#城市游记#2016烟台

蓝色远洋 LV.8
2016-07-13 22:43 830/4

飞机晚上22点49分从首都机场起飞,23点37分降落在烟台蓬莱机场,乘机场大巴到烟台汽车总站,入住事先预定的宜昕酒店,酒店就在机场大巴下车的地方,夜里到达比较方便。订的单人间,在1层和2层的楼梯中间,房间不大,没有卫生间,上卫生间要去1楼员工更衣室。房间墙壁靠窗处没有封死,和外边是通着的,所以不隔音,走廊上人来人往,非常吵。只是夜里睡个觉,早晨起来在附近转了一圈,吃了早餐,退房离开,步行前往烟台山附近的海友酒店。
到海友酒店才10点多钟,房间还没有预备好,把包存在那里,出门游览。

海友酒店是一栋老建筑,靠近海边。出门沿着海滨漫步,一直走到第一海水浴场。5月下旬烟台的天气比较凉爽,沙滩上游客不太多,没有人游泳。

海滨一带修建了步道和广场,但一些历史建筑还是保留了下来,它们和不远处的高楼大厦形成鲜明的对比,给人一种时空交错的感觉。

中午到一家快餐店吃午饭,然后回到酒店。房间在一层,不是很大,装修有些旧,但比较舒适。

休息了一下,下午再次出门去逛逛附近的历史街区。
酒店旁边的建筑是意大利领事馆旧址。

沿着海岸街前行,旁边还有挪威芬兰等国领事馆的旧址。
根据资料,1858年,中英签订不平等的《天津条约》,把登州(现蓬莱)辟为通商口岸。3年后的1861年,清政府派人督办开辟“登州”等通商口岸事宜,英方勘察代表认为登州“滩薄水浅”,看中烟台芝罘湾这一天然良港,清政府便下令烟台为通商口岸。同年8月22日,烟台正式开埠,1862年在烟台设立“东海关”,这是山东第一个对外开放的口岸。先后有英、美、日、德等17个国家在烟台设立领事馆。

海岸街的北边是烟台山,需要买门票进入,票价50多元,感觉比较贵,我没进去。

正对烟台山公园入口的是朝阳街。朝阳街始建于1872年,曾是烟台的“十里洋场”,街区内云集了洋行、商号等许多历史老建筑,位于街口的这栋楼房是孙中山曾经住过的克利顿饭店旧址。

沿着海岸街继续向西,街边有德国邮局等历史建筑。

前面是海关街。海关街一直通往烟台山西门,拐角处有美国海军基督教青年会旧址等。
位于这条街的东海关税务司公署旧址是1876年李鸿章与英国驻华公使威妥玛签署不平等的《中英烟台条约》的地方。

附近的老街上有北洋海军采办厅旧址。

晚上又来到海边看夜景。

次日上午退房离开酒店,坐公交车到烟台博物馆。

烟台市博物馆免费参观,有好几层楼,展厅面积很大,包括《山海古韵》、《世纪之路》两个基本陈列,展示烟台地区从古至今的历史和发展。许多文物和历史老照片很值得一看。
据介绍,夏、商、周时期居住在山东地区的部族泛称“东夷”,而更东部的胶东半岛被称为“莱夷”、“嵎夷”。历史上烟台地区曾出现过诸多古国,强盛的莱国一度和齐国抗衡。公元前567年,莱国被齐国所灭,胶东半岛并入齐国版图。秦始皇统一中国后,曾三次东巡,三次登临芝罘岛;汉武帝也曾驾临芝罘行登基大典。唐代这里是海上丝路的起航点,有北方最大的造船中心和中、日、韩进行贸易的重要商港。宋代佛教开始兴盛,全真道兴起。明代为防御倭寇入侵在烟台修建大型军港,使烟台成为拱卫京畿重地的海上门户,也是国家海防体系中的重要防区之一。然而腐朽的封建王朝终究无法抵御西方列强的入侵,.第2次鸦片战争后,烟台被迫开埠,在中西文明的碰撞中开始了艰难的近代化进程。

博物馆楼上还有《笔墨丹青》、《许麟庐艺术馆》、《瓷苑掇英》、《绳墨神工》、《丹心乡情》、《古钱今览》等六个专题陈列以及一个特别展厅,展示书法、绘画、瓷器、家具、钱币等,有兴趣也可以一并参观。

离开博物馆,在附近吃了午餐,下午去不远处的毓璜顶公园。毓璜顶公园又名小蓬莱,是烟台市区的主要景点之一。公园里有玉皇庙。山顶上建了玉皇阁。

从公园南门出去,向南大约走一站地,来到南山公园。
南山公园是烟台的另一个主要公园,面积较大,有山有水,还有动物园和游乐场。

沿着石阶进入林区,登上山顶,烟台市的风貌尽收眼底。虽然建了许多高楼,但烟台山的灯塔还没有被挡住。

继续往里走,山深林密,有条小路据说能通往塔山那边,但游人很少,我走了一段没再过去。

下山后前往火车站附近的城市日记商务连锁酒店,酒店在火车站对面的一条小巷里,环境比较乱。但离火车站很近,因为明天一早要坐火车离开,所以订了这里。酒店里面很大,像迷宫一样,房间不容易找到。房间里的设施还行,整体卫生间很干净,但空调不好,开一会儿就会自动停止,所以温度难以降低。巷子里有很多小吃摊,吃饭比较方便。

晚上到火车站附近的大悦城逛了逛。这一带比较繁华。火车站附近还停放着一辆过去的蒸汽机车。

第3天一早到烟台火车站,乘8点37分的K8254次列车前往青岛

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-07-14 17:25

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-07-18 17:53

引用 chenqiwenfrance 发表于 2016-07-14 17:25:36 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复chenqiwenfrance:谢谢!只是走马观花,也没有详细的攻略。抱歉!

2016-07-18 22:37

引用 dogscat 发表于 2016-07-18 17:53:14 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复dogscat:谢谢关注!游记里已经包含了评价。

2016-07-18 22:39