10-15分钟时间,如果你觉得时间不够,可以等待下一辆观光车再上,很方便哦,但我选择的是租电驴子,所以具体的价格我没问啦!问了租电驴子的老板,哪段风景最精华,老板说是从双廊到小普陀这一段,来回加起来35公里,环海路也非常平坦,宾果,就选这段啦!电驴子,走起,哈哈哈!
        顺时针游览,从双廊出发的路段车比较多,为了安全着想,就由某人来带我啦!到了人少的路段就由我来撒野啦,哈哈!骑电驴子环游洱海,这个必须推荐!路非常宽阔平坦,淡季路上车少,在路上跑的感觉飞一般的爽,只有在玩赛车游戏才能体会得到的感觉,而且安全系数挺高的,因为电驴子一般速度才25-35码,最高也就49,店家早就设置好啦!洱海风景靠近小普陀一段非常美丽,幸好不是阴天,要不然又少了点美感啦!今天太阳很毒风很大,只得又把自己包得像个大妈样
PS:想玩得开心点的驴友,强烈推荐来大理双廊,环游洱海,交通工具任君选择,可自行车可电驴子也可租两人的小面包车,还可包车,看各位喜好而定啦!

其实照片太多了,回来整理也是一种负担啊,挑了一些自己喜欢的就加了个字样,背光了的就调亮一点颜色,当然都是用的美图秀秀,不会PS,其实很多照片用PS处理下更是大片,下面这张小船的照片调了一个古典色,自我感觉一般般,但是有的同事挺喜欢这张调过后的,就保存并上传啦!

一路风景美不胜收,停停走走,一路玩一路拍,约下午5点到达小普陀,停车休息,这边小吃价格也算亲民,来了2杯柠檬水,好解渴 ,小普陀照片来啦~

时间差不多了,电量还很充足,再往小普陀前面行驶了一段距离,就准备返程啦,返程路上也是非常的美丽呀,因为太阳准备下山啦~湖面波光粼粼,遇到一面小船,来来来,美美的

环海公路是不是很宽又没车啊,精华段已过,加大油门,准备回客栈看落日啦~大概下午6点多到达双廊镇,但是电量还是很充足,能跑60公里,但我们只跑了40公里不到,就又骑车逆时针欣赏了会风景,果然没白跑,竟然找到了观望双廊的最高的观景台,在这里拍落日更是美美的啦,不过看太阳公公还没下山的打算,我们也准备先回双廊吃个晚饭,还是去客栈楼顶欣赏落日算了,哈哈

晚餐还是在川菜馆吃的,虽然某人总是说我到当地了就应该吃吃当地的特色菜,但是吃正餐的时候我还是喜欢点我平时爱吃的菜,这样吃起来才有胃口,很多当地的菜不合口味的搞得我没吃饱,难受 。只得又出去觅食小吃。回到客栈,还车,上楼,躺下,闭眼,睁眼,玩手机,起来,上楼顶,看落日。这一系列动作总共时间约半小时,这动词是不是用的很好
       在洱海客栈楼顶看夕阳的感觉,好静谧。有彩霞哦~~~好的兆头呢~~~

美好圆满的一天,就这样嗖嗖的过去了,云南之行即将要画上句号了,回头想想,这一周也非常充足了,各项事情都非常顺利,除了某人中间爱闹点小脾气,其他一切都很完美,期待明天的最后一站了,大理古城-崇圣寺三塔-天龙八部影视城。

D7:上午懒觉时光,下午大理古城-崇圣寺三塔-天龙八部影视城

第二天睡到十点才磨磨叽叽的起床,实在是好困啊,旅途太劳累,感觉回去之后要睡上个一天一夜才能缓解疲劳啊,所有衣服都干了,真好,整理好放进行李箱,一切完毕,退房,不过没退房卡,因为要拿着去小游一下玉几岛,但是谁知道10分钟不到就游览完毕了玉几岛上面主要是有个杨丽萍艺术酒店,所以还是有点小名气的,要住这个酒店得提前半个月预定,而且每间房是2799-3799不等,这是听旁边的导游说的,而且是两个团的导游说的,台词背得太熟了吧 在玉几岛上看的风景也一般般,但是在下面这个照片里可以看得出来某人这7天的云南游不擦防晒霜的后果,从脸、脖子、手臂晒得黑了好大一圈,幸好没有晒伤,说明他皮真厚,哈哈

出来玉几岛就看到有个小船在湖面上,随手一拍,再回来调个色,果然是大片啊!只要把对比度调一下就完全跟原片不一样的感觉了。大片有木有?!

游完结束,去酒店退卡取行李,又在客栈门口吹了会风,真是享受,门口风景也超赞啊~

上午11点整,准备返程回大理啦!本来想在这吃个中饭的,哪知道路上遇到有个大姐问要不要回大理,25元/人,现在就走,属于拼车,就直接上了她的车,车上原有两人,前面提到拼车就是浪费时间,谁知真是,以为他要走了,结果刚出双廊镇又接到2个人的订单又返回接了那2个人,来来回回折腾2小时(50公里,正常1小时内),11点出发的,到达大理古城已经下午1点钟了 商务车只能坐7人,还超载了1人,这本地司机也挺大胆的,一路还真没查。不过路况不错,平整又宽阔。
       到达大理古城,从西门直接开车开到东门,发现大理古城跟丽江古城不一样,丽江古城内道路比较窄,不允许机动车进出,大理古城自北朝南、自东朝西的几条主干道路很宽阔,大巴车都能开进来,还是双向车道。司机把我们放在一家白族大饭店门口,就在他家吃的中餐,关键是可以免费寄存行李,之前还在想要游玩大理古城,行李不知道有没有地方放呢,哈哈,一下省了不少心。丽江少数民族有20几个,纳西族人最多,大理却是白族人最多。这边有白族特色菜:酸辣鱼,看清楚,不是酸菜鱼哦~酸酸辣辣的,其实自我感觉还没有酸辣鱼好吃呢~

吃完午餐,准备远远的看一下大理标志:崇圣寺三塔,导航从古城东门过去有1.5公里,太阳太烈,又没有直达车,看到攻略上写的都是步行过去,但是我们半路的时候看到大理古城里面主干道都有旅游观光车,上车3元,可惜没有到三塔的,线路都在古城里面的景点巡回绕 也考虑坐三轮车去,但是走到半路看到一个大超市,想着到时回来就在大超市买点特产,哈哈,就在大超市对面租了电驴子,古城里面也到处都有租电驴子的店子哦,租了个小一点的,因为只玩几个小时,30元一下午,走起~~~
       坐上的感觉真好啊,比走路强多了,因为太阳大紫外线强,又热乎乎的。店家老板很贴心,给我们一张手绘图拍下来,就按照手绘图就可以去三塔啦,哈哈,不到10分钟就到达三塔门口啦~开心~

三塔的门票还是挺贵的,成人票120元/人,里面挺大的,有兴趣的同志可以进去玩玩哦~我们没进去,就在门口和对面玩了会,三塔背后就是苍山,对面就是洱海,这就是大理的苍山洱海之来。
       玩了一会之后看还有时间,返回的时候就顺路去了一趟天龙八部影视城,携程上是40元/人的优惠票,天龙八部影视城是在半山腰上,一路骑着小电炉,上山的路竟然很长一段是碎石路,就是茶马古道的路知道吧,真的好怕把电驴子颠坏了 在天龙八部影视城玩了一个小时左右,风景一般般,但是呢,有大理皇宫呢,城墙上面远眺洱海也是美美的呢~

看准时间,在影视城玩了会就准备返回大理古城啦!又要原路返回走那条铺满“鹅卵石“的羊肠古道了,还好在门口的时候也看到了好多电驴子,也是一路坑坑洼洼的上下 到古城开过头了,直接开到了南门 不过呢,塞翁失马焉知非福,竟然看到了南门的古城墙,上去看了下,古城风光一览无余啊!!!不过因为空旷,发生一件让我很恶心的事情,就是一只小飞虫··· 不说了,干呕了半天 唉,一下心情就不好了,但还是在城墙上拍了会照。一路走走玩玩,约下午五点回到古城租车的地方还车,其实才3个小时就把三塔和影视城及古城都简单的看了,看来路线规划得挺好啊,爽呆!

还车,去对面大超市再买点特产,果然大理价格平民化,非常合理,再次说一下丽江古城就是个坑爹的地方,什么都贵。相比来说还是喜欢大理古城一点 不过大理没有丽江热闹就是。买完特产去中午吃饭那家拿行李,跟着导航走出东门右拐到达乘车处,准备去火车站啦!!!时间规划得刚刚好,而且还留有非常充足的乘车时间 在东门又看到了大理的牌坊,来一个做个纪念吧~

我出门的这条路是大理古城里面的一条主干道,比较宽阔吧,大巴车都能自由进出呢!束河丽江通道只有右边这个小通道这么宽呢~乘车至大理火车站,有直达公交车哦,好像是8路车吧,从大理古城到大理火车站有20来公里呢,公交1小时左右,要乘车的驴友们,记得一定要提前乘车哦~晚上8:45发车至昆明的火车,6点半之前就达到火车站了,大理火车站也是非常有特色呢~

火车站附近就餐,进站等候,等待至昆明再转机飞广州昆明火车站有到昆明机场的专线,最早一趟不是网上看的5点,而是凌晨4:30哦,坐早班飞机的驴友们也可以一出火车站直接拼车也是挺快的(当然一个人就不建议了,必须两人以上,确保安全为上),拼车价格跟坐机场专线价格一样,行驶时间为40分钟左右,不用担心耽误飞机。提前2小时到达机场,天气晴朗,飞机也是准时起飞、准时落地,一切Perfect!
        至此期待很久很久很久的云南之行就要结束啦~旅途回来就是缺眠,睡了接近一天一夜才缓过劲来~
        七彩云南,带上你的他(她),值得一去!

云南去过一次很美 还想去

2016-07-14 10:41

去了一趟云南,满满的怀念!一路的风景真不错,一路有你~

2016-07-14 14:34

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-07-14 15:25

引用 莫小*野 的图片:

此次旅途最喜欢的一张,谢谢我的么么哒

2016-07-15 14:35

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-07-18 01:02

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-07-18 11:57

引用 yourkiki 发表于 2016-07-18 01:02:00 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复yourkiki:值得一去,带上你的他(她),漂亮的风景,满满的幸福~

2016-07-18 17:18

引用 西瓜姑娘 发表于 2016-07-18 11:57:52 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复西瓜姑娘:第一次在公共平台分享,心里慎点慌,哈哈,总感觉不安全呢~

2016-07-18 17:19

引用 qumingjie 发表于 2016-07-14 15:25:33 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复qumingjie:是滴(握手)

2016-07-18 17:20

引用 W1ndy 发表于 2016-07-14 10:41:40 的回复:

云南去过一次很美 还想去

回复W1ndy:去一次哪够啊,有假期有心情的时候就去吧!人生苦短,及时行乐

2016-07-18 17:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-14 14:34:06 的回复:

去了一趟云南,满满的怀念!一路的风景真不错,一路有你~

回复蚂蜂窝用户:一路有我,省了不少心吧,哼哼

2016-07-18 17:22