初夏去云南,在蓝天白云环绕下惬意的生活

追梦 (成都) LV.15
2016-07-14 14:43 2313/11
  • 出发时间/2016-06-04

在家呆久了就想出去散散心,放松一下自己。在网上看到一篇介绍丽江彩色村庄的文章,照片上那朴实的村庄和明快的色彩让我怦然心动,与几位同事分享后确定与我同行,到云南,去看看中国的彩色村庄!
“ 从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。” 就从海子的诗句开启我们的旅程吧
先上一组照片,让各位先睹为快:

丽江彩色村庄3D画前合影

苍山洗马潭

大理三塔

大理古城

一、行程单
2016-6-4    成都---丽江( 08:55--10:30 成都航空EU2737  空客319),住束河
            下午游拉市海(旅游套餐)
2016-6-5    束河古镇---金龙村(包车往返),住束河
上午游览彩色村庄,下午游大研古镇,
2016-6-6    束河---虎跳峡---香格里拉(包车),住香格里拉
            下午游览松赞林寺景区
2016-6-7    游览普达措国家公园(包车),下午游独克宗古城,住香格里拉
2016-6-8    香格里拉---大理下关(包车),住下关
            入住后游湿地公园
2016-6-9    环游洱海(下关--小普陀--双廊--海舌公园--喜洲--三塔--下关
2016-6-10   上午游苍山、下午游大理古城,晚上乘夜火车至昆明
2016-6-11   昆明---成都(09:15---10:50,东方航空MU5943 波音737)

二、住宿与交通
1、住宿
此行共入住了三家酒店、客栈,提前在携程和去哪儿网预定,入住体验都比较满意,给这次愉快旅行奠定了基础。
1)丽江驿花雨客栈(住2晚)
 该客栈位于束河古镇北门进口右转的第一条巷子,离北门停车场很近,进出很方便。客栈2016年2月开业,标准的纳西四合五天井格局,2层楼共13间客房,客房有独立卫浴和24小时热水,配备液晶电视,空调,有的房间还配有榻榻米休闲床。客栈公共休闲区域有休闲吊床和休闲沙发、桌椅,提供普洱茶,水果。客栈提供收费接站、接机服务。我们预定的1层特色双床间,房间大有面积25㎡,还有一张榻榻米休闲床,携程预订价:148元/间(不含早)。客栈没有早餐,但走出去不远在停车场旁边就有好几家特色云南餐馆,吃饭很方便。老板小陈是个热心人,能为客人提供各种旅游咨询,小陈电话:15198900322.。

老板小陈在沏茶

院中天井

2)7天连锁酒店迪庆香格里拉古城店(住2晚)
去哪儿网上预订,如果是7天的会员,可以直接在酒店官网上预定。酒店位于香格里拉古城区黄金中心地段,位置很好,离独克宗古城非常近。我们通过网上比较和了解,在香格里拉的客栈与酒店里7天快捷的性价比最高。订的是经济房,140元/间(含早餐),房间配置齐全,唯一缺陷是窗户对着一面墙。我们去的那两天,酒店外面的马路正在铺路,从后门的车场进入有点不好找。现在路已修好,从酒店去独克宗古城的街上有好几家餐馆,其中的一家重庆餐馆味道好、性价比高。酒店还提供香格里拉的旅游咨询和各种服务。
3)大理下关柳岸花鸣海景客栈
去哪儿网上预订,地址在大理下关镇小关邑村(毗邻洱海月湿地公园)。此行最满意的客栈 ,268元/间的价格订到了面向洱海的豪华海景标间,提供免费早餐,中、晚餐可在客栈定点的餐厅预订,免费为客人送到客栈用餐,味道不错价格还不贵,性价比高。客栈15年10月才投入使用,老板是当地白族人,以前在重庆做导游,老板娘是重庆人。老板娘经常在前台服务,前台小哥和老板娘都非常热情,能为住客提供详细的咨询服务。这家客栈有一项非常好的服务项目:包车环游洱海。95元/人、天,我们4人包车环洱海游一天才花380元,特别推荐带我们环游洱海的耿师傅,不但服务态度好,还沿途为我们做免费讲解,在环游过程中按我们的需求随时停车,中午带我们到性价比很高的餐馆用餐,让我们既享用了当地的美食,又没有花冤枉钱。客栈电话:0872-2335888,耿师傅电话:13118729292.。

地中海风格

休闲区

海景房

2、交通
机票:在携程和去哪儿网上提前(约2个月)预订的往返机票,去程:成都丽江 891/人;回程:昆明成都 603/人
火车:大理昆明(硬卧车票),提前在12306官网上预订,102元/人
包车:原来打算坐公共大巴解决城际之间的交通,入住束河后客栈老板为我们推荐并联系了包车,我们的包车是6座别克商务车,座位宽敞舒适。司机师傅姓石,安徽人。原来只打算包车到香格里拉香格里拉大理乘大巴车。石师傅了解我们的行程后主动提出可以在香格里拉的朋友处住两晚,等我们游完香格里拉后再把我们送到大理,感觉他的报价合理我们就同意了。后来干脆让他把从香格里拉酒店到景区的车也一并包了。包车费用:
束河客栈---虎跳峡香格里拉酒店  640元/4人;香格里拉酒店—大理客栈  600元/4人。香格里拉景点往返(2天) 200元/4人。
实践证明包车服务既方便又快捷,石师傅的车技和服务都很好,沿途景色好的地方可以请他停车拍照,从香格里拉大理走的高速路比坐大巴车节约了3个小时。收费合理,点对点的服务算下来费用比乘坐大巴高不了多少。石师傅一路跟随我们从丽江大理,大家相处十分愉快。网友有跟我们相似行程且为多人出行的话,可以考虑包车,石师傅电话:13577523535.。

三、我们的行程(每日流水)
D1  6月4日  成都丽江(8:55---10:30) 住束河驿花雨客栈
早上成都机场集合,登上成都航空EU2737航班,开启我们的云南之旅,飞行约1个半小时抵达丽江机场。通过客栈预约的司机到机场接机(100元/车),行驶约1小时后到达束河驿花雨客栈。客栈的布局和房间设置让人感觉很温馨,我们的房间在一楼,房间外面有两张浪漫的吊床,院子中间是个天井,天井里摆放着休闲沙发和桌椅,天井旁边盖了一间很有格调的茶坊。我们当天的安排是游览拉市海,拉市海为云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区,湖面海拔2437米,“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。据网上了解拉市海湿地公园门票30元,可体验茶马古道和拉市海划船(另付费),还有各种旅行套餐。入住后我们向老板小陈咨询去拉市海游览的方式,他告诉我们游拉市海的套餐价从60元至290元不等,但60元及290元以下的中间价格游览的内容和档次都相差无几,他推荐我们参加玫瑰庄园290元的套餐游,套餐包括:往返接送、午餐、游览玫瑰庄园、骑行茶马古道、荡舟拉市海和观看演出等。我们采纳他的建议并请他为我们联系玫瑰庄园的套餐游。
12:30接我们的车到达束河,我们乘车来到玫瑰庄园,一下车就感觉进入了花海。玫瑰庄园是拉市海景区新近建成的集餐饮、观赏为一体的度假村,位于拉市海边黄金位置,占地面积很大,庄园遍植玫瑰花并建设了相应设施,园内游人很多,还有不少情侣在这里拍婚纱照。到达后我们首先到庄园中心的餐厅去用午餐,餐厅是简易的帐篷式建筑,里面摆放了约20张桌子能容纳100多人就餐,每桌坐满6-8人就给你端上一锅炖好的蘑菇鸡,然后再配上几份蔬菜。蘑菇鸡的分量较大,味道也还不错,我们4个与另外2个年轻人坐一桌,6个人边聊边吃,吃得很满意。午餐过后开始游览玫瑰庄园,丽江的天气非常好,蓝天白云下徜徉在玫瑰花海中的感觉真是棒极了,我们在花海栈道上跳跃、在花海间飞扬纱巾完全忘却了年龄。游完花海又赶紧去骑行茶马古道,骑行道路有一段山路是过去的古道,马儿踩在深深的蹄印里艰难前行,真害怕马失前蹄将人摔了下去,让人体会到先人行走茶马古道的艰辛。6点前我们必须赶回庄园等车送我们回束河,骑行茶马古道后去演出场地,观看了一会儿表演,赶紧赶往湖边去乘船游拉市海。我们没有选择自己荡舟,而是坐了一条有船夫划桨的小船游拉市海。拉市海水清澈见底、四周青山环绕、头顶蓝天白云,徜徉其间感觉无比惬意。下午6点恋恋不舍的离开玫瑰庄园,坐车返回束河。晚饭后游览束河古镇,静谧的束河古镇没有大研古城的喧嚣,漫步其中可以静心欣赏古镇的夜景。束河古镇不大,两个小时就逛完,旅行第一天愉快的结束了。

庄园大门

人在画中

骑行茶马古道

马儿慢慢走

D2  6月5日 束河—金龙村  住束河驿花雨客栈
清晨在丽江的细雨中醒来,起床后到古城外停车场附近吃早餐,顺便落实去金龙村的车辆。在停车场找到一位长安面包车的车主,咨询去金龙村的价格,往返报价180元砍至160元成交,冒着细雨我们赶往传说中的彩色村庄。驱车1个小时左右我们来到金龙村,村子外面设置了栏杆不让外来车辆进入,说是村庄还在建设中没有对外开放,还好允许游人徒步进去参观。我们沿着进村的道路走进金龙村。开始没有找到墙上绘画的街道,觉得这就是一个普通的纳西村庄,房屋和丽江其他地方的房子一样,都是传统而典型的纳西式白墙黛瓦,走着走着一排排经过染色的彩色小屋出现了,让人眼前一亮。金龙村是一座移民新村,是周边好几个小村子拆迁移民的安置点。管理者在规划村庄建设时独具创意的设计了彩色村庄的方案,彩色村里的房屋一共使用了9种颜色,橙、蓝、黄、粉、绿、紫……,全村将近450幢小院房屋全部是彩色的,其中村里的公共房屋是橙色的,其余的民居房屋由村民自己选择颜色,但为了呈现色彩斑驳的视觉效果,相邻的两座房屋不能使用同一个颜色。金龙村除了房屋五颜六色外还在房子外面的墙壁上画上了异彩纷呈的3D画,村里为了这些美妙的3D壁画,专门请了国内绘画高手,每一幅画都栩栩如生,有熟悉的卡通作品,也有各种动物、鲜花和美景,还有极具云南特色的民俗风情,画满了童年乐趣和少年情怀,更有年轻人喜爱的文艺范儿爱情箴言墙,全村目前共有50多幅3D壁画,有的画还在绘制中,有些尚在规划中。除了墙壁上的3D画,他们还在村里一条主干道的路面绘制大型的3D画(尚未完工),行走在金龙村仿佛置身于五彩斑斓的彩绘世界。目前金龙村的建设尚未完成,有的壁画在绘制中,路面的3D画只完成了一半左右,待到8月底彩色村庄全部建成将正式对外开放,估计就要收门票了哟!游览最佳季节:5月中旬到6月中旬。交通 :可包车也可自驾;据说也有公交车,从丽江城区坐26路到金龙村站下车。但车次应该不多,我们往返路上只见到过一辆公交车。
金龙村游览时间大约2小时,我们在村子街边的小吃摊吃了正宗的鸡豆凉粉(又便宜又好吃,此行吃过的最好吃的凉粉)就往回返了,村头有个很热闹的集市,各种农副产品新鲜又便宜,我们花5元钱就买了5斤味道不错的桃子。
游览金龙村后返回丽江,游大研古城。我们刚到丽江就听说大研古城又要收维古费了,我们都到过古城本不想进去了,但来了一趟不进去看看又不甘心,就在古城外找了一个串串带我们进去,四人给了40元(维古费80元/人)。丽江的天蓝得透明、丽江的云白得纯净,蓝天白云映照下的丽江是旅游者的天堂,只可惜目光短浅的管理者用杀鸡取卵的方式谋取眼前利益,吓跑了游客也损害了丽江旅游经济(古城的商家连续几天罢市抗议收维古费)。以四方街为核心把大研古城的主要街道逛了一遍,然后上狮子山,本想上万古楼去看丽江全景,无奈收费太高,就到山上的一家客栈免费看了一下大研古镇的全貌,然后下山出城打车回到束河。回到客栈与老板小陈商量我们明天到香格里拉的交通,小陈为我们联系了包车,谈妥了路线和价格并约好明早8:30从束河出发。

人入画中

走上狮子

曾经住过的客栈已关张

俯瞰古城

D3  6月6日  丽江虎跳峡---香格里拉  松赞林寺
    早晨起床收拾好行李到停车场旁边的小餐馆吃早餐,8:30石师傅的商务车准时到达束河,可搭载6人的车坐我们4个人确实宽敞舒适,坐上这辆车开始我们后半段的旅程。丽江香格里拉187公里,中途经过虎跳峡镇,绕行40公里可到中虎跳观景点。石师傅拉着我们车里放着80年代的老歌,一路聊天10点钟就到了虎跳峡。我09年到丽江时来过虎跳峡,这次来看见景区又增建了一些设施,比过去更安全了。还没到夏天水量丰沛季节水量不算很大,但在狭窄的山谷里虎跳峡的水势依旧宏伟磅礴,人到近处水声震耳欲聋,我们下去时游人不多,等到上来时就人声鼎沸了,大家抓紧拍照,然后坐车离开。车行至长江第一湾观景点,石师傅停车让我们下去看了看,实际上那个点离第一湾较远,看不到长江第一湾的真正风貌。路上经过长满野花的草甸,我们也让石师傅停车下来拍照,这样走走停停中午1点多我们抵达香格里拉。在路上石师傅问了我们后边的行程,知道我们要从香格里拉大理,提出可以在香格里拉等我们两天再送我们去大理,经过一路的相处我们觉得他人不错、车技好、收费也合理,不但答应他送我们去大理,这两天在香格里拉的交通也由他包了。在7天连锁酒店(迪庆香格里拉古城店)住下,请石师傅与我们一起在酒店餐厅吃过午饭,我们的包车就出发去松赞林寺,开始了香格里拉的旅程。
  松赞林寺位于香格里拉以北5公里的佛屏山下,素有“小布达拉宫”之称,整个寺庙仿造拉萨布达拉宫布局,依山势而建,整个建筑大气磅礴,庄重华贵。寺院外围筑有椭圆形城垣,主殿威严而华美,殿内壁画色彩鲜艳,笔法细腻,以描述史迹典故,弘扬佛教教义为主。松赞林寺对面的拉姆央措湖,藏语意为“圣母灵魂湖”,因为它是著名的女神白登拉姆的寄魂湖,所以在神界非常的著名。拉姆央措湖面不大,但景色秀美,湖水清澈透明,湖面映出松赞林寺的倒影非常壮观,湖中四季有各种水鸟生息。到达松赞林寺景区需乘观光车进入,其他车辆停在外面的停车场。松赞林寺门票115元(含拉姆央措湖和往返观光车票),我们买票后乘观光车进入景区,先去游览了拉姆央措湖。游湖的人很少,沿湖边小道游湖一圈需要约1小时,走在清澈见底的湖水边,看着湖面映出的松赞林寺倒影,感觉内心非常宁静。一条栈道修至湖心,站在湖水中央仰望松赞林寺,心中自然升起一种神圣的感觉。游完拉姆央措湖来到松赞林寺,沿石阶逐级而上,逐次参观这座这座著名的寺庙,因缺乏藏传佛教知识基础,只能看些皮毛不明就里。前来松赞林寺朝圣的藏民很多,据说这里藏民朝圣的场面十分壮观,但朝圣都在上午,我们下午去见到的不多。站在扎仓大殿顶上可以看到拉姆央措湖,像一个自然的投影置于佛屏山下。
游完松赞林寺回到香格里拉已是傍晚,在酒店外面的大街上找到一家重庆人开的小餐馆,味道好价格实惠,就在那里吃晚饭。晚饭后出来发现我们住的酒店距离独克宗古城只有200多米,真是太方便了!独克宗古城不收门票,我们走到大门附近看了看因天色已晚就返回了,准备明天仔细游览。

长江第一湾

附近民居

湖边经幡

寺庙顶上俯瞰拉姆央措湖

拉姆央措湖

D4  6月7日  香格里拉一日游:普达措国家公园、独克宗古城
晨起酒店用过早餐,石师傅的车已等候在楼下,收拾好随身物品8:30准时出发去普达措。从香格里拉去普达措行车时间约半个小时,香格里拉客运站每天有四班车去普达措,出发时间为8:00、8:30、9:30和10:00,返程时间为14:00、14:30、15:00和16:30,车费单程15元/人。包车费用单程约80元,往返150-200元,拼车约50元/人,去时最好和司机约定来接的时间,并留下司机电话,以免回程时打不到车。
上午9点多来到普达措公园门口,普达措门票(含138元门票费和120元景区观光车费)258元/人,碧塔海游船票50元/人;24周岁以下学生、现役军官、60-69岁老人持有效证件享受门票半价、开放时间:8:00-17:00(4-10月) 。
普达措是中国第一个国家公园,海拔在3500米至4159米之间,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分,三江——金沙江澜沧江怒江。普达措国家公园为世界自然遗产“三江并流”风景区的重要组成部分,也是拉姆撒国际湿地的重要组成部分,由碧塔海与属都湖两个生态旅游区组成,在普达措依次游览属都湖、弥里塘和碧塔海3个景点。检票进入公园后到观光车上车点排队等候上车,观光大巴滚动发车,依次把游客送到景点,游客按当地的习俗,顺时针游览,不走回头路(全部单行道,不用怕走丢),游完全程再乘观光车返回公园入口。
   观光车沿着盘山公路行驶,天气晴好,路两边植被茂盛、绿树参天,首先来到第一个景点:属都湖。这里仿佛是一个无任何污染的童话世界,头顶蓝天白云,放眼青山绿水,沿着湖边栈道漫步,鸟语花香,水清天蓝,真是惬意极了!属都湖栈道3.3公里,看不够的美景让我们走走停停,用了1个多小时才走完这个景区。接着乘观光车到第2个景点:弥里塘高山草甸。为了保护原生态的自然环境,这个景点游客只能在观景台上远观,不能进入草甸,也不能造访那些住在保护区内的藏族牧民。观光车停在路边,给游客10分钟观光、拍照,然后就招呼上车开往下一个景点。
进入碧塔海景区前,我们在观光车站的小卖部买了些快餐食品做午餐,在车站休息处吃饱喝足后休整了一会儿,沿着小路走进碧塔海风景区。进入碧塔海就像走进一片花的海洋,湖边、栈道旁到处都是盛开的高山杜鹃,美不胜收、让人目不暇接,路两旁还能见到可爱的小松鼠,蹦蹦跳跳的讨人喜欢。走至栈道约3/4路程的地方开始出现草甸和牛羊,虽然不能近到跟前观赏,但可以更近距离、不受时间限制的看着成群的牛羊在草甸上吃草、玩耍。4.7公里的栈道徒步,我们穿越原始森林,近距离接触碧塔海,在蓝天的照耀下,碧塔海美得使人心醉,让人挪不动脚步,我们在那里流连忘返直到下午3点多才乘观光车返回。普达措是摄影爱好者的天堂,一年四季景色各不相同。春天有百花盛开的高山草甸,夏天是满山碧绿的美景,秋天有色彩斑斓的层层密林,冬天可欣赏一片雪白下的碧蓝湖波。属都湖和碧塔海的栈道分别是3.3公里和4.7公里,栈道平缓很好走。需要提醒的是普达措海拔较高,接近4000米,有高原反应的人上去要注意提前吃药或带足氧气,我们在碧塔海见到一位女游客在路边昏倒,经抢救后由工作人员背到湖边然后坐游船送出去。属都湖和碧塔海都有游船,体力不好的人可以坐游船游览。
回到香格里拉,赶紧去独克宗古城。独克宗古城是一座具有1300多年历史,位于川、滇、藏三声交界处,曾是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,川藏滇地区经济贸易的纽带、茶马古道的枢纽。古城有中国保存最好、最大的藏民居群,当时的土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,取名“独克宗”,这个藏语发音包含了两层意思:一为“建在石头上的城堡”,二为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的,与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,为“日光城”,现在寨堡已经没有了,原址上是一座白塔。独克宗古城古城依山势而建,路面起伏不平,那些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物。2014年1月11日凌晨1时27分,独克宗古城发生大火,香格里拉县启动火灾应急救援预案,消防官兵、驻地武警和驻军、当地民兵及干部群众2000多人参与救灾。初步统计火灾烧毁房屋100多栋,造成经济损失达1亿多元人民币。
独克宗古城有世界上最大的转经筒,转经筒伫立在龟山脚下的月光广场,金灿灿的转经筒非常壮观,需要7—8个人合力推动才能转动。龟山左边是迪庆藏族自治州博物馆,右边是红军长征纪念馆。
我们沿着古城被烧毁的的老街走上龟山,街道两旁被毁的建筑正在修复,只是再也回不到原来的模样了。在龟山上,我们参与集体转动大经筒、俯瞰了香格里拉全景,蓝天白云映照下的香格里拉给我们留下深深的记忆。

属都湖

山下的老街

烧毁后重建的房屋

蓝天映照

D5  6月8日  香格里拉大理  大理下关湿地公园
今天我们要赶往大理。早餐后石师傅来酒店接我们,8:30出发赶往大理香格里拉大理路程约300km,坐大巴需要8小时左右,我们的车往丽江方向走了一段以后就上了昆大丽高速路,用了不到5小时就到了大理下关我们预订的客栈,中途还在剑川县的一个观景台停车,下来观赏了剑湖景色。我们到达客栈后石师傅就匆匆赶回丽江了,甚至没能跟我们一起吃午饭。这一路下来石师傅给我们提供了很大方便,真心的感谢他!
我们入住的大理下关柳岸花鸣海景客栈,位于大理下关镇小关邑村,毗邻湿地公园,闹中取静,属于离市区很近的海景客栈。我们的豪华海景房分别在4、5楼,真的是背靠苍山、面对洱海,躺在床上就能观赏洱海景色。在酒店安顿好以后我们附近的小巷里找了一家餐馆吃午饭,客栈所在的小关邑村是个回民村,附近的餐馆都是清真的,不过味道不错、价格也公道。吃过午饭我们来到客栈旁边的湿地公园。公园就在客栈楼下,出客栈不到2分钟就进入公园。名为公园其实就是把洱海边上的一段湿地进行了打造,给人们提供一个休闲、散步、健身的场所。公园沿洱海边的湿地修了一条栈道,栈道两侧植被茂盛,游人多为当地人。栈道很长,沿着栈道可以一直走到大理市中心。我们走到公园中心有块刻有“洱海月”的地方驻足观看洱海景色,然后返回客栈,在客栈前台预定了明天包车环游洱海(这家客栈提供免费火车接、送站和免费接、送大理古城的服务;还有380元包车环游洱海业务)。
晚饭后我们又来到湿地公园的另一侧观看了洱海日落,回客栈在海景房看洱海夜景,枕着洱海涛声入睡。

剑湖(剑川县)

夕照洱海

从房间望出去

阳西

晚霞满天

D6  6月9日 环游洱海(下关--小普陀--双廊--海舌公园--喜洲--三塔--下关
     客栈提供简单的早餐,早餐后在大堂等候带我们有洱海的耿师傅,没想到耿师傅早来了,就是我们吃早餐时为我们服务的那位中年人。与耿师傅简单商量了一下行程,我们就坐车出发了。
    洱海古称“叶榆水”,也叫“西洱河”、“昆弥川”,是由西洱河塌陷形成的高原湖泊,外形如同耳朵,空中俯瞰,洱海宛如一轮新月,静静地依卧在苍山和大理坝子之间。洱海共有三岛、四洲、五湖、九曲,湖水清澈见底。从大理古城前往双廊,差不多绕洱海半圈。古城在西,双廊在东。站在双廊海边,抬眼是苍山,俯首是洱海。我们的环洱海行程:下关--小普陀--挖色--双廊—海舌公园--喜洲--三塔--下关,全程120多公里。
耿师傅开车拉着我们,首先来到洱海边上的湖心亭,从洱海边修了一条栈道通往湖心亭,亭子不大,站在湖心亭眺望洱海周边景色,使人心旷神怡。我们的车沿着环洱海公路行驶,洱海周边环境保护得很好,水清树绿、景色很美。据说习总书记3月份到了大理,考察了当地的环境后向地方政府提出了“一定要保护好洱海”的要求,现在洱海周边的村落、酒店和建筑都在进行排水设施改造,严禁未经处理的污水排入洱海。
我们游览的第二个点是小普陀。小普陀是洱海边挖色镇的一个小渔村,是一座袖珍小岛,它的周长只有200多米,全由石灰岩构成,因形状很像一个小普陀而得名。小普陀岛虽然很小,但名气很大,在不少大理画册上都有这个袖珍小岛的照片;因它的形状也很像一颗圆形的印章,因此又叫海印岛。可以坐船上岛.,上岛门票3元/人。我们没有上岛,感觉从洱海边远观小岛景色更美。从小普陀大理机场路口这一段的公路大多依山临海而建,中间没有遮挡,风景特别漂亮。
     游完小普陀经过挖色镇我们来到双廊地界,在路经大建旁村村口时,看到很多人在这里观光拍照。我们也停车下来观光。原来这里是一个很好的洱海风景观景点,有人在靠近海边的石滩上摆了一张白桌子,仿照 “海地阳光”青年旅社的造型在这里收费摆拍,每人一元,不少人排队等候拍照。我们没去凑这个热闹,就在海边找合适的位置拍风景照。忽然有人大喊:“快看天上”!抬头一看:哇,天上出现了日食奇观!赶紧将镜头对准天空,拍下这难得一见的奇异天象。离开大建旁村口已到吃午饭时间,我们请耿师傅带我们去一家性价比高的小餐馆吃当地菜,他把我们带到一个小村子旁边不起眼的一家小餐馆,说这家的菜味道好、价格合理,他经常带游客去。我们坐下后点了几个当地特色菜,吃了后感觉不错,5个人一顿饭吃下来花了190元,在景区这算很不错的了,吃完午饭我们走进双廊
大名鼎鼎的双廊镇是云南省省级历史文化名镇和“苍海风光第一镇”,双廊有最吸引人的几个地方:南诏风情岛、玉几岛、双廊老街、大建旁村。
南诏风情岛:是洱海三岛之一,该岛四面环水,东靠著名佛教圣地鸡足山,北接石宝山,南连大理,西对苍山洱海,因占据得天独厚的旅游资源,素有“大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊”之美誉。从双廊南侧的渡轮码头乘坐摆渡船上南诏风情岛,航程约5分钟,洱海大游船一般也会在停靠,上岛门票50元。岛上游客众多,据说岛上除了巨大的观音像之外,好像就是人造沙滩、沙壹母群雕像和一个公园。我们没有乘船上岛,只在双廊南侧渡轮码头眺望了南诏风情岛。
      玉几岛(天生营):洱海三岛之一,有“苍洱第一村”的美誉,是一个连接双廊老街的半岛,上岛门票10元/人。玉几岛上的白族民居保存完好,家家流水、户户养花,极富民族渔家文化特色。岛上有玉波阁、清末农民起义军杜文秀水师兵营、赵氏宗祠等古建筑、 还有著名舞蹈艺术家杨丽萍的私宅“太阳宫”和“月亮宫”、青年画家赵青的别墅“青庐”等现代建筑,有民族文化广场、千年古榕树等景点。我们买了门票跟在一个白族导游后面走进玉几岛,走马观花的看了看白族民居,远眺杨丽萍的“太阳宫”,外观赵青的“青庐”,就结束了玉几岛的游览。海村是双廊去玉几岛的路上的农家渔舍,靠近双廊轮渡码头,很漂亮。
      双廊老街:游人太多,摩肩接踵,没有留下多少印象。这次云南游让人感觉最失望的就是双廊,到处是工地,街道脏、乱、差,商业气息浓厚,感受不到淳朴的民风,也可能是这两年被吹捧得太多,使游客蜂拥而至的缘故。
     离开双廊来到海舌生态公园。海舌是一块三面临水的长形沙洲,位于喜洲镇金河村 ,是洱海边一个小型的生态公园。据史载:“海舌洲长3里,由宽至窄深人洱海,如舌头,故名海舌”。海舌公园的停车场距离公园入口有5、6百米远,通往公园的道路两旁风景很美,有不少新人在这里拍婚纱照。公园免费,进入公园沿着两岸的道路观光,海舌沿岸绿柳成荫,两岸风景各不相同,一边浪涛拍岸,一边微波粼粼,是观赏洱海的.好地方。
     游完海舌公园驱车来到喜洲镇。喜洲是一个有着一千多年历史的白族历史文化名镇,是电影"五朵金花"的故乡,也是云南省著名的历史文化名镇和重点侨乡之一。喜洲东临洱海,西枕苍山,保存着最多、最好的白族民居建筑群,皆为“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局,比较著名的有严家大院、侯家大院、杨品相宅等,既保持了白族传统民居特点又结合了中西建筑手法。我们沿着喜洲的街道观光,因时间关系没有进严家大院等大宅里去参观。
    最后一站,大理三塔:三塔一大二小,造型跟西安的小雁塔相似,大塔又名千寻塔,当地人称为"文笔塔",是大理地区典型的密檐式空心四方形砖塔,南北小塔则是八角形的密檐式空心砖塔。三塔原来是崇圣寺的一部分,崇圣寺是大理历史上规模最为宏大的古刹,南诏丰佑年间曾有殿宇千间,大理国时期是皇家的寺院。如今的寺院是重建的,而三塔则是已有千年历史的遗迹。进崇圣寺门票121元/人,我们新建的寺庙没兴趣,就在外面外观三塔。三塔背靠苍山在夕阳的照射下十分壮观.,我们在寺外拍了些照片然后乘车返回了下关

大理城位于洱海边

难得一见的天象

洱海一隅

海边一景点

这里也有大白桌

素炒“水性杨花”(一种野菜)

红烧牛肉(白族口味)

洱海银鱼炒蛋

炝炒洱海螺蛳

远观南诏风情岛

双廊

洱海云

小船驶入小普陀

杨丽萍的“太阳宫”酒店

赵青的别墅“青庐”

环游洱海的自驾

大理三塔

金鸡

精心拍摄

D7  6月10日 苍山、大理古城  大理昆明
今天的行程是去爬苍山,下午游览古城,晚上乘火车至昆明
上苍山需坐索道,索道有两条,分别是清碧溪索道(到接近山顶的地方)和感通寺索道(到半山腰),乘清碧溪索道可到距离山顶很近的地方,然后走徒步栈道到达苍山山顶。清碧溪索道的双程票282元(含苍山门票、天龙八部影视城门票)、单程182元(含苍山门票)。我们头天晚上托耿师傅帮我们购买了清碧溪索道的双程票(当地人购票有优惠我们给了260元/人)。早餐后耿师傅将我们送到苍山脚下,帮我们拿到票后就回去了。天上下着小雨,这是我们在云南游览的最后一天也是此行唯一的下雨天。从入口处乘观光电瓶车(20元/人)到索道口,五六月份是苍山的杜鹃花期,到苍山游览的人很多,特别是当地人多(有点类似四川人上峨眉山那样),上索道需要在进站口排队等候。我们排了近半小时才登上索道。索道运行十几分钟后到达半山腰的感通寺索道站,下来转乘上山顶的索道再坐十几分钟到达山顶索道站。下索道后雨下得更大了,撑着伞冒雨走上通往山顶的栈道。苍山的植被非常茂盛,走出索道口就见一片葱绿,苍山上的杜鹃花两年才开放一次,花期为半个月到一个月。走在栈道上放眼望去,满山都是盛开的黄杜鹃,间或有蓝色、粉色的小花穿插其中,远处的山峰云雾缭绕,景色美极了。置身美景冲淡了冒雨登山的艰辛,我们用了40多分钟就到达了海拔4000多米的洗马潭山顶观景台。雨仍然在下,在山顶观景台呆了一会儿就下山了。再坐索道到半山腰的感通寺,感通寺到下面的清碧溪景区有小缆车,我们选择走下去再坐缆车上来,沿着下山的石梯徒步往下走约走半个小时可以到达,在游客服务区吃了简单的快餐后我们游览了清碧溪,碧绿的溪水如同碧玉,在阳光的照射下清澈见底。之后去看了七龙女池中的三个池,因时间关系和体力问题我们没去走最著名的玉带路(如果选择缆车上下应该可以去,留点遗憾吧),龙女池很漂亮,走得精疲力尽时看到清溪飞瀑顿时精神一振。游了三个龙女池后我们返程到缆车站,乘坐缆车回到感通寺转乘索道下山。下山后粗略浏览了一下“天龙八部影视城,耿师傅就派人来接我们了。我们的最后一站是大理古城。原打算游完苍山后参观一下大理大学,据说那里有中国最漂亮的大学操场,站在足球场上就可俯视到洱海的风景,由于时间关系没去成。
大理古城又名叶榆城、紫禁城、中和镇。古城始建于明洪武十五年(公元1382年),古城外有条护城河,古城四周有城墙。现存的大理古城是在明朝初年的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的。城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个城市呈棋盘式布局,素有九街十八巷之称。全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着古城的古朴、别致与优雅。我们沿着古城的主要街道走了一遍,时值黄昏游人很多,古城的建筑呈现出古朴和优雅的特色,但主街道上的商业氛围太浓,特别是洋人街上全是商铺,远不如小街小巷的自然韵味。我们在古城外观了文献楼、五华楼,参观了中西合璧的天主教堂,在一条小巷里找了一家白族私房菜馆吃了一顿当地特色菜,然后找到网友推荐的胖丁玫瑰产品店去买了玫瑰花茶和玫瑰酱,结束了大理的旅程。客栈派车把我们接回客栈,稍事休息整理好行李后客栈派车送我们到大理火车站。我们乘坐的K9614,次列车23:33发车,在卧铺车厢里睡至天明。
大理的愉快旅程要感谢柳岸花鸣海景客栈的细心安排和耿师傅的优质服务,如果再来大理你们仍是我们不二的选择。

苍山云

遥望山顶

杜鹃伴松柏

洗马潭

山顶鲜花盛开

洗马潭观景台(海拔4000多)

山路弯弯

最后的晚餐

再见,大理
再见,云南

D8  6月11日  昆明成都
凌晨5:40  火车抵达昆明火车站,下车后转乘空港快线到机场(火车站-机场25元\人),半个小时到达昆明长水机场。东航MU5934航班09:15起飞10:50抵达成都双流国际机场。
四、费用清单(单位:元)
日期 费用名称 金额 分类 备注
6月7日 普达措门票 963 门票
  午饭 52 吃
  晚饭 170 吃
  住宿 280 住
6月8日 香格里拉-大理车费(含香格里拉酒店-景点往返) 800 交通
  午饭 100 吃
6月11日 火车站-机场大巴 100 交通
  早饭 156 吃
  昆明-成都机票 2412 机票
  总计 17056   4264/人
愉快的云南7日游结束了,但那里的蓝天白云和田园风光还久久萦绕在脑海,丽江香格里拉大理的人们惬意的慢生活让人心生向往,云南:一个值得多次前往的地方。感谢同行朋友的相随相伴,本文部分照片由同行朋友提供,在此一并致谢!

好贴,必须顶一个!!!

2016-07-15 08:13

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-16 09:25

第10顶!

2016-07-16 20:06

2016-07-16 20:06

龙姐,看了你的片片,就一个想法:俺也要去

2016-07-17 15:41

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-07-18 09:53

引用 wawj201206 发表于 2016-07-17 15:41:56 的回复:

龙姐,看了你的片片,就一个想法:俺也要去

回复wawj201206:谢谢支持,很容易去的。

2016-07-18 15:28

引用 糖果叨叨 发表于 2016-07-18 09:53:51 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复糖果叨叨:写游记的目的主要是为了记录,免得今后遗忘

2016-07-18 15:29