老游和小仙女在台湾厦门的13天12夜(能看完的都是英雄!)

佐伊冯 LV.6
2016-07-14 00:35 1739/10
  • 出发时间/2016-06-25

好久没在蚂蜂窝上写游记啦!之前和好基友们去了趟四川,但图方便直接报的团,所以就不写游记啦!

这是在蚂蜂窝上的第三篇游记,我,终于,不是,一条,单身狗,穿梭在祖国大地上了哈哈哈哈哈哈!

难得中山不放假大学弃暗投明摇身一变中山放假大学,死宅在家之前一趟旅行必不可少呀!最重要是要赶在异国恋开始之前先多制造点美好幸福甜蜜难以忘怀的两人记忆啊!于是就计划了这次老游和小仙女的台湾厦门行啦嘤嘤。

其实13天玩台湾厦门两地时间还是很紧哒,所以我们自然没有办法把每个值得去的地方都去到(有很多地方我们都超希望再去一次的时候会去呢!),而且也没办法保证我们挑选的目的地都是满分推荐的选择。每个人喜好口味不同,自然旅行时的偏好也不同啦,有的人喜欢大自然风光无限,有的人喜欢买买买。自由行就好在可以自己组合自己喜欢的路线呀,这时候别人要是说什么“你这样子走不好,你那样走才怎么怎么”就显得很多余又自找没趣啦。

这篇游记主要比较侧重于台湾的部分哦,因为说实话从台湾回来之后在厦门真的觉得没有什么可玩的了希望不要被厦门的朋友喷,可能是我们旅游顺序的问题吧,不可避免内心会做比较,然后就更加……,而且在厦门的几天总有种祸不单行的感觉,所以额……不可避免会影响对旅行的心情啦。

废话说的太多啦!初心只是想在记录美好回忆的同时,把一些小经验分享给有需要的人啦,因为我们在制定计划的时候也是参考了好多游记的呢,希望能帮到大家一点小小的忙啦!

出行必备

1. 大通
就是“大陆居民往来台湾通行证”,一个紫色的小本本,直接在出入境管理局申请就可以办理,要记得申请有效签注,自由行的话就是需要个人旅游(G)签注,可以类比一下港澳通行证的签注喔!

2. 入台证(228 RMB/人)
这个千万不要忘记!这个需要准备很多材料提交,最好在计划好了旅游时间、预定机票之前就办好这个喔!不然如果资料出了些问题入台证不能及时拿到影响了行程就不好啦!办理入台证据说是不能个人去办理的,需要找旅行社代办,我是在万能TB上找中国国旅办理的不用加急的套餐,是6月6号提交的资料,因为刚好赶上端午节假期,所以6月14号才收到入台证,资料没问题的话正常的不加急套餐是4天左右就可以拿到了哈。
上个店铺链接!
这家是国旅,在TB上找国旅、中青旅都是比较靠谱的喔!

3. 学生证
大陆学生证在买门票时通常也有优惠喔。台湾的很多景点是不需要买门票的,我们只有在买台北101观景台的票时用了学生证,优惠了50台币。在厦门尤其是鼓浪屿上很多门票都是可以学生证半价优惠哒。

4. 悠游卡(118 RMB/张)
相当于广州的羊城通、香港的八达通啦。捷运(只有台北高雄才有捷运喔)可以用,公交可以用,某些计程车也可以用。在便利店买东西也可以用,很方便哒。用悠游卡搭捷运可以打8折,公交也可以减免一部分费用。充值的话在捷运站可以充值,在711、全家这些便利店也可以充值。我们在TB上每人买了一张500台币面值的卡,卡里有100台币是押金,看评论有人说他们玩了一星期多都没有用完喔,我们搭计程车比较多没有常刷悠游卡。在任意一个捷运站都可以直接退卡喔,就可以拿到卡里的余额啦(原来的100押金也会一起取出来)啊对啦!不可以两个人共用一张哦!
上链接https://detail.alitrip.com/item.htm?id=526046631261&spm=a1z09.2.0.0.Mr1bxj&_u=91f7f0g497bb&skuId=3131803881689

5. 手机卡(108 RMB/张)
手机卡也是TB上买哒,我们买了两张中华电信4G10天不限流量+100台币话费的手机卡。也可以买一张卡给其他手机开热点的,但我们怕网速太慢、或者万一两个人走散了需要联系什么的,(事实证明我们在机场赶飞机分开行动的时候真的幸亏是一人一张卡!不然就惨了!)很多网店卖的都是可以直接在机场的服务点取卡的,或者也可以选择到了机场再买,但我们的航班是半夜到达,那个时候服务点基本都下班啦,我们要提前就准备好手机卡才方便联系接机师傅和民宿老板啦,所以挑了一家提前把手机卡寄来的店。
上链接https://detail.alitrip.com/item.htm?id=520716892369&spm=a1z09.2.0.0.Mr1bxj&_u=91f7f0g46bb9&sku_properties=153558611:959384140
至于选哪个运营商的问题,我个人觉得没有太大差别啦。我们用中华电信信号一直都不错的,在九份的山里也可以正常上网。

6. 文件类:入住凭证、车票预定凭证、行程单等
有些民宿在和我们联系时说要打印他们发到邮箱的入住凭证(但其实入住的时候都没有看啦哈哈哈)这个视情况而定啦,比如airbnb上有些民宿可能会有一些入住需知守则之类的,打印出来一目了然也比较方便嘛。
高铁、台铁这些在网上预订后会收到店家发来的预定凭证之类的,亲测直接打印出来还是很方便的,在车站如果是人工窗口直接把凭证递给工作人员就好啦。

7. 雨衣雨伞
台湾厦门这边台风多是大家都知道的啦。我们去的时候差不多就快是台风季了,出发前一直好担心会遇上台风影响行程,还带了雨具和外套以防万一。好在我们离开了台湾之后台风才登陆的,不过准备还是很必要哒!

8. 网站&APP推荐
台湾自由行](http://www.go2tw.cn/):超实用的网站,上面有很多很详细的攻略介绍,不一定要在上面预定,但是看看攻略介绍之类的还是很有用的喔!
[蚂蜂窝自由行]、[十六番]:这两个是游记分享app(当然也有网页版的啦),我在上面看了很多游记之后才慢慢制定出自己的行程哒,可以看看别人的行程多做参考比较,选择适合自己的组合。十六番上还有很多问答帖,还可以发帖约伴(比如找人一起拼车之类的)。
airbnb]、[自在客]、[大鱼]:这三个是民宿预定app(网页版也有喔),我只在airbnb和自在客上预定过,大鱼还没有试过,不过大鱼还蛮多人推荐的。现在airbnb上预定还是很划算的喔,我用我自己的账号邀请老游注册一个新账号,然后他的账号下订单时就会满493减271哦!然后他的订单离店后,我的账号也会收到代金券下次预定就可以用啦!
台北捷运]、[google maps]:这两个是交通地图类app,在台北坐捷运用这个app真的超方便的,捷运路线图一目了然。谷歌地图不用说,用过的都说好!!在台湾搭计程车要和师傅说去什么街什么路几巷几段几号,很多师傅车上都会安导航,但有些年龄大一些的师傅没有安,就会开到你要去的那条街,然后挨家挨户看门牌号找,这个时候我们自己手机开着谷歌地图导航的话就可以直接告诉师傅怎么走啦。

住宿汇总

这里的图都放的是网站图喔!(因为我忘记拍实拍图了额……)
1. 台北民宿
 忠孝复兴捷运附近民宿 328RMB/晚+服务费81RMB-折扣271RMB)
(图来自airbnb)房型是C-08

这个是在airbnb上预定哒。
链接 https://zh.airbnb.com/rooms/569172
实际大小比图片上小一些,但住起来不会觉得空间太狭窄不方便什么的。感觉这个有点像青旅来的,有共用的洗衣房。最重要是地理位置很好,就在忠孝复兴捷运站附近,去哪里都很方便。缺点是隔音不太好,晚上空调声音很大。

Amanda的民宿 2晚一共521NTD)
(图来自airbnb

这个也是在airbnb上预定的。
链接 https://zh.airbnb.com/rooms/10461611
Amanda在airbnb上几个房源,一开始是中意另外一个房源,但是不巧已经被预定了好遗憾,还好刷到了这个房源哈哈。入住之后完全没有辜负我们的期待,而且满满惊喜!一个民宿最成功的莫过于让房客也想有个这样的小窝吧哈哈哈。在这里住真的有家的感觉,设施很齐全,和Amanda的沟通也很顺畅,总之就是给满分嘻嘻!

2. 九份民宿
 九份市下巷民宿 391RMB/晚)
(图来自自在客)房型是地中海房型。

airbnb九份的民宿很少很少,所以我们就在自在客上预定了这家。之前也有看到别的游记推荐过。
链接送上 http://www.zizaike.com/h/43
九份的民宿是很难选的,因为在山里不可避免的条件会比其他地方差一些,而且容易出现虫子之类的,所以卫生条件还是首要考虑的。其次就是地理位置,如果是要爬超多楼梯才到的,那就有点苦逼啦……这件民宿就还好,按民宿老板提示的路线走,搭计程车到九份城隍庙口,然后走一段平路,再走十几阶楼梯就到了。强烈呼吁大家如果去九份只住一晚的话一定一定一定不要带行李箱上山!!!!会累死!!!真的!!!带些轻便衣物背包上山就好,箱子寄存在瑞芳火车站。
地中海这间是单独的在楼下,空间很宽敞,墙体都是石头,老板说是冬暖夏凉哈哈哈。民宿老板人也超nice,一进门就送了我们凤梨酥吃,拿小地图给我们很热心又耐心地给我们讲怎么逛九份老街,几家有名的店都在哪里,几点钟关门几点钟开门之类的,我们问了好多问题他也都很仔细地回答我们,感觉他想把自己知道的所有东西都告诉我们哈哈哈。退房那天早上我们进的晚没有来得及去拿早餐,去退房的时候老板还把我们的早餐打包好了让我们带着路上吃好暖心喔

3. 花莲民宿(298RMB/晚+服务费34RMB)
 洄澜窝青年旅舍
(图来自airbnb)房型是一大床双人套房。

这家也是在airbnb上预定的啦。
链接 https://zh.airbnb.com/rooms/7427747
这家青旅是一整栋楼来的,好像很出名哦!我们搭计程车回民宿司机都知道在哪里。位置就在火车站旁边,非常好找。低楼层是床位房,高楼层是套房,最顶层是洗衣房,有洗衣机和烘干机,投币使用(洗衣和烘干都是40台币/次),还设有换币机很方便。青旅的氛围也很棒哦,电梯设计成了地铁车厢的图案,可惜我们退房的时候走的急,都没能吃上自助早餐
房间实际大小还是会比图片小一点,但是卫生间的空间很宽敞喔(套房里都是独立卫生间和浴室的啦)。

4. 垦丁民宿
 仲夏-垦丁民宿  (380RMB/晚)
(图来自自在客)房型是希腊二人房。

这个是在自在客上预定的。
链接咻 http://taiwan.zizaike.com/h/1855
这家民宿是在一个叫“碧海蓝天”的酒店(或者是居民楼?)里,我也不太清楚,因为外表在装修,楼下有停车场和游泳池,可是有些门口还有放鞋架、花架之类的,像是一直住在这里的,不像是暂时住几天的住客。来接我们的人特别开朗热情笑声哈哈哈的好魔性!把我们带到房间之后也是拿了地图来和我们讲哪里什么好玩之类的,还帮我们一起规划行程,总之人超棒!(感觉我们在台湾遇到的人都好好喔哈哈哈!)我们能在垦丁玩的那么开心都多亏了他呀!

5. 鼓浪屿客栈
 鼓浪屿加州别院 268RMB/晚)
(图来自去哪儿网)房型是蓝海之恋。

这家是在去哪儿民宿客栈预订。
链接我就不上了,因为这家对我们来说真的是噩梦一样的存在……在台湾定民宿米花的实在肉疼,想在厦门省一省,事实证明便宜果然没……额……这家是在一个茶社楼上,连牌子都没有,最忍受不了的是在公厕旁边,味道可想而知。我们定的这个房型也选的想抽自己耳光,小到变态的地步,连行李箱都摊不开,卫生间味道也很大。如果不是老板实在是太热情好客态度诚恳又贴心的话,真的很想当场走人的。而且入住体验差直接导致玩的心情都没有。

6. 厦门市区酒店(1748RMB/3晚)
 厦门牡丹国际大酒店
(图来自去哪儿网)房型是商务高级大床房。

这间是在去哪儿酒店预订的。
链接 http://hotel.qunar.com/city/xiamen/dt-2187/#from=qo_myordertab
鼓浪屿的客栈住的有点后怕,而且厦门的行程有些不如预期,所以取消了原本预定的在曾厝垵的民宿,临时预定了这间,主要是有游泳池(因为老游说死都要去游泳,这个天气真心只想泡在水里)。这间真的完全五星好评!(毕竟人家是五星级酒店来的,我等穷苦人民也只能用拿去花才有机会这样奢侈一把唉但真心觉得值得!)房间很大,设施很全,而且五星级酒店的服务真不是吹出来的,每天都有新鲜水果和当日报纸送到房间,还有免费健身房和游泳池。

交通汇总

1. 机票

澳门台北 (554RMB/人)
澳门航空 NX608 (21:45—23:25) 携程机票预订

台北厦门423RMB/人)
华信航空 AE991 (8:45—10:30) 携程机票预订

2. 汽车、电动车、大巴

桃园机场-台北民宿(144RMB)
    台北民宿-桃园机场(249RMB)
携程国际接机预定。在携程上买机票选带用车大礼包的套餐,可以得到海内外接机代金券,国内是70元,国际是50元。我们澳门台北的航班是半夜到机场,如果晚点的话会更晚(事实上确实晚点了很多),不然是可以直接在机场坐机场大巴到忠孝复兴捷运站的,很方便,价格和路线都可以在台北桃园机场的官网上查到喔。

花莲垦丁包车(1100NTD/人,折合人民币约220RMB/人)
花莲垦丁如果包车的话,正常包五人座小车一共要6500-7000NTD,四个人出行的话平分下来一个人差不多300RMB,但是我们两个人平分的话就会有点贵。如果拼车的话,一般都是拼20人座的中巴,有些民宿都可以拼的。但是我们怕人这么多限制太多玩的不尽兴,所以一直纠结要包车还是拼车,一直拖拖拖居然拖到了要去垦丁的前一天。我在微博上狂搜包车司机,想找口碑评价不错的司机,宁可多花一点钱了,只想玩好。超幸运联系到一个人很棒的司机,他自己第二天有其他的行程不能载我们,但很热情地帮我们联系问他的朋友看看,还帮我们找到了一个九人座拼车的,价格也是差不多200RMB/人。我们考虑了一下觉得这个还不错,人又不会很多,价格也可以接受,就预定了这个。最好彩的是!第二天司机来接我们的时候!这一天拼车的算上我和老游只有四个人!哈哈哈哈!真的好走运!拼车价格享受了包车待遇!

(没有小摩托车的图标 放个自行车凑个数吧哈哈哈哈)游垦丁租电瓶车(900NTD/24小时,超时收费100NTD/小时)
只有有国际驾照的才能租机车,我们只能租电瓶车。不是自行车不是自行车!!!是电动摩托车!!摩托车!!!上面那个图标是骗人的!!!不会骑也没关系,老板会教喔。一定记得和老板确定电池电量和救援电话,不然骑到半路没电就gg啦!出了什么问题的话也可以给救援电话打过去。我们是在垦丁的民宿最近的一家租车行租的,第一天晚上8点钟租,刚好24小时预计第二天那个时候我们也玩的差不多了。最后我们因为要去垦丁大街夜市吃晚饭超时了1小时,还车的时候多付了100NTD。

关闸-澳门机场 中巴(38RMB/人)
我们是从珠海拱北口岸过关到澳门,然后在关闸口那里,就是很多赌场的车停车的地方找到了去澳门机场的车,买票上车,付人民币就可以。

垦丁高雄 9188列车(305NTD/人)
垦丁台北必须要先到高雄,再回台北。原计划是做垦丁快线的,这里有张在南湾玩的时候刚好遇到南湾的垦丁快线站点,拍下来的时刻表,(放大可以看清的……但不知道传到这里之后清晰度会不会挂掉了……)

但是我们民宿离垦丁快线的站点有点远,天气太热我们又不能拖着行李箱步行个几公里的,垦丁又拦不到计程车(我们傻傻地在马路边等了超久,幸好旁边租车行老板来点醒我们他说垦丁的计程车基本是不会在路上闲逛的,他们只接包车的活)在垦丁能考虑的出行方式只有三种,步行,电瓶车机车,或者包车。所以我们改成了在离民宿最近的一个车站点等9188列车回高雄

说是列车,但其实就好比大陆的长途客车,城际的那种。我们那个站是叫做马鞍山站,在南湾和恒春中间位置的一个小站点。9188列车从垦丁高雄最早7:05发车,一小时一班;从高雄垦丁最早8:45发车,也是一小时一班;全程大概2个半小时。大部分的车次都是从垦丁开到高雄左营的,有很少的车次是开到高雄火车站,(高雄左营是高雄的高铁站,和高雄火车站是两个地方。从高雄火车站可以直接坐捷运到左营站)我们就刚好坐到了去高雄火车站的车次,全价票是305NTD/人,刷悠游卡可以打折,上车买票即可,不用提前买。

厦门机场-厦门邮轮中心厦鼓码头 空港快线到东渡码头(10RMB/人)
厦鼓码头就是去准备出发去鼓浪屿的那个码头啦。

3. 火车

台北-瑞芳 台铁(13RMB/人 + 代订费5RMB/人)
     瑞芳-花莲 台铁(76RMB/人 + 代订费5RMB/人)
车票长这样

台铁票是我们提前在TB上找店代订的。提供给店家预定人和乘车人的相关信息就可以,会收到店家发来的预定凭证,然后在便利店里的ibon(好像是叫这个名字吧……记不太清楚了……)机就可以取票,只不过会收手续费,但手续费很便宜的啦!在台铁站的自助取票机或者人工窗口凭预定码和大通证号码也可以取票喔!台北-瑞芳的线很火,台铁票好像是提前十多天开放网上订票,找代订的话在开放之前就要下单了不然容易抢不到票喔。预定链接送上 https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.rKtiSv&id=37409081810&_u=a1f7f0g46e9c

如果想要自己在官网预定的话也可以,但是要用信用卡订喔。台铁官网链接送上嘻嘻 http://railway.hinet.net/ 也可以在这个网站上直接查看列车时间和班次之类的喔,这样方便规划行程啦。

平溪线一日游火车(80NTD/人)
车票长这样

在瑞芳火车站现场买票就可以,一日内无限次上下车。

高雄左营-台北 高铁
这个也是在TB上买的高铁兑换券喔。
上个链接 https://detail.alitrip.hk/item.htm?id=520536028087&ali_refid=a3_430583_1006:1110712902:N:%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E9%AB%98%E9%93%81%E7%A5%A8:bf8734576cfceb2d39a1a2ef2e8fe54b&ali_trackid=1_bf8734576cfceb2d39a1a2ef2e8fe54b&spm=a230r.1.14.1.aa9qS4
高铁票这个要多多做下功课啦,划重点!(敲黑板)

台湾高铁票价格比较贵,但会提供优惠票,提前28天预定可以买到早鸟票65折,再晚些依次可以买到7折、8折票。但是这种票比较难抢的啦,热门车次也可能没有优惠。

我买的这种也是很多大陆游客都会选择的,是高铁兑换券,是一定可以享受到折扣的,提前1个工作日买是8折,提前3个工作日买是7折,提前14个工作日是65折。而且不限乘坐时间,直接到高铁站兑换自己想选的车次就好啦,预定成功后有效期是三个月。

收到卖家发的预定凭证之后,到高铁站的人工窗口(这个不可以在便利店或者高铁站的自助取票机取喔)出示大通证、入台证和预定凭证给工作人员就可以啦。之前看的游记说是去“定期票、回数票”窗口兑换,但是我们在高铁站的时候所有窗口都是统一排队的,有点像人多的时候机场取登机牌似的那种哈哈哈。我问了旁边的工作人员,说我直接跟着一起排队就可以,去哪一个窗口都可以的。

高铁有三种车厢,商务车厢、标准车厢和自由车厢。给我感觉就比较像我们的一等座、二等座这样子啦。正常来说兑换券划的是自由车厢,也就是没有固定座位的,车厢里的座位先到先得,高峰期人很多的话还有可能没有座位哦。兑换时可以和工作人员说想要兑换标准车厢的座位,高铁站里大屏会显示每个时刻发车的列车的实时座位情况(就是不同车厢还有没有座位之类的)换标准车厢座位不会额外加钱的哦!只需要说一下,有座位的话就会帮你划啦!

兑换好了工作人员会给你一个小册子,长这样,拿着它去检票口就可以啦。哦对了检票入站和出站时都要走人工检票喔!

4. 船票

厦鼓码头-鼓浪屿三丘田码头(35RMB/人)
这个在厦鼓码头直接用身份证现场买票就可以,直接买的是往返票。据说也可以在网上预定的喔。排队也不会花很久啦,只不过现场买到的票时间比较后,比如我们就苦逼的在码头等了三个小时 检票时刷身份证就可以了。

景点门票汇总

1. 垦丁龙坑(解说费310RMB/个解说员 + 代订费8RMB/人)

参观龙坑需要提前预定,最详细的龙坑预定攻略和参观须知戳这里 http://www.go2tw.cn/article/show/506.html

懒得戳的可以听我大概讲一下哈哈哈哈有错误不要打我哦哦哦。
 龙坑每天上下午各开放150个名额进入(外籍人士50个名额),官网提前42天开放预定。2016年4月11日开始,进入龙坑必须要聘请龙坑管理处的解说员并缴纳解说费(每位解说员1500NTD/次),每15人(或以下)共同进入至少要有一位解说员,进入的人共同分担解说费。也就是说15个人一起进要聘1个解说员,15个人分1500NTD,一个人就是100NTD。多一人就要再加一个解说员。少于15个人,哪怕只有1个人进也要聘一个解说员,也就是1个人自己付1500NTD。所以如果想要每个人分担的少一点的话,就可以多找几个人一起拼团。这样讲应该比较清楚了吧哈哈哈哈哈哈哈。
其实真心的!去过龙坑之后觉得!绝对值得!这个解说费也绝对值得!大家真的不要抱怨说这怎么强制要人雇解说!解说员真心专业!和其他地方什么乱七八糟的野导完全不能放在一起比好吗!我觉得我们那个解说员简直就是平民接地气版植物学昆虫学地质学教授啊!!

官网预订是需要翻墙的(可以自行百度“龙坑官网”),我试了一下自己翻墙上官网,上面可以查询每个日期的剩余名额数量。还专门提供了一个“揪团区”,就是给想要一起拼团平分解说费的人提供的平台,我当时在上面登记了一下信息,真的有人发消息到我邮箱找我一起组队喔!证明是有效哒!(不过那个时候我们已经等不及自己两个人直接组团报了名交好钱了唉 当时只剩4个名额我们好怕再拖着不定名额就没有了嘤嘤

本来想说自己既然都翻墙了,那就自己预定了呗。都已经定到名额了,发现后期的缴费需要邮政汇款,哇塞那手续费简直贵死又麻烦啊。所以还是果断在TB上找人代订,省心省力,代订费也只要8RMB/人。
店铺和预定台铁票是同一家店,龙坑预定链接戳 https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.rKtiSv&id=37401406189&_u=a1f7f0g490b8

2. 台北101(全价票500NTD/人,学生证450NTD/人)
台北101的门票网上也有卖的,我们是在101现场买的。网上卖大多是将近90RMB/人,我在现场买全价票是500NTD/人,出示学生证可以优惠50NTD,也就是450NTD/人,老游当时没有学生证,所以我们一共花了950NTD,折合成人民币差不多两个人一共190RMB,所以网上定也没有便宜多少啦,而且现场排队的人其实不多,还会送很多在101里面的店铺代金券优惠券什么的。
票长这样子

3. 垦丁南湾水上项目三合一
原谅我这个价格当时忘记记下来了……所以现在毫无印象了……票也被收走了所以也没图片……
我们是在民宿买的优惠票,水上项目三合一。不管是提前在网上买还是在民宿买,千万不要在水上项目现场买,会贵一倍哦!当然如果你很有钱的话也无所谓哈哈哈……

4. 鼓浪屿风琴博物馆门票(全价票20RMB/人,学生证半价)、菽庄花园门票(30RMB/人,学生证半价)
这两个都是在现场买的哦。票长的好像的

购物list

相信我……这是最后一个汇总趴……写完这个我就开始秀恩爱,啊不,写每日行程了……

就分成化妆品和手信两部分吧!不是说我买的这些都是满分推荐的哦!我只是把我们买的东西列出来,然后给个小评价,给大家参考一下哈

趴万,化妆品

屈臣氏
           碧欧斯燕窝活颜水 469NTD/瓶:店员推荐的时候说这个是导入液,后续上妆更服帖的。试起来的效果还蛮不错的,吸收很快,不会腻乎乎的在脸上,而且气味也很好闻。
           森田药妆玻尿酸面膜 169NTD/盒:一盒五袋。补水面膜,效果用起来还好(其实补水面膜我感觉都差不多……我连也不会过敏什么的……)
           森田药妆动物造型面膜 199NTD/盒:一盒三袋。效果也是补水,只是因为外貌协会哈哈哈哈哈,无功无过。
           碧柔深层卸妆乳180ml 219NTD/瓶:这个是之前在小红书上看到有推荐的,学生党好物呀。
           碧柔防晒 215NTD/瓶:这个防晒很水润,也不会油腻,防水效果就差一点,用来抹脸还好。
           KATE骨干眼影 323.4NTD/个(原价420,开架彩妆77折):这个就不用说了吧用过的都说好哈哈
           屈臣氏化妆棉 39NTD/袋:这个是在垦丁老友晒伤之后紧急修复买的
           LOVE CODE防晒喷雾 139NTD/瓶(原价299,139换购价):这个是小包装的哦,每天都喷手臂和腿的话差不多可以用四天左右,用得蛮快的。喷出来是白色的,比较好推开的。但应该不会回购啦,个人还是更喜欢没有颜色喷完直接成膜不用手推的哈哈哈。
           美宝莲眼唇卸妆液 195NTD/瓶(买一送一):这款卸妆液用起来还不错,不会很刺激,卸的也很干净。
           美宝莲眉粉 299NTD/盒:本来想要买KATED的眉粉,店员推荐这个说是添加了眉腊有助定型?但用起来感觉不是很好上色诶不知道为什么
           naturals芦荟胶 117NTD/瓶(原价149,79折):这个是真的好大一瓶哦,老游晒伤了为了给他紧急修复临时买的,用起来效果还不错的,恢复得不错。

sasa
           欣兰黑冻膜 520NTD/罐:这个清洁面膜在小红书上好评还蛮多的,种草好久终于拔草啦!
           cyber color眼线笔02深棕色 295NTD/支:和店员说想要找防晕染效果好一点的深棕色眼线胶笔,店员就推荐这个啦,用起来防水防晕染的效果真的赞哦。
            削笔器 180NTD/个:配着眼线笔买的

伊蒂小屋
            双色唇膏4号 299NTD/支:这个真的要强推!!颜色超级棒,很方便就能画出咬唇妆效果!
            眼部打底 290NTD:这个也是口碑不错的眼部打底啦,用起来确实眼妆不会花。

太平洋SOGO
            MAKE UP FOREVER 一共6000NTD,开的最后单据上木有写单独的价格:高清无痕粉底235号,粉底刷,蓝色隔离,定妆喷雾。蓝色隔离是大爱!只是冲着这个味道就要给一万个满分了!!

趴兔,手信

台北101
            陈允宝泉凤梨酥(6入)210NTD/盒,180NTD/盒,一个是酸味一个是甜味我也分不清哪个是哪个啦。还有10入和12入的包装哦。之前看到游记说这个凤梨酥是她在台湾吃到最好吃的凤梨酥,我们在店里试吃的时候觉得确实很棒喔!酸味和甜味都爱不释手!
            糖村牛轧糖 一小包牛奶味+一小包太妃味+两大包牛奶味 一共是1040NTD,也是没有写单独价格的。这个牛轧糖味道很好,而且吃起来不像其他牛轧糖一样会很粘牙哦。

桃园机场
            维格饼家栗子烧(10入) 400NTD/盒
            维格饼家绿豆糕(10入) 360NTD/盒:这个真的是满分推荐!口感超棒!很软很细腻!后悔没有多买几盒!!

哈哈啊哈哈啊哈哈终于把前面这些啰嗦完了!!!!!!

进入正题了好开心!!!!!!!!

每日行程 & 啰里八嗦心得分享 & 重磅秀恩爱

1 >>>> 珠海-澳门-台北 <<<<

拖延症+健忘症重度患者在出发前不到一周才发现自己之前该死的港澳通行证小本本上的澳门签注过期了,然后港澳通行证也快过期了,于是生死时速去办了张新的电子港澳通行证,续个签。结果被残忍告知需要10个工作日!!我……后来问了好多朋友查了好多资料才算放了心,因为他们说我有大通证、入台证、澳门台北的机票行程单这些也可以过关,是过境澳门。剧情一波三折到了出发那天马上到达口岸的时候收到短信说港澳通行证寄到了,心疼一下打的费还是飞回学校邮局去取然后放一百个心去口岸过关了。
不得不说电子港澳通行证简直一万个赞啊,方便快捷省时省力心情棒!滴卡,刷脸,录指纹,走人!
到了澳门机场发现澳门机场真心小诶哈哈,check in的小哥超级萌,看到我证件上写的这一天是生日,特别惊讶然后还问我Today is your birthday??然鹅 他的口音我实在接受无能 反复听了好几遍才勉强猜测他说的是这句话 哦好丢脸 然后一边办手续一边和旁边柜台打趣一副要一起给我唱生日歌的架势哈哈哈!后来没人理 就自己默默唱了两句。最后还送给我一张贺卡加两张m记的coupon耶!好暖心!

后来飞机晚了半小时才登机,在机场等着的时候除了自拍就是看极挑哈哈。中间还有个好像是澳门调查中心还是什么机构的小哥来做调查,问些来自哪里,要去哪里之类的小问题嘻嘻。

快降落的时候看窗外的夜景还是挺震撼的,一个城市的路灯连在一起的样子真的很美。最后飞机0点落地,下了飞机还要走好长一段路到入境检查,之后取托运的行李,取到行李出来到接机月台的时候已经00:30左右了。一出来就看到预约的接机师傅的车在接机月台停着等我们。罗师傅一直超耐心的等我们,一路上还有和我们聊天、推荐餐厅之类的喔。
回到民宿已经很晚啦,但还是大战了一局地产大亨哈哈哈哈哈哈!!!

2 >>>> 台北 <<<<

关键词:中正纪念堂,西门町,台北101,士林夜市

早上起了床就先找机取了台币

早餐:永和豆浆  一共花了170NTD
搭捷运从忠孝复兴站坐板南线到善导寺站下,跟着google走。
本来是打算吃很有名的 阜杭豆浆 ,虽然是周日而且还是十点多但排队的人依然多到爆!实在太饿了所以我们就没有傻傻等啦,往前面走一小段路找到了这家就坐下吃啦。味道也还不错。
我们两个人点了一杯全糖热豆浆,一杯半糖冰豆浆,两个油条,一份火腿蛋饼,一份汤包。火腿蛋饼我超级喜欢!!但是汤包就觉得有点腻腻的(也是个人口味问题,因为老游就很中意这个汤包

出发第一站:中正纪念堂
吃过早餐回到善导寺站,做板南线继续向前一站到台北车站下,换淡水信义线到中正纪念堂站下。
出了捷运站跟着人群走就可以啦。一开始可以看到两侧的宫殿式建筑,分别是国家戏剧院和音乐厅。向前看就是中正纪念堂,回头看就是自由广场。

刚好赶上整点,爬上楼梯就看到了纪念堂里面正在进行的换班仪式。
本来计划看过了纪念堂就去看 国父纪念馆 和 台大 的,天气实在太热太阳晒的完全不想睁眼睛,所以决定先回民宿,等下午天气凉快一点了再出门 不想还没到垦丁就已经晒成黑球
送上“太阳太晒我不想继续走了哭哭哭超级委屈我要回民宿吹空调”脸 两张

第二站:西门町
下午四点左右我们终于出门啦!搭捷运去西门町,忠孝复兴站依然是坐板南线,(哇这条线好万能诶哈哈哈),台北车站的下一站就是西门啦!
出了捷运站刚好赶上类似示威运动,话题还是围绕台湾大陆关系啦大家都懂得。我们没太多看,就往 西门红楼 旁边的方向逛过去啦。

(这张是逛完西门町出来的时候拍的啦!四点多还没有这么黑啊哈!)
西门町这里应该是属于台北年轻人比较喜欢逛的地方吧,类似首尔的明洞和东大门这样吧。还有很多街头艺人表演喔。

西门町里很多潮牌店是很值得一逛的喔!我们当时没想要买衣服什么的,所以只是匆匆逛了一下哈。
遍地屈臣氏是真的不假咧,而且都有高很多促销活动之类的喔,比如开架彩妆7折、某某产品买一送一、加价购之类的,还是很划算的。第一天来只是简单买了几样准备这几天试试看效果,觉得不错的话最后两天回台北再多囤一些咯!大致买了些防晒用品和面膜,具体可以看前面购物list有写价格喔!

第三站:台北101
买买买逛逛逛之后时间差不多就去台北101看夜景啦!十六番上有人推荐 如果搭捷运的话,在台北101的下一站象山站下,这个位置拍台北101的效果最佳。然饿,从1出口出来的我们并没有拍出什么惊艳作品 大概是技术渣不能怪角度吧 还有老游抢镜堪称完美

进了101之后,要先搭电梯到5楼排个人窗口买观景台票喔。坐电梯到89楼是室内观景台,接着步行上楼梯到91楼是室外观景台。感受一下这个楼梯哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

两张夜景图,第一张是室内观景台拍的,第二张是室外。室外观景台有个好高的铁丝网围着。

老规矩在101上面寄明信片回家给麻麻!
明信片+邮票一共112NTD。

秀恩爱一张

从观景台下来,1楼是买手信和吃饭的地方喔。本来想吃 鼎泰丰 可是下来的太晚,鼎泰丰都不接客了。于是改计划去了 士林夜市 嘻嘻搭计程车从台北101到士林夜市花了295NTD喔!

第四站:士林夜市
真的,夜市只服台湾
 火焰骰子牛(100NTD/份)
算是碳烤牛肉粒?吧哈哈,这家在很多夜市都有看到喔。很多口味可以选择喔!好吃!

大肠包小肠(60NTD/份)
味道没有特别新奇惊艳的,也可能是我们找的店不是很有名吧哈哈。主要是图个新鲜劲咯。

蓝莓果汁(35NTD/份)
这家真的满分推荐!!只是刚好在这家隔壁买吃的,姐姐递给我们两杯试喝,结果味道超级棒!就是很清新凉爽的口味,又不会很甜很腻,果断买下!回到大陆最想念的吃喝之一就是这个

炸鱿鱼(100NTD/份)
很多口味选择,我们选的是泰式酸辣味,推荐哦!

炸花枝拼炸虾(100NTD/盒)
可以选择单独一盒炸花枝,或者炸虾,或者蟹,也可以拼喔。炸花枝真的可以列入我在台湾最爱吃的小吃top5!去的好几个夜市都会买!

牛肉面(一共160NTD)
点了一晚牛肉面,一碗牛肉面汤,牛豆面汤就是没有牛肉的喔。味道还好,不是特别出众啦。

臭豆腐(50NTD/份)
在一片有座位的地方那里买了一份臭豆腐,啊真的咸!!!!齁死人的感觉!!忘记拍豆腐只拍了吃豆腐的人一看这表情就知道很咸的对吧

吃饱喝足就回民宿啦!从士林夜市搭计程车回忠孝复兴捷运附近大概是245NTD喔!

3 >>>> 台北-平溪线-九份 <<<<

关键词:平溪线,瑞芳火车站,猴硐,十分,九份老街

依然是出门先找机取钱喔。

因为出门晚了,所以来不及搭捷运去台北车站啦,只好搭计程车去,大概花了140NTD。计程车司机还给了我们他的名片,说是离开台北要送机的话也可以找他哈哈,还和我们说我们是打断骨肉连着肉的亲兄弟
到了台北车站在自助取票机输入预定码和大通证号码就可以取票啦!详情见前面[交通汇总]的[台北-瑞芳台铁]部分喔。
我坐上了台铁去瑞芳~~~

我们买的这列火车不是很快的那种。火车看起来还是很老式的样子。

车上有列车员推着小车来卖便当,台铁便当当然是来台湾坐火车必试的啦!但当时列车马上就要到瑞芳站啦我们就没有买。

下了火车出站的时候会回收车票,但是如果想要留作纪念的话,可以在出站查票口旁边的一个盖章处盖章,盖好章再给工作人员看就可以不用交上去啦!

之后我们把行李寄存在火车站的行李寄存处,是按行李大小收费的,一个大箱子加一个中箱子一共120NTD。寄存处到晚上八点关门,如果那时候还没有来取就要等第二天开门之后才能取行李啦。就像前面我在九份民宿那里说的,如果只在九份住一晚,强烈建议把行李箱寄存在火车站,只带轻便衣物上山,反正玩平溪线也要把行李寄存在这里呀~

存好了箱子我们又回到火车站售票处买平溪线一日游的票,最好是直接把平溪线的时刻表也用手机拍下来哦!这样在玩的时候就有时间参考知道大概几点回到车站坐车,不会在车站傻等或者错过火车啦!我们在火车站拍的平溪线时刻表和每个站点的特色

买好票,看好下一班车到站时间之后,我们就去火车站附近吃东西啦!刚好有看到一家 永和豆浆 嘻嘻,这次没有点汤包,除了油条豆浆火腿蛋饼之外,还点了一份萝卜糕。一共是125NTD喔。

平溪线的人真的!真的!真的!多到爆。之前计划的时候还在想,到底是一次性做到终点菁桐,然后往回坐,一路玩回到瑞芳呢,还是一路玩去菁桐,然后再直接坐回到瑞芳。上了车才意识到,其实,根本,没差好吗。因为,你,根本,抢不到,座位,啊怎么玩,你都是,一直,站着,而已,啊一天下来我的腿真的要断掉
上两张模糊手抖的平溪线小火车

平溪线的站点我们只玩了 猴硐 和 十分,平时不运动,旅游时谁虚谁知道

第一站:猴硐

(人……傻……无……极……限……)
这个牌子好Q哈哈哈哈哈

出了猴硐车站我们马上钻进了一家台湾冰的店避太阳。这家的台湾冰有多好吃,这家的洛神花茶和柠檬红茶就有多难喝……难道台湾的茶都是这个味道吗…… 图片里这些一共230NTD

对啦还有这个菜单,台湾好多小店都是用这种菜单喔,外面包一层塑料,然后用笔铅笔或者画笔在上面画,之后店家还可以擦掉重新用。

出了小店在煤矿展示馆逛了一下之后才找到去猫村的方向哈哈哈哈好傻。

其实猴硐猫村我们没有逛的很仔细,(因为一直在气老游给我拍的照片太丑!)也没有看到很多猫,可能是我们到的时间刚好是它们回窝休息的时间吧哈哈哈哈哈。在回车站路上遇到这只睡相惊奇的猫,难得遇到一只周围没有围满人的猫哈哈哈。

下一站:十分

十分的人是真心多!完全是人挤人,你能想象得到我在拍这张手绘地图的时候旁边站了五六个人都在一起拍吗
十分要仔细逛起来的话真的不要太累好吗,本来呢我们来十分的目的只有两个:放天灯和看瀑布。最后天灯是放了,瀑布没看成,整个人累到腿断上了返程火车还没位坐哭
下了火车随着大部队人群走就会看到沿途很多卖小吃的, 鸡翅包饭  之类的这些。
十分这里超多韩国人喔!很多放天灯的店里干脆都在墙上挂了韩语的天灯祝福语模板 店里必备几个精通韩语的店员接待韩国游客,特别热情帮忙拍照合影之类的 我们在天灯上写的时候放眼望去整个店里所有游客的天灯上写的都是韩语……尴尬

我们选了四面不同颜色的天灯,每种颜色都代表相对应的祝福,比如粉色是爱情,白色是健康,红色是家人,黄色是金钱。
四色天灯的价格当时忘记记下来了…… 大概200NTD的样子吧?单色的比四色便宜一些喔!

(希望愿望成真!!!!哈哈哈哈哈哈)
写好了天灯祝福,店员会用吹风机把墨迹都吹干,然后带上客人去铁轨那里放天灯,全程还负责帮忙拍照录像之类的哦。

铁轨上放天灯的人好多好多,完全挤在一起,哈哈哈哈一个挡一个的镜头,卖天灯的店也是一家挨一家。

放好天灯,就向瀑布出发啦!
走过了天灯聚集地,就开始有租电瓶车的店了哦。因为前面去瀑布的路比天灯这一块路宽了一些也少了很多,而且去瀑布的路真!心!很!远!用步行的话估计会累死在半路
我们是在第一家租电瓶车的店租的, 价格是200NTD/辆,是有时间限制的,大概3个小时左右吧。后来开到前面看到另外一家是150NTD/辆喔。
那天是第一次体验老游开电瓶车载我哈哈哈哈,在学校的时候他试着用自行车载我真的满分凶险好吗!没想到电瓶车开的还不错嘛。不用担心之后在垦丁的电瓶车之旅咯! 电瓶车兜风还是很爽很酷的经历的喔!(当然前提是开的人真的会开哈哈哈哈 不然就是噩梦啦)。不一定是为了看瀑布才租,往瀑布的路很长,也有很多分岔的小路都可以逛逛看看的,很多地方都写着“十分幸福”的口号哈哈哈哈。
瀑布风景区是只可以步行进入的,而且从停车的地方到看瀑布的地方真的!超级!远!貌似是爬山的节奏,加上天气太闷太热,又站又走一下午不沾座完全累惨,我和老游只走到听到瀑布声音的栈桥就决定放弃看瀑布返程了。也没有很大遗憾啦,因为看图片貌似也没有什么哼(这算是自我安慰吗哈哈哈哈)
然后就坐上返程平溪线回瑞芳啦!

去九份咯!
其实九份就好像瑞芳的一个偏远小山区?我们从瑞芳火车站直接搭计程车到九份的城隍庙口。出瑞芳火车站会看到一个计程车等候区, 所有去九份的都是统一价205NTD,我们的司机直接抹了零头,只收了200NTD哈哈。
找到民宿之后简单休息了一下,天黑之后我们出门去 九份老街 逛啦。九份这里据说是千与千寻的场景原型,大概也是因为这种宫崎骏情结,所以这里有很多日本人来玩吧!

经典的大红灯笼老街,其实感觉也还好,没有想象中那种震撼的感觉。

我们来的时间太晚,有些店已经陆陆续续关门了,比如 赖阿婆芋圆 都没有吃到
走着走着逛到一家卖 芭乐汁 的,芭乐应该是我们平时说的番石榴?味道还不错的哦!杯子也蛮有特点的,是小奶瓶来的,80NTD一杯喔。

最后找到一家 古早丸汤店 吃晚饭。店里墙上满满贴的都是一个阿姨和到店名人的合影,看起来还是个名店喔。哈哈哈我们点了一份综合丸河粉,一个古早丸汤,两份滷肉饭,一份蜇皮,一共260NTD。滷肉饭虽然小份但价格也很便宜呀哈哈,而且味道超棒!古早丸很香,汤的味道很浓!

吃过晚饭居然找不到回民宿的路了哈哈,乱走一通走到了一家711啊哈哈就顺便买了好多零食回去。

4 >>>> 九份-瑞芳-花莲 <<<<

关键词:花莲名小吃,七星潭,东大门夜市

早上起的有点晚啦,匆匆忙忙地退房拿上民宿老板打包好的早餐之后我们就走到城隍庙口,然后搭计程车下山去瑞芳火车站准备做台铁去花莲咯。

我们的台铁刚好定在中午的时间,就是因为想要在台铁上吃台铁便当啦。有列车员来推着小车卖零食饮料的时候我们问他们有没有便当,他们说这列车上没有的卖,要到某个站点(具体名字不太记得啦但好像是花莲的前一站喔)才有得卖,到时候他们会去帮我们问问看。到了那个站点之后过了一段时间,我们还以为列车员都已经忘记了都不抱希望了哈哈,后来列车员拿着买好的便当来找我们的时候超感动诶!哈哈哈哈
我们吃的是排骨便当,160NTD/份。

台铁便当的料真的蛮足的,有米饭排骨卤蛋咸菜青菜之类的,米饭很软很好吃!

到了花莲火车站之后会看到一个计程车排队等候点,如果要搭计程车的话就要在那里排队喔。我们蠢到家,排队等到一辆,行李都装上车了司机一指才发现我们住的地方就在火车站对面尴尬

行李放到民宿,虽然刚吃了便当肚子已经满满的啦,但还是决定出去觅食哈哈哈哈哈哈

五霸焦糖包心粉圆
点的是焦糖包心粉圆挫冰,55NTD/份。味道真的不是一般的赞喔!焦糖味道很香,挫冰很爽口,粉圆很软很糯,总之就是好好吃!

店里墙上还贴的满满的感谢状!都是一些大学举办活动得到这家店的赞助之后发来的感谢状喔。

老店炸蛋葱油饼
花莲卖炸蛋葱油饼的真的好多,买的时候认准这个招牌哦!摊子还蛮小的,看了一些游记都有在推荐这家,当时走过去找这家,先是经过了另外一家也有好多人在排队等,差点就被“骗”了哈哈哈,(也不能这么说啦可能那个也是个很多人推荐的呢嘻嘻)30NTD/份。

和我们平时吃的葱油饼看起来真的非常不一样,但味道真的超棒!我们选的是炸蛋+加辣的,买的时候也可以选不加辣或者不加蛋哦。

本来还想要找一家叫做 老爹炸花枝 的因为对炸花枝到了迷恋的程度!但是手机一周搜不到位置,刚好时间也差不多下午四点啦,就搭计程车去下一站啦!

七星潭

到了七星潭直接在单车店租了两台单车,然后就沿海骑单车啦!

老游说七星潭最有名的就是海边这些石头啦(谁知道这是真的还是他瞎编的哈哈哈),和普通的海滨浴场很不一样,我们去的时候还有一群穿着学士服的大学生在海边一起拍毕业照呢

老游脱下洞洞鞋想趁海浪翻上来冲冲沙子,结果鞋子被海浪卷走了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑死!

谢天谢地又卷回岸上了哈哈哈哈哈哈哈!!

在七星潭一直呆到了很久,不知不觉天就黑啦,还好之前留下了计程车师傅给的名片,上面有叫车电话,我们就叫车去夜市啦!哈哈哈哈其实就算没有这个名片,单车店老板也会帮我们叫的哦!

东大门夜市
现在花莲夜市是把原先的几个夜市(比如自强夜市、东大门夜市那些)合并都搬到东大门夜市那边去了哦,门口写的是原住民一条街。里面真的超级大超级大超级大

林记烧番麦
进门第一家就是这家哦,人气超火爆!就是烤玉米,排队时先自己选玉米,选好后称重,选口味,付钱,拿号码牌,等号。等号的人超多,不过味道真的对得起这么多人来买!哈哈

第一家烤肉
排队排得很快,但等号等到哭……我们是先把这两家的号都拿了然后往夜市里边走,把想吃的都买好,然后再回来拿,逛了好久再回来依旧没烤好……最后我们是都吃完了再去取了烤肉直接回民宿的,但因为其他吃的太撑,都没怎么吃烤肉

下面都是一些逛来逛去随便买的啦,

咸猪肉

臭薯条
其实就是把臭豆腐做成了薯条的形状啦

花枝烧

综合煎
就是包含了蚵仔煎、虾仁和鱿鱼。

韩式炸鸡拉面
拉面、年糕、炸鸡都有的套餐,味道超级辣喔!!

地瓜丸子
具体名字不记得,不过吃起来就是地瓜丸子的味道哈哈哈,小甜点不错哦

花莲总统瓜
我们没有买一整个瓜回去吃啊!!哈哈哈我们只是喝了它榨的汁。宣传语说这是蔡英文就职的时候吃的瓜,所以叫总统瓜这块头真是吓尿年幼无知的我了

吃饱喝足撑到爆之后就回民宿休息啦!!花莲的一天还是时间很紧哒,下次再来台湾的时候一定要再来花莲好好玩一下啦!

5 >>>> 花莲-垦丁 <<<<

关键词:鲤鱼潭,光复糖厂,云山水,瑞穗牧场,北回归线,池上,伯朗大道,多良车站,恒春镇

天全天的行程就是包车花莲垦丁纵谷线一日游啦。原先我们想去的景点只有瑞穗牧场、北回归线、池上、伯朗大道、多良车站,司机又多带我们去了一些地方。
早上8点多司机就来民宿门口接我们啦。车上另外两个同行的是一对北京的情侣

鲤鱼潭

说实话鲤鱼潭真没什么看的,不推荐。就是踩踩脚踏船、坐坐快艇什么的,没什么意思。唯一值得拍的大概就是这个模仿大黄鸭的红面黑胶鸭吧

第二站:光复糖厂
光复糖厂买了个鲜奶冰淇淋,味道赞!

第三站:云山水
这里……真的……没……什么……可……看……的……
我们就是下车转了一圈,一张图都没拍哈哈哈
门口卖的瓶装椰子水和西瓜汁还不错

第四站:瑞穗牧场
终于到了我们想看的地方啦!

瑞穗牧场也有卖很多奶制品的,我们试了一下冰鲜奶,超好喝!还有奶茶、雪糕之类的,还有卖牛轧糖手信那些哦。
再往里面逛就能看到很多大奶牛啦。(不过好臭)我们还买了草来喂它们,听说那是他们的零食哈哈哈哈,所以它们抢得好凶哦

第五站:北回归线
这里就只是下车拍张照片就走啦

第六站:池上

这里就是池上便当类似总店?的地方,就是很有名的台铁便当咯。上次吃过了排骨便当,这次就试了下招牌便当!是用小木盒装的,吃光了才发现包装上还有写品尝顺序哈哈哈哈哈哈哈

第七站:伯朗大道

有没有一种平凡之路的感觉哈哈哈哈哈

大片大片的麦田在阳光下风一吹真的好壮观哈哈。
伯朗大道全程有大概3.5公里?直接踩脚踏车都会很累,更不用说步行什么的啦。所以我们四个一起租了个电动车,长这样

哈哈哈旁边就是传说中的“金城武树”,超多人去合影,只是因为金城武曾经在这里拍了个广告

在麦田里到处穿,途经这个超级奇怪恐怖的稻草人,这个造型是想怎样

找了好久终于找到这个地标相框啦!

第八站:多良车站

“世界上最美的火车站”
来自太平洋一角的问候,哈哈哈

纵谷线的所有景点就都逛完啦!又开了好久的车终于到了垦丁

到了垦丁的民宿往下行李之后,原计划是去后壁湖海鲜市场的,但民宿老板告诉我们那里五六点钟就关门了要去的大家一定要计划好时间哦!所以我们改成了第二天再去。
最后和民宿老板一起规划了一下在垦丁的行程,决定:晚上先去租电瓶车,刚好七八点钟,租24小时到第二天这个时间,都玩的差不多了回来还车,租了车晚上就去恒春镇逛逛,第二天上午去后壁湖吃饭,中午去龙坑,看完龙坑再去南湾玩水上项目,晚上去垦丁大街夜市。

晚餐是在711买了好多好吃的回去的哈哈。

6 >>>> 垦丁 <<<<

关键词:后壁湖,龙坑,南湾,垦丁大街

早上不到十点钟,假装机车couple的电瓶车couple终于出门啦!先去711买瓶驱蚊水龙坑备用!

到了  后壁湖海鲜市场  直冲好多人推荐的 阿兴生鱼片!可以用google导航到后壁湖港口哪里,开到大门会有大叔说不让电瓶车进了,这家店在进了大门里面走的一个楼里,写着生鲜展示区。

生鱼片
生鱼片是出了名的味美价美量大,很新鲜!

鲨鱼烟
之前一直不知道鲨鱼烟是什么,一上来看到是凉菜还有点懵,后来才知道鲨鱼烟原来就是烟熏鲨鱼肉,味道还不错的喔,尤其是蘸了那个酱料之后!原来鲨鱼肉是这个味道?

白灼虾

鲜鱼汤
这个满分推荐!味道很鲜美,汤里的鱼肉也很嫩很好吃!

吃饱了就像龙坑出发啦!

我们预约了1点钟赫讲解员集合,google导航经过一个写着龙坑民宿的黄色小楼之后让我们拐进一条小路,开了进去发现居然是块墓地妈呀吓死硬着头皮往里面开,开了一会之后还是觉得这条路不靠谱掉头回去了,开回到龙坑民宿那里我们给龙坑管理处打电话问路,也是继续往前右拐,但不是刚刚那条路,是稍微宽一点的。拐进去能够看到一个龙坑的牌子,一条岔路是往景区,另一条是收费停车场(20NTD/次),我们把电瓶车停到停车场之后就去景区和讲解员集合啦!

龙坑讲解员真的超nice!还提醒我们喷驱蚊水、防晒、买水,那里还有自动售水机可以直接买水,很方便啦。讲解员核对了一下我们的证件信息之后就带我们进去啦!

龙坑就是一个生态地质公园,重点珊瑚礁保护区。全程往返步行是3公里左右,只可以步行不可以进车的喔。听讲解员说龙坑这里以前都是在水下的,是地质运动之后浮出水面的。刚刚进去的时候要走一段很长好像森林一样的路,里面都是各种各样龙坑特有的植物,最有特点的就是龙坑的植物和其他地方同一品种的植物长得都不一样耶!真心佩服我们的讲解员,真的教会给我们好多!

走出超多蚊子的“森林”就到了重头戏珊瑚礁啦!阳光真的很晒!一定一定要多涂防晒哦!
这里有一片珊瑚礁是没有礁群保护的,直接接触海水撞击。站在台湾最南端,看左右,看太平洋,舒服。

逛过龙坑之后,我们就骑上电瓶车去南湾玩水啦! 半路上电瓶车一直闪灯提示快没电了,还好还是撑到了南湾

南湾
南湾水上项目三合一,我们选的是水上摩托,香蕉船,还有一个类似气垫船的东西。超级刺激!哈哈哈。没有办法潜水本来很遗憾的,但是玩了这些也超开心!后来又租了双人圈继续下水玩哈哈哈哈哈哈!玩得太尽兴一张照片都没找,留下的痕迹只有我泳衣里面怎么洗都洗不出去的细沙和晒成烤猪的老游

所以赶紧买了一大瓶芦荟胶给他紧急修复哈哈哈啊哈哈哈,虽然他好可怜可是我还是好想笑哦。(大家不要惊慌,是他太装b从来不擦防晒,要给他擦还拒绝,结果就成这样子啦,擦了防晒的我,额虽然也黑了,不过至少没有变红猪)

租车行换了个电池之后,又骑上小车去垦丁大街夜市大吃一顿啦!

垦丁大街

扛棒炸鸡排
我们点的是美式黑胡椒味,给一万个赞!而且这家店不是小摊,是有自己的小店面的,可以在里面坐着吃哦

炸鲜奶 (20NTD/串,50NTD/3串)
这家!这家!一定认准这家!真的!好吃!到爆!用的是垦丁牧场的奶,口感真的不能更棒!但一定要趁热吃!!一定一定要趁热吃!!我们临走时又买了好多个想回去吃,到民宿已经凉了就不怎么好吃了哦。

脆皮汤包 (70NTD/份)
这个汤包排队的人很多,我们点了一份之后感觉味道还好,无功无过吧。

其他都是一些我们随便买的啦,当时急着卖完回民宿一起吃,所以就没有记价格

大肠炒小肠
当时是看这个名字蛮有意思的,所以买了一份试试看,香肠是很好吃的,糯米肠单独吃起来就没有大肠包小肠的糯米肠那么好吃啦。

鸡翅包饭

烤香肠

椒盐毛豆

火焰骰子牛

炸鱿鱼

鲜切水果

7 >>>> 垦丁-高雄-台北 <<<<

关键词:高雄美丽岛捷运站,鼎泰丰

早上起了床,退好房,就去旁边的 帕尼尼早餐屋 吃早餐啦!找车站去高雄啦。曲折坐车经历在前面[交通汇总]-[垦丁高雄9188列车]里面写的很凄惨动人栩栩如生了这里就不再苦情戏抢镜头啦。

黑照黑照偷拍偷拍哈哈哈哈哈!

在去高雄路上偶遇一家便利店,门口贴的一张纸写的字萌哭!写的是“不要再我啦 我不能给你爱的呼呼喔” 哈哈哈哈哈哈哈

美丽岛光之穹顶
到了高雄,我们先是坐捷运到美丽岛站看光之穹顶,真的蛮漂亮的喔。

接下来就去左营高铁站,坐高铁回台北啦。高铁票的情况也看前面[交通汇总]-[高雄台北 高铁]的部分哦!讲的声泪俱下不能再贴心好吗!啊哈哈哈哈

到了台北之后下起了小雨,民宿主人和我们商量好去她弟弟那里拿钥匙,所以我们就搭计程车去拿钥匙,然后再顺路去民宿啦。
回到民宿放下行李之后,抓紧时间出发去弥补上次去台北101的遗憾——鼎泰丰啦!

鼎泰丰 (哈哈哈加上服务费一共花了1314NTD,这个数字不错嘛哈哈哈哈哈)

小笼包

蟹粉小笼包

醉鸡
是前菜来的哦,鸡肉很嫩很滑

牛肉面(半肉半筋)

忘了叫什么菜啦啊啊啊啊啊反正就是好吃啊啊啊啊啊真心好吃啊啊啊啊啊我如果能自己做出这道青菜的水平我天天吃青菜不吃肉我都认啊啊啊啊啊啊

还点了一个鲜虾云吞面来的,老游忙着吃我就没伸出laobi手去拍哈哈哈哈哈哈。

我们吃饭的时候左边坐一个韩国人,右边坐两个日本人,哈哈哈哈。

吃过饭之后就在101里买手信啦,凤梨酥和牛轧糖,参考前面的[购物list]喔。

8 >>>> 台北 <<<<

关键词:Mr.J义法餐厅,宁夏夜市

今天主要是在买买买啦,出门的时候已经快中午啦,台北还下着雨打着响雷,啊雷声真的吓死人啊啊啊,先搭计程车去了周董的餐厅吃饭,然后去新光三越那边开始买买买,然后一直到晚上去宁夏夜市饱餐一顿啦。

Mr.J义法餐厅(1231NTD)
我们去的是在台北医学院的店,在一栋圆楼里面,店里一进门是展示区,墙上是周董的海报,音乐放的是周董的歌是当然的啦,菜单里有些菜也是用歌名命名的喔。当时还在微信群和朋友说如果我故意说菜品不好找你们老板出来的话会不会看到周董哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈好傻啊。

下午买买买征途中,我们,居然,又,买了,一个,地产大亨,回去,玩,而且,还是,电子银行,来的,高端,大气,上档次,规则,也,超级,复杂,让老游带去澳洲等我去找他的时候继续再战

宁夏夜市

计程车司机有和我们说宁夏夜市是真正吃东西的夜市,满满的都是吃的。
原谅我们只顾着吃了……都没拍图……

推荐一家鸡腿肉,是做成香肠的样子的,但是味道超棒哦!

还有这家鸡腿肉隔壁卖的金桔柠檬,和姐姐说稍微酸一点,然后味道超赞!我们买了三杯

9 >>>> 台北-厦门-鼓浪屿 <<<<

关键词:鼓浪屿

早上送机的车送我们到机场,先取了登机牌,把行李箱托运了,然后在机场的维格饼家买了手信之后,把手信打包成箱再托运。时间还是蛮紧的,最后是一路跑去赶登机,结果一路气喘吁吁跑去登机延迟了

坐上灰机到了厦门,我们把托运的手信箱子寄存在了机场,(10RMB,后来取得时候又让我们付了40RMB),坐空港快线到厦鼓码头,然后经历了不能更痛苦的三小时后终于坐上了去鼓浪屿的船。

鼓浪屿上的部分,只想说说几样吃的吧。

小马哥起司马铃薯(马铃薯+椰子冻套餐 70RMB)
这家还是很有名哒,很多人排队,马铃薯不用说啦,很好吃,椰子冻在这么热的夏天也是必备哦!

煎饼果子
这个是给大家扫雷的,做煎饼果子的感觉只是想大学生创业一样,做煎饼完全不熟练,并没有什么技术也没什么独特口味,煎饼很硬,里面夹的虾吃起来也很差。

赖皮鸭
其实感觉就是烤鸭哦,但味道还是不错哒!!

张三疯欧式奶茶铺
果然……味道一般哦……

10 >>>> 鼓浪屿-厦门本岛 <<<<

关键词:风琴博物馆,菽庄花园

起床退房寄存行李之后,我们在M记吃的早餐啦,然后就开始闲逛鼓浪屿咯。

风琴博物馆
这个很推荐去看下哦!超级棒的!博物馆门口写的馆内不许拍照,所以没有拍里面大大小小的管风琴哦。

菽庄花园
这个花园我们是冲着钢琴博物馆去的,可是却没找到钢琴博物馆……里面还蛮多景点的,我们在一个具体名字记不得了,外表很像假山,里面各种小道各种绕差点把我们绕晕的地方花了好多时间。

觉得没有什么太多逛的,找到邮局就老规矩给麻麻寄张明信片啦!

又买了个椰子冻我们就坐船回厦门本岛(是叫这个名字吧)啦。

11 >>>> 厦门本岛 <<<<

关键词:中山路

带老游出门去中山路啦!

1980烧肉粽
我们点了两个肉粽(8RMB/份),一个综合丸汤(8RMB/份)。作为从小到大只蘸白糖吃纯纯白米粽的东北girl依然对肉粽表示接受无能不过如果是喜欢吃肉粽的应该会大满足哦!丸汤还是很棒的!

泰芒了 芒果杯(35RMB/份)
真的是超大份!!!我好傻,一直在找这家,然后先看到了一家卖芒果雪糕的,就买了个芒果雪糕,刚拿到雪糕就发现隔壁就是这家 what can I say????????

哦对 哈哈哈笑死我了 在路上看到这家,老游麻糍哈哈哈哈哈哈哈啊哈是怎样,背着我创业吗哈哈哈哈哈

12 >>>> 厦门本岛 <<<<

关键词:曾厝垵,

八婆婆仙草
点了烧仙草(6RMB/份)和豆花粉丝(25RMB/份)
烧仙草大爱加奶茶的!!!!!!加蜂蜜的我个人不太喜欢,但是奶茶的真的是真爱!!!好想再吃
豆花粉丝也是感人,居然能在南方吃到咸豆花 但老游还是接受无能,哈哈哈哈就好像我对肉粽接受无能一样哈哈哈

然后你猜我们干嘛!哈哈哈哈哈!我们去电影院看独立日了!哈哈哈哈!

13 >>>> 厦门-回家咯 <<<<

台北的接送机都很顺利,可是在厦门预约的送机一直没有安排到司机,一直到当天早上才收到消息说退款了,我们只好当天早上滴滴去机场啦。

之后,就是,各回各家,各找各妈,异地恋的开始,异国恋的序幕了,大哭

看到这里的各位英雄!

台湾,抛去政治方面那些东西,我们在那里真真切切看到的,都是热心、耐心、有礼貌的普通人们。扶梯上大家都很自觉的靠右一排,把左边留给着急的人走;捷运上的博爱座基本没有人去坐,都留给真正需要的人;不管是计程车司机,还是火车站售票员,还是列车员,服务态度都超棒,人超级nice,也都很热心的帮忙;没有人会因为每天要接待成百上千的游客不停重复做同一件事情而把怨气撒在游客身上;名气大的地方也真的是有硬实力的地方;…… 总之能说出来的它吸引人的地方真的太多太多,来之前是为这里的美食转粉,来了之后是真的为这里的人们转粉。
所以才说旅行的顺序有多重要,对比之下,很多细微的事情都被放大了。
厦门,毕竟也是一个我们看了很多游记,特别向往,甚至在很久之前就在计划来旅游的地方,来了之后却真的感觉到失望。拥挤无序的码头,名声很大但实际并没有做到很好的小店,冷漠的服务态度……我知道,每个人看待一个地方都不会完整,都只是这个地方的一面,一角,太不全面,但那些住在这里,在这里长大的人们看到的真的就是完整的这座城吗,也不见得吧,有时候,旅人看到的,恰恰是这方土地的人最看不到的一面,而这一面,也是真实存在的呀。

引用 佐伊冯 的文字:

臭薯条 其实就是把臭豆腐做成了薯条的形状啦

真高级

2016-07-14 10:38

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-07-14 18:25

引用 傲娇鬼 发表于 2016-07-14 10:38:23 的回复:

真高级

回复傲娇鬼:哈哈哈 味道也比臭豆腐轻了一点

2016-07-14 19:05

引用 浴火_凤凰 发表于 2016-07-14 18:25:40 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复浴火_凤凰:

2016-07-14 19:05

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-07-18 09:53

🙌🏻刚刚在十六番台湾上看到的:2016.8.1起停售押金制悠游卡喔!就是比如在711直接买悠游卡,100NTD买来,里面是0元喔。但没用完的余额还是可以在捷运站退哒!具体TB上以后怎么卖我就不造啦~

2016-07-18 12:33

引用 caoool 发表于 2016-07-18 09:53:18 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复caoool:我也只是每天记流水账而已哈哈哈

2016-07-18 12:33

那叫厦门岛

2016-09-29 20:27

引用 雁鸣 发表于 2016-09-29 20:27:50 的回复:

那叫厦门岛

回复雁鸣:也有叫它厦门本岛的吧 比如 百度百科