2016.07 边塞/佛光/晋商——山西行纪

ToGo (武汉) LV.9
2016-07-13 22:33 259/2
  • 出发时间/2016-07-04

概述

山西是这次北方自驾游行程中继草原之后的第二站。此行的首要原因是已经走过30个省市自治区,却尚未来过山西,其次是顺其自然的路线,大同距离正蓝旗不远。
路线:正蓝旗大同五台山平遥
DAY 4/5: 五台山
DAY 6/7: 平遥古城
DAY 8: 王家大院

边塞孔道——大同

地处中原与草原交界的大同,历史上一直是中华文明与草原帝国之间冲突与融合的要地。北魏拓跋珪迁都平城把这座城市的辉煌推向顶点,并泽被后世,直至今日,云冈石窟依然是这座城市最好的名片。
佛教在中国的传播是一个漫长的过程,到了北魏,这个外来的宗教被外来政权加以利用,通过大力弘扬佛教抑制传统中国文化,云冈石窟就是在这样的背景下开凿的。可以这么说,北魏在佛教汉传过程中,起到非常重要的助推作用。

上图:坐落于武周山的云冈石窟中的精华:昙曜五窟。佛像前是古驿道。

大同不仅是佛家重地,同时也是道教兴旺之地,这其中以恒山和悬空寺最为知名。

上图:悬空寺,在对面与背面峭壁的荫庇下,终年晒不到太阳,同时,上方突出的岩壁为其遮风挡雨,在这些偶然因素的综合作用下造就了屹立一千多年的千古奇观。

上图:北岳恒山。明末因地震,曲阳古北岳庙宇多损坏,后改封浑源天峰岭为北岳恒山

最后再叨叨凡夫俗子最关心的吃住。
吃:推荐三六九粗粮馆,味道好,价格适中,连本地人都来排队吃饭哦;
住:推荐王府至尊酒店,50平米的套房不到200元,而且服务还很到位,业界良心啊。

佛光与山水交相辉映——五台山

五台山之于佛教,其地位之重要如何强调都不为过,可以称之为中国佛教第一圣山。到了清代,历代皇帝到五台山顶礼膜拜更是其高光时段。
和其他名山不一样,五台山其实是一片由数座山包围起来的一片区域,在这群山之中的山谷里有一个镇子——台怀镇。多数寺庙就坐落在台怀镇上,也有小部分散布在周围的山中,餐馆饭店大多集中在镇上。“五台”中的“台”指山峰,“五台”就是以台怀镇为中心的东西南北中五座山峰。

今天的五台山上,格鲁派寺庙最多,甚至当地村民的祭祀场所也修成白塔,足见黄教影响力之深。形成这种局面,与清王室的鼎力襄助是分不开的,原因同样是希望利用外部宗教抑制本地文化以协助其统治中华。

再聊聊衣食住行。
衣:山中气候多变,烈日下短袖即可;突如其来的冷风裹着山雨,至少要上冲锋衣才不觉得冷。
食:满大街招徕食客的店员,其实有点烦人,进去吃饭,味道很一般,价格挺高。
行:公交上车4元,不少黑车司机心也黑,为了忽悠客人,步行20分钟的路骗1.5小时。所以,最好自驾来此。
住:在这点上我犯了错误,重点讲讲。镇中心餐馆酒店密集,这里又很多烧煤的,所以住这片挺遭罪的。下图红色框中的区域就是餐馆酒店集中地,建议选择住宿时避开;绿色框比较安静,没太多喧嚣与浑浊的空气;黄色框简直是世外桃源,环境绝佳,但住宿条件比较简陋。

最后,吐槽一番:一个“差”字不足以表达五台山的旅行体验,至少还得再加一个“乱”字。
1、接近景区几公里开始有路牌提示游客不得逃票,否则重罚,但是,售票处有不少闲杂人等公然拉客走小路逃票,而景区工作人员不闻不问;
2、景区内沿路很多餐馆旅社的员工站到路中间摇手招徕客人,不仅烦人,还影响行车安全,旁边的穿制服的警察或者协警,不闻不问;
3、黛螺顶山脚下,宽敞的地方一停车就有人跑过来找你收钱,啥标志都没有,收据也没有;
4、上黛螺顶的路上,各种行乞和忽悠的“僧人”,各种卖狐狸麻雀供游客放生的贩子。

古朴恢宏——平遥古城

虽说去过不少古城古镇,亲眼目睹平遥古城后还是被震惊到了,保存得如此完好的一座宏大古城在国内实属罕见。
平遥古城的建筑特点鲜明,高墙大院阔门面,体现北方的豪放大气。

伴随晋商文化留下的还有为数众多的宏大建筑物,这其中多以“X家大院”为名称。来此之前,以为大院就像是江南的“X园”,其实不尽然,有些大院确实只是一座院子,但有些大院却是一座城堡!譬如距离平遥古城50公里左右的王家大院

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-07-14 14:12

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-07-18 11:53