梅里雪山外转山三部曲之二————标题一定要长

喀融 (深圳) LV.10
2016-07-14 03:38 659/6
  • 出发时间/2013-10-25

之前一年的转山时间错向导错地点错,总之是错得不能再错,所以重整旗鼓再来过。

为了防止向导出问题行程彻底歇菜的情况再发生,提前几个月跑来雨崩联系当地人。格桑姑娘是很合适的人选,本地人熟悉路线人长得也漂亮,可惜她不干。只好让她帮忙介绍别人,对此她满口答应说肯定没问题。

探路的旅行乏善可陈,惊喜是在雨季看到了日照金山,很漂亮

雨季能够看到日照金山的概率很低,尤其是7月,一个月可能也就一两次。这回刚起床的时候也以为肯定没戏,云层很厚。不过风把云雾一点一点吹散,直到山顶全部漏出来,像是茫茫云海中的孤岛,在霞光照耀下非常壮丽

提前三个月锻炼身体,之前蹲马步的基础,外加两年多闲的蛋疼的工作,让我对自己的体能信心满满,十月底出发,正是山里最漂亮的季节。头天晚上飞昆明,第二天一早就飞到香格里拉,一下飞机就饱饱得吸一口清冽的空气,真爽!直奔客运站买完汽车票,等车的间隙在小卖部里吃早餐,面还没煮好上桌,感觉自己被冻住了。

深秋的香格里拉还是挺冷的,本想坚持坚持可以锻炼下抗冻能力,现在这情况根本就坚持不下去。要加衣服,小餐馆里又没有合适的地方,只好当着餐厅进进出出所有人的面脱裤子添衣裳,好在藏族同胞对此见怪不见,根本没人鸟我,之前预想的被围观事件根本没发生。这里要赞一下新买的秋裤,谁说老美不穿秋裤?我穿在身上的就是刚刚从美国买的,轻便防潮,还暖和的要死。怀着打脸某些小资格调的伪时尚人士的愉快心情,穿着暖和的新裤子吃面分外惬意。

公交车在崇山峻岭之中穿行,刚好飞来寺青旅的服务员小姑娘也在车上,于是还没下车就订好了后面的住处。看着车上一堆浑身装备武装到牙齿的笨蛋只是去飞来寺看个日出就回去,心理满是自豪感,哈哈,我要去地方牛逼大发了,随便跟他们聊聊天,就让一堆人崇拜得五体投地。

刚下车,就被泼了一头冷水,今年下雪特别早,山里已经下了两场大雪了,特别冷,好多藏族人都放弃转山,青旅里面的小姑娘一边为我惋惜一边搓手取暖说好冷好冷。于是赶紧电话给格桑,还好她信誓旦旦的保证转山肯定没问题,向导更没问题,这才放下心来,虽然藏族同胞办事情不是太靠谱,但是人家这么有信心应该没问题。于是安心住下等向导现身。

一等就是三天,据说是联系好的人又不愿意来了,我擦这是什么情况?每天在青旅都会遇到新来的人,大多脚步匆匆第二天一早就会出发去雨崩,只有我住在这里走不了了。目送着一批一批的人进进出出,只有我在此岿然不动,进退不得之际打算进雨崩直接去找格桑把她拉出来得了,既能带路还能解闷。正在这时电话来了,格桑姑娘不来,她老爹来。

格桑老爹一年前在神湖给我带过路,也算是个熟人,其他什么都好,就是不会说汉语。

包了一辆小面包去尼农村接格桑老爹,小面司机看到我们这种搭配感到很奇怪。

“请个老头做向导?到山上怎么帮你背东西?”
“没事,我很强壮的,自己背”
“不行不行,你们汉人到这里都高反,山上更高反,背这么大的包肯定不行,找个小伙子吧,我儿子就行”
“你儿子?多大了?”
“19岁”

这哥们看起来也不太大啊,怎么有这么大的儿子!

“你多大了?”
“36岁”

天雷滚滚!只比我大五岁。

“儿子太调皮,天天在外面玩,这么大年纪了也不好好讨老婆生孩子”

小面包在山间羊肠小路上穿行,路过一个村子,司机停车电话,五分钟后一个藏族小伙头顶着一袋行李从小岔路上笑眯眯的走来,这就是我的第二个向导。这里叫永久村,是外传路上最后一个村子。小面继续向前二十分钟,抵达转山入口。

虔诚的藏民都会一大早天不亮就出发,正式转山前还会去寺庙里拜一拜领个护身符之类的东西。我们不仅手续全免而且出发得太晚,此时已到下午,跟我们同路的藏民寥寥无几。少数几个对我的登山杖赞叹不已。

撒泡尿,正式开始出发!最开始没有把行李让小伙子背,还是想尽量先靠自己,等实在没力气了再说。

走了一个多小时就停了下来,一个老太太孤身一人在一个小山包上搭了一个木头棚子,边上是一个蓝色塑料布搭的帐篷,木头棚子自己住,还卖点吃的喝的,帐篷就是专门给转山的人住。侧边有个小猪圈,里面有五六头小藏香猪在地上拱来拱去。很神奇的是这里居然有个小水龙头,是从附近接来的山泉水。两个向导一致认为我第一天应该少走点路,尤其是遇到这么好的宿营地更应该如此。

营地景致不错,蓝天白云,绿水青山,远处能看到人家,而且中移动还有两格信号

既然这么早就不走了,我就进帐篷把铺盖搞好,新买的充气式防潮垫吹起来非常拉风,在这么冷的夜里应该很管用。

小伙子和格老爹一起跟老太太生火,煮面,我开了一盒带来的肉罐头一起分享,味道还不错。小木棚里烟雾缭绕,呛得我眼泪直流,于是跑到外面来找了根放倒的大树做着吃,感叹条件挺好比预想的舒服很多。

突然帐篷里面一声巨响,紧接着一群小猪从帐篷里面争先恐后慌慌张张的跑了出来,完了!大事不好!放下面盆冲进帐篷,妈的老子新买的防潮垫!!一次没用被猪咬破了!!!

此时的心情是又愤怒又郁闷又沮丧又无处发泄,妈的总不能找猪理论吧!老太太搭这个帐篷招待我们一晚只收两块钱,也没法对这个负责。我自己头一回来,也不知道出帐篷需要密封好。

趁着天还亮,赶紧把铺盖拿出帐篷外,先把上面被猪踩过的泥擦了,然后看到一个手心大的洞。垫子倒是自带了修补用的补丁,可惜洞太大补不上,只能几块补丁合起来,这大大提高了难度。干着活应该心平气和的看完说明书然后尽可能的仔细操作,可是我怎么能心平的下来呢??新买的炫酷东西还没用就被猪给啃了,实在让人气血上涌。山里这么冷,住的帐篷里又什么铺盖都没有,就这么睡在地上很容易被冻着,导致准备几个月的行程终止失败。唉,越想越生气!越生气手艺越差。补了个把小时,宣告失败。充了气放在那还行,人一躺上去就能听到类似气球漏气的声音。

该死的猪!

妈的我的防潮垫,还一次没用过

不管怎么样,晚上也只能躺在漏气的垫子上,总比直接躺在地上要好。睡前把气吹足,一个小时后就醒了,妈的气漏光了人掉到地上来冻醒了。只好再继续吹,继续睡。如此往复循环

早上起来觉得睡得很不好,可是居然没感冒没发烧,哈哈,看来还可以继续走

告别了老太太一路向前,漫山遍野的秋色扑面而来,颜色浓得要从树梢,从天空中滴下来

鲜红色的不是花朵,都是秋天的叶子。之前的两场大雪也有好处,霜叶红于二月花

沿途秋色美不胜收,而且路况很好,一直土路缓缓上坡,几个小时后小路开始沿一条小溪前进,看着一路景色宜人走路简单,这哪里是什么艰难转山,简直就是康庄大道嘛!说不定平时从不锻炼的妹子都能走这条路

正想着,遇到两个戴墨镜完全不是转经藏民打扮的人,一问果然不是,两个家伙一个藏族,德钦人,一个是白族,香格里拉人,以前当兵时候的战友,现在想一起搞一个旅游公司,过来考察线路。这两个家伙是一路上除我之外唯一一组不纯粹以宗教为目的的队伍,汉语也没的说,正好可以同行

路人甲,藏族小伙格茸

路人乙,白族小伙普自东

我们在峡谷中穿行,越往前走,峡谷越深,两边的山也越陡

渐渐地,雪山也来到身旁

到了这里,路简直好走的要死,全是大片平整的草坪,也基本上没有上升坡度。格茸和格老爹说前面不远就是休息站,反正也翻不过多克拉垭口,这样还不如晒晒太阳再晃晃悠悠往前走。话是说的不错,只是四点钟以后太阳看着大,实际上是温度下降最快的时候,坐在阳光下毫无温暖的感觉,之前出的汗这时候冷风一吹浑身都打激灵,歇了没多久只好继续前进。离开草坪后在林子里穿行一小段路,我被高反得气喘吁吁,不过一小会就抵达了休息站。这里很大,木头大棚子至少有十来个,每个都能容纳二十个人打地铺。还有个小棚子是雅间,收费是地铺的十倍,达到每晚20元,有床还有被子,天助我也,哈哈!这下晚上应该能睡得暖和一些。

棚子里8个位置,除我和两个向导以外还有一个喇嘛,4个青海来的转山的藏民。青海云南的藏民语言不通,相互之间信任程度也不高,格桑老爹对他们的评价是全是土匪,要我千万小心。其实要单看长相,格桑老爹说得一点没错,四个家伙全是彪形大汉,体型魁巨。脑袋硕大像是寺院里壁画上的大力金刚,一头鸟窝一样乱蓬蓬的头发,还有盖着一层酥油还是被晒得黑的发亮的脸。一群人几乎不会说汉语,但是对我分外客气,估计是很难在这里看到汉人。一群大力金刚语言不通说不出话来只要把我围成一圈不停地嘿嘿傻笑,整个画面实在让人有些忍俊不禁。

我进门的时候他们正在烧茶吃饭,一定要让我也尝一尝他们的食物,热情的实在让人无法拒绝。具体的做法是从口袋里掏出一把混合着酥油的青稞炒面放在碗里,然后倒上刚煮好的热茶,然后用一根手指在里面慢慢搅和,直到成为一个紧实的面团,然后就可以吃了,这个东西叫糌粑,是典型的高热量食品,在这里吃非常合适。

我想去河边洗下手再来,他们以为我不好意思,于是一把从口袋里给我抓出来满满一碗糌粑放在我面前,我擦!!!! 他那手至少表面有一厘米厚的黑油,根本看不见皮肉,油光锃亮反光感人,说那时那时快,赶紧以闪电般的速度把碗从他手里抢过来。再不抢过来他就要用那跟烧火棍一个颜色的手指头帮我搅和炒粉直到捏成面团了!我的手指虽然黑白斑驳,好歹也比他的强。

客观说捏好的糌粑味道不好不坏,不好吃也不难吃,炒面捏成的一大团,绝对分量十足,热量也杠杠的,放在平地绝对是减肥工作的大敌,在这里吃倒是很应景,吃完马上觉得肚子里很充实,很来劲。向他们表示感谢说他们的东西很好吃,金刚们开心的合不拢嘴。一群本该在壁画上怒目而视凶神恶煞的金刚此时脸上全是天真的微笑,实在是让人觉得看的太不适应。于是吃完就出来走动走动。

公共烧火的棚子边上有砍倒的大树,需要烧柴就过来用斧子砍一些。看别人砍着挺好玩于是也上手来试试。没想到招来一大群卓玛站在边上一边看一边笑,问他们笑什么他们也不说,问向导他也听不懂青海藏话,只好被他们当大熊猫继续看着玩。砍木头比看起来要难一些,每次都要砍在相似的位置才能把砍痕连成一条线,把树木分开。我每次都会砍到不同的位置去,这样不管怎么用力砍,树干被捅了很多窟窿就是他妈的不断,这让我自觉很强壮的人觉得很没面子,终于砍断两截后发现白族小伙来到附近,赶紧把斧头扔给他去找向导看看饭做得怎么样了。

我一走,卓玛们就散了,真不知道他们刚才在看什么。 格桑老爹和小伙子用午餐肉和附近种的青菜煮了挂面,虽然刚才吃了那么多糌粑,现在还是再吃一点,嘿嘿。

刚开始饭堂里面乱哄哄全是人,轮到我们的时候已经基本上吃完散尽,终于能捞到一个座位坐一下。一根大树横在地上,表面切削平整,就是桌子。边上一根小树同样放平在地,就是凳子。凳子实在太矮,坐在上面腿伸展不开尤其白天走了半天腿很胀现在更胀很是不爽,没有靠背让劳累的后背也很不爽,身体向前倾,重量就全压在可怜的屁股上,屁股跟悲剧的凳子之间的接触面积又小的可怜,稍坐一会就屁股酸疼,怀念家里的椅子。忍不住想做到桌子上去,又宽又平又高,可是上面的油水还在蹭蹭流淌。这样坐着还不如站着舒服。

白天走得一身都是汗,现在身上又黏又湿,也不可能这么冷的天跳到冰河里洗澡,怎么办呢?小伙子给我做了示范,裤子脱到膝盖下,只留内裤在身上,然后跑到做饭的火堆边,撅着屁股对着火堆直接烤,画风实在让人不忍直视,但是他屁股上冒起的阵阵热气实在让人难以拒绝诱惑,于是找了一截木头桩子搬到火堆边作小凳子,然后脱了裤子坐在上面屁股对着火堆烤。效果真是好极了,冰凉的屁股被烤的暖烘烘又干又爽,别提多带劲。烤完后面烤前面,烤完下面烤上面。就这样一边烤火一边跟年轻的老板娘还有路上遇到的两小伙吹牛打屁,丝毫不觉得尴尬,哈哈,人的适应能力真是强。彻底烤干以后浑身舒畅,然后发现这里居然还有可乐卖!冰冷的夜里烤着火喝可乐,太爽了!。

路上遇到的两小伙没有住大棚,他们自己带了帐篷,在边上的一块平地上支起来自己睡,看白族小伙好像有些体力不支走不动哎,不知道为什么还要自己背着帐篷这么重的累赘。

晚上用了雅间提供的被子,加上我的睡袋,也不是很暖和,早上起来的时候手表放在我鼻子边测到的温度是零度,半夜外面应该是零下12-15度。今年似乎特别冷,小伙子一直强调说我来的不是时候,下次可以夏天来。

我们起床的时候差不多九点,整个宿营地的人除了我们三个全跑光了。他们都是天不亮就出发,尽可能的多赶路。那时候多冷啊,现在起来太阳照在身上多爽。吃完昨晚剩下的面条,出发。前面就是转山路上第一个挑战,多克拉垭口。

出了宿营地,就是一段纯上坡,坡有点陡,不过路在上面走Z字形,所以倒也不难走。走着走着就热起来了,早上出门时候穿的羽绒服秋裤全脱了下来,秋裤一脱立马轻松很多,走起路来快多了。

走完这段陡坡,来到一片开阔地,远处白雪覆盖的马鞍状山口就是多克拉垭口。

回头望去,山坳当中的那个最低点,就是我们爬出陡坡的出口。

往前望去,垭口似乎就在不远处,就是怎么走都觉得还是离那么远,一点没靠近。

终于挨到快到跟前,垭口的海拔4600左右,我的高反越来越严重,走几百米就要停下来喘气。藏民在这里也遇到了一些困难,一些早晨出发得老弱病残也在这里慢慢磨蹭,他们确实是走不动,青海来的藏民平时生活得地方都接近5000的海拔,在这里呼吸当然不在话下,不过爬这么高的坡也够他们受的。

终于快要到顶,回首望去,整个峡谷非常壮阔,磅礴大气

垭口都会有很多五颜六色的经幡,这里是神山,自然经幡会格外多一些,只是在遇到经幡之前,这里还有很多其他地方没有的白色绸缎,很像是哈达,以前在色季拉山面对南迦巴瓦的方向,也看到过这么多挂在树上的哈达

终于抵达垭口

藏族同胞们实在让我羞愧,自以为身体素质了得,实际还差得远。人家老太太小朋友全都能来,看起来各个都神采飞扬。

这里虽然海拔高,风也大,但是天气很好,阳光普照,所以并不觉得冷,在垭口吃点东西休息一下再前进。

很意外的发现这里居然有2格中国移动的信号,原来这里太高,周围阻挡信号的山都难以继续遮蔽,所以可以打电话,有耐心的话,十来分钟也能发出去一条微博,当然加图片的基本没戏

垭口的经幡很多,要几乎趴在地上才能低头从经幡下面经过。视线刚刚绕开经幡的层层阻挡,看到眼前的景象,心中顿时一万只草泥马奔腾而过!

“我擦擦擦擦擦擦!山下路这么陡!还他妈结冰了!!”

坡很陡,路不算陡,但是路上结的都是冰。如果从路上滑出去离开一米宽不到的路面来到坡上,那就太不好玩了!

地上的冰冻得非常结实,用足了力气用登山杖往地上插都插不进去,穿着登山鞋在这里走路跟在溜冰场里溜冰一个感觉,尼玛我不要这么玩啊! 这么刺激怎么也没人告诉我啊!

从边坡上摔下去除了死还是死根本没别的可能,难怪之前两天格桑老爹一直叨叨咕咕说摔下去就死定了之类的,原来说的就是这里。

稍微镇定了一下,看看周围的藏民一个个神态自若健步如飞,气定神闲的一边溜一边走,妈的人家怎么都能行,就他妈的我不行呢!

放松了一下大腿上的肌肉,把碍事的登山杖交给小伙子,背包也交给他,这家伙似乎对这个地方完全免疫根本不在乎。冷静下来仔细想想走这样的路还是有些办法,如此湿滑的倾斜冰面不可能保持静稳定平衡,只有在运动中找准动平衡。维持动态平衡的关键是轻装上阵放松身体保持注意高度集中,往前走一段总会有一些突出地表的石头之类的落脚点,找准下一段的落脚点,就不怕刹不住车直接滚下山去。这样迈开步子往前走,总算是把开头最难得这段给过了。

突然发现身边多出来一条又粗又长的绳子,从这里一直通往山下。小伙子说这里以前摔死的人确实太多,于是去年一个做善事的老人家自己掏钱请人雇马驼进来安上了这条绳子,今年算是第一年发挥作用。艾玛这老人家做的这善事真是太及时太重要了!遥祝他万事如意长命百岁。虽然绳子表面有冰有点滑,不过对我来说完全不是问题,平时锻炼身体这里总算是有点用处,抓着绳子往下溜,那比在高山峭壁上溜滑滑梯实在惬意多了。

麻烦还是存在,这么往下走,脚下踩得石头会往下掉砸到下面人的脑袋,上面的人踩下来的石头也有可能砸到自己的脑袋,于是要格外小心。不过不管怎么样,总比一个跟头摔倒山下去强。大家成了一根绳子上的蚂蚱,互相招呼着往下溜。

很快大家就陆续脱离了溜索,因为这里开始脱离背阴面,海拔也降低了,温度上升冰雪融化,失去滑滑梯特性的山路,自然又要比溜索好走。

这时候的心情真是轻松愉快啊,哈哈,太爽了!

小伙子朝边上路过的一个年轻姑娘吹口哨喊美女,被人狠狠瞪了一眼说你看什么看。真是不得不佩服,这么连滚带爬的下来,还有心思泡妞

下到山下,赶紧掏出相机来让小伙子给我按了一张。这么精彩的时候,一定要留个纪念

在坡下稍作休息,一边吃点东西一边问两个向导,这么危险的地方,为什么藏族同胞们都这么淡定!一点没有怕死的感觉,难道都是平衡能力超群各个都秒杀我?

“当然不是!这里是我们藏族人的神山,死在这里也是很圆满的”

我擦!难怪人家各个都这么一往直前,原来都是不怕死的

“上来的时候山坡上插了好多白旗,那些都是死在这里的人”

我的个乖乖! 摔死了这么多人!

翻过多克拉,就进入了西藏地界。这里跟垭口另一侧面貌截然不同,山高谷深,壮阔异常!山顶白雪覆盖,山下沟深林密,置身其中,只能感叹大自然的伟大和人的渺小。难怪苯教和藏传佛教都说万物有灵,这样的壮丽大自然确实会催生这样的信仰。

迎面走来一对藏民,领头的是年纪很大的老爹,看起来身体状况很不好。按照藏民的意思,他这是临死前来到神山前朝拜一次,洗清自己一生的罪恶。 同行的格桑老爹却对这一队人不屑一顾,因为他们的转山方向跟我们相反,所以他们是信比较原始的苯教,跟大多数藏族信的藏传佛教很不对付。相互信仰不同的人遇到一起,从来不会互相打招呼,反倒是我这个汉人在这里各位受关照,不管是同路的人还是对面反方向的人,都会跟我说扎西德勒。

在这样的壮丽山河中流连忘返,两个向导也不着急,跟在我边上不时地也拿起手机来跟我一起左拍右拍。这样我们沿着峡谷走进一条小河,河边有一个破烂棚子休息站。哈哈,我们这么优哉游哉,居然就追上了刻意要把我们甩掉的藏族白族两兄弟。

这才下午一点,我们四个小时就追上了他们七个小时的路程。白族小伙很是不好意思,哈哈,作为一个本地人实在是觉得没面子。

吃了一包带来的登山食品,实在是很难吃,妈的千挑万选还是没选对。不过藏族同胞们倒是不嫌弃,每个接过味道像中药的登山食品的人都乐呵呵。小伙子决定吃完泡面,这需要先烧开水。这里的土灶热效率真是太低了,我用太阳能电池快要把手表充满了,他那边水还没开。

下午的路程很平缓,基本一致沿着小河前进,白族小伙走得很快,搞得我一路上掏相机的机会都没有。 深秋的林子五彩斑斓精彩异常,只是下午阳光已经无法射进山谷,失去太阳的光影,再美丽的景致也会顿失光彩,地方确实漂亮,不过即使拍出来照片效果也难以让人满意,距离实际相差太远,如果能有机会在上午把这一段重走一遍,那就太好了。

先路过一个休息站,藏族小伙格茸看到这里有一个石头垒起来的小碉堡,说是菜地,如果留在这里晚上就有青菜吃,会很美。只是时间还太早,大家一致决定还是继续前进去下一个。我想离开还有一个原因是这里看起来实在比较脏,比昨天宿营的度克拉营地差多了,那边即使没有床,地上好歹还有一些稻草,这里地上除了泥就是土,看得人倒胃口,让碉堡里面的青菜见鬼去吧,前面一定还有更好的。

太阳快要落山的时候终于抵达下一个休息站,到了这里才意识到之前严重判断失误,这里比上一个休息站明显要差,主要就是脏,真他妈脏!

这就是休息站的雅间,里面有被子可以用

但是这里实在是太脏了! 像我这种毫无底线的人终于发现自己还是有底线的。地上堆满垃圾,比外面路上的烂泥坑差不多,与其说是个屋子,其实更像是一个加了盖子的垃圾堆。用木头搭起来一排床铺,木头之间高低不平落差高达一块砖头。最要命的是提供的毯子和被子,像是从下水道里刚刚掏出来的一样,又湿又黏,从上面找二两虫子出来我也毫不惊奇。

看着这样的铺盖,格桑老爹直摇头,“太脏喽,太脏喽”

这么脏,还是要捏着鼻子用。做了几次心理准备,最终还是把毯子铺在木头上,一来可以缓解木板之间的落差,二来不这么做晚上没法保暖,会把人冻趴下。

对面还有一个大帐篷,其他藏民都住在那里,好像昨天一个宿营地的人,今天又大多凑到了一块来,真是缘分,呵呵。只是昨晚那几个凶神恶煞像大力金刚的几个青海哥们不见了踪影。半路上被我的向导小伙子叫美女的小姑娘一行人也住在这里。

晚上一堆人围在帐篷外劈柴烤火,大家围成一圈,轮流唱歌。藏族同胞普遍能歌善舞,可是轮到小姑娘的时候她不愿意唱,坐她隔壁的向导小伙子于是站起来掐她脖子,于是两个人开始打闹起来,逐渐发展成相互追逐,两个人相互追逐着离开了火堆。

片刻功夫小伙子一个人回到火堆旁坐下
“嗯,胸长得还不错,皮肤也挺嫩,手感挺好”
“我擦,这么几分钟功夫你就把人胸摸了?”
“何止是胸,上下全摸了” 小伙子一脸平静

又过了几分钟,小姑娘从帐篷里出来,很明显她比之前多穿了一件长的厚棉袄。重新坐在小伙子身边,一会双手托腮,一会叹一口气,一会把腿伸直,总之心神不宁坐立不安,问她话也不回答,让她继续唱歌她也不搭理。

突然她一言不发站了起来,兜里掏出一个电筒打开了沿路向前方黑暗的森林中走去,正准备叫她,猛然发现身边的小伙子激动地浑身发动声音发颤

“大哥!!!赶紧借我个手电筒!!”
“干嘛?”
“别问了,赶紧赶紧”

从我手中一把夺过头灯,飞也似的顺着小姑娘刚才走的方向一溜烟的追了过去

“他们这是去干嘛?”
“还能干啥,年轻人出去打炮呗”   格茸一脸淡定悠悠然道
“我擦,这么冷的天还打野战??”

这真的是太突然了,从他们开始打情骂俏到出去打炮,整个过程不超过半小时,而且气温确实很低,我穿着薄羽绒服一旦站起身来离开火堆一段距离就被冻得浑身直抖,这两个家伙居然连一条防潮垫都不带!!

“这有什么关系,我们藏族人下大雪的时候也照样出去玩”  格茸看我吃惊的样子满脸上写的都是自豪。

没过十分钟,小姑娘的老爸来了,说他家闺女不见了,询问小伙子是不是我的向导,要我负责

我擦这事情我怎么负责? 于是把刚才发生的事情原原本本的告诉了他,火堆边上的所有人都表示可以作证。这下姑娘老爸没话说了,自家闺女主动的。

但是也不能这样啊,总要把人找回来,于是他返回帐篷找来了小姑娘的姑妈和姐姐,拉上我一起去附近找人。格桑老爹对此非常不屑,拉着我的衣袖不让我起身,他的意思是姑娘家人肯定知道是怎么回事,再说打个炮也没什么大不了的,拉上我去找人肯定是想趁机讹我一笔钱。

那也不行啊,小伙子当着姑娘全家人的面把她给上了,我就坐在这里不动弹实在有些不合适,于是努力挣脱了格桑老爹的阻止,站起来跟他们一起往刚才他们前行的方向走去。格茸自告奋勇跟过来一起,这样也多少可以替我解解围。大家一边打开电筒四处漫无目的的照,一边喊他们的名字,可惜全无回应。越往前走林子离宿营地的火堆越远,也越黑越冷。小姑娘的姐姐大姑娘看起来很害怕,使劲挽着我的胳膊不放松

“这里会不会有鬼啊?他们两个是不是被鬼吃了啊?”
“瞎说!这里可是神山,有鬼也不敢来这里撒野”
“嗯,好像有些道理,但是这里还是太危险了,我们回头吧”

就这么往前走了百十米无功而返,林子确实太黑,打个手电进去,光线没前进多远就被厚重的黑暗吞没了,瞪大眼睛也看不见什么。

见我们回来,格桑老爹很是不屑

“两个人躲在林子里打炮,自己不愿意出来,怎么可能找得到?”

格茸表示赞同 “女孩子现在当着这么多人的面被人揪出来,肯定觉得不好意思”

妈的说的是啊,如果是我肯定打死也不露面,姐姐姑姑爸爸一家人都在,这么被找出来脸往哪放?

不过道理虽如此,人没露面,大家还是要继续找。格茸建议去河边看看是不是被河水冲走了,我们往反方向胡乱溜达,按照常理肯定是找不到人,实际也确实没找到人。半个小时没有结果,只好收队回帐篷。

“唉,刚才大姑娘一直紧紧挽着你的胳膊哎”
“是啊,她说她害怕”
“怕个屁,对我们藏族姑娘来说,意思就是她愿意”
“其实就是约你现在也一起去林子里打炮去” 普自东怕我不明白特意补充道

“现在???这里???疯了???”

现在这个鸟温度,别说打炮,刚把裤子脱下来屁股就冻硬了,哪还能干点什么。再者说,浑身上下泥巴土估计有半斤重,酸爽的味道扑鼻而来,两个人的气味都像老坛酸菜面,合在一起实在是让人没什么胃口。

我们回来没过三分钟,小姑娘和小伙子果然就回来了。小姑娘姐姐大姑娘用一根手指头不停地戳她的脑门,把她赶回帐篷里去,宿营地的其他人也都目睹了刚才发生的一切,一起跟着起哄

“噢,找到喽,回来喽,噢”

小姑娘老爸把小伙子单独拉倒一边,问他怎么办

“叔叔要不这样吧,今天也都这么晚了,有什么事情明天再说吧”

我擦,他还真同意了,扭头转身回自己帐篷里去了。

“我擦,这是啥意思?他就这么放过你了??”
“当然,要不然还想干嘛,不就是打个炮么”
“你们刚才藏在什么地方?我们一顿找也没找到”
“哎,我们就在火堆边二十米远的边坡上,那里有一棵放倒的大树,在那上面干她比较暖和,这个小娘们,白天还骂我,晚上还不是被我干,还干了两次”

实在是佩服佩服,小伙子完全是个小种马。

格桑老爹很生气我不顾他的阻拦执意要去找人,他觉得我掏了钱,他们就要对我负责,哪怕小伙子真出了问题也不应该我出面,否则很容易对我造成麻烦。

不管了,总算是过去了。火堆也烧的差不多,我们回到自己的小帐篷里睡觉。

没想到这个宿营地会这么冷,本以为海拔不算高应该不太冷,没想到夜里不停地被冻醒。身体不由自主的抖动,越是跟睡袋接触多的地方,抖得越厉害。哪怕不在乎冷努力想继续睡都没用,确实身体抖得厉害,没法睡。只好费力得在狭窄的睡袋中调整姿势,让身体跟睡袋尽量少接触,然后把手边刚脱下来的衣服拽进来,搁在睡袋和身体中间,这样身体才逐渐稳定下来不再剧烈抖动。两只脚也被冻得又麻又酸,以前一直不理解一些女人冬天睡觉脚凉的痛苦,这下算是深刻领悟了,羊毛袜子没敢脱,两只脚使劲相互搓也没用。

抬头看看天上的银河,星辰灿烂,只是被冻醒确实不好受,心情不太好。尤其是想起第一天被猪咬破的防潮垫,本来应该在这里派上用场,更是郁闷。

就这样被冻醒了再捯饬捯饬,看看银河继续睡。等一会再冻醒再努力努力再继续睡,一夜醒了三四次

小伙子出门打炮还是着了凉,被冻得鼻涕直流,一夜不停地打喷嚏。

本以为早上小姑娘家人会过来找小伙子麻烦,没想到人家天不亮起来,在路边烧水煮茶洗漱吃饭,然后跟没事一样就自顾自出发了,根本没人鸟我们。

妈的看来小伙子说得没错,打个炮根本不算啥,跟一起出去吃了个饭差不多意思。

天渐渐亮了,宿营地里也只剩下我们三个。揉揉眼准备坐起来爬出睡袋,我擦我没看错吧

我的睡袋居然结冰了!!

妈的难怪昨晚被冻得这么惨,这么薄的睡袋外面居然结冰了,里面当然也暖和不到哪里去,身体贴上去自然要抖了。被这么冻了一夜我居然没感冒,哈哈,开始佩服起自己来了。

收拾了睡袋才想起来要拍一张照片留个纪念,却发现相机被冻得开不了机,只要跑到对面帐篷里的锅灶边上用火烤,十分钟后终于能开机了。拿回来对着装好的行李包来了一张,表面结的霜应该能让包重二两。

离开昨晚超级肮脏的苦寒宿营地,往前走是一大段平路。直到一个小小的道路拐点,堆满了青稞面和碗,这里叫卢阿森呀垭口,藏族人说这里是活人和死人,阴间和当前世界的交汇点,堆在这里的都是路过的人给去世的亲人捎的东西。

在这里终于阳光普照,气温上升,身体总算是拜托了昨夜的寒冷记忆,开始脱衣服,这时候发现裤子居然破了一个洞,妈的这些户外装备到了这里真是不耐用。昨晚要是真跟大姑娘出去了,那还不得破十个洞?

从垭口往下是一个连续下坡,大致海拔高度下降了四五百米,走的膝盖酸胀。最下面是一条小河的河滩,平整开阔,住宿条件比昨晚那地方强多了,可惜昨天也挺累,即使知道前面就有这么个好地方,也不容易再下这么大的坡来这里住。

没想到今天在这里就追上了格茸和普自东二人,看起来前面两天的行走让普自东累坏了,虽然自尊心驱使他早点起床早点出发,不过速度确实很慢。

格茸和普自东是战友,前段时间两人一起进雨崩,第一天上午先从西单进村下午去冰湖,第二天上午先去神瀑然后从尼农路出雨崩,然后开着自己的车晚上就回到了香格里拉。于是,从这个表现,格茸觉得普自东体能还不错,可以来外转山。没想到还是差了点意思,尤其是遇到我这么个外地汉人走得比他快,实在让他有些没面子

今天要翻越辛康拉垭口,这里海拔不到4000,顶上也没有雪,不过现在河边的海拔太低,所以累计爬高比昨天翻多克拉垭口更多,也会很辛苦。

沿途虽然没有雪山映衬,秋景还是美轮美奂,各种彩林颜色搭配让人眼花缭乱

在刚才河边上小姑娘一家人远远看到我们走进就赶忙走开了,怕被人起哄,现在被我们第二次追上,哈哈,真是躲也躲不开。

一大堆人都是昨晚在同一宿营地过夜的人,每个人都对昨晚发生的事喜闻乐见,对于逗弄小姑娘也都兴致盎然

“噢,你们昨晚做了几次呀”
“噢,小伙子厉不厉害啊”
“噢,嫁到我们云南来吧”
“哦,你还有没有姐妹啊,一起也跟我睡吧”

虽然小姑娘不时地大喊诸如 “他说的都是骗人的”之类的辩解的话,不过刚说出口旋即被人们的哄笑声淹没。

这么翻来覆去搞,终于小姑娘受不了了,冲出人群独自跑出来,走在最前面。其他人眼看笑料已逃跑,于是也纷纷起身赶路。这样,小姑娘和我走在了队伍最前面。

小种马不时地要靠近我递上相机,每次他一靠近小姑娘就会飞也似的往前逃,于是又会再次引发小伙子的追逐和人群的哄笑。就这样,我们跟随着两人相互追逐逃离的节奏穿过五彩斑斓的高山森林,速度很快

队伍越走越长,有段时间我一个人落单,在这茫茫大山之中,丝毫没有一点担心,不知为何,心理特别踏实特别充实。虽然我不信,也许这里真的是神山有灵,给与我信仰充填我胸怀

快到垭口处有一个休息站,巧遇前天晚上看我劈柴的一群姑娘,他们今天就住在这里,他们姐妹三人站在门口向我问好请我进去休息一下。按照之前的计划今天要下山,于是不敢太多停留,匆匆告别之后就继续前进了。

之后告知普自东被他和格茸两个人大骂笨蛋,人家那是姐妹三人都看上你了,藏族有兄弟几人娶一个老婆,或者姐妹几人嫁一个丈夫的传统,你个傻叉不懂我们藏族卓玛的好意,把机会全给浪费了。

猛然想起路上我说这里的风景真漂亮,小姑娘以为我夸她一脸娇羞的说她不漂亮她妹妹才漂亮,那么原生态的娇羞表情当时还不明白是怎么回事,现在总算是搞懂了。

你们这群烂人为什么现在才告诉我!!!

垭口很宽很深,穿过一段挂满经幡的杉树林,可以看见对面的高黎贡山了。也许是因为胜利在望的喜悦心情,这里的阳光比之前都要温暖。

这里还是一条小路可以抵达山下,不过山下村里的年轻人已经可以骑摩托车上来这里接人,甚至有一些可以从这里一直骑到我们中午吃饭的河边去,格桑老爹之前就已经走不动了,早一会就已经搭了一辆摩托车才来到这里。现在几个人商量一下,决定一起骑车下山。

这里的山地摩托,骑起来费劲,坐起来更费劲。因为山路只有一米宽不到,还是土路,沿途大小石头碎块,山体岩石,树根落叶到处都是。一米宽的路外就是悬崖,摔下去比度克拉垭口,也好不到哪里去。摩托隆隆发动,格老爹小伙子搭一辆车,我单独坐一辆,三辆车顺次开出在山坡上紧挨着峭壁滑行。我坐在后排因为坡度太大被重力紧紧地压在前面驾驶员身上,想抽一只手出来调整下坐姿都很困难。刹车片发出刺耳的呻吟声,摩托车载着我们在路上被石头和树根硌得颠簸跳跃,蹒跚前进。

只是这么走直线还好,妈的小路还经常有转弯,转弯处侧面前面都是悬崖,又特别窄小,摩托车在这里根本就没法掉头,只能停下来靠驾驶员踮着脚在地上费力地左划一下右蹬一脚勉强掉头。实在转不过的时候只能再努力往后退一点才能有回旋余地,只是在如此坡独上往后退谈何容易,驾驶员两只脚怎么划拉也不能后退半步,于是只好继续硬着头皮往前一边蹭一边转,此时此刻也不能跳下车来帮他一把,因为半个前轮已经腾空掉在路面外悬在悬崖上,我在后座稍微动作大点摩托车都有可能失控掉下山崖,只有耐心看着他一寸一寸的慢慢在拐弯处擦着边腾挪。

路边的小石子被车轮碰的从悬崖边纷纷跌落,不过我们还是转过来了,谢天谢地!这时候最后悔的就是没有带一个Gopro一样的运动相机在头上,紧张至此根本不可能再腾出手来从包里掏相机,如此激动人心精彩刺激的时刻没能记录下来。

紧张地让人窒息的几个超窄急转弯都在最高处,接下来的路开始开阔起来。虽然还是羊肠小道,不过跟刚才比起来就算不得什么,不过依然坡度太大,要维持在摩托车上的平衡还市需要两只手抓紧腿边的车身,依然没法记录。

终于车开出了林子,路稍微开阔了一些,不过几百米后车又驶到新的悬崖边,从这里可以看到山下的村庄,也是外转山上半程的终点,阿炳村!

阿炳村位置奇特,地处半山腰,一侧是我们此时所在的高山,另外一侧悬崖之下,是一条清澈奔腾的小河。村子所在地出人意料得非常平整

格茸带着单反下车拍照,回到车上没走多一会,妈的出事了,他们的摩托翻车了!

在这种路面上翻车实在不能算是太意外,不过还是让我的心一下子悬了起来。还好他们的驾驶员反应够快,刚察觉到车失去平衡就下意识的把车往山这一侧倒,所以他们没有摔向悬崖那一侧,甚至都没人擦破皮,看来大家其实都精神高度紧张,对突发事件的反应都非常迅速调整好了姿势。互相检查了一下发现每个人都完整无缺,于是上车继续。

此山地越野摩托之行实在惊险刺激,让人激动不已,以前觉得那帮搞摩托车极限运动的家伙是傻逼,现在觉得如果还有机会,再玩玩也不错,哈哈。

坐车就是比走路爽多了,这么一条路要走下来至少要三个小时,坐摩托不到半小时就抵达目的地。村口有一处较大的房子和较大的院子,从山上接人下来的摩托车都停在此处汇合。我们抵达后跟司机结账的当口,另外两辆车呼啸而下,从下面往上看,比自己坐车的时候感觉更加惊险,几辆车像是从墙上飞下来一样,转瞬就抵达我们跟前。有一辆车真是不走运,已经进了院子在水泥地的碎石头上还摔了一跤。不出意外,后座上的一对中年夫妻也丝毫无损。

惊险刺激的摩托车之行,唯一的损失来自于普自东,他的背包腰带在摩托车上垂了下来,被排气口的热气给烫化了,听他连说了三句我靠,其他人幸灾乐祸,哈哈,都是看热闹不嫌事大。

天色尚早,我们决定今晚直接去察瓦龙住,那里是个乡,比这里的村子条件要好。

没有找到合适的面包车,于是我们继续雇前面送我们下山的摩托,继续向前去察瓦龙。摩托沿村子另一侧的悬崖下到谷底,沿着小河激流一路往下,几公里后来到跟怒江的交汇口,我们这几天时间,从澜沧江边,徒步来到了怒江边。

这时候才反应过来,这里怎么这么暖和! 不光天上比一个天上一个地下,比山那边的德钦也暖和的多。这里虽然紧挨江边但是又干又热,是典型的干热河谷,路边到处是仙人掌肆意生长,紫红色的果实也刚好成熟,一簇一簇的挤在仙人掌叶片上。这东西味道很好,像是最香的香苹果,只是水分少了一些。不过麻烦在于上面全是眼睛看不见的小刺,吃几个果子后面要拔几个小时的刺。

现在开始发现坐摩托车的失误之处,虽然方便快捷,但是这河谷里太干,沿途路上的尘土厚得能把人脚淹了。一串摩托车队行驶过带来阵阵黄烟,比达喀尔拉力赛里面的赛车带出来的风沙还长。坐在车上张开嘴呼气,每次都能吃到一嘴无污染的纯天然黄泥。

怒江峡谷越往上游走越干旱,路边稀稀拉拉的还有些仙人掌,周围的山顶上也能截留些水汽长些花花草草,中间部分就寸草不生。大片的岩石不断风华,于是就时不时会有一些碎石掉下来,沿着山体一路往下,直到跨过公路一头扎进滚滚怒江里。

所有这些会掉石头的地方,有个集大成者,叫怒江大塌方。以前藏民转山在这里是一个很严酷的挑战,每个人都要冒着飞石横跨塌方区。现在政府给公路边修了一堵墙,已经比以前好多了。但是现在碎石已经堆到了比墙还要高。而且,很麻烦的是,我们来到这里的时候,刚好他妈的塌方了。

下了车,远远地站着往塌方区看,巍峨高山之上,有几处特别容易产生碎石的地方,这里经年累月的往下滚石头,已经把山体磨出了一条白色的通道,很多条这样的通道从几百米高处向下发展壮大,逐渐汇聚在一起,碎石堆积在一起,形成了一堆几百米高的碎石堆,高几百米,宽几百米,最下面就延伸到江边公路边的侧墙上。现在新的塌方把石头堆过墙头,直接砸在了路面上。

摩托车司机说他要先开过去,在塌方区那边等我们。 让我们看好形势,趁着不掉石头的时候尽快通过,还说掉石头的时候就别跑了,因为也跑不掉。

妈的这是什么话,我他妈哪里知道什么时候不掉石头!还跑不掉,跑不掉你还说个屁!

普自东跟我一起,缓缓沿路还未被碎石淹没的部分前进,这鸟人喋喋不休在边上说没事,被砸死了也是命等等,妈的真想抽他一个大嘴巴。正这么想呢,妈的又塌了!!

以前看过怒江流域塌方的视频把人直接砸下江去,那还只是泥土混合石头,下落速度比较慢,现在这个可是纯石块,掉下来利索多了。整个几百米高的碎石堆开始缓缓向下滑行,单个石头的下落速度就快多了,鸡蛋大的石头唰唰的往下飞,砸到人身上不把脑袋扎个洞,至少把腿骨砸断应该不成问题。

娘的拼了命的往回跑!!还好刚才我们还没走到塌方核心区,离我们还有几十米,掉头往回还算比较保险。跑回来百十米发现身边没什么动静了,回头再看刚才大塌方往下滑了一小截,把路彻底堵得死死地。不过现在逐渐消停了,整条碎石带的蠕动停止了,飞石也没了。

妈的机会啊,这时候刚刚塌过,是最好的时机。发了疯一样拼命往前冲,这辈子似乎都没这么卖力跑过步。塌方核心区已经没有了路,完全被碎石埋起来了。踩在刚刚塌下来的石头上有点软,脚下有点滑,不过哪里还顾得了这么多,拼命跑过去再说。

通过核心区应该只花了十几秒,感觉像是过了很久。终于过来了!欧耶!!  心跳的厉害,气也喘不过来,不过真的很高兴。稍微休息了一会才上摩托。在这里吓得半死,之前走悬崖下冰坡骑山地摩托其实都觉得还好,不过这里真的是让我怕了!

很遗憾,相机放在包里,没能留下什么纪念。不过这地方实在是超出了我的承受能力,有相机在手,估计也没胆子拿出来站在那里拍一张,那他妈的纯粹是找死!

我们搭摩托车的这么连人带车都过来了,那做汽车的怎么办呢,他们车是绝对过不来的。这里大家都很聪明,人带着行李跑过去,车留在原地掉头,然后大家换对方的车,车掉头人不掉头,继续赶自己的路。

过了大塌方,天也黑了下来,摩托车队在黑暗的峡谷中穿行,头顶就是从山谷两侧高山中漏出来的璀璨星空,想着刚才的大塌方,有些惊魂未定,不知道接下来还有哪些该死的挑战。

幸好,什么挑战都没了,我们在黑夜中顺利开进了察瓦龙乡,入住当地最好的旅馆,据说还有地方洗澡,哈哈,爽!

我自己弄了个单间,格茸和小伙子住一间,他们说晚上要去酒吧泡妞,我勒个去,现在还有心思泡妞!

我自己此时在山里转了几天没洗澡,刚才又在黄土地上坐了两小时摩托车,浑身的土估计要有两斤重。脏的想把自己从抽水马桶里面冲走。有如此感觉,生平还是第一次

沾了二斤土的背包

一周前参加展会的我

现在的我

三天就变得跟藏民一样一样的

晚餐炒了几个菜,真是人间美味!被我们几个贪婪的吃个精光。格茸建议尝一尝黑熊肉,被我婉拒了,三十年前看科学画报长大,现在还在给绿色和平组织捐款,野生东西是不能吃的。

要洗澡了,我很期待啊!

“老板,浴室在哪里?”
“哦,沿着厕所往下走,猪圈边上就是”
我擦,这位置怎么 听起来那么怪呢
走下去一看我勒个去,浴室确实就紧挨着猪圈,厕所的粪水流向可疑,浴室顶上有几个太阳能热水器,屋子里没灯漆黑一片,三个水泥隔间正对着三个喷头,边上是一台发电机,看起来似乎可以用来搁衣服。

自己动手,找来灯泡把照明问题解决,拧开龙头发现确实有水下来,看起来似乎没有那么糟。

“老板,有没有拖鞋?”
“哦,有的,猪圈边上就有一大堆,你自己去挑来用吧”

对这句话满腹狐疑的走到猪圈边,我了个大去!!确实有一大堆破破烂烂驴头不对马嘴的型号尺码不明的拖鞋,被埋在猪粪堆里!!一些拖鞋一半在屎里,另外一半似乎挣扎着要逃离这里,努力地向外伸展着。

这么一堆猪粪和拖鞋的混合物一度让我有点想打退堂鼓,确实又一次击穿我的底线震撼我的心灵。不过身上生蛆的感觉最终支配了我的思想和行为,默默地从粪堆里扒拉出两只鞋,到水井边打了两桶水,外加一只不知道普自东从哪里找来的鞋刷子,捏着鼻子刷鞋。

其实一旦穿上脚,之前鞋子的不良经历就会被抛之脑后。当温水的涓涓细流从喷头里缓缓流出在身上伸展蔓延的时候,谁还会在乎脚上的鞋子上还有沾着猪粪呢。

正得意,妈的灯泡又灭了,fuck!看来刚才修电器的手艺还不到家。刚洗到一半,浑身上下都是搓出来的又长又粗的灰条,没法草草收场。两个大男人在这么小的屋子里赤裸裸得摸黑洗澡实在又别扭的让人难以忍受,还好身上带了个头灯,解了燃眉之急。头灯放在边上的发电机上往上照,总算是支撑我们把澡洗完了。

洗完了澡,一身轻松,穿上干净换洗衣服,有宛如新生的感觉,太爽啦,哈哈!

度克拉垭口下请我吃糌粑的几个青海金刚们今天也住在这里,喇嘛居然是他们村的,几个人挤在我隔壁的小屋里,情形依旧每次看到我都要咧开血盆大口天真微笑。

小伙子和格茸确实去了酒吧,半夜里听到他们带了一堆女人回来,听声音似乎至少有三个。妈的真是太开放了,一间屋子,两张床,两个男人,三个女人,我勒个去!!

有房子住,有床睡,有被子盖,还他妈的有电,真是太奢侈了。一夜睡得巨爽。隔壁小伙子和格茸屋里连续不断的叫床声也没有打扰到我。睡到自然醒,今天起床没有再像前几天那样只剩下我们,大家到了这里都开始不紧不慢地做修整。

惊奇的发现青海来的几个金刚不打算把剩下的回德钦的那一半山转弯。因为按照他们来时候的汽车路线和回去的乘车路线,已经在外围绕神山一个大圈,没有缺憾。

陆续打听到的情况也都不容乐观,尤其是回程路上最高点说啦垭口下了大雪,积雪已经没过人腰,难以通行。相同原因周围的几个休息站都已下撤,没有客人自然也就不会再有人坚守。

这样形势其实就很明朗了,我没有任何防滑设备,冰镐冰爪都没有,其实大家都没有,前几天过多克拉的情景都还历历在目,现在要过更高的说啦垭口每个人心里都没底,而且说啦垭口没有绳子,危险性大增。尤其是周围休息站都下撤给了我们沉重一击,这几天走下来谁都知道没有休息站意味着什么,如果当天不能顺利翻过垭口下山,在垭口上过夜的后果是灾难性的。

每个人都明白接下来的挑战,但是经历了这么多艰难,要放弃也很难,最终还是我替所有人说出了心里话,“山还在这里,等准备好的时候再来”

我的话一出口,每个人都长吁了一口气。格老爹其实过多克拉的时候就很怕,后面过说啦更怕,但是作为我的向导,他又责任心很强一定会陪我走到最后,现在听我说不走了,连胜夸我聪明,呵呵。

于是我们就包了一辆面包车,往格布方向走,坐车行走的一路上大家都心情舒畅,普自东笑眯眯的把当地产的橘子吃完把皮也吃了,看得小伙子目瞪口呆,“马都嫌弃的东西,你居然也吃得下??”

格布是外转回程的起点,我们在这里没有停留,一路向前来到碧土。沿途经过一座三个顶峰高度接近,边坡异常陡峭的雪山,非常冷酷俊美,格茸说这里也是神山,只可惜名字太长没记住名字。

碧土是个小镇,其实就是个村子大小,周围的山上层林尽染,家家房子边上的树叶都鲜艳欲滴,很漂亮。几个修水电站的人在这常驻,看到我来非常高兴,在这里孤孤单单几个月也没几个汉语说得利索的,终于来了个人能说说话。

在这里遇到了另外一个麻烦,我的钱花光了!

本来以为这里深山老林想花钱都难,其实消费水平很高,路上的藏民世代接待转山的信众,车马费一直比较贵。我计划外的请了两个向导,摩托车之类的费用之前都没考虑到,察瓦龙也没有ATM也没有银行,于是乎,现在山穷水尽没钱了。

很多年没有遇到过这种场景了,找格茸和普自东商量办法,普自东比我更惨,也许还剩几张一毛的。格茸也没好到哪里去。这里有一座比较矮的山,翻过去就是澜沧江边的盐井。这么翻山回去,难度较小,小伙子说按照我的体力应该一天就够了。这样就可以不花钱回去。但是打听了一番后发现山上也结冰了。

既然这样那就算了。怎么也不能在没保护的情况下再爬一次冰山下一次冰坡,况且沿途完全没有风景。最后商议的结果是先把明天的车包了再说,等开到左贡县城,肯定就有银行,我们就可以取钱付车费了。一切都安顿下来,我站在门口的水龙头跟前拿着水管对着身上猛冲,硬壳衣物有这么点优点,可以穿在身上拿水龙头洗。

晚上吃完饭,格茸和小伙子又去找酒吧,我他妈的真服了他们了,呵呵,跟着他们一起转悠,可惜这地方实在太小,没有找到朗玛厅。

住宿旅店的老板决定开车送我们去左贡,他的车是一辆伪越野车,比前一天的小面舒服多了。

沿途阔叶树的叶子已经基本掉光了,相隔几十公里,天气已经大不同。

终于抵达左贡。亲人啊,终于找到银行取到钱,现在哥又变成有钱人啦。普自东连存储卡都没带,只好从我这里借了点。

晚上住在芒康,据说治安比较差的县城。这里恢复了德钦式的寒冷。晚上请大家吃牦牛肉火锅,居然被人克扣了分量,后面加肉,看着他过称称了肉才下锅,妈的加的二斤肉比之前的三斤多多了。

吃完饭小伙子和格茸又出门去找酒吧,我也同去。县城里当然档次比较高,酒吧很好找,奇怪的是里面只有老板娘一个人招待客人。小伙子此时已经花光了我给他的带路工钱,无法再消费。格茸看没人陪他也兴致大减,于是改为喝酒,这个活动我最不喜欢,窗外兵站操练的口号声雄浑有力,这让两个喜欢喝酒也喝得心惊胆战像是做贼,于是大家早早回来睡觉。

这里还是挺冷的,不过比起山里那就好多了。在这里我扔掉了一条穿了几天的秋裤,实在实在是太脏了,本来想带回去洗洗,现在想起来他在包里都觉得恶心,扔了算了。

以前来云南,走到飞来寺就觉得是到了最远的地方,现在不同,到了飞来寺就觉得是回到家了,呵呵。

在这里跟几位同伴向导告别,以后应该还有机会一起出来玩。回到几天前住的青旅,老板娘一脸诧异我居然转了一半,不过替我惋惜剩下一半没有转。

这个季节的日照金山很容易看到,至少别睡过头即可。

格茸号称国家公园的干部,去观景平台打了招呼说我第二天可以免票,没想到第二天看门的人换了一天,翻脸不认人,只好去边上没有围墙遮挡的地方,其实景观一样好。

下午抵达香格里拉,普自东作为本地人热情招待,先是还了我钱,然后带我去他妹妹家开的牦牛肉火锅店,搞了一个分量十足的牦牛肉大锅。

我发誓这是我吃过的最好吃的牛肉,太他妈好吃了!!临到飞机起飞前四十分钟,实在来不及了,普自东拉上恋恋不舍的我直奔机场,唉,还剩几块肉没来得及吃

结束

终于在第二次转山找对了方向,进山只有几天,但是经历的事情确实很多,高潮一波接一波。

这次虽然没有完成,不过没关系,我还会回来哒!!

本篇游记共含19017个文字,73张图片。帮助了游客。 举报

2016-07-14 18:25

引用 amengyuanyuan 发表于 2016-07-14 18:25:43 的回复:

回复amengyuanyuan:这是2013年的事情了,我记性还不错

2016-07-14 21:34

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-07-18 11:58

引用 yaodaofei 发表于 2016-07-18 11:58:13 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复yaodaofei:个人觉得十月底最好

2016-07-18 13:04

骚气  对比照亮瞎了!  条件太特么艰苦了。。。

2016-07-19 13:42

引用 zhangbin_1102 发表于 2016-07-19 13:42:11 的回复:

骚气  对比照亮瞎了!  条件太特么艰苦了。。。

回复zhangbin_1102:😂,现在再去,条件就好多了。我第三次去就在这后面一年,各种崩溃的条件都大幅改善了

2016-07-20 01:32