乌镇--赶一个南方的细雨天

Jane (Chengdu) LV.7
2016-07-14 00:10 1026/8
  • 出发时间/2016-04-20

小记

前段时间在一起工作了4年多的小伙伴辞职了,最近又有一个小伙伴决定离开,所以觉得很伤感。我这人没事的时候就喜欢翻翻以前的照片,回味一下和小伙伴们在一起的快乐时光。 所以乌镇记忆又再次被唤醒,让我决定写下这篇简单的游记......

乌镇---一个典型的江南水乡,完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局(这就是我喜欢的江南)。她的景区分为东栅和西栅两个景点。东栅现在还有当地的人居住,所以有人多人说这才是乌镇最原始的味道。乌镇是由乌镇旅游公司(http://www.wuzhen.com.cn)统一打理,相对东栅来说西栅景点要多些。有很多伙伴拿乌镇西塘比(虽然我没有去过西塘),说乌镇太商业化, 我只觉得在乌镇的日子是悠闲的,放松的,有水,有船,有橹声,那就足够了。。。

About everything

人物: 我和小李子(管钱的
时间:2016年4月20-21号
特产:小李子买了姑嫂饼
天气:4月在很多地方已经有点热了,但是乌镇还是有点冷,时不时的还飘着小雨(烟雨江南呢),所以我们都穿了薄外套。
交通上海虹桥火车站--G1365(50.5RMB/人)开40分钟--->桐乡高铁站---高铁站旁边就有汽车站坐K282(上车投票5RMB/人)开50分钟左右--->乌镇西栅景区门口(会经过东栅景区的哦)
住宿:西栅景区外500米左右民宿。因为之前在乌镇旅游网上面看到可以订西栅景区内的民宿,但是价格都很贵,又不想住青旅,所以我们就没有提前订住的地方。晚上坐K282到西栅景区门口就有很多阿姨问要不要住店,晚上又下着小雨,我们2个女生拖着行李箱,所以就决定去看看先,最后选了一家价格120RMB的房间,虽然不是很有特色,但是很干净,老板人也不错。不过还是建议大家提前在网上订好住的地方,那样最方便。
门票:西栅120RMB,东栅100RMB,东栅西栅一日游联票150RMB(很划算),门票当日有效。建议买东栅西栅联票的伙伴们可以早上起来先游东栅(东栅不大,1-2个小时可以逛完)然后坐景区的免费公交,把剩下的时间全部留在西栅游玩和看夜景(西栅取消了夜景票,所以可以在西栅耍到晚上看完夜景再出景区就很好了,晚上10点以后景区就开始熄灯了)。因为我们是20号晚上到的乌镇,想去看夜景,所以买了2次票(到的当晚买西栅门票只为看夜景,以及第二天的东西栅联票),一共花了270RMB/人,顿时觉得肉疼

Day 1 西栅看夜景

放好行李箱以后,我们直奔西栅景区,买了门票就往里面冲,穿过弯弯曲曲的小道和行人,小桥流水人家的夜景就出现在我们的眼前了。。。

好惬意的生活。。。喝喝茶,看看夜景,谈谈人生

边走边看,乌篷船从身边的小河划过,这就是我喜欢的江南。实景比这更美,因为下雨的原因,很多照片选择了手机拍摄,乌镇的美记在心里就好了

Day 2 游完东栅游西栅

早上7点起了个大早,吃过早饭后,问了一下店家去东栅远不远,老板说不远,走10分钟就到了,结果我们走了快接近半个小时的样子,天下着小雨又冷,后悔没坐车。所以从东栅回西栅的那段路我们选择了三轮车10RMB。免费的公交我们是没有去坐的,因为太笨了,没找到在哪里

这是站在去东栅的一座桥上拍的,虽然天气不好,但是依然很喜欢这样的水乡

路上有工作人员在路的两边安装挂花,紫色的花瓣洒在路上很有意境,感谢这些可爱的人把乌镇装饰的这么美

这就是东栅的一角,下雨让这样的老房子改变了颜色,简单古朴

因为是春天,这里到处都是绿色

不知道从什么时候开始喜欢拍黑白照片,我觉得这样的照片更有味道。我们到的时候,东栅里面的很多居民才起床开始他们新一天的生活,这个大叔刚刚推开窗,就被我给拍到了,看着路上撑伞☂的游客,他应该没想到自己也成了画中人了吧

小李子说她不上镜,让我拍个背影就好了,彼时彼刻,好想把她手里的伞☂换成油纸伞

雨小了一点,慢慢的游客也开始多了起来,我们是赶在那些旅行团之前进入景区的,但是行人还是很多,有时候都快人挤人了

对面一群小年轻(虽然我也不老)是组团来的吗

这些都是纯手工作品,老板躲在桌子下面好像捣腾什么东西,所以没拍到本人

乌镇茶铺里面春天气息很浓,但是谢绝入内拍照,我们就没进去,在外面拍了几张就走了

上午10点的样子我们就出东栅景区直奔西栅景区去了,我们打算把剩下的时间都留给西栅,互联网大会让乌镇又火了一把,看到这个牌坊就知道自己一定在乌镇

景区门口的月季刚开了一点, 话说乌镇的居民喜欢摘月季花插花瓶里面,寓意四季平安。多数的花我是喜欢的。。。

都是绿色了,负氧离子该吸得饱饱的了吧

到处都是

雨天的时候有很多船都是停在岸边的,整整齐齐的排队等着来自远方的人

话说这是美术馆,我们没有时间进去看了,那就下次吧

走进西栅, 到处都是爬山虎,平时在路边看到的时候怎么没觉得这种植物这么美呢?乌镇它成了这个季节最重要的装饰品之一,妹子们都喜欢和它一起拍照,好文艺,好文艺

话说我和小李子都喜欢在这扇门前面摆摆pose,拍拍照,是很有意境的,可是你不知道的是这就是个垃圾房。我只想说连垃圾房都做的这么有意境,难怪有人来了就不想离开

你是否也想有一座小房子?墙上布满爬山虎,再按一盏路灯,永远能找到回家的路

小镇的花花,我的最爱之一

这座房子已经被爬山虎包围的满满的,里面是卖一些香料的。我和小李子也想去拍照,不过这2个人一直不停的拍,只好把他们放入我的相片了,哈哈

乌镇,这样大大小小的石桥随处可见,每一座都不一样,各有各的特色,我也没有细数过,有谁数了,记得告诉我一下,谢谢了

看这样的风景,就是一副水墨画,我们都身在画中了

小镇的每家店铺外面都挂了花花草草,意境足足的

这条船是托运游客行李的,如果你定的民宿在西栅景区里面,那你到了景区门口就可以把行李交给工作人员,让他们直接拖到酒店去了,自己慢慢的游走就好了。因为景区内的民宿比较贵,所以我们没有订在里面,但是查资料的时候说订了景区的有些民宿是送门票的,而且可以办一张临时出入景区的证件,两日有效哦。所以也还是值得的,毕竟住在景区里面能更贴切得感受到不一样的乌镇

这扇门可以拍出很文艺的感觉哦,大家记得去乌镇的时候拍拍看

天气变好了,这样的乌镇,一步一景,步步皆景,去乌镇的你满满感受吧

这张照片是不是印证了那句‘你站在桥上看风景 看风景的人在楼(船)上看你 明月装饰了你的窗子 你装饰了别人的梦 ’

这个背影好,不过被自拍的美女给抢镜了,自拍杆无处不在啊,哈哈

这些照片都是明信片,  我们在乌镇邮局买了好几打(15块/打)。有很多人在这里写上一些给远方朋友的祝福和想说的话,戳上乌镇邮局的章,就可以寄出去了。要是给50块钱还能寄给一年以后的自己,印象中是这样。我给办公室的小伙伴们每人写了一张,决定亲手交给他们

西栅露天电影院,今日上映‘打老虎’

雨停了,天晴了,蓝天也出现了,不过好热好热

都快中午了,乌镇的很多人才开始工作,这也太悠闲了,我和小李子重复最多的一句话就是‘不想离开,不想离开,不想离开’

走走停停,肚子饿得很,买了个炸萝卜丝饼,味道还不错,我们吃的很香啊

这个簸箕有点大,因为带的是定焦镜头的原因,没法调焦距,所以照不全,多担待

河道的两边都是酒吧,晚上的时候听歌,喝酒,看夜景应该是很享受的事情了

这条路外面已走到头了,返回的去另外一条路看不同的风景吧。

从买的明信片中抽了一张出来,是不是很协调?这是我们在乌镇留下的美好回忆

大街小巷,大桥小桥,带我们从这头去到那头,那头回到这头

我们两个

这条街是女红街,也是卖纪念品的地方,每个小店卖的东西都很有特色,有时间慢慢看吧

小李子说,这个娃娃有印象,我们赶紧翻了翻那一打照片,果然找出来了,一定要拍下来。这家店的老板本来坐的好好的,看到我们拍照就自觉闪开了,O(∩_∩)O哈哈~

话说拍这张照片的时候很有意思,每个路过的人都停下来看我们在干什么,然后两个穆斯林的爷爷,还探出头偷偷的看,呵呵

下午天气好了,人多了,船也开起来了。。。前方堵船了,大家遵守交通规则哦,不过还真有人在桥上指挥交通的

民国时代主题餐厅,看外观是有点民国风的感觉呢

在浙西乌镇 位于西市河南岸。明代嘉靖年间,有一位湖州的铁匠沈济带着一身熟练的冶炼技术来乌镇开坊经营,在当时它是浙西唯一的一家,所以生意兴旺,这也是乌镇冶业的开始。 亦昌冶坊的建筑结构十分独特,所有立柱全是用石料雕凿而成,当地人称”石脚屋”,这是为了防止冶炼时四处飞溅的火花引燃木料酿成火险。天井中安放有一口大锅,号称“天下第一锅”。这口锅是在同治五年(1866年)沈氏的后人所铸。原来沈济之后,他的后人各自经营,分为大炉和小炉两个行业,在同治五年达到鼎盛时期,当时沈家人为展示自家冶炼的高超技能,同时也为了展现他的经济实力,遂精心冶炼出这口“天下第一锅”

酱园,我猜这些黑色盖子下面都是酱吧?还记得跑男有一期就是在乌镇录得节目,在龙型梯田里面就用到了这些酱缸哦

桐乡蓝印花布是历史悠久的汉族传统手工艺品,至清代,杭嘉湖一带,凡有集镇必有染坊。桐乡蓝印花布在浙江负有盛名,与当地盛产棉花及棉布有关,桐乡崇福镇曾有染店一条弄,开设染店作坊10余家。桐乡蓝印花布采用天然蓝靛染料,颜色蓝白相间,图案秀丽,具有浓郁的江南地方特色,早年属于普及性、实用性的民间产品。
看看这些布现在已经成了游客拍照的道具了

离开的时候,在景区门口看到有人在做船,认真打磨刷漆,勤劳的人最可爱

最后来一张小李子给我拍的照片,很想念在乌镇的时光,整个人都很放松,没有烦恼,没有忧愁,只需要做简单的自己,静静的欣赏乌镇的美就好。 如果有遗憾的话,那就是我们还没有细细的去品味乌镇。下次吧,下次我还想来乌镇,就坐在河边什么事情也不做,看看风景,行人就好了。。。
回程:从西栅景区出来后有公交到乌镇汽车站,只要十多分钟的时间,再从汽车站买票坐50分钟的车程去桐乡火车站,不堵车40分钟内应该能到,桐乡高铁到上海虹桥的班次很多,票也好订。如果有要去乌镇的朋友,希望你们旅行开心

引用 Jane 的图片:

乌镇还有这地方???没看见呀

2016-07-14 11:03

引用 Dean 发表于 2016-07-14 11:03:22 的回复:

乌镇还有这地方???没看见呀

回复Dean:就是西栅景区一进去就有条路,路两边都是树🌳

2016-07-14 11:50

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-07-14 15:25

引用 maxinezz 发表于 2016-07-14 15:25:43 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复maxinezz:多花点时间就好,我也不喜欢写的复杂和长篇大论。

2016-07-14 15:43

引用 Jane 的图片:

2016-07-16 10:13

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-07-18 13:52

引用 kidwang 发表于 2016-07-18 13:52:20 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复kidwang:谢谢,这些对于我来说都是美好的回忆

2016-07-18 14:50

2016-09-21 22:19