逐梦之旅(大西北)终结篇

续上

7 西宁(东关清真大寺+土观楼)

我们在西宁的通力旅馆住了一晚,那边是穆斯林的聚居地,,连肯德基都是清真的交通很便利,就是酒店没有电吹风,而且因为装修还是怎么的房间有点味道。。。。。
我和某人+敦煌小伙伴们(就是那个一起游玩的姐姐和后来在青海湖环线2那个男生)一起,他们对这大半天的西宁行程意见各有不同。(姐姐说要好好休息睡睡,而那个男生说要去趟青海博物馆他们两个约一起去西安再玩两天才回去,而我就是今天下午的飞机回了)
我和某人一早就约定好,一定要去趟土楼观(风雨不改),好,解散!
通力旅馆离东关大清真寺还挺近的(本来选这家旅店也是为了离景点可以近一点)走过去不需要15分钟,途中,我和某人还吃了在路旁的清真小店吃了份早餐
甜醅(他介绍是西宁这边的特有是小吃——甜醅)我就觉得好像酒糟是感觉

以下是360百科:
甜醅,是青海汉、藏、回、土、撒拉等族人民喜欢的一种传统甜食。甜溢酒香,味美可口,多以玉麦(即莜麦)、青稞之类为原料。原料易得,酿造方便,既可调节饮食,又可以供宾客,颇为群众喜爱。有句民谚说:“给嘴解馋,甜醅当先”。
甜醅的来历,跟青海汉、藏、土、人民酿造酩酒有密联系,它和酩酒可算是同源异流。只是酒曲不同罢了。酒醅也是甜的,酒味较浓,唐朝时就拿它待宾客。杜甫、《客至》诗中说“盘飧市远无兼味。樽酒家贫只旧醅。”旧醅,便是酒醅。酿造甜醅,原料以玉麦为上乘,因玉麦质细无厚皮。嚼食无渣。青稞次之,但须脱皮。酵母为甜醅曲,用米制成,青海民间叫“药蛋”或“甜曲”。

花面话说,你在大西北的面店里他们对面食除了分大碗和小碗(面的分量)的价格以外,还有分优质和普通(原来指的是肉的多少
我本来以为花面是(什么样的面是花??还是花式面??)原来是肉每样都有一点(羊肠、脆骨、肉......)如果每样都想试到的小伙伴可以试试点这种

西北的点心店~~我突然想起紫禁城那些达官贵人台面上(请原谅我被清宫片荼毒不浅)常常都会摆着点心,感觉就是这个样子的(不吃也不会那么容易坏(请按照大西北的天气,不要以南方比较。。。。。。))

东关清真大寺,这边最有名的清真寺,除了它有历史原因以为,还因为它的建筑风格与别不同~(其实清真寺给我的感觉就像以前小时候看动画片阿拉丁神灯里面阿拉伯风格的房子差不多,还有我心目中拜月教(小说荼毒)的建筑也应该是这样的)
清真大寺是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧。
寺院占地面积1.194万平方米,大殿本体占地面积1102平方米,南北楼各363平方米。清真大寺历史上曾经多次遭到破坏,又不断修建,现存的建筑是1913年时重建,1946年时改建并扩建,1979年时又重修,是我国西北地区大清真寺之一。该寺建造雄奇,坐西面东,具有我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。殿内和整个大寺处处都显得古朴雅致,庄严肃穆, 富有浓郁的伊斯兰特色,属省级文物保护单位。

说它像拜月教(因为它的房顶装饰都有月亮,伊斯兰的鞋童莫要喷我)

乜提=添香油,涨见识了
"乜提",阿拉伯语音译,意为"心愿"、"心意"、"决心"、"决意"、"意图""意念"、"意旨"、"动机"等。经堂语为"举意",即穆斯林在履行净礼、拜礼、斋戒、朝勤、施舍、宰牲等宗教功课之前,首先思想上要纯正、明确的举意,并诵读"举意词",称为"举意"或"举乜提"。伊斯兰教徒干任何一件功课都要 举"乜提",否则功课不成。《古兰经》和《圣训》,中强调"乜帖"的重要性。
某人说之前来这里是需要给25块门票的(穆斯林免费,但是女性禁止进入),但是现在已经开放成景点(也不再禁止女性进入了),免费让更多人了解穆斯林的世界(精神世界)

东关清真大寺的全景图(其实在东关清真大寺附近还有南关清真大寺,只是因为时间的关系,所以没时间逛,留有遗憾,好让我下次再来找借口

广场外,是花岗岩巨石砌成的前三门三门高约五丈,宽约七丈,显得古朴庄重,雄伟崇宏。三门两侧耸立着两座高大的鸣经楼,却融入了中式风格六角亭,也叫喧礼塔。塔顶装饰有两个非常精致的小经筒,据说是湟中塔尔寺赠送的宝物。出去前三门,是一个三角形的小院。出了小院便是临街的西式大门,门顶上方,嵌有"东关清真大寺"六个金光闪烁的大字,同鹅黄色的大门溶为一色,赏心悦目,格外雅观。

好大雨啊!为什么这里的人都可以那么淡定的在路上走而且还不打伞这个时间,那边的牡丹花开得正好,富丽堂皇,但是却没法拍出那个感觉(所以只拍了玫瑰花,打了一晚雨的牡丹花不好看了~)

这里现在的建筑建于1913年,刚站在寺外便可以看到一座宏伟的伊斯兰风格圆拱形建筑,这便是清真寺的门楼,两旁是两座宣礼塔,也是典型的伊斯兰建筑。
听说在寺内有免费的讲解,可以帮助游客了解伊斯兰教的信仰内容和宗教仪轨,这里的讲解十分深入精彩,还会有古兰经的吟唱,空灵悠扬,一定不能错过。(但是我们没有遇到,而且大殿在维护准备斋戒月吧)

而走进内部则是几座汉式宫殿,宫殿的顶端还有藏传佛教样式的屋顶(大殿上装饰有金光灿灿的藏式馏金宝瓶。据说,这只宝瓶是大殿修成后,由甘肃拉卜楞寺的僧众集资捐送的,为国内清真寺所仅有。)十分独特。进入后可以参观各个建筑,其中礼拜大殿不允许游客进入,但可从门口向内观看和拍摄。建筑内还有一些简单的展览,比如展示了世界上最大的几座清真寺的模型介绍等,可以一一参观。
穆斯林拜的是独一无二,至高无上的真主安拉。真主安拉是无形无相,不生也不被生,没有任何人与之匹敌。真主安拉是创造者,支配着,管理者,你所能认知的不能认知的,全世界全宇宙所有空间时间都是真主安拉所创造支配管理的。所有有生物的命运气象都是受真主创造管理支配的。真主是至高无上,独一无二!你懂不?基督教耶和华当年在给他的族人们宣传的也是让大家崇拜独一无二至高无上的真主!而是她的一些族人篡改编造了耶和华的意愿,把圣经篡改的面目全非全部改成个人看法了,失去了“圣”的性状。这其实就是基督教和伊斯兰的最大理念区别。
故,大殿内是没有神像或者树立是雕像,就连大殿上方都辟邪神兽都换成各样花的款式~(涨知识了吧

清真寺是周边一带穆斯林们礼拜的场所,这里每天会进行五次礼拜,每次持续时间约15-20分钟。东关清真大寺的礼拜往往人数众多规模盛大,但是场面却十分的虔诚安静,礼拜时在一旁观看,有浓厚的宗教氛围,非常震撼。而每周五的主麻日、伊斯兰教的古尔邦节、开斋节时这里的礼拜更是人数众多,不光寺内,外面的大街上也都站满了礼拜的人群,非常壮观。
另外,晚上夜幕降临后,清真寺的外面会亮起绿色的灯光,整个清真寺美丽奇幻,在寺外观看拍摄都是难得的良机。(因为要赶下午的飞机所以没有机会看到夜景~留下次吧

注意事项:
1. 参观清真寺应尊重伊斯兰教的宗教礼仪,在礼拜时请注意安静,不可站在礼拜的人群里或人群前面。2. 拍摄大殿内部时需要先获得许可,以免引起不愉快。3. 参观清真寺穿着不可暴露,女生最好不要穿着短裤短裙等。4. 一般每到周五时礼拜的人数会比平时多,而伊斯兰教的古尔邦节、开斋节时场面更为盛大。

我认为,去旅游出来释放自己以外更重要是了解当地的风土人情,而了解风土人情最佳的地方就是市场而东关清真大寺侧门出去就是菜市场
当然不能错过咯~
穆斯林买肉都要是清真的,所以只能在这些地方买。我看见大块大块剁肉,起牛骨头的都是女人在干的,男人就在店面卖零售切件给客人感觉和我的观念有些不一样,因为一般情况下都是在店内男人做粗重(剁肉起骨),女人做店面,这边确实反过来的

有点血腥,不好意思啦~~~

肉和骨头分开卖,内脏也是分开卖的~

馍,很多花式花样的馍~方形的那块有没有感觉像莫高窟里面西夏时期的地砖款啊!蛮好看的

芝麻大饼

有木有大佛头的赶脚?波斯?胡人?一个馍给你无限想象

来点小清新的~大红杏,特别惹人爱!味道和李广杏不一样,李广杏偏向布霖,这种口感有些像水蜜桃但是又带一点点的毛~我自己很一般,但是看着就很不错的~

水萝卜,,他们说可以刨皮就可以直接吃了,我问某人要不要试试,某人说不吃,觉得奇怪,好吧,没人陪,不吃了

不一样的萝卜,话说,大西北的萝卜品种怎么这么多

樱桃~~~樱桃,好新鲜~忍不住了吧,忍不住就买一些呗,南方买这个很贵的这边只需要15块就有交易了而且还是新鲜开箱的喔~穆斯林的人们不会讹称(他们的神是严明禁止的)!
你们不打伞,我也去体验一把你们的风情吧(我有冲锋衣)

现场即炸薯片,看着一片片削下去,再炸出来,调味保证新鲜好味道

等车,,,等不到。。。。
好吧,继续打车吧!
这里是土楼观??
问:“到啦?我不是去买装修的家具喔~司机大哥,是这里吗?”
答:“穿过去就看到的啦!”

问某人,某人答,是的。
好吧,去土楼观居然要穿过家居装饰城,而且路还要很烂,(某人说从来没试过下雨来过,故之前只是觉得很大尘土)中途经过一个天主教堂,在伊斯兰教如此盛行的地方看到教堂有一点不一样的感觉~

穿过一个高架桥底风格马上变得不一样了,立马就有寺院的feel,难道那就是人们常说的分界线?(飞升和凡人不一样的层次)
俗语说:小隐于林,大隐于市
看到了传说中的土楼观/北禅寺(某一年梦见悬空寺了,和某人说过,某人说西宁有悬空寺,就一直想去看看,来这次大西北的路程也有这个小心愿想来这里看看)

交通不便利,而且附近好像没什么地方可以停车,还是因为下雨的关系,感觉有些冷清~

灵官殿修建于明洪武年间,因战火毁烧,重修于1915年。原有山门,东西两边有厢房,房中间有横匾上书“灵官殿”三个大字,清宣统二年(1910年)西宁各界捐资将灵官殿整修一新。
因为要准备装修,(周围附近都围起来了,某人说这个殿里面的壁画很好看)可能有很多东西都会洗刷一新,这个就是宣统时期的样子,很喜欢那些在大殿周围画的壁画,真的画得很传神!

灵官殿

左边的是虎,右边是青龙,张牙舞爪的龙画得很传神(虎的那边堆满了施工工具,没法拍

灵官殿后面还画着一幅给麻姑献寿图~

八仙

麻姑献桃~

以下是某人之前拍的,在房梁上的壁画~有没有日本浮世绘的感觉~(由此可以看出,究竟那些人是始祖,某本的高仿)

我们两个人瞎逛这遇到道士,道士说,土楼观现在不能上去,只开放到这里了,你们不要再往里面走了
什么装修,不让上去我来西宁逗留这大半天就是为了看这里不能上去如何似好
某人说,不怕,我知道有条路可以上去,但是只能去到山脚让你看一眼(在外观看,是上不了去的)
好吧,我们静静滴去冒险吧~
灵官殿后,是王母大殿。王母大殿是整个土观楼的主殿,也是平常举行宗教活动的主要场所。2007年大殿失火,现在看到的是2008年重建的。据说,西王母的主要活动区域在青海,而这里是西王母显灵圣地,所以主供西王母。北禅寺现为青海省内道教活动中心之一,每年有众多的海内外华人前来游览观光,也会不时在这里举行隆重的宗教朝拜活动。近几年来,每当重阳节晚上,北禅寺还会张灯结彩,届时,数万人云集于此,更是热闹非凡。

王母大殿再往上,是一段陡直的天梯,攀上天梯,就到了土楼山“九窟十八洞”之下。某人是这样说的。
但,我们是不能这样走的,从天梯上去没走几步就会被下面的道士发现赶回去的~所以是不能走天梯上去的!而且,天梯也不是那么好走,台阶失修(难怪要重新装修了)而且还很陡~

穿过一大堆写着危险,禁止进去,去到后山~

借道三圣殿,由于封闭装修,所以山门都是关门无法进入大殿的~

旧路,比较陡而且因为下雨的关系,黄泥路都是泥泞~
上山路不好走,路滑~难怪道士不让人上山了~原来是担心游人安全啊~

旧的参观路线图~关于闪佛是啥?

爬上去了,终于见到土楼观三个大字了!心里有小激动!!!很可惜不能进去看,在山下看都上山那些“九窟十八洞”好像好危险的感觉

就算没法上去,我也要再下面看一圈,我想来这里很久很久了,可惜下雨了~某人说,他来这么多次土楼观还是第一次下雨天来~我们有句老话说“贵人出门招风雨”我其实也没有这么贵

土楼观是依特殊丹霞地貌造型而建造的。那里几乎全是水平状的紫红色砂岩、砾岩,其间还夹有石膏和芒硝层,岩性软硬相间,在长期地质时期流水、风化等营力作用下,以赤壁、洞穴、险峰为主要特征的丹霞地貌得到典型发育。软岩层向里凹进,形成大小不等的洞穴,当地人称“九窟十八洞”,洞内塑有玉皇、观世音、文殊、普贤、关云长等神佛像。洞壁上所绘的神像图案、花卉山水月具有汉、藏佛教绘画艺术风格,曾有“西平莫高窟”的美称。硬岩层向外凸起,犹如屋檐,庙宇殿堂建在其上,殿宇高悬,栈道回廊将殿宇楼阁与洞穴群相连,使殿中有洞,洞内套洞,洞中藏佛,栈道回曲廊紧靠悬崖,甚至悬空架设。
可惜这些我都看不到~只能在外面看造型吧,佛像,壁画都是只能回来看百度了~

山坳间居然就用那么薄薄的木板搭一下就行,,,这样子就维持了千年?!悬空~想象一下如果站在那块小木板上,远处眺望可以看到什么呢?!(如果站在小木板,首先我肯定是超重掉下来

相连着两山,下面有个牌子写着闪佛,我在是想,佛在哪呢?难道就是在人的心中?后来回来看图片才发现佛是真身,当中是“不似庐山真面,只缘身在此山中。”
以下是360搜索:
土楼山中部,有两尊露天金刚,东边一尊与西边一尊相连接,两尊露天金刚高三十多米。这两尊金刚本是两个山崖的突出部分,后被山水冲刷风雨剥蚀,形成奇特的造型地貌。魏晋南朝时期,广大信徒在原造型地貌基础上,将它们雕琢成两尊大佛像,称之为“露天金刚”,这两尊露天金刚也叫天神、天王,当地群众叫闪佛,其意是从山中闪出来的。西面的一尊,已被风化,坍塌不辨面目;东面的一尊,仍然完好。远远看去,大佛的头、身躯、下肢和面部五官轮廓清晰,雄浑粗犷,具有唐代艺术风格,真是自然景观与人文景观的完美结合。闪佛西边,一座座殿堂楼阁依山而建,错落有致,从左至右依次是斋堂、玉皇阁、后城隍、斗母殿、奎星阁(土观楼)、西方三圣殿、关帝殿。

在佛的鼻子底下

原来这才是真正不让游人上山的原因山体滑波!!!我们可是冒着生命危险上山的我们心是多么的虔诚!佛在心中,我们觉得这一刻我们都做到了!我相信佛肯定是眷顾我们的(很庆幸自己还是来了,不然不知道多少年后,这里不知道还在不在呢)

留意左边,佛的笑脸~(我想,高棉的微笑可能也不过如此吧~没过去高棉,,,小伙伴勿喷

这个是某人晴天路况好的时候拍的~大佛更加端庄肃穆~佛像面部表情,发髻都很清晰~

我估计那些小佛像是虔诚的教徒摆上去的,但是请留意佛像上的壁画有没有可能是很久以前留下来到的呢~

站在天梯上,眺望西宁~烟雨渺渺~(留意一下,地下,那些就是满满的泥泞~走这一趟不容易啊
当我还在抱怨为啥出门才下雨,不是说大西北不怎么爱下雨吗!!回来时搜索,北禅寺,居然发现,最佳游玩时间就是在雨中我也是醉了,想不到,我是最接近古时候的景观的
游北山,最好的季节是在雨中观游。在烟雨中才能真正感受到土楼山隐约模糊、水墨入画的意境。“北山烟雨”也是西宁的古八景之一。(不过,以前在北山上眺望西宁市,肯定没有这么多高楼大厦

其实,北禅寺花种的真的很不错,四季不同,让人忘却这是荒芜的西北

钟楼~

风吹柳摇摆,江南好风光,不过如此~

与之格格不入的外围环境!!!因为我还要赶飞机,某人说,快走吧,下雨,也看不了什么~而且到处还装修,如果,你下次来,我还在的话,我们再来吧~
好吧,走吧!
出了山门,就遇到一个顺路的滴滴车司机,不用叫车(因为没什么信号)免去了我们进来时徒步走的那个市场,将我们直接搭回市区(那个滴滴车司机也是兼职做滴滴车,他也是在旅游旺季时做大环线包车的司机,还和我们讲解了一段关于北禅寺的来历呢!给我指说过那里是闪佛,可惜当时真的没有慧眼,看不出来

不得不说,西宁的机场真的不是很大,,某人将懵懵懂懂的我送去机场,就88啦~
他又要开始工作了(因为我过来硬拉他做陪,让他耽搁了不少事)他在一个陌生而熟悉的城市奋斗,而我就要回南方,一个我熟悉而又陌生的地方继续生活。

搭上飞机,我觉得我这几天好像在梦里一样,和陌生人嬉笑玩耍,和老朋友游玩探险~一切都感觉不真实但又确实发生过。如果这个是梦,我想这个梦可以长一些,如果这不是梦,我想我的心可能也遗留在大西北,这里荒芜的沙丘,了无人烟的寂寥,无法用言语形容大自然的震撼,人民的豪迈直爽,纯朴善良,这里可以亲身感受到语文课书本描述大西北的模样,可以凭着语言的描述穿越千年去体会作者的情感。。。。。。
如果我是一个人,可能也会选择在这边浪。
西北,我会再来的,虽然不知道是什么时候,但是我是肯定会再回来的
这篇文章只是这个路程的终结,但绝不会是大西北,我的梦的终结。

引用 啦啦啦落雨大 的图片:

重口味的我一定喜欢这个

2016-07-14 14:12

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-07-14 14:26

2016-07-14 22:46

引用 W1ndy 发表于 2016-07-14 14:12:54 的回复:

重口味的我一定喜欢这个

回复W1ndy:

2016-07-14 22:47

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-07-18 13:52

7月、8月的时候青海湖油菜花都开了,这个时候好,但是考虑会比较人多(暑假党),9、10月也不错!

2016-07-20 22:35