感受西双版纳的异国风情

• 出发时间/2016-04-26

“西双”是傣语“12”的意思,“版纳”是指比县小一些的行政区域,“西双版纳”意为“十二个行政区”。西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是中国的热点旅游城市之一。每年的泼水节于4月13-15日举行,被誉为“东方狂欢节”。(引自百度)
    这次去西双版纳也是机缘巧合,恰巧有一个同事在那边出差。看到同事给我发了几张图片就被那异国风情的建筑所吸引,而且还可以省去住宿费。从决定过去到出发就用了两天的时间,也算是一次说走就走的旅行吧。幸亏有马蜂窝这么靠谱的网站临时做了点功课,才省去了很多麻烦。提前把想去的景点以及想吃的美食提前做到心中有数。4月26号出发(去了才知道泼水节刚过内心还是有点遗憾)此时是西双版纳一年之中最热的月份,每天都差不多三十七八度,所以玩起来会觉得特别热。

曼听公园

曼听公园是西双版纳最古老的公园,已有1300多年的历史,过去是西双版纳傣王的御花园,在傣族历史上曾为封建领主召片领和土司们游玩赏花之所。传说傣王妃来公园游玩时,公园的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因此取名春欢公园,傣意为“灵魂之园”。

总佛寺 西双版纳最大的寺庙

总佛寺正门 外观宏伟有气势 充满异国风情。

后面的建筑是寺院长老休息的

中科院植物园

当地人介绍中科院植物园简单明了。去过这个植物园以后中国其他的植物园就不用去了  植物园离景洪市区比较远需要拼车或者坐长途大巴到勐仑。中科院植物园分东园和西园,大部分植物在东园展出,建议坐电瓶车游览观光,里面真心大。主要景点有热带雨林景区 名人名树园 百竹园 国树国花园 热带野生花卉园 奇花异果园 水生植物园 百花园 百香园等。

炮弹耶 棕榈科 主要用于观赏,不接果

鸡蛋花 老挝的国花

这棵树看着很一般,实际是传说中的见血封侯。还是第一次看到,听说当地的少数民族原来拿这种树的毒素抹在弓箭上打猎。

绞杀现象

告庄西双景

告庄是来西双版纳必去的地方,地处澜沧江边,里面最主要的建筑就是大金塔。这里有各式各样的宾馆 客栈 公寓 酒店。个人建议最好体验一下当地的客栈,别有一番风情。晚上的夜市也很有特色,就是商业气氛有点浓厚。五一期间在江边的广场还有来自缅甸 泰国 老挝 柬埔寨 越南的表演。

野象谷

野象生长的环境 可惜景区为了避免发生野象伤人事件,看到野象会驱赶,所以来野象谷基本是看不到野生大象的。

基诺山寨

基诺族是一个古老的少数民族。基诺是民族自称,过去汉语多音译为“攸乐”,意为“跟在舅舅后边”,加以引伸即为“尊崇舅舅的民族”。1979年6月经民族确认,成为中国的第56个民族。基诺族自称“基诺”,意为“舅舅的后代”或“尊敬舅舅的民族”。主要分布在云南西双版纳傣族自治州景洪县基诺乡,其余散居于基诺乡四邻山区。主要从事农业,善于种茶。使用基诺语,属汉藏语系藏缅语族彝语支。

打洛边境 独树成林

这个角度是站在中国的国土上拍到的缅甸金塔

上千年的

打洛边境 可惜现在在装修,上面的字看不到了。过了这道门就是缅甸

强烈关注楼主~请继续!

2016-07-14 14:26

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-07-18 13:52

引用 胖达姑凉 发表于 2016-07-18 13:52:13 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复胖达姑凉:你好 首先感谢您能够看到这篇游记。西双版纳给我的印象是充满异国东南亚风情的一个城市,同时也是一个多民族的城市,主要是傣族,汉族和哈尼族。气候四季如春,还是比较热的。城市建筑风格充满傣族民族特色,热带植物物种丰富,在市区治安比较好。如果没去过泰国还是值得推荐的,此篇游记只记录了部分景点,版纳的美食也是值得推荐的。江边夜市的烤鸡 香茅草烤鱼强烈推荐。还有財青春餐厅 正宗的泰餐。希望可以帮助到你

2016-07-19 13:20