在山海间相遇美食(台湾)

小安 (杭州) LV.8
2016-07-13 23:11 2093/10
  • 出发时间/2016-07-01
  • 人物/情侣/夫妻

东京传送门:http://www.mafengwo.cn/i/6624599.html
西班牙传送门:http://www.mafengwo.cn/i/7617509.html
马代传送门:http://www.mafengwo.cn/i/5542306.html

蜜月15天,6天马代9天台湾,山和大海,自然和人文小清新的组合。

特别感谢nancy姐姐,能够解决所有住宿、交通、伴手礼问题。强势广告,nancy姐微信:nancylee7123。

记下这些路上,写给以后的我们... ...

写在之前

我知道,把一趟小清新的行走,变成吃货之旅,是一件很有耻度的事情。

出发时,我带上了帆布鞋,带上了登山包...
带上了对小清新的幻想,带上了新买的相机...
但是,我忘记了。
我还带上了家里的吃货妹子...

吃货这种物种,本身和zombie一样,会感染周围的人类。
那么,这是一场命中注定的奇妙旅程。

嗯,对于自己就是吃货这件事情,我向来是拒绝承认的...

预告

假装小清新...

关于准备

【证件】
通行证:申请G签,就是自由行。
入台证:可以找旅行社代办,要求的资料比较麻烦,办理时间也不快,提早准备。

【行李】
收纳癌晚期不解释。

【通讯】
wifi(淘宝有租)、电话卡(机场有卖)价格差不多。
前者可以二人用;电话卡可以联系酒店、出租车,自选。

【货币】
不需要兑换,直接台湾的711/全家便利店的提款机取款,手续费多是按笔算,看什么卡。

关于交通

飞机:上海-台北
机票4000+/2人,复兴航空,据说比较垃圾的航空,发生过安全事故,我选择看脸。

台铁:台北-花莲-瑞芳-台北
很方便,用护照号和订票号(输入即可)直接在车站机器自取。订票网站:http://railway.hinet.net/

包车:花莲二日游
市场价3000台币,一般司机人都挺好。
推荐司机微信:jason1491491、coolbanger。前者人帅健谈;后者人好,同时经营花莲的山间民宿。

捷运:台北闲逛
台北交通超级方便,捷运基本可达。可以办卡,貌似需要手续费,嫌麻烦选择了狗带。

关于伴手礼

【药妆】直男不懂,不过看妹子购物时的情绪,应该被刷新了认知。

【茶】据说当地人无视牌子看产地,价格比起国内算极其便宜的了。

食物

以下开启高能模式,非战斗人员迅速撤离...

【夹心饼】:花莲县饼,司机师傅送的伴手礼。饼干被烤得中空,所以超级松软,咬起来不会有一口渣的感觉。中间的牛乳糖软且不粘牙,配合松软的饼干,极好。

【牛轧糖】:台北糖村,101楼下就有卖,软而不粘。不像国内的糖那样,要么很硬,要么粘牙。作为一个吃大白兔奶糖长大的少年,我感觉青春哔了狗。

【凤梨酥】:台北微热山丘,酸酸的口感,不是很甜,店子里有现做的,口味更加逆天。台湾凤梨酥感觉是遍地都是,已经吃到性冷淡,吃不出区别了。另外!台湾的凤梨酥是有各种馅的。

【小麻薯】:花莲曾记,原来麻薯是这个口味!和大陆的完全不一样,很软,有种入口化的错觉。而且,甜的很低调,就是那种台湾食物口味不重,回味很久的口感。

【奶酥条】:花莲县饼,有点像面包干,干干的,有很好的香甜口感,作为一个面包干,还是很优秀的,据说很多人排队。唯一槽点就是...真的很干...

【猪肉干】:新东阳猪肉干,台北到处都有,星光三越有现做。不像别的肉干很干很硬,柔软同时保留了嚼劲,口味略带甜味。

美食目录

美食:台菜、海鲜、鹅肉料理、卤味、卤肉饭
面点:牛肉面、担仔面、鱼丸汤、包子、扁食
小食:鸡排、盐酥鸡、大肠包小肠、车轮饼、可丽饼、葱油饼
冰品:牛奶冰、芒果冰、绵绵冰、泡泡冰
甜品:通心粉圆、芋圆、芋头甜品
饮料:奶茶、鲜果汁、红茶

花莲

老牌炸弹葱油饼(花莲市复兴街85号门口)
鹅肉先生(花莲中山路259号)
来成排骨面(花莲市中正路544号)
公正包子、周家蒸饺(花莲中山路199-2号)
五霸包心粉圆(花莲市博爱街165号)
一心泡泡冰(花莲花莲市中华路22号)
液香扁食店-馄钝(花莲市主信里信义街42号,近中山路)
庙口钢管红茶(花莲成功街216号)
蒋家棺材板、北港春卷、妙不可言果汁店(自强夜市)
(以上,彼此基本都可以靠走路到达)

月庐(花东纵谷路上,没有吃到,台菜,适合四人以上,推荐菜梅子鸡、野山猪肉)
甘蔗冰(名字不记得了,包车司机带去的,当地人都知道)
柠檬汁(名字不记得了,一个小村里,包车司机带去的,当地人都知道,口感很正)
带骨牛肉面(名字不记得了,包车司机带去的)
(以上,全靠缘分,每个包车司机都有点自己的私货)

公正包子和周家蒸饺,师出同门,感觉公正包子更好吃。迷之感动,本次台湾行三大必吃之一。

来成排骨面,面一般,排骨感动。有点粉蒸的感觉,又嫩又鲜美。

白色是刨冰加红糖,冰下面是甜红豆。圆圆的是红糖粉圆,QQ的,类似芋圆又很独特的东西,而且对妹子身体有好处哟。

一心泡泡冰的芒果冰。

台湾的凤梨、芒果、西瓜非常新鲜,水分多,甜度高,还便宜。可以自己买水果吃,凤梨记得买金钻;西瓜路边有鲜榨,没错就是那种冬瓜那么大的西瓜。

液香扁食,扁食就是混沌?味道还可以,并未感动。

司机师傅带去吃的带骨牛肉面,叫什么uncle忘记了,不算有名,但是当地人常吃。猪耳朵的卤味超级赞。而且牛肉是那种带骨的大牛肉,炖的很烂,连着骨头咬,很美味。

很有名的甘蔗冰,别地没的吃。花东纵谷线司机都知道,是甘蔗汁冷凝的冰,不是刨冰,一定要点芋泥搭配。

台湾的便当,也就是所谓的盒饭,和大陆完全不是一个概念,美味到爆,车站随处可见吃便当的民众,因为,真的很好吃啊!卤味食材很新鲜。

九份-平溪

集中在九份老街,据说本地人不去老街吃东西,不过作为游客,还是只能去那边。

赖阿婆/阿柑姨芋圆
九份山猪肉香肠
阿英红糟肉圆
护理长的店(卤味)
张记传统鱼丸

张记传统鱼丸,真的是用鱼肉做的鱼丸,店里墙上有很多明星的合影。台湾人对大陆鱼丸都是面粉做的表示很难理解。

最好吃的芋圆,多种口味,本次台湾行三大必吃之二。滚热的芋圆和豆汤,冲在碎冰中,马上就变得冰爽可口,同时芋圆又保持了刚出锅的软糯,咬开里面还带有温热的触觉。

缓慢民宿的早饭,其实不用在九份吃正餐。民宿的晚餐,很有特色,还有大老远来专门吃饭的台湾人。

随处可见的50岚,和大陆不是一个店。台湾奶茶中口味偏重的,比大陆的奶茶好喝很多。

偶遇的葱油饼,在花莲没有吃到,在瑞芳吃到了。和大陆的葱油饼不太一样,做法更接近油条,酥脆。

猫村-候硐很有特色的一家咖啡屋,口味尚可,但是所有的甜点都做成了猫猫的形状,瞬间萌化。

台北

台北美食、夜市众多,根本通不了关,而且分散的也比较远,心累,决定下次在来专门刷。
Google Map欢迎你,一定要用,很好用,别看在大陆它定位很渣。

已经首杀的:
永康牛肉面(金山南路二段31巷)
臺一牛奶大王(大安區新生南路三段82號)
金仙卤肉饭(信义区松山路473号)
鼎泰丰小笼包(101店)(市府路45号101大厦B1楼)
喫饭食堂(光复南路280巷24号)
ICE MONSTER(大安区忠孝东路四段297号)

等待开荒的:
林东芳牛肉面(八德路二段)
度小月担仔面(大安区忠孝东路4段216巷8弄12号(近明曜百货))
瞒着爹(大安区八德路二段346巷9弄17号)
砖窑古早味怀旧台式餐厅(松山区敦化南路一段7之1号)
官芝霖大肠包小肠(大安龙泉街19号)
猫空阿义师的大茶壶茶餐厅(文山区指南路三段38巷37-1号1楼)
七品食堂(士林区中山北路七段141巷5号1楼)
蓬莱(士林区天母东路101号)
汉奇肉羹店(北投区光明路48号)
蓬莱排骨酥(北投区中和街238号)
24小吃店(北投区光明路213号)

日料和海鲜个人无爱,所以木有列举。

另外,各大夜市可自行开荒

刚到台北桃园,随便吃的一家早餐店。味道很浓郁,无限刷高了对美食行程的期待。

喫饭食堂,台湾菜,味噌汤有一种迷之鲜美,芋泥蒸排骨也很好吃,典型的台菜口感:口味不重,但是很回味。

台湾第一家盐酥鸡,九层塔、炸酥的大蒜,配合香酥盐酥鸡块,哦也!

金仙卤肉饭,最好吃的卤肉饭,而且超级便宜。台湾除非是有名的台菜馆吃的会贵一点以外,其他吃的都超级便宜。大概相当于大陆5-10年前的物价水平。

永康牛肉面,有名的牛肉面店。牛肉和蹄筋真的煮的很烂,不过味道和名气不符合,感觉炒的过热,且价格不低。台湾人推荐林东芳牛肉面、度小月担仔面。

鼎泰丰的包子,远不如公正包子,国内也有分店,不过服务挺好的。

Ice Monster!!!请允许我用三个感叹号表达心情。从未吃过这种冰,敢在台湾打出:“不吃这里的芒果冰,不能说自己吃过芒果冰”的口号。本次台湾行三大必吃之三。冰和传统的刨冰不同,是打成一层一层的,像千层酥那样叠起来。配合低奶果汁含量高的冰淇淋球和新鲜的水果,简直是夏の回忆。

比50岚更推荐的奶茶,口味比较清淡,记得要问哪些饮品是用鲜奶制作的。台湾也是使用奶精的,因为有人选择口味浓郁,不过奶精品质比较好。

台大边上的冰店,大学边上果然藏龙卧虎。八宝粥新鲜谷物的口感超级好,配合着牛奶冰一起吃。

关于住宿

桃园】:桃花源酒店(151 Fuxing Road,+88632868333)

花莲】:海洋民宿(花莲市七星街79巷25号)
没有订到回音谷民宿,伐开心。不过这个也不错,临近七星潭,景色很好,就是离市区略远,对觅食造成了困扰。民宿主人人很好,很热情。他们家的大床超级舒服。

【金瓜石】:缓慢民宿(新北瑞芳区金瓜石石山里山尖路93之1号)
一生推,惊艳的连锁民宿,更接近酒店,服务套路很文艺,不过地理位置比较偏僻。民宿在山林之间,躺在房间里就能看见山林和星空。他们家的食物很有特色,比较精致。主人是做香薰起家的,所以,沐浴用品可!以!挑!风!格!

台北】:柯达大饭店台北-松江店(No.251, Songjiang Rd中山区)
正常的四星酒店,比国内卫生好太多,交通位置超级好,出门就是捷运口,楼下还有屈臣氏。

订酒店:
蚂蜂窝:http://www.mafengwo.cn/hotel/
缤客:http://www.booking.com/
好订:https://ssl.hotels.cn/profile/summary.html
agoda:http://www.agoda.com/
订民宿:
大鱼:http://www.fishtrip.cn/?referral_id=1331268725
airbnb:http://zh.airbnb.com/
自在客:http://taiwan.zizaike.com/

关于行程

【时间】:9天8晚
【花费】:15000/2人
【行程】:台北桃园花莲九份台北

D1:上海浦东机场-桃园机场,宿桃园
D2:桃园火车站-花莲火车站,七星潭,花莲市区觅食,宿花莲
D3:清水太鲁线:清水断崖,太鲁阁,花莲市区觅食,宿花莲
D4:花东纵谷线:庆修院,鲤鱼潭,枫林步道,明利飞行场,宿花莲
D5:花莲火车站-瑞芳火车站,九份老街,九份老街觅食,宿金瓜石
D6:平溪线:候硐,菁桐,(十分),瑞芳火车站-台北火车站,宿台北
D7:星光三越,台北101,台湾大学,台北市区觅食,宿台北
D8:猫空缆车,台北市区觅食,宿台北
D9:桃园机场-上海浦东机场

Day-1

清晨窗外第一眼的台湾

台北直接台铁去花莲,左边的座位沿路可以看见大海,台湾的天真的很蓝。

到达花莲已经下午,民宿主人很好心的来火车站接我们。放下行李后直接去市区觅食。

七星潭的黄昏,民宿房间内就可直接远望太平洋,海面上有捕鱼的船只往来。

带着你和地图,寻找我们的美食宝藏。

Day-2

4:30左右的七星潭,刚好是日出的时候。起床喝水看见窗外,赶紧去民宿的顶楼蹲点。

沿海的公路,并不能像想象那样行走,只能开车到一些景点停留,景色是不错,就是阳光太强烈。

燕子口,长春祠,砂卡当步道...还有些不记得名字了,整体感觉就是普通山景、普通山民文化。比较感动的是台湾政府感恩的精神,修山路牺牲的老兵,都被供奉在长春祠中。

清水断崖-太鲁阁线,和网上说的一样,不怎么推荐行走。国内景色比这好的很多。

Day-3

很日式的寺庙,其实很小,可以路过看看,就是人实在太多。

台湾四处都能看见的凤仙花,据说很好养活,还疯长。红色的花并不是一朵,是很多小朵凑在一起组成的。(火遁·凤仙火术)

台湾整个岛的中间都是中央山脉,所以大多的路都是一边可以看见青山,一边可以看见大海,开车很是享受,关键是还不堵。

司机大哥带着去的枫林步道,很台湾的感觉,要是有机车就更好了。在这里可以看见整个花东纵谷线,强烈推荐,不过很多当地人都不一定知道。晚上来看夜景应该也很赞。

林田山林场附近的一个玩滑翔伞的山顶,不要玩滑翔伞,不要玩滑翔伞,不要玩滑翔伞,不要问我为什么...

花东纵谷还是可以一走的,不过别追求太多地点,慢慢玩。

Day-4

花莲火车到瑞芳,因为做的一个死,花莲其实并没有走完...留着下次吧。

在山间深藏功与名的缓慢名宿,民宿的设计感很强,套路也很深,满足你对小清新的幻想。

民宿管家(你没看错,是管家)会给你四种香薰选择,然后把房间所有的沐浴用品都换成这个香味,很赞,可以买点回去,很便宜。

房间没有房号,抽签决定主题,我们抽到的树叶中的风(是这个字吧...原谅文盲),都是诗集的名字。

同样,诗集也会出现在你的房间里,套路太深。

房间窗外就是大青山,这才是真正的山景房。

打车去九份,打车是定额250-300台币,多远都一个价,无法理解。九份老街人多的令人发指,还有很多日本人,想不明白他们看着日式老街感动什么。老街要去推荐晚上,只有点上红灯笼后才有千与千寻的感觉。因为人潮,我们选择了狗带。

老老实实回来看山景,路过客厅看见管家一边给大家上菜一边给大家讲故事。

Day-5

九份上山下来去瑞芳,然后就后悔了。这里的海边公路不要太赞,为什么昨天选择了九份老街,强烈推荐小伙伴来这里走走。

这张照片只为了卖脸,点赞我们就是好朋友了。

我觉着吧,所谓的小清新就是:虽然很穷,但是老子有文化。同理,小清新的车站,虽然很破,但是有一种岁月沉淀的感觉。

猫猫村!猫猫村!猫猫村!

特别喜欢这个丑萌的招财猫,很便宜。

地上全是这样的路引。

选择一家连点心都是猫猫主题的咖啡屋,老板做点心超级慢,因为全部是手工慢慢做的,不过坐一坐,挺好。

咖啡屋的猫,随便你怎么玩它,脾气超级好。

那些年...

满山都是情侣的誓言,单身狗慎入,以免造成碾压伤害身亡。

平溪线没有去十分看天灯,因为我们懒。这条线还是很值得一走的,对于小清新来说。一张火车通票,可以随意上下车,能玩一天。

Day-6

101,回到台北,老实说,台湾的高楼真的不多。今天基本都是买买买...

台湾随处可见的711,里面的东西很不错的。取台币就是在这里了。

台湾大学,妹子以前很想来交流的。可惜是夜晚,白天拍照应该不错。

Day-7

继续台北溜达,7月台湾阳光真的很强烈,4、5点就天亮,上午持续很晒,一般下午3点才可以出门溜达。

猫空缆车,虽然要等,但是一定要坐水晶车,可以看见脚下,感觉自己要上天了...

猫空,到达后下起了雨,没来得及蹦跶。山顶有很多盘山路,很有台剧的感觉。

山下又见凤仙花,背后的长颈鹿路灯喜感萌。

背上就是新买的包,哦也~

台北觅食。

Day-8

最后的最后,我们才来到西门汀商圈,卖的东西类似国内的小百货...还是选择淘宝吧。

下午飞机回国,结束行程。

有好心情就有好风景。

2016-07-14 14:26

引用 小安 的图片:

2016-07-15 02:09

请问包车在那找,有联系方法吗?

2016-07-15 11:52

引用 清清 发表于 2016-07-15 11:52:42 的回复:

请问包车在那找,有联系方法吗?

回复清清:有微信,价格基本都是3000台币,便宜也便宜不了几块,关键还是看人,有些司机带着景点,没啥意思,有些司机健谈,看自己喜欢。

2016-07-15 12:59

引用 小安 发表于 2016-07-15 12:59:22 的回复:

回复小安:请给司机的微信我,谢谢!

2016-07-15 17:12

引用 清清 发表于 2016-07-15 17:12:36 的回复:

请给司机的微信我,谢谢!

回复清清:关于交通的里面有,你看下,其实不预约也可以的,到处都是,民宿都会帮你找的,都还算靠谱

2016-07-15 17:38

引用 小安 的图片:

好看

2016-07-16 16:10

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-07-18 09:53

引用 emily_wx 发表于 2016-07-18 09:53:14 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复emily_wx:谢暖,有询问可私信哟。不过我们都是吃为主呢,玩的地方不多。

2016-07-18 09:55