亲子旅拍之广西北海

• 出发时间/2016-07-23
  • 人物/带孩子

好事多磨的短途旅行

去年三次长时间出游,一次22天,一次25天,一次18天,都是提前规划好并买票订住宿,一切顺利按照计划出行。而这次短短的五天行程,分别因为老婆,女儿和我(各一次)的原因,出发时间竟然改变了三次,以至于推后了12天,各种退票改期,光手续费就白白浪费好几张红衫鱼。
俗话说好事多磨,也许老天就因为想让我们玩得开心,才故意三次让我们改变行程:若按第一次行程出发,虽说是阴天,但去斜阳岛可能没有“包船”待遇;若按第二次行程出发,遇到暴雨;若按第三次行程出发,遇到大雨大风,斜阳岛就无法成行,回北海还可能遇到“差不多整船人都晕(我们达到那天,接船的师傅说前一天有两班至少百分之七十的人晕船)”的可怕气味。
而我们实际出发的行程,到的前一晚,还是大雨磅礴,第二天就晴空万里;我们离开那天中午,阳光已暗淡不少,下午就开始下雨了。
暗自得意一把。
下面言归正传,本次出游主要是为了休闲、度假、拍照,一不小心拍了1500多张,经过痛苦的抉择,删掉了200多张,也还剩下1200多张;考虑到蜂窝单页面显示照片的速度,决定分成三篇来写,北海涠洲岛,斜阳岛;并且采用人工合成照片,以达到减少数量而不减少内容的效果。

交通住宿以及其他相关

广州南-北海,动车226.5元,运行5小时40分到6小时不等;
因为有朋友开车接送,再说想带老婆女儿看看所谓的北海老街以及购买即食海鲜干活,所以我选择住老街附近的城市便捷老街海景店,海景家庭套房,239元。来北海旅游的朋友,假设不去涠洲岛的,可以住这里。若是要去涠洲岛的,强烈建议不要住这里:第一,这里离国际港太远,交通不方便(尤其是您需要赶时间的话);第二,北海市的公共交通还算可以,若要逛老街,很多公交车可到;第三,就观光而言北海可分三大块,冠头岭,侨港镇,银滩,这三个地方都比老街离国际港近的多,所以住在三大块,既便于你逛北海市区景点,又方便坐船去涠洲岛

下面先插播一点广告,朋友的朋友开的客栈,今年五月才开业,地处冠头岭下,无敌海景。

图中戴帽子的是牛妈妈,穿白衣服的是我朋友,另一个就是该客栈的老板,陕西人,精通木工和皮具活。娶了北海本地老婆,买下地皮建的客栈。

客栈的前厅

目前共有12间客房,房价在128到168之间,五月份开业。明年打算再往后院扩充8间房。

这里内前院。此处有4间房。

这是内后院。

这是房间大概的布置。
在我的建议下,老板打算过段时间自己做写字台,要么简单搭个架再铺块板,要么做个上墙并可翻下来的活动写字台面。

这是前厅的楼上,观景平台,没有客房。

大部分都是老板自己做的,是不是应该对此点赞!

客栈右前方还有个凉亭,也是自己搭的。
前方密密麻麻电线的下面,准备搞一个烧烤场,客栈老板也在里面拿了一块地。再往海边,有开发商征了地,准备建条小吃街。

别惊讶,这些都是老板自己做的。

这就是后院,前面说打算扩充就是这里。

爱旅游的牛宝宝出发啦

广州南站西出发口。自从把一楼到三楼手扶电梯划入检票口之内(只留了两个直升电梯),明显变得拥挤,真不知道站长们是咋想的。

五六个钟头的车程是无聊的,听听音乐看看连续剧(提前下载好),女儿带了玩具。
当然,折腾一下女儿,顺便给老婆拍照,也是挺好玩的。

南宁东站相当于一个中转站,动车再次掉头换方向,停留21分钟。
所有经过南宁东站去钦州北海防城港方向的动车,都要再次换方向并停留至少20分钟,多的停留23分钟。对于抽烟的朋友,这可是个大大的福利,我就是受益者之一。

动车从南宁东站开出来后,天空明显开始变蓝。

越来越蓝

南宁东到北海只有一个半小时的车程,下午到了朋友接上我们就应该直接去逛,所以还是抓紧时间休息一下,今天早上起得比较早。
女儿拉下窗帘。

抵达北海,蓝天白云,晴空万里,女儿开始装酷扮萌模式。

因为本次出游时间改了三次,朋友也不方便帮我预定去冠头客栈住,而我也没想到,朋友可以整个下午全程陪同,所以我才预定了这家店,想着下午大太阳,在房间吹着空调看看海景算了,晚上再去老街逛逛。
谁曾想,到的那天下午朋友全程陪同,并打算带我们去冠头岭看风景并到侨港镇吃炒冰。
该店前台的实习生业务不熟悉,等了半天,提前预定并付费要的五楼竟然被卖掉了,换成七楼,坐一号电梯到五楼再换二号电梯上七楼;结果到了房门口,房卡又开不了门;顿时坏了心情,打开房门后就在窗户边拍了这张照片,就下楼和朋友出门了。

冠头岭的山路路面很好,是北海人早锻炼的最佳选择,树木葱郁,空气新鲜。
下图是下冠头岭最后一个坡,之后右转就可以抵达冠岭客栈。

下面还有几张,女儿为客栈做小模特的照片。

侨港镇

对于不打算上涠洲岛,又想玩玩海水的朋友来说,侨港镇是首选。银滩过度开发,导致交通拥挤以及沿街乱七八糟的地摊,不堪入目啊。

沙滩上面的街道就有住宿,价格和银滩差不多,有些略微低一点,主要是名气不如银滩大。再往后走几分钟就是小吃街。小吃街的街道较窄,不太适合开小车来回穿梭,想就近停车更是不太可能了。如果自驾来北海的朋友,建议采用公共交通前往。

下图就是炒冰。

朋友下车就买炒冰的短短一会,对面就有来车,不得已,我换到驾驶位,把车开走以便腾出道路。

北海老街

侨港镇出来,朋友直接带我们到离老街很近的码头边吃饭。

店内有三层楼,一楼是大厅,二楼三楼是包房。我们坐店外,码头围栏边。
桌子和长凳都是老船木做的。

这条路也是北海宵夜比较集中的一个地方。
以前这里都是船上人家,在桥修通之前,老街走路过来都要坐船摆渡。

火腩吵莲藕丁,煎咸饼,大杂烩海鲜粥,生蚝,生炸鲜鱿。
特别值得一提的是生炸鲜鱿,特别想,口感非常好。不是朋友说,我都不相信,竟然不是干鱿鱼炸出来的。

饭后朋友帮拿明天的船票,我们徒步走向北海老街

据了解,老街已大不如前了。主要原因是管理和协调,房子普遍年老失修,消防不过关。
堂堂步行街还允许电单车开进开出,这也是一大败笔。

才晚上九点多,就没多少人了。

景观设施的维护也不到位。

这是为数不多有亮点的店铺。

10元8只烤生蚝,各位看官有没有什么想法。

没什么人气的老街,半个小时不到就逛完了。朋友已把船票拿来,我们聊了几句便回酒店洗漱休息了。

一点小建议

北海玩的朋友,如果去涠洲岛的,建议住冠头岭下;如果不去涠洲岛的,建议住侨港镇。无论冠头岭还是侨港镇都有公车抵达老街和银滩,银滩开发过头了,环境脏乱差;老街人气太差,随便逛逛拍几张照就可以了。
冠头岭可以早上走走山路,拍拍海景;侨港镇可以玩玩沙滩,上岸吃东西也方便。

亲子旅拍之涠洲岛(上)http://www.mafengwo.cn/i/5545867.html
亲子旅拍之涠洲岛(中)http://www.mafengwo.cn/i/5551059.html
亲子旅拍之斜阳岛http://www.mafengwo.cn/i/5559587.html
亲子旅拍之涠洲岛(下)http://www.mafengwo.cn/i/5567960.html