浮生若梦,为欢几何----呼伦贝尔大草原的七天七夜

森小妞 LV.3

策马扬鞭 红尘作伴 在大漠草原
  成败风流付笑谈 看天涯共明月 与你同游五千年
  在人间
   ……”

望着窗外淅淅沥沥的雨,广播里飘来这样一段旋律...江南、草原...这让身处江南梅雨季的我,有些想念一年前踏上的那片阳光明媚、风清气爽的土地。于是打开电脑,任思绪远飘,带我回到梦中的天堂----呼伦贝尔大草原。

很多年前,听过一首叫《鸿雁》的歌,音域辽阔,有时把车停在路边,调低驾驶椅,闭着眼偷一份闲。那份辽阔在这呢哝软语的江南,宽街小巷滴答着的梅雨季,是断然无法感受的。
所以决定出发,就在那一瞬间,江南小女子的心中又何尝没有对天高地广的向往,何尝没有疯狂一把的不羁之念。呼伦贝尔大草原,辽阔无际,风光旖旎,而如果你投入它的怀抱,你就会知道,它是天堂。

行前准备

交通:
去程:上海哈尔滨,停留一天,哈尔滨海拉尔
回程:海拉尔上海,经停呼和浩特
ps:今年7、8月上海开通直飞海拉尔的航班了,每天两趟,飞行时间三个半小时,但是早上那趟直飞航班不是每天都有,所以要提前关注。另外转机除哈尔滨外也可选择北京,耗时差不多,可以根据票价选择。旺季(7、8月)票价比较贵,预算有限的话可以从哈尔滨坐火车到海拉尔,睡一晚就到,但旺季会出现一票难求的情况,需要提前订票。

一些重要物品:
外套:草原日照时间长,早晚温差大,早晚是一定要穿外套的。
艳色长裙:有多艳要多艳,风景太亮,穿的暗你都不好意思出去。
拍照利器:丝巾、帽子、墨镜、发卡、配饰……(只有你想不到,没有照片美不到的!)
长裤:骑马必备,在草原纵情奔腾也不能跟自己的腿过不去。
内衣裤:多带几套,每日赶路,来不及换洗就头大了……
拖鞋:有些住宿没有一次性拖鞋,只有样子粗犷反复使用的塑料拖鞋,反正我是下不去脚……
防晒霜:防晒霜!防晒霜!防晒霜!重要的事情说三遍!草原的阳光,热情似火,晒黑是小,晒伤是大!我自己用了两瓶多,防晒有效果的前提是用足量!!
防蚊液:防蚊液!防蚊液!防蚊液!重要的事情再说三遍!而且一定要买专业户外用的那种!从前我有个朋友去草原玩,带着两腿包回来,后来,就没有后来了……其实有,就是两个月包都没消下去!不用我多说了吧?!
护肤品:除常规脸部护肤外,我建议要带好身体乳,草原风大土多,再加上要卸防晒,身上皮肤会干,当然这个因人而异。
食品和水:车上备一两箱水和干粮零食,草原地广人稀,遇到一家店不容易,拍拍停停过程中也有可能错过饭点,吃货们可先垫垫底。说到水那就再带一句,女生看到洗手间一定要去,下一个根本不知道在哪里。
垃圾袋:美景留下就好啦,千万不要在草原留下垃圾哟!

其他想到的:
赏花:六月的草原有漫山遍野的芍药花,七月油菜花,八月向日葵,可根据花期选择出行时间。
手信:蓝莓干、蓝莓酱、风干肉、各类奶酪制品、俄罗斯商品等。

游玩方式:
去草原无外乎跟团、自驾、包车三种方式,看了各种攻略、游记之后总结了一下:
跟团游:吃不好住不好,上车睡觉下车拍照,说好的不羁和自由呢? 不适合我!
自驾游:草原天高地广,信号不好,导航不靠谱,小女子容易迷路……不适合我!不过如果人多不止一车的话,可以就其中一辆车用包车师傅,其他车自驾,跟着他就行,毕竟在草原上驾车驰骋是很多人向往的!(快夸我机智
包车游:专人专车,深入草原,不用发愁路线,直接享受美景,这就是最适合我的选择!
包车师傅是整个行程的关键,师傅好不好决定了你的旅行品质如何。关于找到好的包车师傅我的建议是:
1.有朋友推荐是最好的,毕竟亲身体验过。
2.多看一些游记和攻略,挑里面别人夸的师傅,然后一定要多打电话沟通,毕竟每个人的性格不一样,人家用得好不一定你就满意,多沟通多交流看看跟自己合不合得来。
3.如果想选的师傅没有空,问问他有没有推荐的人选,好的师傅一般不会介绍不靠谱的人给找自己的游客去坏自己的口碑的。
4.挑本身爱拍照的师傅,一般爱拍照的人会知道很多特别美的地方。
5.尽量选正规机构的师傅,出门在外选正规机构是对自己负责。
6.不要选择价格太低的师傅,北方人再豪爽也不可能白带你,包车价看着低那肯定其他会有地方赚回来的,贪小便宜丢了旅行品质不划算。

说到这里,我就要隆重介绍下面这位我上辈子拯救了银河系才遇到的小吴师傅。小吴师傅也是朋友亲身体验,口碑相传介绍给我的,俗话说不会拍照的司机不是好向导,小吴师傅原本是一个传说中的国企员工,但是骨子里那份对自由的热爱,让他放弃了稳定的工作,成了一名快乐的草原游小司机,后来,还开了自己的旅行社(很励志有木有?!)他深爱这片土地,熟悉草原中的每一个角落,每一份美好。如果你想深入草原腹地,看到些不走寻常路的美景,找他!如果你想品尝地道的草原美食,找他!如果你想在朋友圈得瑟旅行的靓照,找他,找他,还找他!总之人好歌美车技棒,摄影游玩一条龙,草原之旅结束后,每当有人问我去呼伦贝尓的攻略,天空飘来五个字:找小吴师傅!
附赠小吴师傅(其实应该喊吴总)帅气照一张。

小吴师傅手机:15848006688。微信号:wuzhiyong646412。QQ号:426306310 (QQ号很多时候是他助理在打理,能不能遇上本人,看你跟他的缘分了)

时间:2015年6月21日-6月27日(没错,拖了一年才写)

费用:7天每人3900元(含车费住宿保险还有来回机场接送防晒服什么的),吃饭水零食水果大概每人花了1000。
我们一共三个人,选的越野车,所以相对贵一点,毕竟草原用越野更安全舒适。如果选小车或者商务车,人数又刚好一辆车坐满的话,会便宜很多。我是六月底去的,还不算旺季,7、8月价格会高一些。

行程:
D1:海拉尔--莫日格勒河--陈巴尔虎旗
D2:陈巴尔虎旗--额尔古纳根河湿地--根河
D3:根河--敖鲁古雅--莫尔道嘎--太平--老鹰嘴--临江
D4:临江--室韦--黑山
D5:黑山头--满洲里
D6:满洲里--呼伦湖--陈巴尔虎旗
D7:陈巴尔虎旗--海拉尔
这里要说一下的是,通常七日游里应该比我们的线路要多一些地方,我们想要行程轻松一点,所以撤掉了几个点,再加上出发前,小吴师傅给我们发来他钓鱼的照片,同行小伙伴里有垂钓爱好者,看到照片之后我们又临时换了个钓鱼的行程。
所有的行程都可以更换,也可以根据你的要求帮你专门设计线路,在小吴师傅这里,没有你到不了的地方,只有你不知道的地方。

就是这两张照片勾了我们的魂儿,子非鱼焉知鱼之乐,然而在这种天空之镜般的湖水中,怎么能不羡慕它们的畅游?就算没有愿者上钩,钓上这一片蓝天白云的美景,也是一种幸福吧!

与梦相伴

DAY1 海拉尔-莫日格勒河-陈巴尔虎旗

当小吴师傅踩下油门,说“我们开始咯”的那一刻,心中像是突然哗拉一下打开了一把锁,激动的无法抑制,梦中的草原,离我越来越近了!
初见草原的我们,兴奋、喜悦、好奇,一个个欢呼雀跃!

这是草原带给我们的第一幕,不能免俗的windows桌面照。在这里随处都是这样的天,这样的绿,这样的心旷神怡。曾经有多少次,蜗在小小的格子间,对着电脑屏幕,心却已经去了遥远的地方。

马头琴,悠扬高亢,蒙古舞,热烈奔放。艳丽的蒙古族人,用最热情的原生态蒙古长调欢迎我们,一下子就融入了醉人的气氛之中。

车子开上一座高坡,老舍笔下“天下第一曲水”的莫日格勒河尽收眼底,宛如一条舞动着的丝带飘落在广阔无垠的大草原上,让人不禁感慨大自然的神奇。
蜿蜒曲折的莫日格勒河从脚下流过,洁白的云朵整齐排列在碧蓝的天空,放眼望去,青草悠悠、牛羊满坡。

小吴师傅说:你看,那光影多美啊!(什么,什么光影?好吧,我承认那是我第一次意识到原来云也有影子啊!本来还以为颜色深深浅浅是草的颜色不一样呢
大自然才是最优秀的配色师,这一片云彩的倒影,让我们抓到了色彩更加丰富饱满的草原美景。

生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。

特别喜欢这张照片,世间千金难买,不过是开心一场。

风吹草低,青青草地,我爱马儿的自由,也爱那一刻穿着红裙的自己。

陈巴尔虎旗的路上,偶遇牧羊人放羊,我们赶紧下车,追着羊群玩耍。

晚上在陈旗小镇吃了烤串儿,鲜嫩的牛羊肉是北方独特的美味,滋滋烤出油,入口浓郁的肉汁香,这顿晚饭我到现在想起来还在流口水。如果我有一万个再回草原的理由,那么这家店一定能排进理由前十!

每一张小清新文艺照的背后,都有一位敢想敢拼豁的出去的摄影师。

这婀娜的卧姿就是小吴师傅的工作照了!各种弯腰、趴地、躺下、托举、爬车子、上土堆,用尽全身力气只为让我们不白来这一趟。我负责笑,你负责照,单身狗也可以貌美如花,男友力100分有木有!

DAY2 陈巴尔虎旗-额尔古纳根河湿地-根河

我们也各自远去
我给你写信 你不会回信
说好了吧
……”

在这样的景色面前,我是词穷的。
因为,这是我梦中的景象。

被一队迎面过来的牛群挡住了去路,其实应该是我们挡了他们的路吧,这里是他们的地盘儿呀!

今天一天的行程,根河几乎全程陪伴着我们,青草、红花和牛羊缠绵在这片湿地。蓝天白云静静的河水,是否也曾出现在你的梦里。

傍晚抵达根河市。
根河,是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。根河市是呼伦贝尔最北的城市,是中国纬度最高的城市之一,也是中国最冷的城市,年平均气温-5.3℃,极端低温-58℃,年封冻期210天以上 ,有“中国冷极村”之称。

今天的晚饭是东北铁锅炖。
上面的小盆里装的叫鸡蛋焖子,将鸡蛋打匀,加剁碎的辣椒、豆油、葱花蒸熟吃。下面可以凭口味选择各种炖菜,比如鲶鱼炖茄子、土豆炖大鹅、猪排炖酸菜,鸡肉顿蘑菇,配上大白菜,宽粉,土豆,海带,豆腐等,在铁锅边贴着喷香的苞米面饽饽,小花卷也蒸的又软又香。赶了一天路,这样热腾腾的一大锅,吃的胃里暖和,心里舒畅。

DAY3 根河-敖鲁古雅-莫尔道嘎-太平-老鹰嘴-临江

清晨,在百灵鸟、布谷鸟银铃般清脆的歌唱声中醒来,满满的幸福。

羡慕草原上的花朵,毫不矜持,肆意生长,不娇不嫩,爱咋咋地,却都那么漂亮。
一路上拍拍停停,根本感觉不到每天要开几百公里的路。

驯鹿,长着美丽而奇特的茸角,是大兴安岭森林中的精灵,鄂温克族人的”森林之舟“。几百年来,族人们饲养着这些精灵,逐水草而居,过着与世无争的日子。穿着皮和铁做成的萨满神袍,与祖先和神灵对话。他们在驯鹿的脖颈系上铃铛,吓退狼群,在鹿角系上彩带,表达爱意。如今,大多数族人已经离开了森林,搬进城市,过上了现代化的生活,珍贵的种族文化正日渐被遗忘。
因而寻找驯鹿,成为旅行中令人期待的一程。我们怀着好奇、敬畏、惊叹接近这些森林精灵,就像是走进了那个来自古老森林的北方狩猎民族的故事里。

藏在路边的小河,不知道还有没有列车开过的铁轨......都是凹造型的好地方。

途中经过莫尔道嘎国家森林公园,在门口到此一游了一下,没有进去。

晚上住临江屯
临江屯紧临额尔古纳河,是一个很古朴的小村庄,远离尘嚣、安静祥和。建筑很有特色,好像童话中的小木屋,当地人管这种小木屋叫木刻楞,是典型的俄罗斯民居,冬暖夏凉,结实耐用。

烤羊腿,色美、肉香、外焦、里嫩,再配上一口海拉尔啤酒,瑟意!图为小吴师傅在帮我们割肉!
吃完肉,小吴师傅就拉着我们去额尔古纳河边看日落了。

额尔古纳河,本为中国的内陆河,后清政府同俄罗斯签订《中俄尼布楚条约》,将额尔古纳河以西划归俄罗斯,成为中国俄罗斯的界河。额尔古纳河右岸为山岭森林,听说是一代天骄成吉思汗的故乡。

在很多地方看过日落,而这一幕却独独印象深刻。心中涌出了孤独的感受,但又倍感安逸。人有的时候是需要跟自己独处的,因为在嘈杂的世界热闹越久,越渐渐听不到心里的声音,反而常常委屈了自己。

额尔古纳河仿佛有种魔力,在遇到她的那一刻,周遭的一切都跟随着她,变得宁静、安恬,时间也在那一刻静止。

任何光芒都没办法握住,却透过手指的缝隙,安抚在我的脸上。

DAY4 临江-室韦-黑山头

今天的早餐有新鲜的牛奶和住宿人家自己熬制的蓝莓酱,没忍住多吃了好几片面包。

早上突然下起瓢泼大雨,还在担心这一天的行程,没想到草原的雨哗啦啦浇了一会儿就停了,开出一段路后,天也放晴了。

这个坡很高很陡,其他车都停在半山坡拍照,只有小吴师傅带着我们直接杀到顶上。下车之后大家都忍不住惊呼。
那一刻,我觉得我跟草原是一体的,觉得不管什么时候,只要你张开双臂,草原都会给你一个温暖的拥抱,所有的不快与烦恼都会被草原的广阔胸怀瞬间融化,我甚至觉得就算让我在草原慢慢变老,我也心甘情愿。

饭店的后院儿,一台“东方红”拖拉机也能被小吴师傅玩成大片儿!

路上,小吴师傅带我们去一个老爷爷家吃了他自己做的冰淇淋,香甜浓郁,特别好吃。

今天的目的地是黑山头,据传黑山头古城是成吉思汗大弟拙赤哈萨尔及其家族居住的主要居住城池之一。
黑山头我们见到了雄壮威武的套马汉子满达,还有我们从出发前就心心念念的小狼--崽崽。崽崽是路边捡来的,因为可怜被收养,正如《狼图腾》中写的那样,狼是草原的魂,草原人与草原狼也有着割不断的情。听说崽崽后来被放生了,不知道它能不能适应大自然,然而很快又暗自嘲笑自己的担心,它既然是草原之魂,又怎么会不熟悉草原母亲的怀抱?!

满达和崽崽。想起《狼图腾》中那句让我热烈盈眶的呼唤:小狼啊,小狼!

这张照片是上礼拜满达发的朋友圈儿,我觉得实在是太帅了,忍不住保存了发上来,弥补去年因为喝大了忘记给满达好好拍照的遗憾。

套马的汉子雄壮威武,骑马的妹子英姿飒爽~羡慕伙伴策马驰骋,后悔因为胆小不敢上马没有留下一张这样的英姿。

来到内蒙,怎么能不来体验一把最正宗的烤全羊。这可是草原接待贵客的一道名菜。烤好的羊肉金黄油亮,皮焦肉嫩,鲜到没朋友!这个时候我们这些吃货们谁也不再矜持,撸开衣袖,甩开膀子,全情投入到一种最原始的撕咬肉类的状态中!

草原真的是一个可以肆意释放情感的地方,那一晚,我们喝酒吃肉唱歌跳舞看漫天繁星,我们哈哈大笑,相拥而泣,撒泼耍横……本以为最难熬的睡蒙古包的这一晚居然是连怎么回屋怎么躺下的都不知道,就这么一觉睡到太阳高挂。

DAY5 黑山头-满洲里

昨晚睡蒙古包,所以今天直奔满洲里,迫不及待想要来个痛快的热水澡!
套娃广场在装修,不能进。国门我们就只是在门口到此一游了下。猛犸公园没去,也不记得没去的原因了。也许是一下子闯入了城市,心还留在草原,有些恍惚。
满洲里市区充满着俄式风情,沿街密布着出售俄罗斯商品和内蒙特产的店铺,大街上来来往往很多金发碧眼的俄罗斯帅哥美女。俄罗斯雪糕和酸奶都很美味。兜兜转转把伴手礼买好后,我们找了家俄罗斯餐厅坐下来歇脚。
满洲里的夜景还是别有一番风味的,不同于其他城市的五光十色,灯红酒绿,满洲里所有的灯光都是一个颜色,金碧辉煌、着实让人惊叹。

小吴师傅:你别瞎折腾了,我给你发几张我以前拍的。(我当时正拿着手机横比划竖比划,不知道怎么拍好)
我:这倒影是映在哪儿啊?不像河啊!
小吴师傅:你猜!(变调皮了呢)
我:水潭?
小吴师傅:不是,是我的车前盖儿!!
我:啊!(嘴长大合不拢状)
那一刻就特别喜欢这一张,觉得好奇妙啊。所以就算不是当时拍的,也一定要发上来显摆显摆。

晚上我们去当地特色酒吧看了表演,然后大家特别高兴又去唱了歌,躺平已经是第二天早上的事儿了。

DAY6 满洲里-呼伦湖-陈巴尔虎旗

因为昨天玩的太晚,今天睡醒已经是中午了(没错,就是这么任性,来草原睡懒觉)。
午饭去吃了锅茶。锅里放小米、奶皮、风干肉等,炒一下,然后加入奶茶,特别香特别好喝,我又开始流口水了。还有布里亚特包子,那包子里的肉真的是太实在了,实在到我们三个人一笼都没吃掉(好像是十个),但是不知道为什么,平时饭量并不大的小吴师傅居然自己一个人单独吃完了一整笼!

吃完出发呼伦湖!
呼伦,是一个女孩的名字。传说很久很久以前,草原上一个勇敢的蒙古族部落里有一对情侣,女孩能歌善舞,才貌双全,叫呼伦,男孩力大无比,能骑善射,叫贝尔,他们相亲相爱,过着恬静的游牧生活。突然有一天,恶魔莽古斯吸干了草原的水,抢走了呼伦姑娘,草原枯黄,成群的牛羊倒地而亡。不屈服于莽古斯淫威的呼伦和勇敢正义的贝尔,为了拯救草原,追求爱情,与恶魔莽古斯奋勇搏杀,最终杀死了这个恶魔,草原恢复了往日的宁静。然而,这对情侣却因耗尽生命双双死去,化做呼伦、贝尔两个清澈澄净的大湖,滋养着丰美的草原。

途经风车大道!(我乱取的)
这条道上有超多白色的风车,但是不在转。
想到明天就要离开,不免有些伤感,很希望这条路,永远没有尽头,可以一直开到天荒地老。

一望无际的呼伦湖,波光浩渺,天水相连。

你好,小黄!

反法西斯纪念园。
有真坦克,男生还有军事迷应该会比较感兴趣吧。对我来说,就是到此一游。

来草原就是要各种吃肉,今晚继续。
手把肉,豪迈的吃法,用刀割下一大块,沾上草原特有的韭菜花,香!大口喝酒大口吃肉,吃货的幸福就是这么简单。

DAY7 陈巴尔虎旗-海拉尔

最后一天了,我怎么舍得睡到自然醒,一大早就出门撒欢儿了。再看一眼我心中的天堂吧!天苍苍野茫茫,风吹草低现牛羊。耳熟的诗句在这里一遍遍的念诵。

回酒店等朋友们起床,开始我们的最后一段行程----钓鱼。
小吴师傅很贴心的给我们准备了烧烤、啤酒、西瓜,居然还有风筝。听说满达回陈旗了,帮我们把他叫来,又叫来公司的颜值担当巴图和那日松帮我们烤肉!

干完这一瓶,我就出发去机场了,也许是腾格里听到了我的不舍,到达机场后,被告知航班还没从上海起飞,欢脱地跟着小吴师傅回草原看风景了!
大草原你在留我是不是?其实我也不想走呢!

被小吴师傅拉到他引以为傲的房车营地玩耍,当时还没完全弄好,我们的行程并没能住上。
今年小吴师傅把房车营地搬到了他的弘吉剌部蒙古大营,用他的话说“弘吉剌部大营是现代文明与蒙古游牧文化集一身的草原景区,是呼伦贝尔草原上的一颗璀璨明珠”,虽说这词儿听着有些俗套鸡皮疙瘩都起来了,但想象住在这样的房车,拥抱整个草原的星空,这样的夜晚何止璀璨?

顺便给小吴师傅的弘吉剌部蒙古大营打个广告吧,感谢他去年帮我拍了那么多相亲照。

盗小吴师傅朋友圈里的照片拼了个图。

再美的照片都不及它真真切切切展现在你面前的震撼。此刻我静静地望着这片辽阔的大草原 ,任风吹起我的头发,希望将眼前这片景色深深地烙进心里,希望这份大自然赋予的感动可以在我回到钢筋水泥车水马龙的现实中后,一直持续下去。

再一次离开草原去机场的时候小吴师傅答应让我开一段,一下就爱上了在草原上开车的感觉,没有红绿灯,不用绑安全带,只有一颗自由飞翔的心,在草原上纵横驰骋。
从后视镜望向即将离开的草原,内心怅然若失满满的不舍。
这一次,草原没有再留我,带着对“诗和远方”的不舍以及回到“眼前的苟且”的不情愿,踏上了晚点八个小时回家的飞机。

后记

这是一篇推迟了一年的游记,也是一篇计划之外的游记,很多场景当时并没有记录,很多细节也记不太清了,但是对草原的热爱和思念却没有随着时间的消逝而有丝毫减少,总是期盼着有一天可以再踏上那片辽阔无际的土地。这篇游记就当是给自己留一个念想吧!

呼伦贝尔游记里面对我帮助很大的哦。谢谢!!

2016-07-18 17:18

嘿嘿,我是吴师傅助理叫那木
我号15647055530
QE: 426306310