战斗民族考察日志——莫斯科篇

• 出发时间/2016-07-03

在二次超强种族比比皆是,而在三次元,能被称之为超强的,大概就只有开挂民族和战斗民族了。我们经常将地图正上方那一大片邻国的人民称作“战斗民族”。作为国土面积世界第一的俄罗斯,何以能赢得战斗民族之美誉?不仅仅是因为他们在军事作战能力方面确实很有两下子,更主要的是,无论男女老少,有时候会表现出如超人般的勇气,有时候又会表现得像没长大的孩子。从他们的日常举动中,能够体现出这个民族的特质——勇敢、坚强的同时又有些幼稚和滑稽,俄罗斯人用他们特有的方式彰显着这个民族的个性。

俄罗斯也是一个历史悠久的国家。公元15世纪末,大公伊凡三世建立了莫斯科大公国。1547年伊凡四世自称沙皇,建立沙皇俄国,并在1721年由彼得一世改称俄罗斯帝国,对外走上了侵略扩张的道路,曾吞并欧亚多个国家,领土不断扩张。直到1917年十月革命后建立了苏维埃俄国。1922年12月,苏维埃社会主义共和国联盟正式成立。

这,就是我们熟悉而又陌生的俄罗斯
       高尔基笔下的海燕,在勇敢地乘风翱翔;胡桃夹子挥舞长剑,战胜了邪恶的鼠王。
       柴可夫斯基为天鹅公主穿上精致的芭蕾舞鞋;东正教骑士身披战甲,鲜血浸染天边的斜阳。
       美艳安娜冲破围城,却终被爱情所伤;决斗前的普希金,是否也吃着鱼子酱?
       当拜占庭帝国的双头鹰高高悬挂在俄罗斯方块搭建的城墙,谁又曾知道,男权主义盛行的历史中,叶卡捷琳娜的忧伤。

克里姆林宫

去莫斯科,首先要到的肯定就是克里姆林宫啊。
       “克里姆林”在俄语中意为“内城”。在蒙古语中,是“堡垒”之意。位于俄罗斯首都的最中心的博罗维茨基山岗上,南临莫斯科河,西北亚历山大罗夫斯基花园,东南与红场相连,呈三角形。围墙上有塔楼18座,5座最大的城门塔楼和箭楼装上了红宝石五角星,这就是人们所说的克里姆林宫红星。

它那高大坚固的围墙和钟楼、金顶的教堂、古老的楼阁和宫殿,耸立在莫斯科河畔的博罗维茨基山岗上,构成了一组无比美丽而雄伟的艺术建筑群。

从这里可以远眺普金大帝的总统府,不过肯定是进不去的

亚历山大花园

亚历山大花园是克林姆林宫红墙外的一个长方形公园,一共包括三个部分,即上园、中园和下园,延伸的总长度为904米。
       这里是莫斯科人休息游玩最喜欢去的场所之一。现在修建的马涅什地下商场和广场,与花园浑然一体,喷泉、雕塑随处可见

看到一个俄罗斯妹纸

无名烈士墓

在花园内,有著名的无名烈士墓,它建成于1967年胜利节前夜。墓前有一火炬,不灭的火焰从建成时一直燃烧到现在。墓碑 上镌刻着:“你的名字无人知晓,你的功绩永世长存”。

红场

“红场”是世界上最著名的广场之一,其在世界上的知名度远远超过天安门广场。但没有想象中的那么大,面积只有9.1万平方米,只有天安门广场的1/5左右。红场是一座长方形的广场,南北宽、东西窄,地面全部用花岗岩条石铺成。
       提到红场,最著名的就应该是红场大阅兵了。在一定程度上,它甚至已经超越了政治的范畴。
       1941年11月7日,在德国法西斯百万大军的围困下,斯大林领导下的苏联军队在红场上举行了震惊世界的大阅兵,阅兵后受检阅的军队直接奔赴前线,抗击德国纳粹。这就是苏联军民创造的“一个冬天里的奇迹”。

1941年11月初,正值莫斯科会战的关键时刻。180万德军,1700辆坦克,1390架飞机,14000多门大炮和迫击炮,已经兵临莫斯科城下。德军坦克距莫斯科只有25公里,通过望远镜,已然可以看见红场上的红星。不得不承认,斯大林确实是一代枭雄,为了鼓舞士气,铁血斯大林毅然决定:阅兵!时间就在传统的十月革命节。

红场前的2018世界杯倒计时

俄罗斯著名的古姆百货商店

1941年11月1日,朱可夫被召到最高统帅部。斯大林对他说:“今年十月革命节,除了开庆祝大会外,我们还想在莫斯科举行阅兵式,你认为怎样?前线的形势允许我们这样做吗?”
      朱可夫说:“德军在最近几天内没有力量发动大规模进攻,他们在10月份的作战中遭到了严重损失,现在正补充兵力和调整部署。但是德国军队能够而且肯定要进行破坏。”
      两人最后决定,无论如何要举行阅兵式。为了防备在庆祝活动中遭到空袭,从其他方面军调来战斗机,两个师的空军保卫首都的空防。朱可夫向斯大林保证,决不让一架纳粹轰炸机飞到红场的上空。

1941年11月7日的清晨,一场纷纷扬扬的大雪把莫斯科所有的街道染得雪白。
       整个阅兵式都是在雪中进行的,坦克、大炮和汽车都被覆盖着,庄严肃立的指战员们的双肩和后背都是雪。他们屏住呼吸,全神贯注地聆听从列宁墓的讲台上传出的那个熟悉的声音:“红军和红海军战士、指挥员和政治工作人员、男女游击队员同志们!全世界都注视着你们,把你们看作是能够消灭德国侵略者匪军的力量。处在德国侵略者压迫下的欧洲被奴役的各国人民都注视着你们,把你们看作是他们的解放者。”
       可以感到,斯大林很激动,他在心灵深处意识到在即将来临的殊死搏斗时刻举行的这次阅兵的严肃性和特殊意义。他接着向那些直接从红场开赴战场的人们说道:伟大的解放使命已经落在你们的肩上。你们将不辜负这个使命!你们进行的战争是解放的战争、正义的战争。

斯大林停顿了一会儿,深深地吸了口气,他的声音变得更加坚定:“让伟大的列宁的胜利旗帜引导你们,彻底粉碎德国侵略者!消灭德国占领者!”
        最后,斯大林列举了俄国的伟大先驱者和民族英雄的名字。他说,希特勒德国一定会由于其罪行累累而崩溃。“德国侵略者想对苏联各族人民进行歼灭战。好吧,既然德国人想进行歼灭战,他们就一定会得到歼灭战。今后我们的任务就是把侵入我们祖国领土的所有德国人———占领者一个不剩地歼灭掉!”
        伴随着斯大林的讲话,革命歌曲响彻云霄,口号声、欢呼声连成一片,全场都在高呼:“伟大的斯大林,乌拉!”“伟大的苏维埃社会主义共和国,乌拉!”
        全副武装的苏联红军,迈着雄健的步伐从红场列宁墓前走过,接受了最高统帅斯大林的检阅,随后就从红场直接开赴战场。在这里已然没有退路,德军已经攻到城下,莫斯科已然就是前线。

阅兵带给苏联战士和人民的鼓舞作用是不可低估的,当时,斯大林说过这样一句话:这个非常时期的阅兵,不亚于增加几个师的军力。对于这次阅兵,英国《新闻纪事报》当时报道说:“通往莫斯科的要冲鏖战正酣,而莫斯科却组织了一年一度的传统阅兵,这是英勇和无畏的榜样。”后来的战争过程和结果给此做了准确的“认证”。

此次阅兵的执行指挥员为莫斯科军区司令帕维尔·阿尔捷米耶夫,总指挥是苏联元帅谢苗·布琼尼。走在阅兵队伍最前方的是迫击炮学校和列宁军政学院的学员,接下来是第323步兵师、第2步兵师、内务部队捷尔任斯基步兵师和特种任务团,之后是武器装备分队。

当阅兵开始后,无线电波把阅兵的消息从红场传到世界各地,当然也包括德国柏林。德军将领在战后审判中供认,希特勒身边的人都没有向他汇报红场举行阅兵的事,他完全是偶然从收音机里听到的。
        当阅兵进行曲和整齐的步伐声响起时,希特勒还没有反应过来,直到收音机中传出震耳欲聋的俄语口号“乌拉”后,他才明白发生了什么事。希特勒立即冲向电话,命令手下接通位于莫斯科前线的德国中央集团军群司令部。他先是严厉训斥中央集团军群司令冯·包克元帅,然后要求德国空军第2航空队司令接电话,给后者1小时赎罪时间,要求将莫斯科阅兵现场炸得片甲不留!
        尽管天空飘着鹅毛大雪,并不适合飞行,德军飞机还是强行起飞了,当它们接近莫斯科上空时,遭到苏军歼击机和高炮部队的猛烈阻击,甚至有多架苏军米格-1歼击机直接撞向德军飞机。结果,没有一架德军轰炸机能飞到红场上空,倒是有25架飞机被苏军击落,剩下的机群只好悻悻地逃回基地。

俄罗斯总统府上飘扬的国旗

德军向莫斯科发动疯狂进攻,但最终失败的却是他们。1942年初,士气高涨的苏军击溃了进攻莫斯科的德军,毙伤16.8万人,把德军赶离莫斯科120公里到250公里,取得了莫斯科保卫战的胜利,在1941年德苏战场的整个冬季战役中,德军被击溃50个师,伤亡83万多人。
        曾参加莫斯科战役的苏联元帅罗科索夫斯基在谈及1941年红场阅兵的意义时说:“对苏联军民而言,这次阅兵是出乎意料的,也是激动人心的。虽然形式上是一次传统的阅兵,但个中意义截然不同,它展现了苏联人民对法西斯的蔑视。尽管胜利还很遥远,但人民已经看到胜利的曙光。对法西斯分子来说,这次阅兵却像是晴天霹雳。”
        德军在莫斯科的失败,标志着希特勒闪电战的彻底破产。这是德军在二战中的第一次大失败。

列宁墓,可惜,现在大部分时间都是闭馆

朱可夫元帅

夜幕下的红场

俄罗斯国家杜马

共产国际总部

在克里姆林宫对面的这栋房子,就是前共产国际总部。这里不用多解释了吧,跟中国的关系实在是不一般,甚至可以说影响深远。
来到这里,我忍不住要念两句诗了:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

鉴于苏修已经背叛了社会主义,看来实现共产主义的重任只能交给我了。不知道党什么时候公布我的身份。我上小学时,老师就说我是共产主义的接班人。都二十多年过去了,我跟谁也没透露过这件事。因为我深知,做人要低调,一定要有纪律,严守党的秘密。虽然到现在中央也没人来找我,谈具体怎么接班,但我仍然坚持默默的潜伏在社会最底层!并坚信中央一定会派人来跟我接头的!

新圣女公墓

莫斯科的新圣女公墓,相当于法国的先贤祠,中国八宝山。许多曾经对俄罗斯历史发展进程中起过推动作用的名人都长眠于此。墓主的灵魂与墓碑的艺术巧妙结合,每个墓碑都仿佛是历史的一页,而公墓的雕塑又各具特色,是整个俄罗斯雕塑艺术发展的缩影。

莫斯科保卫战三英雄:多瓦托尔少将、飞行员塔拉里欣中尉、潘菲洛夫·伊万·瓦西里耶维奇少将。

苏联著名的男高音歌唱家索比诺夫去世后,女雕刻家薇拉·伊格娜吉耶芙娜·穆希娜对他墓碑的设计倾注了大量的心血。终于,一只垂死的天鹅,震撼了所有前来参观的游客。这只天鹅也成为了索比诺夫灵魂的化身。

大林第二任妻子娜杰日塔

《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基。他临终前的最后一刻,被雕塑家永远地定格在了这块石板上。他的一只手放在书稿上,饱受疾病折磨的身体微微抬起,眼睛凝视着远方。墓碑下面还雕刻着伴随了他大半生的军帽和马刀。
       我去的当天,显然已经有中国游客捷足先登,墓前摆放着鲜花,上面的中文告诉我们来自中国读者。

柴可夫斯基之墓

坦克炮的设计师,穿甲弹之父——拉夫里洛维奇。他的墓碑更有特点。由于他设计的穿甲炮弹,可以穿透100厘米厚的钢板。雕塑家就将他的墓碑设计成,一块厚度为100厘米的弯曲钢板的形状,而墓碑上的三个弹孔,则形象地向后人炫耀着,这位武器专家研制的炮弹,威力是多么的巨大。

赫鲁晓夫的墓上立着一块三米高两米宽的墓碑,墓碑由黑白两色的花岗石几何交叉在一起,赫鲁晓夫的头像就夹在黑白几何体的中间。雕塑家涅伊兹维斯内通过黑白两色交错的花岗石,表现了赫鲁晓夫鲜明的个性和他的功过政绩。赫鲁晓夫的头颅从花岗石中探出来,紧盯着来往的后人,微笑着倾听后人对自己的评价。赫鲁晓夫在他政治生涯的后期,号召全国种玉米。甚至在他临死前去医院的路上,他看到车窗外的玉米地还对司机说,如果这块玉米地种得再稀一些,那么玉米的收成会更好。40多年前,当赫鲁晓夫结束了和印尼总统苏加诺会谈后,飞往黑海之滨休假。就在这时,勃列日涅夫和波德格尔内在莫斯科发动了政变。当赫鲁晓夫返回莫斯科时,等待他的就是在退休申请书上签字。他由苏联的最高领导人,一下子沦为一名普通的职工。现在曾经将赫鲁晓夫赶下台的波德格尔内,也安葬在了新圣女公墓。两个生前的政治死敌,死后却戏剧性的葬在了同一个墓地。
       1971年9月11日,前苏共中央第一书记赫鲁晓夫去世。按照惯例,为苏联最高权力的拥有者,他的遗体应该被安葬在克林姆林宫的红墙下。但出人意料的是,赫鲁晓夫的遗体被意外的安葬到了莫斯科西南部的新圣女公墓,远远地离开了红场,离开了他的前任们。苏联的历任最高领导人当中,唯独赫鲁晓夫没有被安葬在红场。这对于外界始终是个迷团,没有人知道这究竟是他本人的意愿,还是苏共中央的决定。
        赫鲁晓夫下葬以后,他的家人请当时苏联最有名的现代派雕塑家涅伊兹维斯内,为赫鲁晓夫雕刻一尊塑像,对他的一生做一个形象的总结和评价。有趣的是,赫鲁晓夫在生前曾经多次在公开场合,批判过雕塑家涅伊兹维斯内,他吃的是人民的血汗钱,拉出来的却是臭狗屎,尾巴甩出来的东西,也比涅伊兹维斯内的作品强。赫鲁晓夫甚至在莫斯科美协成立三十周年的展览会上,当众揭发涅伊兹维斯内是同性恋者,天性豪爽的雕塑家当时马上反驳说,请您现在给我找一个姑娘来,我要当场证明我是怎样一个同性恋者。他的回答让当时在场的人都大惊失色,人的脾气是如此的水火不容,但当赫鲁晓夫的家人告诉涅伊兹维斯内,他雕刻塑像是赫鲁晓夫的遗愿时,宽容的艺术家答应了他们的请求。但涅伊兹维斯内提出了一个条件,就是任何人不能干涉他的创作。当时整个俄罗斯都在关注着,位曾与赫鲁晓夫势不两立的艺术家,究竟会为他的对手雕刻一尊怎样的塑像呢?
        由于反对斯大林的赫鲁晓夫生前说过,不愿意和红场上的斯大林埋葬在一起,而靠发动政变逼他下台的后一任书记勃列日涅夫,也不同意在红场上为他建立墓碑,所以赫鲁晓夫最终被埋葬到了本不该属于他的新圣女公墓。但他的家人都为赫氏能葬在这里而感到荣耀,为这里安眠的都是全民公认,对俄罗斯作出伟大贡献的人。

在所有卫国战争英雄当中,有一个人的遗体本不该埋在这里。此人的名字叫波克雷什金,是苏联卫国战争空军一只最值得骄傲的雄鹰。从战争开始至结束的4年之中,他参加空战156次,个人共击落法西斯德国飞机59架。只要他的飞机一起飞,德国人就开始在无线通话机中,互相大声提醒:“小心,波克雷什金在空中!”这位空中战斗英雄曾经只是一名钳工,在他的第一次作战中,竟然误打下了苏联的一架轰炸机,受了军事处分。 但这并没有影响他作战的信心,最后终于成为一名让敌人闻风丧胆的优秀飞机员。为表彰波克雷什金勇敢献身精神和卓著的战绩,苏联最高统帅部于1944年8月9日,第三次授予他苏联英雄的称号。这使他成为了苏联历史上,第一个三次荣获苏联英雄称号的人。而第二个获此殊荣的是第一副统帅朱可夫。
       波克雷什金于1985年11月3日去世,享年72岁。按照他的地位和职务,苏共中央决定把他的骨灰,保存在克里姆林宫宫墙之下。但他的夫人玛丽亚却说,波克雷什金希望和自己的众多战友们在一起。经过几次会议讨论,这位英雄的骨灰终于得以和战友们团聚,安息这片宁静的公墓里。

这座公墓里还埋着三个中国人,分别是王明和他的妻子和女儿。对有年纪的中国人来说,王明这个名字并不陌生。中国革命历史上,有他的一页。王明出身于大地主家庭,为了革命变卖家产,曾留学苏联,被称为斯大林的学生。曾派往中国,担任中共的高级领导。王明在担任中共领导期间曾经犯过左倾机会主义和冒险主义的错误。后来逃到了苏联。

戈尔巴乔夫妻子——赖莎·戈尔巴乔娃之墓。长发披肩的优雅少妇,这是定格在戈尔巴乔夫心目中的爱侣形象。她是一个真正的公主,这一点儿也不夸张。

叶利钦之墓。作为俄罗斯首任总统,也许他的没留下什么功绩,但是他选择了一个优秀的继任者——普金大帝

二战胜利广场

二战胜利广场是为了纪念反法西斯战争胜利50周年而建,建成于1995年5月。广场的代表性雕塑为胜利女神纪念碑,碑高141.8米,象征着1418天的卫国战争。

凯旋门

在二战胜利广场的东面,就是莫斯科的凯旋门,无论从艺术角度,还是纪念意义上来讲,莫斯科凯旋门与法国巴黎的凯旋门都不相上下,两者风格各异,却同是艺术珍品。莫斯科凯旋门是为纪念俄国1812年的卫国战争而建。莫斯科凯旋门高达28米,摒弃了复杂的装饰,门身上并没有华丽的装饰,只是在门顶立有一尊背有双翅的胜利女神手执月桂花环,乘着六马战车向前行驶的雕塑;在女神像的下层,是几位武士的雕塑,生龙活虎的武士有的手持利剑,有的高举橄榄枝,还有的手捧月桂花环,每一个人的表情都生动细致;武士雕塑再往下便是底层的深色高柱,高柱之间分列着四尊俄军士兵的雕塑,士兵表情严肃,身着古时盔甲,执枪持盾,在他们的手指上还刻有“驱逐法西斯,解放莫斯科”的字样,气势雄伟,古典大方

麻雀山

麻雀山是莫斯科的最高处,在这里可以俯瞰莫斯科全景。当年拿破仑入侵莫斯科时就曾在麻雀山上俯瞰莫斯科城而不禁发出感慨,托尔斯泰在《战争与和平》中也对此进行了描述。

莫斯科大学

莫斯科大学是俄罗斯规模最大、历史最悠久的综合性高等学校。该校的教授和毕业生有多达13位诺贝尔奖获得者和世界著名科学家。

1957年11月17日,毛泽东来到了莫斯科大学。毛主席一开头就对当时的留学生们说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

在莫大看了几个妹纸正在练习跳舞

察里津皇家庄园

卡洛明斯克庄园

谢尔盖耶夫

谢尔盖耶夫是莫斯科的一座卫星城。作为俄罗斯金环城市之一,这里风景如画,建筑独特。当然,这里最著名的就是圣三一大教堂。它是俄罗斯最著名的大教堂之一,创建人是谢尔盖·拉多涅日斯基。

这里的格瓦斯据说十分正宗,至于味道么,这就因人而异了。