下关风,上关花,苍山雪,洱海月——不如一路向西去大理

小竹 (广州) LV.11

也许爱情就在洱海边等着
也许故事正在发生着
捡起被时间碾碎的勇气
让双脚沾满清香的泥

从很久以前就一直有个去云南的梦,身边的朋友、亲人几乎都去过云南,终于,给我找的了一个和我一样从没去过云南的人开启了这次美妙的云南之旅。
       风花雪月——下关风,上关花,苍山雪,洱海月。这是我对云南的印象。

希望以下的照片能吸引你们继续阅读的欲望。。

总行程总费用

7.6——我从广州飞往丽江,闺密从南昌飞往丽江,入住束河酒店。
7.7——大理古镇一日游,住束河
7.8——玉龙雪山,住大研古城旁
7.9——去大理大理古城一日游,住古城旁
7.10——洱海,喜洲桃源村,酒店拍照,住聆海沐月
7.11——环洱海,住聆海沐月
7.12——我回广州,闺密去成都

我个人总费用=机票(100元税)+酒店(198+83+100+660=1041元)+丽江大理大巴(53元)+聆海沐月接(50元)+租车(100元)+吃喝玩(每天约200元*5+头尾两天100元=1100元)+喜洲丽江机场车票120元+玉龙雪山470元=3000元左右,如果加机票大概4500元。

首先,当然是机票,由于人品爆发,中了南航全国任意往返机票一张,所以,我毫不犹豫选择了云南
非常感谢南方航空给我这样一个机会!
一般飞往丽江或者大理的飞机都会在昆明经停,比较少直达的机票,想订便宜的机票,最好提前关注,我们决定得比较匆忙,就在出发前4天订的机票和酒店,价格不算贵,估计还是在淡季的原因。

丽江——大理有以下方式:
1.大巴,这个是最方便的方式,丽江有两个客运站,一个丽江客运站,一个丽江高快客运站。
丽江客运站车的班次较多,所以我选择丽江客运站。坐大巴从丽江大理,你可以和司机说好,你要在古城下或者双廊喜洲等等的地方下,就没必要去到下关终点站。
2.火车,便宜,快,但是不方便,都是要到下关站,然后自己打车去到古城或者双廊等地。

因为我是丽江——广州来回飞机。
所以最后一天我要从喜洲丽江飞机场,一开始,我在网上搜了好多关于从喜洲怎么去丽江机场的方式,都是不方便的!
我发现,其实在洱海,无论你在双廊还是喜洲,去丽江机场都是有拼车的,你只要和你的酒店前台说好,他会帮你联系或者给你电话联系,会有车来到客栈或者你去到路口,可以直接载你去丽江机场的,我的票价是120元,不是贵很多的。
但是,因为是拼车的关系,他们需要去把各个客栈的客人接好了才出发。所以,赶飞机的朋友,千万要预好时间。
以我为例,我是17:45的飞机,我坐的是13:30的拼车(实际14:00)出发,从洱海到丽江机场,大约2小时,仅供参考。

而从洱海到大理火车站,因为闺密是要去大理火车站搭火车去昆明
一般,你要到路口拦截从大理-下关的巴士,听说10-15分钟就有一辆,从喜洲下关大概40-50分钟,然后再打的去火车站。
想想,比我去丽江机场还麻烦。

然后,就是酒店。
我大概属于一个酒店控,所以在订酒店前,比较了好多家酒店。
首先,在丽江的酒店,丽江有三个古城——大研古城、束河古镇、白沙古镇
大研古城——我们常说的丽江古城就是指这个,比较商业化,发展得比较好,设施全面,热闹。
束河古镇——比较安静的古城,发展得还行,不怎么热闹。
白沙古镇——算是没怎么发展得古城。
因为古城里都是石板路的原因,我们不想拉着行李箱在石板路上走,加上我们喜欢比较安静没有这么浓商业气息的地方,我们首先选择的是在束河古镇住宿。而且束河古镇的酒店相对于大研古城的要漂亮、便宜。
在住了两晚束河古镇后,因为我们要坐大巴去大理,所以第三晚我们选择了大研古城门口的汉庭酒店,既可以方便到古城玩,又不用拉着行李箱在石板路上走。
而在大理的酒店,来到大理,肯定是要在洱海边住住的,我们也不例外,到大理的第一天,我们选择在古城边住,然后洱海的两晚我们选在在喜洲的聆海沐月客栈(拍照相当相当火的酒店)。

总的来说:
7.6-7.7——奥舍艺术酒店(丽江束河)——198元/晚
7.8——汉庭酒店(丽江大水车店)——166元/晚
7.9——慢态度主题客栈(大理古城)——199元/晚
7.10-7.11——聆海沐月客栈(大理喜洲)———660元/晚

以上是奥舍艺术酒店,因为没有双床房了,给我们升级了房间。
酒店出乎意料,价格便宜,又漂亮又干净,还是落地玻璃窗,景色不错,很推荐。

酒店送的围巾。

以上是慢态度主题客栈,在大理古城南门边上,也是出乎意料的客栈,环境不错,房间大,干净、舒适,设计不错,主要价格便宜,推荐,在这家酒店边有家老故事客栈,我也推荐。

这个酒店估计不用我介绍了,非常有名的聆海沐月。
我早就在微博上见识过它的美,果然名不虚传,听说都要提前至少半个月以上订房间,我最近运气真不错,提前2天居然都给我订到了最后一间房——18号房,虽然没能如愿住上270°海景房,但是为了住上这家酒店,我是打算只要有房,无论哪间我都要去的。
总之,我只能用高逼格来形容这家酒店,反正我是喜欢得不要不要的!

基本上我是靠大众点评生活的。
首先第一天,因为下大雨,而我到酒店也比较晚了,我就大众点评了附近。
选择了我在云南的第一家——小鹿餐厅。
吃的是腊排骨火锅,个人是比较喜欢腊排骨的。
总的来说,味道还行,但分量不算多。
三颗半

第二天,朵颐(束河),团购东巴烤鱼套餐。我觉得味道好又便宜。特别喜欢豆角茄子。老板娘也很热情,不旺我们跟着导航辛辛苦苦找来。
4颗半

第三顿——下午茶。
在大研古城闲逛,然后跟着导航,冒着大雨找来。
装修不错,有格调,味道也不错,价格正常。
4颗

第4顿——88号小吃店。由于刚吃完下午茶,实在饱。
但是还是要尝试炒饵块、水性杨花、包浆豆腐、铜锅米线。
价格便宜,生意火爆,等的时间有点久。
4颗

第5顿——因为是跟了1日团,玉龙雪山。中午吃的是腊排骨土鸡火锅,不得不说比我第一顿好吃。具体店不知道。
4颗

第6顿——阿勒邱过桥米线(大水车)
从玉龙雪上回来,我们两个人都感到不适了,在酒店睡了一觉才去古城找吃的,想吃热热的,所以当然少不了正宗云南米线。
这家卤鸡脚好好吃哦~~~
总体4颗

小吃——炒酸奶。
跟吃雪糕一样,我很喜欢。
我这家是王府炒酸奶。

大理
第7顿——太阳火
因为刚到大理,理所当然大众点评附近,想试试酸辣鱼,就选择了这家。
我想说酸辣鱼真的不太好吃,里面的土豆和豆腐不错,弄得我以为云南所有的酸辣鱼都这样的。
炒的牛肉味道不错。
3颗

第8顿———下午茶——88号西点店。
树莓蛋糕好好吃,我的芒果酸奶好浓郁,朋友的巧克力蛋糕也好浓郁,环境不错,有个好美的挺远。
装B圣地。
4颗半

小吃————杨记如扇。
个人喜欢乳扇,里面包着玫瑰糖浆。
闺密比较喜欢烤饵块,有点像山东煎饼类,咸的,也可以要甜的。

第9顿——路边烧烤+再回首的卤味
路边烧烤:偏咸
再回首:差评!我一直很期待卤鸡脚的,味道真不怎样。

洱海·喜洲
第10顿——似水流年
味道不错,就在酒店旁边。装修很文艺,舒适。比较重口味。不想吃云南菜了就来吃川菜。
4颗

第11顿——緣味火锅。
想吃火锅了,就在酒店旁边,肉不新鲜,总觉得怪怪的。
2颗。不推荐。

第12顿——观海月。
游玩海舌公园,就在门口。量大,味道不错。
喜洲粑粑是甜的,里面是玫瑰酱。

第13顿——下午茶——ANNe猫窝
味道很一般,不知道为什么那么多人推荐,酸奶味道还不错,但是好贵啊,芝士蛋糕轻芝士,布朗尼还行。
总体说,贵味道又一般。
3颗

第14顿——翰林餐厅,我要隆重推荐
这才是真正好吃的云南菜啊,之前总不想吃云南菜,是因为我们没吃的好吃的云南菜。
推荐的炒菌,好好吃啊
还有螺肉,也好好吃啊
酸辣鱼,这才是真正我想要的酸辣鱼啊,之前吃的简直是什么呀!
十分十分推荐。
5颗

12号离开的中午,自己一个人的午餐
酒店旁边的——奥兹
味道还不错,总类很多,有西餐、中餐、火锅。
4颗

还有路上的仙人掌果——味道好赞,甜甜粉粉的,5元3个。

华丽分割线

以下先上图,丽江古城、蓝月谷、玉龙雪山大理古城、洱海

我们是7月去的云南,属于雨季,根据天气预报,气温大概在18-25°左右,加上下雨,所以我带了1件毛衣以防万一,并且带了比较多薄长袖、长裙(拍照好看),一些短袖,记得带伞~!

从很久以前就一直有个去云南的梦,身边的朋友、亲人几乎都去过云南,所以,终于,给我找的了一个和我一样从没去过云南的人开启了这次美妙的云南之旅。

现在开始旅行了~~让我带着你们游丽江大理吧~

第1天

我们7.6号出发,我从广州出发,闺密从南昌出发。
因为天气的原因,闺密来的飞机误点了,本来我们是叫了酒店6点来接机的。
由于我的飞机下午5点准时就到丽江了,我就决定试试自己去酒店。
拿了行礼,一出门,就是机场大巴(丽江机场——蓝天宾馆),只有这一条线的机场大巴,20元/人。行程大约1小时。

云南的滴滴还是很好用的,到了蓝天宾馆后,我就打滴滴去了酒店,司机超级热心。

闺密晚上10点也到了酒店。

吃了小鹿餐厅的腊排骨。

第2天

睡了个好觉,我们是非常随意的旅行,没有一定要去的,每天睡到自然醒,然后决定今天的行程。

今天的行程是——游古城。

首先,我们在束河古城吃了个饭,然后在古城转转,就坐公交车去大研古城,6路公交车,别坐错方向。因为我们就坐错了,去了白玉寨,上了山,不过错有错着,山上风景好美呢。

然后去了大研古城,其实我们基本目的是吃!

朵颐餐厅,上面有介绍。

6路坐反来到的白水

路过的白沙古镇

下面是6路车坐反,去了山上。
烟雨蒙蒙好风光~

以下是大研古城-玉河广场的许愿牌

大研古城北门应该是,大水车玉河广场一进来就是这个许愿牌的地方,被极限挑战种草的。

彩辫,好多阿姨都会来问你要不要辫,我们是10块钱8条~

哈哈,最炫民族风啊~

进大研古城门票-----80元/人。
里面包括的一些景点,我们就听售票员推荐去了个黑龙潭,由于下着大雨,真的是不好玩,从大水车走15分钟就到。
就下面的湖,没啥好看,不过我们也没详细走,下大雨,只想找个地方好好呆着喝杯热饮。

下着雨的丽江古城。。。。

冒着大雨,来到猫的概念天空书店。

这里两层楼,有卖明信片啊、书啊,文艺风,我们两就在这发发呆,等衣服干,自自拍。

松饼不错

喜欢奥利奥饼干底的芝士蛋糕

一直在我们旁边睡觉的猫猫

哈哈~我留言了~以后哪位去看看找不找到我的,7.7丽江到此一游。

装装文艺,其实我一本书都没看。

晚上的大水车附近,没三角架,都没照好夜景

晚上我们就去了88号小吃店,上面有介绍。
以上是今天的吃总结。

鸡豆凉粉挺不错的,试试~
水性杨花吃起来像海草,味道不错,要吃~
东巴烤鱼也不错。
炒饵块是酸菜炒,所以味道不错。
豆腐、粑粑这些都是特色,没吃过你都会想吃,无论好吃不好吃。。

第二天就在吃吃喝喝中结束了。。。

第三天

我们是在蚂蜂窝上订的玉龙雪山一日游行程,有面包车来我们酒店接送,而且我们今天是要换酒店的,所以带上了行礼可以放车上。行程包括蓝月谷、玉龙雪山、中餐、羽绒、氧气。

玉龙雪山行程:
7:00客栈门口接我们,然后接其他人
9:00左右到蓝月谷(司机已经租好羽绒和买好氧气),游玩时间1个半小时。
11:00吃中饭(因为司机排到了12点左右上雪山的缆车)
12:00-3:00排队缆车,爬玉龙雪山(坐缆车的地方海拔3500左右,坐缆车上到的地方4500左右,山顶是4068M,自己爬大概100海拔的山)
结束行程送回酒店。

今天阴天,小雨,蓝月谷不算很蓝,导游说的,他说天晴的时候很蓝很美。
今天也很美了其实。

玉龙雪山的缆车上,看出去都是烟雾,啥都看不到。。一个缆车8个人。
缆车速度很快。对于有恐高的我来说,挺可怕的。

一下缆车,都是烟雾缭绕。。。
而且一下车,就觉得开始要大口呼吸,开始喘了,特别一走动,喘得更厉害,而且有点晕,赶紧吸口痒。

其实在坐缆车的时候,就可以开始吸氧了,不要等到缺氧再来猛吸。

说是可以吸180次,反正我是肯定没吸多少然后就没了!!还好在爬山的路上有个人把他的氧气给了我。觉得头晕,喘,不舒服赶紧吸氧,吸氧了都不能缓解就不要撑着向上爬了。。

我们同队的一个阿姨,一感觉不舒服就下山了,听说,差点要去医院了。

这都是刚下缆车的玉龙雪山,都是烟雾缭绕。
慢慢往上爬,不要急。

景色开始清晰了。。。越往上爬烟雾就慢慢散开了。

但是雪山上没什么雪。

好不容易见到的雪,我们同队的刚高考完的小朋友们装了一瓶雪回去吃。。。味道还不错,挺清甜

终于终于,爬上山顶,从来没有这么爱五星红旗过!!!
突然好自豪哦!

哈哈,看到大家都在山顶把厚重的衣服都脱了,我也跟个风~!

自豪地爬上了暂时的人生最高峰——4080M!

我们两的高原反应都不大,吸氧可以解决~

怕高原反应的人可以先吃红景天。

下山,送去酒店,我们今晚住大研古城北门口的汉庭酒店。

可能是脱羽绒脱得太快,我们两都感觉着凉了,头痛。。。

然后回酒店洗澡睡了下。。。

睡醒找了家云南米线,吃了米线和卤鸡脚,然后就去买了个炒酸奶和酸奶~~(上面吃都有介绍。)

第4天

今天我们要去大理了~早上买了10点的车票丽江客运站去大理,坐的是中巴,买票的时候你们可以注意下车型,我们就没注意,买了中巴,比较小。。行程大概2-3小时。上车就和司机说我们在大理古城下。

中午终于来到大理,我们联系了酒店车来接我们,居然是老板亲自来接我们,好温暖。。。。再赞一下慢态度酒店。

哈哈,路上遇到的景点,外面看看就好。。。

我们在大理古城南门附近的慢态度主题酒店,再赞一下~
放下行李,我们就出去觅食了,太阳火,不好吃。。。。上面有提到。

吃完我们就去古城转了,五华楼,然后就去吃吃吃。

楼上的风景。。。真美~~

逛完五华楼,我们决定要去按个脚,主要是刚吃完没饿不想吃下餐,又不想到处去,就决定去舒服舒服。。。

推荐一家按摩店————千足堂。

按摩的两个阿姨热情,然后力度又够,按足了一个小时。。。。舒服

按完脚干嘛,当然又是下午茶时间,去了被种草的88号西点店,味道很不错,上面吃都有介绍。。。

吃饱,又在古城里来回闲逛。。。

吃了乳扇,吃了烤饵块。。

买了卤鸡脚、鸡翅、蓝莓、芒果、李子、梨(这里的蓝莓好便宜好便宜。。。。8元差不多半斤)、水菱角、然后回酒店的路上打包了烧烤。。。

回酒店边看电视边吃~~~想想都爽。。。。

来古城就该这样休闲。

乳扇

烤饵块

到处都是鲜花手工,真美

古城景点

夜晚的大理古城

夜晚的五华楼

酒吧街,不得不说,真的好吵。。。

晚餐~~开动!

第5天

我们直接联系了聆海沐月的车子来接我们过去,100元/车。官网上都有明码实价。http://www.dlhjf.com/

订房我们也是在官网上订的,打电话过去问房间情况。然后转账就可以。最好提早半个月以上,因为不是都像我们这么好运气的,哈哈。。

酒店的表面没什么的。。。但一进酒店,闺密就发出感叹:好漂亮啊,真的,好高逼格啊!

的确。酒店的装修风格好高逼格,完完全全是我喜欢得风格,而且酒店的每个角落都好有感觉,都是照相的好去处,酒店是不让不是住客进来的,你如果实在订不到酒店,可以180元进来照相。所以酒店照相不会很多人,你可以慢慢照慢慢照。。。

所以,今天下午的安排就是——拍大片!!!

回房间放下行李,我们是18号房。然后我们就在酒店附近似水流年饭馆吃饭,味道不错,上面有介绍。

我们的18号房,也是出乎意料的房间,660元其实一点都不贵~完全临海~~无敌海景~~美。。。。

冬天冷还可以有这个

酒店有提供水果、水、电视、WIFI都有的~设施齐全,景色美。

你们觉得呢,我觉得拍得好美呢,因为聆海沐月就是能让你拍得那么美。。。

十里春风,就是为了来睡你——聆海沐月。

感谢我的好闺蜜~拍照棒棒哒~~

这都是酒店,其实这次云南之旅,我最期待的也是这个酒店,以后等大家自己去感受吧~

回到房间,我们也没停下来,难得遇到一个跟我一样爱装13的闺密,必须抓紧时间拍拍拍~~~

我们可爱吗?

拍完照饿了,于是就在客栈旁边的缘味火锅,哎,好不新鲜。。。。。不推荐。
然后就在旁边便利店买了零食回酒店继续我们的电视。。。。。

不得不说,上天真的好眷顾我们,最近,云南的人们都说天天下雨,但是,我们来到后,白天都不下雨,而且阳光灿烂,晚上偶尔下一下。。。。。心情真的棒棒哒!

第6天

今天的安排是环洱海游,由于我们这次的目的是休闲,所以我们就打算去海舌公园、南邵风情岛、双廊转转吃吃。。。

早上依旧睡到自然醒,大约11点出门,在酒店门口就有好多租车的地方。。

之前看别人的游记,都是骑摩托车、单车沿环海路走的,我们怕晒、怕累,所以选择了一辆双人电动汽车~~~小白~~我们的小可爱。。。

是不是好可爱呢!!租金200元/天,晚上10点前归还,可以开130公里左右,配充电器,有窗,上面是遮顶,有空调、录音机、只要你会开车,就可以驾驭它,隆重推荐会开车的人不要租摩托车,又累又晒,这种电动车还有4人座的呢!推荐。

开始洱海环岛咯!

首先,去比较近的海舌公园,听说是看洱海最美的地方。

我们酒店过去大概7公里,去海舌公园的路上正在修路,坑坑洼洼。。。。

我们首先在海舌公园门口的观海月饭店吃了中饭(上面提到),因为吃饭可以免费停车,如果不吃饭,要给10元的停车费,我们反正要吃饭,就把车停在饭店那,然后走进去海舌公园,从门口走进去大概500米,如果不想走也可以坐马车,大概5元/位,在走进去的路上有花海,10元/位。现在正是花开灿烂的时候。

海舌公园标志,好有感觉的一角。。。。

天空真蓝,真的是这么蓝,草真的是这么绿!!!!!!太美了有没有

路上的花海,向日葵

格桑花

在海舌玩了大约2小时候,我们就出发去双廊了,首先去南邵风情岛。开车大概28公里左右,从海舌出发~
双廊正在修路,路面变窄,去双廊的车明显多了好多,双廊人也好多。。。车开到双廊古镇后,停在门口停车场,10元。
然后搭电瓶车进去南邵风情岛售票处,10元/人,走路的话大概2KM。

因为南邵风情岛是要坐船去的,并且门票50元/人,岛上听说有个行宫,但已改建为酒店,有个皇母像之类的,有条酒吧街,然后我们就决定拿这100块去喝下午茶了,。。。。。

于是我们就去了猫窝喝下午茶,因为味道真的一般,我们没坐多久就开车去喜洲古镇了。

双廊古镇,这边真的好多好多客栈,而且出名,但是这边又多人,又修路,我觉得喜洲或者柴村的酒店完胜它。。。所以我们完全没想过住在双廊,虽然它很出名。。。

开车路上,我们常被两边的美景吸引然后停下来照相。。。。

蓝天白云
碧绿田园
白墙瓦顶

这大概就是我对大理的印象了。。。

真的好美。。。。

我们的小可爱和大理实在太搭了。。。可爱得不要不要的。

哈哈,在闺密的鼓励下,我勇敢地上了我们的小可爱!

因为去双廊的我们没走环海路,所以去喜洲古镇我们决定要走环海西

来到喜洲古镇的后,估计保安什么的都下班了,所以我们可以开车进古镇,找了一家五星好评的餐厅——翰林餐厅(隆重推荐),可以免费充电,云南菜好好吃。。。。。。

唯一的喜洲古镇照,这个牌坊就在饭店旁边。记得去吃哦!

本来打算看落日的,因为时间关系,我们只能看到已经下山的太阳剩下的晚霞,依旧很美。。。

不知不觉。。。云南之旅就要结束了,明天我和闺密就要各奔东西了。。。。

随着夜幕降临,心情不免也逐渐失落起来。。。。

失落我们即将离开美丽的云南,失落我和我的闺密各分东西,失落我要回到现实生活。。。。

第7天

订了直接从酒店到丽江机场的拼车,闺密一早就出发了,我是下午1:30的车(2点才出发),让我再休闲得待一会儿。。。

云南之旅完美结束,丽江古城是我去过最大最完整最热闹的古城,的确值得一去,虽然它商业化。
大理古城真的一般,就和我去的凤凰古城、阳朔的感觉差不错。。。
洱海真的很美,请你亲眼去看一看。
一定要住海景房。。。真的很赞。。我一定会再来,带着我的爱人。。
另外洱海我还推荐:无舍、澜庭别院、海地生活、大理桃源1号、云渡、尚渡·岛。。。这些都是我上网仔细看过觉得很不错的酒店,但是请千万千万要提前预约。

云南,真的值得来,不要再看了,行动起来吧。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-14 15:25

引用 longchenglong 发表于 2016-07-14 15:25:38 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复longchenglong:对啊,真的一久都忘了

2016-07-14 16:06

这是我的韩国游记,支持下哦http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html

2016-07-14 20:32

楼主,我和你是一样一样一样的,也中了南航的往返机票。订的19号去云南

2016-07-14 23:47

引用 我猜你也舍不得。 发表于 2016-07-14 23:47:10 的回复:

回复我猜你也舍不得。:哇,我们都是好运气,希望都能持续!

2016-07-14 23:49

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-18 09:53

引用 bailigang_ 发表于 2016-07-18 09:53:10 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复bailigang_:用佳能的一款较旧款的单反,然后sony微单➕iphone,主要是调过相机的曝光那些,后期有的用snapseed

2016-07-18 10:05

请问楼主玉龙雪山一日游的链接

2016-09-16 10:33

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-09-16 10:33:50 的回复:

请问楼主玉龙雪山一日游的链接

回复蚂蜂窝用户:现在链接可能没了,就在携程找的一日游,你找那种来接你的可以

2016-09-16 10:37