程洋冈——潮汕千年古村落

ngmoco (深圳) LV.17
2016-07-14 11:55 1220/6
  • 出发时间/2016-07-09

关于程洋冈

广东汕头澄海区莲下镇的程洋冈村,是一个典型的潮汕古村落。说它典型,一是它很小也很不起眼,却有着千年独特潮商开埠历史,无可替代;二是它的建筑似乎在潮汕沿海常能遇见,却蕴含着丰富潮人文化内涵,无可匹敌;三是它拥有众多姓氏原住民,却传承着一种内合外助的潮情风貌,无可挑剔。
    “窥”,是带着些许好奇,在不引人关注的情况下,从一个小角度,观探某事某物。用这个词,描述我从清晨六点多到早上八点多的程洋冈之行的所见所为,实在是再贴切不过了。  ^–*

门神。这是我见过的最传神、最栩栩如生的门神图像了。直接画在高达近四米、宽约两米的宗祠大门上。如工笔画般,极是威严与震撼。对一个小村落而言,如果没有极高的要求与一定的实力影响力,是难以做到的。
     单单从这一对门神画像,对程洋冈的历史文化,就可窥一斑。因此,我也选择了它做为这一辑图文游记之封面。

丹砂古寺

丹砂古寺,这座位于村口的寺庙,是每个进村的人必须经过的地方。与其说是寺,也可以说是庙、观。因为它是粤东少有的集儒、释、道三教合祀。据说,其中的陨石香炉、古木鱼和清代知县王岱所种凤竹,为镇寺三宝。
        可惜我步子走得太快了,从至于与它们擦肩而过却未回首一顾。

寺内竟有十八般兵器?想必与当年抗击倭寇、打击入侵有些渊缘吧?

标准的寺庙朱砂红,瞬间会令人肃然起敬。

早晨不到七点的寺庙里,早已有了“日照香炉生紫烟”之景象,安静祥和得如同那些吊钟,一声不响。

寺庙有三进,初为儒,再为释,三为道。
        本人有个自我约定,入寺进庙一律不拍佛主圣人,所以你们别指望看到。想见识,还是自己来参拜的好!

在寺院牌坊两旁,各书两字,考考你的书法识字水平,写的是什么?
当然,第一眼你会觉得很熟悉(废话!汉字谁不熟悉啊!)可细看之后,相信你就更熟悉了。哈哈

不知道为什么?潮汕地区的这种泥墙灰瓦房顶,总会种上这些植物。讲究的是什么具体风俗文化呢?
  实话说,经常在屋顶见过这植物,还是不知道叫啥来着!(诸君一定鄙视我,啥都不认识你还拍  ^~^)

啦叭花?牵牛花?偎伴古墙生机发!
        不得不感叹,这千年之约!

程洋古巷

我小小归结了一下程洋冈的古,基本有八古(不是八股,而是):古榕、古巷、古井、古寺、古书斋、古石刻、古建筑和古典。
        古寺已路过,现在就看看古巷。有多古?君不见:
            黑灰墨墙草苔附,
            青砖黛瓦泥燕驻。
            千年石板通幽处,
            程洋乡里各家厝。

这座小楼应是当年村里的“瞭望塔”,如今也算是村里的一个制高点,村里的啦叭还挂着呢!
         墙后的竹子,是否当年县令移植的凤竹后裔呢?哈哈,开玩笑还是不能被贻笑大方的,潮汕话的凤竹,其实应该是“铁树”,此图中的竹子,其族中倒是有一品种叫凤尾竹。+_+

程洋古榕

古榕。虽然没有任何的介绍,但以我的目测,绝对是够古,君不见:胡子拉茬,参差错落,有的都长达十多米了(开玩笑了)。
        村里有不少古榕,从那盘根错节的壮观场面而言,绝不是一朝一夕能形成的。

这几棵大榕树并排长在村子边上,蔚为壮观!

这景象,须有点评:
        青砖黛瓦偎碧树,须垂风轻,展尽黄金缕。谁把弦筝移玉柱?穿帘紫燕双飞去。

这就是有名的石寨仙巷的背后。

程洋古石刻

在村子大概中心的位置(没走完全村,所以我估计大概可能是中心的位置)有一个岩石小岗,岗上盘居一棵大榕树,在树边上的岩石上,应该就是程洋冈古石刻的一部分了。
        不过细心的你一定发现了,似乎这其中还有简化字!是还不是呢?

石刻是石刻,但这个一定不够古,读一下就知道了。^_^

好吧!我承认在这个小丘上没见到古石刻。但据称在村子东边的虎丘上,确实留有许多名人名家的真迹古石刻,那已属于我下次再窥的内容了,此处按下不表。

程洋古建筑

千年古村之所以称之为古,建筑是首当其冲的重点。建筑,是体现一个区域、一种文化、一段历史的聚焦点。因为它其中包含着当地民族的人文思想、民风民俗、科学技术等诸多元素。所以,也是我此行窥之重点。

蔡氏宗祠。程洋冈村里据说(怎么老是据说)有十几个姓氏的宗祠,蔡氏虽为后迁而来,却是村里的大姓,尤其是名人辈出之姓。
        蔡氏宗祠的建筑格局是潮汕地区经典的“单背剑”式,是全村两个最大祠堂之一,占地约2亩呢!
        本图文的封面照,就是这个宗祠大门门神。

蔡氏宗祠门前广场上的麒麟照壁。采用浮雕式贴彩瓷,制作难度大,花费也不会少,整个画面色彩鲜艳,麒麟体态活灵活现。

庸祖祠。这应该也是一座祠堂,可惜我走的比较快,竟没发现是哪一家姓氏的祠堂。相比蔡氏宗祠,无论从占地面积与房屋格局,还是稍逊一二。但在村子里,应该也是非常气派的了!

庸祖祠广场对面的麒麟照壁,这是用水彩瓷片拼成,也是潮汕地区一特色。从门内望去,麒麟背上的指日高升清晰可见,只是略显陈旧。

这是一间无人居住的房子,推门进去后,不一会就听到了断断续续的低吼之声,直吓得我与同伴一身鸡皮。最后才发现了原因,亲们,能发现亮点吗?*-^

这又是一座荒废的建筑,这次,我远远拍吧!

程洋古书斋

古书斋。
        程洋冈给我最震撼的,其实还不是这些古巷、古榕、古建筑,却是这个村子里众多的古书斋。有多众多,我们可以找一段介绍(兄弟我真的很懒,没走几家):
        全村有 “耕云书屋”、“一笔斋”、“燃藜”、“梅村斋”、“山顶斋”、“醒斋”、“养器山房” “培德书屋”、“稻香书屋”、“养竹山房” 、“梅卢书屋”、“半隐”、“新园”、“半壁”、“绿耕别墅”、“仰止山房”、“忠宪第书斋”、“柿林”、“东馀小筑”、“小凉环”、“杏园书屋”、“梅园书屋”、“艺苑”、“寄尘”、“馀香”、“田井墅“、”下园”、“临池”、“松园”、“梅轩”、“蔚园”、“留馀小筑” 等书斋。
        OMG!我不知道还有哪个村能比得上程洋冈,小小一个村落,竟有如此多的书斋。
        抱歉,照片没拍好,这个书斋叫“仰止山房”。应该是出自“高山仰止,景行行止”,仅此就知主人之学厚。真是由衷的景仰景仰!

这家“济盈别墅”虽不在书斋名录之中,但感觉也应该是一个书斋。因为这个“济盈”乃出自《诗经》之《匏有苦叶》,原文中有"济盈不濡轨"之句,水满之意。能找出这么个有寓意的词的主人,没些学识怎么行啊!

“文林第”,这是个什么情况?“第”应该是府第的意思,那这应该是一座官邸?后查一下“文林”,果不其然,它是文散官,正七品无实职的文官。
那也是与县太爷同级别的人物了!在当时,建个官邸也就不为过了。
        其实我悄悄走进去看了一下,与普通的村民房屋就一个样,就是多了这么个牌额。

古村随拍

至此,八古基本见了六古,剩下的古井,因为怕相机被一场大雨淋湿,我躲入小巷深处就不去寻窥了,还是留给自己一次再来的理由吧!

而至于古典,也就是程洋冈的名人名家轶事等等,据悉程洋蔡氏编有一本《广东省古村落——程洋冈村》,在此不敢乱说,待寻来阅后再说。

随手在村子里拍几张照片,供大家欣赏。  问题来了!请问 这是旺财还是来福?

村里的花猫遇见了“狗仔队”,一脸鄙视!哈哈

母鸡已经当职上岗了,公鸡却还没有睡醒。
         这世道,真是鸡风日下啊!

再看这位大叔,少说也应该有七十多岁的人吧?砍柴却手脚利索,有条不紊!

村子里有条菜市街,周末早上八点多,已经很热闹了。菜市场服务乡里乡亲的,看着他们相互问候,很是亲切!

村子里虽然没有导游线路图,但每到一处人文景观,都树有一块简介牌,倒是方便了我的了解。不错!

再发一张村子里的荷塘。可惜,荷塘周边更多的建筑已经是现代的水泥小楼了。

小结

村口的牌坊。

村口牌坊的背面。

关于程洋冈(当地人也叫它大梁冈),网上自有许多的介绍,但下面这段文字,我认为言简意赅,收录予大家:
        程洋冈自古扼于韩江干流之江海交汇处,得天独厚,唐以前系韩江出海口岛屿,唐宋成为潮州口岸凤岭古港所在。以后逐渐浮地,渐成内陆,然潮洄头内船坞仍为三江汇合口,是个水陆交通要塞,青山环绕,绿水萦洄,山明水秀,文化昌盛,代出人才,各领风骚。远自南北朝、唐宋时期祖先即在此繁衍生息,勤劳治生,且富于奋进精神,留下不少名胜遗迹。

在村口牌坊上有两副对联,抄录如下:
千年宝光藏夕照
一湖涵碧挹朝阳

程通坦道水秀山明光岭表
洋列高冈云蒸霞蔚启人文

最后,重要的事情说三遍:

导游指引

前往程洋冈参观,如果你是自由行,可以从汕头市区或者澄海租车前往,不算很远。距离汕头市区约16公里,从澄海区中心过去,也就5公里左右。

如果是自驾游,走沈海高速(G15)汕头福建方向,从湖心口下高速后右转走S231,大约2公里就到了。如果是从汕头走国道福昆线,从澄海区过莲阳大桥后,在红绿灯处左转,也大概2公里就可以到了。

至于住宿与餐饮,就不再多介绍了,网上实在太多了!

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-15 23:25

引用 lq_chuns 发表于 2016-07-15 23:25:02 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复lq_chuns:谢谢支持!

2016-07-16 00:39

楼主用什么相机拍的啊?

2016-07-18 09:53

引用 穷得只剩钱 发表于 2016-07-18 09:53:31 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复穷得只剩钱:我都不好意思说了。那天出门竟然忘了把之前拍人像的85mm取下来,所以就只带了这个人像头配尼康D810去拍,其中一些广角照片,则还是用iphone手机拍的。实在惭愧,没把程洋冈的气势拍出来

2016-07-18 09:59

很棒的游记,照片拍出了程洋岗古村落的独特味道,文字也描述得很详细,赞!看得我想再去逛逛了。

2016-10-24 20:50

2016-10-28 09:35