【人生的旅途要有伴】之沙巴篇——误打误撞的遇见(哥打京那巴鲁)

• 出发时间/2016-06-05

打个草稿先

出发时间:2016/06/05-06/10
 人物:家人和朋友共四人
 形式:自由行
 人均费用:4700
 出行天数:6天4晚

为什么去沙巴

其实去沙巴真的很偶然,自打去年带M&M去了趟泰国清迈+普吉,那时回来满腔鸡血地要写游记,结果拖延癌一犯就是一年,所以这次无论如何都要趁着意犹未尽之际,赶紧麻溜地把游记写出来),M&M就对清迈念念不忘,一直念叨着来年一定要旧地重游,M&M的溢美之词深深地吸附了她的两枚年轻小友,纷纷表示来年誓死跟随。时间过得很快,一眨眼就到了相约出游之际。那么问题来了,我们要去哪里呢?世界那么大,好多地方都没留下我们的足迹,我鼓动再三,M&M终于放下了对清迈的不舍,同意前往长滩,对,各位蜂友你们没看错,定下来的目的地是长滩。可在一行人聚集商量、热烈讨论、反复看单的时候(当然这所谓的热烈讨论仅限与我和M&M,她的两枚小友完全是懵圈的状态,她们只有一句话:你们说去哪里,我们就去哪里,(⊙o⊙)…,好吧),赫然发现穷游上有一则从上海前往沙巴有一个机+酒的优惠套餐,四星级的酒店,来回含税的往返机票,2599,实惠啊,时间又刚刚好,去啊,反正海滩哪儿不是去咧。就这样从清迈旧地重游改成了计划长滩,而最终出游沙巴,计划有时真的赶不上变化。

预告片来袭

出行准备

在穷游上预定的机+酒 (费用是2699元/人)

出入境携带物品:
证件:身份证、护照,马来西亚不是落地签,所以必须得提前办好,当然如果时间充裕,自己也可以去马来西亚官网上办电子签,费用还更省,电子签160元,纸质签基本220元左右。

海关申报表、出入境卡:去泰国是在飞机上索取填写,但马来西亚只要在入境处摁指印就可以了,比泰国还简单。

兑换马币:这个马币么,真心是小币种,一圈银行打下来连上海都没的兑换,因为我们的飞机是接近凌晨到,怕到时路上需要一点费用或者吃点东西啥的,一点马币都没,机场兑换汇率又不划算,于是就兑换了点美元,因为当时问过负责接送机的客服,说没有马币,美元也收的。结果司机说不收,酒店外面的大排档也不收,怀揣着美元没地儿用。

信用卡及储蓄卡:信用卡最好带两种,一种银联一种VIS卡,银联卡么汇率比VISA卡好一点,但有些商家是NO Union Pay的。然后储蓄卡我们是特地去办了华夏银行的卡,挺好的,ATM取款每天第一笔手续费免费,超出了收12元/笔。

出境保险:直接在支付宝上买的,每人28元,去年普吉岛回来飞机延误,由于买了保险,延误有赔付,不过也要看看保障的具体内容,因为去年我们在普吉岛浮潜的时候弄丢了一部手机,结果说手机不在赔付范围,伤心。

通讯工具:在某宝的懒猫旅行海外店买了一张沙巴当地的celcom xpax卡,基础套餐上外加了一个流量(合计费用56.5元/人),含话费3RM,5天有效期,2G低速无限上网,4G高速限量1.2G,网内20分钟通话以及20条短信。超出部分马来当地电话0.1RM/分钟,短信0.15RM/条。拨打国内固定电话:0086+国内区号(0省去)+号码,0.1RM/分钟。拨打国内手机:0086+手机号码,0.1RM/分钟。拨打马来当地电话:006+马来手机。个人觉得办张当地卡还是很划算的,而且酒店的WIFI给力程度也就打个三星,还是直接上4G来得爽快。

行李:电子称(电子秤目前是我们出游的必备武器,为啥,怕超重呀,第一次去泰国时怕超重,傻乎乎地买了行李额,结果没用上,这次不想买了又怕超重,不过事实证明还是需要的,沙巴查行李额度比泰国要严很多,连身上的背包都要算上重量,我们四个人总共额度是60KG,实际用到了59KG,OMG)、基础药品(消炎药、晕车晕船药、创口贴、感冒药、防蚊液、风油精,在亚庇下海时被小虫子咬了,痒得很,幸亏有风油精抵挡一阵)、其他(相机、毛毯、防晒衣、拖鞋、手机电源、转换插头、外套和长裤、防晒霜、充电器、泳衣、海滩垫、浮潜袜)。值得一提的是沙巴的酒店都很环保,不提供拖鞋,需要自备。另外沙巴的电源都是英标,需要有一个转换插头。

关于小费:马来西亚不是小费国家,针对服务员、行李搬运,可以酌情给一点,不过我们在那里基本都没给。

接送机:由于之前看攻略都说亚庇的出租车很贵,市区内一般都要40-50RM,折合过来要60-80元人民币不等,心想,这么贵,NONONO,赶紧某宝上接送机订起来。我们一行四人,定了浪花朵朵家的接送机,单趟不拼车100元,虽然下单的时候有要求7座的小车人数不超过4人,行李箱不超过2件,但我们人手一个行李箱还是能放的,所以没听客服去定12座的接送机,还是定了7座的。我们的飞机是晚上23点左右到,当时的接机价格是100元人民币/车,如果超过了晚上24点,就加50元/车。当时还挺庆幸我们的飞机准点达到了,不然人家不收美元,我们又没去机场兑换RM,这个就很尴尬了。其实这个接送机价格怎么说呢,得看大家住的酒店远近了。我们的酒店位置不错,在市中心,机场开过来也就10来分钟,等呆了两天才知道,我们可以直接打的,也就30RM,因为亚庇的出租车都是一口价,起步价15RM,远一点的30RM,再远一点的可能更贵一些,我们反正也没打过,打的最远的也就出了30RM,所以按我们的情况来说,在某宝上订接送机有点小亏了,不是特别划算。

泊车:我们是浦东机场起飞,由于一行4人,还有若干行李,就自行开车前往,出发之前在美团上定了一个7天泊车的套餐,当时搞促销活动,仅128元,觉得还是划算的。因为你停机场里面就贵了,停在这种周边一点的地方挺好的,车停好,他们负责把你送到机场出发口,然后回来的时候再到达到口来接你。其他都好,就是回来接我们的师傅,开的跟飙车一样,吓死宝宝了,真想给差评。

行程安排:我这人出游,喜欢计划着来,每次出去国内的也好,境外的也好,都要把攻略给做出来,地方大体给安排好,小部分行程可以调整,但临时起意的基本不干。去年清迈的时候都定了懒猫家的活动,我和M&M都觉得挺好的,所以今年在对比了几家的行程安排、价位后还是继续订购懒猫家的活动,一共订购了三项活动,活动一红树林;活动二环滩岛;活动三龙尾湾。我们是6天4晚,中间三天都安排了丰富的行程,所以最后一天就安排自由活动,逛逛特产店、购购物、看看丹戎海滩的落日、吃吃海鲜啥的。

以上都安排妥当后,我这个大内总管也算可以稍事休息,坐等6.5日的到来啦……

行程GOGOGO!

6.5日之出发咯

6.5日,一来怕周日上海市区内堵车,二来想早点到机场内的日上免税店购物,M&M催着大伙儿早早地就出发了,一路顺风水,结果到了值机的时候出了点小状况,我们仨都好好的,唯独M&M护照的后两位被穷游上负责机+酒的旅社弄错了,各种火急火燎地催办,讲真,穷游上这家北京康辉旅行社我反正不会再去光顾他家了,关键时刻半天找不到人,给的出团通知单上的所谓的紧急情况联系人,都是给你看看的,各种这不是我负责,我也不知道,你找谁谁谁,MD,我这里都要值机了,因为你们的问题我值不了,出了工作差错我能理解,但你得赶紧给我解决问题啊,你得有个负责人啊,就这么一个小事情,我不停电话不停电话,那个焦灼啊,足足耗了两个小时,总算是好了,这办事效率,我也只能呵呵了。这还是幸亏来得早,要是掐着时间来,还不得哭死啊。调整好心情,值机—安检—日上购物(因为时间紧张,M&M那叫一效率,十分钟不到,刷我迪卡,9000个大洋就没了,我一路都是蒙圈的,这叫啥,这叫啥,而且因为买的这些护肤品都是有活动的,必须带走,带走,不能寄存,我读书少,你不要骗我好嘛)—登机,春秋的这趟航班倒也准时的很,18点20分起飞,历经4个半小时,于22点50分准时到达了亚庇亚庇的时区跟北京时区一样)。哈哈,亚庇,我们来啦!接机师傅很热情,一路有说有聊地把我们送到了入住的凯城酒店。酒店隔着马路就能看到海,属于市中心地段,booking上对这家酒店的最大评价就是早餐丰富,这一点我们后面几天就切身感受到了,不是丰富好么,是太丰富了。而且马路对面就是海鲜大排档,几个人在春秋上吃的不够爽,这个点有点饥肠辘辘,再加上刚到心情有点小激动,怀揣着一点点小美元,就直奔路边摊,但悲催的是,不收,excuse me? 好吧,安安眈眈回房休息吧。

6.6日上午之换汇

6.6日,妥妥地一晚安睡,站在窗前眺望,湛蓝的天空湛蓝的海让人心情很是不错。叫起了M&M,原本还想去喊那两枚小友怕她俩贪睡,结果小伙伴第一次出国,兴奋地不行,原本要睡到中午的人,早早地就起床了。收拾停当后一行人就前往餐厅就餐,如同上文所说的凯城的早餐不是丰富,而是太丰富,菜品多元到不行。

美美地饱餐一顿后,我们就准备步行前往Wisma Merdeka (莫迪卡购物中心,ad:AG16 Jalan Tun Razak,Pusat Bandar K.K)。这个地方类似于国内的小商品市场,攻略上都说一楼的万隆换汇最划算。听信了接送我们的司机师傅之言,说路程只要5-10分钟,亲娘,那是车程好么,从酒店到莫迪卡足足步行了30分钟,太阳当空照,晒得热死鸟。莫迪卡内部换汇的窗口很多,起初以为万隆银行门面会很气派,结果东找西找,完全找不到,幸好热心人不少,商场内部一个员工带我们找到了万隆,好吧,一个一开间的门面,将信将疑地走了进去,店员会说中文,一看汇率,讲真,还真是比其他窗口划算,麻溜地把先前备用的美元换成了马币,然后在商场内部找到了一个可以使用银联卡的ATM机,通过ATM取现。我们一行人身上就没带多少现金,全在卡上揣着,我和M&M拢共也就取了1200元的RM(按当天的汇率,折合1920元RMB,之后也就再也没取过,而且后面几天的汇率也没我们这一天的汇率划算)。马币的最大面额就是50。

莫迪卡晃了小半天,打道回府,这回学乖了,打的,反正一口价15RM。回到酒店后,反正还有时间,又去泳池泡了一会儿。两枚小友在莫迪卡特地买了个泳圈,总要派上用场。

6.6日下午之水上清真寺

之前去泰国的时候也是在懒猫家定的项目,对懒猫的总体安排以及服务质量还是相当的认可,所以这次去了沙巴比较再三还是又选择了懒猫。其实没有最好的线路,就看适不适合自己。因为想到第一天晚上到达亚庇,次日早上又要去换汇,当天就不想定一整天的行程。所以懒猫家的红树林半日游成了我们的首选(费用是含晚饭,129元/人)。这个行程自行吃好午饭,然后下午14点来接人出发-水上清真寺拍照-品尝布丁-抵达kawa,享用下午茶-乘快艇进入红树林,看长鼻猴,夕阳-18点30分,自助餐(晚饭)-19:30,乘快艇观赏萤火虫-返程。活动内容丰富,而且时间对我们来讲也是正好,同时这个半日游的行程也是唯一一个包含水上水上清真寺拍照的。
水上清真寺是一座典型的当代伊斯兰教建筑,四座宣礼塔和美丽的穹顶非常引人注目,里面可以容纳12000名教徒祈祷。之所以称之为水上清真寺就是因为建于里卡士湾的人造胡上,白色建筑倒映在湖水中,与湛蓝的天色相衬,相当的漂亮。然后进入内部参观需要3RM租借回教服装,自己的衣服是不能穿进去的,进去之前要脱鞋。

在清真寺处吃了一根导游小胖推荐的榴莲冰,味道确实不错,售价3RM(和国内一样,景区的东西略略贵些,一般外面的榴莲冰售价2RM)。

6.6日下午之红树林

看完水上清真寺,上车后导游小胖说接下来就要去红树林了,一路行程三个半小时,啥?三个半小时,大家都炸锅了,然后小胖蛮贱地哈哈大笑:对啊,三—个—半—小—时,你们懂的。哈,好吧,一语双关,一个马来的导游把我们大家伙都逗乐了。在去红树林KAWA之前,懒猫的行程里还会安排我们尝一下当地的椰子布丁,蛮期待的。大巴车一路往前,两旁都是郁郁葱葱的树,还有垂满树枝的芒果。

在品尝完布丁又品尝了下午茶后,小胖便安排我们乘坐快艇前往参观红树林,并一探长鼻猴。红树林属于热带雨林带,是一种茂盛的森林类型,当我们乘着快艇迎着风,畅游于原始的红树林间,感受着盘根错节给我们带来的震撼。

我们还看到了哥打京那巴鲁的神山——中国寡妇山,神山背后也有着一段令人动容的故事……这个就留给蜂友们前往K,K时自行品味了,不做剧透,

徜徉湖面间我们还欣赏了长鼻猴,这是种只在婆罗洲岛才会有的群居猴类。作为濒危保护动物,长鼻猴总数也就几千只。它们的鼻子大的出奇,其中雄性猴子随着年龄的增长鼻子越来越大,也是区别雄猴或雌猴的一个特征。另一个特征就是所谓的“白色三角裤“,在雄性猴子的屁股上会有一块三角形的白色毛发,远远望过去就像穿了条白色三角裤一般。除此之外,长鼻猴还是一种很悲催的猴子,因为它不能吃甜食,你想象一下,不能吃香蕉的猴子,猴生还有啥乐趣。为啥不能吃甜食,因为长鼻猴的腹腔内有一种菌,一旦跟甜食混合,就是发酵出有毒气体,那对长鼻猴来说是致命的。因此长鼻猴只能吃树叶,就算是果子,也是未长成的果子,不带甜味的果子。
我们观赏的长鼻猴都是原始形态,一船人靠着岸边,就远远地眺望对面的树林,当时有好几艘快艇靠着,大家左顾右盼地找长鼻猴,那场景也甚是逗逼,估计长鼻猴看到此番景象,也会心想:妈的智障。说归说,找归找,我们还是蛮幸运地,不仅看到了好几只,还看到了猴王,猴王绰号“小辣椒”,哈哈,有点小污……

看完长鼻猴,我们继续驱艇前行。沙巴,以全球三大最美落日地之一而名扬天下,而TanjungAru Beach丹绒亚路海滩又被誉为全沙巴欣赏落日的最佳地点。可是接下来的情景,我却认为比丹绒亚路有过之而无不及。虽然只是一处喊不出名字的滩涂,可是海沙柔细,晚风习习,海天衔接处落日一览无余,除了震撼只有震撼,除了赞叹只有赞叹,大自然是最好的大师,将这一幅幅美景展现在我们面前,再好的相机都无法还原出我们双眼所见的惊艳。

从回程到用餐,我们依旧沉浸在滩涂落日的美轮美奂中,可是红树林之旅带给我们的惊喜还不止于此。晚餐用毕,再一次动身前往观赏萤火虫。路路程不长,没多久就到达码头,观赏萤火虫依然需要乘船。由于萤火虫的拍摄需要及其专业的设备,以及进行长曝光才能拍出效果,所以出行前,导游就再三叮嘱,用眼睛体会才是欣赏萤火虫和星空的硬道理。静谧的夜晚,萤火虫星星闪闪,沿途就像挂满了彩灯的圣诞树似的,还有浩瀚的星空,真的就是繁星点点,天上水中,互相映衬,如果置身于银河,儿时的记忆一下子涌上心头,充满了平静幸福的快乐。全程我们都被要求关闭手机灯光,因为这会影响到萤火虫的生活生态。但船民会用一种特定的柔和的灯光,一圈一圈转着,吸引着萤火虫,偶尔几只萤火虫也会好奇地飞向光源,飞舞到船上,大家就像孩子一般地轻声叫喊着:啊,过来了,过来了。此行,我们快乐得像个孩子!

6.7日之环滩岛

亚庇的热门海岛是美人鱼岛,但路程较远,市区酒店出发到码头大约要1个小时,船程也需1个小时,而且传统的跟团游大军较多,因此几番比较还是在懒猫家选择了环滩岛(费用是含午餐,298元/人)。从酒店到环滩岛出发的码头路程非常近,而且船程也只需要1个小时15分,岛上没有过度商业化,去的游客也不多,玩得非常舒适。早上7点45分来酒店大堂来接人,开了10来分钟,就达到了出发码头。

在码头休息区等候了不到20分钟,就安排上快艇了,一船人不过20来号,人不多,挺好的。出海!

大约在海面上飞驰了1个小时15分,就到达了环滩岛,然后在岛上更换泳衣(有专属的独立卫生间,很干净,冲洗的水流也很大),然后就将背包等个人物品放置好(岛上有专门的遮阳大棚,有桌椅,足够的空间),并且导游会发放浮潜的用具(不过这一点有待一提,咬嘴不是一次性的,像我们去泰国普吉岛的浮潜咬嘴都是一次性的,所以计算失误一点点,但已然如此,只能入乡随俗,有洁癖的,可以自行买一次性的咬嘴带过去),将一些基本要点教导完毕后,我们就出发去浮潜了。环滩岛的浮潜有两次,在出发前可以在岛上买一瓶鱼食,记得哦,第一次浮潜的时候要省着点用,因为鱼不多,第二次浮潜的地方,稍微撒点,那些鱼就会簇拥而至,可美了。原本出发前M&M一直想租用个海底相机,但拖延症一犯就犯到出发前一天还没想好,索性放弃。我们想租用海底相机,一来毕竟是专业的,浮潜的时候能拍下来还是非常漂亮的,也有纪念意义;二来我们去普吉浮潜的时候就把手机给弄丢了,在某宝家买的防水袋,坑爹的挂钩不牢靠,在近海出玩耍时弄丢了,也是国人素质太低,因为当时靠近岸边,非常浅,也没啥海流,但发现后马上找已经无果了,拨打过去提示:您的手机已关机。明显的就是被当时其他游客给捡走了,APPLE6啊,才用了半年,到现在想起来还忍不住想问候那个捡我手机的全家,而且糟糕的是,我现在都得了手机临水恐惧症,但凡把手机拿着靠近水啊河啊的,这心呐,就跟装进冰箱似的,立马就拔凉拔凉的,M&M说这娃可怜了。

这防水袋吧,我真心奉劝还是不要的好,同行的两枚小友,自然也是知道我们去年在泰国普吉岛的遭遇了,在买防水袋上那叫一个千挑万选,而且入手后的经我们共同验证,牢靠指数也是非常高的。但是,在环滩岛浮潜时也同样遇到了松散的情况,眼见着手机就往海底走,幸好当时有船员在,一个扎身把手机给捞回来了,万幸万幸。

回到岛上,冲洗冲洗,拾掇拾掇,休息的休息,玩耍的玩耍,不亦乐乎。环滩岛的白沙很是细腻,不是怕烫坏脚丫子的话,赤着脚在沙滩上走也是一种享受。在沙滩上还逮到了一种小白蟹,跑的那叫一个快。

环滩岛的午餐是海鲜大餐,不过糟心的是,生态太好除了你想吃,还有岛上的土著苍蝇也想吃,海鲜又有腥味,吃饭那叫一个热闹,不是一只苍蝇,而是一堆苍蝇围着你,哈哈,建议带一把扇子,即扇风,又赶苍蝇。

吃完午饭,就安排海钓了,当然愿意留在岛上自由活动的就留在岛上,吹吹海风,睡睡吊床。对我们来说海钓,必须得去啊。乘着快艇出发前往,不远,把游艇停稳当了,每人发了鱼线、鱼饵,你就开钓吧。收获还真不小,特别是俩船工,跟在鱼塘捞鱼似的,抛出去的饵基本没落过空。

连续两年的浮潜,M&M对此已下达最高指示:再有潜水类项目可以直接升级为深潜。我连连表示:好的,领导。必须的,领导。不过心里窃想,这当初去普吉岛浮潜的时候,也不知道哪个旱鸭子,死活不肯下海,还是好说歹说,从抱牢泳圈不放,到独自一人撒欢,害得我要到处找人,就怕游远了不安全,多说几句,还要跟我急。唉,不得不说,我家领导的进步和适应能力还是挺强的。

回程的路上,一船人东倒西歪地呼呼大睡,毕竟浮潜是个体力活,还是有点累的。回到酒店洗剥干净,已然7点了。赶紧出门找吃的,好祭祭五脏庙。当晚,我们去了新记肉骨茶,或许是饿了,吃的那叫一个香,连拍照都顾不上。原本计划前往亚庇曙光广场购物也只得作罢。吃完后,我们就在附近闲逛了下,啃了几个椰子,去Milimewa Superstore 美丽华超市逛了逛(AD:1 Jalan Pantai,Kota Kinabalu,Sabah)。讲真,如果购物还真是曙光一站式比较好,商场也有,超市也有,这家美丽华超市,门面小,关键是没有空调啊,在里面购物,就跟蒸包子似的,建议不用去这家,硬件跟不上,服务也跟不上。我们三下五除二地买了些零食,赶紧撤,毕竟也玩了一天,人也挺累,只想早点回去见周公。

6.8日之龙尾湾

港真,龙尾湾的行程真心适合亲子游(费用是含午餐,220元/人),看着啥放网捉蟹啦、DIY蜡染啦、马来吹箭啦、水上活动啦,级别指数都太低了,小孩子估计会玩的比较开心,所以如果都是成人的话,不是特别建议去龙尾湾。言归正传,游记还是要写滴,情况还是要反馈滴。

龙尾湾的行程很宽松,早上9点来接人,一个上了点年纪的、貌似有点读书人情怀的导游负责我们。对懒猫前两日负责行程的导游,那叫没话说,特别是红树林的小胖,幽默风趣,但这位爷爷导游,看到他,就像看到了以前读书时候的教导主任,那叫一个正经,介绍人情风物都背书似的,一个大写的尴尬,而且他也没啥活啊,把我们带到龙尾湾,就全天自由活动了,他就一旁休息好了,反正对这个行程我只能给3分,导游也只能给2分。

到龙尾湾,全程的自由活动,你想划船划船,你想冲浪冲浪,你想睡觉睡觉。

香蕉船,要的就是落水的刺激,

DIY蜡染,自己填色。其实所谓的蜡染,就是白布上用蜡勾勒出边框条纹,这样你涂色,染料也不会渗到外面,大笔尽情挥洒即可。

冲浪……

放网捞的螃蟹,当然螃蟹是不会让你带走滴,就是让你看看滴……

从龙尾湾回到酒店,略作休息后,就前往大茄来海鲜餐厅(亚洲城店)(AD: G15-18, G/F, Komplek Asia City | Phase 2A, Jalan Asia City, Kota Kinabalu),我们从酒店打的过去基本都是15RM,而且司机都认识。去大茄来建议要晚上,因为晚上海产品丰富,我们中午也去过一次,品种就比晚上少多了,不过位子就空了很多。大茄来中间有两个厅,里面有空调,其他地方就只有风扇吹吹,自然风吹吹了。不过这丝毫没有影响我们大快朵颐的乐趣。我们前后去吃了两次,有咸蛋黄炒蟹(这个一级棒)、大虾、象鼻螺(这个也超好吃)、琵琶虾(这个虾肉好扎实,一口一大块,满足到爆),每顿也就吃了300多RM。

6.10日之自由活动及返程

哈皮的时光总是很短暂,总感觉才刚到K.K,但手表和手机都无一不勤勉地提醒着我们,已经一晃就到了6.10日,返程的日子了。我们是晚上9点多的飞机,所以还有整整一天可以让我们自由活动。早上就基本用来睡懒觉和收拾行李了。要是光按我和m&M的行李额度的话,肯定超重了,好在我们有四个人,重量可以统算。即便如此,还是差一点超重。在K.K机场的行李称重比普吉岛的要严格,我们四人总共有60KG的重量,实际是59KG,好悬哦。旁边有两个美女,貌似超重,面临1000多的额外支付。所以每次出境旅行一定要把注意行李额度,不然一旦超重,就是一笔不小的开支。

好了,言归正传,还是说说我们这一天是如何度过的吧。其实简单地说,就是逛、买、吃。去亚庇曙光商场逛、去中央海鲜市场逛、去丹绒亚路海滩逛,买特产买零食,吃海鲜。

中央海鲜市场就是一个菜市场,一楼卖海鲜,二楼可以加工,本来想去那里尝尝味道,但架不住M&M和两位小友均表示,市场太腥,对留在此地吃饭毫无兴趣。

虽然我们在红树林见识了滩涂落日的美,但对于闻名于外的丹绒亚路海滩也不想错过。

这里的海滩到处都是被小沙蟹钻出的洞,随便往一个小洞一挖,就是一只满地乱爬的小沙蟹。而且大自然鬼斧神工,让每一个物种都会依据生存的环境来演进他们的外在。像这里的沙是黄色的,生存于此的小沙蟹就是棕黄色。而之前我们在环滩岛的时候,白沙细软,那里的沙蟹就是白色的。

写在最后的话

这蚂蜂窝上的首发游记眼见就要收工了,虽然有点虎头蛇尾,但参与就是好宝宝。从亚庇回来到如今也快1个月了,临近7月底,也便是临近了M&M的生日,谨以此文作为一份小小的生日礼物,送给亲爱的M&M。诚如我给这篇、给下篇以及下下篇游记取的大题目——人生的旅途要有伴,感谢M&M,感谢我人生的旅途能一路有你。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-07-14 20:14

引用 卡门 发表于 2016-07-14 20:14:05 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复卡门:嗯,适当做些了解是需要的,不然就是跟传统的跟团大军一样了,上车睡觉,下车撒尿,回来啥都不知道

2016-07-15 05:25

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-07-18 11:53

引用 好菇凉三花@ 发表于 2016-07-18 11:53:38 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复好菇凉三花@:没事的,当地治安一切良好,祝顺利

2016-07-18 13:23