行走在大西北——(青海大环线之旅)

• 出发时间/2018-04-19

毕业旅行的计划被搁置了许久,最终还是被提上了日程。怀着一点激动、一点兴奋还有即将答辩的鸭梨,哦,不好意思,我的整颗心已经飘到大西北苍茫的土地和粗犷的西北汉子身上了(原谅我是个生活在天腐之国的萌妹纸  )。言归正传,这里要特别感谢wuli娇君顶着答辩的压力为我们制定了一个非常perfect的计划(完美~[金星脸]),还顺便找好了包车师傅订了火车票,这样卖得了萌带的出门的妹纸,请给我来一打!!!就这样,咱们全班女生+两男生踏上了征途。(你没看错,总共就七人儿)
       先来张吃照,在西宁车站青旅旁的一家牦牛大骨汤,肉多又便宜~~

关于包车:我们本来只计划去敦煌的,但转念一想不顺便去趟青海简直亏大发了!!其实西北那边因为土地太辽阔,如果不选择包车的话,那我们的时间都浪费在了找路线、找车,还会错失好多美景,想想都不甘心!而且那边师傅挺耿直爽快的,你对他们好,他们对你也是掏心窝子的。想念我的杨哥和张哥了~~

关于住宿:我正好是管住宿的,港真,除了在西宁是我们自己找的,其他的都是包车师傅给我们联系的,价格挺便宜环境也不错。我们杨哥说的,到大西北,报上他的名号!哈哈哈~~我们是直接从成都坐到西宁,在火车站附近找了一家青旅,叫车站青旅,老板娘一看就是特别贤惠的,房间打扫的干干净净,还给我们送西瓜吃~~

关于行李:身份证,学生证(打五折呢!!),带件鲜艳的衣服或者纱巾(凹造型),防晒霜和喷雾(如果你不想晒得跟朴黑炭一样,哈~哈~哈)。我们去的时候是六月上旬,我带了件薄羽绒服,还是被冷成狗!!!不过也就忍受几个小时。其他的该带啥带啥~~

关于吃:有钱吃肉,没钱吃面

Day1

塔尔寺——拉鸡山——青海湖——黑马河(住宿)

塔尔寺:景区很大,会看见许多信徒还有。。。金子!(双眼发光)一进去,你会感受到浓郁的佛教文化,可惜我不信佛,只能是走马观花的欣赏。对了,没有导游也没关系,厚脸皮去蹭吧。

拉鸡山:感觉像是到了甘孜折多山上,远处的雪山,草地,牦牛。(壮哉我大四川)我们杨哥可会帮我们凹造型了,拍照技术那也是杠杠的,直接上图

青海湖:说实话,有点小失落,因为。。。。我一直以为湖边是有草的!!还是那种有一半人高的,哦,不对,那不应该叫草了。但是我能告诉你我玩的很开心吗,干了件事,踩水!天气还比较冷,所以只有我们这样的勇士才敢于直面惨淡的人生,哦不,冰冷的湖水。湿掉了裤子,不过好开森。

Day2

青海湖日出——茶卡盐湖——大柴旦(住宿)

日出:回家之后偶然翻到了高三时买的几张明信片,青海湖的日出。冥冥之中,我已看见那场华美绝伦的日出,世界就是这么的奇妙~~再次感叹一下,青海湖真的好大!!不愧是咱种花家第一内陆湖和咸水湖。[傲娇脸]

茶卡盐湖:去的时候冷成狗,有木有!!有木有!!冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍,我内心得OS在默默吐槽,苍天啊,你不能这样对我!!但我们还是固执地等到了太阳,有没有很丧心病狂。。。不经历风雨,怎么见彩虹 [来,跟我一起挥手]。太阳出现的那一刻,站在湖中,感觉整个世界都是我的,哈~哈~哈!但回来翻照片的时候,却觉得没出太阳的盐湖有着别致的美。仿若一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。。。(玩了几个小时的后果就是带了一裤子盐回去)

Day3

寂寞公路——雅丹地貌——敦煌(住宿)

寂寞公路:寂寞公路因为有你不再寂寞,杨哥的金句。出来旅游就是想看见跟家乡不一样的风景,所以一直对这种广袤无垠、苍茫大气、一眼便能想起“大漠孤烟直,长河落日圆”的土地情有独钟。

杨哥的爱车!!

雅丹地貌:对雅丹地貌有了丝兴趣,是因为尾鱼大大的《怨气撞铃》。看的时候惊心动魄,于是对这个在书里充斥着血腥、未知的地儿充满了好奇。不过我们没去魔鬼城,因为。。。我们是穷游啊!但看的风景其实大同小异。讲个真事儿,我们去的前两天有个哥们儿在魔鬼城迷路了,找到的时候已经是具干尸了,有木有很恐怖,有木有!所以!(拍黑板)划重点!不要单独行动不要单独行动不要单独行动! (重要的事情说三遍)收起你的好奇心。

敦煌夜市:敦煌我们住了两天,摘了主人家好多杏子吃,嘿嘿嘿。港真,夜市挺贵的,一点儿也不实惠。买了些特产,还有印着敦煌壁画的本子,可以戳章好开森。(一见本子就想买的毛病是改不了)

Day4

莫高窟——鸣沙山——月牙泉

莫高窟:想去莫高窟是因为看了一期意公子的意外艺术,同样是佛教文化,不知为何,在莫高窟内心没有一丝烦躁和抵触,只剩下沉默,任何的辞藻都显得苍白。在球幕影院的时候,旁边坐着两个日本人,我不知道他们是怀着怎样的心情来到此,正如我不知用怎样的心情去看待那段被掠夺的时光。最后说一句,导游姐姐好美声音好温柔好想抱走~~

鸣沙山and月牙泉:住宿的地方离鸣沙山只有几百米,我们晚上八点才去的,那时候天还是大亮着。景区有防沙鞋套,不过我们几个全程都赤着脚,想要踏踏实实地感受这片沙地,脚趾陷进细沙,不同于表面的温暖底下是凉凉的。(真是一言不合就脱鞋 )拼了老命爬上沙山,坐在夕阳西下,遥想当年张骞带着丝绸瓷器一步步打开通往西方的道路。。。夜晚的月牙泉被装饰了灯,反而没了原来的味道。

晚上在客栈烧烤,吃了好多肉,好感动!!遇到杨哥车队另外一个师傅带的,五湖四海的朋友,嗨翻了。我们的才艺表演,除了唱歌就是用各地方的方言朗诵《沁园春 雪》。(这是对毛主席爱得深沉啊)

Day5

嘉峪关——张掖(住宿)

嘉峪关:进了大门,我们租了辆自行车,但只能在外面晃悠,最后也只能弃了。走到城楼的地方,也是去蹭的别家导游的讲解。自己一个人慢悠悠地晃着,城楼与城楼间的小道有仿古代的小贩摊,有一空旷地是表演台子,重现了古代带兵操练的情形。出来的时候会看见一块石碑,林则徐的《出嘉峪关感赋》,不过是毛主席的书法,看他的字真心是种享受。在嘉峪关耽搁了太多时间,到张掖已经关门了,只有早起看日出,所幸师傅给预定的住宿离公园大门不远。

Day6

七彩丹霞——扁都口——祁连山——西宁

七彩丹霞:进门后有公交车,沿途经过几个景点,因为要赶回西宁坐火车,所以只选择了三个景点,不敢逗留太久。第一次看见这种地貌,感觉很是新奇。来得太早,所以后面两个景点几乎只看见我们几个的身影。哈~哈~哈,又是包场的感觉。

扁都口and祁连山:哈~哈~哈!看!这是我们家老霍为我打下的江山!(老霍,大名霍去病 )遥想当年,你一身铠甲,骑在马背,英姿飒爽,挥戈驱胡,我这颗少女心就杜根杜根的 。这条线上天气明显凉快多了,周围的山都是绿草悠悠,不再是光秃秃长几根杂草。吐槽一句,在扁都口买的面包,风干得比馍还硬~~

西宁:买了青海老酸奶,回成!

关于包车费用

包车师傅(杨哥):13897208417

价格的话,我们一行七个人,后来拼了两个,就是两个车,一个五座一个七座,每人摊下来1300左右 。

大合照

至此,毕业穷游落下帷幕。

情绪总是在离别时最为浓郁,当满天羞红,殷殷情意,终究系不住欲行的脚步。只得无奈地将满怀思念,托付给明朝重逢的欣喜。