意犹未尽首尔&济州岛8天自由行,超全美食&购物&游玩攻略和大量实用信息

兜兜妈咪 LV.4
2016-07-14 13:22 2515/5

前序

这次韩国自由行,在蚂蜂窝上看了好多蜂蜂们的游记,对我们这种第一次去境外的菜鸟来说真的非常有帮助,所以我也一定要把自己此次8天的旅行写成游记,希望能对未来要去韩国的朋友们提供帮助。
        从韩国回来已经好几天了,趁着现在记忆还新鲜赶紧记录下来,不然再过几天,我真的就什么都不记得了
        先上点图片,不然估计好多朋友们就要睡觉咯

一波三折的韩国准备

2016年春节和老公一起回厦门过年,有一天公公突然间说想去韩国玩,瞬间全家人都惊呆了,因为公公在饮食上有很大局限只能接受台湾菜和粤菜而已。老公立马反问韩国人都是吃泡菜、烤肉、 拌饭之类的食品,而且出去玩基本都要走路,你能受得了吗? 公公表示没问题,所以立马我和老公分工合作,订机票、 酒店、 看攻略,准备2月初出发去韩国。但是计划赶不上变化,老公的爷爷突然病危,时刻都需要家里人照顾,婆婆担心万一我们在韩国,爷爷要是离开了,公公肯定懊悔,因此没办法只能取消旅程,机票和酒店基本上只能退20%。
  原以为韩国之行就要无限期的推迟了,但在5月份因为我身体因素,老公为了安慰我重新又建议去韩国玩,公婆立马赞成一起去,随后我们再一次的开始预订机票、酒店、看攻略,6月22日出发,6月28日回来,因为7月份老公就去新公司上班了。就在临出发前的1个礼拜,公婆因为闹情绪,公公突然说不去了,哎呀妈呀,老公立马就发彪了,跟婆婆打了一通长长的电话,并表示这次如果不去,以后你们就自己去玩吧。结果第二天一切都按计划进行。
  哎~~~~去趟韩国太不容易了,说了那么久,马上就开始进入正题啦,大家不要走哦!

行前准备

因为是全家自由行,考虑到公婆毕竟第一次出国游玩,因此此次旅行主要以舒适为主,不会把行程排得很满。另外毕竟公公的饮食有很多限制,为此我看了很多蜂蜂的游记,把所有的景点和餐饮、游玩计划全部汇总起来,我们主要的准备如下:
       1、机票----我们是在携程上预定的,6月22日07:40吉祥航空从浦东飞济州岛;6月25日10:45分济州航空从济州飞首尔金浦;6月29日12:55东航从仁川飞浦东,机票总花费 RMB10000元。
       2、酒店:
       1)济州新罗舒泰酒店(地址:274-16,Yeon-dong,Jeju-si,Jeju-do,Korea(100,Noyeon-ro),690-814,korea ),老公是在Booking.com上预定了2个房间3晚,总花费 RMB5000元。
       选择这家酒店主要考虑它位于新济州市市中心,马路对面就是著名的宝健路步行接,新济州市唯一一家星巴克就在酒店对面,酒店旁边就是GS-25便利店,距离济州机场打的也不过10分钟左右,而且酒店周边饭店也比较多,公婆不用走太远的路。酒店前台会说中英文,因此不会韩语、英文一般的伙伴们不用太担心。酒店会提供洗漱用品,房间里拖鞋都有,房间插座既有德标的也有国标的,酒店每天会提供1瓶免费饮用水,但酒店不允许在房间里抽烟,房间里有烟雾探测器,如果被发现要罚款10万韩元作为清洁费,抽烟只能在酒店大门边有个专门区域。酒店健身房在3F,每天晚上11点关门,早餐在12F,早餐品种挺多的,估计有很多国人住,所以酒店都会准备粥、榨菜,味道还不错,公公很爱吃呢
       2)首尔中心辉盛酒店(Fraser Place Central Seoul Residence)(地址:서울 중구 의주로1가 202),老公是在携程上预定的4晚的套房,总花费RMB 8000元。
        酒店位于市厅附近,楼下就有便利店,星巴克,离地铁2号线和5号线很近,景福宫,仁寺洞等一些著名景点距离酒店大约3~4km左右,离明洞只有2km不到,出行非常方便。酒店大堂不大,但入住的人很多,估计很多都是商务人士,前台英文很好,前台旁边就是first floor(吃早餐的餐厅),因为我们的费用是含早的,但是早餐品种很少。
       老公预定的是套房,2房2厅2卫,一进房间公公就点赞,感觉就跟家里一样,但是房间内是不允许抽烟的。沐浴套装酒店会提供,拖鞋也有,但是质量很差,酒店不提供牙膏和牙刷。马桶是智能的,洗浴的毛巾比较旧。房间内的插头都是德标的,一定要带转换插头,酒店会每天提供4瓶免费用水,因为我们要泡茶,所以自己又去楼下的7-11买了好多水。厨房是开放式的,锅碗瓢盆都有,洗衣粉放在洗衣机里,非常方便。衣柜里有许多衣架,我们4个人每天要洗衣服,也不怕衣架不够咯。但是唯一需要改善的是打扫卫生的阿姨每天都会漏放浴巾,每次都要打电话送过来。PS下,如果要去机场,酒店有车可以送,但要收韩元12万加10%的税,后来我们自己从携程上预定了送机。

3、移动Wifi--- 在出发之前,我每天都泡在蚂蜂窝上看大家用的是哪家的egg,结果太多了看花眼了,一时都不知道该选哪家好了。最后看到好几个蜂蜂都推荐某宝的“漫游超人“(某宝地址:https://travelitem.taobao.com/item.htm?id=520340646543&spm=a1z09.2.0.0.SN5Bur&_u=3bo4sdvc1ea),于是乎我就抱着试试的心态租了2个4G不限流量,10元/天。客服对于我所有提问都非常、细致的回复,虽然当中出了点小状况,但还是很快得到了解决,我还是非常满意客服的处理态度的,客服还提供了他们售后的微信号、联系方式,万一在国外设备无法使用,可以马上联系他们的售后。我没有选择机场拿,因为我担心在机场拿的人多,要排队,所以我选择邮寄,在拍的时候系统会让你填写出发的日期,设备通常会在出发前1-2天就收到。
       店家事先会把设备充满电,在国内打开是连不上网络的,一到济州岛,我就马上打开设备,一开始开机比较慢,但一会会就连接上了4G网络,连接速度非常快,打开图片,看视频都完全不卡,而且我每天基本上用10多个小时,只消耗一半不的电,非常省电。以后出国,我就选定这家了,非常赞!

4、签证----本来我想图省时省力,就选择在携程上办理的,结果却事与愿违,携程需要提供所有资料,超级麻烦,价格又贵,我和老公办理的是5年多次入境,公婆办理的是2次入境,有效期半年。后来看到很多蜂友都选择自己去办理,费用比携程便宜2/3,以后绝对不找携程办理签证了。
      5、交通----因为考虑到济州岛很多景点都在西归浦,如果让老人家坐公交车肯定受不了,索性我就在某宝上预订了2天的包车,这样既能把握时间、老人家也不用受累。我选择的是皇包车,相比于皇包车自己的APP,某宝的价格更便宜,RMB  760/天10小时/300公里,司机的信息在拍下后的24小时内就发到了手机上,本来接待我们的一位师傅临时有事,皇包车又安排了林师傅来接待我们,林师傅提前一个星期就电话联系我了,非常敬业,在济州岛的2天里,林师傅按照我们的要求去参观景点,他自己也会推荐一些不错的地方,最后一天我们要出发去首尔,林师傅还特地免费送我们去机场,真的超级感动啊!。在首尔的出行基本以地铁和出租车为主,很多便利店都有卖T-money卡,非常方便,但如果坐地铁一定要注意进站和出站一定要快,不然很容易扣了钱出现不能进出的现象,我们自己就亲身碰到过。
       6、APP----此次在韩国,我就使用了2个APP,即大众点评网、韩巢网。我真心推荐大家一定要下载大众点评网,导航非常准确,我们基本上就使用这2个APP寻找道路和美食的。
       7、换钱----出发前5天,我在工商银行换了100万的韩元,当时的汇率为1:177.4,总花了RMB5636元。在国内,工行的汇率相比于其它银行是最高的,虽然我看很多蜂蜂都换20-30万的韩元,但我们还是多换点,毕竟身上有钱底气足嘛!但事实证明换这么多钱还是正确的,济州岛吃饭很贵,后来我们到首尔后的当天就去明洞大使馆对面的大信换钱所又换了100万的韩元,汇率1:176.3,总花了RMB 5700元,汇率比国内还低点。
       8、免税店优惠&退税----出发前 ,我和老公在新罗和乐天的官网注册了账号,下载了很多优惠券,虽然很多蜂蜂会在某宝上花钱买积分,但我还是比较保守,因为你需要把注册的用户名和密码告诉店家,他才能充,但账号里包含了很多个人的信息,所以我没有选择。关于优惠券,我会在后面详细介绍,好处真的太多了。退税我会再最后给大家集中说明。
       9、景点和美食-----通过看蜂蜂们的游记和朋友们的推荐,我把8天的行程都全部记录在本子上,包括距离、特点、门票、美食等等,尽量做到有备无患。虽然最后是事与愿违,没怎么派上用场,但有需要的朋友可以问我要哦。

Day1:上海--济州岛,心情放飞

由于我们订的是早上7点多的飞机从浦东T2起飞,老公提前预订了一辆专车,早上3点半起床,4点半专车司机准时到达小区门口,我们一家4口人拖着行李箱出发啦。早晨的中环基本没车,1个小时后我们就到达浦东机场,整个机场大厅全是人啊!而且很多都是旅行团。 吉祥航空办理登机牌的队伍已经非常非常长了,大约排了30多分钟,总算办好了登机牌,行李也托运好了,然后赶紧去安检了,安检门口附近有领取EGG的桌子,已经排了很长的队伍,所以为什么我要选择邮寄了,不然我们还得提早到机场来。大约排了半个多小时,护照上总算敲上了章,噢耶,我们马上就要出国啦。不过再此之前,赶紧跟老公去日上扫货,日上全是人啊,一不小心又花了快4000多,由于我们回程是在浦东T1,服务员说所有购买的东西必须带走,不能寄存。所以我们只能带着货一起去韩国,但我总觉得这样非常不合理,事实证明日上是可以寄存,回来在T1取货的,下次我绝对不会傻傻的带出国了。

我们的飞机票是不含早餐的,但怀着激动心情的我们也不饿,一心就想着去济州的美食。飞机准点起飞了,没多久空姐就发入境单、健康表、纳税申报单(1家个人只要填1张即可),注意噢,如果空姐不给你纳税申报单,你要问她要噢,因为最后出机场的时候一定要提交的,我们就因为空姐没给我们,最后在出机场的时候重新填写的。出行前,一定要把酒店的名称、地址、电话(英文的就可以了)记录下来噢,到时候填单子的时候用得上的。

1个小时左右,我们就到达了济州国际机场,韩国比国内快1个小时,所以要注意时间哦。济州从空中俯瞰挺美的,不成规则的绿地编织成了一张五颜六色的网。你完全不用担心看不懂韩文,因为每个标示都有中文,跟着标示走就对了,出境的时候先提交健康单,然后就是出境啦,貌似有5个出境柜台,直接把护照给办理人员,然后听语音在机器上按两个食指,然后看着摄像拍照,然后就听到“啪“的一声,护照上多了一个入境章。接着就去拿行李咯,济州机场很小,只有2个转盘机,没多久,行李就出来了,当我们出去的时候,门口的2个韩国阿姨问我们要纳税申报单 ,我们顿时傻眼了,空姐没给我们呀,然后阿姨让我们去后面的桌子上去填写,直接按照模板填写就OK了,其实机场人员也不看的。出了机场大门右转,就是著名的600公交车,司机在路边等着,也帮助很多游客搬行李,不过我们不坐公交车,而且到旁边的抽烟室,老公和公公已经迫不及待的去抽烟了。

我们打的去酒店了,机场的出租车司机都非常有秩序,我们坐了辆黑色出租车,但老实说我也不觉得有什么优质的服务,也不会英语,所以我直接把酒店的名称和地址给司机看了,司机就开车了,济州的道路非常干净,不过空气中都是潮湿的,因为6月份是济州的雨季,大约10分钟不到就到酒店了,打的费不贵韩元4700元。

济州新罗舒泰酒店韩国的五花酒店,大堂现代感很强,酒店前台会讲中英文,我们来的太早了,要等到下午2点才能Check-in,所以寄存了行李之后我们就去吃第一餐----济原参鸡汤(济州岛济州市莲洞261-60号)。

用大众点评网导航,出酒店大门左转穿过2条马路后右转进入一条小路,然后一直往前走,大约5分钟左右就到了,我们到的时候门口只有一个排队的,店里面全是人啊,而且全是国人啊,我们大概等了10分钟左右就轮到了,由于不能分食,所以只能每人点一份参鸡汤,我跟婆婆各点了一份参鸡汤,老公和公公各点了一份鲍鱼参鸡汤。在等待过程中,店家上了好多碟子(有泡菜、萝卜、尖椒、蘸酱,这些是可以免费加的),由于偏辣,全部由婆婆承包硌。大约10分钟后,鸡汤上桌咯,汤里有人参、红枣,鸡应该是童子鸡,煮得非常嫩,鸡肚里面还裹着糯米,很香甜。老公点的鲍鱼参鸡汤里的两个鲍鱼超大个的。不过最后我们都没吃完,因为份量实在太足了,在韩国浪费食物是非常不礼貌的,但我们实在吃不动了,肚子不给力啊。人均:韩元13000元。

当我们吃饱离开的时候,店门口已经排起了长长的队伍了,这个店生意实在太好了。不过建议大家可以去尝试对面的那家面馆,排队的人也超多,之前我看游记时,很多蜂蜂们都有推荐。

由于距离酒店Check-in的时候还早,我们就去酒店对面的星巴克休息了会,韩国星巴克蛋糕的品种实在太多了,看得我口水都要流出来了,可惜肚皮没内存了,韩国星巴克的价格基本与国内差不多。差不多1点钟左右,我们就回酒店了,结果前台告诉我们可以Check-in,于是我们拖着行李回房间咯。趁着公婆午休之际,我和老公出发去寻找今天的晚饭: 24小时土豆排骨汤,因为公公想喝汤水之类的。其实新济州市市中心不大,基本都是十字的路,每条路都是相同的。济州的道路直到现在我也叫不出来,济州的店铺有个特色,基本都是运动品店、咖啡店和化妆品店。著名的宝健路上都是人,我也不愿意被挤来挤去,逛了半天,终于找到了24小时排骨汤,于是我跟老公便回酒店休息去了。

结果公公睡到晚上8点多,并表示不想走太远,于是我们就在酒店附近找了家饭馆,因为是韩语,我也没办法告诉大家店名叫什么,但这家菜的味道真心好吃。基本全是本地人来吃,而且络绎不绝,店主是一对中年夫妻,不会英文,我们就看指着菜单点菜,点完之后发现我们点得太多了,韩国人基本上都点一道菜就够了,只能说国人会吃啊!。不一会菜全上了,我们点了海鲜饼、饺子、猪蹄、泡菜汤,我真想说老板太实在了,菜量特别足,特别是猪蹄超级好吃,这顿总共花了不到5万韩元,吃的心满意足。吃完后我们就回酒店了,因为晚上有欧洲杯,两个男人要养精蓄锐,我们到达济州的第一天就这样结束了。

对了,今天顺便去了新罗免税店,一定要做好心理准备,全是国人,不过我纯粹就看看价格,因为我们后面要去首尔,我可不希望带着一大堆东西到处跑,所以就紧捂荷包。如果大家要买奢侈品,建议还是去欧洲,因为韩国的优惠力度不大,除了MCM。但韩国本土的护肤品优惠力度还是很大了,具体我会在下面会有详细的说明,我就买了20张面膜就回去了。

Day2:城山日出峰--涉地岬--民俗村--龙头岩

在出发前,看了很多攻略,济州岛很多景点主要分布在西归浦市的东西部,所以两天的包车主要以自然景观为主,因为老人家对泰迪博物馆等等之类的都不感冒。

早上在酒店吃完早餐后,包车的林师傅9:30分很准时的到达了酒店,今天的线路是从汉拿山东部出发,今天的游览路线是城山日出峰--涉地岬--民俗村--龙头岩--酒店。从酒店开往日出峰约1个半小时左右,由于6月是济州的雨季,海边的湿气很重,所以基本都看不到路边的风景。

到达日出峰后,司机告诉我们上山从右边栈道爬上去,下山从左边下来,还抓了一大把巧克力糖给我们作补给。城山日出峰成人门票韩元2000元/人,景区门口有卫生间,其实山上也有,通常按照正常的速度,上山下山一般在1个小时左右,在韩国,很多父母都会带着孩子来爬山。在山脚下有海女表演,不过我没有去看。我们一路爬爬停停,看到美丽的风景就马上咔咔咔,当最终等上山顶的时候,还是被震撼了,大自然真的是鬼斧神工,日出峰是在一次一次火山爆发时慢慢形成的,所以靠近沙滩的海水看上去都是黑色的,在这么一片美丽的景色中,实在不想离开啊。其中最主要是山顶的风吹得好舒服啊。

下山后已经快12点半了,准备吃午饭了,我之前已经搜了好多家饭店,但公公说让司机推荐一个饭馆吧,司机就推荐我们去青云餐馆(西归浦市城山邑城山里192-2),从日出峰顺路下来的第一家就是了,因为上过韩国电视,所以这家餐厅生意很多,而且很多内陆人(济州当地人把韩国其它地方的人都称为内陆人)也在吃。老公点了一个大份的海鲜锅,烤雕鱼,考带鱼,2分石锅拌饭, 司机说他在减肥,不吃任何主食。餐厅会提供热水,对于公公出门带茶水的来说简直太棒了。

当菜上桌的时候,我们4个人都惊呆了,海鲜锅里满满的一锅料啊(有鲍鱼,扇贝,蟹,虾,贝类等等,鲍鱼都是活的)。鲷鱼烤得很香,肉很细,带鱼在韩国是整条烤的,蛮有意思的,味道很新鲜,公公最爱吃石锅拌饭,一直称赞这家是他吃过最好吃的,不过价格偏贵,毕竟在旅游景点嘛,不过味道的确不错。人均4万韩元。

吃饱喝足后,出发去涉地岬咯,从城山日出峰到涉地岬大约7公里左右,听司机说以前涉地岬都没什么人来,主要是因为《洛城生死恋》而出名,现在很多韩国年轻人都会在这举办婚礼,涉地岬有一端白色的灯塔,登上灯塔可以把周边的景色尽收眼底。离灯塔不远处有个教堂,听说这是为了拍剧而新建的。

涉地岬门票是免费的,景区门口有卫生间,很多人说里面没有卫生间,其实Zippo博物馆对面就有。景区门口停了很多马车,供游客拍照,当然你也可以乘坐马车游览。进去之后,你可以选择走大路也可以走沙路,不过要走沙路的伙伴们要特别注意哦,会有蛇出没的哦!

涉地岬到处都是绣球花,五彩缤纷,实在美丽。我长这么大从来没看到过那么多绣球花,以前在开心农园里倒种了很多。灯塔下面的陡峭岩石上竟然还有老者在钓鱼,实在佩服啊! 灯塔东面就是Zippo博物馆和餐厅,我们去的时候正好碰到有人办婚礼,其实我好像去看看韩国的婚礼的怎么样的?

接下来准备去民俗村,本来我计划要去民俗村博物馆的,但司机说博物馆不好看,还不如直接去民俗村呢,而且要去民俗村还必须要有里面的工作人员接待和讲解,因为里面有人居住。于是乎我们就听从了司机的建议,但当到达民俗村后我才发现被坑了,因为与我之前看游记时相差很大,太小了。我们下车后,一个工作人员就马上出来了,会讲中文,便带着我们走进去参观了。以前济州的居民会放3根木头在自家门口,如果3根木头全部挂起,说明主人出远门了,短时间不会回来;如果只挂了2根木头,说明主人去干活了,要到晚上才回来;如果只挂了1根木头,说明主人过会就回来,工作人员边说边挂木头。

以前济州男女比例是严重失调的,女人多,一个男人可以取好多老婆,而且男人什么事情都不用做,只负责吃饭、睡觉,所以男人很容易早亡,就会留下很多寡妇。济州女人很辛苦又没地位,家里喝的水都要走20-30公里去汉拿山上去挑,而且很多小女孩很小就开始跟着母亲干活,特别是海女,3岁就跟着母亲下海打捞。

在旧时济州,人们对于结婚的女人称作冷巴力,男人叫做王巴力(音同字可能不同,我只记住了这两个)。老公自己去拍照的时候,工作人员对着他喊“王巴力,往这边走“,我们哄堂大笑,这听着总感觉像在骂人的意思。

民俗村的房子外表都用马粪和猪粪涂的,因为济州常年潮湿,这样可以保持干燥。工作人员边说边带我们进了一个屋子里,原来是卖特产的,不过我们无意这些,所以工作人员郁闷的离开了。

离开民俗村,我们便往龙头岩开去,汉拿山山脚下有很多很多马群,很多都是私人承包的,而且大部分还都是蒙古人,养的马一部分作为观光、一部分作为餐馆的菜肴。只有一种马是由政府圈养,而且私人都不允许养的,就是短脚马。师傅特地在短脚马旁停车,有时还会看到鹿就在马群里窜来窜去,小马驹还追着鹿,好融洽啊。

龙头岩顾名思义岩石比较像龙头,个人认为没什么值得参观的,就纯粹拍个照片,但附近有很多咖啡馆、餐馆,游客也是络绎不绝阿 。

离开龙头岩我们就回酒店休息,今天的晚饭就是24小时土豆排骨汤,吸取了昨晚的教训,这次我们先看其他人点多少,然后我们在点。老公点了大份的排骨汤,心想这次肯定不会浪费了,不过当大锅排骨汤上桌的时候我们4个人傻眼了,菜和龙骨实在太多了,秉承着不浪费的原则,我们硬把所有的菜都吃完了,实在是撑啊撑啊,老板娘非常热情,深怕我们不懂得如何吃,还时不时用手比划告诉我们要怎么吃,实在是可爱。不过我非常喜欢蘸龙骨的酱料,酸酸甜甜实在好吃。原谅我都没怎么拍照,都一门心思都在吃上了,你懂得!

吃完后慢慢散步回酒店,一天的行程就这样落幕啦。

Day3:徐福纪念馆--正房瀑布--柱状节理带--神奇之路

昨晚公公看球没睡好,再加上济州一直下雨,气压很低,以至于头又疼,因此坐上车后就一直睡觉,都没心思看什么景色了,不过济州的天气真像孩子的脸说变就变,如果大家6月来济州玩,一定要随身带伞。今天的行程主要以汉拿山西部为主,因此师傅就往西面开,在汉拿山里的小路穿梭着, 不过真的有种身处仙境的感觉,因为越上坡的路段,山里的雾气非常重,能见度不过10米,其实也蛮危险的。

到了一处路口,师傅停下车让我们呼吸下空气,很新鲜但很潮湿,路边停了很多咖啡车,我和婆婆在路边拍照的时候,有一位韩国大叔一直看着我,对我说你好你好。嘿嘿,我也不停的回应他,大叔好开心啊!听司机说如果天气好的话,在这个路口,我们能看到汉拿山的山顶,可惜天空不做美啊。

稍作停留后,我们继续前进,不一会就到达了市中心,西归浦给人的感觉就像是一个渔村,房子都比较偏旧,不过韩国人真的很爱高尔夫,不过城市多小,都要弄个高尔夫球场。一会儿,就到达了今天的第一站:徐福纪念馆。门票500韩元/人,徐福我就不多做介绍啦,想必大家都知道,纪念馆并不大,里面是纪念馆,讲述着徐福的经历,门口放着一本签到本,本子里好多都是用韩文写的 ,我看不懂,我跟婆婆就用大大的中文题字,好有成就感啊。

走出纪念馆后,正前方就是一片海洋,风景独好,真让人不愿离去!

正房瀑布与徐福纪念馆很近,大约走了6-7分钟就到了,门票韩元2000/人,不过要走台阶下去,老人家一定要慢走,因为很滑。瀑布旁边有海女在卖刚从海里打捞起来的海鲜,我下不了口,我们就远远的看着。听司机说,当海女成群的下海作业时,会有很多海豚游过来,海豚会守护着海女,以防她们在海中遇到问题,因此海豚和海女是好朋友。正房瀑布说实话,实在太小了,但自然的风景超美,很多人都走到瀑布旁边去拍照,但公公不想走,所以我们就拍个照片作个纪念。

下一站:药泉寺。因为我们全家都信佛,所以到了西归浦,怎么能少了药泉寺呢。从正房瀑布到药泉寺还是有点距离,大约半个小时左右。现在药泉寺边上全是酒店,所以整个环境都很有度假的感觉,看着蓝天、白云、美丽的风景心情都平静了。药泉寺规模不大,除了钟楼、鼓楼外,就只有一个大殿,大殿的两旁都放了泉水,药泉寺之所以闻名就因为它的泉水能治百病,古时候有个和尚得了怪病,吃了很多药,看了很多大夫都没有起色,有一天他出门化缘,水也喝干了,于是他就来到了一座寺庙讨水喝,结果没过多久,他的病好了,然后和尚一直在想他没吃什么东西,怎么病就好了呢?后来才想起来他喝了药泉寺的泉水,于是乎就闻名了。

因为寺庙最好不要拍照,所以就留点风景吧!

照例今天的午饭公公还是建议听司机的,司机建议去新雨成,因为离柱状节理带很近,其实我不太想去新雨成,因为新雨成太旅游化了,而且我辛苦做的美食搜集基本都没去吃,浪费我的劳动成果嘛。虽然心里这么想,但还是听从了司机的安排,毕竟出来玩嘛,老人家开心就好。
新雨成因为之前跑男录制而出名,我们去的时候已经过饭点了,所以基本没什么人。服务员大部分都是东北大妈,餐厅有提供热水的。

我们点了海鲜饼,拌饭,虾,但整体味道一般,所以我也没拍照。

吃完之后,我们就出发去柱状节理带咯,来韩国之前就有好多人推荐一定不能错过这个景点,因为看多的人都会被大自然所震撼的。门票韩元2000/人,景区门口有卫生间,进去之后就没有了。沿着路上的指示牌,走楼梯下去,整个楼梯都建在悬崖上,这样才能更清晰、直观地感受。直接上图,这种自然奇观真的只有身临其境才能感受到它的雄伟。

带着不舍我们就离开了柱状节理带,去神奇之路。到达神奇之路,路上有很多行人,很多车子都把速度放慢,在下坡的路上,司机放空挡,抬起脚离开油门,突然感觉整个车子不停往上跑,而且越跑越快,反之在上坡的路上,车子自己就往上爬了,太神奇咯!,后来司机告诉我们,其实路是正常的,只不过利用周边环境让我们产生视觉上的错觉。不过也是蛮奇特的。

看完了所有的景点,我们打算回酒店了,师傅突然说,时间还早,要不带你们去看看无人咖啡馆吧。我们一听行啊,就出发咯。我们要去的那家靠近机场和龙头岩附近。咖啡馆有2层楼,1楼都是饮料和点心,2楼是座位。我非常喜欢这种自觉的感觉,每个人自发维护店里的环境,口味一般,但是沙琪玛还是蛮好吃的,一边喝着咖啡,一边享受海边的惬意,甚是舒服。听司机讲这家咖啡店的老板本身非常有钱,这家咖啡店所有的收入全部捐给慈善组织,这种行为值得推崇。

回到酒店,公公倒头就睡了,差不多快晚上8点的时候,说他想喝粥。我们赶紧在大众点评上寻找,发现有家在乐天免税店附近的粥店评价不错,于是我们就出发吃晚饭了,结果到了那块区域,找不到粥店,我们就不停的跟着导航转啊转啊,估计公公太饿了,开始发脾气了,最后没办法我们就随便找了家餐厅吃,因为大部分菜和主食都是辣的,公公硬着头皮吃完后就跑到外面抽烟了,等我们吃完出去后,发现公公不见了,我猜想他自己回酒店了,但婆婆还是不放心,又沿着路边寻找。

找了一遍后,我们还是决定回酒店吧,结果公公就在酒店门口抽烟,婆婆和老公都要气炸了,谁也没搭理公公就回房间了,哎,谁也没想到今天竟然这样的结尾。

顺便提下哦,今天晚上的那家餐厅味道真的不怎么样,所以店名我也没记。

Day4:济州--首尔---明洞

早上9点,我们就出发去机场了,济州实在太小了,才10分钟不到我们就到机场了(婆婆之前还想8点出发呢)。济州机场貌似就2个航空公司:济州航空和大韩航空。托运完行李,进安检,济州机场分为韩国人和外国人2个安检通道,千万不要排错噢。一切全部完成才10点不到,赶紧去免税店看看有没有什么优惠的。济州机场Fresb相对于新罗和乐天是最便宜的,红茶面膜只要$48,赶紧入手。给婆婆买了支YSL口红(YSL口红的价格各大免税店基本都一样);老公入手了娇韵诗的护理套装。如果小伙伴直接从济州回国的,建议可以在机场免税店再逛逛。p.s:济州机场可以带打火机、液体和化妆品坐飞机的。

就这样,济州Bye-Bye啦,首尔我们来啦!

从济州到首尔大约1个多小时,廉价航空就是座位太小了,基本都无法动弹。相对于济州的自然纯朴,首尔就显得摩登、现代、繁华,从天空俯瞰密集的建筑群,以汉江为中心分隔新旧城区,就感觉回到上海一般,但却没有上海那样的时尚、繁华,可却有不同的味道。

出境后,老公建议在机场吃了午饭,然后直接回酒店休息吧,机场餐馆不多,我们就随便选了一家,人超多啊,还好不用排队,基本全是套餐,于是我们就各自点了一份,味道不错,价格也很公道,这是我在机场吃过最实惠的一餐。

从金浦机场到酒店大约24公里,在这里我要好好吐槽韩国的Jumbo Taxi太不厚道了,明明半个小时的路程绕了1个多小时才到,而且要是不跟司吵起来,他还要绕路,还一个劲地说韩语,NND,欺负我不会韩语啊。最后本来只要花1万8的路费,我们花了4万。我后来还跟酒店的前台投诉,人家就一个劲地说对不起、对不起!简直拉低首尔的城市形象!

在酒店休息到傍晚,我们朝明洞出发,酒店离明洞大约2公里不到,我们就走路过去,道路边上很多建筑不错,有些非常有特色。

我们先去中国大使馆(大使馆是红红的房子,非常显眼)对面的大信换钱所换了100万韩元,明洞的兑换汇率是最高的,基本与国内工行的汇率差不多。换好钱之后,我们就去乐天免税店看看价格,乐天百货9-12F是免税店,一进免税店黑压压的全是人,不管是哪个品牌都是人满为患,但乐天的折扣力度不是很大,买满$1000可以去服务台换会员卡,有了会员卡之后才能打折,如果没有会员卡的,用银联卡支付可以打95折。给公公买了一款天梭的手表,柜台打完折后人民币2000多,在机场登机口119、121取货,服务员会把提货单放在信封里还会送在机场购买的优惠券,但基本都没法用,因为有金额限制。

此次在免税店我的主要购物目的就是面膜,所以看了乐天的价格之后,打算再去新罗看了之后再下手。记下价格之后我们就离开了乐天去吃晚饭咯。公公一直念着要吃蔬菜,所以用大众点评看了下去吃鼎泰丰吧,有云吞、小笼包、面食, 用大众点评上的导航很快就找到了,鼎泰丰在2楼,我们去的时候还要排队,用餐的大部分还都是韩国人,国人倒不多。

我们点了2分蟹粉小笼包、鲜肉汤包、蚝油芥兰、云吞面、鸡排饭。说实话,如果让我选择,我绝对不会来,这个味道完全是按照韩国人的口味来制作的,跟上海的鼎泰丰相比,实在相差甚大,蟹粉汤包基本没啥蟹粉,味道偏酸,菜肉馄饨实在不敢恭维,汤很平淡,只有鲜肉汤包味道还行,不过公公喜欢吃就足够了。

吃完晚饭后,老公想去吃炸鸡,因为千颂伊最爱吃炸鸡了,而且来韩国前,所有来过韩国的朋友们都推荐一定要吃Oppadak炸鸡,正好鼎泰丰后面一条路上有家分店,所以我们不费什么力气就找到了著名的炸鸡店。

门口的服务员是中国MM,在她的推荐下我们点了一份原味的炸鸡块,一份蒜味的全家套餐,因为我们要的是外卖,所以需要等15分钟左右,拿到外卖后,我们就慢慢走回酒店,还别说两盒炸鸡分量不轻啊,拎得手都酸,看到路边服装店,我们都不好意思进去,因为蒜味太重了。在街上稍微逛了逛我们就回酒店了。

一回到房间,准备开动,一打开盒子,才发现原来盒子里有可乐,蘸酱,还有萝卜汁,怪不得那么重呢,我们先吃原味的,味道的确不错,鸡肉表面虽然感觉有点炸焦,但是鸡肉却非常嫩,很香,但我们还是更爱吃蒜味的,蒜的香味包裹着鸡肉的鲜嫩,超级美味,这个蒜香味让我想吃小龙虾,不过我建议大家尽量选择堂吃,估计鲜炸出来的鸡肉更脆。下次再去韩国,一定还要再光顾!

Day5:北村韩屋村----昌德宫(秘苑)

按照我之前的计划,今天我们要去景福宫、北村韩屋村、三清洞和昌德宫,结果公公因为前一晚看欧洲杯,导致到9点多才起床,本来他都打算不去任何景点了,因为我提前预约了12:30分看秘苑的门票,所以不情不愿的就去2个景点。哎,我们表示很无奈啊!!

从酒店正门出去后右转一直往前走就能到达地铁5号线的西大门站,坐到钟路3街换乘地铁3号线至安国路下2号口出,然后一直往前走就到北村韩屋村了(3号口是通往昌德宫的)。北村共有8景,分别分布在不同的地方,可以从不同角度来感受首尔的魅力。由于很多韩屋是建在山上的,所以需要爬坡,只有一小部分的韩屋村是对外开放的,大部分都是私人住宅,因此大家在游览的同时要保持安静。如果要把8景全部看完,大约需要2个小时左右,但走了不到半个多小时,公公已经喊累了,所以在看完5景和6景后我们就下山了。 哎~~~~,我们能说什么呢,缺少锻炼呗!

北村韩屋村和昌德宫相差不远,路过现代大厦,真感叹韩国人太敬业了,周末还有好多人在上班。昌德宫是朝鲜国王的离宫,但秘苑才是昌德宫的亮点,后苑又称秘苑、禁苑,是昌德宫的后花园。位在昌德宫后方,占了总面积的四分之三。1997年昌德宫申请成为联合国教科文组织世界遗产时,后苑是评审认为是韩国保留了最多古典园林之美,最有文化遗产价值之地。昌德宫后苑是韩国最美及最具代表性的庭园之一。

如果要去参观秘苑,大家最好提前1-2周在官网上预约(http://eng.cdg.go.kr),因为每天只有一场中文讲解,而且讲解时间从中午12:30分开始,毕竟这些带有浓郁历史色彩的地方,没有讲解,我们自己根本没办法领略它的美。我自己提前了1周预约的,门票8000韩元/人(如果只看昌德宫的话门票只要韩元3000/人,直接去售票厅买就可以了),到了预约日当天12:30分之前一定要去售票厅取票,不然过了点讲解员是不会等的哦。

秘苑需要至少1个半小时的游览时间,而且需要不断的上坡和下坡,老年人一定要注意哦。秘苑虽然无法与北京的颐和园相比,但对当时的朝鲜王朝来说,也已经是个浩瀚艺术工程了。

在此,我一定要赞给我们讲解的工作人员,中文非常流利,而且人非常Nice,对于我们的各种提问都不厌其烦的回答,最后当我们离开的时候,还不停地说:非常感谢,您辛苦了!非常棒!

我以下照片中有一张照片是昌德宫宣传册上的封面哦,你猜出来是哪张吗?

从秘苑出来都已经2点了,肚子都已经饿得咕咕叫了,于是我们就在现代大厦旁边的一家小店吃了个便饭。店名我忘记了,但味道还算可以,很多韩国本地人光顾(大多都是附近便利店、写字楼什么的工作人员吧)。特别说下噢,他家的鸡排饭超大啊,婆婆点的凉面,我真是开眼界了,第一次看到凉面里面竟然是放冰的,不可思议啊!

吃完饭打的回酒店休息,公公已经累趴了。

一觉睡到晚上7点,出发吃晚饭咯,公公想喝粥,于是我们就去大众点评评价非常高的“本粥“,交通非常方便,地铁6号线明洞站下6号口出,优衣库右手边有个换钱所2楼就是本粥。估计我们来得比较晚,居然不用排队,直接就有位置坐了。

店员都会中文,由于不能分食,所以只能每个人点一份粥,我们点了招牌的海鲜粥,虾仁粥,牛肉海带粥,还有绿豆粥,可惜店员把绿豆粥点成了海藻粥,我婆婆只能尝试海藻粥。每份粥都会配鸡丝条,泡菜,酸辣萝卜汤,萝卜泥还有一杯水,如果你觉得粥偏淡,可以放鸡丝条调味,因为鸡丝条很咸,我们把除鸡丝条的其他配菜全部给婆婆,因为她太爱吃泡菜了。韩国的粥跟国内的还是有区别,不会把米饭煮得特别烂,基本上都是成型的米粒(我觉得就是汤泡饭,只不过比汤饭来得浓稠些),但是味道确实不错,公公赞不绝口,估计再来一碗,他也能吃掉。不过我建议大家不要点海藻粥,吃不惯的人会很难接受这种味道,就像吃海草的感觉。不过能在韩国吃到这样的粥已经很不错了,值得大家来品尝!

吃饱喝足之后,我们就慢慢逛回酒店咯,今天就这样结束咯。

Day6:新罗免税店---景福宫---钟路王妃家

今天本来要去梨花女子大学,但公公因为通宵看欧冠,所以需要补眠,所以让我们去逛街买东西去。好吧,那我们就去新罗去购物咯。在酒店门口我们打了个的,记得问司机要出租车发票,新罗可以报销车费的,最多可以报2万韩元的车费。

到了新罗,我第一时间就去1楼的服务台报销车费了,服务员给了我3张5000韩元的优惠券,只要购买$1就可以使用了。另外,大家一定要在新罗免税店的官网上注册一张会员卡,然后到B1 服务台去领优惠券,同时只要出示本人的护照和银联卡,也可以换优惠券,所以我们3个人换了好多抵用券,由于老公是招行的金卡,服务员又额外给了他4万韩元的抵用券。不过每张抵用券都有指定消费金额的,基本上面值4万的抵用券都用不了,因为要单笔消费满$800才能使用,而且很多奢侈品店都不接受抵用券的,不过就手上这么多抵用券最终都没用完。但是用了折扣券之后的价格还是比乐天便宜很多的。对了,大家也可以在韩游网上下载优惠券,都是可以用的。

我们的目的非常明确,婆婆要电饭煲、公公要行李箱、我要面膜和伴手礼,老公什么都不要,结果看到太阳眼镜就一发不可收拾了。另外,第一笔购买用微信支付也可以打折。如果你消费满$600,记得一定要去B1 服务台要兑换礼物,我们拿到了一张面值5000韩元的交通卡,4日wifi券还有一个超薄型的充电宝。对了,大家不管买了什么东西,都一定要问服务员要赠品,你不问她们是绝对不会主动给的。

如果东西买得多的小伙伴们,一定要仔细数数哦,有时候服务员太忙会少放的。回去之后算了下帐,在免税店总共花了3万多人民币,我的毛爷爷啊!。原谅我没怎么拍照,一门心思都在买买买。

从新罗出来都已经下午了,因为面膜是韩国品牌,所以只能自提啊,拎着整整15斤的面膜,我心是兴奋的,手是痛苦的。回到酒店公公已经醒了,稍作休息后,我们准备去吃午饭,然后去景福宫。老公由于早上在出租车上姿势没坐好,把腰给扭了,所以他吃完午饭后就回酒店休息。

去景福宫的路上会经过光华门广场,李舜臣将军像和世宗皇帝像就矗立在广场中,后面就是景福宫的正门--光华门。由于我们来的太晚了,所以也没看到卫兵交接仪式。看历史景点,最好一定要有导游讲解,一路上我们就蹭导游了解下当时王朝的故事。不过由于公婆都不在状态,所以我们就走马观花的参观了下,就去看青瓦台了。但我个人还是满喜欢这种质朴的宫殿气息。

从景福宫神武门出去就可以看到青瓦台了,要想去青瓦台参观的朋们注意了,你要提前3-4个月在官网上预约,每天最多只能进100个游客,而且还要分时段的,没有预约的话只能像我们一样在外面看看。

来了韩国,不吃一顿烤肉,怎么算是来了韩国了,所以今天的晚饭就是王妃家,而且朋友推荐一定要去钟路这家吃。公公不想走路,所以我们就打的过去,特别要给出租车司机一个赞,他怕我们不认识路,还特地把我们送到了离饭店最近的路上,还告诉我们要怎么走,实在感动。

王妃家门面不大,但很好找,海报上大大的中文一目了然,吃饭在2楼,楼道墙上挂着郑伊健和陈小春和店员的合影,我们去的时候都已经晚上8点多了,但基本全部坐满,生意实在火爆呀,我们点了招牌的牛背肉,牛里脊,酱牛肉和五花肉。公公吃不惯烤肉,所以点了一份味增汤,结果汤偏酸,他还是吃不惯,只能吃白米饭就蔬菜,一脸怨恨的看着我们。店员的服务超好,全程都在帮我们烤肉,牛背肉很厚实,店员烤肉的功力不错,牛肉入口不老不生,我们瞬间就把一盘肉全部消灭光了,然后看着服务员烤肉。不过我特别要推荐酱牛肉超好吃,腌制过的牛肉经过炭火的加热,把酱汁全部渗透到牛肉中,然后再蘸点烤肉酱,超级美味啊,大家可以试试看哦!

吃完之后,我们就在楼下的街道逛逛,其实离清溪川很近,但老实说个人不觉得清溪川好看,可能更适合情侣来,比较有情调吧。才没逛多久呢,公公就想回酒店了,好吧!我去整理我的行李箱吧,那么多面膜怎么个放法还是挺让我头疼的。

Day 7:新沙洞林荫大道--狎欧亭--明洞

明天我们就要回国了,早上起来公公照例要睡觉,所以今天仍然就我们3个人玩。今天决定去新沙洞林荫大道走走,去体会下首尔的富人区。我们在市厅坐地铁2号线,坐到乙支路3街站换乘地铁3号线,坐到新沙站从8号口出来。韩国很多地铁线路如果要经过景点的基本路线图上都会标注中文,而且都用英文播音,所以不用担心坐过站。而且我发现在韩国人坐地铁非常有秩序,年轻人并不会去抢位置坐,而且标示老年人专用位置即便是空着也不会去坐,这点我觉得值得学习借鉴。

从新沙洞站出来后就往前走,我被周边的建筑和小路吸引了。很多小路上会停放着一些车专供游客拍照的,超级可爱。

林荫大道其实就是条购物街, 除了韩国很多本土的品牌,还有很多欧美的品牌,而且路边有许多的咖啡馆,非常小资情调。看到LINE FRIENDS,我和婆婆迫不及待的要去跟大熊拍照了,因为明洞那家人实在太多了,而且拍照要排长长的队伍,建议大家要逛LINE FRIENDS的话,就来林荫大道吧,而且店面足够大,有3层楼,足够让你流连忘返啊。

老公没吃早饭,索性我们就直接解决午饭,老公用大众点评上搜了一家西餐,就在HOLLISTER后面,叫Spannew Apgujeong,门店不大,餐厅在二楼,我们就靠窗而坐,看着路上行人来来往往,也蛮有感觉的。

婆婆早上吃太饱了,所以就点了鸡肉沙拉,老公点了个套餐,里面包含了一份海鲜意面,沙拉,两杯饮料,我就点了份海鲜辣意面和咖啡。我感觉这家餐厅应该是夫妻俩开的,因为女生负责招待,点餐,男生负责煮菜。上菜速度还是挺快的,鸡肉沙拉味道不错,沙拉酱拌得很入味;老公套餐中的沙拉只有橘子肉最好吃,超甜的;我点的那份海鲜意面味道不错,但就是太辣了,而且贝类浸泡时间不够长,里面还有沙,所以就跟老公交换了主食,他那份应该是番茄海鲜意面,酸酸的,但也辣,哎,估计韩国人不管吃什么都要放辣啊,但是味道还是不错哒。

对了,店员不会中文,但会讲英文,虽然有免费wifi,但我们找了半天也没发现他们家的wifi。一般韩国的餐馆都不能抽烟,必须要到室外指定的地方才能抽烟。

Spannew旁边有家成衣店,衣服款式都不错,可惜不适合我这种大骨架的胖子哎,但喜欢小清新范的MM们千万不要错过哦。

吃完饭我们继续逛,听说新沙洞的MCM是韩国款式最多的一家店,但个人认为一般般,而且价格不便宜,还不如免税店的合算。老公 想去狎欧亭的PUMA买鞋,于是我们就慢慢悠悠的逛过去,在路边发现了韩国的停车神器,我觉得发明者太有才了,超级节省空间啊!

说实话,我真心不觉得江南区真不像富人区,所有的建筑也并不是那么的雄伟,倒像中产阶级的房子。

终于找到了PUMA了,相对于国内的店,韩国这个店有2层楼,品种也非常齐全,有很多国内都没有的鞋子,老公最终买了几件衣服,一双鞋,我又要纠结行李箱要怎么放了

出PUMA出来已经快3点了,我们坐地铁回酒店休息了,晚上公公又要去喝粥了,好吧好吧,再去本粥报道吧。我和婆婆提前去明洞,因为我要去买袜子,还要去买点韩国特色的礼物。韩国的袜子真心便宜,而且质量又好,1万韩元10双,我买了30双,在我挑袜子的过程中,老板和我婆婆一个讲韩语,一个讲中文,也不知道他们俩是否理解对方讲什么。买完礼物,正好公公和老公都到了,出发本粥,吃完之后,公公就要回酒店了,唉哟,明洞的美食我还没吃呢,没机会了

Day 8:首尔----上海

终于要回家了,老公提前在携程上订了一辆车,因为看很多蜂蜂们说机场提货要排很长时间的队伍,所以我们早上7点半就出发去机场了,而我们的航班是12:55分起飞,从酒店到仁川机场大约1个多小时,因此我们8点半多就到机场了,一进机场我们就赶紧去找东航的柜台,看到办理团队柜台没人,公公直接就进去了,问题是工作人员也让我们办理了,请注意噢! 每个人托运的行李不能超过23公斤,超过就要收1000元人民币的哦,所以我们赶紧去分箱装,都怪面膜太重啦。

要退税的小伙伴们注意啦,如果退税的金额在5万韩元以下的,可以直接在柜台J后面的自动退税机器办理,虽然退税单上可以有不同的退税 方式,但那只是让我们看看而且的。不过只要在机器上办理的,最终退的都是韩元。如果在5万韩元以上的,需要带好行李一起去机器旁边的人工柜台处办理,那里是可以退人民币的。办理好退税申请后,等过了安检后,直接到41号登机口去拿钱就可以咯。

过了安检后,里面全是免税店,但大部分回国的登记口都在130号以上,因此需要做快速列车到其他登机口,但注意一旦坐上列车就不能返回啦。

乐天免税店的提货口在119和121,新罗免税店的提货口是122。由于我们到的太早,乐天提货处还没开门,因此我们就先去新罗,排队的人并不多,因此我们很快就拿到了东西,而在122口后面就是新罗的拆箱处。接着我们就去乐天的提货处,和新罗一样,先取号然后排队,取货的人并不多,但乐天的效率明显比新罗来的低,每一个顾客至少需要5-10分钟左右。

拿完所有的东西后,我们就去登机口把一些大件的东西办理二次托运,此时不管是乐天还是新罗已经排起了长长的队伍,也不过就半个小时的事情。办理二次托运一定要注意噢,如果一个人的登机牌上已经托运了2件行李,如果再托运是要收取1000元人民币,所以最好用没有贴托运单的登机牌,这样才不会收取费用。

趁着还有点时间,我们去免税店又入了点货,把手上的韩元全部用完了,然后就再见啦,启程回上海咯。

这次旅行很多美食、景点都没有看到,我还会再来哒!!!!!

最后上一张战利品的照片,我自己也好佩服我们的购买力啊!!

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-07-14 19:26

2016-07-17 16:41

2016-07-18 09:53

引用 maidikai 发表于 2016-07-18 09:53:42 的回复:

回复maidikai:能帮到大家就好,谢谢哈

2016-07-18 12:54

引用 兜兜妈咪 的图片: