我呀我,走完大地,去见我的心魔。(一个女生游新加坡~)

夏依米 (苏州) LV.8
2016-07-14 14:43 2305/35
  • 出发时间/2016-07-04

飞机上广播刚刚播送:“从新加坡飞往上海的距离是5412公里,飞行时间大约是四个小时五十分钟。”听到这里,我结束了第一次独自出国旅行。
      新加坡对我来说,是个有特别意义的国家,也许是早些就应该来的吧,但是,这一路,我走了四年。他在研究生没有毕业就被特招到了新加坡一家银行工作,那时,我们刚刚异地一年,而新加坡的工作,又让异地变成了异国。好几次想要见面,彼此的忙碌与经济上的拮据成为了巨大的拦路虎,后来,分手了。

一、成行

2016年初,在结束了另一段短暂的恋爱后,我恢复了单身,疲于应付工作辛劳的我,突然想要在暑假出去走走,新加坡这个国家突然就从脑海里冒了出来。
1.机票:
        四月初便定好了机票,上海新加坡,我预定了东方航空往返的往返机票,加上保险要三千左右,后来想想不合算。大家可以考虑虎航等其他廉价航空。说来也冲动,周围朋友时间与行程都无法协调,执意要旅行的我就已经开始预定酒店了。
2.酒店:
由于一个人自由行,酒店无法分摊费用,我考虑到了民宿,在Airbnb上浏览了不少,有很多价格合适房间,激动地把想法汇报给父母大人,却被严厉驳回了:“同意你一个人去新加坡已经人我们巨大的让步了,民宿?想都别想!”在爸妈那里,自己的宝贝女儿一人外出旅行,心都在嗓子眼了吧,应该觉得周围都是坏人吧!在这里建议朋友们,如果你是两个以上的朋友,最好有男士在,再考虑民宿,虽然有很多评论都可以参照,但是谁都保不齐有个万一呢。
    为了让他们安心,我把目光放在了环境与地理位置较好的酒店上,在这里想说,Agoda上订酒店还是要比Booking等其他网站要实惠些,看到Swissotel stamford酒店的海景房相当赞,心动了,但是一晚要1400,对于我这样的工薪阶层来说,住五晚加上服务费等,要七千五百左右,于是我搭配了另外两家酒店,第一家是:Carlton Hotel,三晚,Swissoltel Stamford 一晚,Jen Hotel一晚。另外,Agoda上的酒店价格是略有浮动的,有时候会有某家旅店的优惠,大家要在订酒店前一个星期就去多看看,心里有个大致价位,经过一些比较和计算,加上时间的合理搭配,我住上了自己喜欢的海景房,也住上了环境温馨的五星酒店,当然代价就是五天要换三家酒店,当然,也给自己省了近三千块钱。
      我来说说这三家酒店:
(1)Carlton Hotel(卡尔登酒店)

在City Hall地铁站出来步行五分钟,交通十分方便,环境很温馨,酒店一楼大厅有免费Wifi,房间里没有,需要付费。大厅里有热情的服务生,和中文很差的工作人员(仅有一两位会中文。)
酒店景色一般,确是让我感觉最舒服的一家酒店,每天打扫的印尼大姐会根据你的生活习惯去整理房间,而且不冒犯且恰到好处。

(2)Swissotel Stamford (瑞士史丹福酒店)
       这家酒店有些豪气的外表和最吸引人的景色,论起景致,从金沙酒店向外望的景色也不过如此了吧,上张背影图,再加一张夜景。
这家酒店的服务和设施都是一流的,可能年代有些久了吧,内部陈设稍显陈旧,不过为了能够领略令人惊艳的夜景,其他的小小问题也就无所谓了吧。

(3)Jen Hotel(乌节门今旅酒店)
       为了最后一天扫货,我把最后一天晚上订到了乌节路上,这家酒店明显没有前两家气派,从Swissotel退房以后,我大中午在乌节路上拉着拉杆箱走来走去,愣是没找到酒店门口,问了商场大叔以后,才发现是这样的门面。

上楼才发现,上面其实很大,check in的地点改在了10楼。当时订这家酒店是因为楼顶有个小的无边泳池,虽然不大,但是还是蛮有气氛的。

这家酒店由于是新装修的,味道还没有完全退去,房间内也无法开窗,所以最后一晚过得相当“有味”。如果给我重新安排五晚的机会,我可能会在Carlton Hotel安排四晚,留一晚给Swissotel Stamford。

3.签证
      朋友们都说我胆儿肥,签证还没申请,就把机票酒店订了。据说单身女性,拒签率很高,随着日子的临近,还是多少有些忐忑的。签证所需要资料不再赘述,找去找万能的某宝即可。提醒:如果是单身女性一个人前往新加坡,最好提供一些能够使人家觉得你去了肯定会回来的证明,比如:往返机票预订单、学历证明、房产车产证明等,以上几条如果你有,别嫌麻烦,和其他材料一并邮寄给签证办理工作人员。
      准备好各种旅行所需,我怀着对新加坡别样的感情,踏上了飞机。

二、在路上

六天五夜,我的安排是这样的:
第一天:下飞机,购买E-zLink卡,  酒店check in,福来士商场闲逛,松发骨肉茶,克拉码头;
第二天:环球影城,SEA海洋馆,海滩。
第三天:日间动物园,滨海湾花园,摩天轮。
第四天:牛车水,金沙酒店无边泳池
第五天:乌节路扫货。
第六天:樟宜国际机场免税店。
        前几天的行程安排得比较满,导致后几天的有点疲惫,基本都是从中午才开始逛的。另外,记得要在某宝上买好门票,既能便宜还能省去排队的时间。

瞧我的装备:单肩包、左手手机,右手相机,涂好防晒带好水是关键。

(一)环球影城

交通:免费班车(因为有规定时间,感觉不方便)、观光缆车、轻轨、观光步道。为了快捷方便,我和驴友选择轻轨,坐地铁到怡丰城,到三楼买票乘坐即可。
       提前在某宝上买好了门票,再加express快捷票,虽然会贵了一点,但是不用排队真的节省了很多时间和体力,下图,左边是Express快捷通道,右边是普通通道,跟我在网上认识的女生,在变形金刚拍了两个多小时的队,而我在这两个小时玩了三个项目还看了第一街舞的表演。

推荐环球影城必玩项目:
(1)变形金刚:这是我最喜欢的项目之一,在故事中,霸天虎向又地球发起了进攻,汽车人奋起反击但却损失惨重,汽车人邀请人类参加战争,于是,一行16人登上战车开始了战斗。整个战斗过程激烈,惊险刺激,时尔猛冲向前,时尔从高空坠落,时尔戛然而止……在一个巨大的空间里,带着3D眼镜每个人都成为了斗士,愈战愈勇,好不快哉!兴奋劲儿还没过去呢,跑出去和变形金刚合影啦!

(2)侏罗纪公园漂流
        以前玩过自然河流的漂流,这次是在环球影城,没有大面积的自然水域和多变的地形,人工河流的漂流需要有足够吸引人之处才能足够出彩。
       人造河流的优点就是能够在的短时间内制造出不同的地形,让整个过程惊喜不断!这个以侏罗纪公园为主题的漂流,岸边矗立着各式各样的恐龙,有的昂首挺立,仰天长啸;有的伏在草丛中,伺机而动;有的时不时呆萌地晃晃脑袋,呆萌地朝你喷出一股水花。最后,我们的橡皮艇被吸入到了一个水电站,被水顶着越升越高,到了顶部后,闸门一开,整个橡皮艇“哐”地一声坠落,到河谷中,顺时水花四溅,浑身湿透,这不正是乐趣之所在吗?游戏出口出有烘干机,只需要投币几分钟就可以烘干了,不过,新加坡的天气,湿淋淋的衣服,反倒给自己降温了呢!

(3)未来水世界
         影城中最不可不看的一场表演,整个观众席分为全湿区、半湿区和干区,看那锈迹斑斑的水舞台,简直把我们带到了电影片场。暖场的小丑会把水泼到全湿区的人身上,引来哄堂大笑,那逼真的音效和高超的演技真的让观众觉得不虚此行。

4)街舞秀、斯皮尔伯格片场等等,体验就不再赘述了,精彩至极,等着大家去体验吧!

(二)SEA海洋馆

海洋馆和环球影城都在圣淘沙岛上,所以express票节省出来的时间,可以留两个小时去海洋馆,海洋馆闭馆是在晚上七点,最晚入场时间在六点半,所以在四点半到五点左右去最合适了。
       建议大家购票去看台风剧场,五点准时有一场,故事大致是皇帝嘱托几位航海家去运送宝物,一位会看星象的天文学家察觉到近日海洋恐有骤变,正想要告知之际,被首领示意不要再说,转而应允了此事。

果不其然,在航海路上,遇到了台风来袭,众人奋力抗击,还是没有赢得过大自然的威力,最终宝物坠落,船沉命亡,剧场也在与此同时不断下沉,当船沉入深深的海底时,剧场旁边的大门打开了,呈现在众人面前的是壮丽无比的海底风光。(这个创意是不是很赞?)

这是我拍的部分照片,分享给大家看!

(三)日间动物园

日间动物园距离市区有一定的距离,在从City Hall过去,地铁换乘后还要转乘公交,不熟悉旅程的小伙伴要预留一个小时路上的时间。
这是亲子的乐园,孩子与动物们的天堂,小朋友来了以后会格外兴奋,同时又能到许多知识,如果只是大人来,可能乐趣就没那么多咯。

(四)滨海湾花园

位于市中心的这座花园,造价10亿元,室外花园不需要门票,但是有两个需要门票进入:flower dome(花穹)和cloud forest(云雾林)。
       花穹里满是各种奇花异草,整个园区已是一片花海,有热带花卉,也有温带、亚寒带植物,这次去可能是郁金香主题,所以满眼的郁金香🌷,娇嫩欲滴,十分可人,人环游其中,消去了室外的暑气,静心观赏花卉,享受植物带给人的惬意与喜悦,闭目细嗅,不禁喜从心头起。

一踏入云雾林,人们便被数米高的瀑布吸引住了,水流从高处倾泻下来,溅起水花无数,方圆几米之内,只要靠近便被淋个半透,靠近地面的几米,水花在紫色灯光的映衬下,流光溢彩,宛如仙境,甚是壮观。

我们乘坐电梯被带到了云雾林顶层,出来便是悬空的长廊,低头都能看到十几米的下方,我颤颤巍巍地走完了一层又一层,一边手心出汗,一边又强忍着发软的双腿走到长廊的边上凹造型,真是乐在其中!

我和驴友两人游览到晚上点左右出来,正好赶上了灯光秀,晚上的滨海湾花园又是一番别样的景致,一桩桩矗立的超级树随着音乐的节奏,变出各异的颜色与造型,音乐、灯光、形态各异的超级树交织出一个奇幻的梦境。

(五)金沙酒店无边泳池

来一趟新加坡,不去一次无边泳池,感觉少一些什么,但是金沙酒店的房间价格让穷游一族望而却步,于是我们找到了万能的某宝,他们会有人出租几个小时客人的房卡。
       去的前一天,工作人员会给你一个负责人的联系电话,接通这个负责人电话需要确定好第二天的碰面时间和注意事项(不要背包包进入,最好提个袋子,着装要像从自己房间里出来游泳的房客一样)。就这样我们顺利地到顶层啦!

我们预定的是下午五点到晚上八点,下午五点去的时候还是蛮晒的,所以一定要做好防晒准备哦,酒店的背面(东边)就是海域了,大大小小的船只经过,让人感受到马六甲海峡的繁忙与热闹。

到了下午六点到七点左右,是最适合拍照的时间了,阳光已经不再那么强烈,斜斜的夕阳缓缓下沉,散发出了柔和的光,把天边的云染成了暖暖的金黄色。

晚上七点半左右,太阳几乎落到了地平线下,余晖还残留在空中,天边的云把余晖分成了一道又一道的光亮,金色的光从云缝中透出,展示出了它最后的“余威”。
    离开前的半个小时,是欣赏夜景的最佳时机了,滨海湾的璀璨夜景尽收眼底,整个新加坡成了名副其实的“不夜城”。

在夜色中,我突然想到出发前朋友说,你这次去新加坡,疯了吗?什么情况?我说,不是去见他,是去坦然面对自己的心魔。他今年四月特意来我的城市看我,分手三年以后的第一次见面。他没有变,没有三年前那么消瘦了,看来工作的稳定,让他没那么辛苦了。他告诉我,他已经不在新加坡了,在美国工作。看到我把工作生活安排得井井有条,他说,我放心了,看到你这么好,我放心了。
      我知道,当你已经能够坦然面对自己心魔时候,你已经真的放下了。
      亲爱的自己,愿你对过往的一切情深意重,却绝不回头。
      离开的时间快到了,负责人的电话把我从缥缈的思绪里拉回来,整理行装,准备离开啦!

(六)樟宜国际机场

拥有约200个品种的植物、超过20万棵花草树木,新加坡樟宜机场是全球首个、也是拥有最多主题花园的机场。
      以前看攻略,要为樟宜机场特意留一天的时间,恰好我是红眼航班,所以在上午整理好行李,从酒店check out以后,早早来到了樟宜机场。办理完登机牌,托运了行李,一身轻松去逛免税店。在出发之前,我就在樟宜机场网上免税店买好了自己想要的一部分化妆品,注明离境取货,就可以在上飞机前一个小时凭借登机牌去取自己已经下单的宝贝啦!这样可以节省很多时间,提高效率。免税店采购就不再赘述了,购物了乐趣,女生你懂的!以下几个地方一定要去看看:
      (1)蝴蝶园:
       位于第三航站楼,占地100平方公尺,里面有37个品种、约1000只热带蝴蝶。园内还有一个人工小瀑布,既为大家带来了丝丝凉意,也为蝴蝶们提供了一个良好的生活环境——保证园内的湿度。这是一个蝴蝶的世界,大大小小各式各样的蝴蝶在园中尽情飞舞,时而落下来在蜜上休憩,这时就是拍照的最好时机啦!

(2)社交树
     有意思的社交软件,可以拍照上传后搭配相应的场景和衣服,并且传到facebook 上,据说可以保存100年哦~能看到我在哪里吗?

(3)仙人掌园、向日葵园等
      这些各具特色的花园,给樟宜机场增添了更多的趣味,人们不再为旅途的冗长而感到乏味,而是将等待化作了一个乐趣,并沉浸其中。设施的人性化,细节的力量,每个人真诚而又善良的微笑,都让人为之动容,难怪新加坡樟宜国际机场成为了人们最受欢迎的机场之一。

三、回程

此时此刻,我已经在红眼航班上敲了四个小时的字了,一边回忆旅行,一边整理照片,一边思考,却一点都不困。作为第一次一个人出国,还是留有了些许遗憾,由于时间紧张,没有去成圣淘沙的三个海滩去走一走,也没有去摩天轮上去望一望。不过,留有遗憾为的是能够下一次更好地再去一次新加坡吧?
       用一些时间和很多孤独换来的东西,特别珍贵。
      从此爱上了旅行,那么,下一站是哪里呢?又会与谁同行呢?