猴年马月顺时针 跳游陕晋豫渝黔 (之七)

• 出发时间/2016-06-07

猴年马月顺时针 跳游陕晋豫渝黔
                                                 (2016.06.07.—06.26.)
                                                 (之七)  平遥-太原
                                                    (2016.06.13)
       前天晚上在网上订购了今天11:06 D9216次动车去太原,动车站是古城南郊的“平遥古城站”。早上起床后与老板说好10:00用车送我去车站,吃了早餐打理好行李在房里上网,10:00老板叫儿子开车送我去车站,行车中最后拍下古城的图片。

20分钟到达“平遥古城站”,

与老板的儿子道过谢下车,平遥把高铁站设在古城南面,并把车站命名为“平遥古城站”,足见平遥对古城旅游业的扶持重视。
车站广场的金牛塑像是何寓意?

上台阶到候车室前面平台回望平遥,空气混浊能见度差,污染严重PM2含量高啊!走到售票室的自动取票机刷身份证取好票进入候车室,车站宽敞明亮,乘客不太多却无喧哗。提前5分钟刷票进站,列车准时到达并准时发车。坐好后给表弟打电话告诉我乘坐的车次和到达站名及时间,一忽儿窗外呈现古城概貌,回闪起着三天的古城游逛,感受顺利、舒服,是我所到过的景点映象属A级啦!再见!平遥古城。
11:40准点到达“太原南站”(高铁站),自8号进入山西,今天才抵达省会太原。我在出站验票口四处寻望表弟,怎没看见他呢?莫不是在前面等我。走到出站口的广场又四处张望也没瞧见,又打电话告诉表弟我已在广场。

几分钟后在不远处看到表弟和另一位男子向我招手,由于表弟是数年前到过我的湖南老家,几年不见一时没看出来,他到底还是显老些了(当然我同样在变老喽),走近握手表弟就背上我的旅行包放到后备箱,一边介绍这位男子是村里的朋友,叫他的车来接我。上车走汾河旁的快道向市西北方向行驶,我是头次来太原并不知表弟村的具体位置和村名,他向我介绍准确住址是:太原市尖草坪区柴村镇呼和村。行车近半小时到达呼和村口,村口的Logo牌楼倒是建得漂亮。

驶过牌楼直走百来米进一小街道就到了。表弟住的是几户人家的杂院子,几年前虽重建了房子,因资金不足只建了一层。
陈旧失修的老式院子大门。

表弟媳已携内侄女迎出院门,我进屋后已闻到弟媳为我准备的午餐香味。表弟把我的行李直接放到为我准备的房间,坐回客厅与我拉家常。他们怪我没早点通知,其实我是有意不提前告诉他们,我一人入晋没必要张扬啦。我向他们简要地介绍了这次入晋的动念、时间和景地顺序,以及太原以后的旅游路线。在他们眼里像我这般年纪独自背包自由行是非常稀罕的啦。
典型的山西家常饭菜,虽说不上丰盛却呈现出表弟、弟媳诚挚的心意了,其中的五香花生米、卤牛肉就一直是我的最爱,喝上二两山西白干甚是舒服。俗话说:义好水也甜啊!
午休到下午4点多,表弟驾车带我到离村子不远“汾河源头”,

这是汾河源头?干涸的河道?表弟解释:这是汾河进入太原的河道,前方不远处的上游建有水闸,市区需要放水时河道才有水,平时就是这样。哦,几天后我去宁武县才看到汾河正源头,此时后话。这里无任何观赏价值,表弟又驱车载我去村子后面的崛围(这个围子左边有个山子,字典查不到,念Wei)山。

【崛围山风景区。位于山西太原市市区西北24公里处。山势陡峻,松柏遍野,春日山花竞放,秋来红叶满山。“崛围红叶”是太原著名风景之一。山顶建有多福寺和七级舍利塔,寺内藏有寺观壁画和傅墨迹。崛围山风景区距市区较近,气候宜人,是游人观光、消遣的去处。该景区各景点各具特色,进出道路便利,景区附近小滩、名吃具有山西特点和风味,极有吸引力。】
舍利塔明显有点往右倾斜。

站在山顶往市里看,一片模糊能见度极差,看来说太原是全国空气最差的城市之一毫不夸张(拍了图片毫无阅片价值就删了)。以下是山下表弟的村子。

太原市在山脚下靠村子边修了个特大的蓄水池,是引“黄入太原”供市民饮用和生活用水的,市里已决定呼延村在2年内搬迁,呼延村已规划改建成休闲游览区。山顶游客很少,都是室内自驾的人来此换换空气的。此处视觉不佳无意久呆,回村。
明天表弟驾车陪我同去“晋祠”游览。
  (未完待续)

注:本游记仅供浏览,擅自转载和做它用视为侵权!

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-07-14 19:10

引用 nicole_lsw 发表于 2016-07-14 19:10:03 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复nicole_lsw:谢谢鼓励!

2016-07-14 20:55

引用 华仔 发表于 2016-07-15 10:28:49 的回复:

回复华仔:谢谢!

2016-07-15 10:39

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-07-18 12:52