天津深度游——百年历史的华丽穿越(四天三晚)

金颜垚 LV.8
2016-07-14 11:20 3970/28
  • 出发时间/2016-04-29

why is 天津?

2006年刚毕业就在北京工作,那时满北京撒欢儿逛,北京周边去了北戴河、坝上草原,虽然天津近在咫尺,却幼稚地觉得那里除了糖葫芦、塘沽大炮也没啥可玩的,一直提不起什么兴趣。

今年五一,因好友相聚的契机,开启了我的天津之行!

不去不知道,一去忘不了 原来天津不仅仅只有糖葫芦和塘沽大炮哈,天津作为历史古都,充满着文化底蕴,绝对值得慢慢体会、细细领略,看来是我之前见识浅薄了。

这次4天3晚走了不少地方,但还意犹未尽,假如下次还有机会,一定要接着逛,比如天津学府南开和天大,海河边古老的大悲禅院,还有少帅府的晚餐宴

概览天津

天津,朱棣赐名,取“天子经过的渡口”之意】
         明建文二年(1400年),燕王朱棣在此渡过大运河南下到南京争夺皇位。朱棣成为皇帝后,为纪念由此起兵“靖难之役”,在永乐二年(1404年12月23日)将此地改名为天津,意思是“天子经过的渡口”。由此,天津中国古代唯一有确切建城时间记录的城市,历经600多年,造就了天津中西合璧、古今兼容的独特城市风貌。

【地理位置:渤海、燕山、海河】
天津军事和政治位置及其特殊,“东临渤海,北依燕山”,海河在城中蜿蜒而过,是天津的母亲河。

天津在近代史中的风雨变幻】
清朝时期属于直隶总督的管辖范围,曾国藩、李鸿章的地盘;
1860年,英、法联军占领天津天津被迫开放,列强先后在天津设立租界;
1900年,八国联军攻打天津天津沦陷;
民国初年,天津在政治舞台上扮演重要角色,数以百计的下野官僚政客以及清朝遗老进入天津租界避难,并图谋复辟,其中包括民国总统袁世凯、曹锟、黎元洪等,还有清朝最后一任皇帝溥仪;
1928年,国民革命军占领天津南京国民政府设立天津特别市。

天津旅游亮点】
虽然各种现代化进程,但作为曾经的“九国租界”,依然保留了相当数量的西方列强租界建筑、百年老教堂,素有万国博览会之称;
无数晚清遗老和下野政客当年的私人府邸,据说小洋楼有3000多栋;
很多流传在民间的名人韵事如“张学良和赵四、蔡锷和小凤仙”;
还有还有,海河的水,海河的夜,海河的桥,迷醉每一个游人的心.............

“百年历史看天津”,天津,绝对是一座有故事、有历史、有味道的城市,想来还没来过的,可以计划起来了

游记大纲

这次游记,我不再按照每天的行程写流水账,而是根据景点或我认为比较有特色的旅游看点分篇章写,便于各位看官根据自己的需要挑选。

【游记内容】
1、繁华的英租界
     泰安道(原咪哆士道)、解放北路(原维多利亚道)、丽思卡尔顿(原戈登堂)、利顺德

2、海河夜船
     海河夜景是天津最美的景观,从水路穿越海河经典桥梁,欣赏海河沿线天津最精华的景点;

3、五大道景区
      数千栋名人故居,小洋楼,政客名流的私人府邸;参观包含马车游览、五大道博物馆、王光英故居博物馆;

4、西开教堂
      天津地区规模最大的天主教堂;

5、望海楼
     天津最古老的天主教堂,天津教案遗址;望海楼畔的狮子林桥是最经典天津桥梁之一;

6、曹公馆
     舌尖上的民国,在曹锟家品味当年曹家食谱;

7、静园
     溥仪故居,与婉容、文绣共住七年;

8、少帅府
     张学良和赵四故居;

9、其他
      意大利风情街、瓷房子、津塔晚饭、狗不理、劝业场等

行程安排

本次五一假期3天+1天请假,共4天3晚。

去之前没有非常特别的规划,在携程上订了往返机票和友谊宾馆3晚住宿;在蚂蜂窝看了简单的攻略,选了几个必去的地方如五大道、瓷房子、西开教堂等。

【行程安排】(4天3晚):

4.29日:杭州天津
              友谊宾馆入住
              步行10分钟,至丽思卡尔顿中饭
              下午利顺德博物馆
              和平区步行街,恒隆商场晚饭
              夜游海河(解放桥码头上下船)

4.30日:游玩五大道,坐马车,参观五大道博物馆、王光英博物馆
              望海楼、狮子林桥
              意大利风情街
              津塔晚饭

5.1日:  逛解放北路金融街,领略租界老建筑
              曹公馆中饭
              下午静园(溥仪故居)
               晚饭丽思卡尔顿FLAIR静吧

5.2日: 西开教堂、瓷房子、少帅府(张学良故居)
             天津返回杭州

【旅程开销】
本次旅行机票往返1200,酒店三晚1600(五一期间房价一天个价),吃喝玩+市内交通费600,合计约3500元。

关于酒店

这次在天津选择友谊宾馆非常满意,这家宾馆是我货比至少十家挑选出来的。

一、地理位置优越
南京路94号,距离海河、丽思卡尔顿、利顺德、五大道、西开教堂等经典必去之处步行15分钟之内。

二、干净舒适
70年代老牌酒店,干净、舒服,更难得的是,服务态度好,要啥给啥,尤其是去的时候天气已经炎热,一楼大堂每天有服务人员给经过的每位住客派发矿泉水,很多细节值得点赞。

三、价格合适
经济型酒店老是有小卡片,而且卫生、安全不过关;天津的五星酒店文化非常值得一试,但此行于我来说,性价比是首要因素。

【五星酒店推荐】
顺德大酒店、丽思卡尔顿、瑞吉酒店(津门酒店)

为什么要提到这些酒店呢,不是因为是五星,而是因为他们都和浓重的文化历史分不开,往后看你就知道了

这三家酒店都在海河边,其中利顺德天津英租界第一家酒店,百年历史,是中国唯一拥有自己的博物馆的酒店;丽思卡尔顿建造于原英租界戈登堂遗址上;津门酒店和津塔是海河夜景的著名景观,夜游海河的时候可以看见。

一路足迹掠影

说到行程之前,撒几张路上的照片先!

天津初印象——机场、海河、大光明桥

8点半的飞机,杭州天津两个小时。
滨海机场给我最大的印象,就是卫生间国内大小机场也去过不小,但滨海机场的卫生间走道特别宽阔,女生的旅途,卫生间干净舒服是妥妥加分!

从机场奔赴友谊宾馆,一路上有一种金黄色的植物非常吸引我,可惜啊,连司机师傅都叫不出名字。
一路北方的风光,曾经的青葱岁月,满满的亲切感!舒爽!

看到了天津的母亲河——海河,还有我在天津经过的第一座桥——大光明桥!满桥的异国风光和金光灿灿,这是在别的城市很少能看到的,浓浓的天津气息已经迎面扑来!

晚上夜游海河的时候才明白,海河和桥,是天津的灵魂。

一、英租界的那些繁华往事

说到英租界的繁华,要追溯到上上个世纪。

1887年6月21,在天津海河岸边,一座以女王名字命名的英式花园正式对外开放。Victoria Park——这是天津历史上第一座近代意义上的公园,这也是西方列强在天津修建的第一座带有殖民色彩与西方情调的花园。

这一天,正是大英帝国庆祝维多利亚女王登基50周年的纪念日,遍布世界各地的大英帝国臣民,都在举行庆祝仪式。天津英租界工部局的军乐队奏响了《上帝保佑女王》的旋律,米字旗下是挺拔站立的皇家士兵和脱帽敬礼的各国外交人员、传教士及商人们,在人们的欢呼声中,英租界工部局董事长德璀琳(利顺德酒店第二代创始人)发表了激动人心的演讲。

以维多利亚公园落成为标志,英租界迎来了一个建设的高峰期:一年前,德璀琳拆毁了已经不合时宜的利顺德饭店,在旧址上盖起了一幢三层砖木结构建筑;1890年,在维多利亚花园的前方建成了戈登堂(今丽思卡尔顿酒店);1903年建成英国圣公会教堂;1904年建成英国俱乐部……这些已经消失或依旧结实的建筑,以咪哆士路(今天的泰安道(樱桃))和维多利亚道(今天的解放北路(樱桃))为轴线,营造了天津当年的“维多利亚时代”,成为英租界的“天津之心”。很多年以后,当这里变成“五大院”(天津著名热销楼盘,泰安道星巴克边上)的时候,这里依然吸引着很多外地人和外国人的目光,惊讶于在天津的市中心怎么会出现这样一片英伦风的街区。

海河边的维多利亚公园,现在叫做“解放北园”,就在利顺德和丽思卡尔顿中间,原开滦矿务局大楼(现市委大楼)和皇家游艇协会对面,虽然现存公园与当时的规模不能同日而语,但走在散发着迷离光影的石子路上,仿佛穿行在激荡动乱的百年光影里,公园的东边和南边,有长方形的花坛和花径,依稀可见花园原有的英国风格,严谨的庭院式格局,衬在不同年代的花木之间,充满了一种貌似庄严的浪漫气息,与周边的英租界老建筑构成了独特的时光景象。这种对历史景物的细微感受,无论如何是人们在档案馆保存的用芥末色墨水写成的发黄手稿上读不到的。

假如你第一次来天津,   如何能不走一走原来的咪哆士路、维多利亚道,看一看沿途的英伦建筑和园景,领略一番这当年英租界最繁华的街景风貌呢

泰安道(咪哆士道)

从友谊宾馆出门,过马路就是泰安道。当初去天津时并不知道这条路,更不知道这条路的历史,没想到,偶然的邂逅,竟成了此次天津最爱的一条路,短短几天就走了五六回。

泰安道,即原来的英租界咪哆士道(Meadours Road),一路上的欧式建筑和梧桐林荫把我一大早旅途奔波的疲惫洗刷得光光。

沿途有解放北园(原维多利亚花园)、天津市委(原开滦矿务局大楼)、安里甘教堂,丽思卡尔顿和利顺德就在泰安路和大沽北路、解放北路交叉口,美丽的母亲河海河近在咫尺。

五大院(楼盘)门口的星巴克,有时间在这里浪掷光阴,晒个太阳喝一杯也是极好的!

皇家游艇协会也在这里!原来的海军俱乐部。

原开滦矿务局大楼,现在的市委,霸气的石柱!!

美丽的安里甘教堂,目前作为旧址不开放,但门口依然会有很多拍婚纱照的

拍婚纱照的,好浪漫的感觉

拍两张完全一样构景的安里甘教堂,体会她白天和夜晚各自独立的美。

白天和黑夜,有交替没交换;

时光流淌在这古老教堂,错落着安宁与美丽。

解放北路(维多利亚道)——万国建筑博览会

现在的解放北路,就是当年盛极一时的维多利亚道,天津的百年金融街,这里有着天津九国租界的代表建筑,罗马式、哥特式、罗曼式、日尔曼式、俄罗斯古典式,各自显露着不同的风姿和格调。汇丰银行、道胜银行、麦加利银行(渣打银行)、花旗银行、正金银行、中法工商银行、东方汇理银行、美丰银行……,每隔不远出现的一块块文物牌和棵棵高大的科林斯、爱奥尼、多立克巨柱,标注着它们曾经走过的历史。

天津中国最早的有线电话和邮政的发家地,英租界工部局董事德璀琳(利顺德创始人之一)在天津发布了中国第一套邮票——大龙邮票(这套邮票共3枚,主图是清皇室的象征——云龙)。

因为经过邮政博物馆的时候已经四点多,看门人怎么都不让我再进了,遗憾错过。

丽思卡尔顿,消失的“戈登堂”

戈登堂(Gordon Hall),又称天津英租界工部局大楼,始建于1890年,坐落于维多利亚道(Victoria Road,今解放北路),为19世纪天津体量最大的一座建筑物,原建筑已拆除,现在原址上的正式万豪旗下的丽思卡尔顿。

话说喜达屋和万豪国际旗下的酒店也去过不少,可Ritz-Calton还是第一次,给我的震撼是深深地...不仅外观延续了当年古堡式的建筑风格,连卫生间都装饰得和童话王国一般

简单吃了顿美味的中餐后(杨枝甘露、虾饺、云吞面),逛逛了大堂吧,好喜欢没有之一。

by the way,刚听说万豪国际收购了喜达屋

酒店专门为check-in服务安排了一个独立的空间,背后整整一面古董墙,湛蓝的地毯和背景色,华丽的水晶灯,中西合璧的恰到好处。

酒店大堂,无数人在拍照留念,无与伦比的英伦风扑面而来(好想把这里都搬回自己家

童话世界一般的卫生间,上WC都是一种视觉享受

雕塑、油画、白石雕栏,都是酒店一景。

从FLAIR酒吧通往大堂吧的游廊。

【丽思卡尔顿——FLAIR 酒吧】

因为大众点评的强烈推荐,FLAIR就在心里长了草,某天逛完静园以后,我又再次来到这里,拔草我心心念念的Ritz-Calton FLAIR酒吧。

ps:其实本人几乎不去酒吧,但静吧却觉得可以尝试。

事实证明,选择FLAIR是难忘的天津一夜,海河一夜是体会天津的热闹与繁华,而FLAIR则是在当年英租界最繁华的地界,感受心底的那份宁静。

FLAIR那天人很少,驻唱是典型的蓝调,服务生会不时上来询问菜的味道和对厨师的意见。

点了最爱的mojito,还有这里几样特色的,有柚子Salad、泰式Laksa米粉和焦糖布丁。

不得不说,除了mojito中规中矩,其他的都非常惊艳,Laksa是第一次吃,浓烈的味道和独特的香料把我整个胃都打开了;柚子salad够清爽,焦糖布丁简直是我这辈子吃过的最好吃的甜点。

本人最爱的mojito

厨师推荐的柚子Salad,酸甜可口,特别清爽。

泰式Laksa米粉,浓烈的香料瞬间霸占你所有味蕾!霸气,够劲!

女生最爱甜品之一,焦糖布丁,谁吃谁知道

幽暗的灯光,悠扬的音乐,

打开胃,打开心,

旅游,就是体验陌生城市的各个面相,

独坐一个城市的角落,享受一个城市的宁静,是老天的恩赐

晚上九点钟,从Ritz-Calton的FLAIR酒吧走出,经过泰安道回到酒店,小风微微,树叶沙沙,耳边还回响着驻唱的歌声,望着一座座英伦风格的百年建筑,再看一看夜色中安详神圣的安里甘,瞬间爱上天津这座城市

利顺德——深藏136年风云历史的博物馆

天津前看了攻略就想着要去趟利顺德,结果出了丽思卡尔顿,发现利顺德就在隔壁 真是意外的惊喜!(后来了解了这块英租界的布局后,就知道所以然了,具体详见前面地图)

顺德大饭店是中国唯一一家拥有专属博物馆的豪华酒店,也是唯一一个列入中国重点文物保护单位的酒店,它的光辉历史使得利顺德成为中国历史最悠久的酒店,隶属喜达屋旗下。

当年所有从英租界引入的最新技术和产品,都会率先在利顺德使用。这里有中国最早使用的电灯、电话、电梯、留声机,赵四和婉容弹奏过的钢琴、溥仪与婉容在这里跳舞、蔡锷和小凤仙在这里约会、张学良和赵四在这里相识相知、美国31任总统胡佛在这里举行婚礼、李鸿章在这里宴请外国皇室、高官和使臣.......百年风云际会,尽在眼前。

从酒店的侧门进去,立马感觉时空变幻,优雅的古典风迎面扑来!

门上刻着“1863”年,没错,这酒店始建于1863年,至今横跨三个世纪,是当时英租界第一个酒店!

酒店地下一层有一个博物馆,但凡下榻过这个酒店的名人、用过的物件,发生过的轶事,都可以通过这个博物馆窥见一斑。有人说,利顺德的这个酒店,相当于半部近代史哦

穿过中庭,就是著名的维多利亚中庭花园,阳光隔着顶部的玻璃直接洒在地板上,这里除了下午茶以外,还承接婚礼宴席,看着一对新人在这里准备晚上的婚礼,一束束鲜花摆放在一桌桌喜宴上,能在百年的酒店中经历人生最重要的一刻,该是多么幸福。

穿过维多利亚花园,经过一楼酒店房间的长廊,就可以到达博物馆的入口。古典的门房,浓到化不开的历史。

顺德酒店的每个房间,都有个牌子,介绍当年哪个名人曾经在这里住过,绝对的历史穿越有没有!

据说这里的总统套房就是孙中山三次来利顺德居住的房间

顺德博物馆,我来了!

博物馆在酒店地下一楼,门票50元。整个博物馆可以通过手机扫描“利顺德博物馆”官方微信号后,根据自己的游览进度随时收听场馆的微信语音介绍。

中国最古老的电梯】

1924年,著名的奥的斯电梯公司推出了第一台自动电梯时,便在利顺德饭店安装了一部。如今饭店博物馆旁边,依然保留着当年安装的电梯。钢铁电梯门还是过去推拉式防盗门的样式,100多年了,现在还能运行自如。

ps:想起青岛啤酒厂的西门子电机也是100多年还能运转,不是崇洋媚外,确实西方的工艺经得起历史的考验

【利顺德创始人】

关键词:殷森德(第一任,传教士、平房)、德璀琳(第二任,工部局董事、三层洋楼)

第一任: 英国传教士殷森德,始建于1863年二次鸦片战争后,天津被迫开放,外国租界在天津纷纷设立,英租界的第一个酒店就是利顺德,当时的利顺德是平房。

第二任:创始人德璀琳,1886年,当时的英租界工部局董事长德璀琳成为了利顺德的第一大股东。他将殷森德建造的二十多年的已经不合时宜的平房,改建成维多利亚风格的三层楼房。细心的你发现没有,利顺德博物馆门票上印的就是这栋三层楼房

在随后的近四十年当中,各国的官员、商人、洋行买办也都纷纷以利顺德大饭店为参照物,建立带有本国特色和西欧建筑特色,或者中西合璧的楼群,从而使天津的楼房建筑有了“万国建筑博览会” 的美誉,在世界建筑史上占有一席之地,天津的“洋楼”文化也才流传至今。利顺德的历史地位啊,请大家自己评价。

【利顺德博物馆可以看到什么?】

整个利顺德博物馆向我们展示了当年出入或居住过这所酒店的中外名人,他们曾经使用过的物件、吃过的菜谱、发生在这里的各种轶事。半部近代历史的轮轴,就这样在眼前缓缓推开:

1879年,德璀琳在利顺德饭店筹划了著名的“大龙邮票”的设计和发行;1879年中国第一部发报机在利顺德投入使用,这是中国最早的营业性电报线路;1897年,利顺德中国饭店中最早使用了电风扇;1904年,刚刚进入中国的电车准备在天津开始进入运营,并在利顺德签订合同;1905年,利顺德饭店首先使用了暖气调温装置,这是中国首次出现暖气装置。

李鸿章担任直隶总督期间,和洋人谈生意、谈条约都喜欢约在利顺德,这里至今保留着李鸿章宴请夏威夷国王的菜单;

清末北京城数以百计的下野政客、北洋军阀都汇聚在天津,如袁世凯、黎元洪、冯国璋、蔡锷等;当时戊戌变法失败,袁世凯为了躲避光绪的追杀,在英租界避难时就躲在利顺德

末代皇帝溥仪在天津的几年,常常带着婉容来利顺德跳舞交际;张学良和赵四也喜欢来着跳个舞,喝个咖啡,闲着这里还保存着婉容和赵四谈过的象牙钢琴;蔡锷在小凤仙的陪伴下,在这里度过了政治上失意的时光;

中山三次来天津都住利顺德;老蒋、飞虎队陈纳德、罗斯福全家都来过;

梅兰芳来天津演出,必住利顺德,据说就在利顺德完成了他的个人传记;

因为这里是英租界第一家酒店,所以引进了当时大不列颠国帝国最先进的通讯、消防、水利、电器设备,在这里,你可以看到当时帝国主义的各种先进设施装备,包括前面提到的自来水、暖气、电风扇,都是从利顺德率先引进,再逐渐推广到天津的其他商用和民用。

当然,现在拍摄各种民国题材电影电视时,也常借利顺德场地,比如金粉世家  大导演卡梅隆也下榻过利顺德

各种古董家具、通讯工具、房间摆设

久违的汤婆子,小时候还用过

这个理发用的凳子,小时候我也坐过

走出利顺德博物馆,恍然发现自己在短短1个多小时就穿越了二次鸦片战争到新中国的悠长历史。这50元的门票还是挺值得,话说近博物馆记得扫一下微信,微信有全程讲解,走走听听,也不影响别人,很不错。

离开时在利顺德前台看到湖州的帆船酒店宣传页,才意识到原来利顺德是喜达屋旗下:)

【海维林酒吧】
这个以利顺德董事之一——海维林先生命名的酒吧,就处于利顺德酒店中。

整个酒吧是英伦古典风格装饰,窗外是解放北路,路的另一面就是解放北园。

那天正好是一个艳阳天的黄昏,窗外林荫疏朗有致,夕阳倾洒下来,街道上偶然经过三三两两的行人和车辆经过,时光仿佛凝结在这个时刻,刚刚在博物馆看过的风起云涌的历史又在不经意间在脑海中浮现。

考究的吊灯和高脚皮凳,窗外有绿荫和鸟语,捧一杯喝的,在百年历史的氛围中,一个人静静待一待也是极好的。

也许百年前的某位在历史上翻云覆雨的人物,也曾经在某个时刻坐在这个位置,独自思考着国家命运的前途;又或者是某位名流小姐,一边品着刚从英国舶来的咖啡,一边静静地欣赏窗外维多利亚花园的美景,也许手上还翻着一本小说,享受着属于她自己的美丽时光。

二、夜游海河——水和桥、光和影的梦幻

海河,是天津的母亲河,就像秦淮河流淌在南京城一样;

海河沿岸,有天津最美的风景,毫不夸张的说,沿着海河,所有你想看到的,在天津想玩的,都聚集在这海河两岸;

当置身于海河上,这座由明朝永乐年间朱棣亲自命名的城池,数百年风霜雪雨都仿佛在夜和水的光影中迷离闪烁;

海河,来天津,你不得不,也必须去感受的,一条路,一条在夜间光芒四射的水路。

海河游船船票:100元
上船码头:世纪钟畔,津湾广场对面,解放桥下,火车站旁
游船价值:专人讲解,让你了解海河沿途风景和文化;往返海河最核心河段,1个小时,快速感受天津这座城市的精华。

“世纪钟”,屹立在解放桥边,火车站侧,它的寓意是:时间是日月星辰的追逐!
满满的钟表齿轮金属感,透着历史的沧桑,太阳和月亮总是在追逐,却永远不会相遇,大爱!

上图中的桥就是解放桥,当年叫做万国桥(因为地处九国租界内),1927年竣工,耗费190万两白银,是海河上造价最高的一座桥梁,也是一座全钢结构可开启的桥梁

“合则走车,开则过船”。听天津人说,现在只有重大节日,解放桥才会开启。

快100年的桥了,这座横跨海河的老人,静静看着眼前这座城市的风云变幻,假如桥也有记忆的话,他的访谈录该是多么完整的历史书啊

远处是津塔和大沽桥。

天津都会听人说津塔和津门,这两处建筑是挨在一块儿的:

津塔,又称天津环球金融中心,高336.9米,里面主要是商务写字楼及配套的餐饮服务等,某天晚上在津塔20多层有个日料店“将太无二”和朋友吃饭,假如能提早预定到窗边的位置,那从津塔俯瞰海河夜景是相当惬意的。

津门,现在是超五星级圣·瑞吉斯酒店(津门酒店),同行有一家子带着娃从北京来,就住在这个酒店,下了船走回酒店才几分钟超级方便。

大沽桥,坐落在解放桥和北安桥之间,2003年才建,海河边有一条路叫大沽北路,这座桥相应也叫大沽桥,造型叫“日月双辉”,由两个不对称的拱圈构成——大拱圈向东倾斜18度,象征太阳,小拱圈向西倾斜22度,象征月亮。它们共由88根吊杆系于桥的两侧,与桥外伸出的半圆观景平台相对。据介绍,这种设计全称为“不对称外飘式联合梁系杆拱桥”,至今为止在世界上也是独一无二的

船开到这,很多小伙伴们要尖叫了,是啊 ,“天津眼”来了!

虽然天空下着雨,但丝毫不影响大家的热情,这时候,很多船客都跑到甲板上拍照去了

很多人愿意排长队在白天去坐天津眼,可我觉得,在海河上看着她的美貌,也更有一番滋味呢

假如问我,在天津,你最喜欢的一座桥是什么,那我一定毫不犹豫回答你:是北安桥!

没错,北安桥,无论名字,还是桥本身,都让我一听倾心、一见钟情。

当时天空有细雨,朦胧的雨夜中,北安桥就这样毫无防备地映入眼帘,我的心房瞬间开出一朵花!

北安桥始建于1939年,整座桥可谓中西合璧,古典优雅到极致。

桥身采用法国亚历山大式风格,桥墩雕有两条金色盘龙,仿佛龙是从海河破水而出、盘踞而上的;

桥栏柱基上为四尊舞姿各异的乐女,手中分别抱着琵琶和笙萧,仙乐飘飘,隐隐透过这徐徐水波,缓缓弥漫在海河夜空;

老话说“左青龙、右白虎,前朱雀,后玄武”,北安桥东南西北四个方位桥柱上,高高屹立着金色的青龙、白虎、朱雀、玄武雕塑,寓意四方平安。

北安桥,爱上你,就在这夜的一瞬间

红色的柱子是伟大的“引滦入津"点。

引滦入津,81年至83年历经三个年头,穿越燕山山脉,把河北滦河水成功引入天津,结束了天津的水荒和喝咸水、喝苦水的历史。

海河游船还途径大名鼎鼎的大悲禅院,狮子林桥、金刚桥、进步桥、望海楼,袁世凯和冯国璋故居(两个宅子是隔壁,大家戏称“左右逢源”)、意大利风情街等等。

美好的海河夜行,虽然只有短短的一个多小时,但这光与影的华丽邂逅,已经在我的记忆里生根发芽,对于天津的印象,也慢慢地丰满立体起来

三、“五大道”马车观光+王光英故居+五大道博物馆

每个来天津的人,只要看过攻略的,都会注意到“五大道”这个景点。

五大道是天津名人故居的聚集地,五条大道分别指的是马场道、睦南道、大理道、常德道、重庆道这五条路,路边林立着上千栋中西合璧的小洋楼。解放后大部门宅子都收归国有,成为政府的部分办公场所。

虽然是小洋楼,但真正在五大道居住的外国人非常少,基本都是有钱、有势、有权的华人,还包括一些首席医生(名人看病比较方便);

天津的第二天一大清早,我就兴冲冲的跑到五大道,心想着趁着清晨人少好好逛逛这著名的五条路,可惜啊,期望大失望大,这沿街的宅子都是大门紧锁,根本进不去,而且每条路也比较长,靠走路真是比较累,这里既不像青岛的八大关那样散步舒适,也不像老上海的淮海路,很多宅子都改成花园餐厅可以进去一睹风采,就这样傻傻的在五大道走,感觉大同小异也看不出个所以然,只得悻悻然而归。

后来,还是在老友的带领下,帮我打开了五大道的神秘面纱,让我真正领略了五大道的精髓所在(有靠谱的地陪是多么重要

马车观光

马车票售票亭就在五大道游客中心边上,是个露天凉亭,因为是五一,队伍已经有几十米长了,还好马车都是一车一车走,所以大概15分钟左右,我们就等到了车(马车票80元/人,有专门导游讲解)

好帅的黑马,心疼他们大热天要拉车干活,每趟车拉完,工作人员都会用凉水给他们洗澡冲洗,为他们祛除暑气,防止中暑

前面说到房子都是大门紧闭、铁门紧锁,但有了马车导游的讲解就打不同了,她告诉我们沿途的每个宅子里面曾经住过什么人,这些人什么来历什么背景,这才叫逛的明明白白;加上帅帅黑马的牵引,没有了脚力的疲惫,一切都是舒适美好。

五大道故居丛立,看来有阶层的人都喜欢扎堆

因为大都是华人居住,所以建筑风格在西洋风格基础上融入了东方的生活需要和审美特点,相比于解放北路那些纯粹的西洋风格建筑,更接中国地气,但依然散发着异国气息,如英国乡村风、西班牙古典风、俄罗斯大气风。据说大都是设计师根据主人的需要,根据主人的审美进行设计和修改,在墙体上大都采用现在已经失传的“硫缸砖”,这种神奇的砖头在“王光英故居博物馆”中讲解员会专门讲解。

比较有印象的故居:

庆王府:重庆道55号,始建于1922年,最初是清末最后一个总管太监小德张的家,可怜小德张花了6年,把宫里攒下的白花花的银子辛辛苦苦在天津盖了个宅子,据说都是自己监工自己设计的,花了多少心血,原打算自己退休养老用的,结果才住了一年,就被庆亲王看重,非要小德张把宅子让给他,没办法,谁让人家是王爷呢,只得心里流泪、脸上堆笑的把宅子拱手让给了庆王爷,变成了今天的庆王府

宋棐卿故居:睦南道84号。宋棐卿,“抵羊”毛线的创始人,外地人可能不太熟悉这个牌子,但天津人却耳熟能详,这个牌子成立于1932年,在抗战时期就是“中华老字号”,“抵羊”——抵制洋货!“抵羊商标是“两只绵羊用角相抵”,产品一上市就因为质量上好价格实惠,打破了日本“麻雀牌”和英国“蜜蜂牌”毛线两家垄断的局面。日本人以逮捕为威胁要和宋合作,但宋就是民族大义坚持不合作,据说还自己出钱买了一架战斗机捐献给抗日军队。“抵羊”品牌,现在还在畅销海内外,民族品牌,民族气节,必须要支持点赞!

张伯苓故居:南开大学创始人张伯苓的宅子,位于当时的天津英租界的新加坡道(Singapore Road)39号(今和平大理道87号),始建于1920年代中叶,是砖木结构的三层英式别墅,多坡式瓦顶,全屋菲律宾原产木制地板。

张自忠故居:成都道60号。1936年,张自忠在任天津市市长期间,买下这里的地,并开始建设一座三层的主楼和一座二层的后楼,1936年至1937年期间他在这里居住,现在是天津市民政局办公用房。

另外,五大道还有一处瓷房子,瓷房子在天津有两处,一个小的在五大道,大的在赤峰道72号,少帅府隔壁

王光英故居

在五大道游客中心斜对面,有一栋两层的小洋楼(民园大楼),自上世纪五十年代初,一直到1982年,王光英在天津的家都一直是这民园大楼丙座20号,现在开放为王光英博物馆。

据说王光英出生时,他父亲在英国,就起了“光英”这个名字;王光美出生时,他们的父亲又在美国,所以有了”光美”这个名字。可怜,到了文革时期,连这两个名字都成了红卫兵迫害他们的把柄,说他们资本主义倾向 欲加之罪何患无辞呢。

王光英博物馆入口在民园大楼二楼,仅约100多平的房子,装修非常简洁大气,可见虽然
整个博物馆也有专人讲解,票价15元。

刚进大门右手边,就是餐厅,餐厅壁炉上方挂的肖像,是奥地利国家建筑鉴定议员,著名建筑设计师盖苓(ROLF GAILING)。

1920年,盖苓来到中国,自1922年起住在今天津河西区蚌埠道,在天津生活了30余年。在旧英租界剑桥道42号剑桥大楼也就是重庆道24号,盖苓开办了美术建筑事务所,在天津设计建造了约250处作品。王光英故居所在的民园大楼,就是出自盖苓的设计。

屋顶上是英国鎏金灯,有150年历史,外表为鎏金工艺,内芯灯架纯铜打造

【不得不提的“硫缸砖”】

在王光英故居,印象最深的就是讲解员手上的这块砖头——“硫缸砖”,都说“北京四合院,天津小洋楼”,天津小洋楼为何能抵御百年的风雨,硫缸砖立下了汗马功劳。

硫缸砖是舶来品。十八世纪初期,开平和滦州两家公司合营,采用舶来配方生产出了中国近代史上第一块机制砖,现在被称为“硫缸砖”。这种砖块密度大,硬度强,有着上好的耐水耐酸碱耐腐蚀性能,拿在手中沉甸甸的,甚至有金属的触感。据说曾经为了在这个砖块上钻个孔,竟接连打坏了8个钻头。

天津租界内许多原有古旧洋房和庭院采用了这种硫钢砖建筑、铺设,这些建筑在历经风吹雨打、战争洗礼后仍得以保存完好也是多亏了这砖块。

硫缸砖的标志是一头大象站在KMA三个字母上,KMA是公司名称KAILAN MINING ADMINISTRATION的首字母缩写,用大象都可以踩在上面来象征着砖块的结实、耐用,真是萌萌哒 大象标志通常印在砖的背面,使用时商标全部埋在墙内或地下,所以通常不会被看到。

因为这种砖的结实程度远胜现在的红砖,但配方却已失传,人们叹服于它的坚固,想将旧砖翻新用于建设时,这砖块的商标才大白于天下。

所有的家具都是法国橡木,清晰的纹理,淡雅的光泽,真是时间越长越耐看。

这架钢琴是德国造,全球只有2000多架。琴键是全象牙的,利顺德、张学良家的钢琴也是象牙的,可见当时的天津上流人士、爱琴之人,都倾爱象牙款(琴键虽好,但可怜了大象

五大道博物馆

【五大道博物馆是五大道的缩影】

据说五大道有着1600栋私人宅邸,虽然现在产权复杂、门户紧闭,但要想看看曾经在这些私人宅邸里使用过的物件,感受一下当时的下野政客、士绅官员、社会精英的生活,那么五大道博物馆就是一个必须的选择。

五大道博物馆陈列着上千件来自五大道洋楼别墅内民国文物,有放映机、留声机、打印机、数字话报机、衣柜、梳妆台、梳妆镜、吊灯、暖炉,还有才在这里居住过的主要名人的生平简历介绍。

这里就像五大道的一扇窗口,带我们穿越回民国,亲身感受当时上流阶层的衣食住行是怎样的赶脚  上海牌自行车、舶来的女士梳妆用品、绅士的拐杖、西洋钟表,其珍贵程度比现在的LV、Prada高好多呢,因为这些绝对不是普通人家能用的,看过86版的《红楼梦》就知道,里面的道具、服饰代表着一个时代的阶层文化。

五大道博物馆,在通过马车之行对五大道的名人居所外观有初步了解的基础上,再细细品味一下房间摆设、衣食用具,就会对天津晚清民国时期的文化有更立体的了解。管中窥豹,值得一观!

逛完了博物馆,可以在五大道博物馆二楼的天台上,可以俯瞰整个民园体育场,视野很开阔,休息一下也是极好的。

四、西开教堂

西开教堂,又称西开总堂或老西开教堂,始建于1917年,迄今已经100年历史了,是天津最大的天主教堂,也是迄今为止津区最大的古罗马建筑,坐落于和平西宁道9号,就在今天五大道边上。

西开教堂的建筑布局为南北轴向、东西对称,平面呈“十”字型,顶部是并排的三个半圆形塔楼,每个塔楼高达40多米,早年落成时塔楼表面覆盖的是铜片,在阳光的照射下,闪烁着独特的光彩,100年过去了,塔楼历经岁月的冲刷,如今已是绿色斑驳,然而这种锈迹不仅没有影响它的魅力,却产生了另一种神圣的历史美感。

教堂的门窗是西方中世纪半圆拱圈,它给人以向上无限延伸的视觉感受,教堂的墙壁是用红白相间的缸砖砌成,华丽典雅。教堂外檐以圆形窗和叠砌拱窗为主,它的建筑具有典型的拜占庭建筑影响下的罗马式建筑特色,据说这种建筑风格至今在国内都是罕见的。

最爱西式教堂绘着神像和宗教图案的彩色玻璃,在天空下透着别样的神圣光芒

(因为教堂内部是私密的场地,为了尊重起见,基本没有拍摄)

教堂内部正前方有耶稣像和圣母玛利亚像,还有“最后的晚餐”等经典宗教油画。 两边墙上雕塑着头戴鲜花的圣洁天使,好爱,忍不住拍了一张

找了一个空的座位,默默地向神祷告,忏悔自己曾经做错的事情,请求宽恕。虽然我不是天主教徒,但在这种祥和、神圣的宗教氛围下,向神忏悔、自我反省是一种非常好的自省方式,流过泪后,才能更坚定的前行。

“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息”  ——西开教堂

五、望海楼and狮子林桥

望海楼,屹立于狮子林桥畔,始建于1869年,天津教案遗址,天主教传入天津的第一座教堂。

望海楼,顾名思义是“望着海河“的楼,在二次鸦片战争后由法国天主教会修建,坐北朝南,为石基砖木结构,正面有三座塔楼,远望呈笔架形,具有欧洲哥特式建筑风格,历史教科书中著名的“天津教案”遗址。

望海楼屹立在海河边,横跨三个世纪,经磨难沧桑:
1896年修成,次年 6月就在“天津教案”中被天津人民烧毁,教会利用清政府赔款,在废墟原址重建,增建了角楼;
1900年在义和团运动中再次被焚毁;
现存望海楼为光绪二十九年(1903)用“庚子赔款”按原形重建而成,真正意义的百年老人。

西开教堂是规模最大的天主教堂,而望海楼是历史最久。和西开教堂的五彩斑斓颜色相比,望海楼古朴的砖木风格更显肃穆庄重,和狮子林桥是多么的相得益彰,让天津的历史厚重感瞬间喷薄而出。

在望海楼前偶遇一对老两口在拍合影,执子携手,与子偕老,好美好的画面可惜,手抖了一下,糊了

望海楼旁,就是大名鼎鼎的狮子林桥,那晚夜游海河的时候,经过狮子林桥就看见四个桥墩上雕有霸气无边的狮子脸盘,这次白天来到桥上,不仅桥的东南西北四个石柱子上屹立着威武的大狮子,桥上还坐着、蹲着、雕着无数可爱的、憨态可掬、形状各异的小狮子,据说整个狮子林桥上有上千只狮子,真是满桥萌萌哒啊

好多狮子的爪子都已经被游人摸得掉色了,看归看,别把人家摸脱皮了行么鬼脸)鬼脸)

站在狮子林桥上,不远处就是金刚桥和天津眼,暮色下,吹着海河上飘过的微风,感受历史与现代的无边交融,想着现在的和平美好生活,内心除了幸福感,就是无尽的畅快淋漓!

六、曹公馆——在曹锟四姨太家吃个饭

前面说了,天津除了曾经有英法美德意日等列强租界外,从晚清到民国这段时间,这儿还是数以百计下野政客的汇居地,袁世凯故居、冯国璋故居(左右“逢源”)各种,当然,政客们也都携家带口的,所以有很多姨太太的住所,比如赤峰道上的张学良少帅府就是以张作霖五姨太的名义购置的房产,而朋友带我去吃中饭的地儿——卫鼎轩-曹公馆,就是北洋军阀、民国大总统曹锟四姨太的家,具体位置就在天津鼓楼北街36号。

曹锟,和其他下野政客的不同之处在于,他生于天津,死于天津,和天津缘分颇深,成长经历还比较励志。曹锟出生在最底层的造船工人家庭,但却不甘心这样过一辈子,决心通过从军改变命运。在卖了推车卖布的小买卖后,先是在天津武备学堂学习,后来又跟着袁世凯干,一步步地靠自己的努力爬上来,成为直系军阀的首领、民国大总统,后来在直奉战争中以失败告终。

当年曹因“贿选民国大总统”,成了他人生最大污点,不过他却有着坚定的民族道义底线,就是不当汉奸——1937年卢沟桥事变后,华北沦陷,曹锟的老部下纷纷落水,出任汉奸政权要职,日本侵略者还千方百计地拖曹锟出来当俘虏,年迈的曹锟在刘夫人劝导下,立誓宁肯喝稀粥,也不给日本人办事。曹锟死后,国民党政府有感于曹锟拒绝与日本人合作,发布特别训令,予以表彰,并追授曹锟为“陆军一级上将”。

卫鼎轩-曹公馆,当年曹锟给四姨太购置的洋楼别院,现在改造成对外开放的餐厅,让游客在品味民国美食的同时,也感受民国建筑的特色。不去不知道,一看不得了,想不到连姨太太的家都是如此高端大气上档次,可见一来四姨太很得他欢心,二来曹锟当年贪的雪花银真是大大的,怪不得能贿选上位呢

【曹公馆游览】

曹公馆-卫鼎轩, 城厢中路鼓楼北街36号(鼓楼北门西侧)。

霸气的大铁门,进门就是一座白石桥,一栋古朴大方的三层洋楼屹立于前,洋楼顶层是露台,可俯瞰整个花园。

整个园子将西洋与中式建筑融合的恰到好处:洋楼内西洋彩窗、水晶玻璃灯,但却装饰着中国古典字画和雕刻,整个园子也是中式的,有专门的露天戏台子可供平时请戏班子到家里来唱个曲儿、听个戏;庭院中游廊蜿蜒,树木郁郁葱葱,在炎热的午后,坐在园子里发呆个半晌,真真是能体会到几分当年居住在这里人的休闲与惬意。

对了,天井里还有“曹锟“的蜡像,我们的包间窗户正对着蜡像,吃着饭,看着门口坐着的“曹锟”,感觉他好可怜,好歹也是当年的大总统,现如今变成陪吃陪喝的了

【曹公馆开吃】

参观了曹公馆大院,就该好好享受一下曹家当年的美食啦,据说这里有当年四姨太亲自给曹锟开发的食谱

ps:记得南京1912的红公馆,里面的菜谱中也是各种美龄、中正、张学良食谱,可见名人的食谱对现在普通老百姓是有多么大的吸引力,也许味道只能是形似,但对于吃货来说,阳春白雪飞入寻常百姓家的感觉,还是无比的美好

好友对这比较熟,据说著名的“四姨太食盒”是四小碟肉,对于我们这种喜好清淡一点的不太适合嗜肉的朋友可以尝试一下。

点了几个硬菜如下:

罾蹦鲤鱼,很大一条鲤鱼,油炸后浇上糖醋,有点像松鼠桂鱼的味道;

公馆秘制汤,好像有虫草,对天津菜来说,上点汤水很解油腻;

观音茶香虾,油爆大虾,味道很赞;

最后一个,忘记叫啥了,好像是腰花

吃完饭,外面天气超好,于是我们点了一壶茶,连同没喝完的饮料,一同移到后花园中,花园中摆放着很多桌椅,选了树荫下的一张桌子,三个人一边喝茶,一边聊天,顺带打个盹儿,鸟语花香,小风吹一吹,感觉老好了,浮生偷得半日闲,就差戏班子唱戏了噻

七、静园——末代皇帝府邸喝个下午茶

静园,位于天津和平鞍山道70号(原日本租界区宫岛路),始建于1921年。1929年7月—1931年11月,末代皇帝溥仪居住于此,更名“静园”,寓意“静以养吾浩然之气”。

门票20元,开放时间9:00-17:30,17:00停止入园和兑换团购饮品,周一闭馆,法定节假日如遇周一正常开放。

静园的建筑风格是典型的西班牙式建筑,极简又大气!

白墙、红瓦,层次鲜明起伏,外立面曲线优美流畅;文化石外墙、红色坡屋顶、圆形檐口,还有各式铁艺和陶艺装饰,全面凸显西班牙建筑典型风格。

相信80年代的小朋友都看过一部电影《末代皇帝》,这部片子获得过87年的奥斯卡金像奖,尊龙、陈冲和邬君梅饰演的溥仪、婉容和文绣深入人心,陈冲和邬君梅还因这部片子成功杀入了好莱坞

【溥仪,大清宣统皇帝,民国成立后各种颠沛流离,重回紫禁城最终是只一个梦】
爱新觉罗·溥仪,宣统帝,醇亲王载沣之子,光绪无子,溥仪是慈禧选中的皇统继承人,也是清朝最后一任皇帝。溥仪才当了三年皇帝,清政府就被国民革命军推翻,民国开始。民国政府与清室协商,保留了许多对皇室的优待条件,民国十一年(1922年)溥仪大婚,娶了一后一妃,皇后是婉容,妃子是文绣。冯玉祥北京政变后,溥仪被迫离开北京,前往天津避难。

从1925年到1932年,溥仪在天津生活了七年,这七年是他积极活动、寻求复辟的七年,他经常出席各种租界聚会,与租界列强、各路军阀以及企图拉拢他的日本人会面商谈,最终,日本人开出的条件让他义无反顾地踏上了建立伪满洲国的复辟之路。

民国二十年(1931年)九·一八事变后,溥仪于同年十一月离开天津,到达奉天(沈阳)。民国二十一年(1932年)三月一日,日本扶持溥仪在东北地区建立满洲国。

【婉容,溥仪之皇后,满洲人,跟随溥仪最后成为伪满洲皇后,虽出身名门却结局悲凉】
婉容出身满州旗人,知书识礼,在紫禁城有自己的英文老师教过她英文,她跟溥仪的书信有很多都是用英文写的,署名“伊丽莎白”。随溥仪前往天津居住后,她和溥仪一样一改宫中的装束,换上了西式服装,成为租界中的“摩登女性”,经常和溥仪参加上流聚会,如前面提到的利顺德大酒店,溥仪和婉容,张学良和赵四都喜欢在利顺德喝酒、跳舞、交际,利顺德美国限量版钢琴也是婉容和赵四的最爱。但和溥仪出逃天津后,因生活失意大量吸食鸦片,晚景十分凄凉。

【文绣,溥仪之妃,蒙古族,反对亲日,发动“妃革命”,追求自己的幸福】
这里最值得一提的是文绣,蒙古族,其实文绣本来应该是皇后,但因为出身不如文绣高贵,因此最后只当了妃子,在天津期间,婉容使尽进手段让溥仪远离文绣,文绣是个孤傲的人,也不屑于和婉容斗争,在静园里就可以看出,二楼所有的房间都是溥仪和婉容的,而文绣只在一楼保留着一间小房间作为自己的卧室。更励志的是,文绣一直反对溥仪和日本人合作,因此和溥仪关系一直不和,同时受新思想的影响,竟然发动“妃革命”,和溥仪离婚,自己争取自己人生的幸福权力。抗战胜利后与国民党一名少校军官结婚,解放后,因有立功表现,成为一名普通工人。她的血液里,流淌着蒙古族的不屈和不畏强权的精神,努力追寻自己的幸福,满满正能量。

溥仪书房挂的清朝皇室图,康熙爷55个子女,和光绪、宣统无子女形成了多么鲜明的对比,一个王朝强大不强大,从子嗣就可以窥见一斑。

挂在二楼溥仪和婉容房间里的两张老照片,还是有一点才子佳人的感觉

文绣一个人住在一楼的房间,坚强的新时代女性,蒙古族女子,不仅反对溥仪为了权力和日本人合作,在那个时代竟然还敢公开休了自己的皇帝老公,不慕虚荣,不丢民族气节,为追求自己的幸福可以抛开世俗成见,这个勇气啊,不愧为蒙古族女人,大大点赞!

静园内部的装饰和摆设,当时天津租界中西合璧的典型代表。

【静园下午茶】

在静园点上一份下午茶,坐在西班牙式的庭院里,望着阳光下的喷泉发发呆,回望一下历史,感慨一下今天,聊聊末代皇帝的一些轶事八卦,自在无限。

网上有下午茶团购券,在17:00前停止兑换,并且17:00不能再进园了,五点半准时关门,去的小伙伴注意一下游览时间别去晚了

八、少帅府——张学良和赵四的甜蜜爱巢

张学良故居,法租界少帅府,位于和平赤峰道78号(瓷房子隔壁),是一所西洋三层楼房,1924年以张作霖五夫人的名义购自法国领事馆。

张学良24岁起在这里居住,度过了七年的时光,这七年里,他在天津邂逅了陪伴他半个世纪的赵四小姐,和她再这里共筑爱巢,生下爱的结晶。

ps:静园和少帅府都始建于1921年;张学良和溥仪都在天津待了七年;他们都于1931年离开天津
       张学良和赵四、溥仪和婉容,经常在利顺德参加各种舞会和party,利顺德那架美国限量版钢琴,也是赵四和婉容的最爱

【张学良,马车上出生,一生不走回头路】
张学良故居前有一辆黄包车,预示着他是在马车上出生的孩子。

对张学良的评价一直有着两面,有人说他是爱国英雄,也有人说他只是纨绔子弟,但对于改变整个中国历史的“西安事变”主要参与者,他在历史上的地位还是不可没。

他,马车上出生,据说一生不走回头路:
1931年离开东北
1933年离开北平
1936年离开西安
1937年离开南京,一路幽禁
1946年被押往台湾
1993年赴美定居,终老夏威夷
漂泊一生,从未回头。

【赵四和于凤至,至情至性,将爱情演绎到极致】

说起张学良,除了西安事变,就是和赵四的爱情。

赵四:
16岁遇张学良
17岁被父亲登报断绝父女关系
28岁将幼子托付给友人抚养,开始独自陪伴张学良的生活,从此再未离开
52岁与64岁的张学良结为合法夫妻,后两人合葬于于夏威夷

从女人的角度看,张学良对于凤至的辜负太过,而和赵四的感情,也确实轰轰烈烈,但无论如何,我佩服的,还是于凤至和赵四两位伟大的女性:

(樱桃)一个从来未得到过丈夫的爱,却将自己一生的感情都毫无保留的奉献给了他,并且为了这个男人愿意将自己的婚姻拱手相让与她人;
(樱桃)一个十六岁的豆蔻年华,敢于和家庭彻底决裂,即便没有婚姻的承诺也愿意陪伴一个男人几十年,即便舍弃自己的孩子也无法阻挡她失去自由、陪伴所爱之人的勇气和决心。

这两位女性,真真是将中国传统与现代女性的优秀品质发挥到了淋漓尽致,她们向世人展示了,只要能获得一个女人的爱,女人愿意为男人付出的,是全部的身心和完全的奉献,没有任何保留。

少帅府二楼阳台的石柱子,好厚重,满满历史感,曾经几何,张学良和赵四在这个阳台闲话家常,耳鬓厮磨,这应该是他们最幸福的自由时光吧。

【少帅府院子里的咖啡馆】
逛完少帅府,下起了大雨,正好院子里有一家咖啡馆,进去避避雨是极好的(咖啡馆在赤峰道上也有一个门,从少帅府院子里和赤峰道都可以进去)

九、其他

【意大利风情街】

天津攻略里都提到意大利风情街,其实就是一个按照欧式风格建造的商业广场,以餐饮为主,朋友聚会比较合适,对于了解天津历史文化意义不大,在里面吃饭和在一个其他城市商业街上吃饭没啥本质区别,假如很难得来天津一趟,真正体验历史与味蕾的完美结合,还不如在张学良故居、曹公馆、利顺德、皇家游艇俱乐部,还有躲在巷子里的那些天津本土美食。

不过,吃吃喝喝玩玩逛逛的,也是一个不错的选择。

【瓷房子】

瓷房子,顾名思义,就是用瓷器堆砌成的房子,由天津古玩收藏家张连志亲自设计而成。

瓷房子在天津有两处,一处位于赤峰道上,一处位于五大道,一般我们说的瓷房子,就是位于赤峰道72号(少帅府隔壁)的规模较大的那个瓷房子。

瓷房子的前身是栋法式小洋楼,建造于上世纪20年代,和少帅府同时期建造且同属于法租界。2002年,古瓷收藏家张连志先生斥资3000万元将这一座百年小洋楼买下,决定将它改建成一座瓷楼,不得不说,这是一个非常有勇气有创意的idear,能不能付诸现实当时谁也不知道,可就是这样一个大胆的设想,在张连志和工匠们的不懈努力下终于成为了现实,现在瓷房子不仅成了天津的地标之一,更为全世界所认可和瞩目。2010年美国《赫芬顿邮报》评选出全球十五大设计独特博物馆,巴黎卢浮宫,美国丹佛美术馆,蓬皮杜艺术中心等悉数上榜,其中,瓷房子成为中国唯一上榜的博物馆。

ps:所以说,梦想有了一定要去做,万一实现了呢? 看看这数亿古瓷片、古瓷器打造的小洋楼,就是最好的证明。

据说瓷房子使用了四千多件古瓷器、四百多件汉白玉石雕、四十多吨水晶石与玛瑙,7亿多片古瓷片、13000多个古瓷盘和古瓷碗、300多个瓷猫枕、300多个汉白玉唐宋石狮子、300多尊历代石雕造像、20多吨水晶石与玛瑙。瓷房子上镶嵌的7亿多块瓷片涵盖了各个历史时期,有晋代青瓷,唐三彩,宋代钧瓷、龙泉瓷,元明青花,清代纷彩等,几乎官窑、民窑的所有门类都可以在墙上找到,而且都用水泥内部浇注,并用大理石胶粘连固定成为建筑的一部分,真真的巧夺天工,价值连城

瓷器,是中国古老的象征,给西式洋楼披上中国千年历史遗留下来的古瓷外衣,这种中西合璧的创举,只怕后世也不会再有了,真正的前无古人,后无来者

赤峰道、五大道两处】

天津的两处瓷房子都看到了,五大道的瓷房子是在马车观光时看到的,赤峰道上的瓷房子本来是特意前往参观,可无奈瓷房子门口和里面都是人山人海,加上有轻微的密集xx症,所以就静静地房子外面驻足了十几分钟,和这栋传世宝贝好好待了一段时间,也觉得足以。

位于赤峰道72号的瓷房子,屋顶上有一条长768米的巨型瓷龙盘旋在瓷房子的屋顶(据说光这条瓷龙用掉800多万片古瓷),拼成了“China”的英文,龙和China(“瓷器”和“中国”的英文单词),都是国家民族的象征,民族的就是世界的,果真如此!!

位于五大道的瓷房子:

【津塔晚饭】

某天晚上和朋友在津塔26楼的日料店“将二无太”聚餐,美美的食物,可惜去晚了没能坐在窗边的位置,不然边吃边俯瞰海河夜景绝对超级棒的有木有

吃太多忘了拍照,只留下甜品一张照留念。

【机场的狗不理】

天津除了糖葫芦,还有一个闻名全国的就是“狗不理”包子,但是据说狗不理包子店的包子贵的离谱,几十块钱一笼,而且好友强烈的很强烈的再三告诫我:“不好吃,很不好吃,吃了后悔,一定后悔"。好吧,既然这样,我也就不能挤到那个都是骗游人的店去吃那个大家都觉得不好吃的包子。

可惜啊,俗人就是不能免俗,尤其像我这样的吃货,到了天津没吃到狗不理,这不是森森的遗憾么,就在上灰机前半个小时,我还是杀进了机场的包子店,来了一笼“狗不理”,不吃会后悔,吃了更后悔,果然是“狗不理”,真是连狗都不理啊

就当吃个心安,吃过了,就这样,啊哈,不会有下次了。

【劝业场,和“上海大世界”齐名的法租界大商场】

劝业场,始建于1928年,位于法租界21号路,取"劝吾胞兴,业精于勤,商务发达场益增新"每句第一字。是当时南京商人高星桥仿照上海大世界的规模,花了十万四千两白银建造了这座津门最大的娱乐商场。劝业场主要股东除高星桥外,还有清庆亲王载振、日本正金银行买办魏信臣、天津钱业公会会长叶兰舫等人。

有人说:上海有个“大世界”,天津有个“劝业场”,如果不去逛一逛,枉到津沪走一趟。可惜此次时间匆忙,下次一定要进去领略一下当年法租界第一大商场。

ps:劝业场位于天津两条最著名的商业步行街——和平路与滨江道的交汇处,恒隆商场就在附近,劝业场的巷子里晚饭后还有民间传统艺术天津相声可以听,不过要早去,不然都没位子

结语

有些地方,没来过,你永远不知道他的美。

这里,有海河、桥梁;有小洋楼、老教堂、老古董;还有各种名人轶事、文化美食;
这里,是开启了全国铁路、电报、电话、邮政、采矿、近代教育先河的地方;
这里,曾经有太平天国战争、列强租界割据、有硝烟、有炮火;
这里,有无数晚清遗老、民国文人政要、政客名流的故居,和他们流传民间、至今不绝于耳的故事;
这里,有中国半部近代史,走在天津的路上,一街一景都可能成为你穿越历史的脚步。

可爱的天津,沧桑的天津,美丽的天津

有历史,有文化,有美食。

无论你爱哪一样,别犹豫,快出发吧!

【假如下次还来天津
补课内容:大悲禅院;少帅府晚饭;南开和天津大学;天津相声。

本篇游记共含20449个文字,212张图片。帮助了游客。 举报

专顶新帖,发现新旅程!!!

2016-07-14 12:05

看见自己的家乡,倍感亲切

2016-07-14 12:17

游记很棒!

2016-07-14 13:51

文笔真好
狗不理总店味道还是挺好的,就是有点贵!
补课内容建议加上:文化中心!蓟县。。。什么的就不说了

2016-07-14 13:56

2016-07-15 02:19

还有一个著名的紫竹林教堂

2016-07-15 02:29

引用 金颜垚 的图片:

新意街可不是建造的街区,可是当年地地道道意租界留下的货真价实的老房子。现在商业开发了。不过夏天晚上去那露天喝喝啤酒,听听歌手唱歌也很不错

2016-07-15 02:36

引用 金颜垚 的图片:

要吃狗不理就要去山东路老店,或者是水上北路那家,就要老味馅的,不要新开发的

2016-07-15 02:38

可以去一趟起士林

2016-07-15 02:39

引用 liangliang 发表于 2016-07-15 02:16:12 的回复:

金叶槐

回复liangliang:是嘛,太好了,终于知道了

2016-07-15 08:49

引用 liangliang 发表于 2016-07-15 02:39:21 的回复:

可以去一趟起士林

回复liangliang:在天津哪里

2016-07-15 08:49

引用 liangliang 发表于 2016-07-15 02:38:36 的回复:

回复liangliang:老味馅儿!! 收到

2016-07-15 08:50

引用 liangliang 发表于 2016-07-15 02:36:37 的回复:

回复liangliang:  嗯!!

2016-07-15 08:52

引用 liangliang 发表于 2016-07-15 02:29:27 的回复:

还有一个著名的紫竹林教堂

回复liangliang:科普了一下,是在天津教案望海楼烧毁后,英法传教士转移至法租界内的紫竹林教堂传教。有机会一定要去看看

2016-07-15 08:59

引用 金颜垚 发表于 2016-07-15 08:49:45 的回复:

在天津哪里

回复金颜垚:在小白楼,起士林也是百年老店,中国第一家西餐厅

2016-07-15 19:09

意大利风情街是原意大利租界的一小部分,只是修得有点儿新,比较商业化。其实这篇区域有梁启超故居、曹禺故居、天津记忆展览馆、李叔同故居可以进入参观。

2016-07-15 21:35

在天津哪里

回复金颜垚:小白楼啊。就挨着音乐厅

2016-07-15 23:12

引用 金颜垚 发表于 2016-07-15 08:50:24 的回复:

老味馅儿!! 收到

回复金颜垚:老味馅不是一种馅,是指那种传统的馅,呵呵。还有天津的老永胜、张记、二姑包子等,还有白记饺子、百饺园中有一种津味素,石头门槛包子也有这种馅,是有豆芽、腐乳、麻酱等和成的,味道不错,其他地方很少见。白记馅种类少一些,比较传统,相对便宜。百饺园馅是多多的,什么馅都有,价钱比白记贵一点。不过天好多私人饺子馆味道都很不错,虽然不出名。

2016-07-15 23:19

2016-07-18 11:58

引用 liangliang 发表于 2016-07-15 23:19:59 的回复:

回复liangliang:大爱饺子,下次试试

2016-07-25 16:49

太棒辣,要跟着你的游记走!

2016-08-19 14:58

引用 我最亲爱的cc 发表于 2016-08-19 14:58:08 的回复:

太棒辣,要跟着你的游记走!

回复我最亲爱的cc:哇,啥时候去?玩得happy哦

2016-08-22 15:19

引用 七宝一丁山海关 发表于 2016-07-15 00:06:26 的回复:

写的太好了,赞,欢迎再来,下次来可以尝尝天津传统特色小吃

回复七宝一丁山海关:谢谢捧场,有机会一定要试试哈

2016-08-22 15:20

引用 大刀砍向柜子 发表于 2016-07-18 11:58:19 的回复:

回复大刀砍向柜子:谢谢捧场

2016-08-22 15:21