独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(旅行干货)

• 出发时间/2016-06-16
  • 人均费用/20000RMB

在看过六集的游记之后,有朋友对以色列产生了兴趣,可是比较纠结当地的各种生活细节,比如坐车、吃饭、风俗等等。

我在这里尽我所能,分享一些我的经验,毕竟我也只呆了两周不到,有些可能也不准确,但是旅行的乐趣之一就是探索和小小的冒险,不是吗?

这篇价格单位比较乱,价格不论是NIS还是“块”,都指的是新谢克尔。

谢克尔在国内换不了,因此出发前在国内换些美元,到了当地再找换钱铺子换成谢克尔,不用发愁没有兑换点的。
而且大部分地方都能刷卡,一天在外现金带个200就够了。
离开的时候在机场把现钱都花了吧,回国后没地方换的。。。

安全

去哪里玩安全都是首位,以色列更是这样,从近两年来看,以色列国内没有发生过恶性恐怖事件,加沙地带还是极端混乱,不过游客也进不去。
其实我觉得,公众对以色列的安全问题过于夸大了,毕竟以色列的新闻大都是恶性事件或者战争。而换一个角度想,美国欧洲不时发生枪击事件,怎么没人提醒去美欧要特别小心?
以色列人(不论民族)的素质和教养普遍很高,为人热情开朗乐于助人,几乎是有求必应了,他们乐于帮助每一个有困难的外国人,对少见的东方面孔更是如此。

语言方面,希伯来语和阿拉伯语通用,有些地方通用东欧的俄语和乌克兰语,不过英语普及率非常高,常去的地方用英语完全不是问题,只是当地人有些口音,这都问题不大。

交通

抵达和离开:
国际旅客都是本古里安机场,我没有从埃及或者约旦陆路入境的经验。

入境:手续跟其他国家无异,只是独行客会被问到比较多的问题,比如行程、旅行目的,会被要求出示行程计划和酒店预订单、工作名片、回程机票预订单等,根据孤独星球的经验,不要对检查官员说你要去约旦河西岸地区或者上加利利的戈兰高地等,以免带来不必要的麻烦。注意保管好入境时发的小蓝卡片,我就捡到过别人丢的,不知道出境的时候会多麻烦。

出境:以色列机场安检之严格全球闻名,建议提前五个小时抵达机场。
这里特别说说安检,安检有两次,

第一次是在柜台办理机票前,会有警察检查护照和行李,这时行李还没有托运,会问一些问题,比如行李是你自己打包吗?有交给过别人看管吗?有没有携带超过规定的液体或者粉末?。。类似这种问题,只要如实回答就行了,完事之后会在箱子上绑一个条码纸带,然后再去办登机牌。

第二次安检就是最严格的,进了安检大厅之后,一定要按照工作人员的指示去到对应的安检门,不然会被盘问。安检需要打开所有随身行李的口袋,亲自取出所有电子产品,电脑、相机、充电器、电源线、电池等等一切有电路的东西放在塑料盘子里,然后脱鞋经过金属探测门,鞋子也要过x光。经过全身扫描之后,就可以坐在旁边的凳子上面等着工作人员把你的包里里外外每个地方扫一遍,然后用爆炸物探测器检验,每个口袋都会被打开检测,如果发现他们不熟悉的东西,还会询问你用途。一切没问题之后,就可以重新打包你的行李通过安检了。这里有个小插曲:我收拾东西的时候,有一支笔掉在地上,我正要捡,工作人员就马上示意我不要动,他捡起笔之后在爆炸物探测器上又扫了一遍才给我。
非常繁琐的安检,提前五个小时真的不过分。

出境的地方,如果你的护照是新版的带生物识别,那就不用排队人工办理,可以去机器自助通关了,扫描一下护照,打印一个红色的小卡片就行了很方便,免去排队。

整个出境过程中,不时会有工作人员检查护照,随身拿着就行,要不掏来掏去很麻烦。

市内和城际交通:

首先推荐使用google map,在以色列当然不用使用科学上网,基本上路线都是准的,并且会根据出发时间选择最合适的出行方案。这就需要一张流量卡或者随身WiFi。

以色列的公交系统还是挺发达的,但是要注意安息日的公交系统的运行时间,更具体的信息可以看公交公司网站:http://www.egged.co.il/eng/   http://www.dan.co.il。 这天的交通会很难安排,逼着人去坐加价的出租车,安息日加价是合法的。

公交一般的价格是每趟5.9,还是挺贵的,上车后跟司机买票就行了,司机很厉害什么都干,卖票卖卡充值。以色列的公交车貌似不拥挤,每次我都有座位坐。

如果需要经常乘坐公交车,可以跟司机买一个公交卡,这种是匿名的。5块

背面没有照片,如果想要实名的,可以去各地的公交总站,有带拍照的售卖机

公交卡各地通用,DAN或者egged公司还有其他公司的车都能坐,充值可以让司机帮忙或者在充值的机器上自己弄,如果机器只有希伯来语,那就请别人帮个忙吧。

租车以色列租车很贵,起步价好像是20块,每公里多少钱不太清楚,反正就是贵,坐了三次,在耶路撒冷被宰一次。给我留下了不好的印象。反正记着上车让司机打表准没错。巴勒斯坦地区的出租车没坐过,只是包了车出去玩,估计也差不多。开出租车的大都是穆斯林,很滑头的。

Sherut,这个是比较实惠的交通工具,就是拼坐的出租车。比公交车贵但是比出租车便宜很多,安息日出行利器,缺点是跑固定线路,通常是热门公交线路或者城际线路。有比较固定的上下车地点。坐过一次。

像这辆,就是跑海法热门的Carmel登山旅游线路136路的Sherut,行驶轨迹跟公交136路一样,票价贵1-2块,时间灵活

市内交通的话,再说说我去过的几个城市的特色:
特拉维夫
只呆了一天,但是感觉公交系统最发达也最方便,有很多路线重合的线路,因此等公交的时间很短。

耶路撒冷
有一条轻轨,从城西一直开到东部,经过中央汽车站,雅法大街和大马士革门,在站台的机器上买票就行了,上车后没人检票,全靠自觉。
玛利亚墓旁边的出租车都比较黑,我被坑了特此提醒大家。

海法
有一条地铁,只有六个站,其实是个登山线路,从山下的广场到山上。
在这里放一张海法的地图,上面就有那条地铁的线路,如果离地铁近,就坐地铁上山游览空中花园吧!~

太巴列、Ein-Bokek、死海拿撒勒等地方我都是自驾,因此没有公交的经验。

城际交通:
常用的就是火车和公交,

先说说火车:
以色列的火车速度跟咱们的K字头差不多,毕竟国家很小,没必要高速。大的方向就是南到北,要不就是北到南,不要坐错方向就问题不大,车次很多,火车票也不指定车次,只要合适就只管上车就是了,另外没什么人去买指定席位的票,因为大部分时间人都不是太多。
车次参考:http://www.rail.co.il/

城际的公交:
特拉维夫中央车站:这个车站很让人迷惑,很多层,而且车站大楼里面很多店铺,非常乱,各色人等混杂,买票还是到车上买就行了,上车的时候问下司机目的地是哪里,在哪里停车,以便规划路线。特拉维夫还有一个车站,据说比中央车站好很多,没有尝试。

耶路撒冷去往巴勒斯坦
如果去伯利恒,就在大马士革门外面西侧的车站找231,这一路车通过公路检查站,更快捷,而234会经过300号检查站,之后还要再转车,比较麻烦。城际的公交一般30分钟一班。
如果去希伯伦(我去的时候局势不稳取消了),同样是在南侧的车站坐车;
如果去拉马拉,在大马士革门正对面的那天条路上的旧阿拉伯车站坐车,都很方便。

车票也不是打印的,而跟国内类似。

租车自驾

中国驾照直接可用,不需要公证就行,各大车行都认可。只需要出示入境蓝卡和驾照,并刷一定数额的押金就行了。这里要注意的是,买的保险并不保巴勒斯坦地区,因此如果在巴勒斯坦有任何情况,租车公司都概不负责的,这一点要想好。去巴勒斯坦还是推荐公交,到了当地再想办法搞当地车牌的车子来开,或者包车更方便。
租车费用不高,但是保险费用很高,几乎和租金一样了。我是独行,因此买了全险和24小时救援。
以色列有一点很赞,就是大部分公司异地还车不需要额外掏钱!个人觉得租租车这个网站的价格会比较贵,但贵在中文方便,而直接去当地租车公司的官网预定能实惠一点。比如我在Thrifly官网预定,一天就是35美元左右,而租租车要45左右。

租车同样会签个合同,我离店的时候忘拿了,店员直接扔垃圾桶。。建议还是保留,以便还车的时候核对价格

取车换车流程都和国内一样,没啥说的。

以色列交规和中国基本一样,标识牌也一样,就说几个要特别注意的
 - 行人有绝对的路权,不管他们是否违章,如果有行人要过马路,必须停车让行,不管在不在人行道。
-红灯时,车辆不可以右转,除非有特定的右转绿灯。
-环岛的通行规则:准备进入环岛的车辆,必须让已经在环岛内的车辆优先行驶,所以经常见到在环岛外等一两分钟都不能进去的情况。
当然你如果在环岛内,完全不用考虑有车子会突然进来加塞。
-在路口,如果有红色手掌标志,一定要停一下车!注意是停车观察而不是慢行。即使没有停车标志,也要绝对让行主路行驶的车辆!因为他们是不会减速避让你的!这就是规矩。
-任何时候开车上路都需要开近光灯,这一点在你租的车上实际都已经考虑了,一般不用自己操心去开灯。

停车的规定:主要看道牙上的颜色
 - 红白交替标志线,为禁止停车标志;
 - 红黄交替标识线,属于公共汽车及出租车停车区域,私人车辆禁停。
 - 蓝白交替标志线,为收费停车标志,需要到路边找到咪表缴费,然后把打印出来的缴费条放到前玻璃里面,不然会被贴罚单,金额是100NIS,如果你停在残疾人车位,那么恭喜你,罚金是1000NIS。
 - 没刷颜色,随便停,免费。
-在以色列自驾,会时常经过道路中间的安全检查站,有持枪士兵盘查。一般遇到这样的检查站,只需要减速慢行通过即可,不必紧张,如执勤士兵没有要求,无需停车。如果要求停车,就把护照给当兵的看,并摘下墨镜,配合他们工作。他们看过,也都很有礼貌的对你说 Have a nice day!

这个就是我的罚单,100块的违停罚金,希伯来文当然看不懂,可以找人帮忙看下缴费的地点,一般来说邮局或者银行都可以,直接交了罚款然后就会给你打上几行字,证明交过了,就处理完毕。
如果你懂希伯来语,欢迎扫描二维码网上缴费,哈哈~~~
还车之前一定要处理完违章,要不然租车公司会对每个违章会收取一笔不菲的代办服务费。

关于加油:
以色列加油站的汽油只有95#和98#,油价很高,95#大概要8NIS吧,没有看过。
需要注意的是,有的小加油站对国外信用卡的使用有限制,只能加20NIS的量,其余要付现金。而大的加油站就可以自助加油没限制,看不懂加油机,请让加油站的工作人员帮忙。安息日会加收服务费,这点请注意。

关于安息日的出行:
公交都停运,只有走,走,走。
要不就是出租车,城际的就是sherut,没得选。
各类景点都缩短了开放时间,或者干脆不开放,这个还要咨询当地人。

吃吃喝喝

以色列的吃喝我只能说过得去,比较单一的Hummus和Pita饼,另外还有简餐Falafel之类的东西。
Hummus就是鹰嘴豆泥,配合各种沙拉,夹到Pita饼里面吃,味道偏酸,吃个几次还可以,久了真受不了。。
而Falafel就是炸土豆泥丸子,也是夹到Pita饼里面吃,这些通常都是一顿饭的标配,一共30块吧。我把它们统一叫做菜夹馍。

早餐的话基本就是煎蛋和面包加沙拉,那个肉酱一样的也很常见,面包普遍都很好吃~~

特拉维夫可以吃的东西不少,毕竟国际化一些,但是大都也是法餐、意大利餐之类的西餐,价格也比较贵。

耶路撒冷吃饭当然就是去穆斯林区了,我去的时候是斋月,白天有些餐馆不开门,晚上更热闹些。吃饭也不外乎就是菜夹馍。而除了菜夹馍,你还可以点个主菜,烤鸡或者是烤肉之类的,这就要另加20~30块,但是绝对物有所值。

这个就是加蘑菇的Hummus,还有腌菜,口味都是偏酸

耶路撒冷的甜食非常不错!甜食非常不错!甜食非常不错!重要的话说三遍!

穆斯林真的很会做甜食,而且价格公道

甜食里面会加很多香料,味道十分独特,别的地方没得吃~~~

其他地方的餐饮我觉得都差不多,海法本古里安大街有很多不错的餐厅,供应很有特色的主菜,价格比较贵,一个人需要120块以上,但是可以尝尝看,味道也是偏酸。。

比如这个烤鸡胸配奶油蘑菇,味道就不错

平常的话还是来个烤鸡套餐比较划算~~

值得一提的是阿卡古城的Uri Buri餐厅,这家LP上推荐的餐厅确实很不错,可以为独行客提供半份或者小份的主菜,这样就可以多品尝几种,重点是口味都很赞。

各种咖啡屋很多,口味也非常多,一个品种有很多不同的调味方法。我不懂咖啡,我觉得有渣渣那种土耳其咖啡就很赞~~~

值得注意的是,死海马萨达没有可以吃饭的地方,只能在青旅解决,千万别错过了青旅的晚餐,有白米饭!!!

以色列超市里卖的面包、pita饼、牛奶都很便宜,价格比国内贵不了多少,1L灭菌奶价格大概10块不到。饮料和各种矿泉水很贵,蔬菜很贵。

住宿

住宿贵,这是以色列旅行成本居高不下的一个重要原因,中低档酒店的价格普遍在300~400NIS,高档的就没上限,因此青年旅舍会是个不错的选择,价格会在200~300NIS(单间),而如果是床位的话,价格就更加合理。

如果想住得好一点,就一定要提前预定,提前2个月左右预定,可以节省20%左右的住店费用。

耶路撒冷旧城里的住宿条件普遍比较差,因此我就没选,而住在新城,选择就会很多了。
马萨达和死海就那么几家住宿,要不就是绝对的五星级,要么就是马萨达的青旅,看你怎么选,土豪或者想享受死海SPA的,可以考虑住在En-Gedi基布兹或者Ein-Bokek的高档酒店。
太巴列的住宿也一样,想住在湖边,就要掏大价钱,我选择住在郊区,这样吃饭就有点问题。。
海法特拉维夫的住宿都不成问题,各种选择都有,在这两个城市我就选择了中高档酒店,因为旅途的一头一尾都会很劳累,不想多操心。
总的来说,提前预定并且找准自己的需求是最重要的,参考booking也很有价值。

一些风俗习惯

主要要注意接触两类人:穆斯林和犹太人,而其他的比如俄国人、美国人就没什么值得注意的。
这两类人都有自己的文化和习惯。
最主要的就是不吃猪肉,犹太人有犹太洁食,不过你也很难见到猪肉食品,所以只要不特意跟他们提猪肉,问题都不大。
穆斯林善于经商,买东西或者跟他们交流,要多长个心眼,开口问价是必须的。

犹太区要注意的:
西墙可以拍照,但是安息日不行,不要坏了规矩。
遇到黑衣黑帽留鬓角和大胡子的极端正统派犹太人,刚一见到可能觉得新奇,但是不要轻易对着他们拍照,他们很反感这样做。我反正是一张没拍,因为过上几天,你会对这一切习以为常,这就是人家的生活方式。
安息日开车尽量避开极端正统社区,因为道路可能会被设置路障。

穆斯林区要注意的:
穆斯林女孩子都很漂亮,但是未经允许不要对着人家拍照,更不要肢体接触。
清真寺如果不让外人进,不要谎称自己是穆斯林,会被要求背诵经典的,这样就会下不来台,这是一个导游告诉我的。。。

特别说说巴勒斯坦地区:
这里总体上是安定的,我去的时候希伯伦不稳定,列祖之墓附近有骚乱。而伯利恒杰里科拉马拉还是不错的,这里大都是穆斯林居民,如果没有接触过,或者不太熟,不要讨论政治问题。
巴勒斯坦消费低一些。
巴勒斯坦人经济情况普遍不理想,各地的景点是他们重要的生活来源。如果遇到对你纠缠不休的售卖小纪念品的人,花两个钱吧,就当帮助他们了,我在圣乳教堂就遇到个大爷,我进教堂前跟着我走了一路兜售纪念品,然后又在烈日下等着我出来,最后我买了10块钱的冰箱贴,大家生活都不容易,相互体谅吧。
从我接触的10个左右巴勒斯坦人来看,这里的人比耶路撒冷的穆斯林更朴实,也更加直接,十分乐于帮忙。你买东西如果还价,如果可以,他就会把东西直接塞到你手里,如果不行,就说No,而不再搭理你。
租车行的人跟我说,不要自己开车去巴勒斯坦以色列牌照的车有可能会被盗抢,保险也不保的。

游览宗教场所要注意的:
教堂、会堂和遗址是最主要的游览地。
不要在严肃的宗教场所大声说话,女性不能露出肩膀,不要穿短裙,男性的裤子要过膝。
教堂内或者博物馆都允许拍照,除了几个至圣所,但是切记关闭闪光灯,不要打扰信徒的正常宗教活动。比如信徒在弥撒,请不要拍照,牧师让大家开始祈祷,如果你不信教,那么不用跪下,站起来就行了。大部分宗教场所都欢迎无信仰人士,而且有时会邀请你一起,如果有兴趣,就加入他们一起吧,尊重人家的信仰,也是尊重自己。

游览死海和马萨达要注意的:
防晒!防晒!防晒!
夏季动辄43、45度的高温和寸草不生的荒原,让人畏惧,没有防晒措施真的会死人。。。
死海虽然好玩,但是千万别泡太久,10分钟就上来冲洗一下,要不身体失水太厉害,对身体不好。

购物

这方面我真没有什么发言权,因为没有买什么东西。。。

特拉维夫有世界级的钻石中心,据说这里有最佳的款式和性价比,我没去逛也买不起。。

耶路撒冷要特别注意,如果买古董,如果不懂就千万不要轻易出手,我在一个古董店看中一枚君士坦丁时期的银币的吊坠,店主开价就要2300,我呵呵一声就走了,他拦住我说可以便宜,说550加一条项链,我就说你这东西在东耶路撒冷不知道有多少,我就出200,还要带项链。店主说230吧,让我也挣点钱,最后我也没买。只是提醒大家,游客在哪的商人眼里都是肉。
耶路撒冷旧城的常见手工艺品价格合理,比如石榴烛台,犹太小帽,手工雕刻的圣像等等,大可以放心购买。
如果要买有些档次的工艺品,推荐以色列博物馆的网络商店:http://www.judaicawebstore.com/ 东西比较全而且价格中等,我买了两个烛台。
而化妆品最出名的就是死海产品了,
我就是知道AHAVA这个品牌,没必要在市内买,因为机场有繁琐的安检,你不一定有时间去退税的。在机场的免税店直接买更好,而且可能遇到会中文的店员。如果买中档的,200块能买不少的。

我给我妈妈买了两样-417这个牌子的,一共120左右,听店员说是中档牌子,护手霜好像不错。

嗯,就到这了

没什么了,以色列是发达国家,没必要担心太多。不过出门在外小心一点总没错,在哪都一样~~~

谢谢各位关注~~~

给自己游记做个广告:

独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(一)特拉维夫
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(二)耶路撒冷-伯利恒
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(三)死海-马萨达篇
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(四)太巴列-加利利篇
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(五)拿撒勒-海法
独行迦南,循着神迹,那淌着奶和蜜的应许之地(六)海法-凯撒利亚

2016-07-14 14:26

引用 nolan 发表于 2016-07-14 14:26:04 的回复:

回复nolan:谢谢,你去过那么多地方也该写写啊

2016-07-14 20:00

2016-07-14 22:53

2016-07-17 16:40

很不同的一次出行~~

2016-07-18 11:57

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-19 00:35

马上要去以色列自由行了,看过一些攻略,对于行程和景点的选择与大体情况,楼主这套是最实惠的。关于人文历史方面,内容也颇丰富。非常感谢!

2016-09-01 21:18

引用 自由的疯 发表于 2016-09-01 21:18:42 的回复:

回复自由的疯:哈哈谢谢,希望能帮到你

2016-09-02 21:38

正要去 已收藏!!!楼主大好人~~
楼主啥时候去伊朗?想看你去过以色列之后亲测去伊朗的干货攻略啊 哈哈

2016-11-24 21:18

去过以色列估计要换护照才能去伊朗了吧~~目前没计划呢~~

2016-11-24 21:54