Crazy in Australia-(两妹纸澳大利亚4城奇遇记)

• 出发时间/2015-09-22

一直享受别人的劳动成果,终于注册了蚂蜂窝的会员,决定跟开始跟大家分享我的攻略~
首次发表,决定以去年10月的14天澳洲行作为我的蚂蜂窝足迹的开始篇章

此行共计14天,9月22日出发,10月5日回到上海,来回都是悉尼,共计4个城市。悉尼-黄金海岸-墨尔本-塔斯玛尼亚-悉尼,高强度体力活,不过完全值回票价!!!

背景:
作为两名当时工作2年的外企小白,每年的15天年假必定是配合国定假期在外面浪的,14年年底对于15年十一黄金周去哪里,在土耳其跟大土澳中纠结了一下,介于比较长途的自由行以及安全性,最终选择了老哥所在的大土澳。(现在好后悔啊,因为土耳其最近的安全问题,短时间内都去不了
澳大利亚:典型地大物博的大农村,一匹牛和一匹羊所拥有的土地都比我们这种生活在上海这个大都市N年的人多,物价跟上海差不多,自然风光较多,有山有水的动物园。各个城市风格迥异,大爱墨尔本(文艺气息浓重),是个一辈子非常值得一去的地方,强推!(我还准备再去两次,大堡礁和西澳是这次miss掉的)

机票

由于楼主是个旅行非常有提早计划精神以及秉承性价比的人,所以此次的旅游规划早在出行前10个月就已经被提上议程。
14年12月开始关注机票,发现了特别便宜的南方航空,虽然需要到广州转机,但实际总飞行时间比直飞只多了1-2个小时,路程上完全不绕路,关键是便宜!!来回4600含税,东航或澳航上海直飞基本常年6500。直飞的唯一问题就是中间的间隔时间,我们此次属于运气非常好的,上海广州段常年延误的情况下我们竟然准时到达,我的所有同事都说我们胆子大运气好,因为如果延迟赶不上晚上的飞机就得在广州睡一晚了,那后面的行程都影响了~~~

澳洲国内段的机票,共计四程,我们都选择了捷星航空(jet star),澳洲最大的廉价航空。澳洲境内以澳航,捷星,Vrigin和虎航四家航空公司为主。其中澳航太贵,廉航中属Jetstar航班最多覆盖最广。澳洲机场国内段会让你有种置身公交车站的感觉,登机牌行李都是自主完成。
预订Tips:
澳洲城市跟城市之间做飞机比火车或者大巴便宜,提前45分钟到机场自助托运行李就可以了。航空公司主要有3家,Jetstar,虎航,Vrigin,虎航最便宜但班次少,Jetstar性价比最高且晚点率低。                                                            Jetstar 预订小贴士:预订捷星的机票在官网预订即可,澳洲所有城市都有航线,建议预订时购买行李票,因为是廉价航空。捷星有PBG政策,即同日同起飞降落机场并且起飞时间相差1小时之内的其他航空公司航班
如果报价比捷星官网报价便宜,则可以利用PBG政策,捷星会在他人报价的基础上打9折销售,并且可省去信用卡支付手续费8.5澳币/张票。     方法:致电 4001-201-260 → 选择中文服务 → 客服接线
→ 直接表示“我想利用你们的低价保证政策”
→ 然后会被问到想要预订的捷星航班信息以及与之对比的他家航空公司航班信息如下

住宿

大土澳普遍住宿还是比较贵的,基本在1000一晚(2人)左右,差的跟5星的相差不多。此行我们住遍了各种类型的酒店,从连锁的Crown plaza,到Aribnb,以及YHA。可谓是一个一种风貌,个人最推荐Airbnb,可以完全体验当地的名宿风情,我们当时在墨尔本段住市区,就选择了Airbnb房东是个艺术学院的大帅哥。另外,悉尼的YHA非常值得推荐,在这么市区的地方可以住到这个价格,性价比还是刚刚的.

我的住宿酒店如下,可供大家参考。我出行对酒店的要求是干净,交通方便,性价比高。如果跟我有一样追求的孩子,欢迎借鉴。

时间 酒店 电话 地址
9月23-25日(2晚) 黄金海岸:Crowne Plaza surfers paradise Hotel Front Desk: 61-7-55929900 2807 Gold Coast Highway,Surfers Paradise,   4217
9月25-29日(4晚) 墨尔本Airbnb/Oliver's home SturtStreet, Southbank,VIC 3006,australia
9月29日-10月2日(3晚) 霍巴特:旅行社安排/
10月2日-10月3日(1晚) 霍巴特:Central cafe bar Front desk:61362344419 73 Collins Street
10月3日-4日(1晚) 悉尼:Sydney central YHA Front desk:61292189000 11-23 Rawson place, sydney

签证以及Wifi

澳洲签证要准备的资料跟申根差不多,反正就是什么都要,关键是要足够的财产证明。反正依照大使馆的要求准备即可,嫌烦的同学可以直接依照携程的要求准备,自己交或者代缴都可以,正常的话2周内出签,我是全程没接受到电话面试,就直接告诉我过了。

由于我出行依然会有一些工作电话,所以我通常都会开国际漫游,这样的话使用电话卡就变得不现实了,所以租wifi成为我每次的必定选择。
途牛预订澳洲随身wifi(28元一天),通讯商是vodafone,基本全境(除了山区基本都有信号)+开通国际漫游(有攻略说买电话卡,但这样就局限在一家通讯公司上,Telstra是信号最好的,但是月租不便宜,Optus是2澳币一天,信号一般,所以有wifi,微信解决所有事宜,电话几乎用不到,不如开国际漫游,会依照当地情况切换通讯商,保持随时是有信号的)

Day 1-Shanghai to Sydney

CZ3526 09-22 16:45-19:05 上海虹桥T2- 广州
CZ325 09-22 21:00- 09-23 08:05 广州悉尼T1
当时顶的时候选择了中间间隔时间最短的一个航班,绝对是胆子大,主要是我犹豫的时候,同行的闺蜜说大不了我们在广州睡一晚还能吃个早茶,机场多无聊,于是乎,胆子非常大的选择了这个航班,一到广州机场后,立马做接驳车去到国际航站楼,海关安检都过了之后,广播已经开始叫我们2的名字登机了,绝对有惊无险啊~不过,良心建议,大家还是选择转机间隔时间3小时左右比较稳妥,我们整个旅行时Crazy的~哈哈哈

Day 2- Sydney to Gold coast

到达悉尼后我们在麦当劳坐了一会,立马换捷星航空直接飞黄金海岸了,并没有进悉尼市区。
JQ 412 09-23 12:55 - 14:15
需要注意的是,悉尼机场国际航站楼到国内航站楼是需要做bus的,出海关后,在机场trandfers Bay 1坐T bus-transfer,需要5.5澳币。
经过接近24小时的飞行时间,两妹子终于抵达了黄金海岸,基本已经晕机了。。。。。
黄金海岸机场后,在黄金海岸机场information centre买go card,卡押金10澳币可退,额外充值30澳币,然后安安心心得坐上了777路双层巴士到broadbeach,然后从south broadbeach station换乘电车GLKN(Gold coast university hostipal方向),酒店门口就是电车站,放下行李休息了一会就去觅食了,因为晚上7点还定了萤火虫,所以澳洲的第一餐就吃的特别简单了,土澳特色:fish & chips,完全不好吃且太多,盘子上来我们当时的内心是崩溃的。。。

简单吃过晚餐后,就回到酒店大堂,晚上7点提前在淘宝预订的去Natural bridge 看萤火虫的团。淘宝店家:澳洲自由行(RMB 296一个人)
全团都是中国游客,接待的导游都是台湾人,接连去几个大酒店接人后开了一个多小时终于到了目的地Spring brook national park.
一下车就感受到了刺骨的寒风,晚上的山谷真的是冷到爆啊,2妹子互相取暖都不够,好心的台湾姐姐借了2件厚棉袄给我们,否则完全无法行走啊。下车导游会给每个人发个小手电筒,然后先会带我们到一个草坪上,给我们讲述星座的秘密以及帮助我们找到南十字星。找完后导游会把我们所有分成几个小团,每队人不超过10人,然后带我们开始夜晚探险春溪国家公园。晚上的国家公园静谧少有灯光,差不多在徒步半小时后,终于到了萤火虫洞。这里的萤火虫是世界上少有的蓝光萤火虫,据导游说世界上只有3个地方有,一个在黄金海岸,一个在我们之后回去的塔州,最后一个在新西兰。所以大家有机会来黄金海岸还是不要错过,一进洞口没多久就被眼前的景色所震撼,实在是太美了,星星点点,只可惜此行没有带相机,手机拍不出什么,摄影爱好者一定要带着三脚架来曝光拍摄。(结束后问导游要了张他们拿单反拍摄的照片才稍稍有感觉)。

Day 3-Gold Coast

说到黄金海岸不得不提的就是几个世界了,Dream world, sea world,movie world等。各有千秋,前期做了一番调查工作觉得我们还是最适合dream world,可以玩惊险项目又可以看动物。
需要提到的事,我此次澳洲出行所有提前预订的门票和塔洲的四天跟团都是在澳乐网完成的,现在叫爱去自由,专门做国外当地自由行,特别是澳新路线,价格实惠,路线好,没有购物行程,还有英文团,回来写点评还能返现,我足足返了近200元。我在他们周年庆上抢的梦幻世界+考拉合影+激浪世界+Q1大楼联合门票只有RMB 233一个人,超级划算~~~去国外的门票尽量都网上提前预订好,会有很大的实惠哦~
Dream world交通方式:我们是在冲浪者天堂坐TX1直接到Dream world门口,5.7澳币,大概开1个多小时。
Dream world过山车不错,然后一定要去看剪羊毛和考拉,我的门票里含了与考拉合影的钱,这样就可省去了去天堂农场的钱,只是考拉宝宝跟我合出了一种80年代的赶脚~~

傍晚回到市区,去了冲浪者天堂的woolworth各种逛啊~超市,是我每次出国旅行的毕逛之地,大土澳的超市更是简单容易找,就2家连锁,一家叫woolworth(绿色羊毛标志)另一家就是coles,连便利店也几乎都是他们家的,简直垄断。
土澳最便宜的东西!!毋庸置疑,一定是牛奶还有各种酸奶。妹子二人天天牛奶当水喝,酸奶大罐大罐得往酒店冰箱搬,1.5升的1-2澳,完全比水还便宜啊,酸奶中国算高档的优诺,在那里4-5奥一大罐,我们简直就是老鼠跌进了米缸~~~~~幸福~~~~~~

Day 4- Gold coast to Melbourne

这天是悲伤又幸福的一天,凌晨4点起床就去参加了itrip上报的热气球游黄金海岸的团,虽然困但是第一次做热气球还是让我兴奋得一塌糊涂。来酒店接上我们就往黄金海岸郊区的山谷开,下车后特别专业的工作人员们开始了准备,可是等了很久工作人员告诉我们今天的风向不能飞,需要取消,虽然完全相信工作人员基于安全的专业考虑,但还是觉得是此行最遗憾的事情之一~~~~~
工作人员记下我们的名字,说回去联系客服可以全部退款,然后作为对我们的补偿,带我们去了一个葡萄酒酒庄吃早餐!!这是我在澳洲吃到的最好吃的早餐,而且气泡酒好好喝!!要不是因为黄金海岸才是第一站,我一定要买一瓶带回中国

9点多怀着遗憾回到市区,就直接去了Q1大厦,观看黄金海岸整个城市的风景,个人觉得要不是我秒杀的门票里含的,上去的意义不大,倒是午餐在冲浪者天堂的Hurricane's Grill惊艳到我,肋排很好吃,因为想吃甜品,所以随便让它上了个焦糖布朗尼,结果完全欲罢不能,超好吃~
地址是:4-14 the esplanade,level 1,surfers paradise
吃饭好,在冲浪者天堂的沙滩这走走,由于刚入春,并不是很能下水,所以就无聊的在沙滩上写名字咯~~~到点后就回酒店拿行李,做电车回机场准备赶去墨尔本咯~
友情提示:黄金海岸看看不大,走起来还是挺长的,沿着整个海岸线,所以酒店尽量选择电车站附近,这个电车贯穿黄金海岸市区,还是很方便的~~

2小时的飞机,脱脱地降落到我此行最爱城市——墨尔本,从墨尔本机场去市区,最方便的就是做sky bus,到南十字星车站,下车后告诉工作人员酒店地址,直接换乘小巴,单程在17.5澳币,贵是贵了点,还是很方便的~回送到每个酒店的门口,舟车劳顿一天,就赶紧回民宿洗洗睡咯~期待明天Crazy的一天

Day 5-Melbourne

今天靠着Melbonure的free tram Zone,简直就是在墨尔本暴走的一天,墨尔本超级值得逛的就是墨尔本博物馆,我们到的时候已经是下午的,没逛几个小时,有时间的朋友可以逛一天,大人小孩的天堂啊!女王市场就是澳洲的菜市场,不过各种熏肉海鲜芝士还是让人口水直流啊~
墨尔本如果不离开市区的话,交通完全不用花钱,我一开始一位是有一辆公交车是免费的,后来被告知只要在free tram Zone内所有的电车都是免费的,你可以随意上下,如此use friendly又干净的大猫儿本,真的是大爱啊~
我们一天暴走了如下几个景点:
从Flinders St station始发-National Gallery of Victoria-圣保罗大教堂+联合广场(有游客服务中心)-Queen Victoria market-State library of Victorcia-Melbourne Museum-China town

9月26日是个疯狂的夜晚,因为我此行重要目的之一-Maroon 5的演唱会!!因为一些原因,M5可能再也不能来中国开演唱会了,此次澳洲行时间又正好Match到,关断买票啊!我可是Adam的忠粉,国外看演唱会绝对high,内场就像沙丁鱼罐头,所有人都挤在了一起,而我们这些外场的孩子则是各种在凳子前蹦跶,在热情气氛的感染下,我们也是各种扭各种跳,这可能是在中国演唱会完全感受不到的状态。
每首歌都录了视频放在手机,结束后小粉丝还是内心激动久久不能平复啊~~~

Day 6- Melbourne

在银行工作的老哥,只有周日休息陪我们,结果一上来我们就让他干体力活,开车带我们去墨尔本最有名的大洋路,来回6-7个小时的车程就是把老哥累到了~景色可以称得上“惊艳”的一条沿海公路,时而途经美丽的沙滩,时而高悬于海边几十米的峭壁上,时而蜿蜒在原始森林当中,最终到维多利亚州标志性的景观十二门徒岩(12 Apostles),不过开车的人会比较吃力,基本2分钟一个转弯,我们基本在后面睡死过去了,嫌累得人可以选择跟团。
我觉得一路上的风景比最后的十二门徒美,还可以见到考拉和野生袋鼠,12门徒就是12块石头,现在被海水侵蚀的貌似只有6块还是7块了,游客还是比较多的,第一次在澳洲见到大型旅游团就是在十二门徒。

Day 7—Melbourne

Last day in Melbourne,好舍不得啊~
一早我们去做了最有名的Puffing Billy蒸汽小火车,这是全球为数不多的蒸汽小火车,有百年历史,开火车的老爷爷都穿的跟超级玛丽一样,又nice又可爱,然后它是没有座位的,所以人都是坐在窗上,把脚升在火车外,特别好玩~
交通方式:
在Flinders st station乘坐贝尔格雷夫线(BelgraveLine)火车(1个小时),到达终点站下车,沿着标志步行5分钟,很容易就可以找到普芬
比利的站台。
Tips:头班小火车是10点半,最好前一天网上订票,我们当天过去买,第一班没票了,等到11点10分,坐后面车厢左侧的位置方便拍照
火车单程1小时,来回在三小时左右,大家可以算好时间~

下午2点回到墨尔本市区后,就开始了买买买的行程。澳洲人都比较懒,商店基本6-7点就全部关门了,所以为了满足我们的购物欲,午饭简单在hungry jack买了一个汉堡就开始逛街啦。墨尔本可以逛的地方基本都在一起,Bourke street有Myer,David jones等百货商店,奢侈品在Colins st,比我想象中好买的多,百货公司折扣还是比较多的,特别是买鞋(对于我这种蜈蚣型选手)逛完去吃了Kunis,日本料理,满足的回去休息了~
澳洲什么都好,就是没啥好吃的,我们这种中国胃只能到处找亚洲食物吃,韩国日本东南亚~~~才是真理

Day 8-11Molburene To Tasmania

由于是Itrip上的跟团,所以在路线上我就不做过多的分享。塔州是澳洲最后一片未开发的处女地,世界遗产很多,除了跟团,大多数人可以选择自驾。其中酒杯湾,亚瑟港摇篮山都是非常值得一去的世界级经典。我们4天的安排如下:
9月29日 项目
JQ 703/09-29  08:10-9:30 抵达塔斯玛尼亚机场
上午 Mount Wellington
中午 Salamance Place/Lunch:Mures
下午 塔斯玛尼亚博物馆+皇家植物园
Dinner/North hobart
9月30日 酒杯湾
10月1日 亚瑟港+海盗湾(四大自然奇观)
10月2日 菲德尔山热带雨林徒步+Richmond小镇
晚餐 Drunken Admiral(强推,海盗主题餐厅,海鲜新鲜又好吃)
10月2日晚 市区逛街+晚上住宿

Day 12-13:Sydney

悉尼是此行的最后一站,悉尼上海类似,典型的大城市,人多事多干净程度也一般,唯一好处就是好吃好喝好买。只可惜我们时间不多。
如果说到推荐行程的话,除去标志景点悉尼歌剧院,悉尼大桥,达令港看烟花,鱼市场,个人推荐悉尼大学非常值得一去,还有就是悉尼有着世界最大的IMAX电影院,非常震撼。此行看了2次电影,一次在霍巴特看的火星救援,另一次就是在悉尼看的喜马拉雅天梯,都是早于中国上映的哦~
10月3日 项目
10:30 霍巴特抵达悉尼机场(airport link去市区)
12:00-13:30 帕丁顿市集
14:00-16:00 悉尼歌剧院+海港大桥+岩石区
17:00 Dinner:Pancakes on the rocks(悉尼很多家分店,pancake很好吃,推荐!)
19:00 Darling harbour
10月4日 项目
9:00-10:30 Fish market
11:00-12:00 Sydney university
12:00-15:30 逛街/午餐:Chat Thai
15:30-17:30 LG IMAX

4号晚通过一晚上的飞机,就回到了上海。总体而言,妹子二人此行安排是非常紧凑,简直crazy的程度,每天都是微信运动榜首,但是觉得非常值回票价,特别是妹子2人分别在澳洲丢了相机和手机,却总有好心人帮我们检回,路上问路澳洲人民也特别热情靠谱,因此对大土澳印象好的不得了,离开悉尼的时候,妹子二人决定一定会再回来的~~还有西澳等我我们玩耍呢~~

第一次写游记,时间又相隔比较久了,写的不好请多多见谅,我会争取坚持一直写下去的,跟各位朋友分享我的旅游心得,完成我环游世界的梦想!!

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-07-14 18:25

引用 花儿为我笑 发表于 2016-07-14 18:25:47 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复花儿为我笑:哈哈,拼命回忆了好久

2016-07-15 21:28

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-07-18 11:58