埃及十三日

随心而动 LV.39
2016-07-14 00:48 1.5w/221
  • 出发时间/2016-03-10

【我的预约】写在出行前的话

我预约了这篇游记,计划去埃及
埃及是一个有着神秘色彩的国度,三千多年的法老时代,古埃及人创造了盛极一时的辉煌文明,像昙花一现,在悠远的时空绽放后,就神秘地消失了。古埃及人留给后世的文明财富,挑战着当今人们的想象力,埃及七千年的古文明像谜一般吸引着我。

走趟印度,被其古文明所吸引,对另一古国埃及也满怀憧憬。三月,又开始了埃及之行。十二小时飞行后,没有梳洗、没有换装,直接来到仰慕已久的金字塔旁,它们在公元前二千六百多年前就矗立在这里了,如今依然神秘、雄伟。随后进入埃及国家博物馆,与数万件三千多年前的文物相见,被古埃及人的智慧折服。十三天的行程,游走在开罗亚历山大卢克索阿斯旺赫尔格达等城市,看的不只是风景,更多的是追寻着古埃及文明的发展脉络,感受人类历史开始的地方。在阿斯旺骑着骆驼拜访过努比亚人;由武装警察陪同,在廖无人烟的沙漠中行进280多公里,去探访著名的阿布辛拜勒神殿;乘游轮沿电影“尼罗河惨案”的线路在尼罗河上前行;在卢克索乘马车,坐帆船感受古风,探秘法老世界;在红海如蓝宝石般的水中游泳、浮潜;……。埃及之行收获颇丰。

开罗     吉萨金字塔

地中海 奎贝堡

红海

行程

埃及国内的行程图

第1天,广州--开罗,飞行12小时。
第2天,开罗,参观吉萨金字塔及狮身人面像及埃及博物馆。
第3天,乘车从开罗亚历山大,游览亚历山大灯塔遗址、QUAITBAY古城堡、蒙塔扎宫。
第4天,开罗飞往阿斯旺。游览阿斯旺市容、阿斯旺水坝、未完成的方尖碑,入住尼罗河游轮。
第5天,凌晨前往参观阿布辛贝勒神庙,中午返回游轮,下午驶往科孟坡,游览康翁波神庙。
第6天,游轮,尼罗河休闲。
第7天,早餐后离开游轮,乘车前往尼罗河西岸,参观孟农神像、女王神殿、帝王谷。下午游览卡尔纳克神庙,乘三桅帆船畅游尼罗河,晚住卢克索
第8天,乘车从卢克索前往赫尔格达,入住红海畔酒店。
第9天,乘玻璃船观海底珊瑚。
第10天,乘游船深入红海,登岛游泳、浮潜、钓鱼。
第11天,乘车从赫尔格达开罗
第12天,参观萨拉丁城堡、阿里清真寺、悬空教堂、犹太教堂,下午到汗哈利利集市购物。
第13天  开罗---广州

行前准备

1、恶补古埃及文明常识,阅读《埃及文明》、《尼罗河的赠礼》、《沧桑的尼罗河》和《埃及玩全攻略》等书,大致搞清古埃及历史及所去城市游览重点。
2、针对埃及所处的周边国家情况复杂,不时有恐怖分子活动的信息传出,选择跟团游,吃住行交给了旅行社,自带美元按人均500¥准备。美元在埃及兑换成埃磅或者直接使用。
3、关注此行涉及到的埃及城市的天气情况,选择所需衣物。
4、采购清凉油。攻略提及埃及人喜欢中国的清凉油。果真埃及人见到中国人就要清凉油,机场、酒店、饭店、景区的各种服务人员都向我们要过,包括在景区执勤的军人。清凉油在埃及是中国人表示友好的礼物,赠人玫瑰,手留余香,挺好。准备的50盒清凉油都发完了。
5、准备感冒、发烧、肠胃不适、意外崴伤等常规药品。
6、准备饼干、零食、咸菜等。
7、游泳用品。
8、防晒用品。
9、摄影装备、电源转换头、插座、各种充电器。
10、准备小费。兑换若干1元、5元、10元人民币当小费使用。埃磅兑换零钱不方便,埃及除了餐厅和酒店以外上厕所都是要小费的,外国人 2埃磅,没有埃磅,给2元人民币也行。5元、10元人民币可在酒店、游轮上给服务员。

我眼中的埃及

埃及是一个有着神秘色彩的国度,三千多年的法老时代,古埃及人创造了盛极一时的辉煌文明,像昙花一现,在悠远的时空绽放后,就神秘地消失了。古埃及人留给后世的文明财富,挑战着当今人们的想象力,众所周知的金字塔、狮身人面像、木乃伊等等,至今仍存有不少疑问。到埃及旅行别有不同之处,不光是游山玩水,还有一种探秘情结。旅行要有收获,还得从埃及历史入手,行前初略地阅读了几本与埃及有关的书,大致对行程线路所包含的重点有知晓。回来后,被古埃及所吸引,又查阅了相关资料,这朵远古文明奇葩在脑海中鲜活了。
      五千多年以来,埃及经历了三个时代 :法老时代、希腊罗马时代和伊斯兰时代 。

法老时代

古埃及是公元前3100年出现统一的奴隶制国家,学者通常把古埃及历史划分为前王朝时期、早王朝时期、古王国时期、第一中间期、中王国时期、第二中间期、新王国时期、第三中间期和古埃及后期等9个时期,形成了 30个王朝。这些王朝的国王称作“法老”(意为“居住在宫殿里的人”),这个时代叫做法老时代。从公元前3200年上埃及法老纳尔迈(Narmer),武力统一上下埃及,建立第一王朝,到公元前332年亚历山大大帝占领埃及,废黜第三十王朝最后一个法老奈克塔尼布(Nectanebo ), 三千多年的法老时代才宣告结束。
    法老时代有治有乱,还有外族入侵,其中古王国、中王国、新王国三个时期最为兴盛,留下了不少名胜古迹。法老时代的古埃及人在象形文字、天文学、建筑学、数学、医学及手工艺等方面留下了诸多历史遗产,从现存的古迹中都能看到。
      古王国时期是第三王朝到第六王朝,公元前2686年--公元前2181年,首都是孟菲斯开罗附近)。这是古埃及农业、手工业、商业、建筑业全面发展的一个时代,开罗的吉萨金字塔、狮身人面像是这个时期的作品。

吉萨金字塔

中王国时期是第十一、十二两个王朝,公元前2040年--公元前1786年,首都是底比斯(现在的卢克索)。青铜器的使用逐渐普及,社会经济有新的发展,国家新修水利,大片沼泽变良田。著名的卡尔纳克神殿始建于这个时代。

卡尔纳克神殿

新王国时代是第十八王朝到二十王朝,公元前1567年--公元前1085年,首都是卢克索(底比斯)。这个时代国势最为强盛,国家版图最大,不少知名法老创造了辉煌的业绩,留下了许多伟大的建筑,法老们扩建卡尔纳克神殿,修建诸多神殿。知名的法老有:
       图特摩斯一世,十八王朝的开拓者,占领了努比亚、叙利亚巴勒斯坦地区,开始修建帝王谷墓地,是埋入帝王谷的第一位法老。
       女法老哈特谢晋苏特停止图特摩斯一世的征战,开始与邻国通商,建造了气势恢宏的陵庙和著名的方尖碑。

女法老哈特谢晋苏特

图特摩斯三世,远征西亚,使埃及成为地跨亚非两洲的大帝国,此时国家版图最大。

图特摩斯三世

阿蒙霍特普三世建造了卢克索神殿的大柱厅和圣殿、卡尔纳克神殿的多柱大厅、曼农神像以及神像背后未能保留下来的阿蒙霍特普三世神殿。

阿蒙霍特普三世

阿蒙霍特普四世,进行了著名的宗教改革,他的老婆纳芙蒂蒂被视为古埃及第一美女;他的儿子图坦卡蒙法老墓葬的发现,令世人惊讶。

阿蒙霍特普四世

拉美西斯二世,修建了阿布辛贝勒神殿,扩建了卢克索神庙和卡尔纳克神殿。

阿布辛贝勒神殿

希腊罗马时代

随着亚历山大大帝的统治,埃及进入了历史上的第二个时代--希腊罗马时代。公元前332年,亚历山大大帝统军占领了埃及,选择了尼罗河三角洲毗邻地中海边一处地方,建设了以他自己名字命名的一座城市,作为埃及的首都。亚历山大死后,他的将军托勒密接任,开始了托勒密王朝,公元前305年—公元前30年,首都亚历山大。公元前30年—公元642年埃及被罗马帝国统治。
希腊罗马时代的埃及,法老文明和古希腊文明相互撞击、渗透,形成了东西方文化第一次融合的高潮,创造了灿烂的“亚历山大文化”,亚历山大成了当时世界文化的中心。数学家欧几里得、物理学家阿基米德、天文学家托勒密、地理学家厄拉多塞等亚历山大文化代表人物都在这里著书讲学。这一时期留下的名胜古迹有:
  托勒密一世,托勒密王朝的建立者,修建了举世闻名的亚历山大图书馆。

亚历山大图书馆

托勒密二世,建造了亚历山大灯塔,让亚历山大成为了国际港口。建造了位于阿斯旺的菲莱神庙。
托勒密三世,建造了尼罗河畔的埃德福神庙。
托勒密六世,建造了尼罗河畔的康翁波神庙。

康翁波神庙

克利奥帕特拉七世,著名的埃及艳后,是托勒密王朝最后一位国王。

埃及艳后

伊斯兰时代

公元641年,阿拉伯将领阿穆尔•伊本•阿斯率兵征服了埃及,选择尼罗河三角洲南端一个村庄“福斯塔特”建都,起名“开罗”。伊斯兰教随之传入,埃及跨进了历史上的第三个时代--伊斯兰时代。希腊罗马文化被伊斯兰文化取代。公元969年埃及脱离阿拉伯帝国统治,成为独立的阿拉伯国家,首都设在开罗。从969年到1517年,埃及成为阿拉伯世界的中心。1517年—1914年土耳其奥斯曼帝国统治。1798年—1801年拿破仑统治期。1805年-1848年穆罕默德﹒阿里时期。1849年-1854年阿拔斯时期。1863年—1882年伊斯梅尔时期。1882年—1922年沦为英国殖民地。1953成立“埃及共和国”,1956年收回苏伊士运河,实现了国家的真正独立。
      在伊斯兰时代,从969年到1517年的几百年间,开罗一直是世界伊斯兰教的中心。经过历代王朝的建设,开罗有无数伊斯兰教建筑,有众多伊斯兰建筑是世界文化遗产:
     艾哈德•伊本•图隆清真寺,穆罕默德•阿里清真寺、爱资哈尔清真寺、
      苏丹•哈桑清真寺等若干清真寺,萨拉丁城堡,基督教教堂、犹太教教堂。

阿里清真寺,1830年开建,1857年完成。

侯赛因清真寺,建于公元1154年,19世纪重建。

开罗

开罗在古埃及时代并不存在,公元641年,阿拉伯帝国大将阿慕尔.本.阿斯率兵越过西奈半岛攻占了尼罗河流域,开始了对埃及的征服,公元642年9月,埃及首府亚历山大沦陷。阿慕尔.本.阿斯率兵抵达尼罗河三角洲南端一个叫福斯塔特的村镇安营扎寨,以此为据点继续出征,统治了埃及后,在福斯塔特新建首府,取名“开罗”。开罗作为伊斯兰时代的埃及的首府至今已有一千多年的历史,同时也是世界上最古老的伊斯兰城市之一。

开罗街景

乘埃及航空从广州起飞,12个小时的飞行后,抵达开罗

满眼皆是穆斯林风。实际上在飞机上已经感觉到浓浓地穆斯林气息,在空中的12小时中,不时见到有人在飞机上找到狭小的空间就开始祷告。

等待办理出港手续

都说埃及的穆斯林男人可以娶四个妻子,航站楼里就见到带着三个老婆的“王子”。

航站楼大厅

3月的开罗,阳光明媚,气候宜人。

开罗的游览重点一是伊斯兰时代的古迹,二是法老时代古迹。先从伊斯兰时代开始吧。

开罗的伊斯兰老城区

萨拉丁城堡遥望开罗城区

开罗以“千塔古城”闻名于世﹐ “塔”是清真寺的宣礼塔,有各种不同的式样。据说开罗现有一千多座清真寺﹐建于不同时期和年代。

萨拉丁城堡

埃及伊斯兰时代法蒂玛王朝统治期间,国势强盛,疆域广大,影响了罗马教皇的基督教的东扩。1095年罗马教皇召集大会,鼓动基督教徒起来消灭东方穆斯林。从第二年起,教皇在200年间发起八次十字军‘圣战’。1164年至1169年,埃及被十字军占领,萨拉丁奉命进军埃及,击退十字军。1171年萨拉丁废黜法蒂玛王朝的哈里发,建立阿尤布王朝,自任第一任‘苏丹’。 为抵御十字军,萨拉丁在开罗城东边的穆盖塔姆山上建城堡并将王宫搬了进去。从萨拉丁王朝直到1860年代,600多年间,城堡一直是开罗的权力中心。

穆罕默德•阿里阿尔巴尼亚人,他率兵击退拿破仑在埃及的军队, 1805年成为埃及统治者,创立穆罕默德•阿里王朝。阿里对将萨拉丁城堡进行了修建,并将清真寺建在萨拉丁城堡内,冠宇自己的名字。阿里清真寺 1830年开建,1857年完成。萨拉丁城堡和阿里清真寺是埃及伊斯兰时代的象征。

阿里清真寺

清真寺用雪花石建造,也叫雪花清真寺。

1831年,穆罕默德•阿里卢克索神庙内一座拉姆西斯二世的方尖碑赠送给法国国王路易•菲利普,法国国王送时钟作为回礼。据说,钟从安放在钟楼里就没有走过,而古埃及时代的方尖碑至今仍矗立在卢浮宫旁的协和广场上。

进入清真寺,刹时被如星火般的灯火迷住。

精美的穹顶

这座清真寺如今已不做祷告用,专供参观。

阿里的灵柩安放在大厅的角落

汗.哈利利集市

1382年,当时埃及的统治者汗.哈利利修建了以自己名字命名的市场,几百年来一直是开罗最大最重要的市场,也是中东地区最大的市场之一。

集市在侯赛因清真寺的旁边,入口处有若干咖啡店。

导游定了其中的一家咖啡店,让大家逛完市场后到此店集中。

走进咖啡店,只见自称是爸爸和儿子的两人边吃东西边嬉戏,好不热闹。

二楼是店家的操作间

操作间摆放着N多水烟具,埃及人喜欢在咖啡馆抽水烟。

咖啡馆外不是有人顶着大饼(埃及人称为面包)来卖

逛完市场的小两口甜蜜地享用着食物

咖啡店前很是热闹,人来人往。

刚从清真寺出来的人正在交流着什么。

黑少女口中琅琅有词,还在念着古兰经?

逛完集市的人随意在街边歇息

姑娘们忙着描手

咖啡店周围的热闹吸引着我们,差点忘记了进集市的时间有限,赶紧进集市了。

集市由数十条街巷,数千家小店铺组成,不小心会迷路的。

和阿拉伯人一起逛街,买卖的吆喝声,讨价还价声不绝于耳,嘈杂喧闹就是集市的风景,还真有点“一千零一夜”中所描述的感觉。

有的巷子很窄,也摆满了商品,店家悠闲地边聊天边经营。

导游告知集市中有很多手工艺品是Made in China。

不少店主会用简单的中文揽客,若杀价低于店主的心理底线,他会冲着我们说“阿里巴巴”。

巷子深处也有咖啡馆

逛街累了就坐下休息,抽口水烟。

萨拉丁城堡下的“死人城”

萨拉丁城堡到开罗老城区时,路过开罗有名的“死人城”。透过车窗抓拍了几张。

导游告诉我们,这是开罗著名的“卡拉发”公墓群,俗称“死人城”,占地面积约为6平方公里。这是富人的墓地,墓宅是按照民居风格来建造的,有院落、围墙、大门、房屋和墓室。现在地下埋着死人,地上住着活人。住在里面的人大致三种情况,一是墓主顾的守墓人;二是无力购买住房,便免费替墓主家守墓的人;三是家道中落者,无力在城里购置房产,只得回祖坟居住。埃及政府为“死人城”通水、通电、通气,免费提供里面的居民使用。目前大约有100万贫民住在里面。“死人城”街道上行驶着公共汽车和出租车,路旁有咖啡店、清真寺和邮局。
这样的情景还是第一次见到,既为埃及政府的的扶贫方式叫好,又感叹埃及人如此模糊生与死的界限。法老时代的古埃及人认为人死了,就如同每天的日落,第二天太阳还会升起。现代的埃及人也延续了这种思想,并没把墓地看作死亡之地,而是把它视为生命起始的地方。

基督教的墓地

来到老开罗的科普特区,2600多年前,波斯人到埃及选中这里居住到现在。科普特(Coptic )是希腊文,意思为“在埃及的基督徒”。基督徒在埃及的传教远远早于伊斯兰教。科普特人不是穆斯林,他们信奉科普特教(希腊东正教一个支派)。目前,埃及约有900万科普特人,占埃及1/10的人口。
     科普特区从公元前六世纪开始开发,历经波斯人、罗马人、阿拉伯人至今,基督教是这里的主流,教堂很多,全盛时期大20多座,现在仅存悬空教堂、犹太等教堂5座,我们参观了其中的犹太教堂和阿布希加教堂。

这里的街道和小巷与开罗其它地方不同,商品也与基督教有关。

房屋的建筑风格也不同

阿布希加教堂

阿布希加教堂建于公元五世纪,传说圣母玛利亚生下耶稣后,罗马耶路撒冷地区的统治者希律王下令处死所有类似年龄的婴儿。圣母玛利亚和圣约瑟带着幼小的耶稣逃到埃及来避难,曾经藏在教堂的地下室中。教堂正在维修,里面不允许拍照。

本阿兹拉犹太教堂

建于公元6—9世纪,著名之处在于1896年发现一个柜子,内藏一份用阿拉伯希伯来文(中世纪犹太人使用的文字)写成的文件。这份文件对后人了解中世纪犹太人的各种情况有帮助。另外,教堂后面有一口井,据说是摩西当年被母亲遗弃的地方。

教堂内部。偷拍了一张。

吉萨金字塔

吉萨金字塔群

开罗西南30公里处,是古埃及古王国时期首都孟菲斯遗址。公元前3200年上埃及法老纳尔迈(Narmer),武力统一上下埃及,建立第一王朝,在这块地方建设了孟菲斯城。整个古王国时期,孟菲斯城是埃及的政治、经济、宗教中心。曾经风光无限的孟菲斯城,早已不复存在,如今这里只有农田和是一个叫“梅特.拉希纳”的村庄。在孟菲斯遗址附近尼罗河西岸的一片开阔的土地上,现存大小金字塔约80余座(埃及共发现金字塔98 座),其中最著名的是位于开罗以南11公里处的吉萨金字塔。

吉萨金字塔群,自左向右,胡夫金字塔、卡夫拉金字塔(胡夫的儿子)、孟卡拉金字塔(胡夫的孙子)。据说,这三大金字塔与猎户星座的三颗明星之间有着对应关系,而且还以金字塔的大小,表现了三颗明星的不同光度。远处地平线附近的模糊影子是开罗市区的建筑。

举世闻名的胡夫金字塔,世界古代七大奇观之一。

胡夫是古王国时期第四王朝的一个法老,胡夫陵墓的这座金字塔是世界上最大的金字塔,建于公元前2690年左右。金字塔原高146.5米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米。底座原每边长230多米,现长220米。三角面斜度52度,塔底面积52900平方米。塔身由230万块石头砌成,每块石头平均重2.5吨,最大的重达160吨。据说,修建胡夫的金字塔共用了30年的时间,头10年是修筑运石头的道路和修建地下墓室,后20年用于修建金字塔本身,每年用工10万人。在1888年巴黎建筑起埃菲尔铁塔以前,它一直是世界上最高的建筑物。

塔身是一块石头叠在另一块石头上,没有任何粘着物,每块石头都磨得很平,历时数千年数而不倒,今日,人们也很难在石块之间的缝隙插入东西。

金字塔北侧离约10多米高处有一个三角形出入口,用4块巨石砌成的。若采用四边形,一百多米高的金字塔本身的产生的巨大压力就会将出入口压塌,采用三角形,就将压力均匀地分散了。四千多年前古埃及人对力学原理的理解和运用,也让我们感慨。

右下角的入口是阿拉伯人八世纪开辟的,也是现今入内参观的口,因时间关系,我们没有进去。

现代的埃及人也喜欢攀上金字塔留影

法老胡夫三位妻子的小金字塔

皇后金字塔

胡夫金字塔周边的神庙

据说,胡夫金字塔的不可思议之处有:
1、胡夫金字塔的高度146.59米乘以10亿,结果是14659万公里,与地球和太阳之间的距离149,597,870公里接近。
2、胡夫金字塔的顶点引出一条正北方向的延长线,只偏离北极的极点6.5公里,考虑到北极极点的位置在不断地变动的,也许,在当年建造胡夫金字塔的时候,这条延长线正好与北极极点相重合。
3、胡夫金字塔的底部周长除以其高度的两倍,得到的商为3.14159,与圆周率一致。
4、胡夫金字塔内部的直角三角形厅室,各边之比为3、4、5,与勾股定理的数值一致。
5、胡夫金字塔的总重量约为6000万吨,如果乘以10的15次方,正好是地球的重量。
……,等等。
胡夫金字塔的奇异之处,已超出当今地球人的想象力,有些至今是难解之谜。

埃及国家博物馆现存的胡夫法老像雕像是古埃及法老

有趣的是,胡夫金字塔是古代世界最为庞大的建筑,而他的雕像是所有法老雕像中最小的,雕像为象牙材质,高7.6厘米。现存放在埃及国家博物馆。

卡夫拉金字塔

胡夫的儿子卡夫拉法老的陵墓,建于公元前2650年,比胡夫金字塔低3米,原本的高度是143.87米,现高为133.5米。外部覆盖著石灰石,几千年的风化脱落,现在只有塔身45米以上还残留着石灰石。

几座金字塔看着不远,我们在参观时,都是乘车从一个点到另一个点。从胡夫金字塔来到狮身人面像。

狮身人面像在卡夫拉金字塔前,面对正东。

资料上一张早年的照片

卡夫拉谷地神殿

像高21米,长57米,耳朵有2米长。除了前伸达15米的狮爪是用大石块镶砌外,整座像由在一块天然岩石雕成。经历了4000多年的岁月,风化痕迹斑斑,面部破损。几千年来,他就这么每天看着太阳升起。

欢乐的埃及女孩

狮身人面像是谁?是谁建造的?有诸多说法,有人说,雕像是按卡夫拉法老的面容雕的。最新的考古研究是这样认为的,是胡夫法老的另一个儿子雷吉德夫为父亲胡夫建造的,雷吉德夫是胡夫的继任者,弟弟卡夫拉又是雷吉德夫的继任者。雷吉德夫的金字塔建在距离吉萨8公里的一个山头上,已毁,是一座著名的“遗失的金字塔”。

孟卡拉金字塔,建于公元前2600年左右,旁边是法老的三位妻子的小金字塔。与前两个金字塔相比,这座金字塔小了不少。1838年,英国人将金字塔中的法老的石棺在运往英国,中途沉船,被迫离乡的法老沉入了深海。

这是在埃及国家博物馆拍摄的孟卡拉法老的玄武岩雕像,一座非常精美的雕像,是在金字塔附近挖掘出来的。

当我站在这里,看着一块块巨石堆砌的金字塔,不由得感叹古埃及人拥有超乎我们想象的天文、数学、建筑等知识。几千年过去了,吉萨的这三座金字塔的建筑技术至今还是谜题。

埃及国家博物馆

据说,1835年,当时的埃及当政者穆罕默德.阿里看到埃及的文物屡遭掠夺,产生了建博物馆的念头,1858年,由埃及考古学家奥特古斯.马里耶特负责,成立了古物部门,找了一处地方存放古物,埃及国家博物馆有了雏形。现在的博物馆由法国建筑师米歇尔设计,建于1897年,1901年完工,1902年开放。

博物馆坐落在开罗市中心解放广场旁,馆前的花园中摆放着不少文物。

埃及国家博物馆是世界知名博物馆之一,收藏的各种文物有30多万件,陈列展出的约6万多件。

埃及国家博物馆内部

都说埃及博物馆内部不许拍照,这次去允许拍照,但需要专门购买50埃磅的照相票,我买了照相票。在馆内拍照时,不时有工作人员检查照相票。埃及博物馆内都是几千年的文物,值得买票拍照。

一楼大厅展品整体呈“回”字形,大型的展品在一楼。按照古王国时代、新王国时代以及希腊罗马时代进行排列。

罗塞塔石碑,古希腊罗马时代。

这是博物馆中惟一的赝品,真迹流落在大英博物馆。 石碑刻有古希腊罗马时代托勒密王朝的托勒密五世登基的诏书。诏书用三种语言书写,最上面是古埃及文字,又称为圣书体,中间是古埃及平民文字,又称为世俗体,下面是古希腊文字,当时统治者的文字。这块石碑,是拿破仑入侵时,1799年法军的一个上尉在一个叫罗塞塔的地方挖出来的。这块石碑的发现,让后人破解了古埃及文字,得以了解失落的古埃及文明。罗塞塔石碑成为研究古埃及历史的重要里程碑。

大厅中各朝代法老雕像

古王国第三王朝佐赛尔法老雕像,这是目前埃及发现的最古老的一尊法老雕像。4600多年前的。

吉萨金字塔中的祖孙三代法老

胡夫的雕像是埃及所有法老雕像中最小的是象牙雕的,只有7.6cm高。最精美的是孙子孟卡拉法老的三人雕像,孟卡拉法老是一个美男子的形象,英俊的面容,匀称的身材,刚毅的表情。法老左边,是哈特后拉太阳女神,她头顶太阳光盘,神情自然。法老的右边,是当地女神。雕像中三人脚的形状预示着权力的大小,法老权力最大起左脚向前迈出一大步,太阳女神的左脚向前迈出一点。

太阳神阿蒙和妻子

不同时期的法老

大厅顶端矗立着两尊巨型石像,它们是法老阿蒙霍太普三世和妻子,高达10余米的坐像,他俩的女儿们围绕在脚下。据说,这两座石像在博物馆建造之前就坐在这里,距今已有3400年历史。
      阿蒙霍太普三世被誉为古埃及的“法老艺术家”, 与后世的拉美西斯二世并称古埃及建筑界的双子星。他执政时,修建了诸多的神庙,如今人们还能看到卢克索神庙、卡尔纳克神庙、门农神像。

馆内的几千年前的文物有很多都是裸放着。

几千年前的各式石棺

法老的墓穴

几千年过去了,壁画的颜色依旧鲜艳。

三千多年前,古埃及人在没有铁器的情况下制作出的雕像,件件精美。

人物栩栩如生

拉霍特普王子及王妃像。第四王朝,公元前2613--2589年。拉霍特普高121厘米,奈佛特瑞122厘米。彩绘石灰石。

4600年前古埃及人制作的这两尊彩绘雕像,眼睛使用水晶石制成的,如同真的一样。雕像于1871年发掘于梅顿地区拉霍特普的石室墓穴里,挖掘的工人初次见到这2个雕像时,大吃一惊,以为2个活人坐在坟墓里。

萨努塞一世法老之柱。中王国十二王朝的一位法老,公元前1875年--公元前1909年。柱子在卡尔纳克神殿,这是柱子的一面,柱子的四面分别浮雕着法老拥抱四位神祗,法老与神的亲昵举止,向百姓宣告示法老与神是一体的。

三千多年前的壁画,内容有有法老祭祀神灵,有百姓劳作场景,等等。

几千年的时光,画的颜色依旧艳丽。

埃及象形文字

书写在纸莎草纸上的文字和画

纸莎草是尼罗河三角洲生长的一种水生植物,古埃及人用这种草制成的纸张,这是历史上最早的书写材料,曾被希腊人、腓尼基人、罗马人、阿拉伯人使用, 3000多年不衰。8世纪,中国造纸术传到中东,才取代了莎草纸。
     埃及博物馆中看到的这一画卷是古埃及“亡灵书”的一部分,“亡灵书” 是古埃及人写的,指导人们死后能顺利到达来生的文字和画。在4000多年前的古王国时期,只有法老和王室成员才能使用“亡灵书”,他们把书中的文字和画刻在金字塔的内壁上,指导着法老们转世。中王国时期,贵族、官员们也能使用“亡灵书”,把书中的内容刻在棺材上,指导贵族、官员们转世。大约在公元前1400年左右,纸莎草纸广泛用于民间,人们就把“亡灵书”写在纸莎草纸上,“亡灵书”开始用于民间。纸莎草纸的“亡灵书”一般几十米长,卷起来放在墓穴之中,指导人们转世的道路。

几千年前的各式木乃伊棺

法老们的木乃伊棺

棺内的彩绘,“亡灵书”中的内容。

当年的彩绘工具和颜料

阿蒙霍特普四世也叫埃赫那吞,新王国十八王朝的一位法老,执政期为公元前1353年—公元前1336年。

这是一位因进行宗教改革而闻名的法老,同时也是一位拥有奇特身材和一位美丽皇后的法老,他还是埃及国家博物馆镇馆之宝的主人图坦卡蒙法老的父亲。阿蒙霍特普四世即位时,埃及国力处于鼎盛时期,成为当时世界上最强盛的帝国,祭司集团因积累了大量财富,势力强大,与法老有分庭抗礼之势。法老决意打击祭司集团的势力,即位第一年就发动了改革。改革的主要内容是以新的太阳神“阿吞”替代原来的阿蒙神,以削弱祭司集团的势力。同时将首都由底比斯迁往以阿吞神命名的新城--埃赫塔吞,并将自己的名字改为埃赫那吞。

从博物馆藏得这幅浮雕中,可以看到和王后祭祀神灵的埃赫那吞法老的身材,细腰、肥臀。据学者们研究,这是遗传基因造成的。古埃及的法老为了保持皇家血统的纯正,近亲结婚多。

阿蒙霍特普四世的王后娜芙蒂蒂七彩雕像(图片资料)

1912年,一位考古学家发现了娜芙蒂蒂的这尊七彩雕像,她就成为了历史上第一个封面女郎,并被誉为“世界上最美的女人”。雕像现藏于德国柏林博物馆。据说,娜芙蒂蒂是古埃及史上最重要的王后之一,拥有令人惊艳的美貌,也拥有权力。三千多年前古埃及人就能制作出这么惟妙惟肖的精美彩色雕像,可惜没能亲眼见到。

图坦卡蒙法老的木质雕像

图坦卡蒙法老,9岁继位,19岁故去。他的坟墓在三千多年的时间内未被盗,英国考古学家哈瓦德•卡特在卡尔纳历时19年,于1922年在卢克索的帝王谷发现其墓葬,出土了大三千多件珍贵文物,令世界惊讶。
    古埃及历史上,图坦卡蒙不是功绩卓著的法老,而是当今最闻名的法老。闻名之处有:
     法老墓葬的发现,是二十世纪最伟大的考古发现。法老墓中的宝藏之多、之精美,出乎人们的想象。这些宝藏是埃及国家博物馆的镇馆之宝。
     法老死因的猜测,一是被辅佐大臣,后来继位的法老阴谋害死;二是死于近亲结婚的家族遗传病;三是驾车外出狩猎,意外摔死;等等。有学者对其木乃伊取样分析,分析结果是,图坦卡蒙有严重的遗传疾病,一条腿是瘸的,经常发疟疾。结论趋向于外出时疾病而亡。
   法老的诅咒,在图坦卡蒙墓中有“谁扰乱了这位法老的安宁,‘死神之翼’将在他头上降临。”的铭文。墓穴发掘不久,参与发掘的人又接二连三的死去,法老的诅咒的阴影挥之不去。

图坦卡蒙宝藏

四口包金木棺,一个套一个。

水晶棺

这是在三千多年前,没有冶炼技术的情况下,手工在水晶石上打造的。水晶棺内,依次相套着三层包金人形木棺,

雪花石膏箱

雪花石膏箱内装着四个雪花石膏罐子,盖子是图坦卡蒙头像,罐子里放着法老的肝心、肝、肺、脾。制作木乃伊时,将易腐烂的内脏取出,分别放入罐中。
       木乃伊,这也是古埃及文化产物之一,摘录一段资料:
      古埃及人认为,人死后,只要尸体保持完好、完整,就会很快轮回。埃及人在制造木乃伊时,先从尸体的鼻孔中用铁钩掏出一部分的脑髓并把一些药料注到脑子里去进行清洗。然后用锋利的石刀,在侧腹上切一个口子,将内脏取出后单独处理,用椰子酒和捣碎的香料填到身体里面,照原样缝好。之后,尸体在放在碱粉里放置40天,再洗干净,从头到脚用亚麻布把它包裹起来,外面涂上树胶,最后它放到特制的人形棺里,与处理过的心、肝、肺、脾一同放入墓室。

法老的各式金床

法老的各式战车

法老的金椅子

隔着玻璃框拍摄的不太清楚,亲眼见着,被它的精美震惊。宝座用黄金和宝石制作的,金光灿灿,蛇首鹰身形象的左右扶手,两边各有一个金狮子头。靠背是一幅用宝石镶嵌的图坦卡蒙和安克赫森帕顿王后的生活画面。安克赫森帕顿与图坦卡蒙是同父异母的姐弟。

图坦卡蒙金面具(图片资料)

虽然买了照相票,但图坦卡蒙金面具也不允许拍照,只能用图片资料。这个金面具也是非常精美,11公斤重。站在那里看了很久,由衷地佩服3000多年前的古埃及人,他们对黄金和宝石有着完美地设计和想象力,其雕琢、镶嵌手艺非常精湛。图坦卡蒙的金面具和金椅子让人难忘,制作的精细程度均无与伦比,面具上的眼镜蛇头和蛇身的鳞片是那么的逼真,宝石镶嵌在黄金中既耀眼又和谐。金椅子上的宝石镶嵌画,年轻的法老和王后在阳光照耀下,二人含情脉脉,同样逼真。据说,这两件宝贝,埃及不外借展出,只能在埃及博物馆看。

图坦卡蒙小金

图坦卡蒙宝藏  首饰、金鞋

图坦卡蒙宝藏 玉器 香料瓶

要看完埃及博物馆展出的展品,需要一天时间,我们只有2小时,只能走马观花。如要参观木乃伊陈列室需要另外购票,100埃镑,我们没有时间去参观。木乃伊陈列室不允许拍照。

美国加州埃及博物馆馆藏

得知我在埃及,在美国定居的亲友刚好参观加州埃及博物馆,发了一张加州埃及博物馆馆藏的法老木乃伊,已解我没能在埃及看到的遗憾。

阿斯旺

阿斯旺埃及最南端的城市,距离开罗900多公里,与苏丹接壤,是有海上进入非洲腹地的通道。这里产黄金、象牙和岩石。古埃及造神殿、金字塔、方尖碑和雕像的巨大石块都产自阿斯旺。阿斯旺的游览重点有:乘游船到卢克索欣赏尼罗河沿岸风光及古迹;乘车穿越300公里的撒哈拉沙漠,到苏丹边境游览阿布辛拜勒神殿;到努比亚人家做客,感受非洲风情;参观阿斯旺大坝;游览古埃及采石场遗址。

一早,从开罗乘飞机前往阿斯旺,飞机降落时看到建阿斯旺大坝形成的堰塞胡--纳赛尔湖。

阿斯旺机场,沙漠中的机场。

下飞机后,第一站参观阿斯旺大坝。

英殖民期间,1898年英国人在这里见了水坝,1902年完工。因水坝太小,尼罗河水还是泛滥,埃及政府出资,由前苏联从1960年开始,历时10年修建了现在的大坝。尼罗河在此形成的纳赛尔湖长500多公里。

为修建大坝的前苏联人建的纪念碑

埃及采石场遗址

第二站参观古埃及采石场。古采石场在尼罗河畔,离阿斯旺市区两公里,这里是朱红色花岗岩。古埃及时期,修建金字塔、神殿的石料都在这里开采,通过水路运到各地。

采石场上的哨所,埃及的景点都有军人守卫。

未完成的方尖碑

采石场遗址中这块著名的方尖碑,开采于新王国时期,在制作过程中,碑的顶部出现裂缝,就没有继续施工,成了一块没有完成的碑。碑体长41米,若完工后,它将是古埃及最高的方尖碑。新王国时期,不少法老用方尖碑为自己树碑立传,将制作好的方尖碑矗立在各个神殿。

岩石上留着几千年前古埃及人的劳作痕迹。古埃及人先在岩石上画出形状,然后沿着边线凿出一系列的小洞,插入木桩,倒入水浸湿,利用木头热缩冷缩的原理,使石头渐渐脱离山体。

阿斯旺码头

参观了阿斯旺大坝和采石场后,登上了游轮。

游轮大堂的工作人员向我们招手致意

客房过道

我们的房间

游轮上的住房和卫生间挺宽敞,很满意。

迷你游泳池

上船后四处走动,游轮的1至4 层是客房、餐厅和酒吧,顶层是露天活动场所。

迷你酒吧

餐厅

努比亚博物馆

导游说,埃及主要分三类人,一是埃及人,二是努比亚人,三是贝都因人。努比亚人是生活在苏丹和埃及南部的非洲土著居民,阿斯旺有不少努比亚人村落。

午餐后,乘小船沿尼罗河去探访努比亚人村落。

天阴着,船在芦苇中穿行,四处静悄悄。

尼罗河流经这里的一段也是非常美丽的一段,沿岸有不少努比亚人的村庄。

路过知名的老瀑布酒店。酒店1902年完工,阿加莎.克里斯蒂在这里完成了《尼罗河上的惨案》的写作,她住过的房间叫克里斯蒂套房,据说有不少粉丝慕名前来。这里也是电影拍摄的外景地之一。

沙山上是大阿訇阿嘎可汗王陵

岸边的努比亚人小船色彩艳丽

尼罗河水很清

到岸了

努比亚人这样买东西

接我们的努比亚人

大队人马骑着骆驼进村了

骑在骆驼上还是有点紧张的,好在有人牵着骆驼。

沙漠上的村庄,房子像童话世界中的造型。

居然有一个小小的“家乐福”

到了我们拜访的人家

主人家的客厅,地上是沙子,墙上是五颜六色的涂鸦。

努比亚人的房间简陋但色彩艳丽

非洲元素

墙上绘着自己民族的生活场景、各种形状的透风窗眼、房间中各种颜色共存,这是一个有着快乐天性的民族。

主人家的盛水罐

歇息一下,来口水烟。

据说,水烟起源于印度,后传到阿拉伯地区。水烟的烟具由烟壶、烟碗、可弯曲的烟管和烟嘴组成。烟壶里的水可以起到清洁过滤的作用,能降低尼古丁的含量。水烟的烟草就像鸡尾酒,可任意搭配。它的成分里只有30%左右是烟草,其余的可以添加各类水果汁、蜂蜜,或葡萄酒等。

主人将自家养的鳄鱼捧出,让我们感受。过去尼罗河中的鳄鱼较多,修大坝后鳄鱼过不来了,努比亚人崇拜鳄鱼就在自己家中养。

在村子中走走看看

来到村中的小学

老师示范式的为我们讲课。回答不出问题,是要打屁屁的。

孩子们

看到学校对面的足球场,不由感叹,一个小小的努比亚村落都有这么一大块绿茵场,怪不得中国足球跟不上世界的步伐。

再见!努比亚村庄。

住游轮可以不拖行李来回走,到点下船游览。今晚游轮不起航,就停泊在阿斯旺

阿斯旺街景

坐在游轮上观景是一种享受

夜幕降临尼罗河两岸灯火璀璨

阿布辛拜勒神殿

金字塔、狮身人面像和阿布辛拜勒神殿是古埃及文明的代表,游览阿布辛拜勒神殿也是向往已久的。阿布辛拜勒神殿在距苏丹边境约50公里阿布辛拜勒。所有的旅行车辆必须于凌晨4点前在市区指定地点集合,由当地警察护送前往,这种形式已经延续了十多年,从阿斯旺到阿布辛拜勒神殿必须穿过近300公里的撒哈拉沙漠,加之距离苏丹比较近,主要是防止恐怖袭击。

凌晨3点起床,坐上大巴,沿着沙漠公路前进。

太阳出来了。下车观日出,果然有警察跟在我们的大巴车后面。

沙漠日出

上车后,隔着车窗观景,云层较厚,太阳钻进了云层。

沙漠中没有人烟,不时出现小山丘。

目的地到了

导游阿汉为大家扎阿拉伯头巾

装扮完毕,出发。

阿布辛拜勒神殿是古埃及新王朝十九世纪法老拉美西斯二世为自己修建的,拉美西斯二世是古埃及著名法老之一,执政67年,91岁高龄过世(古埃及人平均寿命约40多岁)。3300多年前,拉美西斯二世为了彰显埃及雄威,将神殿建在埃、苏边境的尼罗河畔,让沿尼罗河进来的外国人远远地就能看到神殿庙,并在神殿旁边为自己钟爱的皇后纳芙塔蒂也建了一座神殿,工程耗时20年。古埃及文明消失后,神殿也被黄沙掩埋了11个世纪,1813年瑞士探险家无意中发现了埋在黄沙中的雕像,神殿才得于重见天日。20世纪60年代修建阿斯旺大坝时神殿面临被淹的局面,联合国教科文组织集资3600万美元,51个国家的专家赶到埃及抢救神殿。将神殿拆成807块,在高于原地平线65米,距原址235米的地方重建了神殿。

神殿由拉美西斯二世亲自监督修建,依整座山雕刻而成的,大神殿正面有四尊高20米的拉姆西斯二世巨像,在他的膝边和身旁还围绕着数座小型雕像,是他的母亲、妻子和儿女们。在山体内部还有若干间石室,各间石室内部的墙壁、石柱和天棚上都雕刻着壁画,距离神殿正门有60米的石屋是圣坛,供着4位神祗,从左至右,分别是黑暗之神、天空之神、拉美西斯二世和太阳神。

墙上的壁画和浮雕描绘着拉美西斯二世的功绩

电视截图

神奇的是,在每年的拉美西斯二世登基日和出生日,即2月21和10月21日的日出时分,阳光会穿过10米高的神庙大门和内中三道小门,沿着5米宽、60米长的庙廊射入,又缓缓移出,前后20分钟。在这个过程中,拉美西斯二世雕像有几分钟时间完全沐浴在阳光中,左右两尊神祗多少能沾些光,而黑暗之神永远隐在黑暗中。搬迁后的神殿,因为角度计算不够精确,太阳射入的时间推后了一天。
       同见到金字塔一样,由衷的佩服古埃及人的智慧,3千多年前,他们的天文、地理、数学、物理、建筑知识就运用的如此高超。

纳芙塔蒂神庙

神殿正面6尊雕像,6尊是拉美西斯,2尊是纳芙塔蒂。

据说拉美西斯二世有8个皇后,嫔妃不计其数,大约有150个儿女。但他最爱纳芙塔蒂,拉美西斯二世在纳芙塔蒂墓碑上刻着:“我对你的爱是独一无二的——因为你是世界上最美丽的,没有人能够取代。当你轻轻走过我的身旁,就带走了我的心。”

纳芙塔蒂  身旁是女儿。

生命钥匙

两座神殿全景图

如今神殿对着修大坝后的堰塞湖--纳赛尔湖

中午13点返回游轮,午餐,同时游轮起航。

船顶平台是观景的好地方

小贩们划着小船兜售当地织品

有意思的是,小贩们将东西甩上游轮,不要你又甩下去。

过船闸

天上的云层很厚,尼罗河两岸风光依旧迷人。

水面上有野鸭觅食嬉戏,河滩有水牛悠闲地啃着青草,两岸的农田、椰枣林和民居构成一幅幅美图。

椰枣树丛中的农舍

椰枣是尼罗河给埃及的馈赠,既可以当水果,也可当食物,甜甜的,很好吃。

科昂坡神殿

下午16点,游轮抵达科昂坡,我们上岸游览科昂坡神殿。这座神殿是希腊罗马时代的托勒密王朝在法老时期神殿的遗址上兴建,建造用时200多年。科昂坡神殿供奉鳄鱼神和鹰神两位神祗,一座神庙供奉双神在埃及仅此一殿。

神殿坐落在东西轴线上,塔门后有两间多柱厅,北侧供奉鹰神,南侧供奉鳄鱼神。鹰神荷鲁斯象征王权,法老都被看做是“活着的荷鲁斯”。鳄鱼神索贝克是“尼罗河之神”,古埃及人认为鳄鱼具有凶残、危险的一面,同时它又能以恶治恶,是人类的保护者。

多柱厅顶端浮雕的颜色还依稀可见

观看后墙浮雕的人真多

待人少后,我们的导游讲解浮雕上的故事。

后墙浮雕上有大量的医学用的手术器械、女人怀孕到生产过程的壁画。据说是用来纪念古埃及有建筑和医学才华的大祭司印和阗的。这面墙让我们看到了三千多年前古埃及人就掌握了外科手术的方法,既能制作木乃伊,又能对病人进行手术。

残墙断柱上的古埃及文字记录着什么呢?

神殿是托勒密王朝时期的,壁画透出了古埃及与古罗马艺术风格的融合之风。

用古埃及法老时代的文字标注太阳历,以及祭祀活动的日程安排表。

科昂坡神殿的独特之处还在于有古代计算历法的浮雕。古埃及人在公元前2787年就创立了人类历史上最早的太阳历,他们发现地球绕太阳一周是365天多一点,刻在墙上的日历,记载了一年365天。古埃及的天文和历法在几千年前的水平摆在我们的眼前。

埃及人也玩蛇

美女们也不怕蛇

神殿旁边的鳄鱼展馆

神殿旁边的鳄鱼展馆

鳄鱼木乃伊

古埃及时期,当法老离世时,祭司会制作鳄鱼木乃伊,传说中,鳄鱼木乃伊会引导和保护法老到达来生。

科昂坡在古埃及时期曾是一座古城,出产金子,“科昂坡”是古埃及语的“金子”之意。如今古城不见踪迹,只有尼罗河边小山丘上残墙断壁的神殿遗迹守望者这片河流和土地。

在船上的第三天傍晚,云层开始变薄,日落时分看到了漫天霞光。

晚上,游轮晚会进行中,回旋舞很精彩,肚皮舞娘太胖。

新的一天开始了,游轮停靠在尼罗河卢克索段的东岸,太阳升起来了。

尼罗河的行程结束了,上岸。

古埃及人崇拜太阳,太阳每天从东方升起西方落下,因而,按照日出日落规律建造城市,尼罗河东岸是宫殿和民众生活区,西岸是陵墓,生之城与死之城隔河相望。
        卢克索是现今埃及的第二大城市,处于开罗阿斯旺之间。距开罗675公里,距阿斯旺约200多公里。卢克索在法老时期叫瓦瑟特,在希腊罗马时期叫底比斯,自阿拉伯时期以来叫卢克索。
       古城兴建于中王国第十一王朝时期,至今已有四千多年的历史。到新王国十八王朝,卢克索进入鼎盛时期。据说当时的古城人烟稠密、广厦万千,若干神殿有着气势恢宏的门洞,荷马史诗中称这里为“百门之都”,门指的是宫殿宏伟壮观的入口。若干代法老们就在这座古城中,将古埃及的政治、经济和文明推向了辉煌的巅峰,领土南接苏丹、北达叙利亚

尼罗河东岸--卢克索

尼罗河西岸--卢克索

尼罗河西岸

卢克索的行程从西岸开始。新王国时期,法老们见金字塔屡遭盗窃,就不再建造金字塔,而是在尼罗河西岸的平原地区建葬礼神殿,在石灰岩峡谷中的山岩上挖深穴建陵墓。

曼农石像

山背后就是埋葬着埃及第17王朝到第20王朝期间的64位法老的帝王谷。

曼农石像是阿蒙霍特普三世葬礼神殿遗址中幸存的阿蒙霍特普三世雕像。据说,阿蒙霍特普三世葬礼神殿是以“金石筑墙,银砖铺地”,规模直追东岸的卡纳克神殿,因神殿在离河岸不远,尼罗河水泛滥的冲击、地震的袭扰及几千年来的风化侵袭,如今只剩下这对面目不清的神殿前的雕像。阿蒙霍特普三世和拉美西斯二世这两位法老在古埃及法老中最具有建筑热情,如今的古埃及遗迹中到处都有他俩的建筑痕迹。

公元前27年的大地震,造成了这尊雕像出现裂缝,每当风吹过时,雕像会发出声响,音似“曼农”。 希腊罗马时代的一个帝王修复了这尊雕像后,声响就没有出现过了。

继续前进的途中

考古人员的住所

哈特谢普苏特女王葬礼神殿

哈特谢普苏特是新王国时期第十八王朝法老图特摩斯一世的女儿,她嫁给了同父异母的继位哥哥图特摩斯二世,生育一女。图特摩斯二世去世后,哈特谢普苏特安排丈夫与妃子所生的10岁的庶子与自己的女儿完婚后继位,即图特摩斯三世。自己以摄政王身份,全权管理国家事务。后来,图特摩斯三世渐渐长大,想自己掌权,哈特谢普苏特不允许,将其放逐到神殿当祭师,自立为法老,在位22年。在她统治期间,古埃及奉行和平外交政策,重视商贸往来,国力渐强。

狮身人面像

女王神殿与山崖的色彩融为一体,面向尼罗河,每天都迎接着太阳的升起。历经3000多年的风雨,仍然看得出当年的规模和气势。

守殿人向我们打招呼

女法老的雕像。古埃及是男尊女卑的社会,哈特谢普苏特执政期间,以男性法老的装束打扮,以减少国人对她执政的抵触情绪。

近距离看这尊雕像,女王的面容很是秀美。

女法老去世后,图特摩斯三世掌管政权,将所有的怨恨发泄了出来,将全国有关女法老的纪念碑、雕像和神殿几乎都捣毁了,现今看到的神殿模样是经波兰英国专家修复的。

几千年后,有些浮雕的色彩还没有退去。

碰到一群可爱的小学生

埃及民众对中国人很友好

那么小的孩子也对我们欢迎有加

沙子中刨出,等待修复的古物。

原来神殿周边的山上有人居住,1997年11月17日,在神殿入口处,6名恐怖分子端着冲锋枪向游客疯狂扫射,造成60多人死亡,多人受伤,事件重创埃及旅游业。自那以后,山上再也不许住人,进出神殿的道路都有警察把守。

帝王谷

帝王谷是自费项目,50美元,参团的价格就是这么高。帝王谷值得参观,要了解迷一样的法老世界,这一环节又怎能错过呢?
       法老们选中的这座山谷形似金字塔,到目前为止发掘出64位古埃及新王国时期第17王朝到第20王朝期间法老的陵墓。有部分陵墓不开放,供考古研究用。有20余座开放,但每天只开放三个陵墓供参观,其余的属于保护性关闭。有些知名的陵墓需要另外购票参观,如图坦卡蒙法老陵墓。

3000多年来,一批又一批的盗墓者把将山谷翻了一遍又一遍,法老们的陵墓无一例外地遭到了洗劫,只有图坦卡蒙陵墓没有被盗。原因大概是:其一,图坦卡蒙在位时间短,名不见经传;其二,19岁猝死,没时间修豪华的陵墓;其三,陵墓位于拉美西斯六世的陵墓下方。考古学家霍德华.卡特在熟读古埃及隶属的情况下,将发掘图坦卡蒙陵墓定为毕生的梦想,经过19年努力,终于在1922年11月5日,找到了图坦卡蒙陵墓的入口,陵墓出土的一万多件宝藏令世界震惊。

墓穴的入口大都在半山腰,有细小的通道通往墓穴深处,巨大的岩石洞被凿成宫殿,有许多走廊和侧厅,墙壁和天花板布满壁画,其华丽程度令人难忘。

我们参观了拉美西斯六世、美尼普塔和拉美西斯四世的陵墓,参观陵墓不允许拍照。出来后买了埃及出版的中文书“埃及的历史面目”及“帝王谷”,翻拍书中拉美西斯六世陵墓中的景象和壁画。

拉美西斯六世墓道

主墓室石棺天花板上的画

壁画的内容是“亡灵书”中的内容,“亡灵书”是祈祷文、颂歌和咒语等,古埃及人认为能指导死者顺利到达来生世界。在4000多年前古王国时期,只有法老和王室成员才能使用“亡灵书”,中王国时期,贵族官员们也能使用,再后来民间也能使用“亡灵书”

古埃及人不将宝藏传给后人,他们认为人死如同太阳的升起和落下,会有来生的,生前的宝藏都放进墓室共来生使用。图坦卡蒙陵墓是帝王谷中最小和最简陋的陵墓,然而,出土宝藏的数目及精美程度让世人惊讶。也不知那些著名的法老如拉美西斯二世、图特摩斯一世、图特摩斯三世、阿蒙霍特普三世等等,他们陵墓中的宝藏又是什么样的景象?可惜这些宝藏在几千年前就流失了。

结束了西岸的行程,乘船前往东岸。

尼罗河东岸

东岸的卡纳克卢克索神殿是法老们的皇宫和祭祀神灵的殿堂,现在大都不复存在,只剩下少部分残破的遗迹。

在船上看到的卢克索神殿塔门

卢克索神殿遗址

没有进去参观,在外面看了看。

卡纳克神殿

卡纳克神殿始建于古埃及中王国时期第十二王朝(约公元前 1991 - 1783 年),在随后近2000年的历史中,历代法老不停地修建和扩建,具有65公顷的面积,目前的遗址不到原来的十分之一,是一座巨大的露天博物馆。

狮身羊面像(斯芬克斯)大道,每个狮身羊面护佑着一位法老。

卡纳克神殿示意图

拉美西斯二世和他最爱的王后

卡纳克神最让人惊叹的是阿蒙神殿的多柱厅,大厅长366米,宽110米,面积约5000平方米,由六道大厅组成,共有134根多柱大厅,面积5400平方米。134根巨型柱子组成的柱林,有的高21米,有的高18米,直径6.3米。此厅由塞提一世和儿子拉美西斯二世建造。

柱子上的浮雕,多是法老的功绩、战争的场景、祭祀活动、神祗故事等等。这里有世界上的第一份战争和约,拉美西斯二世与黎巴嫩叙利亚战后签署的和平协议。

下午的太阳透过巨柱撒向大厅,恍惚中有种穿越的感觉。

石柱子是按纸莎草式样雕刻,有纸莎草开花和花蕾两种形式。

几千年的风雨,没有将柱子浮雕上的色彩抹去。

几千年的风雨,没有将柱子浮雕上的色彩抹去。

走在多柱大厅,抬头仰望,不免会想起“尼罗河惨案”中的落石。

可以想象, 3000多年前的神殿是何等的华丽和壮观。

穿过大厅,看到方尖碑。

方尖碑与金字塔一样,是古埃及人崇拜太阳的产物。三千多年前,方尖碑从阿斯旺运来,顶端镶有金子,金光闪闪的碑尖每天迎接着的第一缕阳光的到来,同时也送走最后一缕阳光。
      这两座方尖碑分别是图特摩斯一世和女儿哈特谢普苏特女王的。方尖碑是成对设立的,这里本来有六座,图特摩斯一世、哈特谢普苏特女王和图特摩斯三世各二座。古埃及雕凿了数百座方尖碑,如今只有4座留存在埃及,数十座方尖碑都在国外。

哈特谢普苏特女王倒塌断裂的另一座方尖碑

圣湖旁的圣甲虫石雕。俗称的屎壳郎,是古埃及人供奉的圣物和护身符。

墙上的古埃及文字记录着三千多年前法老们的故事,这些穿越千年的证物也是今天了解古埃及的窗口。有人说“卡纳克神庙是用来阅读的,是一本读不完的史书。”

阿蒙神与其妻子穆特的雕像

历经几千年的沧桑岁月,卡尔纳克神殿残存的房屋、雕塑、断壁、石柱、方尖碑依然透出当年的辉煌。

庆典厅。图特摩斯三世为自己打造的。

拉美西斯三世殿

埃及有很多不解之谜,希望留给了学生们。

卢克索这个古都给人一种清幽的感觉,不像开罗那么喧闹。马车是交通工具之一。

乘马车穿街走巷的体验蛮爽

入住的喜来登酒店

住在别墅区,环境和房间都不错。

在尼罗河上乘三桅帆船是一件惬意的事

船老大,一人驾船让我们在尼罗河畅游了一个小时。

酒店环境好,就想这么静静地坐在岸边。

看着太阳慢慢地落下

红海---赫尔格达

赫尔格达

红海全长1930千米,流经埃及约旦沙特阿拉伯苏丹也门等多个国家,流经埃及境内的部分从苏伊士运河直到苏丹边境,全程约1080千米。红海两岸大多是沙漠,没有河流流入,人烟稀少,海水清澈透明,是休闲度假的好地方。

从古城卢克索前往红海边的赫尔格达,要穿越荒无人烟的东部沙漠。  沙漠中时有山丘出现,沙山覆盖着一层黑色,含有矿物质。

3个多小时的车程,来到的红海边的酒店。

酒店坐落在海边的坡地上,远处就是大海。

入住

阳台看得见大海

酒店环境也美

海边沙滩

下午风浪大,没有下水。

晚上,寻着声响走进俄罗斯人的聚会场所,他们热情地将我们拉入联欢队伍,看他们表演,感受热闹气氛。
      酒店中欧洲人较多,大多是俄罗斯人。俄罗斯冬季漫长,到红海来享受日光和大海是他们的度假方式。约三小时的飞机,便可抵达碧海蓝天下的阳光沙滩,吃住一个星期,加上来回机票花费才3百多美元。真羡慕他们离红海近。

第二天一早,掀开窗帘,透过阳台上看到了天边的红霞,赶紧起床,冲到海边静候日出。

坐在海边看着太阳跳出水面,再慢慢地升起。

海水清澈见底

在初升阳光的照耀下,拾起被海浪冲上岸的珊瑚。红海中红珊瑚较多,埃及保护珊瑚,不允许采摘。

从法老的世界来到迷人的红海,喜欢这样的时空的转换。我们将在红海享受三天的休闲时光。我们除了在酒店享受阳光、沙滩和日出外,还选择了乘玻璃船观海底世界,乘船去深海区域垂钓、浮潜和上小岛游泳等自费活动。

乘玻璃船出海了

红海海水的颜色随着天色与海域的变换,幻化成深蓝、湛蓝、碧蓝、翠蓝和宝石蓝等色彩。

沙漠中的宝石蓝的海水配上冲浪的小舟,好美的画面。这里也是世界水上运动的好场所。

船行进中,眼、手配合抓拍闪过眼前的一幅幅美图。

掉到海里了,仍优雅的向我们招手示意。

升空了

有人比喻埃及红海“一半是沙漠,一半是海水”,的确如此。

船行至水深处,下到船舱底层的玻璃房内看海底世界。

隔着船舱玻璃,海水的蓝色掩盖了珊瑚的颜色。

小丑鱼

阳光透过清澈的海水,小鱼在珊瑚从中游弋。

潜水员优美的身姿

如果自己敢潜水的话,那看到的景色是这样的。可惜不敢潜水,只能隔窗观景了。

上岸了,这艘船就好似悬空。如果无风的话,效果会更好。

乘船去深海了

船有两层,船员3个。

船长

水手兼炊事员

导游上船后就在船尾享受日光浴

大船拉着一艘小舢板前进,小舢板一会将送我们上岛。

陪我们上岛的导游助理

看不够的宝石蓝

红海西岸的旅游城市赫尔格达早前是小渔村,埃及政府从20 世纪80年代初开发建设,小渔村变身为著名的旅游度假胜地,同时也成为水上运动的国际中心。海边建的大都是度假酒店,冬季是旅游旺季,夏天温度可达50度左右。红海东岸的沙姆沙耶赫也是埃及的海滨度假区。

乘舢板上岛

从空中看,小岛应该是镶嵌在翡翠中。

小岛水清沙细

真是游泳的好地方,顾不得赏景,一头扎进水中,畅快的游。水真咸!

眼前尽是桃花水母

捧在手里感觉肉呵呵的

享受一会日光沙浴

离开小岛返回大船,怕水的导游欢迎我们。在埃及境内一直陪伴我们的导游是开罗大学中文系毕业的,娶了两个老婆(穆斯林可以娶4个老婆),在开罗有两套房子,一个老婆一套。

歇息一会后开饭了,可惜忙着吃饭,没有将水手们做的饭菜留个影。

要浮潜了

别的船上的游客在浮潜

我们也开始了。不会用浮潜工具,直接游泳,水中的珊瑚和鱼好看,海胆蛮吓人的。在这块海域被水母蛰了,又痒又痛。

行船中,有人看景,有人垂钓。红海中的鱼色彩鲜艳。

特别喜欢近岸边的那一抹宝石蓝

红海生态好,哇!海豚来了。

酒店三餐都是自助餐,选择范围大,饮料24小时供应,特别喜欢甜瓜和椰枣。煎蛋的厨师服务好,表示感谢后,他的反应多萌。

难忘红海

离开赫尔格达,返回开罗。沿着红海边的公路前行,和公路并排的管道是输送水的。

公路旁不时会出现军队的哨所

红海中的石油钻井平台和储油罐

沙漠中的旅客休息站

吃了一顿埃及烤鸡饭

快到苏伊士运河了,可惜我们的行程中没有观运河的项目。

埃及经济有四大支拄:旅游业是第一大支柱,石油是第二大支柱,第三大支柱是苏伊士运河的河运。第四大支柱是农产品,尼罗河两岸的绿洲盛产水果和大米。

公路也即将分道离开红海,突然从车窗又看到了海豚,一阵激动中,导游让停车,我们下车与红海最后道别。

海豚是成群游弋在海中,这一群有5-6只。

再见!红海。回国后,这张图成了我电脑的桌面。

亚历山大城

亚历山大城是埃及的第二大城市及最大海港。公元前332年,希腊马其顿国王亚历山大一世征服埃及后,在的尼罗河三角洲的地中海旁建立的以自己的名字命名的城市。由此,埃及近3000年的法老时代结束,进入了希腊罗马时代。亚历山大城成为埃及首都直到到公元641年。
       亚历山大城距开罗200多公里,单边约3个小时车程。我们是当天去当天返回。

亚历山大城紧紧依偎着地中海,主要建筑都集中在20多公里长的海湾一带,是埃及的避暑胜地。

亚历山大城的出租车是前苏联产的拉达车

海滨大道西起奎贝城堡,东至塔扎宫,在地中海海岸线上蜿蜒26公里,是亚历山大城最繁华的区域。

大巴行进在在海滨大道上,隔着车窗拍了几张街景。

也不知一间房子的高楼是怎么盖的?

地中海新娘” 雕塑

人们称埃及亚历山大城为“地中海新娘”,因为它地处地中海的的怀抱,终年沐浴着清风与艳阳,像一位待嫁的新娘。公牛象征着地中海,姑娘则是亚历山大城。

亚历山大图书馆。由挪威人设计,面向地中海,钢架玻璃的屋顶镶嵌着四棱透镜。设计师汲取古埃及太阳神崇拜的灵感将新图书馆外观设计成初升太阳的形状。
       托勒密王朝时期,亚历山大城是地中海和东方各国贸易和文化交流的中心,吸引着各地的商人和学者。城中有神殿、皇宫和著名的亚历山大博学园,它由藏书70万卷的图书馆、动植物园、研究院几部分组成。公元前48年,罗马统帅凯撒率兵占领亚历山大,烧毁了图书馆,珍藏的典籍付之一炬,造成人类文化史上的一场浩劫。现在的亚历山大图书馆是联合国教科文组织资助修建的,耗资1.9亿美元,据说是在原址上建的。

亚历山大灯塔遗址

亚历山大灯塔建于托勒密时期,由古希腊建筑师索斯查图斯设计,用了20年时间,于公元前270年在法罗斯岛上建成。根据文献记载,亚历山大灯塔的外观为巴比伦风格,由石灰石、花岗石、白大理石和青铜筑成。塔分三层,最低的一层为四角柱,第二层为八角柱,最高一层为圆柱,塔顶上有海神波赛东的雕像,整座灯塔高达135米。在第三层,8根圆柱撑着一个圆顶,并有螺旋通道通向顶部。这里安放着一面巨大的镜子,白天反射日光,晚上反射点燃的灯火,据说灯光能照射到56公里外的海面,也有说法是从这面镜子中可以看到远处的船只。灯塔巍然屹立在亚历山大港1500年,成为世界七大奇迹之一。后来,灯塔在两次地震中严重受损,最终于1435年完全毁坏。100多年后,埃及当时的国王奎贝在旧址用灯塔的石块修建一所堡垒抵御外族侵略。

古堡现为埃及航海博物馆,展出模型、壁画、油画等。

法罗斯岛这片海域非常美丽,碰到不少前来参观的埃及中学生。

地中海水清澈、蔚蓝。喜欢静静地坐着,将美景留住。

埃及人也非常喜欢这里

塔扎

蒙塔扎宫,赫迪夫•阿拔斯二世在19世纪90年代建的土耳其-佛罗伦萨式的宫殿,是王室避暑行宫,也叫夏宫,在海滨大道的东边。1952年前一直是皇家的消夏避暑地,现海滨和花园向游人开放。国王行宫现为埃及国宾馆,不开放。

塔扎宫旁的片私人别墅

从这里遥看亚历山大

这里是埃及人休闲度假的地方

中午在海边吃的烤鱼饭

开罗住在金字塔旁的酒店

在看得见金字塔的水池中游泳

埃及的五星级酒店的房间设施

酒店大堂有WIFI。在大堂上网时,突然快乐的乐曲响起,当地人举行婚礼。用手机纪录下这一时刻。

新郎在大堂等候

新娘在父亲的陪伴下,缓缓走下。

新郎迎上去,从岳父手中接过新娘,掀开新娘面纱。

与大堂的亲友们欢聚一堂

新人大方地面对我的镜头,祝福他们。

清晨,从房间的窗户看到的景色。

来张全景,再见开罗!再见埃及

难忘埃及人对中国人的热情。

我的其它游记

我的其它游记:
1《走进大香格里拉--中甸、乡城稻城理塘康定8日自驾行》http://www.mafengwo.cn/i/675530.html
  2《穿越怒江大峡谷》http://www.mafengwo.cn/i/682151.html
3《寻访嘎洒——哀牢山之旅》http://www.mafengwo.cn/i/692744.html
4《过豆沙关,走五尺道,寻僰人谜踪》http://www.mafengwo.cn/i/699062.html
 5《游彝族古村落 观奇特土库房》http://www.mafengwo.cn/i/700637.html
6《走村串寨游西双版纳http://www.mafengwo.cn/i/1315700.html
7《中越边境壮乡行》http://www.mafengwo.cn/i/748818.html
8《山水画卷普者黑http://www.mafengwo.cn/i/2840079.html
9《群山环抱的仙境—坝美http://www.mafengwo.cn/i/1367844.html
10《秋色亦梦亦幻---银杏村--腾冲行一》http://www.mafengwo.cn/i/818031.html
11《古镇情愫—和顺---腾冲行二》http://www.mafengwo.cn/i/831158.html
12《国殇墓园及那段不能忘记的历史--腾冲行三》http://www.mafengwo.cn/i/855521.html
 13《藏在大山深处的奇景——己衣大裂谷》http://www.mafengwo.cn/i/937535.html
14《岁月的积淀----洛带、黄龙溪上里古镇游》http://www.mafengwo.cn/i/707160.html
15《离昆明最近的雪山---轿子山》http://www.mafengwo.cn/i/1254268.html
16《休闲的都市--品味成都http://www.mafengwo.cn/i/715018.html
17《游历西安,触摸古都历史---陕西游之一》http://www.mafengwo.cn/i/872997.html
18《拜祭黄帝,观赏壶口瀑布----陕西游之二》http://www.mafengwo.cn/i/877214.html
19《行走延安,感受红色圣地---陕西游之三》http://www.mafengwo.cn/i/907643.html
20《春城无处不飞花—昆明春天》http://www.mafengwo.cn/i/843774.html
21《“等你两亿年”》 http://www.mafengwo.cn/i/713576.html
22《放缓脚步融入慢生活 ----抚仙湖悦椿度假》http://www.mafengwo.cn/i/2890255.html
23《大假期间随意行走中的亮点》> http://www.mafengwo.cn/i/1032907.html
24《上帝遗落的调色板—驾行云南东川红土地》http://www.mafengwo.cn/i/693986.html
 25《金秋十月宜宾双“海”游》http://www.mafengwo.cn/i/691159.html
 26《视觉的盛宴》http://www.mafengwo.cn/i/688359.html
 27《印象彩云南http://www.mafengwo.cn/i/685542.html
28《到罗平去看油菜花》http://www.mafengwo.cn/i/677990.html
 29《边地秘境自驾之旅》http://www.mafengwo.cn/i/3016525.html
30《寻觅远去的时光---通海纪行》http://www.mafengwo.cn/i/3118387.html
31 《游历元谋土林地质奇观》  http://www.mafengwo.cn/i/3224473.html
32  《无量山中一抹红》http://www.mafengwo.cn/i/3224473.html
33  《与佛同名的滇中小城---弥勒》 http://www.mafengwo.cn/i/3400858.html
34 《钱王故里寻踪迹---虹溪之行》。http://www.mafengwo.cn/i/3413277.html
 35 《聆听苗寨天籁之音----小水井村纪行》http://www.mafengwo.cn/i/3429635.html
36  《碧色寨—可触摸的滇越铁路百年史》http://www.mafengwo.cn/i/3431915.html
37《眷恋版纳 再游版纳》http://www.mafengwo.cn/i/3483684.html
38  《自驾泰北全纪录》http://www.mafengwo.cn/i/3539382.html
39  《 老挝秘境之旅》  http://www.mafengwo.cn/i/5361222.html
40《走   进   印   度》http://www.mafengwo.cn/i/5473209.html
41   《埃及十三日》http://www.mafengwo.cn/i/5539981.html

2016-07-14 11:46

好游记,赞

2016-07-14 11:53

引用 随心而动 的图片:

喜欢尼罗河,还是看电影《尼罗河的惨案》时有的向往。

2016-07-14 11:53

2016-07-14 12:41

2016-07-14 12:41

2016-07-14 13:04

2016-07-14 13:16

开眼界了,赞!5顶!

2016-07-14 13:26

2016-07-14 15:44

引用 酥酥 发表于 2016-07-14 11:46:07 的回复:

回复酥酥:谢谢 欣赏!

2016-07-14 15:52

引用 Jo是一碗肉 发表于 2016-07-14 11:53:08 的回复:

好游记,赞

回复Jo是一碗肉:谢谢喜欢,

2016-07-14 15:53

引用 EagleOdyssey 发表于 2016-07-14 11:53:41 的回复:

喜欢尼罗河,还是看电影《尼罗河的惨案》时有的向往。

回复EagleOdyssey:埃及很值得一游

2016-07-14 15:53

引用 东篱人家 发表于 2016-07-14 11:55:51 的回复:

照片好漂亮!

回复东篱人家:主要是景色好,谢谢喜欢!

2016-07-14 15:54

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-07-14 11:58:48 的回复:

第2顶!

回复兲篙雲淡:谢谢,

2016-07-14 15:55

引用 仅是学者 发表于 2016-07-14 12:07:48 的回复:

回复仅是学者:谢谢欣赏!

2016-07-14 15:56

引用 轻描淡写 发表于 2016-07-14 12:30:39 的回复:

图文并茂,赞!

回复轻描淡写:谢谢欣赏,

2016-07-14 15:57

引用 horus 发表于 2016-07-14 12:41:01 的回复:

回复horus:谢谢喜欢,

2016-07-14 15:58

引用 红松 发表于 2016-07-14 13:04:20 的回复:

回复红松:谢谢欣赏!

2016-07-14 15:58

引用 自娱赌石自乐 发表于 2016-07-14 13:16:14 的回复:

回复自娱赌石自乐:谢谢欣赏!

2016-07-14 15:59

引用 梦在远方 发表于 2016-07-14 13:26:52 的回复:

开眼界了,赞!5顶!

回复梦在远方:埃及的古文明有吸引力,自然景色也美。

2016-07-14 16:00

引用 行游天下 发表于 2016-07-14 15:44:40 的回复:

回复行游天下:谢谢欣赏!

2016-07-14 16:01

五千年历史的神秘古国,人类文明的发祥地之一——尼罗河流域,浓缩于23000余字、近500张图片的贴子中,图文并茂,佳作!顶赞!

2016-07-14 16:18

2016-07-15 13:14

视角选得太好了,绝对大片

2016-07-15 13:50

引用 随心而动 的图片:

大片!抓拍得非常好!

2016-07-15 13:51

引用 文文 发表于 2016-07-14 16:18:07 的回复:

回复文文:谢谢大牌,谢谢欣赏,

2016-07-15 16:01

引用 聊发少年狂 发表于 2016-07-14 17:02:48 的回复:

好功夫

回复聊发少年狂:谢谢欣赏

2016-07-15 16:05

引用 就爱游 发表于 2016-07-14 19:28:45 的回复:

回复就爱游:谢谢欣赏,

2016-07-15 16:06

引用 白璧成玉 发表于 2016-07-14 21:26:32 的回复:

异国的落日别有一番风情

回复白璧成玉:红海的日出和日落都很美。

2016-07-15 16:09

引用 竹雨 发表于 2016-07-14 21:35:52 的回复:

回复竹雨:谢谢欣赏!

2016-07-15 16:10

引用 土尘 发表于 2016-07-14 22:50:00 的回复:

回复土尘:谢谢欣赏!

2016-07-15 16:11

引用 zhizhimiao 发表于 2016-07-15 04:36:55 的回复:

送上第12顶!

回复zhizhimiao:谢谢,谢谢!

2016-07-15 16:13

引用 神秘色彩 发表于 2016-07-15 06:34:49 的回复:

回复神秘色彩:谢谢欣赏!

2016-07-15 16:13

引用 快乐旅途 发表于 2016-07-15 06:53:17 的回复:

历史文化

回复快乐旅途:谢谢欣赏!

2016-07-15 16:14

引用 yikan 发表于 2016-07-15 10:37:58 的回复:

回复yikan:谢谢欣赏!

2016-07-15 16:15

引用 河水清清 发表于 2016-07-15 13:09:57 的回复:

好拍

回复河水清清:尼罗河两岸景色美,配上天色是另一种美。

2016-07-15 16:18

引用 彩云游子 发表于 2016-07-15 13:50:42 的回复:

视角选得太好了,绝对大片

回复彩云游子:谢谢,谢谢!

2016-07-15 16:19

2016-07-15 18:08

2016-07-15 18:12

一直向往能去埃及,八月份也要跟团去,可惜只有8天,感觉你们13天基本把埃及景点都走完了。先跟游一遍

2016-07-15 20:52

2016-07-15 21:58

2016-07-15 23:25

请问你是几月份去的?还有请问在金字塔那边能穿体恤短裙运动鞋吗?我看你照片里的人好像都是长裤。谢谢

2016-07-16 01:40

引用 江龙 发表于 2016-07-15 18:08:01 的回复:

回复江龙:谢谢欣赏!

2016-07-16 08:35

引用 三猫 发表于 2016-07-15 20:52:52 的回复:

回复三猫:诶及的确值得去,那里的人对中国人比较友好,祝你玩得愉快。

2016-07-16 08:40

引用 就爱游 发表于 2016-07-15 21:58:24 的回复:

回复就爱游:谢谢!

2016-07-16 08:40

引用 独钓寒江雪 发表于 2016-07-16 01:40:17 的回复:

回复独钓寒江雪:我们是3月份去的,可以穿裙子、短袖、短裤、运动鞋,不少跟团游是下了飞机没地方换装就去参观了。3月份早晚有一点凉,中午很热。

2016-07-16 08:45

佳文、美拍、好攻略,赞楼主分享!

2016-07-16 08:49

引用 跟我走四方 发表于 2016-07-16 08:49:42 的回复:

佳文、美拍、好攻略,赞楼主分享!

回复跟我走四方:谢谢欣赏!

2016-07-16 09:40

2016-07-16 19:49

2016-07-16 19:49

2016-07-16 19:50

2016-07-16 19:50

引用 休闲人 发表于 2016-07-16 19:47:38 的回复:

第23顶!

回复休闲人:谢谢,谢谢!

2016-07-17 10:50

2016-07-17 22:04

引用 摄之旅 发表于 2016-07-17 22:04:32 的回复:

回复摄之旅:谢谢欣赏!

2016-07-18 01:19

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年07月14日-07月17日
浏览量:173次,
获得顶:24个,
获得回复:88条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-07-18 12:11

景致太美