一在业者和仨失业者的云南之旅(香格里拉——丽江——大理——昆明)

• 出发时间/2016-07-01

出发前准备

我们都是很喜欢旅游的人儿,但是因为上班没有太多的时间可以出去玩,上班时放假就节假日,去哪都是看人头。这次辞掉了毕业后第一份工作,来一场旅行当然是必须的!
虽说也出去旅行过好几次,但写游记还是第一次。这次走得远,时间长,还是自由行,想用此方式记录下行程安排,作为我们的回忆,同时还可以给后面想去云南旅游的小伙伴们做个参考。
离职前就跟好友说起想去云南旅游,6月底办完离职手续,小两口约上俩小伙伴共4人,决定了去云南后,就开始在网上查看攻略,制定路线,大致确定了各地游玩时间,定好了启程机票和返程的火车卧铺票,还有前两天的住宿。机票、火车票、住宿都是在在网上订的,机票和住宿可以多下载几个APP对比一下,当然越便宜越好的啊
我们定下的路线为香格里拉——丽江——大理——昆明,一路往回玩,全程自由安排,时间很自由,玩得也不累,出发日和返程日算在内共计10天,四人平均下来每人花费3000元RMB。
出发前关注目的地的天气,看天气气温决定要带的衣服、鞋袜,备好洗漱用品,护肤品,雨伞,充电器,充电宝,相机等需用品。防晒、防雨用品很重要的,那边天气很任性,这段时间正是雨季,前一刻还有太阳,雨说下就下了。因为海拔高,紫外线也特强,一会儿太阳就会晒黑人的(我深有感触啊
我们还买了喜欢的小吃,因担心出去后吃不惯当地的饮食,做好准备是好的哟。

行程

7月1日——出发

7月1日下午在乐山吃了晚饭,坐高铁到成都双流机场,晚上住宿在离机场较近的酒店(名似乎叫民航花园酒店,具体记不清了,网上预订的),包接送,有叫早服务,住宿费98元/间/晚。

7月2日——普达措国家森林公园

7月2日早上,四点半起床,五点半到机场,到香格里拉的飞机每天就早上7:00两趟,东方航空和川航各一趟,我们当天坐的是东方航空的,提前在网上订的,加燃油费每人841元。到香格里拉才八点过,从迪庆香格里拉机场到我们住宿的独克宗古城,出租车费30元(不打表),十分钟左右就到了。出机场很多私家车叫打车,我们直接奔向出租车
在达娃路口下车,走到我们住宿的寻梦客栈就几分钟,客栈老板是东北人,很热情,客栈内设也不错,干净,起初只在网上订了一晚,看着还可以我们决定第二天也住在那,房费98元/间/天。
古城很多当地人拿着名片叫坐车去景区玩,价格差不多。客栈老板也做旅游,我们当天到时,客栈老板合作的旅游团到普达措的已经出发了,他说的价钱是270元/人,连车费和门票。我们就自己坐送我们到古城的出租车去的,往返出租车费160元。从独克宗古城到普达措国家公园景区门口有二十多公里路。普达措国家公园的门票正价258元/人,车租车司机跟旅行团打了招呼带我们去买是240元/人。门票费包含景区观景费和往返车费,车内还有导游讲解。
香格里拉的海拔均在3000以上,部分人会有高原反应,途中也有很多供氧点,景区也有卖氧气瓶的。气温较低,我们到景区时穿了内搭和春秋外套,还是觉得冷,景区门口有卖披肩的和出租防寒服的,看到很多人都穿着羽绒服的。
景区主要景点为属都湖、弥里塘、碧塔海,游览方式有三:(一)全程坐车游览,花时最短,但会错过很多美景;(二)坐车到景点,湖中坐船游览,船费得自出;(三)到景点后步行游览。我们选择的是第三种游览方式,全程耗时4个小时左右。

下午大概4点左右回到了寻梦客栈,因为太早起赶飞机,大家都有些累,回到住宿客栈后就先休息。晚饭是在美团上找的独克宗古城的小炒套餐,叫古道风味,4-5人藏家小炒168元,六菜一汤,味道很好,分量也足,老板还免费送了酥油茶,不过我们喝不惯那味。古城里最多的是牦牛火锅,我们怕吃不习惯,这个行程中吃的我们都是选的川菜。

7月3日——骑行环游纳帕海、依拉草原

7月3日,香格里拉的第二天,我们决定去纳帕海,因为离古城比较近。头天晚上咨询了一下客栈老板,说买票分一百多和两百多的,进去就是要骑马,价钱不一样,线路就不一样,看到的风景也就不一样。我们又再网上查看了攻略,都说买票进去不划算,可以租车环游,最终我们决定租车。租什么又是个问题,我们仨女一男,环湖差不多四五十公里,自行车太累,电瓶车、摩托车我们仨女生没骑过,纠结最后还是决定租自行车,每人一辆,20元/辆/天。算起来很划算,不用再买票,就是耗费体力。在客栈旁边的一店吃了早饭后,租车从古城出发。当天我们骑行50公里左右,回来都快累瘫了,但是累并快乐着
特别要提醒大家,如果租车一定要备好防雨、防晒用品,我们当天骑车途中下了几阵大雨,衣服都打湿了;太阳偶尔探头出来,我们露在外面的肌肤都被晒伤了!环湖骑行是不走回头路的,但回去时有个坡很长。
景区门口不要多做停留,也不要多跟景区门口的游客(非骑行)说话!我们当天骑行到“纳帕海欢迎您”牌子口,停下拍照,那有几名游客正在跟景区售票人员交流,好像是为了价钱而纠结,然后他们就问我们怎么玩,我们如实告诉了他们,他们也有意不买票进去游玩了,但卖票的当地人不高兴了(怕他们的生意做不成了),对我们很不客气,说我们不能在那拍照,也不能去景区,我们就连忙收拾东西走人了(惹不起还躲不起嘛,千万不要跟他们对着干,捞不着好处的)。

因为骑行一天都很累了,回到客栈休息到晚饭时间出门,吃过晚饭(不知道吃啥,最后逛到一家川渝菜,看生意不错,四川人开的),都不想动了,第二天就要离开香格里拉了,古城夜景还没欣赏,古城有名的转经筒没去看,我和老公决定去看看,她俩先回去休息。有名的松赞林寺也没去,理古城不远,可坐公交去,也可打车去,但门票好像要一百多,我们说要去也就在外面看看,不买票进去,最终没时间了也就没去了。
香格里拉的自然环境是挺不错的,但是每个景点都需要门票,而且不便宜

7月4日——香格里拉到丽江

7月4日,我们从香格里拉汽车站坐车到丽江,车费58元/人,耗时3个半小时。我们放弃了去虎跳峡,直接到了丽江虎跳峡景区在香格里拉丽江的中途,可以包车或直接坐到丽江的车到达。
丽江住宿客栈叫木子雅苑客栈,房费在网上订70——100元之间,不贵,环境很好,地址在古城边,市一中后门,从汽车站打车花十多块钱就能到。客栈老板是成都人,很热心,聊聊家常,建议游玩方式,他们也做旅游,我们在丽江拉市海玩就报的他们的,180元/人,纯玩,包括骑马行茶马古道,午饭,皮划艇。
当天到客栈后,我们先把前面穿脏的衣服洗了,客栈有洗衣机可用。晚上老板建议我们去吃阿妈腊排骨,我们到了看好多人排着队,排了差不多二十分钟吃上了,怎么说呢,还不错吧。
晚饭后进古城去玩。丽江古城维护费80元/人。老板说白天也没什么好看的,还要收维护费,晚上八九点后进去,收费的已下班。古城很大,巷子很多,晚上很热闹!喜欢去酒吧的可以去玩玩哟,还是晚上逛着有感觉,还省钱

7月5日——拉市海

7月5日,睡个懒觉,十点多出门去拉市海,客栈老板联系的接送我们的小哥,带我们去拉市海游玩。第一项,骑马行茶马古道,花时差不多两个小时,然后吃饭,然后去划皮划艇。那儿的旅游项目都是私人的,我们相当于报纯玩一日游形式,自己去的话很容易发生纠纷,客栈老板说经常会有这种事发生。
拉市海边还有一片格桑花,爱花的美女们可以肆意拍拍拍。
全程玩下来也就差不多五个小时左右。我们回到客栈休息,出去找了家川菜馆,饭后又去古城逛。当晚在古城的丫眯鲜花饼店买了特产,消费满200元可包邮的哟,我们买了好几大百的东西,回到乐山当天就收到了。

7月6日——丽江到大理

7月6日,从丽江汽车站坐车到大理,到大理的汽车即下关,可选择到下关大理古城,游玩一般都是在大理古城下车,车费是59元/人,耗时近3个小时。当然也可以选择坐火车,只花一个多小时就可以到,但是火车站离景区较远。部分客栈也可以联系专车,我们住宿的客栈也有,说是90元/人,直接送到双廊,因为我们订的客栈在才村,所以决定自己去车站坐车(我们都选择在车站坐车,比较安全有保障)。
我们订了一天海景房,叫大理落落无尘海景客栈,在才村,房费350元/间,相对较便宜(贵了我们舍不得呀),我们订的一间是欧式海景房,有阳台,另一间是半山半水榻榻米,都在三楼,感觉很好。
到了才村,打电话给客栈,客栈会出来接,因为客栈在海边,离才村有段距离,那边的导航不是很精确,自己走不容易找到。客栈旁边没有吃的或小卖部类的,需要坐车出来才行,不过客栈会随时安排接送,不需要担心的哟。
当天到了客栈后,我们出来吃饭,下午下雨,买了吃的回了客栈就没出门,我们说要好好享受海景房,在房间里打麻将牌

7月7日——环游洱海

7月7日,早上睡到自然醒,待到10点多离开落落无尘海景客栈,到才村吃过早饭,到我们当天住宿地——两朵花开客栈,房费七十多一晚,相当于民宿,住宿条件也还不错。
放好东西后,我们决定租车环海,出门后漫天乌云,一会儿就开始下起了大雨,我老公驾照虽拿了好几年,但是很少开车,另一个小伙伴刚拿驾照不久,都是新手,有些担心。租车店(爱在大理租车行,我们买酸奶时店里的美女推荐的)老板是东北小哥,他也怕出事(6月18日洱海就出了一例租车事故,网上可以查到的),建议我们包车环海。租车可租电瓶车,电动车,自行车,汽车等,因为我们四人,原准备租电动的四人车或汽车的,汽车280元/天,油费自出。
我们也有些担心,最终决定包车环游(350元/车,含油费),老板当天有时间,答应开车带我们玩,全程下来5个多小时,我们就从才村出发,走环海西路,到双廊后返回,看到喜欢的景点就下车拍照。当天天气不太好,一路都有些下雨。
返程途中去了个花海,原票价60元/人,我们去时正在做暑期活动,30元/人,说是景区很大,但是我们进去后发现,除靠近门口那片薰衣草吸引人外就没什么可看的了,里面还在施工,有些路很泥泞。我们就在靠近薰衣草那片玩了玩就出来了。

7月8日——大理古城

7月8日,天晴,从两朵花开客栈离开,先到才村附近的一个花海(我要求去看太阳花),10元/人,随意拍照,耽搁了一个小时,然后坐2路车到古城北门下车。在大理古城逛到6点左右离开,到火车站(坐8路车,耗时四五十分钟)。当天晚上十点的火车(卧铺)到昆明
大理古城保存的比较好,有古城风味。特别是城门、城墙,有名也热闹的是古城南门。我们当天找《心花怒放》拍摄的城门,不知道是哪个门,最后想想或许就是南门。

7月9日——昆明滇池、云南大学

7月9日,早上五点四十左右到达昆明火车站,出站后寄存行李。我们当晚6点多的火车回峨眉,白天决定就近玩玩,搜了一下较近的西南民族村和滇池。在卫生间洗漱后,乘坐44路公交车,到西南民族村下车,到那才七点过,没什么人,逛了逛。看见民族村内门票是90元/人,就是看表演的,我们没什么兴趣。想吃早饭等了好久才有开门的,我们决定要吃当地特色——过桥米线。看了菜单,最便宜的就是“举人过桥米线”,25元/份,我们点了四份一样的,最奢侈的一顿早餐,吃了就后悔了,不好吃。。。。。
吃过后我们往滇池走,离民族村就一个站的距离,滇池也挺大的,就是水看着不干净。没什么好玩的,我们见有卖缆车票的,往返70元/人,跨滇池上西山,觉得还不错,决定坐缆车玩。坐缆车上西山后,龙门景区要另外买票40元/人,我们没去,就在附近逛了逛就坐缆车下来了。
离开滇池,坐上公交,到云南大学,学校里找阴凉地休息,就近的街道吃了午饭,买了晚上吃的泡面、小吃、水果。那边的葡萄是按多少钱一堆卖的,当时我还在想一堆有多少呢

7月10日——返回乐山

7月9日晚六点过的火车(卧铺),7月10日上午十点半左右到达峨眉火车站,一下火车,感觉像是在蒸笼里似的,好想再回到云南去呀!从峨眉打车回到乐山(15元/人,可送到居住地点),当然也可以坐车站的车,8元/人。到后收到我们买的特产,吃了午饭,小伙伴们各回各家了,旅行也就结束啦!

写的像是记流水账似的,大家多多包涵呀。有什么问题可留言问我哟,我能解答的话

真漂亮

2016-07-14 10:52

说走就走,赞

2016-07-14 11:58

引用 Fu、先生 发表于 2016-07-14 10:52:07 的回复:

真漂亮

回复Fu、先生:谢谢!

2016-07-14 12:02

引用 Jo是一碗肉 发表于 2016-07-14 11:58:04 的回复:

说走就走,赞

回复Jo是一碗肉:哈哈,算不上说走就走,还是提前有计划的

2016-07-14 12:03

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-14 15:25

引用 那是相当的帅 发表于 2016-07-14 15:25:41 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复那是相当的帅:我们是离职后出去玩的,上班真是有点难,就只有趁放假或年休

2016-07-14 15:42

先码,很有参考价值!

2016-07-14 16:53

引用 三白 发表于 2016-07-14 16:53:19 的回复:

先码,很有参考价值!

回复三白:😉

2016-07-14 19:05