散落在人间的仙境——阿提特兰湖

我的环球之旅来到危地马拉的阿提特兰湖,Atitlan湖位于危地马拉的高地,是一个巨大的内流湖,南侧被三座火山环绕。湖边上散布着众多城镇、村庄,以及生活在这里的玛雅人。

我在危地马拉城提交了智利秘鲁的签证,在等待签证期间,我前往Atitlan边上一个非常受游客欢迎的小镇San Pedro呆了10天。这里实在太美,太休闲,物价惊人地低廉。这里户外活动很多,像7.5Q($1)便可以租到一条皮划艇,在湖上偶遇彩虹那是常有的事;到对岸的San Marcos跳水,惊险刺激;凌晨三点爬上‘印第安之鼻’的山上,欣赏这辈子最难玩的、梦幻般的日出。

5月份的危地马拉,在San Pedro这个湖边小镇上,10天内7天,从下午2点开始倾盆大雨,直到晚上10点左右。雨量很多,大多数人要不留在青年旅舍,要不到镇上的酒吧看电影。这里房租低廉,青年旅舍也仅需30Q,约4美金一个床位,因此许多背包客都不愿离开,留在这里学西班牙语。外面倾盆大雨,乌云密布,我躺在自己的床上看电影,这让人感觉异常舒适,心里很平静。

一天上午,我和同寝室的爱尔兰朋友Suzie乘搭当地人的快艇(10Q)来到San Pedro对岸的San Marco,在山腰10米高的跳水平台上,进行人生的第一次高台跳水。

站在平台上,尽享火山围绕Atitlan湖的美景。风,是甜的;景,是秀色可餐的;从跳水平台往下看,是吓死人的。

剪刀石头布都比过了,最终赢的还是我。站在跳台上往下看的那一刻,全身在抖。娘亲啊!我没试过这么高的跳水,还是第一个当示范,悔恨当初为什么出剪刀。满脑子都是乱七八糟的想法,在跳台上徘徊,有时甚至脚软到半跪在跳台上,就这样磨了五分钟。看到朋友那充满期望的眼神,还有准备好的相机,看这架势,不跳是不行的。

当这个不跳不行的念头出现,满脑空白地就跳了下去。半空中,脚仍在哆嗦着。我紧闭眼睛,不知道自己的高度在哪里,只感觉自己在空中停留了很久。由于起跳姿势不好,整个人坐式地进入水里

由于大腿部分跟水面急速相碰,水面的张力让腿痛了一整天。进入水里,很深很深,当睁开眼睛时,水里光线是那么地模糊不清,好像跳进了一个无底深潭。我不断扭动身体,像一条鱼一样往上游,10秒后浮出水面,朋友们的掌声,尖叫声,从10米的高台上传来。

尽管跳水姿势不好,但是挑战成功,我做到了。

那天晚上,我们在San Pedro街上雇了一名当地导游大叔。第二天凌晨3点爬起来前往‘印第安之鼻’欣赏仙境般的日出。我们坐上4点出发的‘鸡车’(这种车是由美国校车黄色巴士改装而成的,中美洲的主要交通巴士。司机们把车粉饰的花俏靓丽,运载乘客外,也运载乘客们的牲口,因此被叫成鸡车。),20分钟后到达山下。山下是大片大片的玉米地,我们小心翼翼地走在泥泞的田间小路,偶尔抬头仰望星空,它们还是那么安详地、静静地看着我们。

山路不易走,这里没有整齐的阶梯,而是由村民们踩出来的山路,可伶的Suzie滑倒了好多次。同行的还有一位荷兰女生和韩国女生,我们导游大叔50多岁,没想到老人家还这么健壮,他一直走在我们的前面。

45分钟过后,我们上气不接下气地来到了第一个观景平台,兴高采烈齐欢呼,后得知还要继续往上爬15分钟,只好扁着嘴,继续往上走。在这里,大叔帮我们付了‘买路钱’,大概多少钱,就不知道了,这是他们当地人私下的交易。危地马拉仍旧是一个安全系数不高的国家,烧伤抢劫的犯罪活动仍是猖獗。记得在安提瓜听到的一起事件:大概两年前,一位外国游客独自上山,结果半路被抢劫,由于他守着自己的相机,最后被人捅了好几刀,当场死亡。因此在危地马拉雇佣当地导游,是最安全不过的,因为他们知道向谁付‘买路钱’。

早上6点,我们到达了‘印第安之鼻’,也就是San Pedro西北方的山上,俯瞰清晨的Atitlan湖。平静的湖面上轻漂着一道白云;远处群山连绵,轻雾缭绕;太阳试图冲破云层,挣扎在天边,看,跟山脊线交汇的地方,露出了太阳的色彩;湖边的村庄、城镇还在熟睡着;我们这几个‘傻妞’,兴奋地尖叫起来。

15分钟后,太阳露出它的笑面。光线撒在白云上、山体上、湖面上、傻妞们激动不已的表情上,眼前一切如同仙境,一切都是那么的神奇,那么地不可思议。Atitlan的日出湖景,是我有生以来看到过最美的日出。站在山上,想起2010年,在洛阳认识的一位‘太后姐姐’曾经说过的一句话:当你看到美如仙境的大自然,你会感悟到一切发生在你身上的不愉快,不顺利,那些跟同事,朋友,甚至家人发生的那些鸡毛蒜皮,那算个屁啊!在大自然面前,我们是如此渺小,但也因为眼前的开阔视野,让人的心也跟着宽阔起来。

大自然就有如此神奇的力量:让心平静下来,让自己更加了解自己。
  旅行中,每当遇到挫折、委屈,各种难以言与人的折腾,但只要脑海里有父亲的笑脸,有Atitlan湖面上的日出美景,我可以瞬间没事,背起背包,继续往前走。

Ella三黑(潘靖仪)
沙发客 环游世界600天旅者
美女冒险家
环球旅行作家
新书《就这样,我睡了全世界的沙发》正在全网热卖中
公众壕:女汉子Ella环球狂奔(ellasanhei_com)
weibo:@Ella三黑环游世界
映客直播:Ella三黑环游世界