2015.11月天津、新加坡+新山好运之旅美食美景全收录完美技术贴攻略+游记

shadow柳茵 (北京) LV.15
2016-07-14 13:43 5579/7
  • 出发时间/2015-11-22

实在不好意思,拖了大半年的游记刚刚出炉。这次新加坡+新山的旅行对我们来说意义非凡,既是第一次真正意义上的出国自由行,也是我们的幸运之旅,肚子里带回了个小旅行纪念品回来。转眼就快到小家伙跟爸妈见面的时候了,必须赶在ta出生之前赶紧把这篇攻略和游记完成,也算是给小家伙一个见面礼了。

基本信息

由于我工作未满10年,苦逼的年假只有5个工作日天,所以满打满算加上周末只有9天可以安排。工作原因,只能在11月底休年假,so,想出国,而且是第一次自由行那新加坡就成为了首选,为什么?
1.飞行时间短(仅6个小时);
2.没有时差;
3.冬天北京那么冷可以去温暖的地方躲一躲;
4.英语和华语都好使,语言不是问题;
5.有好吃的而且是我们能吃习惯的;
6.安全、繁荣、发达;
7.公共交通够发达,不涉及更多的城市间交通,适合当第一次自由行的目的地;
8.地理位置好,以后可以作为去新西兰澳大利亚的中转地,这次先去探路。
       那么多理由,其实都抵不过这最重要的一条:8月份的时候抢到了飞新加坡超超特价机票。为什么去新山乐高乐园?新加坡5个白天感觉已经足够了,离得近的也就民丹岛新山可选了,民丹岛的海水还不如三亚,不如到新山去看乐高乐园了。

此次旅行基本信息如下:
       主角:北京生长的童心未泯的80后吃货小两口,之前多次国内自由行和国外跟团游。本人是事业单位小兵,第一次自由行,用办会搞活动的劲头做了96页的攻略,搞定了全部日程安排、所有手续并担任导航、翻译。老公刘总负责各种跟着走,兼职客串本人摄影师。
       行程:北京天津新加坡新山新加坡天津北京
       人均花费:8000元人民币
       旅行理念:旅行重体验和品质,该花的一分不省,不该花的一分不多花。
       旅行时间:11月22日出发——11月30日返回。
       日程安排:
      11月22日Day0:乘坐上午的火车赴天津,入住津湾广场橘子水晶酒店后吃狗不理包子,逛天津第五大街、听相声、吃天津菜;
      11月23日Day1:乘坐上午的航班从天津新加坡,下午4点抵达新加坡樟宜机场,出关后直接去新山,入住今旅酒店。
      11月24日Day2:上午乐高水上乐园,下午乐高乐园,晚餐吃海鲜。
      11月25日Day3:一早返回新加坡,中午入住金沙后品尝黄亚细肉骨茶,下午去滨海湾公园,鱼尾狮公园、大莲花、大榴莲、浮动舞台,晚上去老巴刹吃晚餐,坐新加坡飞行者摩天轮,晚上去泡金沙57层无边泳池看夜景。
       11月26日Day4:上午在无边泳池游泳,中午退房去圣淘沙入住硬石酒店,下午Luge斜坡滑车、SEA海洋馆、圣淘沙名胜世界,晚上看时光之翼激光秀。
       11月27日Day5:早晨退房寄存行李,品尝土司工坊的咖椰吐司,去环球影城一整天,中午在马来西亚美食城用餐,晚上去怡丰城吃无招牌海鲜的辣螃蟹,晚上入住中山公园华美达达。
        11月28日Day6:上午日间动物园,晚上夜间动物园,晚上宵夜马里士他路文东记海南鸡饭和发起人肉骨茶。
        11月29日Day7:早晨退房后寄存行李,大巴窑地铁站品尝亚坤咖椰吐司,逛乌节路、小印度午餐在牛车水(唐人街)吃天天海南鸡饭和松发肉骨茶,下午逛牛车水、克拉码头,晚上在克拉码头珍宝海鲜吃黑胡椒蟹,取行李后夜里在纽顿吃夜宵之后去樟宜机场
        11月30日Day8:坐凌晨的航班回天津,地铁去火车站,直接回京上班
        先来几张预告片。

一、关于签证

一、关于签证
1.新加坡签证
      新加坡都是电子签证,长下图这样:

申请新加坡签证,目前一般有两种途径:
       其一,找有资质被认可的旅行社代办,可以在淘宝上找,一般费用200多人民币,需要准备的材料比较多,但是有可能申请到期限较长的多次入境签证(例如2年)仅以在职人员为例,需要的材料如下:
(1)在职证明
(2)护照复印件(护照首页和最后一页的签字页复印件)
(3)近期照片2张2寸白底清晰彩色照片,在反面写上名字
(4)结婚证复印件(非必须,如果夫妻一同申请可以附上,利于申请签证)
(5)身份证复印件
(6)户口本全本复印件,包括变更页的复印件
(7)14A申请表(用英文填写),居住地址信息要填完整
       看到没,新国签证不需要护照原件,可以与其他国家签证同时申请(比如新、马可以同时申请)。
       建议申请日期:提前一个月。因为新加坡签证最短有效期是35天,如果你提前申请了,不巧给的又是最短有效期35天,那么在其有效期内你是不能重复申请签证的。这两年新加坡在大选,给的35天有效期签证非常常见,一定要小心。

其二,如果有亲朋是年满21周岁的新加坡公民或永久居民(PR),可以请他们用SINGPASS账号登陆新加坡移民厅(ICA)官网去外国人担保、申请新加坡返签签证。整个过程在线完成十分方便快捷,签证费用仅30新币/人,一般签证有效期为90天,很少见意外,需要的材料也很简单:
(1)签证申请人的护照号码
(2)签证申请人的护照到期日期
(3)签证申请人填写完整且签字的Form 14A表格扫描件
(4)签证申请人的护照大小照片

我是用的第二种方式,由已经成为新加坡PR的表哥作为担保帮忙签的。

附拒签经历:当时表哥同时帮我和老公2个人在线申请了签证,2小时的以后,老公的过了,而且是罕见的2年有效期的多次入境,我的被拒了。表哥发Email去移民局问,移民局要了我的护照首页扫件之后告诉他,我的护照到期日期和签发日期写反了,让重新申请,又花了30新币以后我的签证页发下来了,正常的90天多次入境。

在拒签过程中,向达人、有PR担保被拒经历的朋友请教,总结出如下几条干货经验:
      (1)被拒不要紧,马上发邮件申诉或重新申请,有很大的几率过,
      (2)为你担保的PR或者公民不能给太多的人同时担保,不然一定会有几个倒霉蛋过不去(朋友是1个PR给9个人担保,同时3个人没过,最后我朋友被拒签了三次)
      (3)如果再次申请被拒,提供你的在职证明、财力证明直接请PR或当地公民去移民局当面申诉,这样过签的几率最大。

再啰嗦一句,新加坡的电子签证一定要打印清楚全程携带,我们入关的时候就有一位老先生的电子签打印不合格遇到很大的麻烦,新加坡移民局就是不给他入境啊,年纪又大说不清楚,大家一定要注意。

2.马来西亚签证
      马来西亚签证是传统的贴纸签证,长这样:

马来西亚签证只有一种有效期:90天,停留时长30天,单次入境。需要材料比较简单,可以自己递送,也可以通过旅行社递送,我偷懒,直接淘宝找了旅行社,138元/人,需要的材料是:
(1)因私护照(原件)
(2)近6个月内拍摄彩色照片2张
很简单,其他什么都不需要。

二、关于机票

二、关于机票
      强烈推荐新航旗下的SCOOT酷航,飞机和人员都是用新航的,目前已经开通了中国多座城市往返新加坡的航班。这是我第一次坐廉价航空,感觉很好,飞行技术、飞机设施、座椅宽度(身高180++的长腿大叔刘总能在任何座位伸直腿)、服务都比国内的航空公司强(真心感受)。当然机票便宜是最最重要的,夏天的时候我就开始在网站上关注机票,8月的一天偶然一查,机票往返单程都只要280元/人,算上税费、选座费,两人从天津直飞新加坡往返才2300人民币(你没看错,两个人,往返,所有费用2300人民币!!!),马上不犹豫直接下单买票。

SCOOt酷航官网:http://www.flyscoot.com/,查询日期之后用护照上的姓名拼音就可以订票了,费用按人民币用支付宝即可支付,目前从天津往返新加坡的航班班次是周一、周四、周六一周三班。当然,这是廉价航空,随身行李只有7公斤(如果携带笔记本电脑额外增加3公斤),如果有托运行李要额外买,想在飞机上吃吃喝喝也要额外付钱,本着不需要的钱一分不花的原则,我当然是只花了选座位的钱(这个躲不了,每个航班每个座位45元),支付之后你的订单就生成了。牢记订单号码,因为会有航班改号之类的事情,而且查询订单的时候一定需要你的订单号码。接下来你就会在收到机票订单的pdf,如下图。走的时候记得打印出来带着,往返值机的时候一定会用,甚至入关的时候都有可能用到。

订单上第一部分是行程,酷航很人性化,直接标明了航站楼,省去了很大的麻烦。

第二部分是乘客详情,也就是你花钱能做到的,比如托运行李啊,餐食啊,是否选择机上上网、充电等等内容。

第三部分是票价,除了机票之外还有各种税费和燃油附加,这个价格,让我再去得意一会儿。各位小伙伴,也祝你们好运。

对了,天津滨海机场的政策,从北京选择到天津滨海机场乘机,可以在两周内凭登机牌和火车票(火车出发时间和飞机起飞时间在24小时内)、天津地铁发票找天津滨海机场进行报销,后面会详细讲的!

三、关于花费

三、关于花费
既然机票省了那么多,其他的都不用省了,一路都是最好的,这是总账,2人总计,以人民币计算:
1.机票:2300元;
6.市内交通:528元;
7.签证费:546元;
8.保险费:100元;
9.电话卡:129元
10.零花、买水:500元。
合计16456元,基本是人均8000元。

四、关于酒店

四、关于酒店
       新加坡的酒店感觉比国内同样星级的条件差一些,房间也小一点,但是有很多酒店本身就是景点,比如金沙,本身就是一个大景点,再贵也值得体验一下。我订酒店的原则是一定离下一站的活动地点近,不能影响活动的顺利进展,另外我们两个年轻人轻装简行,频繁换酒店也不会造成困扰,这个会在游记里详细说明。

我的酒店全部都是提前三个月在携程上预定的,订的都是可以取消预定的那种。国际酒店因为本身价格比较高,另外受汇率、客流的影响价格波动很大,我预定之后不停地反复查,查到价格更低以后就把之前定的退掉重新订,这样折腾了几次省了大概1000人民币。
      我订的酒店是这些:

1.11月22日天津桔子酒店精选天津津湾广场店(三星半)  289元
2.11月23-24日马来西亚柔佛今旅酒店(四星)两晚含早   1209元
3.11月25日新加坡滨海湾金沙大酒店(五星)    2003元
4.11月26日新加坡圣淘沙名胜世界新加坡硬石酒店(五星)1367元
5.11月27-28日新加坡中山公园华美达酒店(四星)两晚不含早 1432元
稳妥起见,出发前我给每个酒店都打了电话,去确认我的预定,事实证明,携程还是妥妥的。

五、保险、通讯、换汇、市内交通等其他行前准备的事宜

五、关于保险、通讯、换汇等其他行前准备的事宜啊
      1.保险:我是趁双11在淘宝上购买的美亚乐悠游8天的计划二保险,5折之后50元/人,在新加坡马来西亚,保险不是强制项目,但是出门在外,有一个踏实。
      2.通讯:经过仔细衡量了各种方式之后我在淘宝上买了一张电信卡,马来西亚+新加坡一共7天(抵达新加坡/马来西亚之后再插卡、开卡,7天为自开卡后的7个自然日)各3个G的数据流量,不可以打电话,花费128人民币。打电话我就用国内联通的手机号漫游打IP电话,因为电话不多所以还不算很贵。

3.换汇:
(1)新加坡币 singapore dollar
新加坡币可以在中国银行兑换,以下几条干货意见:
新币:人民币近期汇率一般是1新币兑换4.5新币;
经过各种比较(包括新国本土的各种换汇商铺),中国银行换汇汇率是最划算的,而且据说省、直辖市的总行换汇汇率更优,建议提前适量换好;
新币非中国银行的常备币种,需要提前一个工作日致电你要去的银行预约;
新币购买能力很强,预约的时候一定要预约零钱,其实就算你告诉银行你需要零钱那也可能给你一张整的,怎么破?很简单,如果你想兑换1000新币,那么就告诉银行你需要998新币,我这么做成功拿到了18张50元,4张10元和4张2元新币,现在想想如果揣着一张1000新币抵达新加坡那简直是欲哭无泪了,我感觉100元都不容易换开的;
适量换取,最好换了的新币全部花光光,银行工作人员告诉我的,人民币兑换新币和新币兑换人民币这买卖之间100新币大概差20多人民币(作为比较,100美元买卖之间只差7人民币 ),换成大白话,就是你买的新币再卖给银行就亏大了;
新币对票面要求很高,如果回国以后要卖掉新币,银行不仅不收硬币,稍微有折角和破损的统统不收。
(2)马来西亚林吉特 Ringgit Malaysia
马来西亚林吉特:人民币近期汇率一般是1林吉特兑换1.5人民币;
目前中国银行不可以兑换(据说部分工商银行可以兑换,我没有尝试),马来西亚通关口岸提供兑换服务,可以用人民币直接兑换。
4.攻略
墙裂推荐马蜂窝上一篇新加坡地主的干货攻略,【宝藏纪念】#纯干货#停不下的新加坡,地址:http://www.mafengwo.cn/i/3448985.html 博主小xi,很热情,有什么问题都可以给她留言,一般回复很快,在此也是多多表示感谢!
5 市内交通
新加坡的一般出行推荐乘坐新加坡地铁(MRT),电子版的地铁图可以在网站上(http://subway.umka.org/map-singapore.html),入境的时候在樟宜机场的时候也可以免费拿到。
6 导航
出境以后赶紧下载一个googlemap,国外最好用的导航,没有之一。

六、关于门票

六、关于门票
    这次所有门票都是提前购买的,比在景点门口购票便宜而且方便,直接揣着门票走,免去了排队购票的麻烦。
    购买门票主要分为两种途径:
   1.淘宝购买:根据我耗在淘宝的N长时间,淘宝购买新加坡门票大都是当地旅行社拿到的门票卖给消费者,主要有两种模式,其一是当地取票,可以自己去店铺取票也可以送到你住的酒店,其二就是快递送到国内。我选择的是快递送到国内的,拿着踏实。无论哪种模式,一定要告诉卖家你的出游时间,新加坡绝大部分景点的票是有使用期限的。我的淘宝票大部分购于“singapore锦泰假期”,零散购于佰诚等其他旅行社,票价情况如下:
      滨海湾花园(双馆)84元/人
     singapore flyer摩天轮(全天)138元/人
     SEA海洋馆:91元/人
     skyluge轮滑:55元/人
     环球影城:199元/人(双十一特价票)
     日间动物园+夜间动物园套票255元/人
     时光之翼演出 :38.4元/人×2=76.8元(时光之翼演出是电子票,出一张pdf,到现场换票,其他均为实体票),实体票长这样:(以环球影城为例,注意上面有使用日期,一定要在此期间使用)

以下是时光之翼的pdf门票,注意,时光之翼演出是制定日期的制定时间的,如果天气原因无法上演提前购买是无法退票退款的,所以当天购买也是可以的。

2.渠道二:官网购买
       乐高乐园的门票可以在官网(http://www.legoland.com.my/)上购买,一般来说,在官网上提前7天购买的话就有20%的折扣,比淘宝卖的便宜不少,我赶上乐高乐园的活动,购买一张全价票可以用五折的价格购买第二张票,用国内visa或者mastercard标识的卡都可以买,311马币(460人民币)买了2张成人1日水上乐园(waterpark)+主题乐园(theme park)的门票,还是很划算的。在官网上购票一定注意以下三点:
       (1)游园日期是指定的,不可以更改;
       (2)名字要写自己的名字,在门口真的要查的(我理解因为提前购票价格便宜很多,公园怕黄牛倒票),最好带上护照。我没经验用的朋友名字,差点没进去,亏了我带着朋友帮我支付时用的那张visa银行卡,上面有她的名字,还跟检票员解释半天因为要去水上公园锁东西所以没敢带护照等等,检票员问了我住哪个酒店,估计以备核查,我第一拨进门的,检票人太多估计他没顾上,好悬;
        (3)一定要把pdf打印出来,检票后工作人员会在票面上备注,这个票在当天可以重复进入的,一定要留好。
        乐高乐园的pdf票长这样:

七、关于行李里面应该带什么

七、关于行李里面应该带什么
        本人是出差达人,对于收拾行李颇有一番建树,尤其反对拖家带口在外面一周恨不得搬个家,这样出来玩很累的,先来看看我和老公的所有行李:

两个普通的双肩背就走了,外面的四个小包包分别是我俩走的时候穿在身上的优衣库轻型羽绒背心和羽绒夹克。包里有什么?
1.证件类 :护照及复印件、身份证及复印件、 照片、新加坡电子签证打印件;
2.单据类 : 所有酒店确认单、新加坡地铁地图、 机票行程单、攻略、旅行记录本、黑色签字笔、U盘(内有所有文件扫描件电子版);
3.电器类: 转接头、 接线板、单反(充电器、电池)、卡片机(充电器、电池)、 备用SD卡、手机、手机取卡针、安卓线、充电宝;
4.穿戴类:泳衣泳裤、 内衣、睡衣、袜子、沙滩拖、墨镜、帽子;
5.洗护类:电动牙刷、牙膏、洗面奶、洗发水、护发素、浴液、 洗面奶、卸妆油、面霜、乳液、精华液、防晒霜(推荐资生堂安耐晒50倍金瓶防晒)、 隔离霜、梳子、 镜子、化妆品 、洗衣液、 晒后修复面膜、毛巾;
6.药品类:防蚊药、 肠胃药、 晒后修复(芦荟胶);
7.其他类:保鲜袋、雨伞、保温水杯、 一次性雨衣(6件)、面巾纸、湿巾、一次性蒸汽眼罩4片、静脉曲张袜(简直就是暴走以后腿不酸胀的神器)。

由于得了健忘症和懒癌,一定在攻略里标注出来,挨个带上。

用家里的喷墨打印机打印的彩色攻略,有木有高大上,96页,小册子打印,1张A4纸打4页,骑马钉装订,不算很厚。

新加坡马来西亚都是英标的插头(三个大头的那种),部分宾馆提供万用插座,但不是所有宾馆,而且就算提供万能插座也绝不在床头(不知道为什么)。所以一定要带转接头。

0 番外篇在暴雪中出发去天津吃玩乐

下面游记正式开始了哦

Day0 11月22日 番外篇 在暴雪中出发去天津吃玩乐
      大家可能不太记得了,11月21日北京就开始下暴雪,22日,北京机场很多航班取消,夜里停止所有航班进港,非常庆幸我们是定的从天津飞的航班,当天,天津滨海国际机场一切正常。
         22日早晨我们坐地铁到北京南站乘坐C2207次列车(09:39-10:17)赴天津,(记得我说过吧,只有在列车出发和飞机登机前后相差不超过24小时的高铁票是可以报销的,飞机起飞时间是23日的09:20。我家住的离南站远,23日当天一早赶过去来不及,所以干脆早去天津,还能玩一天)。

地铁上,这位大爷才开始装模作样看攻略。

高铁票,在12306手机客户端打败无敌验证码以后购买的,可以免费改签,直接在南站刷身份证取票,一定要留好,报销要用。

高铁晚点了半个多小时,还是顺利抵达了天津站(据说当天傍晚京津高铁停运了,其他火车降速,想想亏了我贪心走的比较早,不然又悬了)

天津站的地理位置相当相当好,2、3号地铁在此交汇,出站就是海河、解放桥、世纪钟,对面就是津湾广场,但是当天零下10度大暴雪,看到对面的津湾广场简直仿如仙境啊。出了火车站往右拐就能看到世纪钟和解放桥。雪中的世纪钟和解放桥别有一番风采。

天津火车站穿过解放桥就是津湾广场,再往前走一点就抵达了我们预定的桔子水晶酒店。

虽然只是个三星半的酒店,桔子酒店的装修还是别具一格的,我订的榻榻米房,房间不大,很有特点。还有各种主题的房间,都可以考虑尝试一下。原本的计划是先办入住,之后有满满的日程:
     1.步行1公里去游览劝业场(辽宁路小吃街)解决午饭(桂发祥糕干、各种小吃,煎饼果子神马);
     2.吃完步行310米去游览赤峰道瓷房子(票价35元/人,现场买);
     3.步行或打车1.2公里去西开教堂(免票)
     4.步行或打车2公里五大道
     5.步行或打车1.4公里到桂园餐厅用晚餐
     6.晚餐后视情况游览意大利风情区(3.7公里,打车或公交)或直接去乘坐天津之眼摩天轮(从餐厅直接去7.5公里,从意大利风情区去3公里,打车或公交,天津之眼开放至21:30,票价70元/人,电话:022-26288830;022-23343557)。
    7.打车回到津湾广场看夜景(4公里),入住酒店休息。
    计划赶不上变化,那天实在是太冷了,打车根本打不到,我们就决定先到酒店暖和暖和再步行能抵达的范围内就近解决下午的行程。

躺在床上刷手机,买了个酒店边上狗不理的双人餐团购券(购于糯米,狗不理包子店铺通用,两个凉菜两个热菜,198元),立马起来去找食儿。

可能因为是下大雪天冷又过了饭点儿,基本没什么客人。

凉菜一:香椿苗豆腐丝。

凉菜二、自制红肠,这个还不错。

热菜一、爆三样,鲁菜的特点很明显,应该是指猪的腰花、肝尖和肉片。

花椒鳕鱼,这个基本不太好吃。

十八个褶的大包子!半发面的包子,素三鲜馅、猪肉馅和三鲜馅的,我们一致认为经典的猪肉馅最好吃。不过,萝卜白菜各有所爱,刘总说,他跟习大大一个品味,更爱吃全发面的庆丰包子。
      吃完饭感觉没那么冷了,在津湾广场溜达溜达,看到了名流茶馆在津湾大剧院的演出招牌,周日的演出下午4:30开始本来想直接买票,根据座位区域不同票价是60元,80元和100元,售票员好心告知我们糯米上有团购,38.8元买价值80元的票可以直接换票。买票换票以后看看漫天的大风雪,数数路边停着的出租车,直接放弃了去五大街溜达的念头,回酒店睡个午觉。

睡醒了正好演出也开始了,可能是因为下雪,人不多。演出的艺人们有老有少,以对口相声为主,开场节目王派快板《桃花山》接下来是6段对口相声:《铃铛谱》、《语言奇葩》、《戏剧杂谈》、《霸王赞》、《夫妻之间》和《做对子》。他们演出很用心,虽然观众不多依旧很卖力,丝毫没有打折扣,引用网上的段子很少,非常推荐。

一场相声的盛宴结束已经是晚上7点了,散场的时候雪停了。饥肠辘辘地我俩商量了一下,还是想去试试地道的天津菜,之前查的桂园餐厅,那就还是它吧。用手机导航查了一下,3公里多的车程,出租车叫价80元人民币。打了个寒战,算了,踏实坐地铁吧。

走到的时候我有点恍惚,这小门脸就是那个传说中门庭若市排队很长的地道津味馆子么?走进去才发现别有洞天,好大啊……虽然过了饭点儿(我们抵达的时候已经晚上8:30了)而且雪后天气寒冷,用餐的客人还是很多的。点了大众点评上推荐的罾蹦鲤鱼、八珍豆腐和黑蒜子牛肉粒。撑的肚子圆圆的回去了。

蹭蹦鲤鱼68元,鲤鱼处理的不错,没什么土腥味,炸过的鱼皮很酥脆,上菜的时候浇糖醋汁口感很特别。

八珍豆腐49.8元,鸡蛋豆腐过油,配鱿鱼、海参、鸡肉、鱼肉等一起烧,勾芡,咸鲜味很惊艳。

大众点评和店家一致推荐的黑蒜子烧牛肉粒,59.8元,我感觉很一般。

俩人吃饭点菜就是很尴尬,点的少了觉得有特色的没尝到,点多了就吃不下,一桌三个菜183.6元。

再次坐地铁返回酒店,到酒店不停地用手机查航班信息,惊喜地发现飞机的前序航班准时从新加坡飞出来了,而当天夜里北京首都机场自凌晨1点就拒绝所有航班入港了,踏实睡觉。番外篇结束。

1 天津—新加坡—新山无比折腾纯赶路的一天

DAY1 11月23日 天津新加坡新山无比折腾纯赶路的一天
       早晨6:30起床,赶紧拉开窗帘看了看天气,雪停了,查一下酷航的航班也会准点,心里的大石头算是落地了。
       1.抵达机场:
       7:00退房吃早餐(推荐楼下大爷的煎饼果子摊,大众点评都非常有名气),7:30出发赴天津滨海国际机场;从津湾广场站B口进入地铁乘坐3号线 (小淀方向)到天津站下车换乘地铁2号线 (滨海国际机场方向),单人单程票价4元(如果从火车站乘车单程票价3元),在自动买票机购买,非常方便。
       地铁大概不到40分钟就抵达了天津滨海机场,抵达的是新建的T2航站楼,国内出发的,进入大厅右转走几分钟的路就到达了国际出发的T1航站楼。

2.值机、过关
      在滨海机场T1航站楼很容易就能找到为酷航Scoot打开的值机柜台,需要注意的是,机票凭证和新加坡的电子签证是一定要打印出来的,我们值机的时候就遇到一位老先生没有打印电子签证,只是用pad拍了个照片,条形码扫不过去不给值机,不知道后面怎么他怎么解决的,总之大家先打印出来就对了。
       酷航由于是廉价航空,托运行李是要收费的,而且现场收费比网上提前购买要贵一些,建议有托运行李的提前到酷航网站购买托运行李配额。( SCOOt酷航官网:http://www.flyscoot.com/)。我们只携带了两个随身背包,走之前在家里都称过重,两个包加起来也不足14KG就大摇大摆带上飞机了。我们从天津出发的时候没有看到之前攻略上写的酷航挨个对旅客随身行李进行称重。
        过关很轻松,安检基本跟国内航班一样,液体化妆品单独包装不能超过100ml,每人可以携带两块充电宝,额定功率跟国内的规定一样。滨海机场的免税店很一般,不用浪费时间。
        酷航是廉价航空,上面的食物和水都是要用新币买的,还禁止外食。好在我们一直在执行轻断食,周一除了早晚各两块特制的减肥饼干不吃别的,中午不吃饭,就用随身带的两个随身保温杯灌了两杯温水上飞机了。我们走的时候是冬天,新加坡常年是夏天,温差达到40度,就在机场提前30分钟左右找了个厕所把秋衣秋裤脱了,单裤单衣外加羽绒马甲羽绒服就上飞机了,省得下飞机30多度再找更衣室非得捂出一身汗不可。

酷航的飞机已经在廊桥外等着了。

准时登机,飞机上人不多,由于我选座位选的是一个靠窗和一个靠走廊,很成功的中间没有人,我俩就大摇大摆占了3个座位。窗外的天津还是白茫茫的一片。

酷航的航班很有意思,窗户没有遮光板,有这么个按钮,起飞以后才知道,这个是光线调节的作用,遮光效果丝毫不比遮光板差呢!

这是一半状态。

全部遮挡状态。

抵达前大约1小时,空姐会分发入境卡,可以提前填好。我们的行程是需要两次入境新加坡,所以在这里多要了份表格,一起填完了省事。

取出取卡针,换上手机卡。

飞机准时降落在新加坡樟宜机场。通关很简单,拿着护照、签证和入境卡排队通过即可,我们遇到的官员都很nice,完全没有问题。
      入境以后看时间,如果时间充裕,建议先去地铁站办地铁充值卡EZ-LINK(一定要在地铁站办!一定要去地铁站办!一定要去地铁站办!重要的事情要说三遍,我们在航站楼办的卡就是另外一个公司的,非EZ-LINK去新山的巴士用不了,打不了折)。我们各自办了20新币的储值卡,地铁站的方向在出关以后右手走,下楼就是地铁站,办完卡就上楼回到出关的那一层。

在出关那层有个transtar跨境巴士的柜台(柜台图片来自其他蜂蜂的图片)这个柜台只是咨询用的,不能买票,票上车付费买或者刷卡。巴士停车位置在航站楼的左手边,意思是,地铁站的反方向,出了航站楼的停车场,我们去的时候这个车停在10号停车位。

时间表,来自巴士公司的网站,不过这个不像列车时刻表,时间很不准,经常晚点。

我们的经验证明,其实赶上下班高峰期从机场直接坐跨境巴士不是一个明智的选择。
       话说我们买票坐上了transtar的TS1路大巴,一定要拿好车票!一定要拿好车票!一定要拿好车票!(重要的事情要说三遍!)大巴非常慢,新加坡的下班高峰非常堵,并没有没几个乘客是从机场上车的,大部分是通勤于新马两国的白领(意思是在新加坡上班,住在马来西亚新山),我们飞机落地的时间又赶上下班高峰期,所以车上大部分都是这些白领。TS1路大巴在woodland的CIQ(就是新加坡的关口),需要所有人下车,通关,过关后再乘坐TS1路车通过跨海大桥到马来西亚新山的CIQ。于是我们搬着行李又举着护照、签证、入境卡的存根在woodland的CIQ出关,旁边那些通勤的白领都是用跑的过关,他们过关的手续比我们简单多了,有专门的通勤通道,基本就像我们过地铁站刷一下卡就行了。等我们排长队过了关,再找TS1早不见影子了,跟我们一起愣在当地的也是从中国来的游客,那群白领早就走了。找旁边的工作人员问了一下,说只要是拿着车票,有Transtar公司的车都可以坐,反正下一站都是柔佛的CIQ。我们等了大概半个小时,望眼欲穿没有车,于是在工作人员的建议下做了个非常不明智的选择,背着行李徒步跨越柔佛海峡,走到对面的柔佛CIQ。往事不堪回首,反正是又远又危险,很长一段路没有人行道,旁边骑摩托车的都是嗖嗖的,走得我心惊肉跳,还有一段需要横穿高速路。
          如果遇到下班高峰期,建议从樟宜机场直接坐地铁到woodland站下车,下车后找跨境公交车(最好是找Causeway Link公司的巴士,车非常多)。最节省时间。

此图为google地图上的柔佛CIQ地图,到了很简单,不用填入境卡,直接入境,有可能需要你按个指纹,入境找地方换马币,我们用800人民币换了520马币。
          换完马币以后看指示牌,不要跟着人流走,往JB Sentral的方向,下楼,有个固本徳士站(就是出租车站),告诉窗口的工作人员你要去哪里,我直接给她看的酒店的预订单,花了40.3马币买了出租车票,买完票就会有司机带你上车。

柔佛市中心德士固本售票处(图片来自其他蜂蜂。)

google地图上的从海关到酒店的地图,23.9公里,不到半小时车程。

柔佛今旅酒店办理入住很方便,酒店是香格里拉集团旗下的四星级酒店,有中文服务员,入住手续办妥以后跟前台问一下去乐高乐园的免费巴士如何预定,我们预定了早9点出发,晚7:30返回的巴士。(如果要取消一定要电话通知酒店,不然巴士会一直在原地等客人)。

酒店大堂。

房间硬件不错,也很大,房顶也有无边泳池,今天背着行李累瘫了,先好好休息,明天要去乐高乐园。

2 乐高水上乐园,乐高乐园,爆搓海鲜high翻天

Day2,11月24日,行程很简单,上午去乐高水上乐园,一整个下午在乐高乐园,晚上去尝试当地人的海鲜料理。

睡饱了,爬起来先不急吃早餐,到酒店楼顶去看看。酒店边是个游艇码头,景色颇佳。

楼顶还有个小型的无边游泳池。

这是个小型的按摩游泳池。逛完了下楼去吃早餐,酒店的自助早餐非常赞。

早餐种类很多,味道也不错,很超值,有各种西点、中式早餐还有马来西亚特色早餐。早餐多吃一些,中午在乐高乐园实在是没什么可吃的。酒店的位置比较偏僻,如果不在酒店吃早餐,真没什么太好的选择。

中式的各种小面,还有豆腐脑。

各种西式的糕点,符合四星级的水平。

酒店大厅里去往乐高乐园的免费巴士牌子,很有乐高的特点。今天出发每人要带一件一次性雨衣,在乐高乐园坐激流勇进用,不然要花10马币烘干。

亏了提前预订了座位,是辆小面包车,大概也就能坐7个人。如果没坐小巴酒店门口有公交车(车次很少),或者要提前请酒店前台帮忙叫出租车。酒店位置在开发区,拦路打车这种事基本不可能。

很快就到达了乐高乐园,新山的乐高乐园是紧挨着的两座,水上乐园和乐高乐园,都很小,一天时间两个都玩下来完全没有问题。
      新山的乐高乐园官网做的非常不错(http://www.legoland.com.my/zh-CHS/LEGOLAND/About-LEGOLAND/),有中文版本,上面有两个乐园的开园时间、动态地图并可以以优惠的价格预定门票(比淘宝买便宜,前文说过)。

上面红色的是乐高乐园的开闭园时间,下面一行蓝色的是乐高水上乐园的开闭园时间。

这是乐高乐园大概的图,网站上的动态图非常详细,每个游艺项目都有详细的介绍。

这个部分是水上乐园的地图和每个项目的介绍。

乐高乐园水上乐园的大门,前文提过,我是提前在乐高官网上买的乐高乐园和乐高水上乐园的通票,打印的pdf票,在门口核对一下就进去了,可以多次进出。
      进去需要花20马币租一个储物柜。

跟乐高积木一起漂流,旁边的人偶、工作人员都会出其不意冲游客喷水。当地的马来西亚妇女都是这样裹得严严实实地来玩水,虽然很新奇但可千万不要盯着看。

还是漂流,一人一个大游泳圈。

旁边的乐高主题酒店,如果带着孩子,尤其带着两个孩子还是很值得住一晚的。

综合游艺城堡,有各种小号的滑梯和攀爬架,很适合小朋友们玩。

孩子们用乐高玩具自己造船。

各种滑梯。

造浪池。
      人真心少,所有项目不排队,一个多小时就玩遍了。洗澡换衣服去乐高乐园咯。
      照片分组吧,第一组是各种游艺项目,其惊险刺激的程度比起环球影城和欢乐谷都是小儿科。

需要注意的是,乐高乐园的户外过山车项目稍微有雨就会停止运营,只有类似激流勇进的项目是开放的(要带一次性雨衣),在下雨的时候我们选择出去对面的商城里吃饭,肯德基,两个人吃了31.25马币。吃完饭还在下雨,我们就去看了4D电影。
     乐高主题的4D电影,很短,每天有不同的场次,每个场次都是不同的内容,下雨的时候很适合看一场。
     下一组照片是乐高影城游艺项目里面的积木玩偶。

赶上有个乐高玩具的星球大战室内展览,也是避雨的好选择。

最后一组是迷你世界,也是乐高乐园里我最爱的部分,基本一下午都耗在那里了,在这里,车会走,船会开,每个人都有自己的故事,还不时有乱入的小精灵,实在有太多太多的细节值得流连。

因为避雨乱入的“巨大”喵星人。

新加坡飞行者摩天轮。

码头上跳水的小人。

缅甸的大船,小船是会自己开的。

“故宫”上合影的游客。

新加坡鱼尾狮。

在越南街头乱入的小黄人,一直在追逐着香蕉。

“吴哥窟”上的僧侣。
      在迷你世界里流连到6点多,决定离开。出乐园大门,穿过对面的商场就可以打到计程车(当地叫德士)。去早就查好的蔡记海鲜爆搓,上出租车直接给司机看这张图,上面有地址。这是一家当地人常去的海鲜店,可不是宰游客的那种哈,海鲜很新鲜,价位也合适,就是位置稍微有点偏,回来的时候不太好打车。另外每周三歇业,大家看看好哦。

出租车9.2公里,花费23马币。

这是蔡记海鲜的菜单。
       他家的招牌是麦片虾、辣椒蟹等各种海鲜,我们去的时候刚好海鲜贩子给他们送货,真是活蹦乱跳的。

这个椰子汁非常清甜,我们一人干掉了两个,椰子肉也很嫩,嫩得像果冻。

麦片虾,麦片裹着新鲜的海白虾炸制而成,麦片和虾壳酥脆,虾肉鲜嫩弹牙。

鱼露白米粉,咸鲜口味,米粉很劲道。

一品煲,海参、虾、蔬菜煮的。

看这一大桌子,菜量挺大,两个人吃得肚歪还没吃完。

咸蛋蟹,用刚送来新鲜的当地大螃蟹做的,肉质雪白丰满,和咸蛋黄混合更加肥美鲜香。

吃美了,照片都没拍清楚。

这爆搓的一顿海鲜,含税一共只有211.35马币,太划算了。
      这地方不太好打车,也没有公交车,可以拜托店主帮忙打电话叫车,店主非常好,打了好几个电话,还跟司机讲好,我们只用付从饭店出发的车资,回酒店12公里,花费33马币。

玩high了吃美了,到了酒店侦查了一下地形,找到了酒店隔壁(Hello Kitty town 门口)回新加坡的公交车站,回到酒店问前台会讲中文的小妹妹如何回新加坡,她说公交车很慢,班次间隔很长,她建议直接打车去CIQ,然后再坐causeway Link的巴士过关。听人劝吃饱饭,我们采纳了她的建议,回去休息,准备第二天离开新山

3 返回新加坡滨海湾花园、摩天轮、金沙地标暴走

Day3,11月25日,今天的行程有点复杂,早晨睡了个懒觉,起床去楼顶的无边游泳池游了个泳,早餐的时候请酒店前台的服务员帮忙叫了辆出租车饭后接我们去海关,过关乘公交车经历大堵车后抵达新加坡,开启新加坡的行程。坐地铁直接到金沙酒店,入住后先尝了黄亚细肉骨茶,趁着新加坡下午下雨的时候去参观滨海湾公园的冷室,雨停了开始地标暴走,金沙、摩天轮、大榴莲、螺旋桥,走到老巴刹吃晚餐,晚餐后回到滨海湾坐新加坡飞行者摩天轮,之后去金沙楼顶的无边泳池看夜景游夜泳。

睡了个懒觉,先去了天台的小无边泳池游泳,晒一张老公游泳时候的大脸。

这是无边泳池“无边”的秘密,其实就是让水不停地从边上往下溢,然后底下有个槽子接着,其实原理很简单。
      游完泳去楼下吃早餐,早餐前请酒店前台帮忙预约了一辆出租车,酒店的位置在新山开发区,拦路碰到空出租车的可能性几乎为零,还是乖乖地请酒店帮忙约一辆比较靠谱。早餐还是要多吃一些,午餐因为堵车会比较晚。

这是Hello Kitty town里的公交车的站牌(确实是在室内),在新山新加坡之间有两条通道,都是跨过柔佛海峡的,第一条是我从新加坡woodland跨海的,第二条就是我回去要走的CIQ 2nd Link,跨海到新加坡的Jurong East。这个2nd Link比另外一条简陋地多,来的时候不推荐,没有兑换货币的窗口。
      出租车比巴士节省很多时间,很快就到了,22公里,含高速费一共40马币。

这里的柜台让我想起国内90年代老旧的邮局柜台,倒是快这条通道真心没人,根本没排队,直接盖章出境。
      出境以后直走就能找到causeway link巴士公司的公交车站台,随便找一个上车就可以了,都会停在新加坡的入关口。上车先不用买票,到新加坡入关以后再找causeway Link巴士公司去Jurong East地铁站的公车上车买票,车票会包含前面过关这一段的车资。

Causeway Link巴士公司的站台,因为过了通勤早高峰,候车的人只是小鸟两三只。

记得我说过在飞机上多填一套入境卡吧,现在要派上用场了,直接拿过来就可以用来再次入境新加坡了。

入境新加坡以后去找站牌,坐去Jurong East地铁站的巴士,买票,2.5新币,新币,新币,新币!马币已经不可以用了!准备零钱!零钱!零钱!没有零钱找的。

刷卡坐新加坡地铁,冷气确实很足,环境也不错,坐到Bayfront,下车就是金沙酒店了。

C出口,Marina Bay Sands就是金沙酒店。

我们抵达的时候已经13:00多了,试着去办理入住手续,很顺利,直接拿到房卡,在金沙去无边泳池都是要刷房卡的,一人一张。
      必须要吐槽一下入住时候遇到的新加坡英语,我们在前台看到了Check in的牌子就直接去排队了,一个小哥跟我说“you must find taller tree”我就蒙圈了,这大堂里哪里有树啊,难不成是指大堂中间的圣诞树?可是圣诞树跟我入住有什么关系呢?走到圣诞树那忽然看见后面有个“tower 2”的牌子,猛省,他说的是“tower 3”,新加坡英语的“One Two Tree”名副其实啊。

金沙酒店虽然贵,还是很有必须要住的,感受真不一样。我们住的是滨海湾公园这一侧,推开窗的风景就是这样。

屋子里的样子。
      放下行李,还是按耐不住刷房卡上楼参观了一下57层的无边泳池。其实如果去无边泳池游泳,刚入住的下午是人最少的。我们去看的时候就俩美洋妞。

简单转转就去吃午饭了,这一餐就安排在金沙酒店楼下类似大食代的美食中心,里面有黄亚细肉骨茶。

关于新加坡的吃必须要好好念叨一下,也是这次行程安排的亮点之一。必须吃的有如下几种:肉骨茶、海南鸡饭、辣椒蟹、咖椰吐司以及以叨沙、咖喱鱼头为代表的当地小吃。每种好吃的都有几家特别有名的,我们在这次旅行中基本都吃到了,今天先来说肉骨茶,有三家名店,分别是松发肉骨茶、黄亚细肉骨茶发起人肉骨茶。肉骨茶其实就是煮排骨汤,黄亚细肉骨茶曾因拒绝香港特首曾荫权在打烊后用餐而上了新闻头条,在金沙楼下的美食城有个分店。我们就跑来解决午饭了。

这是油条,泡在排骨汤里吃的。

套餐里的凉菜。

套餐里的卤味。

两个人的肉骨茶午餐27.5新币。
     吃饱了差不多下午两点多了,赶上新加坡的雨季,基本每天下午3点左右就会下暴雨,赶紧趁着还没下,去滨海湾花园。花园跟金沙紧挨着,简直就像是金沙的后花园。滨海湾花园主要是游览两个冷室,就是图片上那两个玻璃房子。冷室的意思类似咱们的温室,人家因为太热了所以常年用冷气调节温度,养出一些高山植物。

滨海湾公园的冷室分为两个,穹顶花庐(Flower Dome)和云雾森林(Cloud Forest),个人感觉云雾森林比穹顶花庐要有意思得多,如果时间紧,只去云雾森林也是可以的。

这是刚进入云雾森林的瀑布,非常震撼,每一层都可以上去,每层都有相当高度的植物和动物。

空中走廊的感觉像是走在宫崎骏笔下的天空之城。

各种热带植物。

这种兰花类似小龙的脸。

乐高积木拼出的猪笼草混迹在真的猪笼草中间。

穹顶花庐景色就相对普通一些,更多讲的是人与自然的关系,只选了这两张比较有代表性的照片给大家看看。其涵义自己发挥吧。

出来的时候我们没有买到传说中的鲜花冰激凌,买了两瓶饮料解渴,超级推荐那个椰子水,清香,微甜不腻,我们在新加坡买了很多次。两瓶5新币。

从滨海湾花园出来刚好下午的暴雨停了,开始滨海湾的新加坡地标建筑暴走。下面这张地图来自其他蜂蜂,把地图标示的非常清楚。

浮动舞台。

金沙和大莲花。

不喷水的鱼尾狮。

大榴莲。

螺旋桥,又开始下雨。

没有碰到传说中卖冰激凌的老爷爷,在摊位上买了个椰子冰激凌,味道也不错,5新币。之后走路去老巴刹吃大排档。

新加坡吃沙叨、沙爹、炒粿条、拉茶等小吃两个大排档最负盛名,一个是老巴刹,另外一个是麦克斯韦路熟食中心。这次去的老巴刹(Lau Pa Sat)1894年兴建完工,属于维多利亚时代建筑,以花边铸铁雕饰为主要特色,如今是熟食中心,这里什么小吃都有,包括福建博饼、鱼头米粉、肉骨茶、福建炒虾面及各式南阳冰品等。

叨沙,3.5新币。

如何物美价廉,看图吧。

炒粿条,我感觉类似于广东的炒河粉。
     晚餐后的项目是新加坡飞行者摩天轮和金沙夜泳,去摩天轮的路和回金沙一个方向,权当散步了。

散步期间拍的滨海湾夜景。

摩天轮的票,如果买一定要买全天票,可以看夜景。

这是白天从滨海湾花园拍的摩天轮。

在摩天轮下就有个小型的大排档,叫“路边摊”,我们没有在这吃。

人不多,一个舱就进了4个人,我们和另外一对国内来的小两口,摩天轮的游览全程大概30分钟,基本感觉不出来在动。那对小两口非常爱拍照,总缠着我们给他们摆各种姿势拍照,我家的老公人太好,估计得有一半时间在帮他们拍照,我真心无语了。还是啰嗦一句,游览时间有限,大家遇到这种不自觉的不要心太好,拍几张就可以了,这种简直把我们当不要钱的摄影师了。
      其实如果住金沙,真没必要再来摩天轮,摩天轮没有金沙高,视角也不正。
      回到金沙,趴在无边泳池的尽头,俯视金碧辉煌的滨海湾夜景,看激光秀的感觉是此行最难忘的经历。

斗胆贴张泳装图,夜泳结束,一晚好梦。

4 SEA海洋馆、斜坡滑车圣淘沙岛上的逍遥一日

Day4 11月26日,整个上午泡在金沙的无边泳池,中午乘地铁进入圣淘沙岛,入住硬石酒店,下午Luge斜坡滑车+SEA海洋馆,晚上观看时光之翼烟火秀。

这是早晨从金沙酒店客房阳台望出去的海港,宁静、明亮,别有一番风味。今天又是我们的断食日,以自带减肥饼干和茶为食,正常饮食的话,金沙附近有很多选择,搜大众点评就可以。如果愿意,金沙附近有亚坤咖椰吐司可以选择,位置见下图。

对了,金沙不愧是超豪华酒店,给的茶包都是新加坡国宝TWG的,如果你喜欢还可以跟服务员多要几包,我遇到的服务员大姐很nice,给了我5种13包,我走的时候在樟宜机场花23.35新币买的TWG一盒也就15包啊。

早晨的无边泳池水还有点点凉,不过有无数妆容精致的各种肤色大美妞给我当免费模特。(作为习惯素颜星我人实在想不明白她们是怎么做到在游泳池里保持妆容精致的,不过我受了这个刺激为了对得起观众,此行之后的行程也天天化妆了。)

恋恋不舍地从金沙退房,拿着行李再次坐上地铁,到Harbour Front(游轮码头中心)站下车,下车就是Vivo City(怡丰城),是个巨大的shopping mall,如果想逛超市,吃午餐这里是个不错的选择。

我的习惯是到哪里都找个当地的超市逛逛,了解一下物价,所以逛了半天,因为马上就又要入住酒店,于是买了一些无糖可乐、矿泉水,花了10新币,也是这一天唯一的花费。

牛奶。

茶。

一次性雨衣,如果没从国内带,怡丰城超市买还不是很贵(当然是相比10新币一次的烘干讲而不是某宝的性价比)。

圣诞树,看到这个价格,我扭头去马云家下单了。

这是大米。

可乐,一瓶比7-11便宜1新币

逛街结束,要到怡丰城换乘圣淘沙上的交通工具Sentosa Express(圣淘沙特快小火车),成人票价4新币/人,这时候只要拿出当天圣淘沙上酒店的预订单就可以免费获得2人车票。

Sentosa Express小火车

在小火车上看的圣淘沙岛。

卡通玻璃鱼尾狮。

糖果共和

福廊。

从福廊直接有通道进入硬石酒店(应该是后门)。

直接办理了入住手续,在房间放下行李,继续出发了。由于我们比要求入住时间(14:00)提前抵达,当时只有吸烟楼层的房间,我们没多想就答应了,结果楼道里烟的味道很大,房间里还好,供大家参考吧。

这个指示牌好含蓄,把Casino翻译成娱乐场……

“娱乐场”,想去的记得带护照,外国人刷护照从外国人通道入内免费,本地人入场就要给国家缴税,税还不少呢,好像是90新币吧。我们进去逛了一圈,开了开眼,里面不允许拍照所以这部分没有照片。

直接去坐斜坡滑车了,坐小火车到最后一站下(站的名字忘了,晚上看烟火表演也是这站),出站台以后看到IFly之后再往前走就是Luge斜坡滑车了。

检完票以后会在手上盖个章。

然后坐这个缆车往山上爬,缆车下面挂的就是滑车。

到了山上每人要发个这样的安全帽,首次乘坐的时候工作人员会讲解驾乘技巧。滑的过程不能拍照,大致就像下面这位大叔这张图的样子。

我俩坐了一次,觉得已经过瘾了就直奔下一站SEA海洋馆了,旁边真的有很多老外坐了五六七八次。
      SEA海洋馆就在硬石的隔壁,先去海洋馆更顺路,但是考虑到新加坡雨季下午总下雨的情况,我们还是先趁着没下雨把户外的斜坡滑车玩了,事实证明我又蒙对了,刚进入海洋馆大门就开始下雨了。

SEA海洋馆号称是全亚洲最棒的海洋馆,由两部分组成,海事博物馆和水族馆,入场方式非常震撼,真实尺寸的郑和宝船实物复制品,船头循环播放中文配音的郑和航海动画介绍。

这是复制品里的船体结构解剖。

海事展览部分有海上丝绸之路每一个港口的详细介绍,从地理位置、人文风俗、资源物产,还有各种体验。

接下来就是水族馆部分了,海底世界是模拟沉船生态为主的。

海底隧道。

很Q的小水母。

热带珊瑚生态群落。

IMAX巨幕大小的水族缸展示,我们在它前面坐了许久。
      游览完海洋馆,雨又停了,如果用餐,在福廊上有许多选择,我们回酒店休息了一会儿,晚上直接去看烟火表演了。

去的时候路过门口的梦之湖,也是美的不要不要的。

Wings of Tims 时光之翼说是烟火秀其实不全面,它是一场真人演员、水幕投影、激光、投影、喷泉、烟雾、火焰、烟花彼此交织的梦幻演出,在海滩上讲述了一个穿越时空的故事。

水幕投影。

喷泉投影。

火焰。

激光。

烟火。

30分钟的演出让人目不暇接,啧啧称奇。
      随着《时光之翼》的落幕,今天的行程完美收官,好好休息,明天又将是非常精彩的一天。

5 环球影城all day long无招牌海鲜品辣椒螃蟹

Day511月27日:早晨退房后在硬石酒店寄存行李,品尝土司工坊的咖椰吐司,去环球影城玩一整天,中午在环球影城边的马来西亚美食城用餐,晚餐去怡丰城吃无招牌海鲜的辣螃蟹,晚上入住中山公园华美达酒店。
     早晨起来直接退房,在酒店存了行李就出发了,今天一整天都在环球影城,记得在你的包包里给每个人装上2件一次性雨披(环球影城侏罗纪漂流和看未来水世界表演要用的)。
      说到早餐,周围选择多的时候我就不买酒店的早餐,圣淘沙岛福廊上(酒店后门出来,楼下就是)有吐司工坊,可以尝尝咖椰吐司早餐。

吐司其实就是普通的吐司面包,咖椰酱我理解是用椰子肉做的一种酱,把烤过的吐司涂上咖椰酱也就所谓的咖椰烤吐司,另外跟它搭配的就是特色半熟鸡蛋。早晨的吐司工坊排队还是很长的,一直排到门外面。

点的传统五谷咖椰吐司、牛油花生厚五谷吐司两份套餐,一共14.8新币。

奶茶和咖啡。

半熟蛋,我原来以为蛋黄半熟,蛋清也是半熟的呢。

蘸一点生抽,味道有点像在日本吃的温泉蛋。

牛油花生厚五谷吐司。

咖椰吐司。早餐之后我们就兵发环球影城了。

环球影城,我来啦。
      去环球之前,有几个事项要特别说明一下。
      1.墙裂推荐大家先上圣淘沙官方中文网站(http://www.rwsentosa.com.cn/)去查以下几个信息:
      (1)环球影城的开闭园时间、是否有烟火表演以及时间,一般周五、周六会有安排,但是也不一定。(每段时间的安排真的不一样,所以我攻略里的不一定适合你)。
      (2)环球影城的主要游艺项目在网站上都有很详细的介绍,如果你不想买fastpass卡又想和我一样把心水的项目玩便、玩过瘾就先一定先做好功课,研究出目标项目。
      (3)查想观看的重点演出时间。
     2.科学安排去环球影城的日期,主要参考以下几条信息。
     (1)工作日游人相对比较少。
     (2)周五、周六可能会有烟花表演。
     (3)环球影城的马来西亚美食城每周三不营业。
     (4)虽然新加坡的天气预报不准,天天就是雷阵雨,但是还是要参考吧,下雨了室外的过山车类的游艺项目就停止运营了。
     3.事先研究好地图和路线,不用研究全天的,黄金时间就是刚开园,趁着刚开园把排队长的项目玩了最节省时间。
     我们的攻略是提前排队早冲进园,先趁着上午下雨的可能性比较小,玩所有室外过山车,分别是科幻城市的红蓝双轨过山车、失落世界的天幕飞行、遥远王国的鞋猫剑客历险记。看中午场的未来水世界表演,去马来西亚美食城用午餐,餐后回来排室内项目和其他项目,最后在6:00闭园前趁着人少再把想玩的项目玩几次,闭园时间后,只是游艺项目停了,可以花一个小时专门去各个景点拍照。

我们当天是周五,开园时间是10点-下午6:00,但这个不是严格意义上的,我们吃完早饭9点到门口排队,排在最前面,9点半开始有垫场的表演,大概9点40多一点就开门了。

垫场表演是穿靴子的猫,当天天超热,真佩服工作人员。
        环球影城的游览项目我们玩下来,最不容错过的三个项目,其精彩程度和排队人数成正比,分别是:
       1.红蓝双轨过山车,尤其蓝轨,最好玩,排队人数也最变态,一定要讲究排队策略;
       2.变形金刚
       3.木乃伊复仇记
        开了门就赶紧往里跑,先去红蓝双轨过山车(进门直接跑到湖边然后从小路抄过去,火速找个柜子把行李塞下),红、蓝双轨各坐一次,然后又坐了一次蓝轨。三次过程都用跑,刷下来一共不到20分钟。等我们第二次从蓝轨过山车上下来,人明显地多了,就开始去玩其他的了。

红蓝双轨过山车。

遥远王国的鞋猫剑客历险记,适合带孩子全家一起玩,不是很刺激但是布景做的不错。接下来去的失落世界的天幕飞行,程度也类似,这两个项目排队时间大概也就在15分钟左右。时间还早,我们就去排失落世界的侏罗纪河流探险漂流,这个项目需要存包,排队时间略长,记得把雨披拿出来。

完成这个漂流项目,时间差不多就可以去排未来水世界的演出了,这时候可以拿出另外一个雨披。

演出的座位按照离舞台的远近分为全湿区、半湿区和全干区,离得越近湿的约彻底。如果你以为只是会溅上水就错了,垫场表演的时候演员真的会在全湿区找观众拿水当头往下泼的,一点不夸张,谁让你自己选的坐在全湿区。

演出很精彩,真人演员基本重现了电影里的情节(建议提前重温一遍电影《未来水世界》),还有摔人、跳水、摔飞机、开炮各种现场表演,很值得一看。
      看完演出,也到了午餐时间,环球影城的票当天是可以再次进出的,在出门的时候工作人员会在游客手背上盖个章,你自己看不见,他们用专业的仪器一扫就能看到,放心大胆地去吃饭吧。

炒粿角,还是类似炒河粉类的东西。

椰浆饭,这个很好吃,米饭里面有椰子的清甜味道。

传说中的咖喱鱼头,送了一小份米饭。

说实话,当地的香料第一次吃有点难以接受,有点洗涤灵的感觉。

是份甜点,忘记是什么水果了,芭乐还是什么,裹着焦糖和花生碎,有点甜的过分了。

拉茶。

一共52.2新币。
     午餐结束,就进去排变形金刚了,最热的中午,变形金刚这种室内项目排队和游艺都不受罪。

排队虽然长(大概排了45分钟),但是排队的过程并不寂寞,一路上都有简介,还有凉爽的空调。

变形金刚结束看竟然还没有下雨,贪心地又去排了一次蓝轨过山车,我太低估大家对蓝轨过山车的热情了,这次竟然排了一个小时……囧。
      接下来去的木乃伊的复仇,室内过山车,排队很快,基本连排带玩30分钟,去遥远王国看4D电影,马达加斯加漂流,沿着湖转了一圈又回到好莱坞看斯皮尔伯格的工作室。

马达加斯加漂流,不排队。

遥远王国,看史莱克的4D电影。

木乃伊的复仇室内过山车。

斯皮尔伯格的电影工作室。
      此时已经将近5点了,看了一下变形金刚排队门口的显示器显示竟然排队只要25分钟,果断又坐了一次,其实连排带坐才20分钟,出来不过瘾再来一次,只有15分钟。想着再去看看边上的蓝轨过山车,虽然已经接近6点,但是还允许排队,我们就跑进去又排了一次队,简直完美,我们跑进去以后工作人员就结束了当天的排队,这次排了15分钟。
     不得不说运气太好了,当天新加坡天公作美,竟然没有下雨,也是此行唯一一天的没有雨。红蓝双轨刷了5次,蓝轨4次,变形金刚玩了3遍,嗓子都快喊哑了,太知足了。(不知道当天肚子里有没有宝宝,如果有的话这娃也是经历过大考验,见过大场面的)

6点以后,游艺项目都停了,游客逐渐离场,之前为了抓紧时间玩,到此一游照都没拍,现在可以趁着天色还没太暗,拍照走起来。

纪念品店里的小黄人。
      告别环球影城,回硬石取了行李,圣淘沙岛的两天旅行就结束了,再乘坐小火车返回怡丰城,我们要去大名鼎鼎的无招牌海鲜吃新加坡的国菜辣椒螃蟹了!

天已经全黑了,临近年末,怡丰城已经都是圣诞的装扮。

辣椒螃蟹是新加坡的国菜,无招牌海鲜以贵和地道出名,穷家富路,一定要来尝试一下。

因为过了饭点儿,人并不多。

阿拉斯加蟹做的辣椒螃蟹,好吃到感觉要起飞,请原谅我的词穷,它带给味蕾和心灵的满足无法用语言来形容。

麦片虾,表皮炸的酥脆得不像话,新鲜虾肉Q弹爽滑,蘸辣螃蟹的汁有超强CP感。

再来一张辣螃蟹,如果有足够的米饭,我相信我们能把这汤都吃光光。

柠檬鸡,也是炸了以后裹柠檬酱吃,脆皮配着柠檬的清新酸甜,口感很奇特。

晚餐连税223.9新币,当时的牌价合1005.75人民币,还是物有所值的。
      晚餐后就直接坐地铁到诺维娜站下车,去华美达酒店可以搭乘公交车、跟酒店提前预定小巴或者走路,抵达华美达酒店,入住休息。

酒店往返诺维娜地铁站小巴的时刻表,需要提前跟酒店前台打电话订位。

这是从地铁站到酒店步行的路线图,稍微有点点远。

跟金沙和硬石比酒店房间比较小,当然也是此行在新加坡住的最便宜的酒店,勉强算4星水平吧。

6日间、夜间动物园之旅+文东记海南鸡饭和发起人肉骨茶宵夜

11月28日Day6:昨天在环球玩累了,睡了个懒觉,吃了从怡丰城超市买的零食当早餐,今天的行程就是日间动物园+夜间动物园(如果有体力可以抓紧点一起玩鸟公园,但是有点远,我们放弃了),晚上在马里士他路吃文东记海南鸡饭和发起人肉骨茶宵夜。
      关于动物园,有几点必须要说:
      1.交通
      日间动物园、夜间动物园以及河流生态园都在离市区比较远的地方,坐公交车、地铁都很麻烦,人多(大于2人)打出租车的话比较划算,我推荐乘坐SAEX 巴士公司专门的大巴去(华美达酒店所处的地方既是动物园大巴停靠站又有文东记海南鸡饭、发起人肉骨茶,稍远有亚坤,所以就算离地铁站稍远,我还是毅然决然选的这个店,当然华美达对面也有宜必思可以作为选择。)
      SAEX公司官方网站 http://www.saex.com.sg/ 、新加坡动物园官方网站http://www.zoo.com.sg/chn/visitor-info/how-to-get-here-3.html 上都可以查询到最新的巴士时刻表,我贴的图是我当时查到下载下来的,可以看到有一条线就停在华美达对面的宜必思酒店门口,我还专门打电话给巴士公司,跟用新加坡英语的员工沟通了半天,最后确定只要准点等在那里就可以了。去动物园的时候宜必思是倒数第二站,也就是抵达动物园前的最后一站,挺好的,回来的时候巴士停站顺序竟然是反的,也就是说宜必思还是倒数第二站,巴士从城外的动物园开出来以后在附近绕路送客,也是醉了。

2.推荐提前上新加坡动物园网站
      新加坡动物园虽然不大但是内容很丰富,如果仔细逛+看表演也可以满满消耗一整天,新加坡动物园官方网站http://www.zoo.com.sg/chn/index.html 上可以下载到日间和夜间动物园的高清pdf版本大地图、观光车的游览顺序和路线、查询开闭园时间、表演场次和投喂动物的时间。我后面贴的是我查询和下载到的,可能会随着季节改变,我框选的是我希望观看的场次,还是建议大家提前做功课啦。

日间动物园地图。

日间动物园的表演时间。

夜间动物园地图。

夜间动物园投喂时间表。

夜间动物园表演时间表。
     好啦,进入游记,早晨起来还是照例先去酒店泳池游了个泳。酒店泳池比较小,但是泡泡水还是可以的,游了个泳浑身轻松。
     早餐懒得出去了,就用头天在怡丰城超市买的小点心解决,如果想吃,附近就有早餐铺子。

9:37我们在对面宜必思酒店门口登上了SEAX公司的大巴,标志非常明显,全车花里胡哨花的都是动物,往返票,每个成人10新币。票要拿好,回来的时候还要用的。

动物园离市区还是很有一段距离的,坐大巴从酒店出发大概要45分钟的样子,10:30多才抵达动物园。

新加坡动物园并不大,设计的很巧妙,这里没有铜墙铁壁,栏杆电网,完全靠自然的隔阂把游人和动物分隔开,游客有更好的观赏体验,动物们在此也是相当惬意。于是我们看到了:

火烈鸟优雅地散步。

岩羊高傲地俯视。

白老虎惬意地泡澡。

环尾狐猴无精打采地发呆。

北极熊欢快地游泳。

远道而来的考拉惬意地犯懒。

东方小爪水獭吱吱地叫着卖萌。

小乌龟懒洋洋地晒背。

狐獴随意地到处张望。

狮子王狠狠地秀恩爱虐狗。

雨林里的花蝴蝶抱着西瓜使劲儿吃。

黑冠猴刚嚼完一小块甘蔗,心满意足地笑。

小亚洲象从饲养员腰间偷了一根胡萝卜,得意地笑。
        在动物园玩到下午5点,我们也没吃午饭和晚饭,一心想着晚上回马里士他路宵夜,如果想用餐动物园里有快餐可以选择,也可以自己带一些吃的,动物园位置比较偏,附近没有其他太好的饭馆可推荐。

晚上的项目是夜间动物园,门口有婆罗洲的火焰表演。

夜间动物园的游玩方法与日间动物园不一样,日间动物园是否乘坐观光车并不重要,自己走也有很多风景,夜间动物园就一定需要乘坐观光车,不然,不是一般的累和恐怖。夜间动物园的动物展示区几乎完全没有灯,而且动物就在马路上走,必须要靠观光车行走,只有几个小径是供游人行走观看的。
        排队的时候不要客气,尤其是要小心印度游客,他们往往会派出一个老人或者妇女来跟你商量是否可以插队在你前面,如果你心软答应他,他就会变魔法一样地招呼出一大家子将近十口人插在你前面。
       观光车都有讲解的,也有用中文的,但是数量比较少,参观全程不允许用闪光灯拍照,所以就木有照片。我们白天玩的比较累,坐了一圈观光车(大约45分钟),走了两条小径,看了一场喂食就返程了。
       在门口看见竟然还有演出。

找到SEAX巴士的站牌,记住来的时候在哪个站牌下车,回去的时候就还在哪个站牌上车,回去宜必思是最后一站,车程很长,一个多小时,但是坐在车上经过的都是新加坡的繁华地段:乌节路、小印度,夜景也是相当美的,抵达酒店也有10点多了,饿死了,马上去找好吃的。酒店门前的路就是著名的马里士他路,步行500米的距离内就有著名的发起人肉骨茶和文东记海南鸡饭!

之前在金沙酒店尝过黄亚细肉骨茶,还有两间非常有名的肉骨茶店就是松发和发起人。据说发起人的肉骨茶比黄亚细胡椒味较浓,辣味亦较重,而汤底则较清。到了店果然名不虚传,将近夜里11店还是座无虚席,店里挂满了来店里用餐的名人食客照片。

排骨+肉骨8新币,果然胡椒味更浓一些,肉也煲恰到好处,一碗排骨汤+一碗米饭俩人很快就瓜分干净了。

卤猪脚,没有传说中的好吃,可能是因为我不是很喜欢颜色太深的卤味的关系吧,8新币。

发起人肉骨茶一餐一共17.75新币,当然对于饿了一天的我们来说没有完全吃饱,还有文东记海南鸡饭等着我们呢。

我在海南的时候在文昌和一位研究海洋文化的教授一起吃海南鸡饭,她就说,真正好的海南鸡饭在新加坡。
      海南鸡饭是把火候严格、鲜嫩多汁的白斩鸡切成小块,搭配上油光黄澄的鸡油饭,再浇上生抽、香油,洒上葱丝或芫荽,外加一小碟特制的辣椒酱和蒜汁制成的特色美食。作为新加坡的国家级美食代表,海南鸡饭出现在小贩摊档、美食广场、高档餐厅甚至航空公司的航食当中。最富盛名的两家海南鸡饭是天天海南鸡饭和文东记海南鸡饭。
      文东记海南鸡饭是新加坡观光局推荐的餐厅之一,能获新加坡观光局肯定的餐厅,必有它的特别之处。我们到的时候已经夜里11店了,不仅店里面座无虚席,外面的露天铺子竟然也是满满的。

薏米水,滑爽清甜。

招牌海南鸡饭,肥嫩而不油腻,鲜香、爽口。

炸豆腐。

另外一份鸡,应该是用的鸡腿肉,口感有点不同,味道一样赞。

文东记海南鸡饭一餐26.8新币,比起咱的全聚德性价比还是杠杠的。
      夜宵完毕,吃饱喝足,回酒店好好休息去了。

7乌节路+小印度+牛车水+克拉码头暴走逛吃之旅

11月29日Day7:早晨退房后寄存行李步行到大巴窑地铁站品尝亚坤咖椰吐司,之后暴走乌节路、小印度,午餐在牛车水(唐人街)吃天天海南鸡饭和松发肉骨茶,下午逛继续暴走牛车水、克拉码头,晚上在克拉码头珍宝海鲜吃黑胡椒蟹,取行李后夜里和表哥在纽顿吃夜宵之后去樟宜机场返程。
       今天的美食安排了亚坤咖椰吐司、天天海南鸡饭、松发肉骨茶和珍宝的黑胡椒蟹。提前剧透一下吃货的试吃结论:
       咖椰吐司,吐司工坊和亚坤如果只吃一家,就吃亚坤;
       海南鸡饭,文东记和天天中间天天的明显更好吃;
       肉骨茶,吃遍黄亚细、发起人和茶三家,松发绝对拔得头筹;
       辣椒螃蟹么,珍宝只能说价格确实更划算,好吃的话还是得去无招牌。

早晨睡个懒觉,退房后把行李寄存在酒店前台,出发去找早饭吃。之前已经尝过吐司工坊的咖椰吐司,走之前必须把亚坤的草拔了。大巴窑地铁站旁边有一家亚坤,大巴窑地铁站到酒店的距离和诺维娜类似,我们就举着手机里的google地图导航出发了。

人也超多,点单要排很长的队伍。

咖啡。

奶茶。

半熟蛋,真的只是半熟。

咖椰烤吐司。

这个很特别,咖椰蒸吐司,第一次吃蒸的面包。

这张可以很清楚地看到蒸吐司里面的咖椰酱和黄油。
      总体感觉亚坤的咖椰吐司咖椰的味道更浓郁,比吐司工坊的好吃。
      如果喜欢真可以在亚坤买咖椰酱带回来,店里就有得卖。

亚坤的元气早餐只要9.6新币,比在圣淘沙吃的吐司工坊还更便宜呢!
      早餐完毕就开始暴走,第一站乌节路,直接在大巴窑站坐地铁就好了。

乌节路是新加坡的商业街,鳞次栉比的大商场。临近圣诞节虽然天气炎热,但是气氛还是很浓的。

我们去的时候还没到打折季,逛了几家百货店,无论是奢侈品还是首饰价格都不是很给力,至少是不如樟宜机场,所以就空手而归了,纯走马观花地暴走。
       暴走结束就又坐地铁奔向下一站小印度

还没出地铁站就有浓浓的印度风情和一股香风扑面而来。

很明显的标志。

建筑色彩鲜艳的不要不要的,用色真大胆啊,还挺好看的。

小印度里的印度庙。

雕塑很精美,不过完全不知道雕的都是何方神圣。

神庙没到开门时间,在我们逗留的将近10分钟内,不停地有信徒过来朝拜和献花。

鲜明的民族特色,满大街都是卖黄金的。

没勇气去印度,干脆在小印度过个瘾,让这位印度大妈用海娜花(其实就是咱们的凤仙花)粉膏在手上画了个临时纹身。她完全是信马由缰,没有图纸没有样子,随随便便描摹出来就是美美的图案。

20新币,20分钟以后海娜花粉膏会干了,再过20分钟把它抠下来就好了,皮肤上的图案是天然的咖啡色,能保持20天左右。画完了和它的作者合个影,这个印度大妈实在太矮了,也就1米3多吧,我是弓着身子争取和她同框,表情有点尴尬。
       逛完小印度再次乘坐地铁前往牛车水,先去吃午饭。

天天海南鸡饭在麦克斯韦路熟食中心,离哪个地铁站都不算太近,我选择牛车水(China Town),穿过街就是了。

麦克斯韦路熟食中心是个大排档,天天海南鸡饭只是里面的一个铺位,你看哪家人多就一定是它了。将近2点了,排队的人还曲里拐歪排到了大门外。

天天的白切鸡比文东记的更嫩。

椰子马蹄水。
     天天海南鸡饭和椰子水一共花了20新币。当然这只能算半餐饭,还要去吃松发肉骨茶的。
      吃完简单逛逛牛车水。牛车水是早期的华人聚居区,也就是一般意义上的唐人街,现在多是小商铺,卖一些新加坡旅行纪念品,可以在这里买点冰箱贴、肉脯等等作为纪念品带回去。不过个人觉得这些东西太像made in china了(吴珍香的肉脯跟我在厦门买的简直一模一样),如果带小东西可以考虑去当地药店买一些防蚊子的药膏,带回去还有点价值。

麦克斯韦路熟食中心对面的唐式建筑。

牛车水唐式建筑边乱入的一座印度教神庙。

牛车水。

牛车水两边都是店铺,以小吃店、小药铺、纪念品店、按摩店(各种性质都有)为主。
      从牛车水出来就离克拉码头不远了,走到松发肉骨茶店。

这是松发肉骨茶的地理位置。

松发的肉骨茶比黄亚细和发起人的都好吃,火候和味道都略胜一筹,三家著名的肉骨茶我们都吃了,也是没谁了。

卤味也不错,酱油色比发起人的浅,也更入味。

油条泡排骨汤,肉骨茶正确的打开方式。

下一站,也是暴走终点站是克拉码头,我们就在河岸上消磨了一整个下午,看远处的人一边尖叫一边蹦极,看大叔卖饼干夹冰激凌,看码头华灯初上。

在克拉码头还有个很重要的任务就是拔草珍宝海鲜。克拉码头200米的距离内有两家珍宝海鲜,不管哪家,都必须订位。我订的河坊店,只是提前了两天订位,所以只能5:30最早一拨去吃,订位电话 (65)65323435。一定提前订位,一定提前订位,一定提前订位!重要的事情要说三遍,不然你就算等到夜里10点也可能等不到位置。

5:30,珍宝海鲜准时放人进门,一进门就直接满座了,据说所有食客都是提前预定了位子。

给你菜单点餐的同时会在桌子上插一张卡,提醒你下一桌客人预定的时间(5:30进的这一拨下一桌都是6:45),也就是在此之前必须用餐完毕结账走人。

喝不够的薏米水,一人直接来了两杯。

翡翠豆腐,豆腐上面裹了一层绿色的蔬菜末炸的,上面再浇上菌菇、时蔬,咸鲜口味。

奶香金瓜炒虾,甜咸口。

黑胡椒蟹,用的斯里兰卡蟹王。全店八成以上的人点的都是辣椒蟹,点黑胡椒蟹的不多,上的也慢,隔壁桌的吃完半只螃蟹的时候我们的才上来。

大螃蟹爪子,来用我的大脸来做个参照物。

一餐珍宝海鲜下来一共150.2新币。珍宝和无招牌类似于北京烤鸭的便宜坊和全聚德,珍宝的价格相当于无招牌的60%-70%,品质也大致是这么个比例,珍宝胜在性价比,要说味道,还是无招牌的更惊艳。如果只吃一家,还是把钱花到位,直接去吃无招牌吧。
       从珍宝出来的时候克拉码头夜景美的简直不像话。

又流连了一会儿就开始返程了,航班是夜里的,所以时间比较充裕。
      正当我俩慢悠悠地坐地铁回到诺维娜,慢悠悠地往酒店走去取行李的时候,航空公司的短信来了,由于天气原因(后来才知道是华北平原超级大雾霾),原定凌晨01:30的起飞时间延误成了04:05我还想第二天上午冲回办公室上班呢好么!回到酒店取了行李,先坐在大堂里,赶紧跟领导请了半天假,改签高铁票。
       之后就等着刚从新西兰飞回来的表哥来接我们,一起去纽顿吃了点宵夜,喝了点东西,将近12点把我们送到地铁站,我们坐末班地铁去的樟宜机场。

在地铁站退掉地铁卡,办好登机手续就出关了,出关很简单,而且,樟宜机场的安检是在登机口!安检是在登机口!安检是在登机口!重要的事情要说三遍!一定要预留安检的时间。
      出关以后就可以逛机场了,在樟宜机场的航站楼可以花钱洗澡,多少钱忘了30新币以内吧,暴走了一天洗个澡换换衣服还是很舒服的,当然如果你愿意樟宜机场还有短时间休息的房间,不过我决定还是得去逛逛免税店。

TWG的茶必选,原本我以为跟川宁那种超市货类似,喝了才发现,茶包纯手工缝制,味道也有很多种,樟宜机场的价格也是不错的,一盒23.35新币,店铺很好找。

这属于有病乱投医,剩下大概200新币,就买了个longchamp的小包包,135.5新币,其实只是比国内便宜而已,直接用上了,第二天背去上班了。
       我们到进入免税店的时候已经凌晨1点了,基本所有店铺都打烊了,在TWG和longchamp我们都是关门落锁前的最后一个客人,只好去逛化妆品店,只有化妆品区、便利店和一些餐饮铺子是24小时开店的。

化妆品区。
      经历漫长的等待后,开始准备登机了。
      登机口的安检很严,我随身带的所有化妆品都被翻出来检查了,行李还被过秤,严格按照机票上规定的每人7公斤来计算。
      回程的航班竟然满员了,我们俩往返的航班选座位没有选挨着的,我的靠窗,老公的靠走道,中间隔一个,如果航班不满中间的位置基本就空了,来的时候我俩就成功地占了三个座位。回程不行,中间夹了个乘客,好在回程的时候真的很累了,上飞机就戴着眼罩一路睡了6个小时(坐国际航班睡觉推荐一次性蒸汽眼罩,便携、解乏还遮光,某宝有卖),睁眼就已经抵达天津了。

“Welcome to the real world”的即视感,雾霾严重的PM2.5直接爆表了,幸亏选的机票是落天津,还算晚的不算很离谱,据说北京的航班一直延误到下午才开始陆续降落。
      换上羽绒服,从机场直接地铁到火车站,取高铁票,坐高铁回北京南站。
      现在来说一下报销的事宜,从北京南站出站口出来先别着急走,往右手边看,会看到天津滨海机场候机楼,如下图。

报销要往返航班的登机牌、往返的高铁票原件,现场核对无误以后用现金支付,接下来火车票和登机牌原件都会被收走,如果想要纪念的话提前拍照吧。
      需要注意的是
     1.从北京出发的高铁票的出发时间与从滨海机场出发登机牌的登机时间相差不能超过24小时。(我提前知道,所以买的符合规定又相差最多的一班高铁,相差23个小时多一点,报销的时候候机楼的工作人员很无奈。)
     2.必须在2周内进行报销,过时不候。
     3.如果你有滨海机场往返天津站的地铁纸质票也是可以进行报销的。

拼完图才发现从天津回来的高铁票没拍照,拍了两份都是北京天津的,是个意思。
      报销完了高铁票我就直接坐着地铁去单位上班了。
      PS.从新加坡回来后不到两周我就测到了中队长,荣升准妈妈,8月份这个从新加坡带回来的小家伙就要出来和这个美丽的世界say hello了。我现在在写此次新加坡吃玩逛之行的时候,肚子里的小家伙就一直不停地踢我。
       旅行不仅带给我们满满的珍贵回忆,还有了这么个最美好的纪念品,感恩旅行,感恩生活!愿所有看到这篇游记的朋友都能玩的开心,心想事成!

引用 shadow柳茵 的图片:

这是化了妆了嘛?

2016-07-14 16:42

……是

2016-07-14 16:42

请问马来西亚签证办理的店铺  电信卡的购买地址  谢谢啦

2016-07-26 23:01

引用 小悟... 发表于 2016-07-26 23:01:06 的回复:

请问马来西亚签证办理的店铺  电信卡的购买地址  谢谢啦

回复小悟...:马来西亚签证貌似涨价了,黏贴不了淘宝地址,店铺名“北京佰程旅游专卖店”。淘宝上购买电信上网卡的店铺名“境外旅行家”。

2016-07-26 23:07

引用 shadow柳茵 发表于 2016-07-26 23:07:25 的回复:

回复shadow柳茵:谢谢 我以前也在他家办理过  可是费用比你的贵   不懂了
  乐高乐园适合很小的宝宝不?

2016-07-26 23:09

引用 小悟... 发表于 2016-07-26 23:09:54 的回复:

谢谢 我以前也在他家办理过  可是费用比你的贵   不懂了
  乐高乐园适合很小的宝宝不?

回复小悟...:我办的时候受马航影响大使馆不收签证费,费用是代办的?签证公司收的所以很便宜。乐高乐园很适合儿童。

2016-07-26 23:53

2016-10-10 09:30