游大鹏半岛之——民宿小镇较场尾

游大鹏半岛之——民宿小镇较场尾

较场尾,一个叫起有点拗口的名字,原是位于大鹏半岛一个小渔村,但却是大鹏七个村中唯一一个有海岸线的村子。从2009年开始,深圳政府着手在此地打造大鹏新区的旅游名片,一批批小清新的民宿如雨后春笋,开始了较场尾的“民宿时代”。 近两年变得越来越热,成为远近闻名的民宿小镇。现在的较场尾是集山光、水色、潮音、海风、征帆、鸟语、花香于一体的“世外桃源”,青山绿水、海天一色,远离了都市的喧嚣浮躁,吸引着越来越多的现代都市人前往,人称为深圳鼓浪屿”。

今年6月底的一天,在哥哥、侄子的陪伴下,我和女儿及小外孙慕名前往 。车从深圳市区出发,经盐田港、大梅沙,约1小时就到达了目的地。

较场尾不大,主干道只有一条较场尾路和一条海滨路,外加5、6条横街(巷),步行大概10分钟就可走到头。但这小小的地方却让我震惊,整个小镇全是由数百栋传统民宅改建而成的民宿客栈组成,五彩缤纷,形态万千,或中式、或日韩、或田园、或古典,或典雅,或简约,每一栋民宿都透着一股灵气,小清新而不失文艺范,富有小资情调,入眼很惬意。

进村不远,就看到一比较宽阔的广场,约有800平方米以上,广场中间是一个圆形的草坪,双环围绕。周边有数株枝叶茂盛的大树,在烈日下给人们投来一片绿荫。广场边上“别树一格”民宿楼旁有几个大字——民宿管理公司,莫非较场尾民宿已经在走集约化发展的路子了?这倒是值得我们内地借鉴的、等民宿风格与周边环境浑然天成。

这里的特色就是民宿,据统计资料显示截止到2015年4月,较场尾共有大大小小的民宿350余栋,每年接待游客平均约15万人次, 每家的造型都别具一格,色彩各异,就连名字都很别致,如:浪漫之旅、千里缘、夏日恋曲、向左走、星月湾、思奔驿站、乐其会、一抹时光、爱上发呆……无不荡漾着浪漫情调,流淌着万种风情。

穿走在这样的大街小巷, 仿佛眼睛都不够用了,感觉到每座民宿都是景,每一个角落都是景,也许它是我的景,我是他的景……深感旅游不一定非得去盛名在外的大景区,用心看周围也会有一片美的真谛。
        你看这海上桃花源客栈,粉红色的门柱,远远望去,就像一束盛开的桃花,光彩艳丽。

再看这旋木家客栈,设计精巧,造型别致,充满欧美风格和艺术感,让你感受别样的风情。

较场尾是一个能让人心情放松,节奏慢下来的地方。我们在街巷里慢慢的闲逛,拍拍有特色的客栈照,寻找着不一样的风景。

小镇边上就是一望无际的大海, 美丽的海岸线很长,有一个很大的海滩。我们径直向海边奔去,来到海边一看,呀,人还不少,游泳的,划船的、聚在一起撒欢嬉戏的.........我还发现这海滩有一个特点,就是海床“很平”,离岸边10多米远,水才到膝盖深,离岸约100米的地方,有人站着, 水还不到腰深。这地方我觉得很适合小孩子学游泳,适合一家老小来玩水上活动,因为安全啊!

我踩着柔软的沙滩上慢慢走着,听着海浪演奏的欢迎曲,凉爽海风拂过脸颊,微微有些潮湿,我的心越来越趋于平静,烦恼忧愁遁去踪影 。我想,要是我能长久地生活在较场尾该多好啊,每天面向大海听着海浪拍岸的声音,享受金色阳光的沐浴,静静观赏日出日落红霞满天的美丽的瞬间,晚上坐在海边吹吹海风,看星星,让思绪像风筝一样,快乐、自由地飞舞起来

除了民宿,较场尾还有不少有创意的茶饮店和餐馆,不过有的广告语却带有色情味,似乎暗藏玄机。试问,年轻女孩能面色不改,神情自若地走进下图这家店去吗?

窑鸡、海鲜烧烤和砂锅粥是这里的特色美味。我们在一名叫“皇茶”的茶饮店喝了几杯果汁茶后,又到一家潮汕人开的饭馆去吃砂锅虾粥,味道真心不错,我一口气干了三碗。呵呵!

太阳下山了,夜幕降临了,路灯和客栈的霓虹灯亮起来了,酒吧里吉他声也响起来了……较场尾拉开了她那迷人的充满激情的夜晚舞台,让每一个人都感觉很放松,烦扰消失无踪,这一刻只想享受歌声带来的愉悦。真的,较场尾这个水清沙白,极具小资情调的民宿小镇,特别适合情侣度假、家庭出游和年轻人约会。

我们踏上了回程,再见,美丽的较场尾!

2016年7月

本篇游记共含1915个文字,39张图片。帮助了游客。 举报