跟着萌犬去“狩猎”,享受“黑钻级”饕餮盛宴——堪培拉松露节一日游

• 出发时间/2016-07-10

松露——被誉为“世界珍味之王”,价格贵如黄金,是全球高档酒店、餐厅内大厨们每年翘首以盼的上乘食材。欧洲人将松露与鱼子酱、鹅肝并列“世界三大珍肴”。

松露独特的气味完全找不到第二种食材可以取代,至今尚无法完全以人工种植。如今黑松露1公斤价值4000欧元,甚至曾经拍卖过上万的天价。

每年的6-8月是澳大利亚首都堪培拉地区的松露丰收季节,一到这个时候,当地顶尖餐厅和酒庄就会推出松露节特色菜式,吸引来自世界各地的厨师和美食爱好者们远道而来,各路吃货齐聚一堂各显神通,将松露原始的滋味展现到极致。

上个月,之前关注的一个旅游微信公众号(cnmendao)给我弹出了一条消息,行程是参加堪培拉的松露节一日游,而且是“仅此一天”“错过一天等一年”。虽然冬季的悉尼最近常处于阴雨绵绵的状态,不过再坏的天气也影响不了我这个资深吃货的决心!

在公众号上面1分钟不到就下好了单,满怀希望地等待7月10号这一天的到来。

悉尼时间7月10日一大早8点钟,加上导游和司机一共13个人在Lidcombe集中,刚好坐满13座商务车前往堪培拉

虽然悉尼的冬天还是有点小冷,不过今天天气很不错,连日的小雨也停了,真是出游的好日子。

途中经过了一个大雾迷茫的地方,感觉就像进入了仙境,不过具体地点忘了。(拍摄技术一般请见谅

一路上,带着导游属性的司机一边开车,一边给我们讲解起了松露的知识——

在过去,这么高贵的美食竟是被母猪用鼻子拱出来的……因为松露带有一种特殊的香味,这是一种类似男性类固醇荷尔蒙的复合物,它的气味会诱导雌性动物搜寻,并误以为自己在追踪异性伴侣。

不过如果猎人没有及时将松露从母猪口中抢救出来,就可能会被母猪一口吃掉,几百美元就没掉了~~所以现在的猎人大多都是通过训练母狗来寻找,于是就有了松露猎犬(Truffle Dog)。

四个小时后,经过了重重山路,我们终于到达了堪培拉的松露农庄—— Macenmist Farm。农场主Richard和女主人Barbara早早地站在农场里的餐厅门前,向我们热情地招手,欢迎我们的到来。

由于到达的时候已经是中午12点多了,司机导游在路上介绍松露的美食早就让大家垂涎三尺,已经饿到不行了,女主人就直接先给我们安排吃午餐。

没错,是松露豪华大餐!!!

前方高能预警

前菜:面包、黄油、汤

第一道菜看起来虽然很普通,但实际上内有乾坤。面包是农场主自己制作,经过特殊烘焙的Sour Dough;黄油里面混有松露末,一打开瓶盖,一股松露的特殊香味就扑鼻而来,简直要把人熏得飘飘欲仙~~;而汤底下则藏着新鲜的松露!

我把松露黄油用餐刀均匀地涂在自制的面包上,再把面包撕成一小块放到汤里面,这样三者就能合为一体,既能享受到面包的松软,又能尝到松露黄油的香味,汤汁吸收了松露的香味,又留在口腔内缓慢地释放,整个口腔都充斥着松露的独特味道,真是毕生难忘。

当我还没回过神来的时候,第二道主菜又送上来了~~~

主菜:牛肉球配松露饭

绿色的蔬菜泥上面,摆放着三个看上去蛮普通的牛肉球,旁边是几撮洋葱,以及混有松露末的白米饭,上面浇有特制的酱汁。

我把其中一个牛肉球切开,稍微油炸过的外表面里,竟然是鲜嫩的牛肉,能够看到上面一丝丝的纹路。我喜欢把几种食材混在一起,然后一大口咬下去。饭团、蔬菜泥、焦糖味的洋葱、特制的酱汁,每一次的咀嚼,舌尖上都是不一样的口感,任由它们一次又一次地肆虐我的味蕾。再喝一口香气四溢的松露红酒,驱走早上奔波的劳碌与寒冷,Perfect!

经过了主菜的洗礼,味觉与心灵上都已经非常满足,我自然也就降低了对饭后甜点的期待值,担心期望过高会带来失望。

然而,当一碟碟焦糖松露布丁被端上餐桌后,我发现自己的判断是多么的失误。作为吃货的我,心中又涌起了一丝澎湃。

甜品:果酱松露焦糖布丁

这个布丁,看上去和普通的布丁并无二致。

一勺子下去,硬脆的焦糖外表裂开,下面是软滑的松露布丁。我再将底下的橘色果酱混合起来,缓缓地送进嘴里。

外脆内软?
入口即化?

任何一个形容词都无法准确地描绘我此时此刻的感受。就像一颗冷漠多年坚如磐石的内心,被彻底地融化掉了外壳,卸掉了盔甲,尽情地享受这美好的一切,满满的幸福。

跟着萌犬追寻松露

神游了几分钟后,大家还在回味午餐的美味之中,但还是迫不及待地开始接下来的行程。

因为,我们将亲自去寻找这美味的终极来源——松露。

在开始之前,游客们在观看搜寻与挖掘松露的基本介绍并接受简单的培训后,就跟着农场主Richard和女主人Barbara一起前往松露的养殖场。

当然,还有我们的主角——松露猎犬(Truffle Dog)。在路上听到“松露猎犬”的时候,还以为会是非常凶猛的“猎犬”。谁知道……

天啊,这也太可爱了吧!完全打破了我原本的想象~瞬间就被萌化了有木有!!!就是这只萌犬,带领我们一起去寻找松露的踪迹,今天它才是咱们的主角!

在进入松露养殖场之前,每个人都需要踩进一个带有消毒剂的箱子进行杀菌,避免鞋子沾有一些其他的种子进入农场,从而破坏了松露的生长环境。

进入养殖场之后,松露犬的绳索会被解开,通过嗅觉寻找松露的踪迹。因为狗狗跑得飞快,当它找到松露的根据地后,会自己不断地挖,松露就很可能会被划破,影响松露的外观品质。于是,所有人都跟着狗狗跑(场面请自行脑补),在狗狗开始挖的时候就予以阻止。

说时迟那时快,狗狗就在其中一棵树下面停下来开始挖,我们也紧跟其后。

女主人Barbara抓一把地上的泥土,确认一下是否松露的味道,然后再示意松露狗继续挖几下后,又让它停下来休息,并且给它一些零食作为奖励。这个过程主要是为了和狗狗建立积极互信的关系。

接下来就轮到我们来操作了,女主人Barbara说,“Girls are more patient than guys to do this job.” 这个活儿确实非常耗费时间和耐心,需要反握着勺子,用勺子的柄在泥土上进行仔细的挖掘,整个过程就像一个考古的现场,一不留神就很可能会把松露挖坏。

十几分钟后,第一块松露终于被成功挖了出来,大家都欢呼雀跃起来。

一个又一个松露被挖出来,女主人Barbara接过刚挖出来的松露,和我们一样感到非常高兴。她说我们今天非常“Lucky”,挖到的数量和重量都非常可观。

我们把今天收获到的松露拿回屋子里进行清洗。最后一道工序也十分重要,首先用特制的刷子在冷水里进行轻轻的冲刷,再放到专用的仪器里面进行进一步的清洗,同时,缝隙中的泥土也需要用长竹签给慢慢地挑出来,整个过程就像在洗珠宝哈哈~(它确实也跟珠宝一样贵重

洗完之后就对松露进行称重。

这个是今天挖到最大的松露,重量有576g,市场价格可以达到750澳元。

刚出土的松露味道是最浓郁的,农场主常常会把散养的鸡蛋和新鲜的松露放在一个玻璃瓶中,让鸡蛋尽情吸收松露的香味。这样,普通的鸡蛋就变成了“松露鸡蛋”,价格蹭蹭就往上涨了。

农场主切了两片新鲜的松露,给我们每个人都尝了一口。新鲜的松露闻着就让人飘飘欲仙,但老实说,吃下去并没有什么特别的味道。也难怪,松露被誉为“天然的味精”,只有跟其他食材进行组合,才能散发出它特殊的魅力。

最后,农场主还给我们一个惊喜——自制的松露冰淇淋。虽然正值寒冷的冬天,但松露冰淇淋让我们再一次情绪高涨,好像大家都忘了门外的寒冷。

在这舌尖的回味中,我们回到车上,踏上了返程的路途。当然,我最舍不得的还是两只萌萌哒的狗狗。

后记

【一】
之前看过一个关于中国松露的新闻,讲的是盛产松露的云南地区近年来遭遇生存危机。由于法律以及环保教育的缺失,这种在国外牵着猎狗和母猪寻找的珍贵食材,遭遇上千村民拎着把锄头就上山。在松露还没有成熟的时候就被人们进行掠夺式的采挖,成为中国成千上万高档餐桌上的佳肴,严重影响了松露的可持续生长,这让我非常心疼。

和这一次堪培拉松露节的行程做对比,你会发现堪培拉政府以及农场主们对松露的保护:每年规定时间采挖,其余时间必须休养生息;在进入农场的时候每个人的鞋子都要进行消毒,以免带来外来物种影响松露生长环境;即便已经知道地底下的松露,也依然坚持使用猎犬进行人工采挖……

这种种的行为能够让人感受到,澳洲人对大自然的敬畏之心。希望中国也能尽快对松露进行严格的保护,不要再让这种珍贵的食材遭到损害。

【二】
这次同行的还有一支专业的美食摄像团队,一路上拍得非常认真的赶脚,不知道最终出来的效果会是怎么样呢?~~

我跟小哥说剪辑出来之后记得给我发一份看看,不要把我拍丑了就好哈!(估计他会把我给剪掉吧o(╯□╰)o

【三】
当然还要感谢澳洲门道旅游(微信号cnmendao),已经不是第一次跟他们出行了,每一次旅行都能给我带来惊喜。

经常看我游记以及蚂蜂窝问答的朋友都知道,蜗牛阿姨我是坚决反对国内那种跟团游的,去到每一个景点都只是拍拍照片发个朋友圈,像是在做任务打卡。来到澳洲之后才发现,原来有这种类似“Uber优步”“Airbnb”的平台,可以挑选自己喜欢的Local生活家以及定制行程,感受当地最地道的生活方式,不需要自己操心做攻略的同时又不会像赶鸭子那样跟团。

携程、途牛、蚂蜂窝等旅游平台上现在也开始出现这样的产品,估计以后也会越来越多。

在这种放松的状态和氛围下,短短一天内,我们一车人就成为好朋友,在旅途的过程中分享自己的心情,交流心得体会。

下面是我在松露节上认识的朋友,来张合照——

历史游记

《5星大厨+私人酒庄,甘做美食的俘虏——悉尼猎人谷饕餮一日》http://www.mafengwo.cn/i/5355325.html
《简单纯净,悉尼后花园The Entrance》http://www.mafengwo.cn/i/5369327.html
《跟着<还珠格格3>的“皇阿玛”,悉尼岩石区连吃带喝趣味十足!!!》http://www.mafengwo.cn/i/5373696.html

天啊,看得我要流口水了,下一次什么时候?

2016-07-14 11:51

很想知道,挖出来的几百澳币,可以带走吗?

2016-07-14 11:54

引用 LSHISAPIG 发表于 2016-07-14 11:51:18 的回复:

天啊,看得我要流口水了,下一次什么时候?

回复LSHISAPIG:一年一次,没看到吗? @蜗牛阿姨  澳洲其他地方还有这种活动吗?

2016-07-14 12:02

可以当场买吗

2016-07-14 13:00

引用 JallyZ 发表于 2016-07-14 11:54:29 的回复:

很想知道,挖出来的几百澳币,可以带走吗?

回复JallyZ:可以买走

2016-07-14 13:00

2016-07-14 15:00

引用 Moon 发表于 2016-07-14 13:00:23 的回复:

可以当场买吗

回复Moon:你说松露吗?可以的

2016-07-14 15:08

引用 蜗牛阿姨 的图片:

2016-07-14 16:11

这是我的韩国游记,支持下哦http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html

2016-07-14 20:29

引用 蜗牛阿姨 的图片:

2016-07-14 21:31

有些问题可以问下你吗?

2016-07-18 12:52

引用 水晶果冻 发表于 2016-07-18 12:52:48 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复水晶果冻:可以的哦

2016-07-18 12:53

看得我馋死了,这个活动现在还有么?要参加的话是不是可以找你?

2016-07-19 09:46

引用 暴走阿Jack哥 发表于 2016-07-19 09:46:13 的回复:

回复暴走阿Jack哥:有的,看到他们公众号有推送说准备加开一次(估计是看我这篇游记过去的,我找天叫他们要广告费哈哈!)具体你去他们的公众号cnmendao看吧~

2016-07-25 12:24