西藏行之川进青出

今天是6月15日第一天,一大早满怀激动的心情,到了南京禄口机场,早上四点半起床的,从家赶8:05分的飞机到成都,一路上蓝天白云,偷偷拿手机拍了一张蓝天的照片,太美啦,到了机场[表情],包车师傅开着140w的越野来接我们了,大家都知道去西藏不备辆好车子就是拿命开玩笑,而且也需要一个经验相当丰富的司机师傅,一路上的路况形式实在是不可预测,而且这个季节还是梅雨季节,一不小心有个泥石流实在是太危险,这么好的车子来接我们简直不能更赞了,预感告诉我,这将是一场非常棒的旅程,哈哈~~

中午十二点半,我们西藏之行的其他小伙伴终于集合了,段老师依约带我们吃了当地人推荐的大宅门火锅,说实话,我不能吃辣椒,但是听说这家是当地非常有名的,我就硬着头皮吃了,成都火锅有个习惯,他们习惯蘸着油吃,估计是太烫了,油粘着菜可以让温度低点,好下口,但是对我而言这绝对是难以下咽的,整个吃饭过程我基本是含着泪水进行的,还是甜食适合我

下午,我们一行三人带我们来到了宽窄巷子,这里给我的第一感觉就是夫子庙,全程玩下来,给我的感觉还是夫子庙,估计古街全国各地都是同一个类型,毫无新意,想买个冰箱贴做纪念都没有。。。

晚上姐姐和朋友聚会了,下午买完口粮就直奔锦里逛街,虽说是一个人,但是这里很热闹,这里给我的感觉就是结合了宋城和西塘水乡的感觉,小吃也丰富,而且我买到了心爱的冰箱贴,很开心,今天要早点睡,明天开始出发了,想到这里就很兴奋

6月16日第二天,开了一天的车,原本走318国道,但是要去色达,所以走了317国道,其实也就三百公里,但是开车开了一天,这一路的路况不好,但是包车师傅说已经算很不错了,现在在马尔康,大家都很累了,还有一个小时才到观音桥

6月17日第三天,美丽的观音桥,即将出发去色达,又是七个小时的路程啊~~~又开始辛苦的旅程了

快到色达的时候 ,一行人要去看天葬,大太阳晒了两个小时,对于我而言是非常不愿意的,但是没办法,现在海拔很高,我有点高反,看天葬人特别多,按照段老师的话,哪里都是中国人。。。这个场面我就不多描述了,我看了一会就下来了,这里的高温高反真让我受不了

下午我们到了色达,这里的美我真的无法自拔,但是说实话,这里三千多米的海拔让我不敢走路太快,今天爬楼梯我的心脏都要跳出来了,我们所在的色达并不是最美的观景处,如果爬到山顶我们必定高反,一整天的美景让我真的好开心,感谢大家用单反给我拍的照片,好喜欢~~~

6月18日第四天,今天原本要去巴塘,但是路程太久没办法只能在中转站理塘停留,这里海拔已经有3700,但是和昨晚的色达4100相比已经是小儿科了,想去西藏真的不是那么容易的,走路快一点就已经气喘,我实在是太单纯了,以为喝点中药红景天泡水就完事了,来到这发现压根没有用,今天又是十个小时的车程,我们一行人每个人都有点高反,但是体质不同,反正都是不一样的,段老师很细心给大家准备了氧气瓶,但是我估计除非上珠峰估计用不到,毕竟慢慢大家都有点适应这里了,今天晚上要住好点了,不能再穷游了

6月19日第五天,今天原本想赶到左贡,但是刚进藏就遇到限行,堵了两个小时,所以晚上就住到了如美村,这里海拔2000多,不高,晚上虽然开夜车,但是沿途的风景真的好美,也是体验了不一样的风景。

6月20日第六天,今天从芒康出发,经历了天路72拐,让我看到了美丽大好河川的壮丽,但是同时也让我见识到了藏民的恐怖,多亏了段老师在旁边保护我,说实话,我现在想想也真是后怕,人家要钱不给真的是直接拽我,在外面真的是破财消灾,这两天高原反应也真是不行,刚刚白老师问我今年是2016年吗?当时我就震惊了,你们看看这个高原反应是不是太厉害了,现在终于到达然乌湖,现在让我看到这么美丽的景色,就让我好好享受吧。

6月21日第七天,今天从然乌湖出发,经过波密、通麦天险、鲁朗最后到达八一,说实话,318最美的不是目的地,而是沿途的风景,鲁朗太美了,很可惜墨脱没有去成,一路上的驴友告诉我们那里太险,雨季过去有命进去没命回来,而且边防证还要在拉萨办,这是我们来之前没有预测到的,有点可惜,这次旅程不仅是美景让我流连忘返,更重要的是一行志同道合的驴友,认识他们实在是太幸运了,我越来越发现旅行是要一个人出来玩的,住个青旅,就可以结识到很多来自各个领域但是有共同爱好的人,昨天晚上的座谈会真的是太喜欢了,每个人说着自己的故事,毫无顾忌的倾诉,就像有个朋友和我说的,一起去西藏,其实你们就是一辈子的朋友,因为你们随时会经历生死。

6月22日第八天,今天从八一出发到工布江达,途中经过巴松错真的是意外之喜,我还是那句话,出去玩一定要做攻略,原本巴松错是不在行程内的,我们是吃饭时候听酒店的人说那里不错就去了,去了那里完全是太震撼了,真是太美了,但是我们同时也被当地藏民骗了,当地藏民为了能赚更多的钱没有和我们说实话,让我们少去了两个景点,今天所见的并不是最美的,最美的在上游,但是当地人确没有带我们去,实在是太可惜了,不过今天美景实在是太震撼了,美!!!

6月23日第九天,今天终于平安到达了拉萨,好开心,接下来几天是我们自由活动的时间,今天和白老师一起来到她援藏同事的中学来参观,黄老师很热心,给我们住了他们学校的公寓,他还和我们说,在这里援藏教书,上课的时候手里必须拿着棍子,藏族的孩子和他们谈学习是必须用武力解决的,孩子都是非常的野性,黄老师在这里援藏两年,实在是用生命在教书,这里缺氧,孩子的脑发育不如内地的孩子,虽然认真但是不一定会教好,援藏老师太不容易了,不过看了这里的教学大楼,建的非常不错

6月24日第十天,今天去了西藏博物馆、罗布林卡、大昭寺和八廓街,一整天走了好多路好累呀。明天去布达拉宫,好开森

6月25日第十一天,今天一整天逛了布达拉宫和小昭寺,去年去敦煌的时候让我有了教训那就是门票一定要提前买,今年我依旧没有吸取到教训,临时托人买高价票,但是进去才知道,其实早上七点去排队也可以拿到预约卷,毕竟还没有到七月份旺季,门票不那么紧张。不过今天去小昭寺还算幸运,走到门口突然有个人送了我一张票,不用买门票进去还不错,这几天很庆幸认识这次团队里有共同爱好的驴友,也许我是团队里面最小的,大家都很照顾我,虽然才认识没多久,但是真的让我感觉温暖,这几天好累,但是每天白天都和打了鸡血一样充满活力,现在拉萨的天空依旧蓝天白云一点也不像晚上七点多的,拉萨好美!

6月26日,第十二天,很久以前就喜欢仓央嘉错的诗,这次来西藏是一定要来他以前经常来的茶馆坐坐,玛吉阿米在大昭寺里面,这里很多人慕名而来,还有些情侣到这来拍写真,环境不错

6月27日第十三天,今天离开了拉萨,川藏进已经正式结束了,接下来就是青藏出,与此同时一路陪伴我的小伙伴也因为各种原因不继续下面的旅程了,前半段的旅程对我而言真的不止是收获了美景,而是认识了这些好朋友,这些是真心话,其实人和人之间相遇是需要机遇的,感谢白老师,段老师,俊哥哥一路的照顾,认识你们真的很开心,天南海北的见一次也不容易,下面的旅程只有我们三个了,下午我们来到了纳木错,这里真的美到我要窒息了,来之前听黄老师说不要报太大希望,但是这里得美完全出乎我的意料,不知道黄老师是不是只是在外面玩没有买票进去,这里的湖水和巴松错一样蓝,但是比青海,茶卡要壮观的多,太美了,现在的天色已经拍不出美景了,今天住在景区里,明早可以起床看日出,好美~~~

6月28日第十四天,大半个中国都走下来了,纳木错的蓝天白云真的是让我不得不震撼,这里的风景随手一拍就可以做电脑屏保,实在是太美了,318川藏线的美景已经足够让我流连忘返,纳木错的风景比318还要美,真的,美的像一副画一样,那种感觉就是,站在这片土地下,都不敢大声说话,生怕打破眼前的这片寂静。

6月29日第十五天,今天从沱沱河开到格尔木,中间经过可可西里,果然不出我所料,一只藏羚羊也没见到,昨天晚上沱沱河海拔4600,但是我却没有高反,现在给我的感觉就是,即使高反也不用吃药,晚上发烧第二天肯定会好,而且一定要起床多动动,如果一直躺着,你会一直头晕不舒服,青藏线和川藏线相比不仅海拔高很多,景色也逊色很多,一路下来川藏线有两个地方没去比较遗憾,一个是墨脱,还有个是南尼沟,墨脱需要边防证而且泥石流,所以果断放弃,南尼沟是行程原因没去成,这两个没去都很可惜,而青藏线因为青海,茶卡都去过,所以这次也不想去第二次,但是纳木错的美景我可以这么说,比川藏线好很多,其实很多景点名气很大,但是景色却会逊色很多,因为人为的破坏,名气越大破坏越严重,相比一些小名气的,巴松错,纳木错坎布拉景色却是一等一的好,明天就要到西宁,期待。~~

6月30日第十六天,我的西藏之旅今天正式结束[表情],一共16天川进青出,这是我第一次一个人出来旅游,在达客上认识了几个有同样梦想的小伙伴,背着个背包就出门了,这次的旅行对我而言是疯狂是震撼,途中见到了许多让我无法形容的美景。今天和全部小伙伴分开了,这一路感谢认识了这么多的朋友,也感谢大家一路的照顾,接下来我就要开始体验一个人的旅程了,第一次住青旅,跟着导航找到这家店,是姐弟两经营的这家店,姐姐大四才毕业,弟弟是初三毕业,重新住回了宿舍的上下床位,这里干净便宜,一天才26,而且可以结实到很多不同地域的背包客,好多人高三才毕业就一个人背着行李出来旅游,天啊,我高三的时候在干嘛,年轻的时候有闯劲,就是要出来多见见世面,今天也算是对我的西藏之梦,我的毕业旅行有了个交代,一个人美好的西宁之旅即将开始,好开森啦啦啦~~~

7月1日第十七天,听了青旅老板的介绍,做了一个小时公交跑到西宁最有名的尕晋娃羊肠面总店吃了一碗,一进去人爆满,我就知道我没来错,吃了第一口我真的惊艳到了,好吃到哭了,面条好,辣酱好,羊肠也好!一碗才十块钱!昨天我吃的坑姐羊肠面已经13了,这个面太完美了

吃完面条立马赶到博物馆去,没带身份证还是幸运的进去了,没有导游什么都听不懂,紧接着大老远跑到马步芳公馆被告知竟然闭馆了!一年后开馆甚至永远不开,于是跑到门口吃货陈推荐的老城门手工酸奶去准备开吃,去之前她告诉我味道一般但是太有名建议去试试,我去吃了以后,内心只有一个字:扔!实在是太难吃,感觉就是把酸奶放在糖水里泡了两天的感觉,这家名气这么大实在是让我费解,连上次在苏州狐狸家的酸奶味道十分之一都没有,好在在马步芳公馆门口买了块石头,小小安慰。

做了晚上的火车去兰州,来了兰州第一件事就去wander强烈推荐的大漠烤肉去吃,烤羊皮、羊板、羊排、烤饼等,好吃到爆!这里羊肉果然不一样!wander我现在吃给你看!!!哈哈哈,那个烤饼真的太好吃

7月2日第十八天,一大早吃完早饭就去爬五泉山了,山比较小,一会就登顶了,一览众楼小啊~~~

7月3日第十九天,一大早就去了甘肃博物馆,庆幸西藏之行下来没有被晒黑,哈哈,中午当地认识的朋友带我去吃了特色美食,手抓羊肉,沙米凉粉,沙葱,锅盔,粽子,羊肉汤,沙米面条,真的太好吃啦~~

所有人和我说来兰州要去黄河边坐羊皮筏子,下午我们一行去了黄河边,这个羊皮筏子好危险啊。。所以。。最后。。。我们还是决定坐黄河边打惯蛋吧

说实话,前天吃的大漠烤肉真的太好吃了,所以果断决定在走之前再去一次~~