去了日本佐贺

上海老罗 (上海) LV.17
2016-07-14 14:13 2235/6
  • 出发时间/2016-06-15

2016年6月15日

一早,就离开家了,由于一个近乎疯子的人在浦东机场投掷了一个玻璃瓶,干了一件令人不可思议的傻事之后,上海机场的安检,又如临大敌般的紧张起来了。生怕坐地铁延误登机,所以,特意在携程预定了专车送机。

一到机场,果然不同往常,好多原本可以进出的门都封闭了,只留下一道门进出,挨着个的检测是否带着爆炸物。好不容易进去了,要到春秋航空柜台办理登机,人是乌泱乌泱的多,排着长长的队,心想,现在真是有钱的人多了,出国旅游的人,比去国内游玩的人都多,只是,安检因为严格时间要拖长,这里又要排队,如何是好?可又没办法啊。好不容易拿到登机牌,到了入境口,又见人山人海,没办法,只能老老实实排队。终于过了入境口,到了安检口,又是排队,我们算是幸运,正好新开了一个安检门,我正好赶上,人不多,要不又得大排长龙。就这样,排了三个队,花了近两个小时!

到了登机口,坐了没一会,就让登机了,心里想,虽说刚才一路艰辛,还好航班总算是准点飞了,坐上飞机,就让关手机,系上安全带,一付马上要起飞的样子,只是,飞机一直原地不动,这样原地不动足足有一个小时!后来说,这种情况是几年没遇到过的。但让我们碰上了。运气真不错啊!

我们的目标是日本佐贺。飞机一旦飞起来,就觉得很快就到了。走出机场,就有直达去佐贺的大巴,两个人一千日元。

到了佐贺,已是中午,我们还未走出车站,就看见一家小巧的日式饭店,我一下子来了感觉,对妻说:我们就在这里吃午饭吧?妻点头应允。于是,我们走进饭店,窄小的店面,干净整洁,只有六七张桌子,但一点也不显得窄逼。我们捡空位坐下。怎么点餐呢?其实,日本的小饭店,都有跟实物十分逼真的模型,进来之前,我跟妻就先看好,然后,用手机拍了照,坐下后,一位有些年纪的日本夫人走到桌前招呼。我把手机的图片给她看,她一下子就明白了。

我们换车去武雄温泉酒店,买了快线JR车票,只要两个大站就到了,走出车站,看见一个老者举着个牌子,我一看牌子上有我们酒店的标志,于是,我们拿出我们打印的住宿单子,老人确认一下,然后,向门外一指,带我们走出站外,指着一辆漂亮的老爷车让我们上,我们见此,示意想拍个照片,老人笑眯眯的连连点头。其实,车站离酒店只是几步之遥。

到了酒店大堂,不会日语不会英语我们一对老夫妻,顺顺利利办好了入住。走进充满日式风格的酒店房间,大有宾至如归的感觉,干净简单,周遭一片静谧。喝着日式的茶水,早上的不快早已烟消云散。

休息了一会去逛街,武雄是佐贺的一个县,这里到处都是泡温泉的酒店,当然,我们酒店也是有温泉给我们泡的。下午,街上几乎没有人,一尘不染的小马路向远方伸展着,两旁是一家家生意似乎不太兴隆的小店。

往回走的路上,看见有卖生鲜鱼货的店家:山崎鲜鱼店,走进去一瞧,妻说,我们买了当晚餐吧,我当即应允。拿钱买了三份刺生,店家还给了我们蘸的酱油和一次性筷子,一起带回酒店。途中,又见水果店,买了苹果🍎猕猴桃。就这样,我们漫步回来,洗净之后,安然享用。

晚餐吃过,去泡酒店温泉,换上日式和服,伋着拖鞋去了酒店温泉处,想不到,偌大的就两个人在泡,后来那人走了,就剩下我一个了。这种待遇是从未有过。淹没在清澈温泉水中,仰望星空,觉得天地是如此之近,似乎,伸手就可以摘下天上的星星。

2016年6月16日

早餐的时间,是昨天办理入住就定好的,登记时,有个让你挑选时间的小卡片,有七点,七点半,八点等时间,让你选择,我起先选的是七点,妻说有点早吧,结果选了七点半。

今天早上,我们依约来到餐厅,拿出房牌给服务员看,指着一张放着丰盛精美食物的桌子,让我们坐下,坐定后,见桌上一张卡片上写有我们的房号和我的英文名字,看看日本人做事多细致,吃个早餐,安排的如此到位,食物的卖相实在漂亮,餐具也极具铺张,色彩鲜艳之极。不过,话又得客观的说,好看有余,好吃未必。对我而言,过于清淡偏素。第一次来日本就领教过日本料理的文化,想吃荤的,直接就得点牛肉帝王蟹!

桌上的一碟碟东西下肚,就觉得饱了,有些年纪大妈级的服务员走过来,看我已吃好,就走过来哇哇的跟我说日本话,我理解是帮我收拾吃过的碗碟,便连连点头,哪知道,这位善良热情的日本大妈给我盛来了半碗白米饭,乖乖,这咋整?原来她是问我是不是吃饱,是否还需要填些米饭?我听不懂,点头,她自然把饭给盛过来了。不能倒掉吧,而且日本的米饭🍚又格外好吃!于是,便又重整旗鼓拿起筷子,把这半碗米饭给吃下去了。感觉挺好的,不胀。

今天的安排是去长崎中国人都应该知道这个地方吧,70年前美国人在这里扔过一个原子弹。换了两辆高铁,用了近两个小时,我们来到了长崎,那艘红色的船是这座城市的标志。

天时不时的会下些小雨,一早,走出酒店,就有细雨飘落,犹豫着要去楼上拿伞,周到热心的酒店服务员就拿来两把雨伞🌂借给了我们。比起昨天夏日般的灼热,今天凉爽了许多。

既然来到长崎,当然要去看看丢原子弹的痕迹。日本人是世界上唯一吃过原子弹的国家,对于原子弹所具有的毁灭性的打击,日本记忆犹新,也很重视。原子弹投掷点现在是一个开放性的公园,还保留着爆炸后的遗迹。竖着一个黑色的长碑,纪念那些在原子弹爆炸后死去的人。

再走上去,有个纪念馆,花人民币10元进去,看到的都是爆炸后遗物,和那时的照片和影像。

令人动容的是有好多日本小孩在参观,参观前的仪式也十分庄重,孩子也是十分严肃认真,绝无嘻哈之态。不知日本人是怎么向他们来解释这场悲剧的发生原因的,真是希望日本人明白玩火自焚的道理。

当这个日本孩子回头一瞥他在想什么?

当他长大了,他如果是个和平主义者,他会反思,我们的前辈为什么去作了那么大的孽,去侵略他国,结果引火烧身,害死了多少条无辜的性命;也许,

当他长大了,他成了一个好战分子,他死不认输,认为侵略别人是应该的,是解救别的国家人民于水火,还有不少日本人真是这么认为的,还有他们认为没有输给中国人,时刻还想着和中国人叫板。

中国人啊,要警惕着!当我们今天怀着平静、和平的心情走在日本的时候,我们要想想,为什么这么一个小小的国家曾经多少年骑在中国人的身上,压得中国人不能翻身!我们的差距在哪里?我们的方向在哪里?不仅要记住恨,更要把这种恨变为强国的动力。不要只指望国家的武器航母超过日本,更要在日常生活的点点滴滴软实力上去超过日本比如:礼貌、文明、清洁、诚信,爱自己的国,要像爱自己的家,不难的吧?!

这是原子弹爆炸后,当时的土地模样。

这旋转的圆梯,标着年轮,从建馆伊始,由上而下一格格台阶,慢慢把我们带到原子弹爆炸的那一刻1945年8月9日11时02分。原子弹的爆炸,日本军国让他们的民族付出了惨重的代价,这颗原子弹日本人付出了将近17万条生命。然而,由于日本人的侵略,中国人民在抗日战争八年期间死伤了多少?5000万!

这是投在长崎原子弹的实体模型,美国人叫它”小胖子“,靠着威力无穷的它,终于踩下了第二次世界大战的刹车!

这是原子弹爆炸时留存的原物,瞬间融化的玻璃瓶,可见爆炸中心的温度之高!

看见这样一辆校车,觉得眼镜一亮呢。熊猫是中国独有的动物,全世界的人都喜欢,但是如此用熊猫来打扮一辆车,在中国或许是没有的吧?是没有这种创意构思?还是在中国,这种情况,是被交通法所不允许的?对于多样性,我觉得日本人真是不错,他们有很强的包容性。有很好的高铁,也有年代遥远的绿皮车,照样繁忙穿梭在城市中,不因为其老旧觉得有损大都市的风貌,反而成了都市间的一道风景。走去了,深感日本交通的便捷,为啥便捷呢?她是地下地上交通同时发展。我觉得中国的城市走了偏门。好像一味只知道造地铁,而似乎放弃了地面快速交通的建设。造地铁,造价高、周期长、见效慢。地面快速铁路呢,造价低、周期短、见效快。有什么缺点呢,无非占地面嘛?土地就这么金贵?

关键是执政者的思维,在日本,似乎没有乱停车的概念,因为到到处处是小型的大型的停车场,你没车不要紧,首先得考虑你先得有地方停车,所以有了无所不在的停车场,谁会去把车子乱停车? 反观国内,私家车的高速增长是有目共睹的,它的增长也不是一夜间冒出来的,然而,停车场的建设政府似乎毫无作为,就合法停车场的建设容量,必然全国有一半车子必须违法停放,这个基数有多大?难以像想!整顿非法停车不错,那么合法停车的地方在哪里?够不够?好多事,说起来说是国民素质差,别的不说,就乱停车而言,更多的是政府有关部门造成的。靠罚款行么?这种刚性违章,关键还得靠当地政府来解决。为社么地价不低于国内的日本,会拿出那么多的地方来建设停车场,减少违法。我们政府为什么不回购土地来建设停车场呢?这难道不是政府的责任吗?

有轨电车过来了,也没人管,也不用放下栏杆什么的,只是用红绿灯来控制,想想,也真不是很复杂的事情。你真要穿红灯,被撞死了,那是你找死!

长崎玩罢,坐车回家,语言不通,让我们能够如此来来回回,虽也遇上一些挫折,有惊无险。平安回到酒店,我们自己不禁佩服起自己来。

又去泡了温泉,有人要看温泉的照片,于是把手机带去,如果就我一个的话,我就拍几张,果然没其他人,昨天还先有另外一个别人呢。于是,我拿出手机拍了几张温泉的照片。浸泡在温热的温泉里,洗却一天旅游的累乏,觉得这样的人生日子,在生命长河里太少了。

2016年6月17日

一觉好梦天下白,睁眼醒来,已是我们在日本的第三天了。拉开窗帘,一派晴空,昨天淅沥不停的小雨已成回忆,望着白云☁浮游的天空,和远处幽绿的山峦,心情顿然大好。更感觉周围的那种静寂,似乎连鸟叫的声音都没有,仿佛周边没有人在活动的那般安静。静到似乎落针有声。对于国内的喧闹我是深恶痛绝,那批夜晚在广场上跳着僵尸舞大妈们,只顾自己的快乐,只盼自己能跳出个长命百岁,全然不顾周围居民的感受,开足半人高的电音喇叭疯魔般的狂舞,走了一批又一批,足足要闹到晚上九点半!这种情况会发生日本吗?好像不跳僵尸舞的日本大妈们,比中国大妈长寿吧。

走去吃早餐的路上,想着又要吃和昨天早上一样的食物,虽说精致漂亮,但重复一样,总觉无趣。走进餐厅来到我们的餐位旁,看着桌上的食料,不觉一喜,原来今早的食物和样式,与昨天全然不同。坐的位置也比昨天的好,边上一块通透的大玻璃,静静地望去,一片幽幽的小竹林,还有几块顽石,勾画着仿佛江南一般的景色。一边赏景,一边吃早餐,极是惬意。

今天我们计划要去与长崎反方向的博多市。来之前,好像根本不知道有这么一座城市,我们驾轻就熟的买票上车赶路,一个多小时后,一座近乎东京大阪般繁盛的都市出现在了我们眼前。在这里几乎看不到其他中国人。博多车站有十层楼,每层都是不同的商店,满目琳琅,层层不同,又层层相近,每层有卖东西,每层有卖吃喝,在国内,我最恨逛商店,在这里,我似乎觉得逛商店,也是增加一种阅历。我喜欢逛他们的家居店,几乎每层都有不同的美化生活的家居店。徜徉在店家中,看着一件件装点房屋的大小物件,看着他们精于设计的巧思,和极具设计制作,常常叫人爱不释手。国内似乎也有很少这种的商铺,量少,多是模仿,制作也差。每次来日本,我们都会挑几件心仪的东西买下,放在家里做摆设。

有些感觉累了渴了,捡一家咖啡☕吧,坐下,慢饮咖啡看微信,人虽在他国异乡,通过微信,似乎亲朋好友依然近在咫尺。上午,发了一张妻子给我拍的在咖啡吧的照片,引来无数评语,看着各式短语,心存感激,发自内心感谢这些亲朋好友的关心关爱,只觉得心里好充实。

中午,来到九楼吃了一碗面。九楼十楼,铺天盖地的都是饮食店,家家都是食客盈门。真佩服日本人的饮食文化,精致有型,讲究食材,讲究味道,讲究饮食环境,吃的人也是斯文,绝无中国人饮食店里的那种嘈杂,吃客,各个像王健林一般发了大财,不吆喝几声,生怕别人不知道他今天上馆子了!

这里有个屋顶花园,走来走去就是找不到在哪里,于是作罢。不甘心走到另外一栋楼,还是没有方向。不经意中看到一张广告介绍,标有屋顶花园的去处,于是,拿着这张广告去问边上的店家女孩,女孩热情有加的给我们指了方向,走到那里,似乎又觉得不知路在何方,又去问人,说是坐上电梯就是,坐到十楼,又不见屋顶花园,又问,一个小伙子,拿着地图跟我们说,这一下我们清楚了。

在屋顶花园我们小憩了一会。这是一个很简单的花园,摆放着十几张桌子供人作短暂的休息。绕着花园,有迷人的仿真小火车,呜呜呜呜呜的开着大人陪着小孩坐在上面,好不欢乐。

路过一家卖手机的店家,倏然看见两个小孩般大小,洁白灵巧的机器人。看新闻里常有关于机器人的报道,第一次看见一个真的机器人在跟前,不觉好奇起来,它的目光和头颅,会随着我的变动而变动,双手还会做动作,如果你跟它说日本话,它还能对答如流。真不错,开了眼界。

该是离开博多的时候了,先去原先我们上午看好的店家买了我们想要买的东西,原路来到车站。等待中,看见了一辆涂有日本熊本熊的列车。【有热心读者指教,特作纠正:那個列車上不是熊本熊哦,那列是觀光列車ASO BOY, 阿蘇男孩號,很受歡迎的。】

登上了去往佐贺方向的快速列车,我们要在一个叫肥前山口的车站下车,然后换车去武雄温泉。快速列车照例都是有查票的,查到我们时,查票员很焦急的跟我们说着什么,可惜我们听不懂,后来,他就走了。他走后,我们就对着列车时刻表研究我们到底发生了什么问题。后来我们明白了,这辆列车不停靠肥前山口,而只停靠肥前鹿岛,然后开往佐贺。我们如果不下车,就只能去佐贺了,这样往返,多花钱不算,还要浪费近两个小时。

这时,查票员又过来了,拿着一张时刻表,我们指着我们的时刻表,告诉他,我们已经明白了。所以,我们补了一般列车,和快速列车的差价后,不一会,我们就要准备下车了。

这个补差价的事情,我们到离开日本才有所明白,怎么呢?在日本自助买票都是一班列车,要乘坐快速列车要加钱,怎么加?应该是自动买票的地方有个按钮的,我们不知道。进站了,如果买的普通票,要想坐快车怎么办?站内也有加价的一个自助机器的。如果你拿了这个普通票上了快车了,遇见查票,也不用慌张,只要你不是恶意故意,一般不会罚你,只是让你补差价就是了。这里我们真要要感谢这位查票员,要不我们这个晚上就全浪费在路上了。

在肥前山口下车后,不一会,我们就换上了去武雄温泉的车,不知为何,在日本傍晚7时左右,上来了好多日本中学生,女孩子白衣蓝裙,男孩白衣蓝裤,女孩看见我们上来了,主动给我们让了位子,表示感谢后,我们坐下了。这么多日本孩子在一节车厢里,低声细语,静静的,真佩服这些孩子懂事守规矩。

明天就要离开了,我特意端起相机,不断地给列车外的风景拍照。

武雄温泉站到了。武雄是个老城,她正在进行温泉门楼100年的纪念,就是我上面拍过的红色门楼。

下面是,我们从车站到酒店这段路的风景。

坐上返回武雄温泉的特快高铁,回到了酒店。

回到酒店,感觉有些渴了,拿起酒店备好的茶叶泡了一壶清茶,慢慢的饮。

2016年6月18日

此刻,在日本佐贺机场,等待航班登机。四天的日本佐贺之行,就这样不紧不慢的进入了尾声。

早晨的阳光再次透过窗帘映入房间,睡在榻榻米上的我们,迎来了在日本的第四天,拉开窗帘,满目艳阳。整理好行李,我们准备告别这家别具风格的日式酒店,她给我们的感觉是温馨而又宁静,至上的服务,更是令我们夫妻受之若惊。

再次走进餐厅,继续享用静静的早餐。今天食物摆放,又不同前两日,更显精细诱人。安坐之后,提筷夹食入口,品味着日本料理精髓所独到味道。在这种氛围里,在日本服务员周到礼貌的服务下,一切都是那么唯美。如果说,这次来日本最大的收获是什么,我想,就是这三天的日式早餐。

今天,吃早餐时,为我们服务的是一位菲律宾女子,一如日本人的谦逊礼貌,说话时,弯腰鞠躬充满甜蜜的笑意。她跟我们一会说日本话,一会说英语,可惜,我们都不大明白,似乎间,英语还能悟个大概。她向我们介绍她是菲律宾人。问我们是哪里的?我们告诉她,是中国上海。她问,去过菲律宾吗?马尼拉?我们点头。我说不出去过长滩岛,通过手机翻译软件,告诉她我们去了长滩岛。她只竖大拇指。然后她跟我们学说中国话,例如欢迎,再见。很是有趣。

到了要告别的时候了,结完账,我们推着行李走出酒店,有些年纪的热心的大堂女服务员,见此情形,指着停在门前的老爷车,示意要送我们,我们当然感激不尽,接着,她叫出一位头花白的老翁开车去送我们。

又一场完美的旅行行将结束,已经到过日本不同的地方六次了。我想,这次应该不是最后一次,有心情时,我还会踏上这片土地,感受她独有的风情。

本篇完

我的其他游记

如果你喜欢看我游记的,我再推荐我的其它几篇游记:
非洲三国行  (塞舌尔)之一  》http://www.mafengwo.cn/i/5471283.html
《碰触北欧(1)》http://www.mafengwo.cn/i/3439695.html
《激情澳洲16天》http://www.mafengwo.cn/i/3188023.html
《去了日本(北部)》http://www.mafengwo.cn/i/3213987.html
《我在北海道http://www.mafengwo.cn/i/3265263.html
《相聚普吉岛http://www.mafengwo.cn/i/3222090.html
《这个冬天俄罗斯不太冷》http://www.mafengwo.cn/i/3307468.html
《坐游轮去台湾http://www.mafengwo.cn/i/3416844.html

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-07-15 23:25

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-07-18 09:53

PS那個列車上不是熊本熊哦,那列是觀光列車ASO BOY, 阿蘇男孩號,很受歡迎的

2016-09-04 21:09

引用 幽幽幽冥 发表于 2016-09-04 21:09:54 的回复:

回复幽幽幽冥:谢谢指教!

2016-09-05 14:56

引用 赫柏hebo 发表于 2016-07-15 23:25:03 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复赫柏hebo:去了佐贺了么?

2016-10-02 10:59

好厉害的叔叔阿姨哦 佩服佩服 如果我父母也这么厉害就好了