滇西九天自由行

Wu (浏阳) LV.9
2016-07-14 11:24 1694/10
  • 出发时间/2016-07-02

起因:

1、2015年7月为了骑青海湖购置了一部捷安特山地车,在家练习了几次,便随大部队杀到青海,成为当时队伍中完成全程的几个人之一。人生中第一次感受到骑行在路上的滋味。眨眼又是一年,得找点新的乐子了。
2、6月份在家里尝试了一天骑行超一百公里,还行!赖前段时间的专项体能练习,身体未有大的异样,便信心爆棚,感觉可以来点更大的挑战。
3、今年的年假还没有运用,时值6月,再不用就过期作废了。
。。。。。。

说走就走:
      说走就走的旅行是很多人向往的自由,但生活中有太多的羁绊,人逢中年,更是如此。前一天还在群里开玩笑找一条好一点的骑行线路,几句话,就提到骑行滇西这样一条大概的线路,众人皆有此意,一拍即合。就这样定下来了。
      时间,仅有两天的准备时间,有巨量的事情要做,确定线路、订机票、买必备用品、单位请假、公司业务交待、还要临时抱佛脚地学习装拆自行车、学习补换车胎、详细了解机场自行车打包空运的程序。。。。。。
      几乎是不可能完成的任务。
     在淘宝上找了一个本地的店子,买了三个防水驼包,一再要求老板一天内必须到货。 我也不会告诉你,在临走的前一天,还在视频网站上搜寻山地车维修的资料看。
       这绝对能够形容为说走就走吧!

现学现卖学拆车

也许爱情就在洱海边等着
也许故事正在发生着

捡起被时间碾碎的勇气
让双脚沾满清香的泥

大理,我们来了!

大理机场装车

整装待发!

折腾半天,接近下午两点,饥肠辘辘了,赶紧找饭店。

云南之行的第一餐。
口味先不说,作为湖南人,有辣椒就足够了。

几个新手,车子装得马马虎虎,鉴于未来几天的长距离、高强度。还得找专业师傅调试一下车子。便决定从大理机场直接骑往下关,找到城里的一家捷安特店,调试、加气、购置备胎。
       天下骑友是一家!天下捷安特车友更是一家!老板很热情的。就是感觉卖给我们的备胎贵了点,58块一条,第一次知道打气嘴还分美式和法式的,涨姿势了。

云南的雨说下就下。
几个人不得已坐在车店门口避雨。
如果当时有粉笔,在地上写:“骑行途中有难,请赞助点钱吃饭及备用干粮!”很是应景。
不知是否有好心人丢个两块三块的。

坐在大理的人民路口,一左一右两条路均指向上关,左边是往大理古城、喜洲镇及蝴蝶泉,右边是双廊
我们选择双廊线。

沿着洱海边的环海路出发。一路小雨,光线暗淡,连照片都拍不太清楚。

又遭大雨,在路边躲雨。
遇一老太,挑了一担水果叫卖蟠桃蓝莓。上前询价,蓝莓十元一斤,看那水灵、娇翠欲滴的绿叶。购买欲顿起。
给我来几斤!

吃几粒,感觉不太对劲,这哪是蓝莓,分明就是葡萄吗!再一细看,敢情那几片不知名的绿叶,其实是用丝带扎上去的。

旁边饭店的一小伙过来告诉我们,上当了。他说秤的斤两肯定是缺了的,而那当蓝莓卖的葡萄也就是云南本地的普通葡萄,就两三块钱一斤。
而那老太太早已不知去向了。

云南人怎么能这样呢?
人与人之间的基本信任哪去了?

这老太太是个案,绝对是个案,云南人绝对是热情好客的。我们一致认为!

上关的风
下关的花
苍山的雪
洱海的月

晚上八点到达双廊,此时天尚未黑,在离双廊镇两公里的地方找了一间客栈。

躺在客栈的躺椅上,面朝洱海。
舒坦!

第一日的骑行轨迹

晚上九点半,在洱海边吃晚饭。
四川老板开的店。
柴火鸡配风花雪月啤酒。

一天的疲劳俱消。
沉醉不知归处!

第二天

时间:2016年7月3日
骑行路线:大理双廊-鹤庆县西邑镇
骑行里程:60公里

早起
天色明亮,一扫前日暗淡
此时才详细看所住客栈

洱海之滨,消夏佳地!

那碗鸡汤你干了!
我只要这碗云南米线!

清晨的双廊

浪漫之都,怎能没有偶遇!
告诉你们获得妹纸微信号的方法,用单反给她们拍几张不必PS的美照,说等回家用电脑拷下用微信传给她们就成了。

1V4,确实是V5

第二天出发前来一张

经过双廊古镇

9点出发不久,突降暴雨,被困环海东路红山庙两个小时,被困期间,正好补足凌晨3点看欧洲意大利德国队比赛的觉。

至12点,冒雨在前方找到一家路边饭店。
先吃午饭要紧,下午看情况再骑。

在饭店老板处购买四斤重土鸡一只,配上自带的海底捞底料。
奈何本日才骑不到十公里,大家都无多大胃口消受。很是浪费。

下午两点,雨继续下。
等下去也不是办法。
整理防雨设备,雨衣、雨裤、防雨袋、保鲜膜统统派上了用场。
搞!
GO!

雨中骑行是这样子的。

是这样子的。

是这样子的。

遇到了一个从广西桂林来的
20多岁,一个人前往西藏的年轻骑友。
我们一起同行了两天。

骑行大丽线S221

整个下午,就爬了一个10几公里的坡。
傍晚5点半,距西邑镇还有十多公里,经查地图软件,到达住宿地还需累积爬升1.8KM

时间已晚,心里有点打鼓了。
几个人默默在想着自己的心事,拼命地补充火腿肠、沙琪码、饼干和脉动饮料。

晚上8点到达西邑镇,住宿馨兴酒店。

又是鸡
又是火锅
云南之行的第三只无辜的鸡!
图中的新鲜野生菌那个鲜呀!

第三天

时间:2016年7月4日
骑行路线:鹤庆县西邑镇--丽江
骑行里程:85公里

第三天出发前来一张

继续骑行S221大丽线。

中午在鹤庆县城吃饭。

从西邑镇出发有一个12公里的下坡,非常爽!

途中遇4A级的新华白族旅游村

从高速路口进入
一搜,门票198元。
这样的价格,被徒步、骑行的驴友深深地鄙视!
断然选择不进去。

虽然没进入银都水乡里面参观,
外边的草海湿地风景倒是不错!

下午6点半,终于骑到了丽江古城。

入住在携程预订的丽江觉色-滇香精品人文客栈

晚饭:农家腊排骨配青稞啤酒

丽江的夜
暧昧的夜

话说大冰的两本畅销书《乖,摸摸头》《阿弥陀佛么么哒》我都有,只是都没有看完。

偶遇神兽!

第四天

早晨的丽江,空空荡荡。
街角的三角梅开得煞是霸道!

正宗丽江早餐:鸡蛋饼、甜玉米、丽江豆鼓

遗忘手机在早餐点,纳西族的店主追上送还给我们。

一个美好的早晨!

丽江骑专用自行车道至束河古镇

骑行道虽不算平整,但已经远远胜过国内的大部分城市了。

家乡人在束河开的客栈

一种他乡遇故知的感觉!

在院子里大声说着浏阳话和老板打招呼的感觉非常好。看了下住宿的环境,当即决定把留在丽江古城那边的行李搬到这边来。

下午在去往玉龙雪山途中

路遇毕业季的学生

年轻真是好!

天气不好,看不到玉龙雪山,自行车也不能进入景区。
拍几张照片,表示我已来过这里!

在景区门口听这位独行自驾侠吹牛逼

讲他在云贵高原的历险,讲他一路的故事。

旅途中除了风景动人,更是因为能在其间遇到的各式各样、鲜活的人。

上得厅堂,下得厨房的男人
你值得拥有!

玉龙雪山门口冒雨返回客栈

束河古镇市场上买了些菜

自己动手,丰衣足食!

美食、酒、音乐和美女!

你说,浮生若梦,须知尽欢
如今,我们抵达梦境,沉溺不愿醒来

那时我们有梦

一生只够爱一个人

从前的锁也好看
钥匙精美有样子
你锁了 人家就懂了

第五天,前往不在计划中的泸沽湖

沿新修的丽江--宁蒗公里前进45公里,遇泥石流塌方

无功而返,悻悻而归

返回客栈听雨

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。
悲欢离合总无情,一任阶前、点滴到天明。
                                 蒋捷《虞美人 听雨》

偷得浮生半日闲
甚好!

第六天

专顶新帖,发现新旅程!!!

2016-07-14 12:04

游记很棒!

2016-07-14 13:50

看完游记更想去了

2016-07-14 14:26

引用 浪漫贵族 发表于 2016-07-14 13:50:54 的回复:

游记很棒!

回复浪漫贵族:

2016-07-14 17:43

引用 zhengzena 发表于 2016-07-14 14:26:19 的回复:

看完游记更想去了

回复zhengzena:

2016-07-14 17:43

一路上吃了多少只土鸡?

2016-07-15 12:10

怎么第六天起没有了

2016-07-15 12:39

引用 空气 发表于 2016-07-15 12:10:48 的回复:

一路上吃了多少只土鸡?

回复空气:就三只,后来不敢吃了,怕上火

2016-07-15 12:40

引用 留者 发表于 2016-07-15 12:39:59 的回复:

怎么第六天起没有了

回复留者:还没写哦!

2016-07-15 12:40

就按你的路线玩了!

2016-07-18 09:53