渔山岛,一个人说走就走

Scorpio8a (杭州) LV.7
2016-07-14 08:34 1.3w/16
  • 出发时间/2016-05-01

1:开头要从2016年4月30日晚上说起。按法定假日是4月30日,5月1日,5月2日三天假期。而4月30日晚上也就是5月1日凌晨3点我才从公司下班。离开公司所在的园区顺便刷刷朋友圈,发现正在进行假期摄影大赛,我一看这哪行,我这号称业余摄影爱好者居然还在工作!当时就发了条朋友圈吐槽一下,因连续几天通宵加班太累到家睡了。
2: 五一当天一觉睡到下午两点,醒来第一件事拿手机看微信,朋友圈各种晒图立马醒了大半截,开动脑子琢磨去哪浪,最后定了就是渔山岛。在这之前对渔山岛仅有耳闻而完全没有概念,开始查路线,住宿。3点半收拾行李出发。
3:我在杭州,从杭州出发去渔山岛可以自驾和汽车大巴。目前杭州乘坐大巴在汽车东站,买票到象山石浦即可。全程3个小时多一点。票价108元。到达石浦约晚上7点(因我是5.1出发,避开了出行高峰,之后的住宿,船票都很顺利)。在路上就订好了石浦的住宿,因第二天一早要乘船去渔山岛,所以建议住在乘船码头附近的酒店(石浦有两个码头,切记不要弄错码头)。

4:5月1日凌晨吐槽的朋友圈(下图)。那么为什么现在才写游记?因为我懒啊,因9-10月打算去四姑娘山登雪山,来马蜂窝研究四姑娘山的情况,心血来潮顺便发发游记。。。有没有同行的啊,我一个人

第一天

我5.1早上去码头顺利买到票(幸好我避开高峰,如果前一天临时肯定买不到票)。听工作人员说旺季要提前一星期预约,电话如下。买票会登记身份证和电话,在第二天的上午,工作人员会短信通知回程的船是几点。(建议去的话提前打电话问清楚情况。)

分快船和慢船,快船单程1.5小时220元,慢船约3小时价格不详。

第二天

天苍苍,海茫茫,下雨天一片白,除了风大浪急什么也看不见,挺担心第二天还是这样的天气。全船约有35人左右。大部分都是家庭出游或者情侣,像我这样一个人的还看到两个小哥。

登了岛那是非常兴奋的,去提前电话联系好的农家乐放下行李就出来海。虽然白茫茫一片还是各种拍。。花海太美太美。。

另外岛上的每家农家乐都有三轮车到码头来接客人,有行李的人会方便很多

这么多年一个人旅行,早就练就了一手非常牛逼的自拍技术。。各种角度各种姿势,无压力啊。。

岛上风很大,建议外套必须带。

漫山遍野的野花,很美很美。。。太适合妹子拍写真了,第二天确实看到好几对情侣在花丛里拍的嗨。。

自嗨到天黑回住宿的农家乐,岛上约有10来家农家乐,都可以在农家乐吃饭,也可以去其他家饭店吃饭,不过不管是农家乐还是饭店价格贵而不好吃。

再说一下岛上的住宿,10来家农家乐都差不多,旺季200-400不等,平时100多吧。。标间有电视,早上和中午只有饭点才有电,晚上有电。因为需要发动机开动发电。

第三天

第二天一早醒来看外面阴沉沉的天气以为没有太阳还是大雾天,又折腾了到6点半才出门。结果才发现太阳早已出来。因此错过了日出。建议看日出4点半就要起床。

岛上搭帐篷看日出很棒。但是风太大,晚上基本无法睡觉。

饭店吃了早饭,开始巡岛,约1小时就够了。

高处看渔港全貌。

岛上有鱼竿出租,也可以租船出,我计划下次再来会出海钓鱼。租船费用100一人。可以砍价。

这里算是一处非常不错的看日出地点,不过晚上大风把帐篷吹的也够呛。后来遇到帐篷主人,他顶着一对熊猫眼颓废说一夜基本无法入睡。

灯塔,内有狼狗,真的有。。。

一个人出门遇到这种场景一般是避开的。。

环岛的路。。上午就会很热很晒。。

太美,适合拍写真。。

岛上建筑。

上午收到码头工作人员的短信,通知回程几点买票几点开船,收拾下该回了。