我美丽的家乡----青海

环湖东路

标题: 环青海湖游记

时间: 2016年7月4-6日

地点: 环青海湖 茶卡

人员: 青海省 大通县 黄家寨镇上陶村的5名摩托车骑行者(最大年龄72岁 )

心愿:骑摩托车环青海湖一圈  茶卡盐湖

路线: 7月4日  陶家寨-- 大通-- 城关-- 青林-- 西海镇-- 环湖东路-- 湖东种羊场-- 洱海-- 109国道-- 151基地-- 江西沟-- 黑马河-- 茶卡
         7月5日 茶卡-- 黑马河-- 石乃亥-- 鸟岛----青藏铁路--泉吉--刚察县--哈尔盖--甘子河--德州--西海镇
         7月6曰 西海镇-- 海晏-- 金滩乡-- 巴燕乡-- 大华镇-- 湟源县-- 日月山-- 返回湟源县-- 扎麻隆鳳凰山-- 多巴镇-- 大堡子镇-- 海湖大道-- 生物园           区-- 后子河-- 长宁-- 黄家寨-- 陶家寨[全程:1342公里]

虽然我们不经常青海湖,都没有长途骑行的经验,但是我们有信心骑完青海湖环线
     位于被誉为“世界屋脊”的青藏高原的东北部,位于青海东北部的大通山、日月山、青海南山之间,三面环山,风景壮丽、是我国最大的咸水湖,古称西湖。景区以高原湖泊为主体,兼有草原、雪山、沙漠等景观。

湖中有海心山、三块石、鸟岛、海西山、沙岛五个形态各异的岛屿,山峦叠翠,景观独特,其成以鸟岛闻名遐迩。湖面海拔为3266米,东西长约90公里,南北宽约40公里,面积4635平方公里,而流域面积则比湖面大10倍,有50条短河从三山的四面八方汇入,没有出海的通路,因而又是我国最大的内陆湖。青海湖蒙语叫“库诺尔”,藏 语叫“错温布”,也就是“青色的湖”的意思。青海湖湖水含氧量少,含盐量最大,浮游生物稀少,透明度达8-9米以上,所以显得格外湛蓝。湖区充满生机,到处可见牦牛、黄牛漫步,羊群吃草,构成“风吹草低见牛羊”牧歌式的图景。湖区有两大奇观,一是渔场,一是鸟岛。青湖湖盛产湟鱼,是一个丰饶的天然渔场
青藏高原自古就是令人神往的宝地,景点主要有海心山和鸟岛。鸟岛,高出湖面10米,素有“鸟儿王国”之称,每年春天,大批的海鸟从印度尼泊尔等地千里迢迢来到青海湖繁衍生息,秋天又携儿带女飞回南方,国家对这类鸟资源十分重视, 在岛上设有专门保护机构。海心山又叫龙驹岛,面积约1平方公里,此处上、青水秀,景色秀丽。从前人们在海心山上兴修了不少庙宇和房屋,一些喇嘛岛上修行,不少牧人到岛上来放牧,“山佛寺”已成为此地独特景观。

青海湖美丽富饶,盛产味美、营养高的湟鱼。沿湖两岸有辽阔的天然牧场,这里冬季多雪,夏秋多雨,牧草丰美,有着发展牧业的优良条件,现已成为青海省重要的牧业基地。

青海湖周围水源充足,雨量充沛,土地肥沃,牛羊成群,牧歌悠扬,当地人民在大力发展牧业的同时,也充分发展了油料、饲料为主的农业。

7月4日终于终于踏上了青海湖之旅,早晨6点启程,9点就到74牧场大草原了

在雄奇壮丽的祁连山腹地、闻名遐迩的青海湖北岸,有一片占青海省总面积的4.7%,平均海拨3100米以上,东西长413公里,南北宽261公里,方圆3.47万平方公里的广袤土地,这里曾经是我国第一个核武器研制基地,在此成功地诞生了第一颗原子弹和氢弹。这里就是西部歌王王洛宾先生创作著名歌曲《在那遥远的地方》时的采风地──海北藏族自治州

青海湖中国最美的湖

青海湖地处青海高原的东北部,这里地域辽阔,草原广袤,河流众多,水草丰美,环境幽静。湖的四周被四座巍巍高山所环抱,北面是宏伟壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶延绵绵的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。这四座大山海拔都在3600米至5000米之间

青海湖中国最美的湖,是青海省的一个重点景区,同时它也是国家级旅游风景名胜区和自然保护区,其湖泊面积4500多平方公里,环湖一周360公里,比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,从空中鸟瞰,犹如一个醉卧的仙女,被誉为“高原上映天镜”,是我国最大的内陆咸水湖。青海湖平均水深18米,最深处达32米,蓄水量约为1000亿平方米,湖面海拔达3196米,比两个泰山还要高。由于这里地势高,气候十分凉爽,即使是烈日炎炎的盛夏,日平均气温也只有摄氏15度左右,是理想的避暑消夏的胜地。湖中盛产一种叫裸鲤的无鳞冷水鱼,俗称湟鱼,由于湖水很冷,生长速度非常缓慢,十年才能长一斤,是我国重要的水生动物,也许是优美的环境所造就的,青海湖湟鱼身材苗条,皮薄发亮,肉质鲜嫩。为保护这一珍稀物种,青海省政府采取了封湖的育鱼措施,所以现在来青海湖旅游,已经很难吃到湟鱼了。

举目环顾,犹如四幅高大的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中。青海湖周围还有诸多山神。山神是藏族原始神灵,在藏族思想意识中有着非常重要的神圣地位。它被看作现实保佑之神,藏语称“域拉”或“域斗”。山神是自然精灵的基础上形成的,它是超自然力的高级形态之一,其形成的基础是万物有灵观念。被赋予神性的山有:湖东部的索格 神,南面的龙宝赛金和哈土,东北的莫兰同宝,西北的亥那,北面的杂麦和阿木尼克。

从山下到湖畔,则是广袤平坦,苍茫无际的千里草原,而烟波浩淼,碧波连天的青海湖,就像是一枚硕大的蓝宝石平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映的壮美风光和绮丽风景。

青海湖在不同的季节,景色迥然不同。夏秋季节,当四周巍巍的群山和西岸辽阔的草原披上绿装的时候,青海湖畔山清水秀,天高气爽,景色十分绮丽。辽阔起伏的千里草原就像是铺上了一层厚厚的绿色绒毯,那五彩缤纷的野花,把绿色的绒毯点缀得如锦似缎,数不清的牛羊和膘肥体壮的骏马犹如五彩斑斓的珍珠撒满草原;湖畔大片整齐如画的农田,菜花泛金,芳香四溢;那碧波万顷,水天一色的青海湖,好似一泓玻璃浆在轻轻荡漾。而寒冷到来时候,四周群山和草原变得一片枯黄,有时披上一层厚厚的银装。每年11月份,青海湖便开始结冰,浩瀚碧澄的湖面冰封玉砌、银装素裹,就像一面巨大的宝镜、在阳光熠熠闪亮,终日放射着夺目的光辉。谢佐先生赞美青海湖写下了这样的句子:“青海湖波润草原历之山色起云烟。夏日百花忙织锦,秋来万蜂酿密甜。绿茵黄花两相照鱼跃鸟翔几重天。我在景中觅诗意,一任此身入梦幻。

随着环湖赛的成功举办,青海省、特别是环湖地区的自然景观和人文风貌在国际上的影响力越来越大了,从2005年开始,国际自行车联盟正式批准,环湖赛是全亚洲级别最高、规模最大、海拔最高的国际公路自行车赛。
公路自行车赛是因为自行车行进在公路上而得名的,公路自行车赛分一日赛,多日分段赛,个人计时赛和团体赛。环湖赛是公路赛里的多日分段赛,多日分段赛的计时方式是每一个赛段的时间累积起来,最后来评定个人或团体的总排名。个人成绩领先的队员可以在下一个赛段身着黄色领骑衫。穿着黄色领骑衫,在金黄的油菜花,碧草如茵的草地、碧蓝的湖水映衬下飞驰,这对于一个运动员是多值得骄傲的一件事。环湖国际公路自行车赛一般分为九个赛段,在环湖地区就集中了差不多一半的赛段。这是环湖赛的一大特色,因为这里温度较低,非常适合体育运动赛事的进行。
环湖赛每年开赛后,有不少的自行车爱好者加入其中,和运动员们一边参加影响越来越好、越来越大的国际赛事,一边欣赏沿途的美丽风光,无不发自内心的说出“这边风景独好”的话,环湖赛是环湖人民的盛大节日,是环湖人民的荣耀。
青海湖还有许多不解的神秘之处。幸运的人也许还能见到或听到青海湖中的“莲花生大师手印”,湖水“打盹”,“吉日鼓声”和“夫妻相会”等神秘现象。
不过,青海湖的神秘现象并不仅仅在于此,而最古怪的莫过于“海怪”的传说了。
“海怪”在环湖牧民中流传了几百年。清朝隆初年编修的《西宁府新志》中记载:“青海住牧蒙古,见海中有物,牛身豹首,白质黑纹,毛杂赤绿,跃浪腾波,迅如惊鹊,近岸见人,即潜入水中,不知其为何兽也”。
据说那些目击“海怪”的牧民莫不诚惶诚恐,顶礼膜拜,煨桑祭海,敬献牛羊三牲,于是海神显灵的种种传说一传十,十传百的流传开来。

青海湖究竟是怎样形成的,是谁把它托到海拔3000多米的高原之上,又是谁把它装点得如此绮丽多姿呢?当地群众中流传着许多美丽的传说。 据说在远古时代,东海龙王生了四个儿子,儿子长大后,大儿子、二儿子、三儿子分别担任南海东海北海龙王,唯独小儿子无海可去,老龙王迫于无奈,一日驾云来到青海湖,见这里风光迷人,于是就汇集了108条河流,造成了“西海”,让小儿子担任“西海”龙王,这“西海”就是现在的青海湖

有人把青海湖比做是“大海退却时遗落的一滴伤心泪水,抑或是地球山崩地裂自我颤变时留下的一份蓝色忆念。”无论是“泪水”还是“蓝色忆念,”我们却把它看成是女娲补天时不小心遗落下的一块蓝宝石,或是镶嵌在世界屋脊上的一面明镜。
青海湖原先是个淡水湖,湖中生物很多,变成内陆湖后,随着湖水的不断下降,湖水中盐分逐渐变浓,盐度达到了千分之六,加之海拔较高,水中的含氧量比较低,浮游生物稀少;湖中的动植物因之也大大减少,有的则随着自然界的变化而变化了,青海湖淡水湖变成咸水湖也有个传说。
青海湖本身是一眼神泉,当年二朗神杨戬被孙悟空打败,逃至这眼神泉边解乏,用三块石支了一口锅做饭吃,取泉水后忘记了盖好神泉盖子,二朗神刚把盐撒到锅里,泉水马上涌出成了一片汪洋。情急之下,他抓起了一座山压在神泉之上,便成了现在的青海湖和湖中的海心山,支锅的石头便是现在湖中的三个小岛 ,撒在锅中的盐和水溶在一起,所以湖水是咸的。

青海湖周围居住的不仅仅是藏民族,还有汉族和蒙古族。蒙古族人民对青海湖也是尊崇有加,他们把青海湖称作是“库库淖尔”这个称谓也有个传说。
青海湖美丽辽阔,湖边有茂盛的牧草,是富饶的天然牧场。
自古至今,各民族环湖而居,生息繁衍。
可是,一些部落头领为了权势私欲,不断挑起战争,使平静的草原阴风怒号,愁云惨淡,一场战争下来,搞的尸横遍野,血流成河。杜甫写下“君不见,青海头,古来白骨无人收”的诗句。

蒙古族内出了一位英雄,他叫库库淖尔。他耐心地教育他的本族兄弟们,要和邻居和睦相处,强烈反对头人们挑起的战争。
和他相邻的部族常受到豹子和狼的频繁袭击,库库淖尔组织本族强壮猎手射杀豹子和狼。有一年,与他相邻的部族遇上了天灾,他四处奔走,挨家挨户说服本族帮助相邻部族摆脱困境。他的义举受到了草原上各族人民的赞扬,各部落之间的仇恨也开始慢慢化解了,草原重新变得安宁祥和。
为了各族人民幸福生活,库库淖尔劳累成疾,最后离开了人世。草原上的人们听到后放声痛哭,哭声传到了天庭,天神才知他是个善良勇敢的人,是个英雄,就把他封为团结之神,让他管理环湖牧民的祸福。牧民们知道此事后,兴高采烈,奔走相告。后来把青海湖叫库库淖尔。
当然,藏民族的传说不甘落后,甚至更为神奇。相传青海湖是赤雪女王赤雪嘉姆,意为碧玉湖赤雪女王,又称青海湖。传说很久很久以前,这片草原的人们共用一眼神泉水,取出泉水后要用石头掩盖起来。有一天,一个女人取水后忘了盖井盖,致使泉水溢出形成了大海。后来菩萨 ,从印度搬来玛哈代瓦山压住泉眼,这就是如今的海心山。与此同时,一个女妖也搬来一座山峰 相击,结果被击碎,是如今湖西南部的孤插山。
到了赤松德赞时期,莲花生降伏了女妖,女妖皈依佛门,以保护藏地,成为藏地的护法女神之一。
民间还传说青海湖里住着赤雪女王九姐妹。有的藏文文献中记载湖中住着曼秋姆王姐妹。对她们崇拜有加。每逢藏历羊年,数以万计的佛教信徒来此朝拜。湖中海心山最高处建有两座小庙,是环湖地区著名的修行圣地,常有尼姑和阿卡在此闭关修炼。

关于海心山还有个传说。
据说唐太宗贞观十五年 ,唐文成公主与吐蕃赞普松赞干布成亲,雪域的逻些城 处在欢乐的海洋中,上至官员,下至黎民,盛装聚集,瞻仰唐朝公主的花容月貌。其中,有一个奸臣,看见公主是人间第一流的美女,便垂涎三尺,暗打主意要把公主弄到手,便在两新人之间挑拨离间。奸臣偷偷向公主说道:“公主啊,我们的国王身上有狐臭,你到他跟前,就得用袖子捂嘴!”,而对国王却说道:“国王啊,那位公主豁合嘴,怕人看见,就用袖子把嘴捂住”。奸臣的不法行为,被年高德邵、法术又高的大臣戈尔识破,当着松赞干布的面揭穿,松赞干布反倒以为戈尔在陷害好人,一气之下,便下令驱逐出境。戈尔愤怒之下双目失明,带上小孩向东进发。一天,走到今日青海湖的河床处,父子俩又困又乏,小孩口渴的要喝水。戈尔掐指一算,发现了这里的奥妙,便指着低谷深处的一块石板说:“到前边去,揭开那块石板会有清水冒出来”,并再三叮咛道:“喝了水,马上盖好石板,要不,会出大乱子的。牢记、牢记”,说毕,拖着疲乏的身子躺在地上睡着了。小孩揭开石板,果然甘甜的泉水冒出来。小孩连喝几十口,才解了渴,然后又洗手洗脚,玩了个痛快,随后跑到别处去摘花、捕鸟,把盖石板忘了一干二净。不料,那水越冒越高,越喷越猛,等到戈尔老人醒来,面前已是一片汪洋大海,无法再盖上石板了。戈尔知道这个水眼是当年平息洪水时凿下的,若不镇住便会酿成大祸。戈尔老人急中生智,用足法力,掷出了一把宝剑,把西藏一座名叫沃羌俄吾的山头削了过来,压在冒水的眼上,狂喷的水被镇了下去。这半座山头便成为后来的海心山。但碧波连天的大海,再也无法退去,它便成了后来的青海湖

关于海心山还有个传说。
青海湖被历代王朝所重视。唐玄宗、宋仁宗一直到清雍正几次加封于它,至今环湖地区还留有祭祀海神的多处地点。
传说不论怎样神奇,毕竟是传说。其实,青海湖作为一个内陆湖泊,它的形成和变迁,应该说是大自然这位能工巧匠的杰作。据科学调查得知,青藏高原及其周围地区原来是一片浩瀚无际的古海洋。在200万年以前,由于地壳断裂,地球出现了激烈的造山运动,使得这片古海洋逐渐隆起形成了喜马拉雅山、昆仑山、巴颜喀拉山等一系列山脉,无边无际的海水,有的退到了太平洋,有的被隆起的高山环绕起来,形成了大大小小的湖泊。青海湖就是在这时被周围隆起的山脉堵塞而成的一个巨大的湖泊。当时,湖面同柴达木盆地相连。大约13万年以前,由于高山不断隆起,青海湖同柴达木分离开来,形成了一个很大的外泄湖。那时,周围100多条河流的河水注入湖中,湖水从东面泄入黄河。以后,湖东地势又渐渐隆起,形成了日月山,湖水的出口处被隆起的山脉所阻隔,变成闭塞湖。随着青海高原气候的变化,青海湖的水注入量低于蒸发量,使得湖水不断下降,湖面逐渐缩小。据考察,现在的湖面同初期形成时的湖区相比,在东西走向上至少退缩了20多公里,水位下降了80多米,湖的面积缩小三分之一多。真是茫茫青海湖从古到今,几经沧桑,几经变化。据有关监测数据显示,1908年至2000年间青海湖水位下降了11.7米。由于湖水位持续下降,青海湖水盐度随水量减少而升高,对水生饵料生物和鱼类的生存及繁衍造成严重的威胁,导致目前青海湖湟鱼生长缓慢,个体小型化,繁殖力下降。

青海湖中海心山和鸟岛都是游览胜地。海心山又称龙驹岛,面积约1平方公里。岛上岩石嶙峋,水草葱茏,景色旖旎。这里自古以产龙驹而闻名。据史料记载:青海湖“每冬冰合后,以良牝马置此山,来春收之,马皆有孕,所生之驹,号为龙种,必多骏异”。相传,汉平帝时,王莽秉政,在湖滨设西海郡,曾游牝于上,得龙种,日行千里,称青海骢。隋大业五年,炀帝西巡,到青海陈兵讲武,七月置马牧于此,以求龙种。以前,人们还在海心山兴建庙宇、房屋,一些尼姑、喇嘛常到这里讲经、修行。那时,青海湖无舟楫可渡,人们就在冬季冰封后,赶上马匹、牦牛,驮上足够一年的生活用品和各种物资上岛。夏秋季节一直在岛上生活,冬季冰封后再出海来。现在,仍有人住在岛上,负责保护岛上资源。著名的鸟岛位于青海湖西部,在注湖第一大河布哈河附近,它的面积只有0.5平方公里,春夏季节却栖息着10万只候鸟。为了保护岛上的鸟类资源,这里还设有专门机构,负责鸟类研究和保护工作。

青海湖古代称为鲜水海,卑禾羌海。藏语称“错温布”,蒙古语称“库库淖尔”,都是青蓝色海的意思。汉代称为“西海”,北魏开始称“青海”,青海省的省名就是由此而来的。

皮山

茶卡称天空之镜绝非浪得虚名,站在盐沼之中,眼前亮晶晶闪动的不是冰,而是盐。在一望无际的白色世界里,你可以感受到世外桃源般的纯净与美丽。当你漫步在盐沼的天地,浸没在纯白的世界里,会彻底被这令人窒息般的美丽所折服。

在盐沼上驾车前行,就好像处于一种虚无的状态,面积巨大的盐沼对阳光的反射让天空与自身完美的融合在了一起。到了夜晚盐湖也并不平静,在这片高原的天空下,气温降至冰点,却能见到满天星宿闪闪发亮,更加浪漫

两天来第一次和湖边亲密接触

布哈河中的湟鱼

大美青海之一 丹葛尔古城丹葛尔城

青海湟源县县城,是历史上唐蕃古道的重要驿站,也是当时有名的茶马互市.它的地理位置介于农业区和牧业区之间,以茶为代表的农副产品和以马为代表的畜牧产品在这里进行交易.造就了曾经的店铺林立,商家云集,贸易兴盛.体现出农耕文化和牧业文化交汇融合的特异现象.这里的街景和建筑也体现出了藏汉建筑风格的统一和融合。

进入丹葛尔古城,街道是由麻石铺就,沿街的路灯上装着古色古香的灯牌,灯牌是当地传统的工艺品,灯牌上大都绘有古代流传故事和花鸟鱼兽。城内,有保护得很好的文庙;有很浓厚地方色彩的曲艺馆、文化馆、皮影戏馆;有古色古香的城隍庙;处理行政事务的丹葛尔厅署

明清老街作为湟源老城的重要组成部分和湟源民俗集聚的明清老街,连接着城隍庙、关帝牌坊、文庙等古建筑群,记载着古代西北地区最大贸易市场的发展,老街使用青砖、灰瓦、白墙、朱红柱廊等,采用明清典型的七彩遍装法彩绘,民居采用灰、白、朱红三色饰面,使建筑布局与老城建筑格局相吻合。城隍庙建于清乾隆年间,有山门三间,左右石狮旗墩围杆刁斗,山门对面有青砖照壁,门内建有钟鼓楼阁,门楼戏台,正殿、廊房、牌房、花园、书房等,是西北地区保护最完整的城隍庙之一。文庙里有一位出生湖南的当代著名诗人王昌耀的“昌耀诗歌馆”,为古城增添了丰厚的文化内涵。

丹葛尔厅署是丹葛尔城的权力中心,在雕龙刻凤的丹葛尔厅署牌楼两旁,挂着的“居官当思尽其天缘,为政尤贵合乎民心”对联分外醒目,说明古今中外的为官居政者,都要思天意合民心。在大门之后的屏风前,架着一面大鼓,“公生明,廉生威”六个仿宋大字立在鼓旁,显示着封建王朝的权力机构是威严的,公正廉洁的。厅署的大堂叫亲民堂,是整个厅署里最高大雄伟的建筑,两旁对联“吃百姓之饭穿百姓之衣,莫道百姓可欺自己也是百姓;得一官不荣失一官不辱,勿说一官无用地方全靠一官”颇发人深省。

在众多以日月为名的景点中,有些名声的,当数台湾日月潭了。据说那边群山环抱,重峦迭嶂,潭水荡漾,群峰倒映。每当夕阳西下,新月东起,日光月影相映成趣,极富诗情画意。只是这样的好地方,我还不曾一游。

远在西宁青海湖东侧,距湟源县约40公里处,有日月山,山上有南北相向而立的日月亭。因着这日月二字.日月山海拔不高,但据说却是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界岭。

日月山也是进入青藏高原的必经之地。相传,文成公主远嫁颂赞干布时曾经过此山,她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇上所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,后人在这两个山头上建起日月双亭,日月山、日月亭也由此得名。

蓝天白云,绿草如茵,挂满经文的布条彩旗在风中猎猎作响;阳光灿烂,盛开的野花折射出眩耀的光,也把整个日月山装点一新。山河广袤,如此多娇,日月辉映,沐浴心身,我不知拿什么赞美了……

日月山东坡是夏季风的迎风坡,为青海的农业区,田埂阡陌,村落点点,麦浪滚滚;西侧是一望无际的牧场草原,白云朵朵,风吹草低,牛羊成群。一东一西,可谓阴阳分明。

青海省省会西宁市西行30公里,有一个叫扎麻隆的村庄,村边的一座山叫凤凰山,座北面南。近年来,扎麻隆凤凰山可是名噪一时,这是因为凤凰山上有一座高大巍峨的“九天玄女祖宫”。

据相关资料介绍,扎麻隆凤凰山是华夏母亲、战神九天玄女的降生地,形状神似一只巨大的凤凰展翅欲飞。古时候人们为纪念九天玄女降生而在凤凰山上修建了一座九天玄女庙,1938年被人拆毁。1998年,该村村民在放牧时,发现并挖掘出原九天玄女庙的古宝瓶。同年民间还发现了九天玄女的古圣像和女娲、伏羲龙蛇交合奇石、西王母摇钱树奇石、盘古王命精圣石等珍贵天然圣物。

扎麻隆凤凰山人在省、市、县有关部门和省内外华夏儿女的热心支持下,开始抢救、发掘昆仑文化资源,仅用七个月时间就建成了华夏三祖纪念馆和昆仑神话艺术馆,雕塑了华夏三祖圣像,并举行了隆重盛大的开光仪式。

近年来,全国各有关省区市积极抢救、发掘和保护与九天玄女、昆仑文化有关的文化遗产,被称为万山之宗、江河之源的青海更是不甘落后,在海内外华夏儿女的关心和支持下,在扎麻隆凤凰山初步建成了九天玄女祖宫为主体的昆仑西都,每年都有一批又一批的华夏儿女、炎黄子孙从海内外来到这里寻根让祖、拜请百福、旅游观光

看着环境,多好呀!

喜欢这里

参观完扎麻隆,在多巴吃了中午饭,全体人员就平安到家了

2016-07-14 14:26

我是青海的.从小就在青海湖边长大

2016-07-14 20:14

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-07-18 09:53

引用 bdhss 发表于 2016-07-18 09:53:12 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复bdhss:你过去生话在青海什么地方呢?

2016-07-24 21:37