『在宝岛台湾的12日·环岛』

Daisy (广州) LV.7
2016-07-13 21:50 1914/8
  • 出发时间/2015-07-20

美图预览

先来一波图预览

行前准备

去年的旅行攻略拖到今年才写,有很多记忆都不太清楚了,可能是老了吧,哈哈,其实一直很想分享出来,但是一直没有时间。台湾的旅行是daisy,也就是本人一手策划的,然后daisy妈妈审阅批准的,最后带上daisy的弟弟妹妹一共四个人一起去的。因为很难得才去一趟台湾,所以就选择了环岛游,其实环岛也不是所有地方都去到的,因为时间和资金有限。(本人语言组织能力不太好,勉强着看吧)

旅行日期:2015年7月20-2015年7月31日
行程:广州-台北(3天)-瑞芳九份(1天)-花莲(1天)-垦丁(2天)-阿里山(1天)-日月潭(1天)-清境农场(1天)-台中(半天)-台北(半天)-广州
住宿:民宿都是在大鱼上面订的,有很多价格美丽的民宿,主要是我住过的民宿环境都很好,很满意,详情请戳:http://www.fishtrip.cn/?referral_id=927138231
酒店主要在携程和booking

前期准备:1.两证:大通证《大陆居民往来台湾通行证》+入台证《中华民国台湾地区入出境许可证》
大通证《大陆居民往来台湾通行证》是在办证中心办理的,每本好像是40元,签证20(记不太清了),一般一个星期就能办好,本人签的是个人旅游签证,一定要搞清楚你所在的城市是否属于台湾自由行开放城市,不然的话是不可以签个人旅游签证的。作为参考:
一、台湾自由行开放城市全部名单(47个城市)
第一批:北京上海厦门 (2011年6月28日开始)
第二批:天津重庆南京杭州广州成都济南西安福州深圳
第三批:沈阳郑州武汉苏州宁波青岛石家庄长春合肥长沙南宁昆明泉州
第四批:南昌太原哈尔滨温州无锡漳州大连烟台贵阳中山
第五批:常州徐州海口呼和浩特兰州银川舟山惠州威海龙岩桂林(2015年4月15日)
入台证《中华民国台湾地区入出境许可证》,我是在大鱼的一个叫“入台证神器”上面办理的,230元/份。只需要拍照上传所需资料就可以了,然后出签了会发送Email给你,再打印出来就好了。办理的话如果是遇上寒暑假等这些旺季需要提前办理,不然的话要很久,因为他是按照排队顺序的,daisy当时是5月22日办理并审核通过,7月3日左右就出来了。daisy妈妈的因为有事耽误了,6月14日提交审核的资料,第二天补交了一次资料,加急了3天,在7月16号办出来的。现在大鱼这个“入台证申请”在app store已经下架了,所以建议各位可以去某宝上面找找,或者找些靠谱的代办入台证app办理。

2.机票
我们提前了一个月订机票,广州白云机场—台北桃园机场T2航站楼 时间:11:30—13:30  南方航空CZ3097 77W
2732RMB/人(含税)往返
3.台湾wifi
租赁去台湾的wifi还是挺便宜的,当时出发前几天才订4Gwifi,某宝上很多都被租完了,找了很多家才找到,15元/天,我们租了12天,免押金,台北桃园机场取还,很方便,网速也很快。
4.电话卡
因为我们后面有很多天都包车,所以有必要买张电话卡联系包车司机,是个人情况而定吧,如果不嫌手机漫游话费贵这个可以省略。电话卡也是在某宝上订的,一家专门做台湾旅行的公司,叫“盛世环游之台湾自由行”,69元/张电话卡,里面有1.2G流量,100台币话费加增2000分钟网内通话,30天的有效期,这个电话卡是需要提前预定的,出发前才可以知道本卡的电话号码,到时候卖家会告知你的,因为当时时间紧迫,所以叫卖家寄了顺丰,运费22元。用了5-6天就没话费了,都是打电话给司机的,还有在清境农场打过电话给台北的酒店,因为把充电器落在那里了,后来还是没找回来。其实主要取决于你怎么使用它,幸好不会停机,没有话费电话还是能打进来的。
5.银行卡
银联卡在台湾大部分都可以用,很方便,取钱的话ATM都有。
6.青壮卡
台湾,18-30岁可以办理青壮卡,是免费的,除了台湾本地人以外的才可以办理,有些地方门票会有打折之类的。安利它的官网给你们:https://youthtravel.tw/   申办地点:https://youthtravel.tw/sub/card/location.php

7. 下载app
台北捷运:专门查询台北捷运乘坐转乘等
GOOLEMAPS:导航,虽然有时候位置不太精准
台湾公车通:乘坐公车的时候需要用到,但是我没有坐公车自然就没有用过
台湾高铁:查询台湾高铁的余票,停靠站,时间等
台铁e订通:可以查看台铁的余票,停靠站,时间等

8.台湾悠游卡
台湾的交通卡,乘坐捷运公车等比较方便,有几种面值可以选择,当时我们买的是三张200台币的成人卡,一张儿童卡,充过两次费,结果没用完就送给接下来要去台湾自由行的朋友们了。

9.包车
在某宝上找的包车,花莲半日游:五座NT$1800(4小时)
全日包车:五座包车NT$6000(10小时) 均要预付定金,剩余款是当日台币结清

10.接送机
接机:我们的是行前在携程买的一个促销活动:桃园机场至指定酒店接送,1RMB一个人。到了机场会有电话联系,有很多人一起统一坐一辆大巴,按照客人指定的酒店按顺序送。赶时间的话建议包一辆车或者是坐国光客运的车到市区。我做的攻略是到台北车站的,因为酒店就在台北车站对面。国光客运乘坐方法:T2航站楼一楼入境大厅东北侧外廊搭乘搭乘国光客运1819号(桃园机场-台北车站)到达:臺北火車站東三門,时间约55分钟,全票:NT$120/人 半票:NT$65/人 來回票 : NT$230/人。
送机:在穷游折扣网上面搞活动的时候提前预定的,92.50RMB五座车,其实就是台湾的出租车

11.汇率
一般人民币兑新台币是1:4.76左右吧(按最近的汇率)
我都是算1:5,方便换算
个人觉得台湾的物价不贵

酒店

台北台北凯撒大饭店  携程:http://hotels.ctrip.com/hotel/701415.html
台北车站对面,酒店的负一层可以直通捷运台北车站,也可以到达台北车站,或者在一楼出去过马路就是台北车站,个人觉得走捷运站过去比较方便。酒店环境还是不错的,房间的比较小,但是浴室特别大,相当于一个房间这么大,我也不懂为什么浴室要弄这么大。早餐的话还是不错的,吃早餐的地方就能看见对面的台北车站。

九份老街九份天方夜谭餐厅民宿  大鱼:http://www.fishtrip.cn/houses/hm8743727549/?referral_id=927138231
我们订这间民宿主要原因是它靠近马路,比较好找,有些民宿在老街里面,如果要拖着行李上这么陡峭的阶梯还要找比较麻烦,而且这家民宿的顶层房间可以看到远处的海,还有超大的阳台。老板也超好,晚上还和我们聊天,第二天还帮我们叫车。老板的儿子是石头爱好者,现在在国外读书,所以民宿里面有很多石头,都是老板的儿子收藏的,每当说起他们的儿子的时候都是满满的自豪感。

花莲:桧木居民宿 大鱼:http://www.fishtrip.cn/houses/hm10250551028/?referral_id=927138231
是个很有情调的民宿,有个花园很漂亮,还养了鱼,距离花莲的自强夜市很近,步行十几分钟能到。这个民宿比较像酒店,有几栋楼,进去之前都要换上酒店那种拖鞋,把自己的鞋子放在他指定的柜子里面放好。我们订的是亲子阁楼四人房,有两层,一层是一张大床,二层是有点日式的那种榻榻米,睡地上的。早餐是自助餐,品种不是很多,味道还是可以的。

垦丁屏东垦丁凯撒大饭店 携程:http://hotels.ctrip.com/hotel/752701.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_1
是个比较高档的渡假酒店,一楼房间的小院有门直接通向游泳池,另外还有投币式洗衣机和干衣机等一些民宿没有的设备,距离船帆石等一些景点也挺近的。

阿里山  阿里山宾馆 booking:http://www.booking.com/cab57fd670b9
阿里山森林游乐场里面,外部的车会拦在外面不可以进去,只能停在入口外的停车场。酒店每半小时有小巴往返。
阿里山宾馆是阿里山风景区最好的酒店,从价格就可以知晓,当然舒适度也非常高,从酒店出发走路游览景区很方便。

日月潭日月潭爱之屋 大鱼:http://www.fishtrip.cn/houses/hm8921636816/?referral_id=927138231
这应该是这次旅行中住得最不舒适的酒店了,虽然离码头很近,但是位置比较难找,老板好人考虑到我们有两个小孩子所以把房间安排在了同一层,但是床可能不太干净,感觉身上痒痒的,晚上窗旁边有虫子在叫。

清境农场:香格里拉音乐城堡  大鱼:http://www.fishtrip.cn/houses/hm10581873307/?referral_id=927138231
是家很有特色的民宿,像一个欧式的庄园,位置有些难找。民宿老板是个很喜欢音乐的人,在民宿的大厅里面有专门的柜子放着老板珍藏的CD,可供客人借回房间欣赏音乐,所以每间房都会有一台CD player,音质很棒,可能老板在寻找知音吧。每间房还有一台手动咖啡机,会配一罐咖啡粉,老板很热情,还亲切说明咖啡机怎么用,还送了民宿自己做的手工牛轧糖,也送了一小瓶酒,但是我们没有喝。晚上会打电话到各个房间邀请到民宿餐厅一起去品红酒听音乐,搭配很有气氛的灯光和音乐,仿佛置身于仙境。

台北(最后一天):台北晶华酒店  携程:http://hotels.ctrip.com/hotel/700650.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst
晶华酒店比之前住的凯撒酒店要好一点,地理位置也非常优越,距离台北车站也不算远。我们预订的云天露台客房三床三人房,其中一张是沙发床,不过也不会感觉睡得不舒服。因为忘了拍照,所以照片就忽略吧。

详细行程

台北DAY1

广州-台北
天气不太好,飞机延误了一个小时。过关之后换台币,取wifi,找接机的联系人带我们去坐车。因为有很多家酒店的客人要一一送达,台湾的红绿灯特别久,都是90秒,摩托车也多,我们是最后一个酒店,所以到达酒店已经是下午四点多了。
放好行李整理一下出发去最近的宁夏夜市,去之前到负一层的台北车站捷运买悠游卡,要排队取号,特别正规。然后去办理青壮卡,出示大通证给他,会给个表给你签名,就可以了。

本来想去饶河夜市的,但是比较远,宁夏夜市走路就可以到达了。
daisy提供从台北车站到饶河夜市的路线供参考:捷运台北车站-捷运板南线后山埤站(14分钟)-循中坡北街步行约10分钟,悠游卡NT$20/人,也可以坐台铁,台铁6分钟,NT$22。

宁夏夜市吃饱喝足了之后,走回酒店路过台北车站,于是顺便进去买接下来要去瑞芳的台铁票和瑞芳去花莲的台铁票。很不幸的是到瑞芳的只有无座票,而瑞芳到花莲当时按的是普悠玛,因为快,但是普悠玛必须要有座位才能上去,不卖无座票,最后还是没买成瑞芳到花莲的票,听说台湾的火车票和内地的火车票有得一拼,需要提前抢票,daisy在出发前就刷了好几天的台铁app,想会不会很幸运的能买到台铁票,结果没有,去某宝问遍了回答都是没有,建议朋友们提前一个月买好票会比较安心点,如果到时候没有票就只能站着了。

台北DAY2

早上九点零八分从酒店出发坐捷运到中正纪念堂
交通:捷运台北车站-中正纪念堂(3分钟)悠游卡NT$16/人
中正纪念堂:免费参观 开放时间09:00-18:00
中正纪念堂为纪念蒋介石于1976年(民国六十五年)筹建的,每到整点的时候会有士兵交班仪式,特别隆重。

从捷运站过去中正纪念堂会路过自由广场的牌坊

中正纪念堂正门

中正纪念堂内景

从中正纪念堂步行到总统府
因为进入总统府需要提前预约,所以我们只参观了外观
台北总统府:免费 周一至周五09:00-12:00(11:30禁止入内)

接下来坐捷运去台北故宫博物院,里面不允许拍照,要过安检,还需要把物品放进投币式储物柜锁住,走的时候会退还钱给你的。
台北总统府至台北故宫博物院交通:步行至捷运台大医院站乘捷运到士林站下转乘红30、304、255直接到大门口,也可以打车过去,不会很远,具体多少钱不记得了
士林站可以去士林官邸,我们没有去,这里提供士林官邸票价:别墅门票NT$100/人, 青壮卡NT$80/人  营业时间:周二至周五  08:00-17:00,周六、日08:00-19:00(周一闭馆)

参观完台北故宫博物院之后我们本来想打的去最近的捷运站,然后坐捷运到淡水码头看日落。上了车之后和司机聊了起来,得知我们要去淡水,他建议我们包他的车,比较方便,商量好价格(NT$3000)之后就一路往淡水去了。台湾的司机大多很热情,而且很多都是可以包他们的车出游的,当时我不知道,所以都是在某宝上提前预订好,而且后来才知道他们还可以推荐酒店帮忙预订,早知道这样就不用和daisy妈妈为了订酒店烦恼这么久了。
司机很健谈,一路上都在聊天,不知不觉就到了淡水老街淡水老街靠着淡水河,是条小吃街,司机推荐我们吃阿给,其实就是日语“油豆腐”的意思,油豆腐里面裹着粉丝,很好吃。

淡水老街淡水码头可以乘红26,终点站就是淡水渔人码头了
淡水渔人码头情人桥
说是情侣手牵手一起走过这条桥就会长长久久

野柳地质公园
里面各种奇形怪状的石头,被海水侵蚀,风化自然形成的

基隆夜市
推荐:阿华炒面
是在一个比较偏僻的位置,但是超级多人排队的,味道还是挺好的。
还有泡泡冰,NT$45一份

阿华炒面

台北DAY3

早上先去台湾大学,一进校门就是一条很大很长的椰林大道,建筑是比较古老的建筑,很有书香气息,里面各种院系,比如生命科学学院,土木工程学院,还有图书检索类的系,台湾民族研究院系,它有属于自己的农场,总之就是高大上。由于台大太大了,我们只绕了一个小圈就出来啦。
交通:淡水线 台北车站-中正纪念堂   转 松山新店线 中正纪念堂-公馆  出站之后步行不远就是台湾大学,不会的话可以用Googlemaps导航或者问问人。
捷运票价NT$20/人

国父纪念馆
刚好碰上士兵交接仪式,超级震撼
交通:公馆站乘松山新店线(松山方向2站)-古亭站 转乘中和新芦线(回龙方向2站)-忠孝新生站 转乘板南线(南港展览馆方向3站)-国父纪念馆
时间:预计21分钟    票价:单程票NT$25,悠游卡NT$20

在国父纪念馆的门口出来就可以看见台北101了

特地找了个能把整个101拍下来的地方,哈哈

我们打算先去很有名的诚品书店看看,诚品是书店和商场结合在一起

当时一点多却还没吃午饭,于是我们去了daisy妈妈的朋友推荐的一家叫kiki的餐厅,据说是台湾艺人蓝心湄开的,改良式川菜,味道还是不错的。

吃过饭在附近的新光三越几个馆逛了一下,然后去101买晚上观景台的票。
购票:5楼购票,观景台NT$500/人,双人票NT$900,悠游卡9折,银联85折
平日11:00-21:30,假日11:00-22:00,观景台9:00-22:00(最后购票时间为21:15)

买好之后本来想晚上吃完饭再上去看夜景的,但是售票的服务人员说票是有号码的,需要排队在规定的时间按次序上去,过了时间就不行了,我们只好改变计划,先上101观景台,再去吃饭。

101的电梯是世界是有名的快,而且肯定限制搭乘的人数,所以在电梯里面一点也不觉得拥挤。随着电梯数字加速的上升,耳鸣也加剧,几十秒就到达89楼室内观景台,可以俯瞰整个台北,特别壮观的景象。

101阻尼球
减少风力对大楼的影响

从101下来到附近的一家名叫“饗食天堂”的自助餐厅吃晚饭,挺多人排队的
性价比很高的一家餐厅,NT$750/人,而且还有很多海鲜类,寿司类等无限量供应
地址:台北市信義區松壽路12號6樓(ATT 4 FUN百貨6F)

瑞芳-九份DAY4

早上九点从台北-瑞芳的台铁票,35分钟。因为买的是无座票,只能够站着,但幸运的是有空座位,等有人来了就让还给别人。
台铁票价:自强号 NT$72/人

到达瑞芳车站之后,首先到车站外面寄存行李,按行李大小来定价。
之后到窗口买平溪一日游的票,也可以直接刷悠游卡,顺便问了一下瑞芳到花莲的台铁,幸运的是竟然有票,还是连座
平溪线的火车和一般的台铁不一样,很有特色,座位极少,大多都是站着的,刚好我们碰上几个旅行团一起,情况跟广州三号线高峰期时段可以相比。。
平溪一日游票价:NT$52/人  每一小时一趟,下车了的话就要等一个小时才能坐下一趟
路线:侯硐(猫猫)-三貂岭-大华-十分(放天灯)-望古-岭角-平溪(那年)-菁桐(竹筒许愿)

第一站侯硐,俗称猫村

为了避开旅行团,因为他们第二站都是十分,所以我们选择平溪作为我们的第二站,《那些年》的取景地,刚出车站不久就开始打雷下雨了,跑回车站的路上还顺便买了个花生包冰淇淋,还有猪血糕,味道还是可以的。接下来就一直待在车站里面等下一趟车了。。

第三站:菁桐 很有名的竹筒许愿的地方  也是平溪线的终点站
但是我们下去在车站附近走了一下觉得没什么好玩的,又赶上了刚才来的那趟火车

第四站:十分
回到十分正好天气放晴
品尝了有名的十分不正肠,真的好吃,恰好碰见几个韩国女生在买十分不正肠,因为需要时间去烤,她们一直在说time time time,但是老板却不懂她们要表达的意思,我就帮忙翻译了一下,韩国女生很友好的用中文对我说谢谢。后来发现在十分走到哪都可以见到韩国人,所以十分有些商店都有韩文。

本来想去十分瀑布看看,但是需要走路十五分钟才到,我们就放弃了,改放天灯。卖天灯的人会告诉什么颜色分别代表健康,幸福,学习,财富之类的,然后还会帮你点燃,还有免费的拍照服务,很周到。

回到瑞芳车站,取好寄存的行李就打车去九份民宿了,约10分钟,因为民宿在路边,位置很好找,而且出门不远处就可有通向九份老街的路,很方便。
在民宿休息了一会就出发去九份老街

九份老街入口

走到阶梯的尽头就是阿柑姨芋圆,位置好找

九份老街的店铺一般八点就会关门,有很多特色的小吃店我们都没有机会尝试,实在遗憾
回去的时候经过阿妹茶楼

花莲DAY5

民宿早餐,在餐厅还能看见海,味觉和视觉的享受啊

早上九点三十六台铁 瑞芳-花莲 时间大约是两小时
沿途风景先山后海,特别美

包车司机是个很热情的正宗的花莲人,一路上都给我们介绍花莲的人文地理,还给我们第二天花莲垦丁的行程提供建议

砂卡当步道
从砂卡当步道入口步行1.5KM到达五间屋附近,不料因为后面的路太危险被封了,不能再前进,只能原路返回,就当做是散步了

砂卡礑步道附近的长春

七星潭
七星潭是个海湾,所以是不能够下水游玩之类的,走出去大约7米就是断崖,很危险

七星潭旁边就是空军基地,所以每不到一分钟就能看见几架军机起降

自强夜市
推荐:天下第一烤串(大约等45分钟)
大肠包小肠
官财板

花莲-垦丁DAY6

早上八点半从花莲出发,我们选择走海线,一路沿着太平洋,一路上也有很多景点
这是路上一个不知名的地方,觉得很有特色,于是就停车拍照

第一站:石梯坪
海浪特别的猛,一不小心可能会卷入太平洋

第二站:三仙台
碰巧遇上桥被封,不能通过,也只能远观了

第三站:泰源幽谷
泰源幽谷有很多野生的猴子,但是也不怕人,很可爱。
进去泰源幽谷需要绕进去再出来才能回到海线,有车比较方便

第四站:水往上流
自然规律都是水往下流的,而这里看到的是水往高处流,虽然只是视觉的错觉,但也觉得特别神奇,照片是体现不出来水往上流这种效果的

第五站:富山覆鱼区
有很多很多的鱼,但因为这里是禁止捕鱼区,所以只能够买馒头喂喂鱼

第六站:台东滨海公园
可以租赁自行车

第七站:多良车站

到了晚上八点才到垦丁的酒店

垦丁DAY7

垦丁第一站是船帆石(免费)
就在酒店不远处

接下来就是鹅銮鼻公园了
鹅銮鼻公园里面有个鹅銮鼻灯塔,建成于1883年,是东亚最强的灯塔,它的光可以照很远,为航行的人提供便利
票价:40NT/人,学生证(大陆也可)、青壮卡20NT

龙磐草原(免费,附近有山地车一类的可以体验,具体价格不清楚)
龙磐草原的形成是由于重力牵引的作用导致的崖崩,大自然的力量真是特别的神奇

后壁湖(免费,潜水另外收费)
后壁湖是个特别适合潜水的地方,海底景色很美

潜水是在另外一个地方
去后壁湖的路上有很多大大小小专门潜水的店,我们去的店是司机带我们去:南勇浮潜专卖店
除了有浮潜,也有做民宿,只是我没有具体了解过所以不太清楚
我们选择的是浮浅,换上潜水服会有专门的车带我们到指定地点,有教练教我们如何使用潜水道具等等,然后会将所有人排成队带到比较深的海浮浅游一圈,还负责给每个人免费拍照,照片会定时传上到店的Facebook,自行下载就好了,只是每个人都穿得差不多,比较难以辨认到底哪个是自己
价格:见下图
网址:nanyung.com.tw(可能大陆需要翻墙)
电话:(08)8866329
地址:屏东恒春镇大光里大光路77号

白沙湾海滩(免费)
有专门的露营区
也是李安导演《少年派的奇幻漂流记》的取景地

司机带我们去骑马
骑马的时候最好穿凉鞋,因为到时候会过河
根据大人和小孩不同有大小马,大马则是教练教你怎么控制马的方向和不可以让马停下来吃草,出发的时候是有一个教练跟着几匹大马,小马是每匹马配一个教练的
这个马场会有暑假夏令营之类的,还会每天帮来骑马的人拍照,第二天上传到facebook上面去。
悠客马场
时间:每日9:00~12:00、14:00~18:00
票价: NT$ 1500(30分钟)
电话:(08)8821122
地址:屏东车城乡统埔村统埔路23-1号

司机带我们去吃了很有特色的甜品:绿豆蒜(具体多少钱忘了,总之不贵),可以去试试,挺好吃的

阿嘉的家进去的话是要买门票的
票价:NT$50

出火(免费参观)
出火是一个地底下富含自然行成的天然气,而且洞口有火苗,虽然有铁链围着,告示牌标注禁止燃放烟火等危险行为,还是有很多人无视这些警告

垦丁-阿里山DAY8

九点多出发前往阿里山(从垦丁阿里山需要大约5小时车程)
途中路过凤梨批发厂
凤梨像我们所说的菠萝,但是比菠萝甜,也不需要泡盐水,老板切得时候水一直往下滴,果肉水分很充足
很大一个才NT$70,也会帮忙削皮切成一小块一小块用袋子装好方便食用

中午在嘉义吃午饭
瓮窑鸡

是这么做出来的

还有很多千奇百怪的菜等等

盘山公路一直上到阿里山森林游乐区,晕不晕车都最好准备些晕车药,我本来是不晕车的,但是绕太久也有些吃不消
这里推荐一种喝的晕车药,也不贵,NT$40一盒,一盒有两瓶,司机推荐给我们的,很有效果。

一路上天气都不太好,一直下雨

阿里山森林游乐区的门口时因为外部车辆不可以进入被拦了下来,我们订的阿里山宾馆在游乐区里面,所以只能坐接驳车,免费的,半小时一班车,虽然宾馆距离停车场也不远,但是拉着行李走路会比较辛苦
酒店的图片在最开头那里,就不另外发出来了
在停车场附近也有很多民宿可以选择,看个人喜好和个人情况选择

阿里山森林游乐场票价:假日门票200NT,非假日门票150NT

放好行李就出发游览景区
我们选择的是步行,如果要坐小火车的话要出到停车场那边,有个阿里山火车站
当时下着雨,阿里山的气温也很冷,是广州那种湿冷,把带的两件外套都穿上了还是觉得有些冷。所以宾馆里会有火炉,晚上睡觉都开着,尽管是夏天。

阿里山的树都是非常高大而且树龄大多是上百年,高耸入云的既视感
阿里山是尽情感受大自然的地方

晚上到阿里山停车场那边吃火锅,因为宾馆的晚饭比较贵,除了能在宾馆里面吃晚饭,就只能出到游乐区的停车场吃了
价格还过得去,就是要等位等很久

阿里山-日月潭DAY9

阿里山有个特别的玩法就是凌晨出发到看日出。我们懒不想起床所以就没有去。如果去的话要很早起床到阿里山火车站买票,有很多条看日出的路线可以选择。
我们早上坐阿里山小火车往神木站。
阿里山小火车其实是日本人发明的,它的车头在最后面,推动前面的车厢走,很不一般很有特色,来到阿里山一定要体验一次阿里山小火车

小火车票价:全票NT$80,半票NT$40

阿里山早晨的日出非常美,但是要很早起床坐小火车去看,我们就放弃了。有很多条看日出的路线,比如祝山日出。
我们打算体验一次不得不体验的阿里山小火车
阿里山小火车是日本人发明的,火车头是在后面推动前面的车厢前进

时刻表

很有特色的阿里山邮局

下午我们由阿里山日月潭
也是山路
到达日月潭就开始下雨
一下车司机就带我们去买日月潭船票。日月潭游船有很多家公司可以选择,我们选择的是码头游艇公司,NT$300/人
上船前每个人在手背上盖个章证明你是他们的客人,相当于船票了
如果能够买到日月潭的旅行套票的话会比较划算:日月潭旅行套票360NT/人(可以上台湾好行的官网查看)
日月潭旅行套票包含
1.日月潭缆车车票(来回)单价300NT
2.游湖巴士(水社游客中心至玄光寺路段一日无限搭乘)
3.乘船券(水社至伊达邵码头单程)300NT
4.水社至向山游客中心接驳车(单程)
5.水社捷安特自行车租赁优惠券(8折优惠)
6.向山自行车租赁优惠券(2小时送1小时优惠)
7.向山游客中心惠荪咖啡优惠券(现煮咖啡8折优惠)

船上会有专人讲解
不知道是不是因为下雨的缘故导致风大,导致我晕船,晚上回到民宿还觉得一直在晃。
船公司会给一张时刻表,要注意看时间,因为错过最后一班船就只能打车回去或者在那里住一晚了。

玄光寺
到玄光寺一定要尝一下阿婆茶叶蛋,虽然都是两个中年人在卖,所以不知道是不是真的,很多人排队,NT$25两个茶叶蛋,味道很香。
伊达邵码头上的美食街就看到真的有一个阿婆在卖茶叶蛋

伊达邵码头没有拍照。所以、、、
晚上吃了一种很奇特的鱼,长得很丑但是味道不错

晚上打算找好明天吃早餐的路线,因为民宿提供的早餐在外面。
路过纸箱王
里面的东西都是用纸做的,好有创意,超棒!

日月潭-埔里-清境农场DAY10

早上司机带我们到日月潭附近的纸教堂参观
椅子之类都是用纸做的,真是独具匠心
网址:http://paperdome.homeland.org.tw/pd/
交通:乘坐丰荣客运6289水里埔里线,在桃米坑站下车(具体班次咨询荣客运水里站:(886-049)2774609
门票:100NTD(成人票),儿童可购买8折优惠票,可在园区内全额抵扣任何消费
开放时间:9:00-20:00,假日延长至21:00( 每月的第一个星期三,为园区公休日,如遇假日则照常营业)
地址:南投埔里镇桃米里桃米巷52-12号

接下来就去了附近的木生昆虫博物馆,是全球唯一的专业昆虫科学教育博物馆
还没进门口就有个很大的蝴蝶园,里面有很多不同种类的蝴蝶,喜欢蝴蝶的话会觉得特别美
博物馆分两层,一楼有很多透明箱子,里面有大大小小的昆虫,例如竹节虫,叶冲,辣椒虫之类的,二楼就是昆虫标本,是不允许拍照的,因为都是馆长的私人珍藏。
票价:全票NT$120,半票NT$100(110公分以上儿童,学生,70岁以上长者)
开放时间:8:00am-5:30pm
电话:(049)2913311
地址:南投埔里鎮南村路6之2號
网址:http://www.insect.com.tw/new_page_1-1.htm(可预约)

广兴纸寮厂
里面有很多工人在造纸,手法娴熟,真的很佩服,而且这种传统手工活现在很难见到了,大多都是机器在工作吧。广兴纸寮也可以体验造纸过程,也会有老师指导,不过不是一对一。特别适合小朋友。
体验DIY造纸是需要费用的
我们制作了两个
①動手作手印+絹印
全程約120分鐘
完成作品:手印捲軸
材料費$200元 / 每人
②手抄押花紙(2)+拓印
全程約90分鐘。
E1完成作品:
押花捲軸。
材料費$200元(含花材) / 每人

开放时间:全年无休( 除了"除夕"休馆 )
                 每日上午09:00 ─下午17:00
预约:(049)2913037
地址:南投埔里镇铁山里铁山路310号
网址:http://www.taiwanpaper.com.tw/news.php

准备:抄纸

将纸浆铺平在板上,纸浆在抄纸的时候要抄均匀

贴花

压纸:将水分排出来

烘纸环节

拍打使纸张与模板贴合,然后在印墨上去就可以了

虎啸山庄(入园需要买票)
其实这是一个飞行伞俱乐部,喜欢飞行伞的话也可以预约,里面还可以露营之类的
开放时间:星期三~星期日 早上11點~晚上10點
預約及諮詢0989290527施先生(早上11點~晚上10點)
                備註:星期一二公休(體驗飛行照常營業)
地址:南投埔里中山路一段433巷100之1号
呼啸山庄网址:http://heartoftaiwan.com.tw/
入园价格:NT$100(可抵园区消费NT$70)
体验飞行(体验初级飞行)NT$2900/人 10-15分钟
体验飞行网址:http://www.2fly.tw/(埔里双人伞有限公司)

这是个淘汰下来的救命伞,即使看起来很新,但是到了一定的期限就会把它换下来,于是就供我们这些游客玩了,阻力很大,所以面部表情特别的狰狞,哈哈哈。

上到清境,景色真的很美

海拔最高的7-11

最最最期待的纸箱王餐厅来了,觉得一切都好新鲜,什么都是用纸装的,哈哈哈。听说台中的纸箱王的火锅也是用纸盛的,不过味道是一般般啦,没有说特别好吃。这家纸箱王就在清境小瑞士花园旁边,所以消费满多少元就可以送小瑞士的门票。

吃过饭天都黑了,再进去小瑞士一开始路都是看不见的,太暗了,虽然刚好赶上八点的音乐喷泉表演,不过感觉也没什么特别的。再加上下雨,感觉还是挺阴森的,虫子也挺多,所以不太建议晚上去小瑞士

清境农场-台中-台北DAY11

前一天晚上约了今天早上看日出,凌晨三点就morning call了,迷迷糊糊的洗簌完就出发了。接车的司机是一个运营团队,专门带客人上合欢山看日出,接了我们还要接其他的客人,9个人一辆车。在一路上山的过程中,给我们介绍合欢山的概况,还给我们讲故事,从他们在对讲机中的对话可以看出这个团队很专业,也很团结。还会调动气氛,真的感觉超棒。
首先是带我们到了一个空旷的地方,抬头望天空,一片繁星,只可惜没有单反可以记录这个美景。他们教我们怎么辨认星座,很神奇,根据他们的讲解,看到银河,星座,北极星之类的,在大陆的城市里面是很难见到的。因为山上比较冷,一人发了一件羽绒服,在夏天这个季节看起来很夸张,但是当上到了合欢山看日出的地方真的就一点都不夸张,穿上之后还觉得特别冷,是湿冷的那种。
价格:大约NT$350/人
这样的景点项目在大陆可能起码要上百人民币,服务可能也没有那么好。

上到合欢山观景台已经是五点零三分,过了一会,先是有白光满满看到远处的建筑好像镶了金边似的,天空变成橙色,还带有一点点蓝,很漂亮,接着就看到太阳露出一点点

完全露出的样子

从合欢山观景台下来,司机又带我们到武岭,是台湾最高的公里,还给我们拍照

从合欢山观景台下来,司机又带我们到武岭,给我们拍经典的跳跳照,其实就是手机竖在地上拍的,司机直接伏趴在地上了,好敬业。不过照片看起来就像飞在空中的样子,拍不到后面的景了。

清境农场青青草原
恰好赶上九点半的绵羊秀,那些羊好可爱。
绵羊秀十点结束之后就自己在园区逛了
青青草原位于山峦起伏的连绵山坡之上,站在草原高处向远方眺望,层层叠叠的群山在周围环绕,夏季的青青草原,清新怡人,一只只小绵羊像软绵绵的云朵一样点缀在草地之上。
票价:平日NT$160,节假日NT$200,进去还会盖章在手背上。

在喂绵羊旁边有投币式饲料贩卖机,NT$10一包,不多,很快就喂完了

彩虹眷村
彩虹眷村是在台中,距离清境农场不算很远,因为当天我们打算坐台湾高铁从台中台北,大约两个小时,司机说台中开车去台北也是两个小时,但我们想体验一下台湾高铁,就没有让司机送了。
彩虹眷村是台中市南屯区岭东科技大学附近有一处旧眷村的八十七岁老荣民黄永阜,因为无聊而拿起画笔彩将眷村内的巷弄街道当成了天然的画布,在上头彩绘了各式美丽的彩虹线条与可爱动物,不仅染亮了小村,在网路上引起热烈讨论,更形成一股参访风潮。因他的用色大胆,构图可爱并充满童趣,让到访者有如置身彩虹世界,故网友称此处为彩虹眷村。

地址:台中市南屯区春安路56巷,可于台中火车搭乘27路公交车到岺东科技大学
公共交通到达方式:搭车至台中火车站後→至台中客运搭27号公车(岭东科大路线$35)→干城六村下车→往干城六村的牌楼→春安国小大门对面的小路直走到底→右转会看到一个小公园→彩虹眷村
自驾:行驶中山高速公路下→台中南屯交流道→往龙井方向→右转五权西路三段→左转接忠勇路→至永春南路右转→左转岭东路→右转建功路→春安国小→国小大门对面的小路直走到底→右转会看到一个小公园→彩虹眷村

东海大学
主要是感受一下台湾大学气息和为了看看东海大学很有特色的路思义教堂,是东海大学最负盛名的建筑师贝聿铭所设计,也是东海大学的精神所在。教堂外观由四片面组合,採用琉璃瓦舖盖而成,具有弧形线条的风帆屋顶,于屋嵴分开,构成一线形天窗。整栋设计运用力学支撑,没有一根柱子作为支架,反而看似樑柱该存在的地方却摆上了大片玻璃

搭车:
游客可走中港路直抵校门口;或搭乘台中客运22、47、103、106、仁友35路,在东海大学站下车。
开车:
1.中山高(国道1)下台中交流道后,走中港路往沙鹿台中港方向,即可抵达东海大学
2.中二高(国道3)下龙井交流道后,走中港路往市区方向即可抵达东海大学
3.中二高(国道3)下沙鹿交流道→中栖路→中港路经静宜大学与弘光技术学院后,再行约20分钟,即可到达东海大学
4.中山高(国道1)下王田交流道经台中火车站,往中正路一直前进,经中港路、台中交流道、台中荣总后即到达东海大学

路上看到

在一处小巷子里面的壁画,很逼真,但是具体位置真的不太清楚,好像距离海贼王壁画蛮近的。

台中高美湿地(免费)
高美湿地约三百公顷的湿地面积,拥有丰富多样的湿地生态,是著名的观鸟圣地,也是台中最佳的日落观景地之一。这片湿地拥有潮溪、草泽、沙地、碎石、泥滩等多样性的栖息环境,还有很多小螃蟹等生物。最好在下午四点左右到达这里,不会太晒太热,还能看到日落。高美湿地距市区较远且交通不便,超过7点就没有公共交通,如果时间较紧建议打车前往
可惜当天因为太早起床,大家都特别累,想早点回台北休息,没能等到日落就离开了

交通方式:台中火车站到高美湿地巨业客运班次及路线
178     清水车站-高美湿地经高美路
179     清水车站-高美湿地经三美路
178 清水-高美-高美湿地
平日清水站发车时间:06:00/07:20/10:30/14:20/16:20/19:00,只有6趟,车次不是很多
地址:台湾台中县清水镇临海路以北

到达台中车站的时候已经是六点零几分了,最近的一趟车因为停靠站点少,所以急忙去买票,无奈机器竟然出错,有一张票出不来,害怕赶不上,赶紧找了柜台工作人员处理,在柜台补了一张,幸好最后是赶上了,好险!

台北-广州DAY12

这趟心念已经台湾环岛之旅是圆满结束,其实算算也就10天半左右的时间,还有一天半都花在飞机上了。
10天半的环岛之旅时间其实是很紧张的,但是又想一次看完台湾的景色,抱着这样的心态,有些攻略做的不够充分,也有很多还没欣赏到的景色,也坚定了下次还要去台湾的心,台湾很美丽,宝岛的人民都很热情很善良。

引用 Daisy 的图片:

壁画还挺形象的

2016-07-14 12:17

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-14 12:17:10 的回复:

壁画还挺形象的

回复爱咳嗽滴冉er:是呀,很逼真

2016-07-14 14:44

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-07-14 17:25

引用 wanghua_cd 发表于 2016-07-14 17:25:32 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复wanghua_cd:哈哈。

2016-07-14 17:49

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-07-18 01:02

楼主游记写的真好,膜拜

2016-07-18 09:53

引用 静享韶华 发表于 2016-07-18 01:02:05 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复静享韶华:玩的开心哟

2016-07-19 00:25

引用 linglingb 发表于 2016-07-18 09:53:07 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复linglingb:谢谢