吃吃吃,是我们的讯号--西安广元成都之旅

暖色C调 (杭州) LV.8
2016-07-14 12:42 332/6
  • 出发时间/2015-07-22

去年夏天,两个吃土少女踏上了为期十天的(伪)美食之旅,回来后只在相册里存下了一张张照片;今年夏天,路过路边的肉夹馍小摊,我突然有种冲动想把去年的旅途用文字记下来。不过两个人的记性都退化成老奶奶了,有些地方可能比较模糊,但是一起回忆旅途中的一件件囧事也是其乐无穷。

西安

出行前费了不少脑细胞做了很详细的攻略,翻翻找找发现攻略还保存了下来。

西安的行程基本上是按照攻略来的。我们两个暑假狗,多得是时间,缺的是钱,所以都选择了火车出行,而且在火车上过夜,毕竟能省一晚的房费不是吗?(心酸。。)这次主要是奔着吃去的,所以住宿定在了离回民街超级近的宏府嘉会广场里头。这个大厦里有很多家庭式旅馆,价格也很便宜,条件还不错,而且我们定的标间老板还给升成了家庭房,床都很大。大厦前面就是地铁站和公交站,出行都挺方便的,关键是去回民街真的很方便,导致我们基本上一天三餐都是回民街吃的,同行的小伙伴还拉肚子了为大家奉上我都舍不得删的回民街美食地图,有这两张图在手,吃遍回民街都不愁

同种类的店我们挑了一家最近的吃,除去一些实在不感兴趣的,基本上都尝遍了。唯一觉得不满的事大夏天的游客也不少,人挤人的,而且消费也不低。

羊肉泡馍真的是超乎我想象的好吃,biangbiang面也好吃,肉夹馍也好吃,哈哈哈~~不过图片中那个黑乎乎的怎么加滤镜也不好看的定家小酥肉建议你们还是不要轻易尝试了吧,那味道真是一言难尽,枉费我们找了那么久的店吃了一晚上发现攻略里的晚饭人均50简直就是图样图森破。。。每一份基本上都要30-50元。吃饱喝足回去的路上拍了钟楼的夜景,果然钟楼还是比较适合存在在照片里。

写到这才想起来第一天刚到西安的时候还去了一个不在攻略上的景点---书院门。其实就是跟杭州的河坊街差不多,买纪念品的。大早上的人很少。

第二天的我们并没有在8点就能出发去古城墙两个人足足睡到9点多才磨磨蹭蹭起床出门。刚到古城墙就热蔫了,没有勇气爬上去,原本还想着骑着自行车在城墙上自由的飞翔,可是出租的车子都那么大!完全没有考虑到我们这些哈比特人也是需要代步工具的。。。。于是我们两只能顶着烈日沿着城墙步行了。沿途有一些纪念馆可以让人趁机进去吹吹空调,当然我们的本意是感受文化(严肃脸)。其实城墙上并没有什么特别的风景,但是我们还是花了3、4个小时走下了三分之一的城墙(原谅我们腿短走得慢。。),脚下是经历了无数岁月沧桑的城墙,放眼看去又是现代化的楼房,这种感觉让人恍若隔世,不知身在何处。

第三天早上由于不知名的原因(我实在想不起来了),我们并没有在网上订博物馆的票,于是no zuo no die。。。。虽然比开馆时间提前了将近一小时到,可是队伍已经快排到兵马俑了,上午的客流量已经满了。。。我们只能先灰溜溜的跑去大雁塔逛逛。之前看过一本末世小说叫《寒武纪年》里面有一段故事发生在大雁塔,所以想来看看大雁塔的实物长什么样,当然,抠门如我们没有买上塔的门票景区里的寺庙商业氛围太浓啦,分分钟会有一个让你花大钱的名头,还好我们穷。逛园子的时候上网看了看博物馆有旅行社代排队买票的,15元一张也不贵,赶紧下单了。午餐吃了有名的连锁店魏家凉皮,凉皮真的比杭州吃的正宗不少呀,有种QQ的口感。下午赶往博物馆,和另一家人拼了一个讲解,不过人实在是太多了,里三层外三层地围着展品,根本不能好好欣赏。博物馆粗来后因为有太多知识需要消化(??),我们打道回府休息了。特别说一下西安的天气,出发前查了天气预报是41度,可是在西安并没有感觉比杭州热,白天树荫处还是很凉快的,晚上温差大,连空调都不用吹,神奇。

今天是在西安的最后一天啦,因为我们晚上的火车去广元,去兵马俑的旅游巴士也是火车站发车,于是我们早早就退房,去火车站寄存行李,才去赶旅游巴士。到了火车站有专门的车子去兵马俑,中途只停一个华清池,很方便。提醒大家一定要去火车站里边广场那个正规的车站坐车哦,只要十几块钱吧,一个半小时左右,千万别被黑车骗到假兵马俑去。看历史古迹是一定要有讲解的啦,兵马俑暑假有学生志愿者,于是我们每一个坑都请了他们帮忙解说。想要更专业点还可以蹭一些旅游团的解说,有些导游嘴皮子那叫一个溜~运气好的话还会遇到考古人员在坑里工作的场景,可惜我们的运气好像都被吃的消磨了。。兵马俑的门票里有一个附带景点是秦始皇陵,我们不过还要坐景点公交过去,我们想着既然来了那就去看看呗。幸好那几天活动有免费讲解,要不在我们外行看来那就是一个小土坡呀。跟着导游了解到了很多之前不知道的故事,觉得这次的旅行真是充满了意义(握爪)!

广元

在火车上过了一夜就来到广元啦!但是,那天的卧铺之前的旅客真是太不讲文明了,床铺上竟然给我留了好多瓜子!!大半夜的我在火车上铺上上下下地抖床单!!简直气死了!!以后出门一定要带个睡袋以防万一!因为有朋友嫁到广元结婚生子了,我们这次是特地来看看她的小宝宝的。在广元我们就轻松多了,吃喝玩乐都有人带着!两天时间我们就去玩了一个剑门关,其他时间都在逗小baby。。。剑门关顶上也有一段玻璃天台,从脚下望到下面的万丈深渊还真是有点方。可是好面子如我还要强装镇定自若面带微笑的走过去,旁边的抖腿大叔一直在夸我们小姑娘真勇敢啊!剑门关最有名的是豆腐宴,山下有许多餐馆可以吃,值得一试呀,我们点的几个豆腐做的菜都挺好吃的。剑门关爬上爬下的运动量还是蛮大的,基本上到家我们就静如瘫痪了ORZ。。。

成都

广元成都的火车晚点,我们只能改签了一趟早一点的,以至于我们到成都的时候酒店还没能办理入住。。。然后我们做了一个错误的决定:不是说人民公园有名吗?我们先去玩玩吧~结果到那傻眼,大清早的都是一群老爷爷老奶奶在晨练!我们只能郁闷的跑去星巴克待着。。。

附上成都攻略,仅作参考,毕竟我们自己都是参考的。。。去成都之前超级期待那里的美食呀,可惜久经沙场的我们好像在西安吃伤了,在成都都不怎么提得起精神来,只是在锦里的小吃街吃了一点点(??)。

成都的火锅是真心辣呀,连我这个号称杭州第一辣的都hold不住,只能灰溜溜地要了白开水涮着吃。。。

第二天早起去茶店子客运中心坐汽车前往都江堰都江堰的许多建筑都在地震中被毁了,我们看到的都是灾后重建的。很佩服古人的智慧和胸怀,才能让那么优秀的文明代代相传。都江堰园区很大,慢悠悠逛着能打发一天的时间。

在成都游玩的最后一天,我们去了期待已久的大熊猫基地,奥莉奥,姐姐来啦!之前在网上看攻略大家都说,夏天的话最好能在9点半之前到基地,要不然九点半后天气热,毛团子们都躲进空调房看不到啦!于是这一天绝对是我们旅程中起得最早的一天,什么也不能阻挡我看毛团子的心!一进园子我们就直奔各个馆区啦,大大小小的芝麻汤圆都萌的人不要不要的,就这么静静的站在玻璃前我能看一天!不过遗憾的是wuli奥莉奥当天没有出来接客。。。

返程

一路上辗转三地我们也在外面度过了十天时间,总觉得出门旅游的时间过得特别快,可是祖国的大好河山那么多,也不知道什么时候能都走一遍。以后打算记下每一篇游记,等老了就传给后辈,对着孙子孙女说这是奶奶给你们的祖传攻略,哈哈哈,想想都觉得激动~~

挺好,有图更好啦。

2016-07-14 13:58

引用 月亮不说话 发表于 2016-07-14 13:58:03 的回复:

挺好,有图更好啦。

回复月亮不说话:我只写了个开头不知道怎么就上传了😂我现在正在努力赶工,欢迎再来看哦

2016-07-14 16:34

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-07-18 01:02

引用 偏执狂 发表于 2016-07-18 01:02:20 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复偏执狂:西安有点干,要做好补水啦,还有如果打算去回民街吃吃吃的话还是住在那附近比较好,公交也比较方便,西安很多景点地铁不到但公交都到。相关景点的注意事项我游记里也都写了哦~

2016-07-18 07:55

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-07-18 11:53

引用 fusionlyh 发表于 2016-07-18 11:53:29 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复fusionlyh:也是边看照片边回忆的😂😂