一路黔行——镇远、西江、加榜梯田、肇兴

XIANG_哥 (广州) LV.24
2016-07-13 23:03 8831/38
  • 出发时间/2016-06-04

乘着贵广高铁进入贵州境内,每隔两三分钟就会眼前一黑——进入隧道。在能见天日的空隙,窗外则是墨绿色连绵的大山。群山间夹杂着村落,田地见缝插针地散布在房前屋后,山腰坡地上,河溪水流旁。以苗族、侗族为主体的少数民族在千年前迁移到此地,顺着都柳江、清水江、舞阳河,或逐水而居,或占山占坪。——《Lonely Planet:贵州

三年前,也是一个端午节假期,我、婷婷、小鹰和火火曾经一起游走在黔西南的喀斯特峰林峰丛之间。三年后,我和婷婷再次来到贵州,不同的是,这次我俩的目的地是黔东南。狭义上的黔东南,指的是黔东南苗族侗族自治州。广义上的黔东南,范围则比较大。如果细分,黔东南可以分为黔东南北线和黔东南南线。南线包括凯里榕江从江黎平等,景点主要是沿着雷公山和都柳江分布的一些寨子;北线则是沿舞阳河而上,中心是黔东地区历来的重镇——镇远,以及属于铜仁市的梵净山,其实这里湘西凤凰洪江已经相距不远,若时间充足,可以一并游玩。此外,有很多人也喜欢把属于黔南荔波和茂兰合并在黔东南线里,当然这样所需的时间就更多了。
       像我们这种上班族,假期时间还是比较有限的,我利用端午节假期、补休加年假,拼凑出了一个共八天的假期。实际上,我们从决定出发,确定线路到买票订住宿,距离出发的日期,只有不到一周的时间。草草翻了一下网上的攻略,再看了看《Lonely Planet:贵州》。我还有就线路问题,请教了刚从黔东南回来,同为蚂蜂窝蜂首作者,却素未谋面的网红基友——此时正准备带团去摩洛哥的Vincent探云大师。另外,我母亲去年和她的几个老工友也自助游去了一趟黔东南,所以她也给了我一些非常有用的建议。经过综合考虑后,最终把线路确定为:凯里镇远西江、加榜梯田和肇兴

下面发几张途中拍摄的照片:

凯里

Day1,6月4日。
       实际上,我和婷婷是分开去的贵州。我坐的是早上10:49从广州南开出的D2818,目的地是都匀东。婷婷也是坐这趟车,但因为她前两天在广西出差,于是她会先坐动车到桂林北,再到桂林西坐D2818,与我在车上会合。

在贵广高铁建成以前,从广州去往贵阳需要绕道湖南,走京广线和湘黔线,时间超过二十个小时。而在2014年底贵广高铁全线贯通后,若是乘坐最快的一趟动车,仅需四个小时,便可从广州到达贵阳。贵广高铁也被称为“穿越喀斯特的超级铁路”,从广西贺州开始,从车窗望出去,沿途可以见到典型的喀斯特峰林地貌。

下午三点半抵达都匀东站,都匀黔南苗族布依族自治州的州府,我们并不在此停留,而是直接去往黔东南苗族侗族自治州的州府——凯里。虽然都匀东站旁边有一个客运站,网上说是2016年开始使用,但实际上目前还未开通使用。所以,从都匀东站去凯里,需要坐公交车去到都匀汽车站再转长途车去凯里,或者选择直接从都匀东站拼出租车凯里
       为了节省时间,我们选择了后者,从都匀东去凯里的人其实还挺多的,无论你是当地人还是外地游客,这里的出租车凯里都是统一价格,70元/人,一辆车坐四人。与我们同车的是一对老夫妇,他们退休前在凯里的政府机关工作,刚去完北京旅游回来。从都匀东去凯里市区,车程大概要两个小时。我们预订的好来屋酒店,是一间快捷酒店,一晚的价格不到一百块,位于凯里市区的洗马河,出租车司机直接把我们送到了酒店外的路口。
       如果我们想当晚去到镇远,实际上也是可行的。但之所以我想在凯里停留一晚,一来是不想太累,二来就是想一尝凯里大名鼎鼎的快活林亮欢寨酸汤鱼。

到了贵州,不能不吃酸汤鱼。快活林亮欢寨位于凯里市的环城西路,是整个凯里最著名的苗家酸汤鱼。店距离我们住的地方不远,打了一辆滴滴快车,很快就到了。这家店无论是在《Lonely Planet:贵州》还是《蚂蜂窝攻略:黔东南》上都是被推荐的,而在大众点评网上,也是整个凯里排名最靠前的一家。值得一提的是,大众点评上有代金券,如果进店消费的话,就记得团购代金券啦。

酸汤鱼的味道很好,但也许是因为名气大,店里的鱼的价格不低,我们点的最便宜的江黄鱼也要69元/斤,挑了一条最小的一斤六两。所谓江黄鱼,我觉得应该就是俗称鮰鱼或者江团的长吻鮠。这里的酸汤分为红汤和白汤,我们选了是红汤。据说正宗的酸汤是用烧开的米泔水酿制而成,里面有贵州特产的糟辣椒和其他一些香料,最后再加上番茄。店里还出售他们家特制的酸汤料,瓶装的,如果有兴趣自己煮酸汤鱼,可以卖几瓶回去尝试下。

Day2,6月5日。
       从凯里镇远,最方便的就是坐火车,一个半小时就可以到。而且也特别便宜,硬座的票价只要14.5元。出了镇远火车站,门前就是公交站,坐1路公交就可以直接坐到镇远古城。我们坐到祝圣桥站,预订的客栈就在那里。值得一说的是,镇远公交车内外部融入了古城元素,地板、座椅、装饰都是木质。
       镇远已经有两千多年的历史了,从设县起一直是黔东政治、经济、文化交流中心和兵家必争之地。素有“湘黔咽喉”、“滇楚锁钥”、“水陆要冲”之称。舞阳河穿城而过,北岸是府城,南岸是卫城。因为县城被河水分隔开,形成一个八卦图案,所以又被人称为太极古镇。历史上为保证军需供给,大批商人涌入镇远,大大促进了这里的经济和文化发展,使得镇远一度成为军旗掩饰下的繁华闹市。
       有人说,镇远就像是十几年前的凤凰,意思是镇远还保持着相对质朴的状态,但实际上镇远黔东南地区最早进行旅游开发的地方。不过这里的商业化程度还不算太高,这里不单止相比阳朔丽江凤凰要安静得多,甚至比同在贵州西江千户苗寨和肇兴侗寨感觉都要好。而镇远的住宿和餐饮条件,在整个黔东南地区却又算得上是比较好的。因为我们去的时候还没有到端午节,所以游人不多,得以细细感受这座舞阳河畔的苗疆古城。

镇远

每当旺季和黄金周,镇远的大小宾馆客栈几乎都是爆满的。我们非常明智地选择了在端午节假期正式开始前先来镇远,这样可以节省一大笔住宿费。我们预订的客栈叫做远方小镇•清水而居精品客栈,位于古城的祝圣桥旁,面朝舞阳河一侧的河景阳台房价格是185元/晚,面山一侧的房间价格会再低一些。在端午节期间,我们查过这一家客栈的价格,同样的房间,价格飙升了到了原来的三倍。不过这也是有原因的,因为每年端午节舞阳河上会有龙舟赛,吸引了大量游客前来观赏。

时间尚早,客栈的房间还没有收拾好,所以我们把行李放在客栈前台,然后去古镇上闲逛,顺便吃个午饭,回来再办理入住手续。
       客栈旁边是祝圣桥,这座始建于明洪武年间。几乎所有关于镇远的旅游宣传照都是以这座桥为拍摄对象。据介绍上说,这座桥原名“溪桥”,后来因为康熙大帝祝寿改为“祝圣桥”。传说修建此桥时河底泥厚挖不到底,众石匠无策可对,只好停工。后来张三丰路过此地,洒下豆腐,变成青石垫底,桥才建成。
       这座横跨在舞阳河上的石桥上,有座三层高的魁星阁。魁星阁有一副“扫尽五溪烟,汉使浮搓撑斗出;劈开重夷路,缅人骑象过桥来”的楹联,说明了镇远曾经是西南要道。不久前桥上还立有一座“缅人骑象”的铜像,不过现在已经被移到别处去了。

沿着古镇里的主干道兴隆街走到大河关码头,这里同时也是一处观景台。从这里可以看到舞阳河对岸的青龙洞,青龙洞并不是一个洞,而是一个依山而筑,始建于明初的古建筑群。我们也看到河中有龙船在训练,显然他们是为了准备几天后端午节在舞阳河上举办的龙舟赛。

转眼到了午餐时间,决定先把肚子填饱。兴隆街上有很多店,都是楼上客栈,楼下经营餐饮。我和婷婷随便进了一家叫做老字号肠旺面的店,分别叫了一碗肠旺面和一个香菇鸡饭。
       肠旺面是贵州的一种特色面食,“肠”即猪大肠,“旺”则是猪血,加上面条和脆臊,相得益彰。“肠旺”同样也是是“常旺”的谐音,寓意吉祥。

吃完午餐出来,发现马路对面正是镇远博物馆。博物馆不大,位于一座看起来有一定年代的建筑里面。进门不用购票,只需要刷身份证,这里展览的内容主要是文字和图片,介绍了镇远的历史沿革、风土人情等。

从博物馆出来,我们走回去客栈,办理入住手续。因为正午的太阳光太猛烈,所以我们打算休息一会儿,再出门去逛古城。客栈的房间还挺令我们满意,而且阳台临着舞阳河,正对祝圣桥。最适合在圆形的小茶几上沏上一壶清茶,边喝茶边看风景。

等到阳光没有那么猛烈的时候,我们决定出去走走。古城里包括四方井巷、复兴巷、仁寿巷在内的几条古巷都是互相连通的,在里面转转,俯首皆是有年头的东西。

四方井巷里面,有一座因井口呈四方形而得名的四方井。年代久远,井壁、井台、围墙用青石砌成。据清乾隆《镇远府志•山川》载:“四方井,在府治西,源出石屏山”。四方井建成后,很少进行维修,是巷内居民生活的主要用水。

巷子深处有一家袁家豆腐,这里的豆腐脑在不少攻略上被推荐。除了豆腐脑,原本我还想叫一份冰粉,结果没有了,于是点了一份冰甜酒,豆腐脑和甜酒的口感都还不错。

逛完巷子,想起忘记带三脚架出来,于是回去客栈取三脚架。随后过祝圣桥,沿河边的路走去新大桥。舞阳河南岸的这段路,靠东集中了不少酒吧,靠西则是餐饮业的集散地。

行至新大桥,太阳已经落山。新大桥的南岸东西两侧,全都是吃饭的地方,我们今晚要去的是罗满娘豆花烤鱼,这店是我母亲推荐的。店里的鱼有好几种,我们点了江团,没记错的话是48元/斤,价格挺公道。就是每条鱼都挺大,我们的这条有两斤半,两个人吃会吃撑。烤鱼的味道很不错,豆花也很入味,特别下饭。

烤鱼店就在临河的街道上,桌子摆在河边。夜幕降临,华灯初上,趁天还没全黑,赶紧拍了一张新大桥的夜景。吃完饭后,我们沿河南岸散步回客栈,沿途也拍了一些夜景照片。

Day3,6月6日。
       这天是要早起,原因是我们要赶在7:30之前开始爬石屏山,这样可以免去30元/人的门票。相比夜晚的镇远,清晨的样子,好像才是它原有的样貌。我之所以选择住在这间远方小镇•清水而居精品客栈,一个原因,是在阳台上可以看到清晨的祝圣桥,另一个原因就是因为它离石屏山的登山入口近在咫尺。

石屏山位于镇远府城的北面,像一座巨大的屏风,因此得名,山上有一座观景亭和蜿蜒数里的府城垣。上山的是石阶路,从山脚入口到山顶的观景台,大概需要走半小时。

从山顶的观景亭,可以观“一水分府卫”的太极古城全貌,然而早上雾气很大,山下的古镇被笼罩在一片浓雾之中,就连对面的山头也是若隐若现。幸运的是,我们在观景亭等待了一会儿之后,雾气逐渐消散,山下的景色也逐渐变得清晰了,古城全景尽收眼底。

“屏山为城,舞水为池,金汤之固,其无逾于斯乎。”盘踞在石屏山上的府城垣,建于明代,被称为苗疆长城,全部由方正青石砌筑。

从石屏山下来,回到客栈稍微休整了一下。接下来我们要去的是青龙洞,位于祝圣桥头的青龙洞,是国家级文物保护单位,门票也价格不菲,60元/人。青龙洞并不是一个洞,而是一个始建于明初的古建筑群。近四十座大小古建筑依山势而建,有的在山洞中,有的凌空于陡坡上。而且这里供奉的神灵并不单一,而是佛、道、儒三家并存。

青龙洞建筑群最顶部的的玉皇阁,是整个景区的最高点。这里是俯瞰镇远古城的一个好角度。而靠近出口处山下的万寿宫则是曾经的江西会馆,是一处封火山墙式的四合院建筑,里面摆放着一些文物。

从青龙洞出来,我们去祝圣桥车站坐1路公交车到新大桥,然后走去大众点评上镇远排第一的苗乡缘土菜馆,我们在这里吃中午饭。我们点的是被大众点评推荐的辣子鸡和椿芽炒蛋,辣子鸡味道很不错,就是分量太大,两个人吃显得多了点。

吃完饭坐车回去客栈,小睡了一下。直到下午四点半,没有那么晒了,我才来到祝圣桥,拍了一些舞阳河上的龙船。查了一下资料,今年的镇远龙舟赛,已经是第三十三届了。

接下来,我们要去的府城西门外的天后宫,但是却没有开门。在西南山区的镇远,建有供奉海神“妈祖”的天后宫,令人颇为不得其解。据查资料所知,原来这座天后宫是清代福建籍人捐资所修筑,为纪念海神妈祖和作为福建同乡会馆而建。从天后宫往下走,有一个天后宫码头,天后宫的存在,也是历史上舞阳河水运发达的见证。

我们在天后宫旁边的一家甜品店吃了绵绵冰,休息了一会儿,然后走去文化园。这里是当地居民休闲的场所,有一座镇江阁。天黑后镇江阁会点亮灯光,从新大桥上就可以看见镇江阁。

我们走回到天后宫码头,正好遇到太阳落山。夕阳西下,山水城浑然一体倒影成画。

我们的晚餐是在新大桥北岸西侧、天后宫斜对面的花溪牛肉粉,据说在镇远已经开了十年了,虽然店面不大,却干净卫生。花溪牛肉粉的发源地是贵阳花溪,现在全国各地都有连锁分店。

吃完晚餐,我们回到新大桥上,拍摄夜景。从新大桥往西,到镇江阁一带是整个镇远灯光最漂亮的地方,虽然有人觉得色彩有点过于妩媚,但我相信镇远的夜景是不会令你失望的。

因为第二天我们要去西江千户苗寨,而从镇远西江,有两种方式,一个是在预订两地之间的摆渡客运车,另一个是先坐火车折返回凯里再坐车去西江,虽然第二个价格会更便宜,显然第一个更加方便快捷。所以,我们在回到客栈后,找老板帮忙预订了次日从镇远出发去西江千户苗寨的车,价格是178元/人,含西江千户苗寨的门票,以及四趟观光车票。早上九点半发车,乘坐地点是镇远的日月大酒店。

Day4,6月7日。
       这天我们是要从镇远坐车去西江,我们提前一晚订好了从镇远西江的车。然而这天早上,我手机的闹钟竟然没响,当我睡醒的时候已经是九点二十分了!我本来是想下楼去问客栈前台,能否退票,不过他在联系了客运的工作人员后,说车子可以等我们,现在马上乘出租车过去就行了。于是我们在五分钟之内洗漱完毕和收拾好东西,在祝圣桥打了一辆出租车去日月大酒店。正常情况下,几公里的路,十分钟之内就可以到。然而很不巧,这天正好遇上了高考封路,车子只好绕路,最后在酒店四十五分抵达了乘车地点——日月大酒店。无论如何,我们还是赶上了去西江的车。

西江千户苗寨

雷山县的西江千户苗寨无疑是黔东南旅游最大的一张名片,整个西江镇一千多座吊脚楼铺满了整整两片相连的山坡,与此同时,这里也是黔东南商业化程度最高的寨子。从镇远西江千户苗寨,全程走高速,不到两个小时车程。下车的地点是西江千户苗寨的北大门,因为我们是车费连西江的门票一起的,所以在下车后有人过来把门票拿过来交给我们。若是自己单独购买西江千户苗寨的门票,价格则是100元。
       西江千户苗寨位于雷山东北部,现有一千三百多户,当地居民六千余人,是世界上最大的苗寨。西江四面环山,白水河穿寨而过,将苗寨一分为二。苗寨实际上又四个村寨组成:东引寨、羊排寨、南贵寨和平寨。

进了西江千户苗寨的北大门,要坐一趟观光车到南贵寨的七号风雨桥旁。我们预订的客栈位于山顶观景台附近,还需要换乘第二趟观光车,乘车地点位于苗寨另一侧的一号风雨桥。所以我们首先得沿着苗寨的主街,从七号风雨桥走到一号风雨桥,这段路大概要走十五分钟。

走着走着,我们转头一想,为何不干脆先在下面吃了午饭,然后再坐观光车上观景台呢?这样省得又专程下山来吃午饭。于是我们就开始找吃午饭的地儿,之前看的攻略说,西江千户苗寨的侯家庄的酸汤牛肉特别有名,甚至有国内国外的领导人都到访过此店。同时,这间店也是在大众点评网上,西江排名第二的餐厅。

侯家庄位于西江苗族博物馆后面,要上一个挺长的台阶。店门口就挂着很多牌子,大多写的是某某节目组拍摄地,店里还挂有非洲某国领导人到访此店的照片。

我们本来想吃酸汤牛肉,结果非常遗憾地被告知:牛肉还没有运到。于是点了别的几个菜,其中有个酸菜炒汤圆,味道还不错。其实这里的价格还挺平易近人,大众点评网也有代金券,我们两个人点了三个菜,最后吃了七十多块钱。

吃完饭,我们从一号风雨桥旁边的车站坐观光车去山顶观景台。我们预订的客栈——听鼓楼,及位于观景台附近。这家客栈的条件很一般,房间比较小(虽然这个对我来说没什么所谓),开空调要另外收费(幸好这个季节毋须开空调),最扯淡的是限时供水。
       不过这间客栈也有它的好处,就是景观极佳,而且有一个私家阳台,非常适合拍摄西江千户苗寨的全景(因为前方没有遮挡,所以我甚至觉得客栈阳台的机位比更高处的山顶观景台更好)。此外,对比其它观景台附近有比较好观景角度的客栈来说,这家的价格也相对算便宜。

我们沿公路徒步下山,半路竟然下起了雨。烟雨之中,苗寨倒是略显朦胧之美。下山公路的终点是一号风雨桥,随后我们沿苗寨的主路走到西江苗族博物馆。

西江苗族博物馆占地不大,但是里面的人不少,也许是下雨的缘故,很多人在里面避雨。入馆需要凭西江千户苗寨的门票,里面设有数个展厅,展示了一些文物和图片、画像、书籍,介绍了苗族的概况、历史、文化习俗、宗教信仰等。

白水河穿寨而过,将苗寨一分为二。河上共有七座风雨桥连接南北两岸,从东到西被分别冠以一至七号风雨桥。有意思的是,这里每一座风雨桥的桥头均刻着三个奇怪的字,这些字实际上是苗语的汉族谐音。
       例如一号风雨桥叫“哿嗡僦”,“嗡”是“龙”的意思,汉译名为“龙潭桥”;三号风雨桥叫“僦哟妃”,意思是“情人桥”;七号风雨桥叫“僦餸嗡”,汉译名则为“回龙桥”,取把龙留下,以期龙佑西江,风调雨顺,人畜安康之意。

地图上显示,东引寨和平寨还各有一个观景台。因时间关系,我们就只去了东引寨观景台。其实东引寨观景台的角度并非最佳,更好的角度,是在观景台往下走十米,刺绣坊门前的那个小平台。

晚餐我们选择了去大众点评网上西江排名第一的草堂茶居,这间店也是在西江苗族博物馆后面,要爬一小段台阶路。这是一家特别文艺的餐厅,露台种满了花花草草,老板还养了一只猫。餐厅地处半山腰,往外望,近处竹楼错落,远处山峦翠色,甚是惬意。我们点了一份酸汤牛肉,肉的分量十足,然后还送白菜,此外这里的冰酸梅汤味道也很好。此外,这间店在大众点评网上也是有代金券的。

坐观光车回到客栈,我在阳台等天黑。有私家阳台的好处,就是不用上山顶的观景台和别人抢占机位,而且这里有瓦遮头,下雨也不用担心。

总而言之,西江的夜景是不容错过的,寨子里的每一户人家的屋檐上都挂着政府统一安装的灯,从傍晚到深夜十二点前,家家户户掌灯,从观景台一侧的山上望去就是数不尽的繁星。比都市五颜六色的霓虹灯清淡,与黝黑的山谷之夜相得益彰。

Day5,6月8日。
       早上是个阴天,与日出无缘了。这天我们的行程比较折腾,基本是要在车上度过。首先我们要从西江千户苗寨坐车回去凯里,然后再转车去从江,以便第二天一早出发去加榜梯田。

从观景台下的小路下山,到山脚后,由五号风雨桥过河对岸。吃过早餐,去七号风雨桥旁的车站坐观光车去景区北大门。在旁边的西江苗寨客运站买票去凯里,16.5元/人,约一个半小时车程。

到达凯里凯运司客运站之后,买了去从江的车票,期间有四十分钟,于是我们在车站对面的一家面包坊买了面包和酸奶做午餐。凯里从江有将近四个小时的车程,前面走的是高速公路,路况良好,就是下了高速走的最后一段路,路况较差。中途会经过雷公山,这座山是长江水系与珠江水系的分水岭,山以北的清水江、舞阳河属于长江水系,山以南的都柳江则属于珠江水系。
       从江县坐落在都柳江边,县城所在地是丙妹镇,321国道穿县城而过。我们提前预订了汽车客运站附近的恒裕宾馆,不过其实这里整条街上都是宾馆或者旅馆,价格和条件也不会相差很多。

在从江大桥桥头往北走一点的从江北路上,有一家重庆烂豆花,门面虽然不起眼,但却被《Lonely Planet:贵州》所推荐。所谓烂豆花几时锅底哟豆花的火锅,然而我们去的这天竟然豆花卖完了,所以只有豆腐。火锅里可以加各种各样的配菜,推荐肥肠、猪脑、排骨和猪脚。而且这里的价格比较实惠,两个人吃撑,连上酒水也不过八十来块钱。

这天晚上我们本想去县城里的电影院看场《魔兽》,然而这里的电影院不支持网上选座,而且放映厅很小。当我们吃完晚饭之后,看到座位大部分已经坐满了,只好作罢,把电影留待回到广州之后再看了。

加榜梯田

Day6,6月9日。
       根据Vincent探云大师给我的攻略,每天从江县城开往加榜梯田的班车只有两趟,分别在早上8:30和中午12:30,价格是28元/人,车程约三小时。然而当我们早上去到汽车站的时候,被告知8:30那一班已经没票了,只剩下12:30的了,于是我后悔没有昨天下午提前买票。
       解决的办法还是有的,客运站门外有拉客的面包车,单程开价是300元,往返则是400元。很幸运的是,我们在客运站遇到了同样是从广州来的阿亮,他们一行四人,另外还有从珠海过来的Au尚,目的地都是加榜梯田。这样我马上去把手中12:30的车票退了,我们一共七人,拼了一辆九座的面包车。
       开车的师傅姓杨,很健谈,一路上跟我们聊个不停。从江县城到加榜梯田虽然只有六十多公里的路,但是因为路况不好,哪怕面包车开得比班车快,也还是需要两个多小时。途中会经过大名鼎鼎的巨洞侗寨,巨洞曾经被《中国国家地理》盛赞,不过2005年的一把火将整个巨洞侗寨夷为平地,现在的房舍、鼓楼都是后来修建的。
       在经过刚边乡的下宰所时,我们见到了“贵州第一湾”,都柳江的支流平正河在此地进行了一个180度的大拐弯。这个景致其实还是挺壮观的,不过在视野中总是会出现几根电线杆,颇为煞风景。

位于从江县的加榜梯田,至今依然交通不便,仍保持着较为原始的风貌。加榜梯田总面积近一万亩,主要分布在党扭村至加榜乡全长25公里的公路两侧,其中景色最美的要数党扭、加页、加车附近的梯田。与元阳、龙脊并称中国三大梯田的加榜梯田,以前并没有多少人知道。包括旧版的《Lonely Planet:贵州》,书中并没有介绍加榜梯田(新版的貌似有介绍)。使其逐渐为人所知的,是纪录片《舌尖上的中国》,在第7集《我们的田野》里就讲到了加榜梯田。
       我们先经过了党扭村,这里有一片特别大规模的梯田——东棚梯田,很多加榜梯田的旅游宣传照,包括旧版《Lonely Planet:贵州》的封底照片,都是在这里拍摄的。不过如果想在最佳角度观赏梯田,是在一座民房的天台,进入每人要花5元。不过我觉得的,能面对如此气势磅礴的美景,这5元还是花得挺值得的。

接下来,我们到了加页村附近的镰刀梯田,这片规模不算很大的梯田因其中有一块呈镰刀状的梯田而得名。在加页村附近还有一些规模比较大的梯田,我们本来想着是先在加车村放下行李安顿好之后,再徒步过来的,结果因为天气原因,我们没有往加页村方向徒步,有点可惜。

下图就是我们的包车司机杨师傅,非常健谈,是一个很有意思的人,包车的价格也相对厚道。在这里帮他做个广告,他的联系电话是13985828222/18385788835。因为包车可以中途停车拍照,例如在党扭村的东棚梯田,如果坐班车的话,就只能徒步走过去看了。

加榜梯田可以预订的住宿不多,只在加页村附近有一家,但实际上,正如Vincent探云大师告诉我的,在加车村有很多客栈,完全不用担心住宿问题。我们决定就在村口第一家落脚,这家店叫老贵饭店,旁边还挂着一个牌子:从江稻鱼鸭系统主题餐厅。客栈有双人间和三人间,不过是按人收费,40元/人,然后被我们讲价到了35元/人。

午餐是按人头收费,20元/人,味道还行。而且,因为这天是端午节,我们问老板有没有粽子吃,老板爽快地送了几个给我们。这里的粽子里面没有肉馅,只有花生,不过也许是因为这里的稻米优质,粽子还是蛮香的。

在我们抵达加车村的时候,就开始下雨,而且越下越大,与此同时雾气也越来越大。于是,我们推迟了在附近开始徒步的时间。
       加车村这里的海拔有将近八百米,居民全部为苗族。我们住宿的所在地,叫加车大寨,附近还有散落的村庄。这里四周高山环绕,附近都是梯田,村中房屋多为苗族特色的吊脚楼,形成“人在寨中,寨在田中”,尤为壮观。

下午雨势减小,我们便从加车大寨出发,去往南面两公里处的螺蛳田。螺蛳田是Vincent探云大师最为推荐的地点,事实也果然如此,一大块连成片的梯田气势恢宏,就是下了公路之后,还要走一段比较烂的泥路,加上天雨路滑,不太好走。

回到加车大寨,村后有一条小路可以上山,若要拍摄日出,也是从此上山。从山上可以观赏到加车村附近很大一片的梯田,也能看到加车河对面山上的摆党村附近的梯田。

因为天色渐晚,而且是阴天光线不佳,所以我们没有继续徒步去加页村了,就在加车大寨里逛了一会儿。晚餐还是在我们住的客栈,煮了一只鸡,另加几个小菜,7个人共二百块。

晚上我们在客栈聊了会天,阿亮他们四人明天要去荔波,Au尚则选择了跟我们一起回从江转车去肇兴侗寨。

Day7,6月10日。
       早上雾气很大,显然也没有必要早起去看日出了。从加榜发往从江的班车,是7:30从加榜乡开出,大约在7:40会经过加车村。

阿亮他们去荔波,也需要先坐车到党扭路口,然后坐从宰便开往榕江的班车。但当我们准备上车的时候,却被告知只剩下最后三个座位了。因为班车严禁超载,阿亮他们四个就没办法上车了,后来得知他们通过客栈的老板,联系了车送他们出去挡扭路口转车,当天下午也顺利抵达了荔波
       通过这两天往返加榜梯田,看得出,在旺季(也许是因为端午节当地回家或者走亲戚的人多)去加榜梯田,如果要坐班车的话,必须提前买票。返程时,事先通过客栈的老板,向班车司机预约好座位,是比较稳妥的做法。

肇兴侗寨

我、婷婷,还有Au尚先坐了三个小时的班车,从加车村坐班车到从江县城,然后坐了四十分钟去洛香的班车。从江至洛香的班车,实际上就是高铁专线,在到了从江高铁站之后,还要在站门口坐面包车或者摩的去肇兴侗寨。虽然离从江高铁站很近,但肇兴实际上是属于黎平县。正因为如此,两地都想通过肇兴侗寨这块招牌赚钱,各自采取了一些地方保护措施,尤其是在交通上。载我们去肇兴侗寨的师傅说,肇兴侗寨只允许黎平籍的司机进入,对从江籍司机采取了诸多限制。而这种情况在从江高铁站又反过来,从江籍司机不允许黎平籍的司机进入他们的势力范围。在这一点上,州政府的不作为,间接导致了这种情况愈演愈烈。

肇兴是全国最大的侗寨,与西江千户苗寨类似,这里的商业化程度也相对较高,门票100元,通过携程购买可以八折,但是必须提前两个小时预订。或许通过散落在寨子里的五座鼓楼和五座风雨桥,依稀还能找到月岁留下的痕迹,不过更显而易见的是河边的客栈或者酒吧。若想避开商业开发,去肇兴周边有“八寨一山”徒步无疑是一个不错的选择。
       肇兴侗寨始建于宋朝,侗寨沿河而建,有赢、满、万、白、马等十二个家族,组合成仁、义、礼、智、信5个“团”。每个“团”各有一座鼓楼:仁团鼓楼、义团鼓楼、礼团鼓楼、智团鼓楼、信团鼓楼。此外,寨子里还有五座花桥和五座戏台。我们预订的是花样年华客栈,位于寨子里黎平农商银行附近。因为百度地图给出了一个错误的位置显示,导致我们多走一些冤枉路,看来还是高德地图比较靠谱。在2005年,被《中国国家地理:选美中国》的特辑评选为“中国最美的六大乡村古镇”之一。

鼓楼是侗寨的标志,也是全寨人集会议事、处理地方重大事情的地方,也是寨上举行重大节日或歌会、芦笙会等文娱活动的场所。鼓楼上置有皮鼓,遇有重大事情,由寨老击鼓召集寨民共议。肇兴侗寨的五座鼓楼始建于十七或十八世纪,文革期间被毁,上世纪80年代先后重建。现存的五座鼓楼外观、高低、大小、风格各有不同。
       信团鼓楼,该楼为重檐攒尖顶宝塔式八角鼓楼,高十一层,24.37米,占地136平方米。侗语称为“楼斗迫”,为白、马家族所建。原建于十八世纪,1982年重建,堂墨师傅为堂安人陆继贤。

礼团鼓楼,该楼为重檐攒尖顶宝塔式八角鼓楼,高十三层,21.37米,占地133平方米,侗语称为“楼顿”,为赢和满、龙、邓家族所建。系肇兴的首座鼓楼,始建于十七世纪,重建于1982年,掌墨师傅为纪堂人陆文礼。

智团鼓楼,该楼为重檐歇山顶宝塔式八角鼓楼,高九层,16.27米,占地127平方米,侗语称为“楼斗闷”,为孟、夏家族所建。始建于十八世纪,重建于1982年,掌墨师傅为外地迁入肇兴居住的张根银。

仁团鼓楼为重檐攒尖顶宝塔式八角鼓楼,高七层,18.47米,占地104平方米。侗语称为“楼告宰”,为从其他团迁来的袁、满、龙、邓等家族所建。系肇兴最后修建的鼓楼,原建于十九世纪,1982年重建,与花桥、戏台构成三位一体的格局,掌墨师傅为堂安人陆继贤。

义团鼓楼,该楼为重檐攒尖顶宝塔式八角鼓楼,高十一层,23.36米,占地144平方米,侗语称为“楼店格”,为满、袁、龙家族所建。始建于十八世纪,1982年重建,掌墨师傅为堂安人陆继贤。

关于五座鼓楼,就介绍那么多。除了鼓楼,肇兴的风雨桥也是多得令人眼花缭乱,除了前面说的五个“团”对应的五座花桥,还有一座孟猫花桥。从早到晚都有无事可做的人聚在桥上,三五成群,夏天的时候还有人直接躺在桥上睡觉。

肇兴寨子不大,一个小时就可以逛完。在肇兴周边有“八寨一山”的数条徒步路线,《Lonely Planet:贵州》对其评价颇高。所谓“八寨”指的是肇兴、己伦、堂安、厦格上寨、下寨、登江、纪堂和上地坪,“一山”则是以侗族崇拜的萨岁命名的萨岁山。
       商业旅游的开发似乎对除肇兴意外的这些地区没有任何的影响,所以去徒步无疑是一个不错的选择。肇兴周边的徒步线路时间从两个小时到八个小时甚至更长时间的都有,通常最多人走的线路是肇兴-厦格-堂安,我们选择的也是这一条。三点半我们与Au尚在仁团鼓楼会合,寨子东边有家叫侗赏的客栈,旁边有一条上山的石阶路,旁边立有一块牌子“堂安由此去”。途中,我们还遇到了一个同样是来自广州的女孩子,(好像是)姓黄,她担心一个人徒步不太安全,于是我们仨捡上了她,四个人一起徒步去堂安。必须提一下的是,肇兴的门票是可以多次出入的,实际上从徒步小路进出肇兴是不用查景区门票的,若是从公路乘车进出,则很可能会遇到查景区门票的情况。

从肇兴徒步到堂安,首先要经过厦格侗寨,这段路没有岔路,基本上是爬坡路,需要步行一个小时。路遇当地村民,送给了我们一些她们刚刚采摘的杨梅,够酸爽。

厦格侗寨位于闪腰,寨中有鼓楼四座,均为四檐四角多层密檐攒尖顶。对比肇兴的五座鼓楼,厦格的鼓楼不算高大,但端庄质朴。
       若在厦格村中迷失了方向,不知道哪条路才是去堂安,可以留意路口处,是否有“至堂安方向”的指示路牌。当然,询问当地的村民是更简单的方式,他们会很热情地为你指路。

厦格侗寨后面有一片极具造型感的墓地,值得一看。穿过墓地上坡,坡顶是一座小亭子,过了这座亭子,视野会变得逐渐开阔起来,并且能远远望到位于山上更高处的堂安侗寨。

从厦格徒步至堂安,需要大半个小时。堂安侗寨位于高处,三面环山,一面是空旷的梯田,视野很开阔。从这里俯瞰山下的梯田,大有涤荡心扉的畅快。

在这里我们还遇到了一家人在大摆宴席,场面还挺热闹。

堂安侗寨海拔有九百多米,建寨至今已经有七百余年了,当地居民以赢、陆两姓为主。鼓楼傍边有一处清泉,冬暖夏凉,四季长流,是堂安唯一的饮用水源。

与我们一起徒步过来的黄MM决定这晚留宿在堂安,于是我们就此告别。

《Lonely Planet:贵州》上说堂安是有班车回去肇兴的,不过这时已经是下午六点多,于是我们找了两个同样准备返回肇兴的游客,拼了一辆面包车回肇兴

大约六点半我们回到了肇兴侗寨,我们在寨中心出下车,然后穿过寨子,从西面的门走到外面公路。

往景区大门方向走几百米,公路旁有一处非正规的观景台,在这里可以以一个相对高的角度,拍摄肇兴侗寨的全景。比较好的机位,是在此处两座坟墓的旁边。

我们在信团鼓楼附近随意找了一个小餐馆,简单炒了几个菜,作为这天的晚餐。饭后在寨子里拍了几张夜景,效果差强人意。

每晚八点,在寨子里的表演场会有民族表演,是免费的。若要听侗族大歌,地点则是在仁团鼓楼附近的肇兴贵宾楼,需要支付不菲的费用。

Day8,6月11日。
       这是端午假期的最后一天,也是我们行程结束的一天。我和婷婷是上午的动车,而和我们同行了三天的Au尚则是中午的动车。早上在肇兴侗寨吃了一碗牛肉粉做早餐,随后动身前往从江高铁站。从肇兴去从高铁站,可以在寨门口北面的卫生院门口等车,那里有班车,也有摩的。除非行李特别多,否则尽量不要乘坐拉客的面包车,价格会比较坑。

我们乘坐的是D2803次动车,09:39从从江站发车。

动车13:25抵达广州南,旅程结束。

2016-07-14 12:20

2016-07-14 12:20

送给好友第2个顶,希望好友也能顶顶我的游记

2016-07-14 12:22

引用 XIANG_哥 的图片:

今年原计划的路线。因为一些原因改为西藏了。跟游你的游记,弥补弥补

2016-07-14 17:51

角度非常好

2016-07-14 17:52

2016-07-14 21:34

从来只看不留言的也来给祥哥顶顶,算是体会到了祥哥码字的不容易,也感谢你们那三天能捎带上小弟。
对从堂安带我们回肇兴的阿sir印象最深,一言不合就抓起来,一言不合就打打打的态度表示不敢同意,但是又不得不说这是上面无法协调之后他们自行解决的一种智慧。

2016-07-14 22:48

2016-07-14 22:49

美!送上第12个顶

2016-07-15 09:40

引用 Au尚 发表于 2016-07-14 22:48:46 的回复:

回复Au尚:路上相见是一种缘分啊,期待下次见面!

2016-07-15 14:04

在观景台照的吗?取景位置独特

2016-07-19 20:31

水很清澈

2016-07-19 21:44

这是晚上几点?

2016-07-19 21:46

引用 彼岸之空 发表于 2016-07-19 21:46:50 的回复:

这是晚上几点?

回复彼岸之空:应该是接近八点的样子

2016-07-20 10:06

引用 彼岸之空 发表于 2016-07-19 20:31:30 的回复:

在观景台照的吗?取景位置独特

回复彼岸之空:不是正规的观景台,是景区入口处对面山坡上的一块小空地

2016-07-20 10:06

我的行程基本和你一致;北京-贵阳-西江苗寨-镇远-肇兴侗寨-加榜梯田-荔波景区。想请教你,从加榜去荔波你怎么去的?我这条线路基本没重复,但是,我没去过贵州。

2016-07-20 14:03

自己开车进肇兴侗寨,然后去从江看梯田好走吗?不会遇到不让进入的情况吧?

2016-07-22 10:36

引用 hunya 发表于 2016-07-22 10:36:46 的回复:

回复hunya:自己开车,没任何问题。只是当地那种拉客的司机,互相有矛盾

2016-07-22 15:31

回复hunya:去加榜梯田的路,路况不是很好

2016-07-22 15:32

引用 彼岸之空 发表于 2016-07-20 14:03:26 的回复:

回复彼岸之空:有点复杂,要先坐加榜到从江的车到党扭路口,转宰便去榕江的车到榕江,然后再转车到三都,再转车到荔波

2016-07-22 15:44

回复彼岸之空:我没去荔波,我遇到的驴友们从加榜去了荔波,他们是这么走的

2016-07-22 15:48

引用 XIANG_哥 发表于 2016-07-22 15:44:57 的回复:

回复XIANG_哥:这要多少时间啊?

2016-07-24 13:36

引用 彼岸之空 发表于 2016-07-24 13:36:55 的回复:

这要多少时间啊?

回复彼岸之空:大半天时间

端庄!

2016-08-06 11:56

2016-08-06 11:57

2016-08-06 11:57

每一张照片都是经典!!!

2016-08-06 12:00

2016-08-15 09:44

攻略棒、拍得好、颜值高……都想举,可是只能举一样……还是举拍得好吧,几乎是张张大片!攻略超级实用,详细、实在,多谢了!

2016-08-16 22:04

楼主写的游记真的是很棒呢!想加楼主个微信交流一下呢 我的微信 1120719395

2016-08-18 15:48

写得好棒

2016-08-18 15:59

2016-09-12 20:28

可是,她的表情从一而始。

2016-09-22 02:31

攻略详细,写的很好,很受用,拍的人像很棒,清新感

2016-10-10 17:55

我都不知道我的家乡有那么美