美国八城市环游之旅(含详细规划及1000余张图片)

喜欢旅游 LV.11
2016-07-14 13:15 2101/6
  • 出发时间/2016-05-03
  • 人物/带小孩

相比第一次去美国,回国后约一年才写游记,各中细节大多忘记了。这次美国之行回国后,趁着还有印象,赶紧写出来,不仅可以给大家借鉴,还能给自己留下比较完整的回忆。
       今年5月份有机会到美国处理事情,早早就想好了,把期假都集中到一起,这次要多待些时间,到美国各地转转。根据假期时间,制订了5月3日至5月27日的24天美国之旅。实际上去除了往返飞机时间以及处理事情的时间,游玩时间在5月7日至5月25日共18天。
       有了上次的美国西部自驾游的经历,更加坚定了美国自由行的决心,这次把旅行的重点放在美东,当然剩下的时间也能顺道看看其他风景。
       本次旅行地点比较多,为了便于大家分开查看,特意分成两个部分:
       1, 美国旅游规划,包含机票、酒店和租车的预定信息
       2, 美国城市游玩信息,包括洛杉矶奥兰多华盛顿特区、巴尔的摩费城大西洋城纽约丹佛

第一部分,美国旅游规划

这一部分主要讲美国旅游规划,包括:
1) 行程规划
2) 国际航班机票预定
3) 美国境内机票预定
4) 美国酒店预定
5) 美国租车预定

1,行程规划

下面分别讲述,
1) 行程规划:
       规划步骤1,确定时间。这个在前言里面已经明确了。
       规划步骤2,确定出入境地点。因为要在丹佛附件处理一些事情,故将丹佛作为进出美国的地点,也即是美国境内游玩的起始点。这将直接影响到国际航班的预定和美国境内的行程,这点可以参考下面的国际航班预定。
       规划步骤3,确定美国境内的主要游玩地点和时间。
       规划步骤4,确定交通工具。实际上这个步骤和上面的步骤3可以结合起来反复比较确定。这个在下面会有详解。
       规划步骤5,确定酒店预定。这个是我本次旅游的收获之一。
       规划步骤6,确定城市里面的具体游玩景点及时间计划。
       规划步骤7,确定具体景点的票务、交通等。
       上面的步骤1和步骤2都好确定,就是步骤3和4颇费些脑筋。游玩的主要地点是丹佛到美东的主要城市,还要去奥兰多。初步计划大约游玩时间波士顿2天,纽约5天,费城1天,大西洋城1天,华盛顿特区3天,奥兰多3天。这样就涉及到美东(从北到南的城市波士顿纽约费城大西洋城华盛顿特区等)和奥兰多的先后顺序问题,看是简单,这将直接影响到下一步交通的制定,初步制定出下面的三个方案:
        1. 丹佛—美东(北进南出)—奥兰多丹佛路线,全城自驾
        2. 丹佛—美东(北进南出),自驾。美东(华盛顿)—奥兰多丹佛,飞机。
        3. 丹佛奥兰多—美东(华盛顿),飞机。美东(南进北出)-丹佛自驾
       第一个方案是最先想到的,沿途还可以途径芝加哥底特律尼亚加拉瀑布、亚特兰大迈阿密等地游览,相当于环绕美国东部从北到南走了一圈。好处是沿途免费高速公路,时间自由支配,方便到偏远景点,居住以价格便宜的城市外围连锁酒店为主等。不过测算下来,若在18天里面完成上述旅程,相当于环美东拉力赛呀,每个城市停留时间需要减少,景点也就走马观花,也失去了旅行的乐趣,更多地时间花费在路上,开车的人也会疲惫。这种方式更适合于3-7人开1-2辆车,大家都会开车,轮流开车的情况。
       第二个和第三个方案实际上是第一个方案的优化版本,将偏远的奥兰多分离,利用飞机串联。好处是节省了部分时间和体力,延长了城市停留时间便于参观更多的景点,丹佛到美东的采用自驾方式。但是最大的问题来到了,丹佛到美东异地还车费不含税750美元。对,你没有看错,我反复查询丹佛和美东的各个租车公司,异地还车费都是这个价,比整个租车费加上保险还贵。而同期丹佛到美东的机票单程才110美元,750美元这个价格够我们一家三口丹佛到美东的机票两次还富余呢。这里面有个权衡问题,丹佛到美东约3500公里需要28个小时,也就是路上需要3天时间,沿途在芝加哥底特律或水牛城里面浏览2-3天,就是你愿意花上750美元异地还车费加上7天350美元租车费共1100美元仅仅简单浏览上面的两或三个城市吗?我的答案是否定的,丹佛和美东之间也就改成飞机了。而美国还会有机会去,芝加哥底特律尼亚加拉瀑布、千岛湖多伦多的美加跨境游就留给下一次吧。
       既然主要城市间都是飞机串联,那么奥兰多是先去还是后去呢?还是先去吧,到美国旅游的另一个重点是购物,走得地方越多,就会感到行李越来越沉,越来越多,租车自驾到还好说,装在后背箱里面。飞机旅行就辛苦了,行李搬来搬去,还得花费托运费(这个在美国境内机票里面讲),乘车、地铁、住酒店等都是不方便。还有就是租车改成飞机还节省了3天时间,再重新规划一下美东的城市浏览时间,放弃了最北部的波士顿(留给下次美加跨境游了),增加了黄石国家公园。同样考虑轻装游玩的原则,先去一下丹佛东北方向的黄石国家公园
       这样制定出来的主要行程如下:
       03 May-07 May 丹佛 4天
       07 May-10 May 黄石国家公园3天(实际上去了洛杉矶
       10 May-14 May 奥兰多 3天
       14 May-17 May 华盛顿特区 3天
       17 May-18 May 巴尔的摩费城 1.5天
       18 May-20 May 大西洋城 1.5天
       20 May-25 May 纽约 5天
       25 May-26 May 丹佛 1天

2,国际航班机票预定

2) 国际航班机票预定
       国内的主要航空公司国航、东航、南航等往返美国的航班大多是北京上海广州香港出发,越洋直飞美国东海岸纽约华盛顿等和美国西海岸洛杉矶旧金山西雅图等城市,内陆城市联程到出发城市,美国入境后境内再转往其他目的地。个别内陆城市开通了北美直达航线或可以达到美国内陆城市,但是毕竟是少数,或有其他限制,如海航开通了沈阳温哥华航线,温哥华可以直飞美国内陆城市,但是加拿大有过境签要求,故这里不作描述。
       美国的航空公司美联航、达美航空、美国航空等入境中国也是大多选择上面的城市,再经过联盟的国内航空公司中转至目的地。而日本韩国的航空公司依靠特殊的地理位置和良好的服务也抢夺了一些国内旅客,只是汇集出发地点换成了东京首尔
这样中国内陆城市到美国内陆城市一般需要三次飞行,中国国内段或中国韩日段(2-3小时)、越洋段(10-12小时)、美国国内段(2-4小时),再加上每段航程的中转时间(2-4小时),整个航行时间至少20小时,一般在22小时。若赶上地点或航班等问题需要增加一段航线,则整个时间还要加长。再加上倒时差,长时间坐在位置上,不断地飞机起降,这种长途飞行真的使人身心疲惫。而航空公司大多自己经营其中的两段,另一段采用航空联盟的飞机飞行,这也是航空公司自己的网站提供的主要航班。而对于未加盟联盟的航线或不同联盟的航班只能自己分开预定或通过旅行社、机票代理等方式预定联程机票了。
        因这次美国之行的目的地是丹佛,故去程固定在沈阳丹佛,返程有几种预定方式,一是直接预定沈阳丹佛的往返机票。二是单独预定回程机票,地点可以自定。三是利用航空公司的多航段预定,可以变更不同的时间和地点。一般来说第一个往返机票最便宜,第二个相当于预定了两个单程,票价最贵,最后一个看航空公司的优惠条件,票价应该高于第一个,接近于第二个。还有一个方式就是先预定沈阳往返洛杉矶旧金山的往返机票,再预定洛杉矶旧金山往返丹佛的机票。这种方式需要自己承担航班延期耽误的风险,不提倡。除非是中间间隔时间足够长,在下面的美国境内航班中再详细解答。
       这样首选沈阳丹佛的往返方案,实际上北京丹佛大连丹佛都可以,时间和地点确定后,就不断地查找各个航空网站以及机票搜索网站,也是春节前预定的早(提前了4个月),查到了日本全日空航空的航班不仅票价便宜而且还少经停一段航程,沈阳东京丹佛往返含税6450元/人,马上预定。去程沈阳经停东京丹佛,返城丹佛圣何塞东京沈阳,往返含税6450人民币/人。预定前和全日空航空确认经停日本东京成田机场不用日本签证,可以直接中转(若中转东京需要更换羽田和成田机场,则必须提供日本入境签证)。而韩国可以提供去美国的过境签,若航班间隔较长,还可以简单浏览一下首尔,这个是本次话题之外的,大家可以自行研究。
       选择全日空的这个航线的好处在于可以减少一次经停,缩短整个飞行时间,经停东京一地去程16小时。返程没有选择经停东京一地的航班,虽然只要18小时,但是票价却高出了近2000元,只好选择了性价比更高的经停圣何塞东京二次的航班。
       选择联程的航班好处就是托运行李可以直接到目的地,不用中转时再办理。还有就是订票的时刻就可以查看该航班的座位情况并提前预订座位,预定越早,票价越便宜,机上的空位置就越多,可选的余地就大。反之多人同行还有可能坐不到一块的情况发生。机舱前端或特殊位置需要额外付费购买,普通经济舱只能选择机舱中后部,越洋飞机一般都是大型飞机,经济舱一般按照3+4+3或3+3+3布局,个人建议选择中间4或3人座的两边靠过道座位,毕竟飞行时间长,可以随时起身活动一下,而麻烦你的仅仅是旁边的一个人,而两边3人座的过道位置会有里面两个人麻烦你。当然你不想麻烦别人也不想别人麻烦你,就选择靠窗位置了。

3,美国境内机票预定

3) 美国境内机票预定
       原本计划因5月7-10日去美国黄石国家公园,故提前预订了5月10日丹佛飞往奥兰多的机票。因计划有变,需要去洛杉矶一趟,就舍弃了美国黄石国家公园。飞机也就预订了丹佛往返洛杉矶的,通过美国精神航空公司官网预定,含税及行李费等附加费用合计人民币700元/人。
       这里要说明一下美国的航空布局,除了东西海岸的特大城市都有2-3个国际机场外,美国内陆的大中城市都有一个中心机场,这些大中型中心机场间由不同的航空公司经营着大量航班,白天间隔30分钟就有航班起飞,重点机场间还有夜航航班,基本达到了24小时都有飞机飞行。而一些小城市也会有机场,但是他们每天2-3趟,仅往返于本地到指定的大中城市中心机场,旅客再通过大型机场分流到其他地方。这样的好处是大中城市中心机场更像是小心脏,通过到小城市间的毛细血管收纳客源,再统一发往下一个心脏,由下一个心脏再分流到各自目的地。而相邻小城市机场指定的中心机场也不同,小城市间开车1小时内,便于小城市客人选择不同的中心机场中转。这就造成了美国航空业特别发达,大、中、小型机场各自负责自己的事情,往往小机场建设比较小,飞机也以30-80人的小型飞机为主。反过来看看我们,只要某个城市修建机场,起点就是4C标准的,首航必须北京上海,而实际承载量并没有那么大,不仅造成资源的浪费,也变相催生了北京上海的航班拥堵,延误就变得习以为常了。
       再说一下美国的航空公司,除了美联航、达美航空、美国航空等比较熟悉外,还存在大大小小很多公司,经营着不同的业务。像大公司主要布局在国际航线和美国境内大中城市间,他们的客户群是国际客户及中转美国主要城市客户,航班多,中转选择余地大,票价也是最贵的。中型和廉价航空公司往往经营者美国大中型城市间航线,相比大航空公司而言每天的航班较少,依靠票价低廉和特定时间航班吸引普通大众。而一些经营小城市的专线航空公司,客户群基本固定,都是方圆1小时车程的居民,因成本较低,票价固定,网上提前订票有折扣还是相当便宜的,否则居民宁可开车5-6个小时直接到中心城市机场乘机了。
       对于航空公司竞争激烈的美国国内业务来说,错位竞争才有生存空间。就拿行李一事来说吧,美国航空公司将行李分为三种,一种是个人随身包,包括挎包、拎包、大钱包、公文包、电脑包等,可以放置在前方座椅下面的。一种是约20寸以下的登机箱或背包,可以放置在机舱座位上面的行李箱里。一种是28寸以下的托运行李,在办理登记牌时必须办理托运。当然了还有一些其它的行李如运动器材、乐器等就不描述了。就是这三种行李不同的航空公司就有不同的政策,一般国际航班均允许免费托运2件行李,免费携带一个个人随身包和一个登机箱上机。但是在美国境内,除西南航空允许免费托运2件行李外,大多航空公司托运行李收费,但是可以携带一件个人随身包和一件登机箱或背包,但是对于那些廉价的航空公司来说,更是把基础票价和行李包等完全分开,登机箱甚至个人随身包都要收费。基础票价可以打折,而行李费(随着件数和重量不同而不同)、座位费、机上餐饮等大多固定单价销售。网站还兼顾酒店预订、租车、景点门票、保险等赚钱额外利润。故在预定美国国内航线时不要简单比较票价,要结合整体比较,另外临时多出了行李箱或安检需要托运物品,往往需要更多的费用。另外廉航推出的特价机票是提供给会员的,会员卡额外花钱购买,一年有效,大家可以权衡一下在美的期限和搭乘次数,自己判断购买。
       虽然提前预订能够拿到较低的价格,但是限制条件也是最苛刻的,大多数不予退票,不予改签(虽然有可以改签的,但是改签费较高,可能会高于部分航线的正常票价)。故在前期的行程规划上要考虑仔细,像我这次洛杉矶是我规划行程过程中临时增加的,丹佛奥兰多的飞机都已经提前预订了,好在一直犹豫美国黄石国家公园能否提前开放入口,该公园有5个入口,除了北部入口常年开放,其他4个入口(东北部、东部、南部、西部)每年视天气情况在4月末到5月中旬开放,我的行程最好的入口是东部,7日晚到达东部入口附近,8日早进入玩一整天,晚上住公园里,9日可以玩大半天,下午3点从南部入口离开穿过大提顿国家公园,沿途住店休息,10日下午到达丹佛机场,若到北部入口进出就没有时间游玩了。正好还没有预定黄石及沿途的酒店等,也就没有太大的损失。但是时间上耽误了一些,若提前规划好,原本可以丹佛洛杉矶,再洛杉矶直飞奥兰多,现在只能从洛杉矶飞回丹佛,再赶原来预定的丹佛奥兰多了。还因为是分别预定的,分属不同的航空公司,还存在上一班晚点延误的风险。
        类似的还有从纽约丹佛的航班,有一早一晚两趟航班特价,本想白天还能在纽约多溜达一会儿,搭乘晚上的航班回丹佛,机场旁边住一晚,第二天一早赶越洋的航班回国。但是这是两家航空公司,纽约丹佛段万一延误推迟了,当晚没有航班了,虽然会给你调换到第二天的航班,但是你赶不上后面的航班了,它也不会给你补偿的,最终还是你自己承担后面的损失。故还是预定了早上的航班,若真有问题还有时间调整,而到丹佛剩下的时间就留给丹佛市区吧,正好也算是放松一下,毕竟接下来还有20小时的连续飞行呢。
       想什么来什么,丹佛往返洛杉矶的机票预定完成不到一周,接到了美国精神航空的通知邮件,告知航班时间变更。往返起飞时间均推迟35分钟,也就是降落也推迟35分钟。丹佛洛杉矶当天仅仅是酒店入住及与人相约晚餐,35分钟倒是可以不耽误。但是洛杉矶丹佛的时间原来就预留了1小时43分钟用于中转。现在就有些紧了,因为要赶17:40的下一班航班飞往奥兰多,中间仅剩1个小时8分钟的中转时间,若是同一家航空公司的应该好一些,但这是分属两家航空公司,还要取第一趟飞机托运行李,办理第二趟飞机登记手续,不确定是否需要重新安检,更换不同的登机楼等等。出门在外还是稳妥些好,而这又体现出来美国的航空公司讲理的时候了。
        相比购买特价机票附带的限制条件,自己稍不留心就会造成机票作废的情况发生,故自己在预定特价机票时要承担这个损失的风险。但是若是航空公司的原因,恭喜你,当上帝的时候到了。航班日期没有变化、飞行机型没有变化,仅仅是航班延后35分钟,航空公司发邮件主动提示你,需要你对这个变化确认。而确认就是给你多种选择,可以免费取消原定航班,可以免费更改航班前后7天内任意航班(直航或中转航班),且不论该航班票价是否比你的原有航班票价贵。马上想一想我们在国内航空公司预定机票时遇到航班改期时的待遇,你会发现是多么的不平等呀。当然你也可以更改航班前后7天以外的航班,或者更换航班的起飞和降落地点等其他,那就得额外收费了,这些是特例,就不考虑了。
        美国精神航空公司洛杉矶丹佛直航的仅有两班,中转的倒是有但是没有必要,反倒是耽误时间了。为了保险改成上午的航班,09:08-12:23,就得需要早早到机场了。
       拿美国丹佛机场的候机楼为例解释一下,机场有不同的航站楼,航空公司分别坐落在航站楼的不同区域内,分配给你几个登机口。不像国内的航站楼,登机和出站通过廊桥分两层,丹佛就一层,飞机到达后客人通过廊桥直接进入候机大厅,若出站搭乘航站楼内部轻轨到出站口,若需要中转联程,则直接奔赴下一趟飞机的登机口,减少了安检时间,国内部分航站楼已经这样了。这样的好处是若是同一家航空公司,出站口和下一趟登机口有可能就在隔壁,方便转机,故航空公司的官网上中转联程的航班中间间隔最少都有40分钟的,极大地方便旅客可以快速地到达目的地。当然这也得益于航空公司密集的航班,若有延误还有后续航班可乘。若是不同的航空公司就需要预留足够的时间,因为两个航空公司可能在不同的航站楼。但是目前国内即使同一家航空公司联程机票也建议你至少间隔2小时。
       好了,下面我说一下我预定的美国境内航班及行李收费境况:

这次美国之行本着轻装上阵的架势,仅携带了一个托运箱和两个登机箱,而携带的衣物较少,一个登记箱还装在托运箱里面,相当于一个托运箱,一个登机箱。这样先游玩,沿途可以少买些衣服、鞋、包等便于携带的,而必须托运的如化妆品等就在最后美东采购,视购物多少在商场直接购买登机箱或托运箱,这样也避免了美国境内前期飞行中不必要的托运费用。看到没,美国精神航空的行李费都比机票贵呀,另外登机箱比托运行李贵,可能也是让大家尽量托运行李,便于快速登机的一种方法吧,这个只是个人猜想,实际预定时也将登机箱变更到托运行李类别了,每个登机箱还能节省5美元。这样依照我预定的航空公司关于行李的规定制定了沿途的行李规划,国际航空行李全部托运(免费2件托运行李/人),丹佛往返洛杉矶行李托运2件(比登记箱便宜),丹佛奥兰多托运1件托运箱,免费携带1件登记箱,奥兰多华盛顿特区全部托运(免费2件托运行李/人),纽约丹佛就看行李多少了现场再决定。其他航空公司关于行李的规定请自行登陆官网查看。

4,美国酒店预定

4) 美国酒店预定
        经过上面机票的预定,地点和日期也就确定了,接下来就是关于酒店的预订了。首先这次美国之旅主要走访美东的大城市,城市交通发达,而美国境内已经采用主要城市间飞机、城市内公共交通的方式,故大城市没有租车。这样的好处在与可以多接触这个城市,开车在城市中大多一带而过,走马观花,景点无法停车或停车费贵等。但是酒店的选择上就要考虑靠近城市中央或地铁沿线了,相比开车可以选择高速沿途和城市边缘价格低廉相比,城市中心的酒店就价格奇高了。本次旅行的另一个收获就是采用Priceline网站的Bid竞价方式预定酒店,往往可以预定到折扣超低的酒店。
        洛杉矶大城市一晚的5星酒店大多400-650美元,4星级酒店大多200-400美元,3星级酒店140-300美元,2星酒店80-250美元,1星酒店60-150美元,以上价格还需加上14%左右的各种税款。从数量上来看,2星酒店最多、品牌繁杂,3星和1星的随后,而4星和5星的就集中到几个著名的全球连锁酒店集团了。而这些酒店集团也通过兼并等方式拥有少量的3星、2星酒店,预定这些酒店也能享受到超值服务,若赶上打折销售,是性价比高的不二选择。
        下面简单普及一些美国的酒店星级,美国酒店星级仅供参考之用,在常规1-5星的基础上还有一些评定为2.5星、3.5星、4.5星级酒店,类似于我们的准3星、准4星、准5星。但是美国的3.5星是同3星一个级别的,不像我们准4星就划到4星里面了。当然评定标准的不同也造就了相同的酒店在不同的网站可能会标不同的星级。即使相同的酒店名称也会因为不同的城市而不同星级。这样几大国际连锁酒店集团将旗下少数奢华酒店定义为5星,如洲际、君悦、丽晶等,豪华的一般定义为4-4.5星,像万豪、希尔顿、凯悦、皇冠、喜来登、丽笙等,高级的定义为3-3.5星,如万怡、丽怡、假日等,一般旅行或商务的定义为2-2.5星,如华美达、宜必思、假日快捷、最佳西方等,汽车或家庭旅馆大多1-2星,大多小众品牌。对比我国的酒店,美国4星及以上到我国就是5星,美国3星及以上到我国就是4星,美国2星及以上就参差不齐了,2.5星的华美达、假日快捷、最佳西方到我国最高可以定为4星,而2.5星宜必思、2星的速8则相差不大。
        再说一下美国酒店的房间。由于美国是个生活在车辆上的国家,数量众多的2、3星酒店遍布在美国的城镇乡村,随时欢迎沿途休整的人们,而整家出游又是美国的一大特色和常态化,故酒店在房间布局上都比较大,一般房间分为带有1个King Bed(1.8X2.0)的房间和带有2个Queen Beds(1.5X2.0)的房间,价格大多相同,预定时前台视情况分配(除非预定时声明)。一张床的适合于单人或夫妻俩,两张床的更适合家庭入住。
        一般酒店通则,一间房间按照2人入住定价,但是最多允许4人入住。对于多出来的人,2星及以下酒店大多免费。但是3星及以上的有免费的,但大多数另有约定,例如2岁以下婴幼儿免费入住并可以提供婴儿床,14岁以下儿童可以和父母免费入住现有床铺,但是大一些的孩子或成年人需要支付10-25美元,若要加床的话需要负担30-35美元。因酒店不同,预定之前一定要了解一下酒店的要求。这对于用Bid方式竞价的人来说,1-2个人入住没有任何问题,什么房型的房间都可以住。但是对于3-4个人就比较危险了,首选是Double Queen Beds房间,One King Bed房间有可能住不下。这样就需要猜酒店十拿九稳,还要看好酒店常规提供的预定界面,特价房是哪款房型。Priceline只是一个桥梁,真正入住的就是酒店提供的特价房。若Bid酒店界面中酒店有房型可选或酒店的常规界面中上述两款房型同价,那么你就可以放心Bid了,预定成功后自行与酒店联系(用酒店的预定号),提前商议预留双床房。
        Priceline网站的酒店预定界面有三种,常规的List View列表预定方式与Booking、Hotels、Agoda、携程等网站预定酒店一样,这样方式用户自己选择喜欢的酒店,酒店名称明确、房型可选、可以预定、取消,到店付款等方式。适合于大多数目标明确的人群,该方式操作简单,通俗易懂。
        除此之外,Priceline还提供了Express Deals和Name Your Own Price两种预定界面,Express Deals相当于Priceline帮助酒店提供给你一些特价房源,但是不告诉你酒店名称,仅提供给你大概区域和星级,预定后告诉你酒店名称。但是你还是可以通过各种方法可以猜到酒店的名称(关于这些方法网上可以搜索),这种方式可以拿到比正常价低的价格,一般会有6-8折优惠,个别最多可以打到4折。这种预定方式的乐趣在于猜酒店名称的过程,若是心仪的酒店还有折扣,何乐而不为呢。
        但是别急,既然都猜到了酒店名称,为什么不用Name Your Own Price预定呢?这种方式需要你自己给Priceline报价,Priceline比较后台数据,若匹配则恭喜你,你将又节省一部分费用。你Bid的价格一般在Express Deals价格的8折到95折,大多数Bid成交价为Express Deals价格的9折。价格是便宜了,不过约束条件也苛刻了。同时付款、不能取消、不能退款、不能更改日期、没有房型选择、必须本人入住等。
        那么Priceline为什么推出这两种预定方式呢?Express Deals原意是Priceline帮助酒店推销临近入住日期尚未销售的空房,碍于酒店与各个销售网站的协议,不便将酒店名称公布。Name Your Own Price则是通过进一步Bid方式降低价格,节省的约1折酒店费用可以理解为Priceline网站的利润。但是Priceline为什么还要这么做呢?俗话说的好,买的没有卖的精。大家可以自由发挥,网站吸引客户、可以和酒店达成更低的协议价、客户违约、Bid失误的得利、搭售保险、销售总量的返点、银行或信用卡的返点等。而你也不保证Bid一定选中心仪酒店,存在着被其他酒店“截胡”风险,尤其是同区域有两个同星级酒店或为了Bid而选取了两个或两个以上区域时最易发生。
        下面以我在美国各地预定的酒店为例说明一下。
        洛杉矶酒店:
        1,直接进入到Priceline网站的Express Deals,输入时间和地址,看看Los Angeles地区在这一时间有多少特价房。

2,通过网站的左侧选项,挑选出自己认为区域、星级、价格等比较满意的酒店。譬如100美元以下的3、4星酒店。

3,回到Priceline的正常List View界面,通过比对酒店设施、价格、评价等指标(也可通过其他比价网站)大体可以猜到上述洛杉矶机场区域的4星级酒店为洛杉矶机场威斯汀酒店The Westin Los Angeles Airport,洛杉矶中心区域的3星级酒店为洛杉矶南加大丽笙酒店Radisson Hotel Los Angeles Midtown At USC。得益于美国酒店评级,威斯汀和丽笙要是挂到国内酒店大多就是5星级。
        4,分别对这两个酒店的位置(距离想去的地方远近)、交通(临近地铁、轻轨、公交、大巴等)、房间(主要考虑床的大小和数量)、设施(停车、WIFI、早餐等)、超过两人入住的收费情况等方面进行比较,首选靠近洛杉矶市中心的南加大丽笙酒店。
        5,进入Name Your Own Price页面进一步Bid价格。因为相同区域相同星级24小时只能Bid一次,规则规定只有改变以下三个条件之一才可继续Bid,如增加一个区域,或者增加一个星级,或者改变日期。而旅行日期和星级一般不变,增加区域是最常用和有效的办法。如Bid某区(A)4星级酒店,可以加上其他区域(B、C、D等)最高3星的特价酒店区域做组合继续Bid,可以组成A、A+B、A+C、A+D、A+B+C、A+B+D、A+C+D、A+B+C+D等8次Bid机会,只是需要你反复退出再重新进入,但是也比等待24小时好一些。而想要Bid某区3星级酒店(A),可以找一些最低4星级的区域(B)、最低3星级但报价较高的区域(C)、没有3星级酒店的区域(D)等等可以做“分母”,实现连续Bid的目的。看到在洛杉矶区域比较多,可以用于“分母”的排列组合就多,可以很快Bid出价格,否则只能等24小时后再Bid了。
        按照75美元的8折60美元开始Bid,每次加2美元,加到68美元还没有成功,这已经是9折的价格了,开始怀疑是否是某个环节出错了。试着加到70美元也没成功,实际也就比75美元节省5美元,都想放弃了,直接按照Express Deals的75预定了。但是好奇心诱导我还是决定继续试下去,只加了一美元,71美元就成交了。看来该酒店的底价就已经便宜了,Bid的空间就没有放那么大,仅5.3%。但是71美元对比常规预定价格137美元节省了48%,相当于52折。
        洛杉矶机场到酒店也比较好走,首先搭乘机场的免费穿梭巴士G线,到达洛杉矶地铁绿线,通过换成到南加大站下车,出口路口的东北角就是洛杉矶南加大丽笙酒店。
        奥兰多酒店:
        奥兰多的酒店仍然用Priceline预定,不过这次Express Deals解锁了部分酒店,直接就给出了几家酒店的名称,见下图:

这次就省却了猜酒店名称的过程,看到没,JW万豪在美国也就是个4星级,122美元即可住上一晚,商务首选。不过2.5星的拉昆塔酒店更适合这次个人旅行,酒店位置较好,坐落在国际大道上,正好有i-ride trolley的绿线车经过,且临近环球影城。
        实际上该区域北边的3.5星Double Tree by Hilton双树酒店 68美元,南边的4星Crowne Placa皇冠假日酒店75美元,迪士尼区的4星Sheraton喜来登酒店66美元等等,这些都是可以猜到的酒店Express Deals价格,若Bid的话应该还会有9折优惠。同样这些酒店在国内可都是5星级的。
        奥兰多作为旅游城市本来酒店可选的就多,价格也普遍偏低,但是对于3个人来说Bid酒店就比较难了,像上面某家4星酒店的特价房为一个King Bed房型,若选择的话还需考虑额外的加床费用。再有就是酒店位置远,出行不便,虽然房价便宜,但是要多花在交通方面,何况还耽误去其他地方游玩时间(若是在酒店里面度假倒是可以考虑)。因为奥兰多主要游玩环球影城和迪斯尼,选酒店最好在这两个景点之间,到哪个都省时间,实际上酒店大多提供去往环球影城、迪士尼、海洋世界等主要景区的穿梭班车,但是可以节省路上时间。还最好在国际大道上,该路段有奥兰多的i-ride trolley,外出吃饭、娱乐、游玩、购物等比较方面。故在Express Deals界面中的特价酒店里面首选了拉昆塔酒店。
        但是是不是还存在想用Name Your Own Price进一步节省费用的可能呢。一个可能就是Priceline已经解锁公布了酒店名称,估计就是最低价了,也就不用Bid了。还有就是不确定的话可以尝试一下,在Name You Own Price界面会出现下面的情况,这样就不要Bid了,若Bid的话一定会被被同区相同星级的其他酒店“截胡”,而这个酒店有可能并不是自己特别中意的。还有就是看价格便宜的酒店是否含早餐,外出美式早餐如星巴克、麦当劳等的汉堡加咖啡也得3-5美元/人,三人就是10-15美元。

注意,Priceline的规则中Bid是你选取的酒店星级自动向上兼容的。例如你要Bid某区域的3星酒店,实际上Priceline已经把该区域的3、3.5、4、4.5、5星级酒店都包含了。这在利用其他区域作“分母”排序Bid时尤为重要,不要仅盯着相同星级酒店的价格,还要提防比它高星级酒店的价格,不要一不小心被其他酒店“截胡”了。
        华盛顿特区酒店:
        美国东部的大城市的酒店价格就比较贵了,这时候用Priceline预定就显示出优势了,华盛顿特区已经划分出26个区域,见下图:

比较靠近市中心(也即真正意义的华盛顿地区)的7、8个区特价酒店的房价2、3星级也需要300美元/晚,不是特价的1、2星酒店也需要180美元,因三人入住尚有额外支出(或加钱或需定两间)故直接放弃了。外围的十几个区围绕着华盛顿的绕城高速分布,实际上从位置上看已经不是华盛顿特区(图中菱形虚线范围内)了,已经是弗吉尼亚州马里兰州了,不过因为挨着大城市近,也就发展起来了。酒店规模也就参差不齐了,1星到4星都有,50-400美元不等。
        因为没有租车,主要考虑入住在华盛顿中心近的地方,最好临近地铁。通过Express Deals比较价格140美元以下、位置(距离市中心远近)、便捷性(地铁附近)等选中并猜出了以下三个3.5星级酒店的名称,分别是丽笙里根国家机场酒店Radisson Hotel Reagan National Airport、喜来登泰森酒店Sheraton Tysons Hotel、喜来登银泉酒店Sheraton Sliver Spring Hotel。

进一步比较,喜来登酒店规定2人以上的人入住现有房间需要额外支付10-20美元/人/晚,而丽笙酒店则可以免费入住。搭乘地铁到市中心浏览,喜来登酒店因为距离远往往比丽笙酒店多1美元/程,3个人往返又多10美元左右。这样一比较,反倒是报价高的丽笙酒店性价比高,再加上从奥兰多飞来华盛顿就降落在里根国家机场,可以及时入住不用拉着行李乱跑找酒店,丽笙酒店就成为首选。
        反复测试出酒店的底价也就是109美元/晚(正常价166美元的66折),加上有华盛顿市中心的7-8个区域作“分母”,这些区域的3.5星级酒店价格都比109美元高很多,可以作陪衬,组合的区域就多,Bid就相对容易些。若是万一被“截胡”了反倒是赚了,实际上也是不可能的。开始以109的8折88美元开叫,每次增加2美元,到9折98美元后每次增加1美元,最后以105美元Bid成功,虽然仅节省了4美元,相当于在特价109基础上又打了96折,等同于正常价的63折。不过积累了Bid经验,收获了乐趣。
        纽约酒店:
        纽约的酒店千差万别,虽然有5个区,但是可以简单地把纽约市划分纽约曼哈顿本岛地区,长岛地区,机场地区及其他。纽约本岛地区是酒店的集中地,也是主要景区分布地,酒店众多,大多数国际酒店集团的高档酒店均有,这样就造成了4星、5星酒店比比皆是,价格昂贵,反倒是3星酒店少了。
         以我这次5月20日和21日周末的酒店价格来看,正常标间价格130美元/天,不用说纽约岛,其他地区也预定不上3星级酒店,纽约本岛到可以查到2星以下的青旅,其他地区可以查到2星酒店,但数量少,且连锁品牌少。价格提到160美元/天,除纽约本岛外其他地区可以查到3星级酒店。价格提到180美元/天,纽约本岛才能查到3星酒店,而更多的2、3星级酒店则集中在长岛地区和两个机场地区。200美元/天,整个纽约地区想都不用想能够预订4星酒店,200-270美元/天,可以预定的不到20个4星级酒店反倒是集中在纽约本岛地区。400美元/天,基本上可以预定纽约全部地区大约160家4星级酒店,而纽约本岛地区大约就有130家。而5星级酒店大多坐落在纽约本岛,价格在350-1600美元之间,主要集中在550美元左右。简单点说就是大多数4、5星酒店在纽约本岛,大多数2、3星酒店在纽约本岛外。
        这给来纽约旅游的同学们提醒一下,以纽约游览5天为例,住宿费用应该占主要部分。除了单人的背包客可以选择青旅60美元床铺外,一家小两口或三口之家经济舒适一些的,大多会在纽约本岛地区选择250美元左右的4星酒店或纽约本岛外其他地区的160美元左右2、3星酒店。两个地方各有利弊,纽约本岛省时省力,价格高。纽约岛外价格便宜,但会增加旅行路程和额外交通费用。这个就需要自己衡量了,除非是你在纽约本岛上面预定了一个性价比高的酒店,比如特价的4星级酒店。那有没有好的办法预定到呢?
        对了,除了酒店自己不定期的推出特价,还是就是应用priceline的Express Deals,但是纽约同其他地区不一样,酒店众多,预定率也高,特价酒店一经推出往往就被抢走,并且酒店一般推出几间或特定日期如周三等,需要预定停留时间长或房间多的往往查不到好的价格。好办法来了,就是分开查找,一天一天或一间一间查找,只要都在一个区域内,不用都统一住在一家酒店。
        比如这次我在纽约5天,主要选纽约本岛地区4星酒店,直接查找连续5天特价,基本上都在200美元以上,分开查找最低价5月20日185美元,21日185美元,22日99美元,23日81美元,24日81美元。但是预定五天就又变成239美元了,说明这不是同一家酒店,只好分别预定了,经过反复比较,先下手Bid到的是5月22日Westin酒店89美元(原价3折),23-24日两晚Sheraton酒店71美元/天(原价23折),均在时代广场地区。实际上遇到这样的特价你都不用查看酒店的名称和地点等(实际也非常简单就能查到),尽快拿下吧,连1星酒店的正常价格都不到,除非你对某品牌酒店特别反感。
        5月20和21日周末的酒店特价就没有这么大的折扣了,纽约本岛地区最低特价,5星182美元,4星187美元,3星185美元,2星160美元,这样看4星5星的性价比高呀。先Bid最低的5星酒店(Conrad Hotel)吧,原想165美元以下成交,没有想到Bid到了175美元也没有成功,这已经和182特价没多大区别了。刷新网页看到该酒店的特价已经改成194美元了,说明先前的特价房已经让别人直接购买或在Bid时比我出价高抢走了。而175也是194的正常折扣范围了,没有Bid成功就有可能加价到180以上才能拿到,若是这样莫不如改Bid其他4星酒店了。
        经过几天的刷屏查找,20日华尔街地区的DoubleTree By Hilton自己报出特价169美元,priceline的Express Deals 更是给出了135美元,赶快预定,最后Bid成功价格为130美元。这样的结果就是用最低的价格预定了纽约中心城区的高档酒店,但是几乎每天都要办理不同酒店的入住和退房。不过也好每天出门游玩先退房、本酒店寄存行李或直接将行李寄存在下一个酒店、晚上回来取行李办理酒店入住。这也体验了不同的酒店风格。
        大西洋城酒店:
        这是这次美国之旅唯一没有使用Priceline网站预定的酒店,主要原因是大西洋城拉斯维加斯并称美国东西两大赌城,坐落在大西洋岸边,一到周末吸引着周边纽约等城市的客人到来,往往周末的价格奇高,没有折扣,主要4星级赌场酒店的价格在300美元以上一天,但是在周一到周四往往又因为客人较少,酒店价格往往打到1.5折,50-60美元就能预定到,还不用提前付款,随时可以取消。实际上Priceline网站也提供了特价酒店,价格差不多,不过位置较远。相比之下,还不如直接预定这种折扣赌场酒店呢。
        Caesars Atlantic City酒店位置极佳,在Priceline、Booking、Hotels、Agado等以及自己的酒店网站上面价格都一样,三个人入住还要加上20美元,见下图。个人更喜欢Booking网站上面描述的比较详细,3个人入住还直接给了特价,也就直接在Booking网站预定了。实际上Booking也是Priceline旗下的网站。

其他地区的酒店就不一一描述了,下表是我在美国期间游玩时预定的酒店名称以及Bid的结果,其中21日酒店是用10%优惠券直接购买的,也省却了反复竞价的过程。

5,美国租车预定

5) 美国租车预定
        虽然这次美国之行没有全程租车,但是还是依据不同的状态分段租车,其中第一和第三次租车是在规划行程时考虑的,其他四次租车是在规划具体城市浏览时增加的,在这里就一并列出。本次旅行的租车全部都是通过租租车网站预定的,主要有:
        1, 丹佛第一段。
        原本租用5月3日到5月10日的,包含黄石国家公园自驾游。不想计划有变,也就将原定的租车退掉,重新预定了5月3日到5月7日的,仍旧是Alamo公司提供的Toyota RAV4 SUV,145.60美元/4天。
         2, 洛杉矶段。
        洛杉矶本来就是原来计划之外的地方,原本预定酒店时就优先考虑临近市中心,靠近地铁,但是为了方便办事也就租了车。
        车辆由Alamo公司提供Toyota Corolla 112.32美元/3天。
        3, 华盛顿特区到纽约段。
       本来的计划是美东城市间依靠大巴,查询了主要的大巴网站Greyhound和Megabus,提前预订的情况下票价可以打折,相比之下Megabus更便宜些,2-3小时车程的城市间如华盛顿费城费城纽约都是5美元,4-6小时车程的城市间如华盛顿纽约纽约波士顿都是10美元,1美元的我也查到过,不过仅能购买一张,多人同行的可能会需要重复登陆预定,因是午夜的班次也就没有预定测试。Greyhound大约会增加到2.2倍,不过若是会员卡还能享受其他服务如免费改签等。迟迟没有预定大巴车票的另一个主要原因是华盛顿纽约之间的巴尔的摩费城大西洋城还没有规划好,华盛顿巴尔的摩大巴站停靠在城市边上,进出还得依靠公交,且大巴票价比到费城还贵。大西洋城又是一个特例,主要的搭乘点在纽约,除了上面的大巴还有唐人街的发财大巴,直接发售纽约往返大西洋城,约35美元,返程4天之内有效。倒是Greyhound提供费城大西洋城大西洋城纽约的线路,提前预定分别为11美元和22美元。
        查询了一下租租车,还好华盛顿纽约3天含异地还车费、百万保险的最低仅需要158美元(小型车spark)。对比一下,三个人华盛顿特区经巴尔的摩费城大西洋城纽约的大巴需要花费约150美元,还需要额外的当地公交或地铁费用,租车虽会增加汽油费、停车费、过路费等,但是可以方便地到达大巴到不了的地方,方便携带行李,自己掌控时间,果断地在租租车网站预定了车,全尺寸轿车201美元。
        汽车由Dollar公司提供,Chrysler 200,201美元/3天。
        4, 纽约
        前面美国酒店预定也提到了,纽约的酒店是每天分开预定的,5天已经预定了4天。正在刷屏查找21日酒店的时刻,和纽约的朋友也联系上了,正好21、22日周末休息,原定21日行程他们到纽约酒店来接我们到他们家,朋友家在纽约的北部约一小时车程。还好21日的酒店还没有预定,正好纽约的行程里面还有必去的Woodbury Common Premium Outlets,也在纽约的北部1个半小时车程。
       就想让他当天晚上将我们送到Woodbury Outlets附近酒店,第二天直接shopping,晚上搭乘大巴回纽约。不过网上一查,Woodbury Outlets旁边的三个酒店21日全部满员,其他地区的交通不便,且Woodbury Outlets回纽约的大巴均是纽约始发的往返票,约40美元/人,120美元/三人。再对比一下租租车网站的租车价格也就100多美元,这样一商量还不如租车了,21-22日就改成租车了,也不用朋友接送了,自己也方便携带行李,酒店的预订上也就有了很大余地(沿途的各种酒店都可以),上面酒店预定中21日的Quality Inn Spring Valley就是这样选择的,正好Priceline不定期地提供了9折优惠券(48小时至内有效),也就直接在Express Deals的价格上预定了,也节省了Bid过程。
        车辆仍是由Dollar公司提供,Chrysler 200,170美元/2天。
        5, 奥兰多
        奥兰多丹佛第二段也是临出发前规划城市景点时后预定的。奥兰多当时想法是当天晚上到机场后打车到酒店(40美元左右),原计划肯尼迪航天中心采用一日游方式,酒店直接接送,约95美元/人。实际查找肯尼迪航天中心官网门票50美元/人,也就是说45美元是往返大巴车费和服务费,三人就是135美元。这样175美元还不抵直接租一天车了,也是通过租租车网站预定,Dollar公司提供,Chrysler 200,直接付款297元/1天,相当于45.7美元/1天,即使加上加油费和高速费,也远远低于175美元。
        6, 丹佛第二段
        纽约回到丹佛,酒店预订本来就包含机场穿梭大巴。因为还有一下午的时间,不想呆在酒店,也就先预定了一辆车,留作外出到丹佛城区逛街或吃饭用。开始预定的是Dollar公司提供的Toyota Corolla,提前支付288元/1天,相当于44.3美元/1天。谁知到了丹佛处理事情后还有几个托运箱需要我们带回国,若是办完事直接飞回国也就罢了,毕竟国际航班每人可以免费携带2件托运箱,下面还要环游美国呢,也不能带着它们吧,好在找到了解决办法,不过原来预定的车就装不下这么多行李了,也不能跑两趟呀。这就是租租车公司的好处了,可以免费将原来预定的车退掉,重新预定了新车,原车预付的车费288元也退回给我。新改的车辆由Dollar公司提供,Jeep Compass,61美元/1天。

好了,车租完了。下面结合预定和实际使用情况说明一下,供大家参考:
        1, 相比于第一次去美国全程仅租一次车,本次美国之行比较分散,共计租了6次车。第一次租车是通过查找几家租车公司官网比较后确定的,仅在各个租车公司之间比较了一次。本次通过租租车网站预定,实际上租租车网站也是一家搜索网站,可以同时显示出多家租车公司的租车信息供选择。别以为我在为租租车公司做广告,网上相同的网站还有很多,譬如http://www.economycarrentals.com/、Priceline旗下的租车网站http://www.rentalcars.com/等等。这样的租车网站的好处是只要输入租车时间和地点,它会将Hertz、Avis、EuropcarAlamoDollarEnterpriseBudget、 NationalThrifty等主要租车公司的车辆信息比价排序,供你在最短的时间内挑选出性价比最高的车辆来。
         2, 租租车网站仅仅是个桥梁,你实际签订的租车合同还是和租车公司签订的,租租车仅仅起到牵线搭桥的作用。租租车网站中文网站,提供美国的中文客服(本人亲试过,见奥兰多段旅游见闻),提供额外的第三者百万保险比现场租车公司的便宜(本次美国之旅的六次租车均选用了租租车提供的第三者百万保险)。
        3, 导航还是准备一个吧,不管你是不是美国人,这么多城市,不同的景点,单行、限行、修道改线等等肯定用得上。2012年去美国时用的一款Navfree免费软件,现在已经更名为Navmii,依靠GPS,不走流量,只要找一台暂不用的智能手机,清空里面不用的软件,也不用安装SIM卡,提前将软件下载(通过WIFI)在手机里面,不用全部安装美国地图,仅安装需要去的美国州地图即可(华盛顿纽约之间相邻的各个州地图需要都安装)。将要去的地点输入并保存,随时调用即可,软件自行规划行程,遇到修道或提前下道等情况会重新规划行程。实际上租租车提供的导航软件探途离线地图也安装了,Google Maps也安装了。在路上测试过Navmii和探途离线地图,因主要在高速上道路单一比较简单,均显示导航正确,没有测试城市里面复杂街道。因上次用过Navmii,比较熟悉,也就一直使用了,但是个别路段如纽约街道等还是依仗Google Maps更精准些。这里面有一个GPS定位和汽车运行时间差问题,纽约街道密集,但是行车速度却不慢,遇到GPS提示转向时,可能你已经驾车越过了该路口或排在了不同车向导流区而无法转向,故类似这些大城市还是提前准备纸质地图等方式稳妥。类似的在高速也是一样,前后100米可能会有2-3个出口,一定要看清导航提示得出口标号,另外还有些出口是在高速的左侧,需要提前变道。因为美国高速车辆都较快,一定不要在高速上随意变道和急刹车,出错出口不要着急,导航会重新计算行程,重上高速或其他方式。像上次美国之行一样,带上某宝上购买的导航托架、手机充电线、点烟器转USB电源和下载了软件的手机,自制的免费导航仪完成了。这比在租车公司租GPS导航仪便宜多了。另外还带一个USB优盘,提前下载一些自己喜欢的音乐、相声等,现在的汽车除了广播和CD,扩充的USB口也算是标配了,可以缓解旅途寂寞。这5样组合就放置在一个小包中,伴随着我到每一个租赁的车里。
        4, 得益于美国成熟的租车市场,预定的租车时间之前均可以免费取消预定,无论你是否提前支付或到店支付。本人丹佛的前后两次租车均发生了变更,第一次是时间变化,第二次是车型变化,均没有收取任何费用。
        5, 租车预定大多预留了航班号,原本预留了取行李等时间,实际取车大多在预定时间前1个小时,但是没有问题,也不会多收你钱,还车时间也没有变更。因还车也在预定时间内,超时还车的情况没有遇到。
        6, 租车预定单和驾照翻译件基本没用(不过还是提前打印出来以防不时之需),现场工作人员主要核对护照、驾驶证原件及预定时的信用卡。个别工作人员会推销保险、快速通行机器(类似我们的ETC)、GPS导航等,一般表示不用即可,工作人员也不会另眼看待,至少表面上还是微笑,至于内心就不知道了,毕竟这也是他们额外赚取佣金的唯一机会。
        7, 租租车预定一般是以一天24小时为计价标准计算的。即你实际用车时间25小时,也按照2天计算。故在用车安排中尽量严谨,使租车时间尽可能控制在24小时整数倍数里面,避免无谓的多一天费用。而这次美国之旅纽约租车的工作人员最好,原本按照两天预定的,21日15点取车,23日11点还车。实际上22日最晚从奥特莱斯(21点闭店)回到纽约(耗时大约1个半小时,也就是22点半)也就是到酒店休息,第二天早上起来后还车。而纽约酒店停车费需要60美元/晚,故已经打算好提前到22日22点还车(提前还车费用不退)。在办理取车手续中与工作人员确认门店的关门时间时,得知我们希望头天晚上提前还车,直接就将预定单改成了1天半,即仅收了我们一天半的费用,替我们节省了半天租车费。
        8, 注意了,花较少的钱预定较好的车的窍门来了,希望租租车公司不要抱怨少赚钱了。这次美国之行的6次租车,没有一次是完全按照预定的车型拿到的,见下表:

租车公司是按照车辆实际尺寸等因素划分车型来预定的,实际拿到的车是在你预定的车型组里面任选的。如各汽车公司主打的中型车(或称全尺寸轿车)包括丰田凯美瑞、本田雅阁、尼桑美版天籁Altima、Maxima、福特美版蒙迪欧Fusion、金牛座、雪佛兰因帕拉、大众帕萨特、克莱斯勒200、别克verano、君越、三菱戈蓝等等。而在预定时往往各个车型的价格又不一样,这样省钱攻略来了,你就选择一个最低报价的车型预定,往往可以拿到性价比高的车辆。实际到租车公司取车时,有可能租车公司指定给你车,如第5次租车,仅此一辆,好在是一辆新车,里程表显示26mi。或让你到停车场自行挑选(其它5次均是自选),第一次2选一,第4次3选一,其它均大于5选一。自选的话可以挑选到品牌、配置、新旧、里程等方面满意的车辆。
        9, 还车也非常简单,按照租车公司的还车指示牌达到还车点,工作人员环绕一周看看外观,打火看看里程表及油量,打印给你一个回条就完事了,基本上2分钟不到。满油取车,满油还车,一般租车公司附近都有加油站,保留最后一张加油小票即可。实在没有时间加油,我在奥兰多的时候就遇到了,工作人员手中的扫描机器输入还车里程自动计算出缴纳油费,但是应该比自己加油费用高一些,不过适用于着急无法加油的人。

好了,上面主要讲了规划步骤的1-5,基本上将旅游的框架搭好了,国际机票、美国境内机票、美国境内酒店基本已经预先付费不予退还,租车大多选用到店支付。剩下的步骤6和7,就是具体城市的旅游景点计划了,景点门票,如何到达等等详见后续的介绍。
         对了,前面还有一个重要的事情就是签证。好在有过美国签证的5年之内不用面签,仅需将材料递交给中信银行缴费代办即可。而今年正好赶上美国签证十年有效,这次办完估计下次也就不用签证了。自此,前期准备部分基本完成,上面机票加上酒店加上租车等约4万元,应该占据这次旅行的大头,后续的餐饮、市内交通、景点门票还应该有不到3万,平均每人2.3万元。相比国内旅行社的美国东西海岸16日游每人26999元应该算作便宜吧,何况居住条件和自由度都应该强过他们。购物算作个人消费就不算在这里面了。

第二部分,美国城市游览篇

3 May Shenyang - Denver

3 May
        10:40-14:50 NH926  沈阳-东京(成田)
        17:00-12:40 NH7032 东京(成田)-丹佛

上面是我的国际航班,今天的主题就是飞。
        5月初的沈阳,早晚温差还是较大的,但是为了这次旅行轻装上阵,也就没有多带外套。已经预料到了五一过后第一天上班路上会比较堵,昨晚下的雨到今天早晨还没有停,再加上是国际航班耽误不得,不到7点就拎着行李箱出门打车。哎,怕什么来什么,路上已经开始有些堵了,也有人路边打车呢,出租车真的没有呀。马上快的、滴滴叫车吧,机场方向相对于市里的应该算作大活,但是十来分钟也没有应答,估计都在里面堵着呢。好在有位司机回应了,穿城就不要想了,绕道大二环吧。市区内三条地铁施工封道,一条南北快速路建设封路,出租车司机已经将沈阳的道路情况摸得一清二楚,尤其还是早高峰。历经一个半小时终于到达了沈阳桃仙国际机场(比平常多半个小时)。登机牌已经在家里提前打印好了,若没有托运行李直接可以安检了,反正国际航班可以托运两件行李,去程我们也不用什么,干脆将登机箱也托运了,两手空空上飞机上准备睡觉。
       日本全日空航班已经准备好了

飞机内景

东京时区比我们早一个小时,大约飞行了三个小时飞机降落在东京成田国际机场。在飞机上查看飞行路线图,发现从沈阳出发时先往东北飞到吉林市再转向东经图们进入日本海的,再向南飞到东京。也就是说围绕着朝鲜东北外围飞了一圈,如要朝鲜开放领空权,整个飞行时间会更短。
        中转也非常简单,旅客通过摆渡大巴运到达到大楼,入境旅客直接取行李入关,中转旅客重新通过中转安检到达国际候机楼,接下来的时间就是在候机楼闲逛打发时间了。
        下面是东京成田机场免税店

越洋的航班实际上是由美联航承运

这是航班内景

因为是东京丹佛,可能并不是美国的主要入境口岸,航班上并没有坐满,哈哈,在后面找个没人的三人座,经济舱改成头等舱了,睡觉。

同理,丹佛入关也非常简单,因为国际航班少,入境的可能就是我们一班航班,一点也不拥挤,很快就办理了入境。这倒是给我了一些提示,将来到其他国家也可以采用非热门的入境口岸,就像去泰国选择芭堤雅入境一样,比在曼谷入境快捷多了。但是需要选择直飞航线,如东京丹佛南宁飞芭堤雅等,若是联程的就不行,譬如上次去美国的美联航航班北京-洛杉矶-丹佛,实际入境口岸是洛杉矶,所有的托运行李都要重新安检后继续托运到目的地,而旅客更是排队办理入境手续才能赶往下一个航站楼,中转的时间全部浪费在排队入关、安检等过程中,以至于最后时刻才赶到洛杉矶丹佛的登机口。

丹佛机场达到大厅外即使租车公司免费穿梭巴士,等自己租车公司的车拉到机场外办理手续,我预订的是丰田的RAV4,也即是租车公司划分的中型SUV,停车场仅剩余两辆,一辆斯巴鲁森林人,一辆Jeep,森林人里程表不到6000mi,Jeep快2万了,得了,选森林人了。

7 May Denver - Los Angeles

7 May: Denver-Los Angeles
12:00-13:30 U-HAUL
14:00-14:30 Denver International Airport Alamo Return Car
15:00-17:00 Denver International Airport & Dinner
17:22-18:44 Denver - Los Angeles
19:30-20:00 LAX Alamo Rental Car
20:30-22:00 Meet a friend
22:00-22:30 LAX - Hotel
        前面几天处理事情不表,从今天开始,就是我的美国环游之旅啦。不过前面也说过,还有几个托运箱需要寄存。这次就用到了U-HAUL。

U-HAUL是美加著名的搬家和存储租赁公司,成立于1945年,目前约有15000门店。实际上你也可以理解为一家卡车租车公司,与轿车的租车公司相同,分不同的卡车尺码,按天收费,不限公里数,异地还车(毕竟是搬家吗)等,延伸的服务提供各种规格包装箱、包装盒等与搬家相关产品。另一个特点是提供自助存储柜,即在它的仓库分割出不同规格的存储柜,按月收费(个别按周收费),你可以想象为银行保险箱的放大版。正好在我们25日回到丹佛时预订的万丽酒店附近就有一家U-HAUL,预订了一个最小尺寸的存储柜(5'X5'),59.95美元/月,现场买了一把员工推荐的大圆锁(9.95美元,回国也让我带回来了),给了你一个仓库的门卡(应该是有时效的,租赁期间好用,可以随时取送个人物品,到期取货后放到门口旁的盒子里即可),托运箱的问题解决了。这也是我到美国后更改丹佛第二次租车的原因,由轿车改为SUV
        按照计划,在预定的还车时间到达丹佛机场的租车公司,返还车辆。租车公司摆渡车到机场,准备飞往洛杉矶丹佛机场大厅有一家熊猫快餐PANDA EXPRESS,这是一间著名的中式连锁快餐,不过为了照顾美国人的饮食习惯,菜肴偏酸甜,略带有些辣。不过能吃到中式饭菜已经很不错了,主食以炒饭、炒面为主,你也可以要白米饭,不过和我们东北大米相比确实有差距。
        丹佛往返洛杉矶的航班选择的是美国一家廉价航空公司,美国精神航空公司(Spirit),我也做过其他廉价航空公司航班,不过一上飞机还是感到从座椅就开始精简了,整架飞机没有头等舱,全部是经济舱布局,座椅精简到最低,仅前面半包裹,后面完全漏出座椅骨架,小桌板手掌宽,文件袋仅用细绳交叉代替,放置飞机的安全提示。

洛杉矶机场到达后,取行李搭乘租车公司免费摆渡大巴赶往机场外的租车公司。本次预定的是丰田公司的卡罗拉,实际上就是租车公司划分的紧凑形轿车,类似的还有本田锋范、尼桑versa、福特福克斯、雪佛来克鲁兹、大众捷达、速腾、道奇Avenger、丰田Prius等等。Alamo公司在洛杉矶机场店停车场的车辆并没有完全按照车型停放,紧凑车型车场车辆较多,不过也个别停放了其它车型车辆。柜台工作人员仅告知到第三排任意挑选,也不知道挑选停放其它车型的车会不会麻烦,也就按部就班地挑选了一辆紧凑车型,这次选的是道奇公司的,见下图

租车后赶往附近与友人见面,喝杯咖啡聊了近两个小时后赶往预定酒店办理入住。丽笙酒店第三人没有额外收费(实际上以后的酒店都没有额外收取第三人费用),停车20美元/晚,给了一个卡片放置在车前面挡风玻璃便于管理。

8 May Los Angeles

8 May
09:00-11:00 University of South California(USC)& Breakfast
11:00-13:00 Universiry of California Los Angeles(UCLA)
13:30-16:00 Third Street Promenade & Lunch & Santa Monica Beach
17:00-22:00 ChinaTown & Dinner

因为上次已经浏览了环球影城、迪斯尼、棕榈泉等景点,这两天主要浏览洛杉矶市区,大学,海滩。
        美国的大学一般都有百年历史,最远可以追溯到16世纪,应该有三百多年,比1776年美国建国还早,但是校园规模和建筑风貌大多没变,往往也成为游览景定了。本人这次美国环游之旅到访的美国高校不止一所,以后会说。先说一下南加大。
        南加州大学简称南加大,位于加州洛杉矶市中心,是加州最古老的私立研究型大学,全美大学排第27名。其中电影学院全美排名第一,工程学院全美排名第八。因为南加大非常靠近好莱坞而且拥有世界最顶尖的南加大影视艺术学院,南加大校园场景被用于数以千计的电影,电视,广告,MV上,因为南加大拥有着历史性的砖造建筑和常春藤学校般的造景,大份建筑为罗马式风格等,所以南加大对于制片者来说,是一个非常好的校园场景,诸如电影和电视中的哈佛大学,牛津大学,加州大学伯克利分校场景等均在此拍摄。

早上起来后到对面的南加大,找一家星巴克,点杯咖啡加上三明治算作早餐,信步走在南加大校园里,直奔电影艺术学院。下面是南加大校园景色:

全美排名第一的南加大电影艺术学院

中午与人相约,正好在加州大学洛杉矶分校(University of California Los Angles,UCLA)附近,回到酒店取车,也就先浏览一下UCLA了。
        加利福尼亚大学(University of California ),简称加州大学或加大(UC),是位于美国加州的一个由10所公立大学组成的公立大学系统,加州大学的10个校区(大学)分别为:伯克利校区(Berkeley,UCB)、戴维斯校区(Davis,UCD)、尔湾校区(Irvine,UCI)、洛杉矶校区(,UCLA)、莫塞德校区(Merced,UCM)、河滨校区(Riverside,UCR)、圣巴巴拉校区(Santa Barbara,UCSB)、圣克鲁斯校区(Santa Cruz,UCSC)、圣地亚哥校区(San Diego,UCSD)、旧金山校区(San Francisco,UCSF)。其中伯克利校区是加州大学的起源和最早的校区,而加州大学洛杉矶分校成立于 1919年,是加利福尼亚大学系统中第三古老的分校,近年来在美国公立大学排名中高居第二名、仅次于加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)。
        UCLA在2016年US News全球大学排名中更是位列第8。是开设专业最多和招收人数最多的美国大学,31个系入选全美前20,13个系进入前10。

下午先将车停在圣莫妮卡广场附近的停车场,向北穿过圣莫尼卡广场就来到了第三步行商业街。

正好一进入第三街的路东就有一家美式快餐店,Steak'n Shake,首先解决一下午餐。
        恶补一下,美国除了麦当劳、汉堡王、赛百味等之外,还有很多比较有特色的美式快餐店,经营着汉堡、热狗等,譬如下面的Steak'n Shake,还有在纽约吃的Five Guys、Shake Shack,圣何塞机场的Smash,奥兰多迪士尼、环球影城内部的餐厅等。对于美国人之外的我们,汉堡也可以简单理解就是面包夹蔬菜和肉馅,更多的变化就是中央添加的酱料口味,而这小小的变化有可能造就新品牌的诞生。但确实对于我们来说这些都是汉堡,难于区分。这也像外国人到中国来,一般餐馆可能都有宫保鸡丁,他们可能吃的是一个味,但是我们还是能分辨出哪个更正宗,更好吃一样。

再来几张第三街街景:

街心还能欣赏到美国街头艺人的表演,表演形式有Rap、街舞、杂技、魔术、器乐等,好像相互有约定一样,各自有自己的表演场地和时间。即使相邻的场地也是等前面的表演完毕后才开始招募观众。小费也是随意,不过给的多也就有更多地互动。
        关于小费,美国是一个给予小费的国家。一般涉及到用人服务的地方都给小费。大多1-2美元,餐饮业较高,为餐费的10%-15%。我这次美国之旅涉及到给小费的地方有:酒店每日保洁、门厅行李员、早餐煎蛋服务员,自助餐煎鱼服务员、桌边服务员,正餐烤肉店、牛排店服务员,租车公司免费摆渡大巴司机等。不过不管你给不给小费,基本的服务质量没有减少,小费会换回更多的笑容和感谢。当然也遇到过暗示要小费的,如某酒店行李寄存时,行李员会问你几点回来取,表示到时候可能他已经下班了。

既然到了圣莫尼卡圣莫尼卡码头和海滩也是必须看的。

得益于洛杉矶良好的地理位置和气候,在一个路口等红灯的时候就可以随拍的各款各色敞篷轿车。

洛杉矶美国华人最多的城市之一,大片华人聚居的唐人街在大洛杉矶地区一共有三个。第一个是洛杉矶市中心这所最古老的唐人街,和纽约旧金山的唐人街一 样,这里的居民多以广东人为主;第二个是最大的唐人街,横跨San Gabriel、蒙特利公园市(Monterey Park)和Alhambra三座城市,蒙特利公园市旧称“小台北”,通常人们也习惯以小台北来称呼这一带;第三个是双岗地区(Rowland Heights & Hacienda Heights)的唐人街,这一带由许多香港超市和便利店组成,分布在60号公路两侧,整体感觉比较好,新移民大多住在此地。
       下午5点赶往双岗地区唐人街,因与人相约会餐,街道两侧也就驾车简单浏览了一下,感受一下英汉(简繁)混搭的牌匾沿街而立的感觉。赶在晚上6点之前到达罗兰岗市(Rowland Heights )的钻石广场,著名的半岛海鲜酒家罗兰岗店就坐落在此。温馨提示,钻石广场停车场非常紧张,大多都是赶在饭点前来吃饭的,最好提前半个小时找车位。钻石广场二楼有不同风味的酒店,基本上都是处在爆满状态。
        半岛海鲜酒家在南加地区,一直以物美价廉的正宗港式烧腊点心及生猛游水海鲜,受此间华人喜爱。每日供应货色齐备的生猛游水海鲜,如纽西兰花龙虾丶纽西兰皇帝蟹丶澳洲水晶蟹丶越南羔蟹丶加拿大肉蟹及游水东星斑丶老虎斑丶青斑丶红斑丶红依丶鳕鱼及龙胆鱼等。同时,还推出港式饮茶点心,式样繁多,制作精致。罗兰冈店,周一至周五自上午10时至凌晨1时,周六、日、假期自上午8时30分至凌晨1时,店址 1330 Fullerton Road #207,Rowland Heights,电话626-581-9813。
        这里不是给这家酒店做广告了,除非亲身感受,否则你无法想象这里就像是到了广州的路边酒楼一样,二楼大门门外排着众多等待位置的人,不过已经感受到了已经到了广州,语言一下子就变成了普通话和粤语,声调也大了许多,与门童争吵者时间和座位。好在友人帮忙提前预订了座位,不过也仅仅预定到了大厅的散台,包房早早就预定没有了。大厅里面更是人生鼎沸,估计不大声说话显示不出来人的存在。自己粗略看一下,来吃饭的华人为主,至少长者一幅东亚人面孔,白人基本没有。
        点了龙虾、蟹、东星斑,还有一些肉、青菜等,大家边吃边聊,也就无暇顾及拍照了。晚饭一直持续到晚上9点才结束,驾车赶回酒店休息。

9 May Los Angeles

9 May
09:00-10:30 Third Street Promenade & Breakfast
11:30-12:00 Long Beach
12:30-14:00 California State University Long Beach(CSULB) & Lunch
14:30-17:30 South Beach Plaza
18:30-19:20 Japanese Village
19:30-21:00 Korea Town & Dinner

昨天在圣莫尼卡第三街逛街时看到有一家苹果店,正好苹果手机有些小问题,就让热心的工作人员看看,因售后维修人员一直处于繁忙状态,就预约的今天早上。故二次造访第三街,在维修手机的时候顺便解决一下早餐。

按照计划,今天主要去加州最大的南海滨广场,来去路上顺便看看其他景点。首先开车去往长滩,沿途花费一个多小时,因早上维修手机耽搁一点时间,长滩也就没有好好花时间游玩,也是赶上中午海边也没有多少游人,也就没有多待,赶往下一个地方。

加利福尼亚州立大学(California State University),简称加州州大(CSU或Cal State),是美国加州的一个公立大学系统。它是组成加州公立高等教育体系的三个大学系统之一,另两部分分别是加利福尼亚大学系统和加州社区大学系统。加州大学系统属研究型大学,加州州大则属教学型大学。加州州大学费较低,入学门槛相对宽松。拥有学士、硕士、博士教学体系及其学位授予权。共有23个校区,40多万在校生,是美国所有高校中规模最大、专业最全的多元化的教育机构,被誉为“世界第一大学”。
        加利福尼亚长滩分校California State University – Long Beach(CSULB)是加州州立大学系统中最顶尖的本科教育大学,每年吸引着世界各地的精英前往求学,可以选择的学士与硕士课程超过150种。学校的特色专业包括会计、艺术、企业管理、土木工程、大众传播等。其突出优势为跨学科研究、地处大都市、课堂学习与实践相结合的教学方式。该校区是加州州立系统里的第二大校园,位居美国洛杉矶长滩市,拥有迷人的海湾风景和宜人的气候,被评选为全美最美丽的大学之一。其注册学生数在加州排名第三,近三万人。大学因其杰出的学术成就而连续数年在《美国新闻与世界报导》的年度“全美最佳大学指南”中入榜。
        该校最出名校友就算是史蒂文·斯皮尔伯格(Steven Allan Spielberg),拍摄了《侏罗纪公园》、《辛德勒的名单》、《拯救大兵瑞恩》等获奖影片。2009年获得第66届美国电影电视金球奖终身成就奖 。2013年《时代》杂志将他列入世纪百大最重要的人物的一员  。

South Coast Plaza实际上是上次来美国时安排的一个购物场所,不过阴差阳错错过了,这次正好有时间可以逛逛。South Coast Plaza称得上加州最大的购物广场,有二百余家商铺,还有大型百货公司Nordstorm、Macy's、Macy's Men Store、Saks Fifth Avenue、Bloomingdale's,Sears。商场内包括Armani、Bally、Bottega Veneta、Burberry、Bvlgari、 Cartier、Chanel、Chopard、Dior、Ermenegildo Zegna、Fendi、Gucci、Hermes、LV、Omega、Piaget、Prada、Rolex、Salvatore Feragamo等等名店。但是你又可找到大众化的Gap、Guess、H&M、Zara、Addias、Nike、Disney Store、A&F、Paul Frank、Roxy、Victoria's Secret、Jimmy Choo等,同样保证予人意外惊喜。
        South Coast Plaza地址:3333 Bristol Street,Costa Mesa,California。电话:714-435-2000。营业时间:周一至周五:10:00-21:00,周六:10:00-20:00,周日:11:00-18:30。网址:southcoastplaza.com。
        South Coast Plaza的主商场大致呈H型,四个百货公司位于H型的四个角落,商场周围都有露天停车空间,室内停车场位于H型的南边和北边。高档奢侈品品牌多数分布在商场的西半部一楼和二楼,较平价品牌则在商场的东半部。在这里你能看到目前各厂家最前沿的新款,了解品牌的流行动向。

在南海滨广场待了三个小时,主要找几家感兴趣的店铺看了看,也是太大了,就是一天也不见得都逛到。大家会说了,在这里耽搁这么多时间有意义吗?这就依靠个人爱好了,同时也是涉及到美国的商品定位上。像一些服装、箱包、鞋帽等快销商品因为更新快,在奥特莱斯有门店二次销售,但是你在奥特莱斯肯定看不到买名表的。在国内经常有人会到商场上看中某款服装或箱包,然后在网上或代购购买。这种情况在美国基本没有,商场专卖店跟奥特莱斯的商品是有明显的区别的,美国的各品牌厂商针对不同的销售渠道,设计生产了不同款式的商品,分别在不同的渠道销售,一线的商场,奥特莱斯门店、网站等是不同的,故在国内看到的最新款商品,那就放心地在类似的洛杉矶南海滨广场、纽约第五大道、各城市的梅西百货等购买吧,一般这样的商品要么中国还没有上线(即中国还没有卖的),要么就是至少比国内便宜了关税钱。这样的商品不仅便宜而且短期内不会过时,这也是国人到香港日本新加坡购物一样。而想在奥特莱斯里买到专卖店款式的商品,一般是不可能的,但可以买到”类似”款式的商品。个别品牌也可能会有专卖店刚刚下架商品,不过让你赶上的可能性基本为零,关于在奥特莱斯购物问题在纽约的时候再说。
        不比在国内有的是时间,可以慢慢逛,到这里只能提前在国内看好了某品牌商品或对某品牌感兴趣,到了南海滨广场,通过商场图示,快速找到门店,找到自己感兴趣的商品,其他时间可以闲逛了。这样的结果就是最新潮的商品也卖到了,后几天沿途的奥特莱斯还可以买一些物美价廉的商品,不留遗憾。

晚上5点半了,需要赶回洛杉矶,看一下洛杉矶的高速吧,5车道的高速已经满满的,看来行车难已经成为世界难题了。

经过一个小时的路上时间,来到了洛杉矶的小东京(Little Tokyo)。洛杉矶的小东京美国最大的日侨和日裔美国人聚集区,小东京大致以第一、第三街、洛杉矶街和阿拉曼达街(Alameda St)围成的区块为主要范围,我们将车停在第一街附件的停车场,首先看到的就是第一街角的日裔美国人国家博物馆(Japanese American National Museum),因时间较晚也就在外面拍个照片。

日本村购物广场(Japanese Village Plaza Mall)位于第一街与第二街之间,是小东京最具日本风味的代表地点。广场内有干净的小街道,两旁是低矮的日本式木造平房建筑,有各式各样的日本商店,包括寿司店、日本餐厅、书店、便利商店、面包店等等。

品尝了一些小东京的小吃后,我们决定正式的晚餐还是留给更适合我们口味的韩国烤肉,这样今天最后的行程就来到了韩国城。
        车停在了韩国城商场,先逛逛韩国城超市。

出来后,沿街找到这家韩国烤肉店。

再看看烤肉,真的比较适合我们的口味,不过没有干蘸料。

猪肉的。

牛肉的。

整个烤肉过程都是餐厅的墨西哥(或中北美洲)裔服务员在帮助烤的,当然结账时小费也是要给的。美国餐厅结账一般都用信用卡,若是现金就直接多给出小费,若是信用卡,需要先刷一次信用卡用于确定餐费,服务员会拿回你的信用卡和账单,这时你需要将想付的小费及总金额写上并签名,过后你的信用卡实际支付金额就是你最后签字的总金额。
        实际上韩国城就在酒店的北侧不远地方,晚餐后回酒店休息。洛杉矶的两天就这样度过了。

10 May Los Angeles - Orlando

10 May
        09:08-12:23 Los Angeles - Denver
        17:40-23:08 Denver - Orlando
        前面机票预定也说到了,航空公司更改了航班,不得已早早赶往机场,今天一天就在三个机场度过了。
        早上七点先赶往洛杉矶机场附近租车公司还车,搭乘免费摆渡大巴到机场出发大厅,忘了说了,美国的酒店大堂都有电脑,连接打印机,飞机起飞前24小时可以免费打印登机牌,到机场后直接拿打印的登机牌办理行李托运和安检。
        洛杉矶国际机场非常大,航空公司分属不同的航站楼,除了国际航班统一在一个航站楼外,其他美国国内航线依据航空公司客运情况分配,像美国的几大主流航空公司如美联航占据2个航站楼,达美、美国航空、西南航空分别占据1个航站楼,其他航空公司则只能合并利用航站楼了。我乘坐的美国精神航空公司就与其他航空公司一起在3号航站楼,故你需要提前告诉大巴司机你的航空公司名称,便于司机停车。
        下面放一张洛杉矶机场航站楼图,以及3号候机楼入口等待安检的情况。

过安检后在登机口附件吃过早餐,搭乘美国精神航空公司航班飞往丹佛,也是早上起来早,在飞机上补补觉。
        中午到达丹佛机场,取行李后来到机场大厅,也是有较长时间,先在机场大厅吃午饭,这次选择了一家墨西哥风味的快餐店塔可钟(Tacobell)。塔可钟是美国百胜集团的三大品牌之一,另外两个就是国人熟知的肯德基和必胜客,三个品牌分别在墨西哥风味、烹鸡、比萨等方面名列全球第一。相比肯德基和必胜客在国内的众多分店,塔可钟2005年也在上海深圳分别开了2家和1家分店,不过不到3年也就全部停业了,估计口味还是占据主要原因吧。

在美联航柜台办理登机手续和安检后,就在丹佛机场的三个候机楼内闲逛,不同于洛杉矶国际机场,丹佛国际机场安检统一在机场大厅,安检后搭乘地下列车到达3个候机楼。

临近登机,找到另一家提供中式菜肴的快餐厅吃晚餐,个人感觉这家比熊猫快餐好吃一些。

下午5点40分换乘美联航的航班飞往奥兰多,本来丹佛机场刚刚下过雨,天空还没有完全转晴,不过当地时间晚上6点钟飞机爬升到巡航高度的时候,彩虹也已经浮现在眼前了,心情也随着蓝天豁然开朗。

晚上11点多到达奥兰多国际机场,先看看奥兰多的夜景。奥兰多国际机场不像丹佛机场的候机楼通过地下列车串联在一起,而是中央机场大厅两侧各有2个候机楼,但是分别用4条室外轻轨连接到机场大厅。当我们达到大厅的时候大约12点了,已经看不到多少人了。

离开达到大厅,依据指引牌找到机场Alamo公司的租车柜台,同其他地方一样,也没有选择其他额外收费项目,比较快捷地办理完手续,工作人员提示出门对面取车

同洛杉矶机场Alamo租车公司一样,奥兰多Alamo租车公司也是车辆混放,停车场工作人员也是告知到第几趟取车,还是本分地选择预定类型的车辆,正好还真有一台克莱斯勒200,该车的档位采用旋钮方式,就是它了。

不同于美西高速免费,美东部分高速收费,不过价格不贵,就是当地人大多有快速通行收费装置(类似我们的ETC),而对于我们这些临时几天的游客来说,租个它成本还是挺贵的。那么在高速上就需要采用现金方式了,最好还是多准备些硬币,因为费用大多带有零头,如1.25美元,2.75美元等。相对于快速通行系统的通道多可以不停车通行,缴纳现金的通道少,且必须停车缴费耽搁一些时间,其他无异。但是在半夜时间,高速上更是没有多少车了,也就看不出有多么明显差别了。

不过这次租车使用过程遇到问题了,拉昆塔酒店(La Quinta Inn)在奥兰多有十家分店,环球影城附近就有2家,可能是我提前录用名称时没有仔细看,直接选择了一个酒店,经过半个多小时当车开到酒店预订时才明白走错了。好在两家酒店相隔不远,公交车3-4站,也就几分钟车程。不过在路上,车的发动机指示灯突然亮了,车速一下降到了20mi,加油也到不了30mi,赶紧停路边吧。自己查看了一下,也不知道什么故障,而环球影城处于奥兰多主城区外,到半夜1点更是没有一辆车经过。这时候我就给租租车美国客服打电话,真的是中文的。不过租租车客服了解情况后,建议先自行与租车公司联系一下,可以直接表述问题(英语不好的或者对车辆符号表达不清的估计可以让租租车的客服充当翻译了)。好在我们会些英语,电话打过去,租车公司表示已经太晚了,工作人员休息了,给了两个方法。若勉强自行可以开回机场可以换车,或者早上8点上班后派工作人员处理。也是看着时间都到下半夜1点半了,太晚了,也想早些到酒店休息且酒店也不远,就小心地开车到酒店,办理入住休息,等待早晨再联系租车公司了。

11 May Orlando

11 May
        08:30-09:00 Replace a Car
        09:00-09:30 Breakfast
        11:00-15:00 Kennedy Space Center
        16:00-17:00 Cocoa Beach
        18:20-18:40 Orlando Airport Alamo Return a Car
        20:00-22:00 Orlando Premumn Outlets

昨天晚上,确切点说应该是今天早上2点多钟才入睡,早上8点多尚在昏睡当中,租车公司就已经主动打电话,不过并没有问车的故障等问题,仅表示确认一下酒店地址,看来他们也要确定一下是哪个拉昆塔酒店,表示十分钟之内到达。赶紧起来到酒店外停车场等待,因到奥兰多一直是夜间,这一出门才看到奥兰多白天的样子,蓝天,蓝天,咋就那么蓝。气温就不用说了,一早就已经快30摄氏度了,趁着等待的功夫先拍几张照片。

一会儿Alamo公司的一名工作人员开着一辆福特Fusion来到面前,没有更多的问题,让我查看了他开来的车,确定身份后在更换车辆的一纸文件上签字后交换车钥匙,就是这么简单,车辆就更换完毕了,原有的车也没做任何检查。这得益于美国以客人为主的服务理念,以及完善的信用制度,当然租车时购买的保险这时候就体现出价值了。所以说外出游玩,改省的省,改花的花。但是什么时候省,什么时刻花就得自己权衡了。下面就是美版的福特蒙迪欧Fusion,也是有了这个插曲,让我整个租车使用上了与预定不同的车型,也是这个插曲,避免了今天出游车故障带来的烦恼,虽说酒店找错了,但是这一耽搁显现出车的故障,能够在今天出行前消除隐患,不是比什么都好吗?

前面租车篇已经讲到了奥兰多租车的理由,天气如此的好,车也替换了,赶紧吃早餐出发,今天的目标肯尼迪航天中心。此外租车还有另一个好处可以顺便游览一下奥兰多肯尼迪航天中心附近的可可海滩。

肯尼迪航天中心(Kennedy Space Center,缩写为KSC)位于美国东部佛罗里达东海岸的梅里特岛,成立于1962年7月,是美国国家航空航天局(NASA,National Aeronautics and Space Administration)进行载人与不载人航天器测试、准备和实施发射的最重要场所,同时也是美国国家普及航天知识的重要景点之一。其名称是为了纪念已故美国总统约翰·肯尼迪(John F. Kennedy)。
       这里之所以被选作发射场地,是因为这里的纬度较低,向东发射火箭,可利用地球自转的附加速度,帮助卫星入轨。撰写游记的时候正值6月25日新型长征7号运载火箭在我国海南文昌航天发射中心首次发射成功,采取的是相同的原理,这里也为祖国的航天事业加油。
       肯尼迪航天中心由四个部分组成,工业区、39号发射中心和它的两个发射场LC-39A和LC-39B、飞行器组装建筑物和参观者中心。其中肯尼迪航天中心参观者中心是一个私人企业,它的运行不依靠美国政府资助。它包括数个博物馆、两个IMAX电影院和不同的汽车导游来让游客从近处观看平常看不到的、不公开的地方。
       好了,前提铺垫好了,该转向正题了。路上经过1个半小时的奔波,终于到达了肯尼迪航天中心游客中心,停车场先缴费10美元/车。

跟随着人流来到售票处,基本门票50美元/成人,当然还有一些增值套票,譬如和航天员共进午餐等,这些都能在官网上查到,个人依据兴趣订购了。注意,右手边的人工售票处已经排队了,而左手边则是自助售票机。我们选择自助售票,票拿到了。每人50美元的票价加上6.5%的税,三人合计159.75美元。

先来张游客中心图,进得大门(需要开包安检)就会看到火箭花园,里面陈列着早期的火箭、飞行器,定点有专人进行讲解,这个属于预热项目。

肯尼迪航天中心三大看点,汽车环游发射中心、亚特兰蒂斯航天飞机、3D IMAX影院。前两个仅在此才有,3D IMAX也可以在其它地方看。所以看过火箭花园后直接奔游览汽车入口处,排队上车后,汽车驶离游客中心,带领我们驶向航天中心,航天中心门口保卫人员检查游客ID(护照等ID最好随身携带)后放行,整个环游汽车司机兼导游,不让游客下车,他会沿途讲解。主要是介绍发射设备、发射平台、装配大楼等等,最后给我们拉到发射中心内部的一个博物馆——土星5号阿波罗中心,这里游客下车,先统一看一个模拟发射,然后就是实物等展品浏览,个人依兴趣自行参观,当然阿波罗中心也有食品补充场所,最后乘环游汽车返回游客中心。

乘车返回游客中心,时间已经接近下午2点了,继续参观亚特兰蒂斯航天飞机。
        同样大家先排队,集体进入一个视频播放空间,播一段航天飞机的场景,最终屏幕定格在亚特兰蒂斯航天飞机上,最震撼的时刻呈现了,当灯光点亮,屏幕抬起的时刻,同屏幕图案同样姿态的真正的亚特兰蒂斯号航天飞机就在屏幕后面,仿佛突然地呈现在眼前。感叹这个篇幅还是比较有创意的,马上引起人们的惊叹和欢呼,也能听到有人给与了掌声。

当然,里面还有一些科普知识,互动游戏,模型展示,驾驶体验等多种寓教于乐项目,非常适合航天迷和亲子活动。
        美国研制过5种型号的航天飞机:哥伦比亚号航天飞机、挑战者号航天飞机、发现号航天飞机、亚特兰蒂斯号航天飞机和奋进号航天飞机。从1981年4月12日,第一架航天飞机哥伦比亚号航天飞机发射,到2011年7月21日美国“亚特兰蒂斯”号航天飞机在佛罗里达州肯尼迪航天中心安全着陆,结束其“谢幕之旅”,这寓意着美国30年航天飞机时代宣告终结。但是这些成功的背后还有无数次的失败,而最大的灾难就是1986年1月28日,“挑战者”号在发射升空时由于O型密封圈脱落导致一连串反应,并在发射升空72秒时爆炸解体坠毁。造成7名宇航员丧生;以及2003年2月1日,“哥伦比亚”号在返回地面过程中于空中解体,成为继“挑战者”之后的第二艘失事的航天飞机,同样造成7名宇航员丧生。在亚特兰蒂斯号航空飞船博物馆中有专门的展示区,用于展示失事的航天飞机航天员,让我们记住这些航天英雄。

赶往第三个地方,3D IMAX影院。也是我们到的比较晚,已经过了下午3点,工作人员告知停止入场了。所以若想都看全了,一定要安排好园内游玩时间,最好提前一些到达排队等待。得了,不看了,去可可海滩。

可可海滩(Cocoa Beach)在肯尼迪航天中心的外围地带,也正是有肯尼迪航天中心以及卡纳维拉尔海角空军基地(Cape Canaveral Air Force Station),可可海滩所在的镇子在有发射任务期间非常热闹,平时相对奥兰多来说比较原始,也正是这份纯朴,稚真,更让人喜欢。

可可海滩处于比较狭小的岛外延上面,两条主要的道路沿岛呈南北方向,且为单行线,海滩的边上即使原居民的房子,两条道路两侧不许停车,好不容易在道路边找到一个可以临时停车的地方,也是截止到17点。故在可可海滩也就待上半个多小时,感受了一下大西洋吹来的海风,好在余下的行程还安排了大西洋城,到时候再看海吧。
        因车仅租一天,且还车太晚了不方便回去,加上也是顺路,也就先取车返回机场还车。大约晚上6点多沿高速的指示直接到了Alamo奥兰多机场店,沿途还真没有看到加油站,好在仅租一天,收车服务人员核实一下公里数,直接在收据上就增加了消耗油费,非常方便。这种方式适合找不到加油站或着急赶飞机无暇加油的情况,当然了租车公司收取的油费肯定大于你自己去加油站加油的费用。
        还车后到机场大厅,搭乘机场公共交通到市内。下面是奥兰多机场的交通表,本地巴士平常营业到23点半,周末21点(地点不同略有差异,可以登录奥兰多机场查询),适合于白天到达的朋友,经济实惠。Van(也就是Minibus,7-11座面包车)按人收费,适合单人拼车。出租车按照路程收费,人多就直接打车吧。若是到达时太晚比较累,也可提前预订一天机场酒店区的酒店,搭乘24小时免费车到酒店提前休息一下,第二天再进市区换酒店。

我们搭乘奥兰多机场公共大巴前往我们入住的酒店附近的国际大道北侧的奥特莱斯,机场的公共大巴由LYNX运营,2美元/人,有固定的发车时刻表。

我们就是乘坐42路汽车,由右下角的奥兰多机场到左上角的奥特莱斯(Premium Outlets)。路上大约花费1个小时,当然你也可以打车,大约半个小时,价格上边列出来了,这个自己决定吧。搭乘公车的另一个好处就是可以近距离地接触到当地生活,比如所有的大巴车前面都有车架,可以免费放置2辆自行车,这样的好处就是可以骑自行车外出,随时乘车回家。

到达奥特莱斯的时候快晚上8点了,正是太阳下山时候,眼看着天就变黑了。同洛杉矶南海滨广场一样,看地图找到想去的商店,晚上22点该闭店了。

再说一下奥兰多国际大道的交通,不同于其他地方,奥兰多的国际大道归属于i-ride公司经营,分为红、绿两条线路,串联起奥兰多主要景点、娱乐场所、主题公园、酒店、商场等,见下面图例。
         I-ride Trolley 每天8:00am-10:30pm运行,单程2美元/人,老人和儿童有优惠。可以在换乘站红、绿线换乘。还有多日票可选,分为1日票5元、3日票7元、5日票9元、1周票12元和2周票18元,在相应连续期限内可以无限制乘坐,适合于多日游玩的游客。另外还有最好预定红线周边酒店,红线的车隔20分钟,而绿线的车隔为30分钟,红线的线路两头终点分别是奥兰多的两个大型Premium Outlets,方便购物的游客,即不仅不用换车,还能节省乘车时间多逛逛。

实际上I-ride的站点是按照号码排列的,这也给许多人带来帮助,不用记各站的英文名称,尤其是英文地名比较相似的。我住的酒店在绿线的G2站,北奥特莱斯在红线的1号站。从位置上看,这两站非常近,但是因为分别在一条高速公路的两侧,故无法直接到达。乘坐I-ride需要在5号站免费换乘。这样就赶在最末一班车回到酒店。

12 May Orlando

12 May
        08:00-09:00 Breakfast
        09:30-20:30 Universal Studios Florida
        今天一天就在奥兰多环球影城度过了。
        奥兰多环球影城(Universal Orlando Resort)由两个园构成。一个叫做Universal Studios Florida,译为佛罗里达环球影城;另一个叫做Universal's Islands of Adventures,译为环球影城冒险岛。该主题公园里的内容和位于洛杉矶好莱坞影城主题公园区别不大,但是,由于奥兰多的这座环球影城比好莱坞环球影城要晚建了近30年,所以使得位于奥兰多的这座影城更有现代感,也更被年轻人所喜爱。
        门票有一天一园,也有一天两园等多种类型选择;如果想轻松一点的玩,一天一个乐园会比较合适;若想紧凑,一天两个乐园也能玩下来,但这仅适用于不带孩子,精力充沛的成年组合。而我们不想去比较刺激的冒险岛,决定就去弗罗里达环球影城一个地方。
        在酒店大堂的门口里面就有旅行社代理在推销门票等,早餐后也就是随口问问,按照我们的正常想法,他们应该提供比现场门票便宜的,也可能是团体票拆零卖给散客赚取差价,否则比现场贵或即使相同不是也没有人买了吗?问题是我们真的想错了,票价真的不便宜,那他们怎么赚钱呢?重点来了,当我们询问环球影城票价时(本次旅游游玩的景点门票没有提前预订,时间长怕中间有情况耽搁,就决定到现场直接购买),代理问去不去哈里波特呢?去呀,怎么不去。来这里的目的不就是看哈里波特吗(实际上洛杉矶环球影城也刚刚有了哈利波特,但是我们计划还是来奥兰多看)?听好了,代理说去一个园不能到哈里波特,必须买两个园的才能进哈里波特(马上给我的感觉是本地人骗外地人或外国人在哪都有呀)。多亏了来时看了看,哈里波特两个园都有,中间靠火车相连。我怕我们听错了或者没有表达清楚,或者代理认为我们进一个园想玩两个哈里波特,特意又多问了一遍:我们去一个园,只看这个园的哈里波特,行吗?这样够清楚了吧,答案仍然是不可以。各位看官也看明白了吧,就是让你购买价格高的两园票,若你答应了这一步,估计你是真的不懂奥兰多环球影城,下面不知还有什么呢。所以连代理卖的两园票多钱都没有问就离开了。
        酒店就在环球影城20分钟步行范围内,难得这么好的天气,出发了。

例行的安检,所有包包都要打开,包括包包上的所有拉链。

先进入到奥兰多环球影城的一条商业街。

进去后一直走到河边,向右是去往弗罗里达环球影城,向左是去往环球影城冒险岛的。当然我们是向右了,环球影城的标示已经可以看到了。

过桥穿过大门右手边就是售票处,应该还没到旅游旺季(暑假),排队买票的人不是很多,很快就买到票。成人105美元/人,加上6.5%的税,合计111.83美元/人,三人共计335.49美元。

美国小镇场景

重头戏来了,这个就是哈里波特火车站,搭乘火车可以到冒险岛,我们买的一园票不行欧。不过旁边就是这个园的哈里波特景区了。

演出谢幕

整点喷射,时间很短,估计当你听到声音时已经结束了。

佛罗里达环球影城围绕着一个内陆湖建设,里面的游乐设施和项目大多和洛杉矶相同,热门的游乐项目向过山车、变形金刚、怪物史莱克等还是排着长长的队伍。不过因为地理位置等原因,没有洛杉矶环球影城的乘车环游摄影棚感受爆炸、洪水、地震等更加身临其境的电影特效场景。但是佛罗里达环球影城多了些小剧场、表演show等,通过演出的形式表现出来飞车爆炸、动物参演、恐怖血案、电脑科技等方面的电影效果,同样受人喜爱。

还有一些现场show,用于活跃气氛。

来,欣赏一段。

各种人偶,拍照必备。

当然还有更为壮观的花车巡游了,道路两侧早已挤满了人,所有的角色都出现了。

也是光顾者玩了,也都不觉得饿了,不知不觉也绕湖走了两圈,发现基本上的项目都玩过了,仅在路过园中快餐厅时补充能量时短暂休息一会。今天奥兰多的天也算成全我们,多云,拍出来的效果非常适合哈里波特。晚上8点天快黑了,考虑到这两天没有休息好,且明天还有十多个小时的迪士尼,也就没有看后面的水上表演,赶回酒店休息了。

13 May Orlando

13 May
        08:00-08:30 Breakfast
        09:30-23:00 Disney Magic Kingdom
        今天安排迪士尼魔幻王国游玩一天,酒店到迪士尼的方式有很多种,比较快捷的是自驾或打车,时间最快可以自己掌控,价格高;或较大一些酒店会有免费往返巴士针对住店旅客,不过往返时间固定,容易错过返程时间;或旅游套票含往返巴士费用,不过需要到沿途各酒店拉人,往返路上时间长;再有就是搭乘公共交通,可乘坐50、111路公交到达迪士尼世界售票中心,价格便宜,运行时间最长。我们就选择了公共交通,早晨酒店早餐后先搭乘I-ride绿线车第一班到达27站,原地换成50路公共汽车到达迪士尼售票大厅,购票后可以搭乘免费的火车或轮船到达迪士尼魔幻王国的大门外,经过安检就可以开心地游玩了。
        整个魔幻王国以城堡为中心,游乐项目分布在周围,以入口到城堡的美国大街为主轴,罗列着各种商店和餐厅,而园区的外围则由小火车围绕,便于人们不走重复路,快速到达其他游乐项目。

通过查询迪士尼网站,13日迪士尼魔幻王国的营业时间为09:00am-12:00am,比前两天晚闭园一小时,即可以多玩一个小时。
        魔幻王国,顾名思义,突出的是“奇妙魔幻”的主题。它是奥兰多迪士尼世界中占地面积最大、游乐项目最多,同时也是历史最悠久,最经典的主题公园。大多数香港迪士尼乐园引进的游乐项目,都来自于这个园区。与奥兰多其他的主题公园相比,这里并没有许多让人心跳加速的高空娱乐项目,相反,更多彰显出的是一份梦幻与童真,因此,也是最适合孩童以及老年人游玩的主题公园。 这里有充满浪漫色彩的灰姑娘城堡,栩栩如生的迪士尼卡通人物,身临其境的经典童话故事,当然还有最不可错过的“音乐炫彩烟花表演”。
        门票:Disney的票有很多很多种,包括1日券成人、儿童(3-11),2日券成人、儿童,半年卡,年卡,终生卡等等非常多,详情请官网查询。http://disneyworld.disney.go.com/
        5月27日开始执行暑期票价,约上浮10%,而我玩的13日仍执行常规一日票价110美元,3人330美元,税21.45美元,三人合计351.45美元,人均762元,确实是全球最贵的迪士尼门票,当然也高于6月16日开业的上海迪士尼599元。
        迪士尼魔法王国主要表演时间,以5月13日计:
        03:00pm-03:12pm US Street,Disney Festival of Fantasy Parade
        09:45pm-09:55pm Cinderella Castle,Celebrate The Magic
        10:00pm-10:12pm Cinderella Castle,Wishes nighttime spectacular
        除了官网上公布的固定期表演外,园区内还有一些小型剧场的表演,大多每天几场,可以结合自己的路线观看。当然还有一些不定期的表演就的看你的运气了。总之,除了各种游乐设施(比较大型和热门的项目需要长时间排队),还有各种表演(观看的同时可以歇息一下,或补充一下体力),而午餐和晚餐也是必须的。故想要在一天之内将全部项目玩一遍,呵呵。

虽然已经去过了香港迪士尼、洛杉矶迪士尼,但是一进入奥兰多迪士尼园区,还是感受到整个洋溢着欢乐的气氛,无论男女老幼全部被这眼前的童话世界所迷倒,什么攻略呀,全忘了,你眼前的每一步都是欢乐的延续,再多的言语也无法表达了。直接上图吧。

玩得忘了吃午饭,好在提前攻略过,迪士尼可以带水和包装好的食品。昨天晚上回来早捎带着买了巧克力、面包等部分零食,在排队游乐时随便补充补充能量,算是临时充饥了。不过下午3点的巡游还是不能忘的。

接着玩……

转了一圈又回到这里,因为接下来下午5点45分又一场狂欢盛宴开始了……

随着巡游花车的离去,时间也来到了晚上6点多,美国大街又恢复了人山人海的景象,我猜想大家更多的目的是晚餐吧,毕竟还有更精彩的节目在等待着我们,还有3个多小时呢。我们也没有往里走,就在美国大街第一家的Casey's Corner吃的热狗套餐,这家热狗店和迪斯尼合作,在法国巴黎等其他乐园也有分店。虽说是快餐,不过屋里屋外的位置始终处于满员状态,好不容易才等到位置,酒店还有钢琴表演,算是招揽客人的一种方式吧,顺便也能平复一些等待客人的急躁心理。

换个方向,继续逛……

同样是晚上8点刚过,天就变黑了,赶紧赶回到城堡前面吧,离表演还有1个多小时,城堡前已经坐满了人群,人们只能外围一圈一圈地扩大着人群的半径,在晚上9点10-20分还有一个彩灯花车巡游,不过也就前面几排的人们还有互动,其他人已经席地而坐不愿起来了。到了晚上9点45分,正式的城堡show开始了。

晚上10点多,节目结束了,今天周末营业到半夜12点,这样还可以游玩一些白天没有玩到的游戏,或者希望玩的游戏还可以再玩一次。我们已经安排好了回去交通,先坐公交离开迪士尼地区,再打车回酒店。所以也是为了赶公交车,仅玩到了晚上11点就开始往外走,同来时相反的过程先搭乘火车回到售票大厅,不过这时候都是回去的人群,火车站外已经排起了长龙,好像两个车次才坐上,这要是等到闭园人还得多呀。售票大厅外的停车场停着各种旅游大巴、酒店大巴等,不过也有2-3辆出租车等待着贪玩赶不上车的人,我们还是搭乘50路公共汽车回到I-ride的27号站,不过I-ride已经没有车了,我们也知道没有车了。这时候你若站在路边招手打车那就糗大了,美国租车需要电话预约的,除了机场、酒店、景点等会看到有车,在路上不会打到车的。
        那怎么办呢?又一个神器出现了,对了,就是优步Uber,这在美国是合法的,软件一打开,就能显示你附近有几台车,输入目的地,很快就有车回应,到达后直接在捆绑的信用卡中付费,非常简单和快捷。本次来的车是一辆本田雅阁,约50岁的白人开车,下车后信用卡短信提示仅花费13美元,Uber相比出租不仅快捷而且便宜,它的另一个好处是不要小费。再加上6美元的公交车费,共计花费19美元。
        不过若是在迪士尼直接打车估计约45美元,还得额外加上小费。倒不是为了省多少钱,主要是怕遇到黑出租司机惹麻烦,也许是我多虑了。那就直接在迪士尼门口打Uber呗,主要是迪士尼太偏了,附近没有车。就像你在北京去香山或八达岭长城玩,晚上是直接打车呢,还是原地滴滴叫车等待呢,还是先搭乘公共交通到4环或3环,再打车呢是一样的。出门在外,最好还是不要节外生枝的好。

14 May Orlando - Washington DC

14 May
08:00-08:30 Breakfast
08:30-09:00 Uber
10:45-12:55 Orlando-Washington DC
13:30-14:30 Radisson Hotel Reagan National Airport
16:00-20:30 Fashion Centre at Pentagon City & Dinner

第二天早上早餐后离开酒店去机场,仍旧使用Uber打车,这次来的是一辆捷达,司机是30多岁的白人,到机场30多分钟,16美元。
        在奥兰多国际机场西南航空公司的柜台直接办理了行李托运,通过安检后搭乘轻轨到达候机楼等待登机。

东北二人转有个段子是讲上飞机抢座的,哪个是笑话。但是在西南航空飞机上真的可以实现,飞机登记牌不指定座位,上飞机后随便坐。飞机上的座位并没有全部坐满,这次飞行到后面找一个靠窗的位置,因为……

华盛顿特区有三个机场,分别是巴尔的摩华盛顿国际机场Baltimore Washington International Airport(BWI),华盛顿杜勒斯国际机场Washington Dulles International Airport(IAD),华盛顿罗纳德里根国家机场Ronald Reagan Washington National Airport(DCA)三个机场。
        巴尔的摩华盛顿国际机场是为美国巴尔的摩-华盛顿大都市区提供服务的商业机场,位于巴尔的摩以南10英里(16公里)处,距离华盛顿65公里,需要搭乘火车到华盛顿,单程6美元,行程70-80分钟。打车约90美元。
        华盛顿杜勒斯国际机场位于华盛顿市区以西约43公里处,是华盛顿的主要空中枢纽,国际航班均起降于此。经济快捷的交通方式是搭乘机场快线转地铁到市内,打车的话约50美元。
        里根国家机场位于波托马克河南岸,离白宫约5公里,距国会大厦0.8公里,这是一个国内航线专用机场。受跑道长度限制,只能起降中型和小型飞机。机场下面就是城区的地铁站。

而我乘坐的航班正好达到里根国家机场,受气流等天气影响,飞机起飞或降落里根国家机场会经过华盛顿的几个主要标志景观,而我正好在飞机降落过程中感受了一次空中看美国首都华盛顿特区的待遇,是免费的呕。
       取行李出机场后,电话与酒店核实了一下,找到酒店的穿梭巴士停靠点,搭车去酒店办理入住手续。

安顿完毕,时钟已经指向了下午3点钟,准备出发。
        在这里先说一下华盛顿特区的交通。地铁票价贵,公共汽车大巴线路多,价格便宜,但是不建议搭乘大巴,还是地铁直观,下面是华盛顿地区的地铁链路图:

华盛顿地铁的票价分为高峰期和非高峰期,若单程纸质票还需附加1美元,故建议购买可充值的SmarTrip卡,工本费2美元。且可以转乘公交车时优惠50美分。若是搭乘次数较多还可以购买1日通14.5美元、7日通59.5美元、28日通237美元,可以在连续的日期里面无限制搭乘。还有一种7日短程通票36美元,仅限3.6美元路程,超出部分从SmarTrip卡的预存费里面扣,不过也可以将一段路程分成两段,就得需要重新进出站一次。
        酒店附近就是距离里根国家机场一站地的Crystal City Station,而其本身也是出于一个地下商场之间,得了,这几天的早餐有早落了。

下了滚梯,就进入了地铁的购票大厅,华盛顿特区地铁应该是美国最复杂的地铁系统,刚刚来到的人往往会被硕大的售票机镇住,往往无从下手,何况还没有现场工作人员帮助。不过很简单,一般上面第一部分列明售票种类和条款,可忽略不看,第二部分是重点,是本站到其他各站途径的地铁线、大约时间、高峰或非高峰的费用,最后这个最重要。接下来就是购买了,占售票机的下半部分,可以现金或划卡购买。
        因在华盛顿待4天,酒店和主要景点单程都在3.6美元以下,故购买了7日短程通票,这也是选择这家酒店的另一个原因。这也省了每次坐地铁买票的烦恼。

于1976年开始营运的华盛顿地铁为美国第二繁忙的城市轨道交通系统,仅次于纽约地铁。进到地铁站里面,再看看候车大厅和转乘大厅,自行车也是可以的。

本想利用下午的这2个小时先逛逛华盛顿国家广场,熟悉一下环境和路线,因为接下来的几天活动都在这附近了。不过不巧,天空不作美,突然的一场暴雨将我们堵在地铁里面了,也罢,坐地铁回来吧,直接做到了离酒店一站远的Fashion Centre at Pentagon City,毕竟这里是室内,不受外部干扰。这个Mall是华盛顿地区比较大型的商场,内部包含了May's和Nordstrom两大商场,楼下的美食广场经营者各色美食,这下晚餐也有早落了。

凤凰城大学华盛顿教学中心就坐落在Crystal City Station地铁口旁边大楼里面,需要刷卡才能进入。
        凤凰城大学是面向成人高等教育的私立大学,建立于1976年。学校拥有34.53万学生,包含200多个校区,分布在美国28个州、波多黎各加拿大等地。提供100余个学位,是北美地区最大的私立学校,面向已经接受过高等教育的职业人士。凤凰城大学为网上学生提供24小时在线服务,大量的顾问与老师靠电话与email就能协助学生学习,凤凰城大学网上校园所推出的学位与证书教学计划主要集中在会计、行政、商务、教育、管理、市场营销、护理/卫生保健、技术等8个学科领域。全部采用网上授课,不设学期,课程修完合格后即可毕业。这也是中国教育部获得认证的美国大学。

15 May Washington DC

15 May
08:00-08:30 Hotel - Capital South Metro Station
08:30-10:00 Capital Hill - Smithsonian National  of Air and Space Museum
10:00-12:30 Smithsonian National  of Air and Space Museum
12:30-13:15 National Gralley of Art
13:15-15:00 Smithsonian National Museum of Natural History
15:00-17:00 National Museum of the America
17:20-20:30 Federal Triangle Metro Station - Hotel

今天的主题就是博物馆奇妙夜,主要浏览华盛顿国家广场周边的博物馆。不过早上还是搞了个乌龙,算是一个小插曲吧。
        插曲:因为国会山参观需要提前在网上免费预约,网址:tours.visitthecapitol.gov,若当日前往仅有少量余票,不确定是否能参观。国会山参观先安检,再换票,换票时才编组确定你正式进入参观的时间和组号,然后由讲解员带队按组入内。不过因为是免费预约,网站也限定了3个月期限,但是待我想预订时已经是参观前一个多月了,下一个月几乎都被预订了,只能寄希望于每天早上现场的游客中心是否还有剩票了。

到美国后晚上没事也就反复查询网站,可能是到了学生放假时间或者访问的人数太多,网上还真就多出来了早上08:45场次,赶紧预定了三张。也是临时抢订的,记得不是太仔细,就把5月16日星期一看成了5月15日了,故今天起了个大早,赶到国会山后面的游客中心。路上行人非常少,还害怕自己找不到地方耽误了游览,没成想星期天休息。不仅国会山周日休息,还有一些地方也休息,故路上显得比较萧条。
        既然来了,那就顺着路去往下一个景点吧,美国航空航天博物馆。沿途可以看到各大机构都闭门,算作是昨天下雨耽搁做的工作换成今天早上做了,正好可以看到美国最高法院、国会图书馆、美国植物园、美国印地安人国家博物馆、美国之音、美国教育部等。不过看到各洲的警察在不时地到来,而美国最高联邦法院和美国国立图书馆都降半旗,应该是有什么活动吧。先找一家星巴克解决一下早餐。

上午10点,美国航空航天博物馆开门了,刚刚参观了奥兰多的肯尼迪航天中心,再到这里了解一下更加全面的知识吧。华盛顿的博物馆好,全部免费,并且是国家级的,可以比较全面地了解各种类型的展览,而美国电影“博物馆奇妙夜”I和II的上映,也多少带动了人民前往博物馆一探究竟。

中午12点半,穿过国家广场到对面的美国国家艺术画廊参观。

国家广场周边都是博物馆或政府机构,街边的售卖车往往成为游客解决午餐或品尝小吃的绝佳场所。

下午1点15分,赶往旁边的美国国家自然和历史博物馆,这个是博物馆奇妙夜的主要拍摄场所。

下面是矿产及成品展区

这个是镇馆之宝。

下面是恐龙化石。

还有免费的科普知识讲座和互动环节。

下午3点,继续前往旁边的美国历史国家博物馆。

美国总统的展示,从第一届华盛顿到现任的奥巴马,今年还得增加新人了。

互动游戏

中国大明时期钱票

一万美元

厨房摆设

饮料杯杯盖

今天走了一天,晚上回到Fashion Centre解决晚餐,这次选择了一家日式米饭加炒菜的快餐,也是看到他家有白白的白米饭,才选择的,可能是等待点餐时我们说了中国话,前台一位美女直接就用中文问我们点什么,这么突然一问还真愣了一下,顺便问了一下,原来是一位华人,我们问还以为你是日本人呢,她反倒说日本餐厅也不是日本人开的,老板是意大利人。
        吃过晚餐后休息了一下,就决定不逛商场了,直接回酒店了。一个是今天太累了,再有明天还要重复这个过程。

16 May Washington DC

16 May
07:30-08:05 Hotel-Capitol South Metro Station
08:30-10:00 The Capitol
10:00-10:35 Library of Congress
10:35-10:50 Library of Congress-Madison Builting
10:55-11:10 Metro-Capitol South - Metro-Federal Triangle
11:10-11:25 Metro-Federal Triangle - The US National Archives
11:25-12:15 The US National Archives
12:15-12:30 Metro-Archives - Metro-Gallery PL Chinatown
12:30-13:40 Chinatown & Lunch
13:50-14:40 National Portrait Gallery & Smithsonian American Art Museum
14:50-15:00 Metro-Gallery PL Chinatown - Metro-Mcpherson SQ
15:05-15:15 The White House
15:15-15:20 The Department of the Treasury
15:30-15:35 Washinton Monument
15:45-15:55 National World War II Memorial
16:10-16:30 Lincoln Memorial &Vietnam Veterans Memorial & Korean War Veterans Memorial
17:00-17:15 The George Washington University
17:20-20:00 Metro-Foggy Bottom - Hotel & Dinner

今天我可以简单定义为美国纸币之旅,因为参观的主要景点都在美钞的背面印着呢。除了1美元后面没有建筑物外,50美元后面是国会山,20美元后面是白宫,10美元后面是财政部,5美元后面是林肯纪念堂,这些都在华盛顿特区,也即是我们今天游览的景点。而最大面值的100美元后面印的是费城的独立宫,费城也是接下来要去的城市。
       这样看来又是一个奔波的节奏呀,依旧早早起来,赶在早上8点半之前来到国会山游客中心,也是我们来得早,或者前面缺人,反正就是给我们排到了8点半第一场参观。

先将游客集中到一个剧场里面,放映一个视频,然后分组由不同的讲解员带领20-25个人分别参观讲解,我们这组还有一名华人大学生自愿者,故自然又分成了两组,英文的和中文的。主要参观圆顶大厅和旧议事大厅。

随队参观后,就可以到前台换取一张参观券,通过另外的安检通道进入议会大厅的最顶端。这里的安检非常严,所有的照相机、录像机、手机等必须寄存,故也就无法拍照了。沿着指引来到议会大厅的最高端,可以坐在类似于旁听席感受一下西方的民主。

从国会大厦可以通过地下走廊进入国会图书馆参观。首先被美轮美奂的建筑吸引了。

下面才是隔着玻璃拍到的国会山图书馆内部场景。

国会图书馆由三个建筑楼组成,又去旁边的麦迪逊大楼。

一晃已经到了上午11点了,坐地铁来到了老邮局大楼,原本登高远眺,不想大楼维修,只得作罢。

路边看到疑似幼儿园小朋友过马路,都用绳拴着一个接着一个走。

美国联邦调查局Federal Bureau of Investigation(FBI)大楼。

街拍的水陆两栖游览车。

美国国家档案馆,同样是安检,禁止拍照。只好自行参观了,也看到了尼克松访华时的中文菜谱。

同样是街边的快餐车

不过我们还是坐了一站地铁,来到了华盛顿特区的中国城,并解决午餐。

面条看着还行。

炒菜就不敢恭维了,这也不知道是在哪个挖掘机驾校学的烹饪,酒店的名字也就不提了。

凑合吃完饭,接着参观中国城地铁口旁的美国肖像美术馆,而史密森尼美国艺术画廊也在其中,也就一并浏览了。

快下午3点了,坐地铁到距离白宫最近的地铁站,出站也就走5分钟,美国总统的住所到了。

白宫的东面就是美国财政部。

白宫向南就到了国家广场的中央,华盛顿纪念碑。在国家广场的西面就进入到纪念碑区了。

二战纪念碑

越战纪念碑

林肯纪念堂门前看华盛顿纪念碑,通过水中倒影拍摄照片的最佳位置。

韩战纪念碑

林肯纪念堂出来就一直向北走,大约地铁一站地距离,就是乔治华盛顿大学的主校区,雾谷校区了。在飞机上看到的是乔治华盛顿大学弗农山校区。而另一个校区是弗吉尼亚校区。
        乔治·华盛顿大学(The George Washington University),简称GWU或者GW。美国著名私立大学,学校位于美国首都华盛顿,比邻世界银行、国际货币基金组织、国务院,距白宫只有几个街区。乔治·华盛顿大学是在1821年经由国会法案为了纪念国父乔治·华盛顿创立的。乔治·华盛顿大学经过近200年的风雨洗礼,已发展成为一所美国顶尖的综合研究大学。
        雾谷校区Foggy Bottom是乔治华盛顿大学的主校区,商学院、国际关系学院和文理学院都设置于此。红十字会,国际货币基金组织,FBI和CIA的总部地址均在雾谷校区的校园中。 此校区许多宿舍/教学楼位于宾夕法尼亚大道上。
        正是有上述原因,校园凭卡出入,故也就在路边参观一下。

在乔治华盛顿大学附近的地铁站坐车回The Fashion Centre吃晚饭,然后回酒店,乘坐地铁几乎每天都能路过阿灵顿国家公墓和五角大楼,不过到阿灵顿公墓站时已经晚上6点以后了,也过了开放时间了。而五角大楼倒是到站后出去过一次,不过刚出站就有显著的标示表明禁止拍照,也就远远地观望了一下美国国防部,还是坐地铁回去了。

17 May Washington DC - Philly

17 May
09:00-09:30 Breakfast
10:00-11:00 National Postal Museum
11:00-11:10 Washington's Union Station
12:00-12:30 Hotel - Ronald Reagan Washington National Airport
12:40-13:00 Dollar Rental a Car
13:30-15:00 Washington DC - Baltimore
15:10-16:20 Baltimore Inner Harbor & lunch
16:20-19:00 Baltimore - Philadelphia
19:10-19:50 Shareton Hotel at University City
20:00-21:20 University of Pennsylvania & Dinner

今天的主题就是一个字,雨。
        今天一早起床,天就是阴的,户外的游览还是取消吧。这样原定先退房,寄存行李,再游玩的过程就不用了,临时改成先游玩,赶在中午12点前回来再退房,这样的目的是怕上午游玩衣服被淋湿好回来时好有房间换洗。不过到出门时小雨已经开始下了,还是先在地铁旁边的Crystal City Shops吃早餐吧。

坐地铁到华盛顿联合车站,这是我在华盛顿坐过的最长线路,因为地铁卡的原因,在换线乘坐时采用先出站再进站的方式,避免无法出站。联合车站地铁口正对着就是美国国家邮政博物馆。

第一个美国邮票

这是个很好的互动平台,游客每人可以免费带走6枚已经注销过的邮票,仔细挑选吧。

这又是一个互动环节,可以在屏幕上面选择10枚邮票发送到你的邮箱中。

发现了中国邮票

在邮政博物馆待了一个小时,回到了华盛顿联合车站。
        华盛顿联合车站为美国华盛顿特区的铁路车站,也是华盛顿特区最繁忙、最为人知晓的地方之一,每年约有3千2百万人次造访。本站位于美国东北走廊铁路线的南端,有美铁(AMTRAK)、马里兰区域通勤铁路(MARC)、维吉尼亚铁路快线(VRE)、华盛顿地铁在此交会,同时也是美铁的总部所在地。
        联合车站于1907年10月27日正式启用,是当时最大的火车站。

大厅

购票综合厅,除了售票,还有餐饮、商店的,依然就是个商场。

登车口

因为要赶着回酒店退房,也就匆匆看过坐地铁回去了。
        外面的雨仍旧是下,退房后搭乘酒店的机场中巴去华盛顿里根国家机场,也麻烦中巴司机冒雨搬行李,小费还是要给的。
        接着改坐租车公司大巴到店办理租车手续,租车公司大巴的后门装备着无障碍设施,虽然残障人士租车会受到影响,但是你不能不让人坐吧。

因为下雨的原因缩短了上午的浏览时间,造成提前了一个小时到柜台办理租车手续,不过也是没有问题,也不会多收取费用。这次预定的中型车直接就在桥下的空地摆放着,全部是丰田的佳美(凯美瑞),三个颜色,黑白蓝,也就选了公里数最小的蓝色车。

冒雨前往巴尔的摩。也是因为雨,虽说早取车一个小时,也不敢快开呀,这路上的情况早就把这点时间挤没了。

经过一个半小时的奔波,终于来到了巴尔的摩内港区附近,天还下着毛毛雨,这时看到了Under Armour(UA),中文叫作安德玛,巴尔的摩可是它的总部呕。别小看它,这家成立于1996年以运动服里面的紧身内衣起家的运动装备公司,已令阿迪达斯和耐克不敢小瞧了。除了斯蒂芬·库里,他们又从耐克手中抢走了凯文·杜兰特,个个都是当红的NBA球星呀。

继续前行到内港区,先找一家商场的地下停车场停车。

内港区是原来的海港改造而成,是巴尔的摩全力打造的旅游胜地。我们也就是在这里站站脚,感受一下。拍拍照、吹吹海风。补充补充营养,休整了半个小时出发,直接去往费城

五角形的世界贸易中心

水上的士,岸上有路线和时刻表。可以理解为水上公共汽车。

开车离开巴尔的摩,出城道路两侧大多2-3层小楼,一个接着一个,都有时代沧桑感,也就是开车一走一过,无法顾及停下来细细品味。

冒雨溜狗的行人

道路狭小,路边不许停车,违者拖走。

车开上了高速,时断时续的雨又下了,还是慢点开吧。

路上经过两个小时的车程,邻近费城,雨也渐渐停了。

依稀可以看到远处高楼的影子了。

随着车辆接近市区,道路两旁的楼房的层数也在不断增加,新颖也取代了守旧。

接近于晚上7点,还是先到预定的酒店办理入住吧,车就直接停在酒店自己的停车楼里面,收费。

酒店提供的免费饮用水Dasani(戏称大傻妮),还有星巴克咖啡。

安顿下来后,趁着天还没有黑下来,赶紧到酒店对面的宾夕法尼亚大学浏览一圈。
        宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania ),简称宾大(UPenn),是一所全球顶尖的私立研究型大学,著名的八所常春藤盟校之一,北美顶尖大学学术联盟美国大学协会(Association of American Universities)的十四所创始成员校之一。宾大由本杰明·富兰克林创建于1740年,是美国第四古老的高等教育机构,也是美国第一所从事科学技术和人文教育的现代高等学校。
        宾大拥有北美洲的第一所医学院,第一所商学院,第一所传媒学院以及第一个学生会组织。在至今数百年的学校历史中,宾大一次又一次在科学技术上推动了人类文明的发展,如诞生了人类历史上第一台通用电子计算机ENIAC,被誉为现代计算机科学文明的发源地,以及风疹疫苗、乙肝疫苗、认知心理疗法等的发明挽救了无数生命。
        宾大在2016年US News发布的大学综合排名中位列全美第9名,全球第14名,并被评为全美最受欢迎大学之一。

傍晚雨后微凉的寂静校园里,透过古老而庄严的学堂窗口洒落下来的温暖而柔和的灯光,是如此的富有魔力,让人不禁迫切地想进去一探究竟。这应该是一种发自内心的冲动吧。

宾夕法尼亚大学由美国著名科学家和政治家、开国元勋、《独立宣言》起草人之一,避雷针、富兰克林炉及远近两用眼镜等的发明者本杰明·富兰克林创办于1740年,建校时间早于美国建国(1776年),《独立宣言》的9位签字者和美国宪法的11位签字者与该校有关。
        下面就是坐落在校园里的本杰明·富兰克林雕像。

咦,这不是博爱广场的标志物吗?不是应该在费城市政厅西北面吗?宾大也复制了一个?

MBA的鼻祖到了,宾夕法尼亚大学沃顿商学院(The Wharton School of the University of Pennsylvania)。被誉为现代MBA发源地的沃顿商学院(The Wharton School)创立于1881年,是美国第一所大学商学院,也是世界上历史最悠久学术声誉首屈一指的商学院。沃顿在各个主要的经济专业领域研究以及管理教育水平方面都有极高的声誉,在多年《美国新闻与世界报道》的权威排名中,沃顿商学院名列全美最佳商学院排行榜第一。沃顿一直被认为是全美最具有开拓精神、创新意识和国际化视角的商学院。

既然是大学城,作为开放式校园的周边还是有很多商场、超市、酒吧、咖啡厅、书店、餐厅等。逛也逛累了,顺便解决一下晚餐吧。

18 May Philly - Atlantic City

18 May
08:00-08:30 Hotel - National History Park
08:30-11:30 Visit the Old Town & Brunch
12:00-13:00 Visit the Midtown
14:00-19:00 Visit the Museum Zone
21:00-22:30 Philadelphia - Atlantic City
22:30           Caesar Atlantic City & Dinner

今天是美国历史之旅的一天,参观宾夕法尼亚州最大最繁忙城市费城费城美国第5大城市,仅次于纽约洛杉矶芝加哥休斯顿费城也是全美第4大都会区。费城美国历史进程中有着无比重要的地位,是美国最具有历史意义的一个城市。 1774-1775年两次大陆会议在此召开,并在1776年7月4日通过《独立宣言》;宣告了一个独立,自由的美利坚和众国的建立。第一面美国国旗–星条旗也在这里诞生。1787年在此举行制宪会议(Constitutional Convention),诞生了第一部《联邦宪法》。这部宪法通过后一直沿用到今天,成为美国的立国大法。在1790年到1800年费城还成为美国的首都。
        费城市区东起德拉瓦河,向西延伸到斯库基尔河以西,面积334㎞²。费城主城区以市场街Market St.和Broad St.作为东西和南北的主干道,交汇处既是市政厅City Hill。南北方向道路自德拉瓦河畔开始,以 1st、2nd……等数字命名街道。其他街道平行于这两条主街道分布,唯一的一条斜道即弗兰克林大道连接着市政厅和费城艺术博物馆。故市政厅也是辨别方向的目标。
        这样也可以将费城简单划分为第1街到第8街的旧城区(历史区),第8街到Broad大街(即第14街)的市中心区,Broad大街到第25街的新市区(时尚区),弗兰克林大道两侧的博物馆区(艺术区),斯库基尔河以西第30街到第40街的大学城区(学术区)以及其他地区。主要浏览景区也大多集中在上面5个区域内。
        下面图示是我最初规划的费城主要浏览景点,但是依据时间有调整,并没有全部参观。也就没有更改,供其他人借鉴吧。

浏览主要以老城区为主,著名的历史地点大多在次,见下面放大版。

而这些景点距离较近,非常适合步行参观,而费城也就成为可以步行参观的城市。这里再说一下费城的交通,费城市区与郊外的交通相当发达,由SEPTA经营的公车、地下铁、火车在市区组成便利的交通网。费城也是美东建有地铁系统的少数大城市之一,方便费城及周边新泽西州人民的出行。其地铁线路图如下:

市内地铁、有轨电车、公交车的统一票价为单程 2.25 美元,可以购买代币Token,1.8美元/个,单程乘坐一次。代币可在地铁站的人工售票处或贩卖机购买。如需转乘Transfer,需在第一次上车时购买,转乘一次为1美元。(如果不确定每日乘车次数的话,建议购买代币,人工售票处贩售 2 个、5 个、10 个的包装,自动贩卖机上不限个数,但是所得的代币个数为所投入金额所能购买的最大数量。另外,代币和通票在地铁站内有售,乘公交车用现金支付不设找零。)
        另有一日通票和一周通票,在地铁、有轨电车、公交车上都有效。一日通票分为两种,便捷通票(Convenience  Pass)和独立通票(Independence  Pass),前者限乘8 次,8美元/人;后者不限次数且包含近郊火车线路(但限制在工作日的每天 9:30后使用),每张12美元/人。一周通票为24美元/人。还有一种适合全家的通票,29美元/张,最多允许5人一起使用,但其中必须包括至少一名、至多两名成年人,最多两名4岁及以下儿童乘车免费。
        这本是我规划美东行程时,若采用大巴到达费城,在费城的交通。不过后来还是改成租车了吗,地铁也就没用上,不过既然都费了半天劲找到了也就提供给大家,兴许还有人能用到。实际上本人也曾纠结过,是把车放酒店,搭地铁游览后取车(可以节省市内停车费)呢,还是直接开车参观(节省三个人地铁费)呢。哈哈,自己决定吧。

今天早上8点退房,把行李装在车上,怕早晨费城堵车,就想先去预约独立宫门票,再吃早餐。没想到时间紧赶紧,还真就耽搁早餐了,变成了早午餐了。
        先开车到独立宫附近找到一个停车楼,费城市区停车费特别贵,道路狭小,路边不许停车,露天停车场能便宜一些,但远一些。停车楼最贵也更安全些(毕竟车内还有行李等),7美元/半小时,10美元/1小时,15美元/1.5小时,20美元/2小时及以上。这样性价比最佳的就是停2个小时以上20美元封顶,可以不用担心停车时间了。
        好了,车及行李找好地方,上午就在费城的旧城区游览了,我的主要浏览路径为:国家独立历史公园、独立宫、自由钟、美国宪法中心、费城美国造币厂、贝茜·罗斯故居、艾尔兰斯巷、雅顿剧场、基督教堂、富兰克林邮局、富兰克林故居、美国国家犹太人历史博物馆等。
        赶在早8点半到独立宫游客中心排队领取独立宫的门票,独立宫门票免费,9点开始参观,但需要申领,独立宫的参观是按照时间分组参观的,需要提前申领门票,工作人员根据当天参观人数分配参观时间,故想到独立宫就想立即参观的可能性基本没有。当然你也可以提前预订下午时刻的门票,上午先去参观其他景点。

费城早晨的街道。

路过市政厅。顶部就是费城之父William Penn的巨大铜像,面向东北。当时有传闻费城的所有建筑不能搞过市政厅这个塔。不过也传来传去变成了,铜像看到的地方不能高过我,看不到的地方可以。这样也就造成了市政厅西南方向背对着市长雕塑的时尚区,这里高楼林立,五星级酒店,商场比比皆是。上面的图也能看出我是从西面大学城区进入费城主市区的,道路中央远处的就是市政厅。

坐落在费城国家历史公园内的独立宫游客中心。

游客排队领取独立宫免费门票,不用所有人都去,工作人员会问你需要几张票,大约几点参观,然后会现场打印出参观票。

国家历史公园也会有一些展示。

独立宫到了,先拍个照,补齐了美国纸币背面建筑物。也是因为独立宫的重要性,放在了最大面值100美元上了。

通过安检,排队等待,大家被带到了一间房间里面,听导游讲解。

接下来就是重头戏了,参观当年的独立会堂。独立会堂古朴典雅,左边的屋子是古老的宾夕法尼亚州法庭;右边的屋子是第二次大陆会议和制宪会议的会址,室内的陈设依然保持原样,13张桌子排成半圆形,代表13个殖民地,桌子上铺着当年的绿绒台布,摆着银质墨水台,写字用的雁翎,照明用的蜡烛。这是一间照亮北美历史的房间。
       在第一届大陆会议 (Continental Congress)举行时,最早英属殖民地在北美的13个州代表商议,要求有公平的待遇、更完善的自治权利以及合理的税收,不过当时许多代表还是不愿脱离 英国,对英国国王及议会还有幻想,因此没有形成一致意见。但英国傲慢地拒绝了北美殖民地人民的“政改”要求,英国国王乔治三世及议会并没有回应大陆会议的 诉求,因此引发强烈不满。于是在1775年5月在费城召开了第二届大陆会议,1775年6月14日,大陆会议代表提名乔治华盛顿为大陆军总司令,领导北美 抵抗英军。7月26日,会议任命本杰明•富兰克林为首位邮政部长。1976年7月3日会上讨论了托马斯•杰斐逊(Thomas Jefferson)提交的《独立宣言》草案,于7月4日采纳、通过了《独立宣言》,并将宣言文本散发到北美各地,7月4日这一天便订为新生国家的独立日。

在另一个房间参观文字资料,当年的文稿等。

因独立宫不大,大约45分钟就浏览完了,旁边还有一个建筑物需要上午10点才开放,也就不等了。去旁边的自由钟。
        自由钟是费城的象征,更是美国自由精神的象征,是美国人的骄傲。它参与了美国早期历史上最重要的事件:为第一次宣读独立宣言而鸣响,为合众国宪法通过而鸣响,为送富兰克林赴英陈请,召集市民讨论英国颁布的《糖税法》和《印花税法案》而鸣响,为华盛顿的逝世而鸣响。它的似乎并不怎样响亮的声音宣告了美国的自由和独立。

这个是最佳拍摄位置,因经常有游客合影,难得找空闲拍一张素景。独立宫背映着自由钟。

自由钟出来后就看见大批的游客在排队等待,也是庆幸自己早点参观,否则不知要等到什么时候。这里告诫大家,独立宫和自由钟受参观空间限制,会限制每次参观人数,而这两个地方又是大家必去景点,故还是提前些去,以免耽搁余下活动。
        国家历史公园的北侧即是国家宪法中心。

美国宪法中心的东面就是我参观的地方,美国造币厂。美国有三个国家造币厂,丹佛费城旧金山。自美国开国至今,美国流通中的货币绝大部分都是在费城制造。如果硬币正面头像右侧有个很小的P,则代表这枚硬币在费城铸造。铸币厂的生产线和部分历史文物面向公众免费开放参观,里面不让拍照摄像,只能照个外景了。

贝茜·罗斯故居(Betsy Ross House)是设计美国国旗星条旗的罗斯夫人的老家。她缝制了美国第一面国旗,国旗由13道红、白相间的宽条和13颗星星构成,代表美国独立时的13个州。如今宽条未变,星星已经增加到50颗。

艾尔兰斯巷,即使对美国历史没有特别兴趣,也可以通过游览这个美国最古老的居民区来感受早期殖民者的生活。这条老街自1702年就有记载,至今仍有人居住。它完整地保存了当年的历史原貌,各家门前都有花卉、盆景点缀,建筑很有特色,是摄影爱好者不可错过的景点。

回来的路上遇到雅顿剧场(Arden Theater),这是费城最好的剧场之一。说到这里不得不提一下费城市政厅南面的金梅尔表演艺术中心(Kimmel Center for the Performing Arts),这可是大名鼎鼎的费城交响乐团(Philadelphia Orchestra)的大本营,沈阳出来的朗朗也多次参加演奏。本来也是浏览的目标之一,不过因为时间冲突也就放弃了。

基督教堂(Christ Church)于1744年落成,乔治华盛顿和富兰克林曾在这里做礼拜。

这就是美国开业最早且至今仍在营业的弗兰克林邮局(Franklin Post Office),在它的后面院子里就是弗兰克林旧居(Franklin Court)。弗兰克林可是美国第一任邮局局长。

转了一圈,又回到了国家历史公园。这是美国犹太人历史国家博物馆(National Museum of American Jewish History)。

国家历史公园的旁边居然发现了这个。

休整片刻,中午继续浏览费城的中城地区。主要有中国城、市政厅、共济会教堂、博爱广场、梅西百货等。

哈哈,发现了这个,中国好声音第五季美国海选。不过在写稿的同时得知,中国好声音因为版权纠纷已经变成中国新歌声,采用全新形式仍旧在7月15日开播。

费城市政厅(Philadelphia City Hall) 是美国费城的社区会堂,人们也将他称为“费城大会堂”,这座建筑是美国所有市政厅中规模最大、高度最高、花费最大的一座。在1901年至1908年间,它还一直是世界上最高的可居住建筑。时至今日,这座巨大的市政厅仍然是世界上最高、规模最大的砌体结构建筑之一。建筑的中央塔楼高度达到了548英尺,在它的顶端还竖立着一座威廉·本(William Penn)的雕塑。

市政厅东北方向就是共济会教堂,共济会教堂里面游客们可以看到不同风格的建筑。 七个大厅展示了七种典型的建筑风格: 新古典主义(Renaissance)、爱奥尼亚式(Ionic)、东方式(Oriental)、科林斯式(Corinthian)、哥特式(Gothic)、埃及式(Egyptian)和罗马式(Norman)。 这是全美最大及最重要的共济会教堂之一,它收藏了美国最著名的一些共济会成员——乔治·华盛顿和其他许多开国元勋的信件和徽章。

市政厅西北方向的博爱广场正在施工,谜团揭开了。博爱标示移至宾大了,这也算是幸运了,昨晚提前看到了。
        市政厅的西南方向就是时尚区了,费城是个全城都免税的地方,也是个购物天堂。所以剁手党门可以放心购买了。

下午2点半,取车开往费城艺术博物馆停车,先游览费尔芒特公园、沿弗兰克林大街游览罗丹博物馆、格那斯喷泉、免费图书馆等,再回到费城艺术博物馆。
        大家问了,为什么车都停在费城艺术博物馆停车场了,干吗不先去参观呢?大家往下看,先来个费城艺术博物馆的后面照。

费城艺术博物馆的北面即是费尔芒特公园(FAIRMOUNT PARK),其特色为沿斯古吉尔河(Schuylkill River)设有 215 英里的休闲步行道,该公园是全美最大的景观城市公园。

本杰明•富兰克林公园大道模仿巴黎的香榭丽舍大道(Champs Elysees)建造,公园大道是博物馆和其他地标的中心。大道的两端就是费城市政厅和费城艺术博物馆。
        最著名的景观就是站在费城艺术博物馆正门前高高的阶梯上看望 本杰明•富兰克林公园大道全情。

左面建筑物低,右面建筑物高有没有。再来张近景,市政厅看到了吧。

富兰克林公园大道及两侧建筑物图示

罗丹博物馆,这里收藏了罗丹最伟大的几件作品,极负盛名的雕塑“思想者”(Thinker)、“加莱的义民”(Burghers of Calais)、“地狱之门”(The Gates of Hell)等作品都收藏于此。

建于1922年的巴恩斯基金会,多年来致力于收藏印象派画作(Impressionist)以及宾夕法尼亚本地的艺术品,如今这里堪称世界上收藏法国印象派画家作品以及后印象派画作的最好的博物馆之一,拥有众多雷诺阿(Renoir)、塞尚(Cézanne)、马蒂斯(Matisse)的作品,还收藏有马奈(Manet)、德加(Degas)、提香(Titian)、毕加索(Picasso)的画作。如果对印象派感兴趣,这个画廊一定不可错过。

费城自由图书馆 (Free Library of Philadelphia)是美国第十大公共图书馆。

因Logan Square正在施工,不方便通行,富兰克林大道另一侧的建筑物也就远远地拍了照片。下面是圣伯多禄圣保禄圣殿主教座堂(仅拍到了顶冠部分)、德雷塞尔大学自然科学院、富兰克林工业科学博物馆。

返回到费城艺术博物馆,72级台阶下面矗立着电影《洛奇》(Rocky)主人公的塑像(The Rocky Statue)。《洛奇》是银幕铁汉史泰龙(Sylvester Stallone)的代表作,电影中的他站在石阶上双手握拳举过头顶表现了不可战胜的决心,曾是一代男儿的励志偶像。所以洛奇塑像一直是拍照双臂挥舞、振奋人心的绝佳场所,往往也是人们排着长队。
     不过注意了,当看到你是一个人或者希望拍一张全体照时,旁边会有临时售卖饮料的主动帮忙。若是用了,他会向你索要小费。正确的做法是你先帮助其他游客拍,然后让身边真正的游客帮你拍。

好了,说到今天的主题了,费城艺术博物馆(Philadelphia Museum of Art)。为迎接美国建国100周年和首次在美国举办的世界博览会,费城艺术博物馆于1876年建成开放,1919年在现址改建。博物馆采用古希腊神殿式建筑风格,气势雄伟,被称为“美国的帕特农神庙”。博物馆藏品丰富,是美国三大博物馆之一。著名藏品包括毕加索的《三个音乐师》、杜尚的《大玻璃》、梵高的《向日葵》、塞尚的《大浴女》等。博物馆一楼为宾夕法尼亚美国美术展厅以及特别展厅;二楼北侧展厅多是印象派作品,二楼南侧展厅则有众多中世纪欧洲以及古代东方的艺术品。
    注意了:费城艺术博物馆成人门票20美元,开放时间为10:00-17:00,周三、周五延长至20:45闭馆,周一及法定节假日休息。但是每月第一个周日以及每周三17:00之后,任意付费(也可以理解为免费)。
    在规划费城的具体景点安排时,查到费城艺术博物馆有这种安排,也正巧我们在费城参观的日期5月18日是星期三,所以也就把它排在了最后,而舍弃了原来计划的晚上费城交响乐演出。

当然了,费城艺术博物馆的主要藏品毕加索的《三个音乐师》、杜尚的《大玻璃》、梵高的《向日葵》、塞尚的《大浴女》必须欣赏到。

其他艺术家的作品再放一些,慢慢欣赏。
    法国印象派画家克劳德.莫奈的《日本桥和睡莲》。

法国画家阿尔弗莱德。西斯莱的《The Canal at Saint-Mammes》。

比利时画家里昂。弗里德里克的《四季》。

好了,其他的也就不展示了,留着你们自己去欣赏吧。
    在费城艺术博物馆畅游了两个多小时,也累了也饿了,但是大家一致同意,趁着天还没黑,赶往下一个城市大西洋城,再吃饭。
    费城大西洋城约90公里,一条是不收费的老路,需要行车1个多小时。并排着一条收费的城市快速路(就是高速),开车50分钟左右。安全第一,走高速。晚上8点多天将黑进入大西洋城,下高速就是我们预定的酒店凯撒大西洋城酒店。
    酒店除了房价外还支付度假村费,包i括早餐券、停车券、允许两个设施接入的WIFI等。其中停车费5美元,而停车场有5美元/天和10美元/天(应该是离酒店远近),也即是你停在5美元/天的停车场相当于免费,当你离开的时刻将停车券给现场人员即可。但是早餐券10美元/2张,仅是你早餐的减免额,超出部分在你的信用额度里面额外支付。

19 May Atlantic City

19 May
09:00-09:30 Breakfast
10:00-12:00 South of Boardwalk & Tropicana Resort
12:30-15:00 Tanger Outlets & Lunch
15:30-16:30 The Pier Shops of Caesars
16:30-18:30 North of Boardwalk & Belly's Atlantic City
19:00-21:00 Buffet
    今天大西洋城就是途中休整放松的地点。而凯撒酒店正好是大西洋城的中心位置,早晨先睡到自然醒,上午顺着大西洋海岸的木板路向南逛,中午逛逛凯撒酒店西面的奥特莱斯,下午看看凯撒酒店海岸码头上的商场,再顺着木板路向北闲逛。最后晚上回到凯撒酒店吃自助餐。

上午沿着木板路向南,看看海滩,逛逛康纳度假村。

转回到恺撒酒店东面的奥特莱斯,沿街店铺闲逛,看到心仪的补补货。
        午餐也就在麦当劳解决了。

东西放回酒店房间,接着到凯撒酒店海边的码头购物中心看看。