库尔德宁—恰西—喀拉峻 新疆伊犁大草原徒步穿越

还没有添加游记头图
Pusin LV.19
2016-07-14 13:33 5011/19
  • 出发时间/2016-06-05

这是一条天山徒步摄影最美的线路这是一条聚集伊犁草原精华的线路
这是一条铺满伊犁河谷鲜花的线路
这是一条从早春到深秋均可一徒的线路
这是一条从新驴到老驴都可一试的线路
这是一条走五天能走完,走十天也能走完的线路
在这里你可以用眼睛,耳朵亲近大自然,用你的相机定格大自然的不朽之作,你会感慨世间竟会有如此美丽的地方。在这里你的身心将会得到完全的放松,沉醉在这美丽的鲜花草甸山水之中。

这一路比邻雪山花草繁茂 ,最主要的是这条路线是去年刚开辟,基本没人,必定不少惊喜。
新疆户外俱乐部和众多驴友提供了不少线路信息,才得以顺利完成穿越,万分感谢!

6月底正值花期,多数去伊犁草原都是包车,在8264约伴半个月,只有两位驴友结伴同行,分别是来自广州的周小呆、江苏的普乌。

6月5日清晨抵达伊宁火车站乘坐前往巩留县的班车,吃过午饭在巩留汽车站包车  前往库尔德宁景区

6月5日  伊宁市-库尔德宁- 莫乎尔

巩留县包车1个半小时抵达库尔德宁售票处,还需要继续行驶10KM才能抵达徒步入口

库尔德宁的农家乐,多为哈萨克族。

第一天徒步顶着烈日,迫不及待远离景区。

翻过山头就是成片的云杉

库尔德宁护林站

小莫合尔的牧民好奇的打望这我们

正宗的哈萨克烤肉,无奈语言不通交易失败。

翻越第一个山头后已经是下午16点,乌云密布,夏季雨润。

大片的开阔绿地毯外加第一天徒步的兴奋,冒雨在山头上奔走起来。

在雨中支起帐篷,匆匆烧了些热水喝过就睡了,醒来的时候已经是晚上11点,乌云密布拍星计划流产。

6月6日  莫乎尔- 恰西

为了拍星空,特意选择的营地。

晴空万里,但草甸被雨水浸泡一夜全部是泥巴。
又开启身在地狱,眼在天堂的模式

走在前面的是来自江苏的普乌
马拉松爱好者,为了轻量化装备,此行就带一只过滤水杯,不开火,一路水果干粮配冷水

身体渐入佳境,景色也波澜不惊

新疆徒步少不了的过河,还好牧民以为我们搭好桥铺好路

进入莫合尔护林站,泥泞的道路让鞋子增加了2、3斤

周小呆手机接收到讯息后大家纷纷掏出手机,依靠在背包上晒着太阳刷着朋友圈,久久不愿离开这个制高点。

下到山谷就是恰西草原了,沿途不少哈萨克族对此处盛赞不绝

随便爱哪匹野马,这里遍地是草原

这个瞭望塔已存在十多年了,周小呆勇攀塔顶,微风拂过就已经吓尿了。

未满15岁就拿着千元薪酬策马奔腾在恰西草原,管理着上千只羊。

根据轨迹跨过前面恰西草原平台就进入县城了,那里有我们惦念的新疆羊肉。

诗意家园,悠悠牧歌

我们面前一网之隔的就是恰西风景区

左边最大的蒙古包以150大洋的价格拍下,买来西瓜、西红柿、黄瓜来补充水分。
晚餐点了纯正的哈萨克炖羊肉和烤肉

肥美的新疆羊肉只需要孜然和些许咸盐就让众食客垂涎三尺了

清炖的羊肉鲜鲜美至极

6月7日 恰西- 塔里

一早吃过拌面填饱水果后奔向塔里

周小呆手提着昨日未消化的半个西瓜,沿途草长及膝,露深花茂

前面拍的倒影让普乌暗爽一把,再加上周小呆的半个西瓜解渴,队伍滋生了腐败情绪,一致通过搭车走过这一段机耕路。

翻越前面的山头就可以看到塔里木草场

前面搭车节省的时间全部用在了找过河点

又是一年退毛季

本次行程之前,我从没听说过巩留塔里木,其实它是个3A级景区,要卖门票的,据说是30元。
我们这样穿越而来的,门票钱自然就可以免了。
峡谷对面那条长长的上坡道,就是我们明天要走的路,由此直抵喀拉峻。

来到塔里木,周小呆又开始寻觅哪里有西瓜吃
好东西要分享,叫来哈萨克、回族、维吾尔族的小朋友一起分享。
以至于他们和我们混的太熟了,拍照片开始捣乱。

虽然我忘记了你的名字
但我忘不了你在蒙古包里不厌其烦跳了数十遍的哈萨克舞蹈

第二天早晨早早就来送我们

6月8日  塔里木- 东喀拉峻

一出塔里木镇,开场就是一个急上坡

一路的爬全靠西红柿支撑

雷声隆隆 陈雨哗哗 ,路看起来那么漫长,永远没有尽头

由于爬升路迹不明显和队友分开,找了户牧民借来望远镜满山别厌搜索这队友的踪迹
半个小时后等到了从喀拉峻过来的商业队伍

今天的线路,是整个行程中最壮丽和雄奇的
我们亦步亦趋、愈行愈上,努力往白云和雪山的深处攀爬

河谷深切,植被茂盛,雪山雄伟
景致错落丰富,气势开阔浩荡

这曾是我来之前梦想中的景色,此际亲身体会。虽然非常辛苦,心里亦觉欣然。

晚上再喀拉峻东牧场露营,刚好牧民今晚也赶上来,我们就此不需要为水担忧,赠与他们些许食品和药品。

晚上大风袭来,拍星空的计划又一次落空。

6月9日东喀拉峻- 库尔代大峡谷-加萨干- 喀拉峻大草原

中午时分告别牧民,今天计划走出喀拉峻景区。

群山之间,有一片开阔的谷地,那就是伊犁河谷

山谷里春光正好,黄花遍地,气息明媚

这儿就算是喀拉峻区域了,目前我见过最美的草原,既心满意足,又恋恋不舍 。

这是我们上行途中遇到的最后一户牧民,经营着各种牧区生活必需品及各类食品。
自此以后,山河莽莽,春光滔滔,只有我们三个,在寂静山野间穿行。

你若没有见过草原千里的风光,就不会懂得我的回望

我们终于从遥远的东边,沿着峡谷一路向西而行
花的海洋、雪的天堂。
至于疲劳终将成为浮云,而记忆永恒。