北纬38度以北,探寻不完全真实的朝鲜

姜楠看世界 LV.6
2016-07-14 00:50 1942/13
  • 出发时间/2016-04-01

见惯了新闻报道或外媒口中的“真实朝鲜”,越发想去那片神秘的土地亲自看看。于是今年清明假期,我再一次一个人背起行囊,踏上了探寻“真实朝鲜”的征途
可以说我看到了真实的朝鲜吗?可我明明被安排看到的都是他们让我看到的朝鲜
可以说我看到的是不真实的朝鲜吗?但我又分明亲自踏上了这片土地究竟是什么样子,亲眼见到了那一个个活生生的朝鲜人的生活
所以,我更愿意把这次出行定义为“探寻不完全真实的朝鲜
希望这些照片也能让你看到我所看到的、感受我所感受的,一个不完全真实的朝鲜

未到朝鲜的一些感受

由于想多看到一些朝鲜境内沿途的风景,所以这次我选择了火车出行,而对于朝鲜的第一印象,也正来源于此

作为一个“能火车就不飞”的火车党,从小到大一直拥有一颗“在欧洲国际列车邂逅英俊多金风衣男”的少女心,结果万万没想到,人生第一次国际列车的经历,就这样给了朝鲜……

对于朝鲜,第一个真真切切的感受,是源于北京丹东的火车上。当时我住的洞里,除了我之外,上上下下左左右右(没有ABAB)都是纯正的朝鲜国男人。作为一个第一次见到活的朝鲜国人民并且即将奔赴朝鲜的妹子来说,这简直就是冥冥之中上天的安排,让我提前一点了解这个国家的人民,所以那整个晚上,我一直都在有意无意的观察他们,尽管听不懂他们说什么,但通过他们的行为多多少少还是能够对这个国家的人有一些了解的

比如:他们的长幼观念应该很强烈
因为他们当中有一位明显是位老大哥,其他人不仅让他睡下铺,而且全程什么事(除了上厕所、洗漱、穿衣服之类的)都不让他动手干,晚上睡觉还有同行者中比较年轻的那位给他掖被角

比如:他们比较团结
在火车上都不忘聚在一起吃顿大餐——把大旅行箱平放平上面铺块塑料布,把香肠切成块每个上面都都插根牙签,一整条明太鱼干撕成小块,再放一盘腌制好的“朝鲜国菜”辣白菜,最后每人一杯啤酒,由那位年纪最长的老大哥起头说上几句话,然后大家干杯一饮而尽——很难想象,这样的事会发生在出去玩的中国同胞身上

比如:他们真的很爱干净
他们大到外衣内衣、小到袜子毛巾,都是干干净净的,皮鞋也擦的锃亮,这些自不必多说,更惊奇的是,他们的铺位在晚上正式睡觉之前,褥子被子都是被卷起来的,不会直接坐在褥子上面。由于他们在集体聚餐的时候,我把我的铺位让给他们坐,他们也会同样的把我的褥子被子卷起来,以免弄脏

比如:他们很友善
他们一行人看我是一个人,还是个小姑娘背着个大包包,就主动提出帮我把大包包放到行李架上,还不停的确认“这样可以吗,这样可以吗?”直到我说没问题为止,下火车的时候还没等我开口,他们就又帮我把包包拿下来,从他们的微笑中,能体会到他们质朴的善良

⬇️朝鲜人火车上的晚餐盛筵

⬇️即使是在异国的火车上,即使是很简陋的餐食,也必须把酒满好干上一杯,满满的仪式感

对于朝鲜的第二个感受(或者说是疑问):朝鲜真的像外界说的那么落后吗?朝鲜人民的生活真的很穷困和不自由吗?
产生这样的疑问,是因为在丹东火车站等待出境时看到的一些画面——很多穿着体面的朝鲜人,推着大包小裹的行李箱或货物等待回国,其中大到50寸液晶电视,小到折叠晾衣架、电饭煲等等应有尽有,很显然这是他们从中国采购回国的。因此我禁不住疑问:一是,朝鲜政府允许百姓这样自由的出入中国吗?还是说只有少数有钱有权有关系的人物才享有这样的自由?二是,对于他们来讲,在中国消费的商品价格显然是个大数儿,难道他们的收入已经达到了和中国百姓差不多的水平、足够他们消费得起中国的商品吗?三是,他们的生活是不是已经步入现代化了?使用这些现代家用电器的朝鲜人民的生活真的依然落后吗?
也正是带着这些疑问,我踏上了了解真实朝鲜的旅程

⬇️丹东火车站出境大厅,挤满了采购大量商品等待回国的朝鲜

⬇️丹东火车站出境大厅内的免税店,销售各种品牌的中国高档烟酒,能看到很多朝鲜人在其中选购

⬇️一位手戴天梭表和金手链的朝鲜阿姨
她用很流利的中文问我去朝鲜干什么,我说是旅游,然后她就用鼻孔瞟了我一眼没有言语,我见气氛尴尬,就顺带着又夸了她一句中文说的很好,结果这位阿姨直接嗯了一声头也不回的就走了。。。我心说,这得是多没瞧起我啊

对于朝鲜的第三个感受,来自从丹东开往平壤的国际列车上。火车从丹东出发后,直接经由中朝友谊桥驶过鸭绿江,10分钟之后便抵达朝鲜境内的新义州市。到达新义州火车站,便是长达2个多小时的安全检查——有人民军负责搜身,身上不能夹带任何物品;有边检军人负责查验电子设备,手机、相机、ipad、电脑、电子书等等都会被仔细查验,看是否有反对朝鲜政权、歌颂美帝韩国、以及宗教和淫秽内容,手机的品牌和型号、相机是否带GPS功能都会被登记;有海关军人负责翻阅书籍、报纸这样的印刷品——在这里,你的全部隐私都会被暴露得一览无余,而你不能say no、不能抗拒,只能乖乖看着等待全部检查结束。人生第一次经历这样严肃检查的我,过程中还是蛮紧张

⬇️海关边检的人民军在阅读同行者的书
不要再疑问他们能看得懂中文吗这样的问题了,他们不仅能看得懂中文,还听得懂中文。讲一段插曲,我背的包里一半空间都用来塞各种吃的,同行伙伴打趣的问我为什么带这么多吃的,我就实话实说的回答说怕在朝鲜吃不饱挨饿,结果立刻遭到了这位人民军同志呵呵的嘲笑和你个山炮我大朝鲜怎么会挨饿的白眼🙄️🙄️🙄️

⬇️人民军同志会非常敬业的仔细翻你包里的每个角落,所有夹层都不会逃出他的雷达扫描眼,这个哥们面色紧张的看着人民军同志在翻啥

⬇️结果翻出来一副扑克,这可不是一般的扑克,这可是印着美国大妞露肩露胸露腰露大腿的香艳扑克,人民军同志挨张查看了一遍还不尽兴,又捏在手里把玩了半天,把那哥们儿吓完了,解释了半天这只是副扑克,哈哈,好在最后并没有怎么样他,扑克也还给了他

朝鲜的城市

⬇️清晨第一缕阳光洒在大同江上,平壤尽收眼底

画面最左边那栋非常醒目的三角形建筑,就是赫赫有名的“柳京饭店”——
“柳京饭店”修建自1987年开始,预计在1989年开幕,最初的预算是7.5亿美元,这是当时朝鲜GDP的2%,不过后来由于资金的问题,饭店于1992年停止建设。停工时,空壳建设已经完成,不过大楼没有外墙模板和窗户,混凝土结构也使大楼安全性不是很高,后于2008年4月恢复兴建。“柳京饭店”平顶后一直是平壤最显眼的地标建筑,不过这个工程在朝鲜成为禁忌,在平壤的地图上都没有柳京饭店的标签。
传闻说,“柳京饭店”的建设是朝鲜政府对当时“亚洲摩天大楼热”的跟风,尤其是对韩国新加坡资兴建“Stamford 饭店”的回应。朝鲜政府对“柳京饭店”如此自豪以至于在工程还未动工时就已经将“柳京饭店”加到地图中了,在工程施工期间就发行了吹嘘“饭店”的邮票。

⬇️平壤的清晨

⬇️大同江畔的主体思想塔,是为祝贺金日成七十寿辰而建的,塔身上写着“主体”两个字

⬇️金日成广场,相当于天安门广场,是朝鲜进行重大政治活动的主要集会场所。时隔36年,今年朝鲜劳动党召开第七次人民代表大会,这是朝鲜最重要的政治会议之一。我在朝鲜的时候,刚好是大会最后的筹备阶段,大批朝鲜民众聚集在金日成广场排练节目

⬇️夕阳下劳动的人
能看到这张照片真的不容易,因为在朝鲜是不允许拍摄普通老百姓的,在我们看来完全没什么的、只是反应他们平常生活的照片,完全不允许拍,他们担心这样的照片不能体现朝鲜的“美”与“现代”,担心这样的照片会被间谍特务拿去恶意PS并以此抨击朝鲜的人权问题,因此在外国游客会出现的地方,都会隐藏着无数便衣,在你不知道的角落监视着你
当然,当时在我按下快门的时候是完全不知道这些的,就在我乐呵呵的回看照片时,朝鲜导游突然叫住我并要求看我的照片,当看到几张普通百姓的背影照时,她二话不说就勒令我删掉——没有任何理由!必须!立刻!删掉!可是以我的脾气,肯定不会乖乖听话的对不对,于是在一番争执下,留下了这张
也是从这件事开始,我成为了朝鲜导游的重点关注对象。。。

⬇️国际友谊展览馆,一座掩藏在大山之中的巨大建筑,人在它前面都显得格外的小,而里面则陈设着全球各国送给金氏家族的礼物,有俄罗斯的整张熊皮、也有日本人送的SONY卡片相机,当然了,最多的还是中国送的大大小小的礼物,以代表中朝两国千秋万代的“友谊”

⬇️朝鲜城市的居民建筑,单一的颜色、露天的阳台,很强烈的前苏联风格

⬇️苏联老式民宅与柳京饭店交相呼应,在平壤市内,无论走到哪里,都能看到高高耸立的柳京饭店

⬇️在朝鲜,汽车基本上都是国有的、几乎没有私家车,因此街上的车比较少,街道显得格外空旷,经常可以见到这样席地而坐的人

⬇️空旷的马路上,正在指挥交通的交通警察

⬇️在朝鲜,随处可见用惊叹号结尾的政治口号或政治标语

⬇️夕阳下,一座没有人游玩的游乐场

⬇️夕阳下,不喷水的喷泉

⬇️“领袖像”下的朝鲜
金日成与金正日的画像又被称为“领袖像”,在朝鲜的建筑物与街头随处可见
朝鲜,“金氏家族”就是朝鲜人民的信仰,比如,必须称呼伟大的金日成主席、金正日金将军、金正恩同志;再比如,不允许在“领袖像”下拍照,拍摄领袖雕塑必须拍全身、必须表情庄严肃穆、不能有搞怪或者模仿的动作
朝鲜人民将金氏领袖视为自己的父亲与兄弟,绝对不允许抵毁或侮辱,甚至有一种说法,曾经信仰佛教的朝鲜人民在日本侵略战争发生后认为,佛祖再灵、最后拯救朝鲜人与侵略与水火的还是金日成,因此后来他们渐渐不再信仰佛教,转而信仰金氏领袖
可是,“领袖像”下的朝鲜人,过的真的好吗?

⬇️被要求给金氏领袖铜像献花

⬇️在朝鲜政府安全员的指挥下,我们被要求站成两排,拿鲜花的站前面,然后必须庄严肃穆的向铜像三鞠躬,礼毕后分批向铜像献花

⬇️偶遇前来瞻仰领袖的朝鲜中学生,在没有任何人要求的情况下,四个小伙子放下书包 站在铜像前三鞠躬,然后又安静的离开,这个画面让我深切的体会到,朝鲜人民对金氏领袖发自内心的热爱

⬇️正逢清明节,瞻仰抗美援朝的中国将士,一场无意义的战争,同胞因此与亲人阴阳两隔,希望他们能够在异国安息

朝鲜的农村

⬇️贫瘠荒凉的朝鲜农村
与城市形成鲜明对比的是朝鲜的农庄,荒凉的土地、光秃的山丘、零星的房屋,朝鲜最真实的一面直抵眼前

⬇️正在春耕的农民们,牛和拖拉机是主要的农耕工具

⬇️朝鲜的路
朝鲜没有高速公路,连接城市与城市、城市与农村的是这样已经失修多年、龟纹开裂的柏油路,经过路况不太好,但这在朝鲜已经是非常好的了,因为,这毕竟还是一条正儿八经的“路”

⬇️柏油路上坐车的人,时光仿佛瞬间倒回40年

⬇️乡村土路
刚刚说,尽管朝鲜的柏油路路况不太好,但那毕竟还是一条正儿八经的“路”,对于绝大多数的朝鲜农村,真正的路不是布满裂纹的柏油路,而是靠脚活活走出来 自行车硬生生骑出来的土路

⬇️茫茫荒芜,孤独的骑车人
由于上世纪90年代那十年的灾害和饥荒,朝鲜的山几乎没有绿色,看不到树木繁茂,取而代之的则是满眼一望无际的土黄色的荒凉

⬇️乌云压顶,一个推车回家的人

⬇️一列火车在山中穿行而过

⬇️山中的铁轨

⬇️正在维修铁轨的朝鲜

⬇️凝视窗外的中国老人

神秘的朝鲜人民军

朝鲜是当今世界中最具军事色彩背景的国家。已公布的数据显示,朝鲜拥有全世界人数排名第四的军队,不分男女25人中就有1人是军人,约110万名武装人员的庞大规模,其中约有20%的17到54岁的男性是属于正规军的行列。此外在后备军事动员的能量也十分惊人,学者估计如果战事发生后,将会再有800万人投入战场的行列,战争潜力巨大
作为倡导“先军政策”的国家,朝鲜人民军有着至高无上的地位。“先军政策”简单的说,就是“在国家事务中,一切工作以军事为先,以军事为重”。先军政治的推行,使得朝鲜人民军的地位空前提高,在民间,军人也能得到额外的优先和尊重

⬇️一位气宇轩昂的军人,后来查了一下朝鲜军衔,这位应该是空军中校

朝鲜人民心中,美帝国主义是造成民族分裂、阻碍国家统一、带来经济困难的罪魁祸首,是一切罪恶的根源,对美帝的深恶痛绝已经深入骨髓,而唯一能摧毁美帝国主义的,只有万能的朝鲜人民军

普通朝鲜人的日常

⬇️一张瞬间的抓拍,这位朝鲜女子的微笑,透露出一种幸福与平和,这也许能反映出普通朝鲜人的精神面貌吧,这也是我最满意的一张人像照片

⬇️穿着盛装的朝鲜女人

⬇️等待去往中国朝鲜老人。据我观察,朝鲜人还是蛮爱读书的,经常能看到坐在一个地方读书的朝鲜

⬇️开往中国的国际列车外,送别的朝鲜女人

⬇️目送国际列车驶出平壤朝鲜人,其中不乏政府的秘密监视人员

⬇️人到中年的汽车司机

⬇️一位国营商店的负责人

⬇️这位国营商店的负责人对我特别热情,当我试探着问他可否给他照一张相、可否与他合影时,他居然面带灿烂笑容的欣然同意了,还主动要求紧紧握紧我的双手

⬇️橱窗

⬇️一位步履蹒跚的朝鲜老妇人

⬇️对我充满警觉与好奇的朝鲜男人

⬇️遥望远方的女兵

⬇️步行的朝鲜
朝鲜,人们的工作单位与家之间的距离都比较近,因此大多数朝鲜人都会选择走路上下班

⬇️照片中这片区域叫“科学家大街”,是平壤刚修建没多久的一条大街,也是设施相对最好、最繁华、最能体现朝鲜现代化的地方,街道两边崭新的高大建筑,据说是国家给各种专家啊高级知识分子什么的住的

⬇️朝鲜传统民居前匆匆走过的人

⬇️清明节,祭奠完故去亲人匆匆回家的人们

⬇️自行车上的朝鲜
“腿儿着”是朝鲜人最主要的出行方式之一,而另一大主要交通工具则是自行车。由于朝鲜的机动车较少且基本都属于国有,普通百姓开车出行的可能性基本为零,自行车也就自然成为他们最主要的代步工具了
如果你仔细观察会发现,下图中最左边那位中年男人的车筐里窝着一个熟睡的小孩子,这就是朝鲜人生活最真实的写照吧

⬇️推车走过标语牌的朝鲜人,标语大意为:以生命誓死守卫伟大的金正恩同志领导的党中央委员会!

⬇️我还观察到一个有趣的现象,就是朝鲜人骑的自行车(无论男女)都是弯梁的女士坤车,猜测有可能和他们的身材有关吧。另外,自行车出了代步这一主要目的使命,还兼具着拉货坨东西的作用,经常能看到朝鲜百姓把沉重的货物固定在车后座,然后推着车在山间土路上艰难的行走

⬇️眺望国际列车的朝鲜人,当时我们的火车正在驶离朝鲜,路过一片村庄时抓拍到的这个瞬间

⬇️排队等公交车的朝鲜
从某个角度来说,朝鲜人的秩序性要好于国人,在朝鲜时每次经过公交车站,看到的都是这样自觉而整齐排着长队等待公交车的人们,没有交通协管阿姨抻脖子喊着排队维持秩序、也没有人乱加塞,就那么自然而然的排好队上车

⬇️朝鲜老旧的公交车

⬇️体验世界最深的朝鲜地铁
平壤地铁始建于1966年,是在朝鲜领导人金日成参观了北京正在建设中的地下铁路系统后,发起在平壤修建的。在中华人民共和国、前苏联及东欧各国的支援下,平壤仿照北京莫斯科建成了世界最深的地铁系统,最深处达地下200米,平均深度亦达100米,某些山区路段更深入150米,因此除了交通运输外,地铁系统还有防空洞的功能,是特别为可能发生的战争所考虑设计的

⬇️朝鲜地铁荣光车站
平壤地铁只有两条线路:千里马线和革新线,其中可供外国游客参观体验的只有千里马线的荣光车站至复兴车站,这两个车站拥有豪华的内饰与水晶吊灯及各种大理

⬇️复古的列车,帅气的小伙儿

⬇️对我们充满好奇的朝鲜

⬇️地铁站内的协管员

⬇️地铁站内读报的朝鲜

世界上最危险的地方

这里是全球局势最紧张的地方,是全球最让人心惊肉跳的地方,这里的地雷埋设密度居全球首位,这里是板门店军事分界区
宽4公里,长240公里的缓冲地带拦断朝鲜半岛,隔出了朝鲜韩国两个国家,两侧部署了无数反坦克障碍物、无数电网、无数地雷以及随时准备战斗的军队,也因为这样一条军事分界线,让许多韩朝亲人就此离散,几十年不能见面甚至永别

⬇️板门店朝韩分界线
桌上这条普通得不能再普通的麦克风线即为“朝韩分界线”,线的左侧为朝鲜、右侧为韩国

⬇️板门店军事分界区,又叫JSA(JOINT SECURITY AREA)共同警备区,双方军人可以在这一区域驻兵把守。为了避免冲突,朝韩双方约定在分界线的方圆两公里内都不能放置重型武器

⬇️朝韩军事分界区内体现半岛统一美好夙愿的宣传画
朝鲜的4天,最深切的感受就是,朝鲜人民对民族统一、朝韩南北统一的热切期待。他们甚至把实现民族统一视为最最重要的目标,比自己过的好不好、自不自由,比一切其他事情都重要的目标,为实现这个夙愿可以付出一切。这也许是统治者比较愿意看到的吧,用民族矛盾转移了国内经济及人民生活问题的矛盾

⬇️前往军事分界区核心区域的入口,在这里要等待近1小时的检查才能进入。由于是军事敏感地带,这里的紧张气氛也更加浓重,荷枪实弹的士兵频繁巡逻,随时都有军衔很高的人盯着你的一举一动,然后面无表情的和身边另一位军衔更高的军官窃窃私语,人在这样的环境下瞬间变得格外听话

⬇️军事分界区核心地带,越接近分界线越能感到紧张的气氛,更多的检查点,更多的士兵,就像导游说的:我们随时准备打仗。在高速路上我看到了一个路标:首尔,70公里。

⬇️站在朝鲜的“板门阁”眺望对面韩国的“自由之家”
朝鲜停战后,韩朝双方在这个直径大约为800米的“联合安全区”内,建起了24座建筑物。北方建筑了“板门阁”、“统一阁”,南侧建有“自由之家”和“和平之家”,分别作为北、南双方联络机构所在地和对话场所

⬇️图中穿过蓝房子军的那条水泥线就是“朝韩分界线”,朝韩士兵绝不能跨国这条线。军事分界线上的这些建筑,是当年军事停战委员会会场,据朝鲜军官介绍,目前蓝色的归韩方管理,白色的归朝方管理

⬇️朝韩战争时,中朝与美韩谈判的地方

⬇️朝鲜战争结束时,中朝与美韩签署停战协议的地方

⬇️一位朝鲜人民军陆军大尉正在讲解军事分界区的历史。当然,最让我震惊的是,他面不改色心不跳的说出“如果美帝国主义胆敢再次发动侵略战争,我们会让它在这个地球上彻底消失”

⬇️与这位充满自信的陆军大尉握手并合影

在朝鲜的吃住行

如果用一句话概括在朝鲜4天的吃住行,那就是:朝鲜人民真的把他们能做到的、能给我们的最好的都给我们了

⬇️在开城,据说是金正恩都来吃过的餐厅

⬇️铜碗宴和人参炖鸡是开城最有名的美食

⬇️你能想象在朝鲜能吃上这样丰盛的羊肉小火锅吗?反正身为火锅女王的我,表示已经很知足了

⬇️甜美的朝鲜女服务员

⬇️朝鲜女服务员真的是全能型人才,不仅要照顾好客人,还能歌善舞

⬇️在朝鲜下榻的“羊角岛酒店”,这是朝鲜最好的酒店了,专门用来接待外宾,但实际也就相当于国内三星水平

⬇️夜晚远眺“羊角岛酒店”,周围是一片漆黑

⬇️这是我这次全程乘坐的大巴车,中国金龙,司机是个非常爱干净的中年大叔

⬇️最后借用两位中国朋友的祝福结束全文:祝朝鲜人民幸福安

引用 姜楠看世界 的图片:

大马路车真少

2016-07-14 14:43

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-07-14 15:25

亲,人民军检查的时候不是不让拍吗,你是怎么拍到的

2016-07-15 08:54

引用 米老鼠 发表于 2016-07-15 08:54:43 的回复:

亲,人民军检查的时候不是不让拍吗,你是怎么拍到的

回复米老鼠:就是拿手机拍的呀,没什么的

2016-07-15 17:05

引用 athena_chensiyu 发表于 2016-07-14 15:25:46 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复athena_chensiyu:抓紧时间去看看吧

2016-07-15 17:06

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-14 14:43:22 的回复:

大马路车真少

回复爱咳嗽滴冉er:朝鲜的汽车都是国营的,没有私家车,而且本身经济状况也不是很好,所以车很少

2016-07-15 17:07

引用 姜楠看世界 发表于 2016-07-15 17:07:15 的回复:

回复姜楠看世界:哦 原来是这样啊

2016-07-15 17:18

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-07-18 11:58

很棒的遊記

2016-07-21 00:26

引用 姜楠看世界 的图片:

你的衣服是在朝鲜买的吗??

2016-07-22 11:50

请问那件黑色体恤衫是在朝鲜买的吗?

2016-08-02 14:06

引用 Louis 发表于 2016-07-22 11:50:55 的回复:

你的衣服是在朝鲜买的吗??

回复Louis:是的,在板门店买的

2016-09-06 23:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-02 14:06:44 的回复:

请问那件黑色体恤衫是在朝鲜买的吗?

回复蚂蜂窝用户:是的,板门店买的

2016-09-06 23:21