信仰有光——我们的大西北之行

• 出发时间/2016-06-05

如果我想出发,那就出发。
想回来,那就回来。
哪管天气,晴朗还是多云。

我们这四只!

背起行囊,一路向西

*准备:1.一条红色的披肩(非常重要!一切美丽照片的起源!)
            2.水杯(时时刻刻缺水,流鼻血变成一件很easy的事。)
            3.防晒霜、遮阳伞(大西北很神奇,太阳很大,但是树荫下有风吹过,依旧凉凉的。)

*行程概况: 6.5    杭州兰州(飞机误点,近10点才到兰州,找到青旅已是凌晨。)
                    6.6    兰州西宁西宁市东关清真大寺→塔尔寺→青海湖→南山
                    6.7    黑马河日出→茶卡盐湖→祁连
                    6.8    祁连张掖张掖丹霞地质公园→张掖火车站
                    6.9    敦煌→莫高窟→鸣沙山→月牙泉→敦煌夜市
                    6.10  敦煌古城→沙漠露营
                    6.11  敦煌嘉峪关火车站→嘉峪关南→兰州
                    6.12  兰州杭州

*住宿:极力推荐我们住的每一个青旅!
Day1 兰州梦林驿国际青年旅舍   ¥55/人
评价:旅舍在较偏僻的地方,但是老板很可爱!大厅的一个茶室,布置的古香古色。补一句,兰州这个城市似乎每家每户都不怎么装空调,不过不需要担心,热不到哪里去。热的话就躲到阴影里!

Day2 青海湖莲度假客栈  ¥99/人
评价:客栈的前面就是青海湖,一大片草原和帐篷。早起走到对面就能看黑马河的日出,但是洗漱间真的很小,并且偶尔没有热水,冷水会冻得你牙齿打颤!周围也没有黑马河镇上热闹,但是客栈提供食物,还有吧台和一个观影区。

Day3 卓尔山国际青年旅舍  ¥46/人
评价:旅舍在远离祁连小镇的山上,一眼就能望到卓尔山。旅舍里面有一个很大的餐饮区,不过洗漱间是男女混用的,而且很不巧,我们去的那天,整个村子停水。内心一个大写的懵,不过我们还是坚定地住了下来。并且,我爱上了他们家的花卷,花卷中的巨无霸,之后我都心心念念着它。

Day4 火车上
评价:如果选择从张掖敦煌的火车,请千万一定提早订火车票!因为坐8个小时硬座的体验,相信我,你一点都不会想要的。我们订的时候只剩硬座,凌晨出发的,第二天早上8点左右到,简直是“刻骨铭心”的记忆。

Day5 木棉小舍
评价:木棉小舍位于市区附近,旁边就是敦煌夜市大阳台,晚上热闹的不行。小舍里面有主人自己晒的葡萄干,可以吃吃吃,嘿嘿。有一个大阳台,可以晒晒太阳,吃吃葡萄干,享受~

Day6 沙漠露营(木棉小舍组织)
评价:整段旅程中,这天是最值得纪念的。五湖四海的人聚在沙漠里吃沙子,说说笑笑,这边是广州人的口音,那边是江苏的口音,还能碰到老乡,举个杯,干一个,不枉在他乡,还能遇见一个能与我说说方言的人。
沙漠露营是几个青旅的老板一起组织的,好几车人被运到鸣沙山的后山,睡帐篷,滑沙,山地车,吃老板们烤的羊肉串、饼子、土豆,唱唱KTV,围着篝火跳一圈,看看星星,聊聊心事。这是一个手机没有信号的晚上。一桌子人围着玩杀人游戏,你是谁,我不认识,这很重要吗?那边的桌子已经开始唱歌求老板多给几串羊肉串了。
PS:我会告诉你说,老板在沙漠里开山地车的时候简直帅炸!!!简直是一个有颜值的旅舍。

Day7 兰州如家
评价:连锁酒店,一样的配方,一样的味道。

Day8 温暖的家

*交通工具:这里要说,在大西北玩,认真讲,你需要一辆车,包车或者自驾。介于我们四个姑娘,车技不行,选择了包车。我是在贴吧中找到的,还翻阅了几篇游记,都介绍了一个车队——青海海之恋车队。我联系了小海(讲真,我现在还不知道小海是男是女。)师傅真的是相当靠谱,给我们吃他带的干粮,会说“坐在同一辆车上就是一家人啦”。所以,我也要继续推荐这个车队!

*价格:人均不到4000元

给我一支兰州

“ 董小姐    鼓楼的夜晚时间匆匆
                                                    陌生的人    请给我一支兰州
                                                    所以那些可能都不是真的   董小姐
                                                    你才不是一个没有故事的女同学
                                                    爱上一匹野马   可我的家里没有草原
                                                    这让我感到绝望    董小姐”

有一年,《董小姐》突然火了,每个人都会哼一句,你才不是没有故事的女同学。那一年,我一直都不懂,为何“兰州”是一支的?兰州,难道不是卖拉面的地方吗?今年6月,途径兰州,匆匆一面,耳边又想起这首歌。兰州,突然变得写意起来。

遇见信仰 遇见西宁

寺中不允许露胳膊,露大腿,所以我们把披肩的作用发挥到了极致。在我们拍拍拍的过程中,突然从一个塔尖里飞出一群鸟儿,此处真有神灵?

阿弥陀佛,善哉善哉

塔尔寺,一眼望过去,很像小型的布达拉宫,美丽动人。走进去,看到虔诚的朝拜者,一步一个匍匐,向着心中的神膜拜。游客很多,有的寺院可以进入参观,讲经或者念佛,烟雾缭绕;有的寺院是禁止行人进入的,也许僧人们在讲佛吧。
披肩盖头,绕一圈,蒙住嘴巴,双手合十,是否也能心中有光。

地广人稀,车少羊多。
青海湖是一个神奇的存在,明明是湖,却仿若是海。我们在车里,就能看到它,超过了地平线,好像冻住了。颜色和海水差不多,碧绿碧绿,湖边风大,拿一块披肩,可以凹很久的造型。进青海湖是需要门票的,但我们去的时候不是旅游旺季,所以郑师傅偷偷带我们从小路穿过去。郑师傅说,这要看运气,如果穿小路的游人多了,这个草原的主人就会赶过来收钱的。我想,藏民一定是骑着马,得儿得儿的从远处赶来。

头上一个红绣球,请你过来坐一坐。

到哪儿都想跳一跳!不过在南山上跳了几次,缺氧了··· ···

在黑马河等一场日出

早晨从青海湖莲度假客栈醒来,早早起来,穿一件厚外套,走到对面的草原上看日出。湖边已经聚集了很多人,穿着羽绒衣或军大衣,草原上的帐篷三三两两的堆着。太阳出来的时间很快,咔咔咔,拍了几张,日出已经结束。接下来就是整理行李,向下一站出发!

你的倒影,我的回忆——茶卡盐湖

茶卡盐湖,变得有些商业化,布置的和周遭的环境截然不同。经历了一大段荒无人烟的草原之后,出现在眼前的茶卡盐湖就好像穿上了一件华丽的衣裳。进入园区,里面的游客很多,要走一段很长很长的路才能到盐湖可以下水的地方。有小火车可坐。6月份的盐湖水还是非常冷的,一脚下去,透心凉,并且盐卤很扎脚。
披块红披肩,学会凹造型是人生真理!

草原,雪山,羊群,彩虹,与你——祁连一路

茶卡盐湖之后,就是一段漫长的行程。一直在车上坐着,人都坐的僵直了。从一大片荒无人烟的草原,一路开往一大片山区。期间有阳光,有冰雹,有雨。这是一段神奇的旅程,你会发现造物主的伟大。因为人少,所以你见到更多的是山,是树,是羊。会惊呼一个小镇上竟然没有来来往往的行人,“可以拍个惊悚片”;草原那头山里面竟然有一个帐篷,“如果我住在那么里面,我应该不会出门了”。

一路开到祁连山,开始盘山公路模式。车窗外的山上都是雪,地上没有河,只有小溪,也是冻住的。第一次在6月见到整个山头白雪皑皑,忍不住惊呼。开到乌云底下就会下雨下冰雹,开出了乌云底下又见阳光。

这只小羊的毛,卷啊卷啊卷

这里恍若空城。
是否还有个地方叫冷水呢?

少见的小溪

当我们经历暖阳,又经历了冰雹,到达4000多米海拔的大冬树山垭口的时候,又遇见了人生中少数几次的彩虹。
外面的风再大,也阻挡不了我们下车一窥究竟的心。

车窗外的山顶积满白雪

张掖的山啊地啊,怎么拍都不够

张掖,原本不知道该去哪里,但总算没有错过张掖地质公园。
惊叹大自然的鬼斧神工,这些连绵的山啊,怎么长得如此像五花肉呢?

这原本是拍戏所造的建筑,现在成了危楼。

敦,大也;煌,盛也

经过一夜惊心动魄的火车坐铺,我大概这辈子不会再选火车坐票了。
到达敦煌的时候,已经有民宿叫好的车来接我们了。

假如你没有到过敦煌,你会后悔,这是一座小城,却远超出你的想象,大约会再想去第二次。

第一站,莫高窟!
见了莫高窟,很多人心里想法是:咦,和我想象中的不一样。
进莫高窟的票,每天是限定的,可以提前在网上订购。
我们去的时候,很运气,在现场买到了。
先要看两个纪录片,了解莫高窟的大致情况,对后面的进洞参观会有帮助。
之后就是大巴车载着一车人,经过一片沙漠,到达目的地。
每个人被分到一个耳机,有一个领队,带着一群人,进固定的10个(好像是10个)洞窟餐馆,其他洞窟是不开放的。
洞窟内部是没有电灯的,所见一切均来源于领队的手电筒。
看到那些佛像,人们对神佛的敬仰,似乎是骨子里留下来的,一代又一代,建造一座座佛像,祈求世代平安。

沙漠里有个小池塘

第二站,鸣沙山&月牙泉
鸣沙山和月牙泉是同一个地方,可以打的,也可以在市中心坐公交车,
买了票,进了景区,走过去,就是一大片沙漠,
赤脚淌过沙漠,走到小沙丘上,就能看到远处的月牙泉。
沙子很舒服,软软的,可以坐在沙丘上,听风,坐到太阳落山。

来,我们用力凹造型!

蜿蜿蜒蜒,似乎有了脊背。

你的,我的,谁的,脚印

第三站,敦煌夜市
夜市就在民宿旁边,非常方便。

在这里,演一个故事——敦煌古城

敦煌古城其实是一个影视城,里面有很多古装道具,忍不住演一场大戏!
破破烂烂的木头,电视里怎么就这么好看呢。

今晚,来,我们住沙漠

沙漠露营,是民宿的活动,值得参加。
露营的地方在鸣沙山的后山,
几个民宿的人一起,由大巴车带到目的地,然后慢慢爬过一座大沙丘,到达沙丘的腹地,
今晚,我们就住在这个四面是沙的“盆地”里。

扎帐篷,住帐篷,一伙人聚在一起,吃大锅饭,身边的人,我不认识,很重要吗。你看,只要一点点时间,真的只是一点点时间,已经聊得很欢了。
还有滑沙,沙地摩托,在沙漠里玩起过山车的刺激感,
在沙漠里,好像没有时间,只知道,星星挂满了天空,我们可以围着篝火跳舞唱歌,还有KTV,当然有的人在喝酒聊人生,有的人在拍照摆造型。心很静,只希望时间就这么静止。

沙地摩托,民宿老板开车而来,瞬间变男神!

老板们做的大锅饭,这个长得像土豆的是馍馍,很好吃呀!

燃起篝火,我和你,围成圈

吃的不多,一个花卷就够

西北的米饭,真的不好吃。当地人一般以面食为主,羊肉牛肉很常见。常常会标记“清真”二字,是很少有猪肉的。尝试一下花卷,会爱上!超大超满足!

墙裂推荐这个在兰州阿西娅饭店喝到的酸奶,好喝到飞起来!如果有理由再去一次兰州,那么我的理由是它!

出一趟远门,十天就好,再多就不行了,我会想家的,
在家呆十天,我会受不了,时时刻刻想出去。

旅行的意义大概就是,你出门了,你想家,然后你回家了,接着你又想出门。

感谢一路上遇到的你,感谢一路上的惊喜!

真漂亮

2016-07-14 10:51

引用 Fu、先生 发表于 2016-07-14 10:51:42 的回复:

真漂亮

回复Fu、先生:值得一去哟!

2016-07-14 11:23

请问,包车是西宁到张掖吗,车队怎么联系?谢谢

2016-07-14 12:22

引用 华为8812 发表于 2016-07-14 12:22:23 的回复:

请问,包车是西宁到张掖吗,车队怎么联系?谢谢

回复华为8812:是哒,车队是我在网上找到的,我可以给你他们的微信号:hzlxiaohai

2016-07-14 12:32

收到,谢谢!

2016-07-14 12:37

不客气

2016-07-14 12:40

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-07-14 17:25

引用 竹星云 发表于 2016-07-14 17:25:37 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复竹星云:我也觉得自己很厉害(顶着熊猫眼说到)

2016-07-14 18:09

2016-07-17 16:40

引用 若雪青梢 发表于 2016-07-17 16:40:15 的回复:

回复若雪青梢:😊

2016-07-17 16:41

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-07-18 09:53

引用 wuyfent 发表于 2016-07-18 09:53:15 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复wuyfent:记得多喝水!

2016-07-19 10:56