梅花亲友团德奥行(上篇-婚礼部分)

• 出发时间/2016-06-16

小妹要嫁人啦

小妹:哥,我到上海了,这次给你介绍个人认识......,到时候,记得包个大红包啊。
          好了,就这样,我们要上车了......
我:等等,等等,你说什么,信号不好啊......
2015年10月,小妹回国探亲,并带来了当年最大的新闻,她要嫁人了。(红包准备起来......)

经过所有亲属紧急磋商,以全票通过的方式,决定大家一起远赴德国,替小妹庆祝。(让我掰掰手指头数数,大家是多少人......哦呦,一共是15人哦,12个大人,3个小孩,厉害厉害,小规模旅行团了。)
        既然成团了,那总得有个名字吧,总不见得叫无名团吧。7人8主意,15个人没主意,最终还是以外婆家居住地的名字命名吧--梅花亲友团

前期准备

既然决定了这么大一家出门,那么出行的时间以及合适的机票,就成了摆在大家面前最大的问题了。首先时间上必须要和婚礼时间相符(这不是废话嘛,不然去干吗)。这么大一家,有国企的,有央企的,有外企的,有私企的,有上幼儿园的,还有家里蹲的,假期要凑到一起,实在是太不容易了。其次,这次出行,真的是上有老,下有小,老的近70岁,小的不到6岁,长途航班不能太折腾,又不能太贵........总之摆在面前的困难不少。
        当然,没有什么能阻挡梅花亲友团的热情的,2015年12月某一天,突然在网上刷到了卡塔尔航空的特价机票,从上海多哈转机到慕尼黑,人均含税价只有43XX大元。于是全家上阵,一下子团了13张票下来,6月16日飞,28日回,机型是BO777+AB350XWB。提前选好座位和餐食,一件大事解决。
        2个舅舅因为手慢,只能转道其他航空公司了。

签证...签证...签证...重要的事情说三遍!机票搞定了,签证还没开始准备呢!这么大一家,还有不少小白本,这该如何是好?
        在比较了探亲、访友、旅游等三种签证方式之后,一致决定办理访友签证。又经过15天的等待,已是3月下旬了,小妹从德国寄来的邀请信终于收到了,大家沟通后,决定都通过外企德科的徳签中心办理相关签证手续。按申根签证的申请要求,填妥了所有相关表格,做好了公正及认证,办理了银行收入证明以及单位在职证明。4月21日,预约了中午11点送材料。提前半个小时到门口,排队的人虽谈不上people mountain people sea,但估计排队时间也不短,关键是上楼以后,里面还有2次队要排。等我们全部弄好,指纹按好,出门已经是下午1点半了。160斤的我已经饿成了一张纸片,抬脚就迈步走进对面楼宇中的小南国,大快朵颐起来。

4月26日,短信通知,签证已返回,立马快马加鞭赶了过去。(如果唐僧取经有我这个速度,估计只需短短3月,即可抵达天竺,取回真经,普渡众生.......又胡思乱想了
        万事俱备,只欠东风,等待的日子居然是这么的漫长。1天...2天....3天...10天...20天...30天......
        终于,日历翻到了6月13日,突然下午新闻推送说,浦东机场T2有不明原因爆炸!!!安检级别大幅度提高,到处是等待安检的队伍,最好提前4小时到机场。晕啊,我们可是16日的航吧啊,安检肯定很严格,一定会开箱检查行李的,一定会把我整齐的行李弄得和垃圾堆一样......
        就这样叨叨了2天,16日终于到了。乡亲们啊,我们要出发了。

Ready? Go!

为了避免因长时间安检排队影响办理值机和登机手续,16日下午6点多,预约的某专车,早早的抵达了小区,装满行李之后,出发。(有个小插曲,司机刚刚开出去不到300米,就被警察拦下来了,原因是过路口的时候,半个车身压在横道线上,罚款100,不扣分),50分钟后,顺利抵达浦东T2。

传说中的人山人海呢?传说中的大排长队呢?20:30航空公司开放值机之后,21:15我们已经到了登机廊桥了,离23:50起飞还有一大段时间,我们梅花亲友团变成了浦东机场半夜游的旅行团了。
        小孩子的精力是无限的,3个小孩在一起,那是要把机场拆了重建的节奏吗?

1,多哈转机、慕尼黑机场、宾馆

经过9个小时的长途飞行,距下一程的航班还有1个半小时的登机时间,说长不长,说短不短,简单洗漱后,就到候机廊桥附近休息。这时,小孩子的充沛精力,再次体现。在儿童游乐区,玩的不亦乐乎。

这张图是拍这个黑衣妹子的,离得太远,拍不清。(耳朵,耳朵,我的耳朵,老婆,我错了还不行嘛,别拧耳朵啊!)

黄色吉祥物用疑惑的眼神看着下方的小妹妹,不知道她在干嘛,难道是在跳舞吗?动作还不错嘛,挺美的......

再度飞行了6个小时之后,终于抵达了慕尼黑机场。入关的时候,移民局的警察管的还挺严,当听说我们都是来参加婚礼的,用疑惑的眼神看着我们。难不成,我们还要来移民不成?(还真想啊,但不能表露)。经过简单的交涉,用着还算流利的英语、基本听不懂的德语以及丰富的肢体语言,外加回程的机票和婚礼的请帖,终于放行了。在此,一共耽搁了不到10分钟,效率还不错,挺快的。
        拿完行李,就看到一辆大巴停着,难道是来接我们的嘛?我们才15个人啊,加上来迎接的小妹和小妹的“歪果仁”,也就17个人,用得着这么大的车吗?当把所有行李都放下时,才觉得这个车也差不多,我们一行光婚礼用品,就带了7个28寸的大箱子。(后续再说)

接下来的11天,灵活的胖司机和我们同吃同住,充分体现了革命的阶级友情。另外,这辆已经开了77万公里的大巴,着实让我惊讶了。不能说10成新么,8成新绝对有,发动机的轰鸣,极其好听,丝毫没有声嘶力竭的感觉。在天朝的魔都,路上的总体车况应该算不错了,但77万公里的大车,绝对不会保养到这个程度。

一路上都是这样的景色,有点晕,好像醉氧了,司机大姐,停一下车,让我去吸两口尾气。

很快就上了高速,说起德国的高速,大家普遍都感觉不限速。其实不完全这样,并不是所有的高速都不限速的,而且对于我们这种大巴来说,不限速根本就是天方夜谭。不过德国开车都比较规矩,大家各行其道,慢速让快速。极偶然见到一辆跑车从紧急停车道疾驰而过,马上会招致边上车辆的喇叭(整个11天就听到了这样一声喇叭)。这样魔都的警察怎么罚款啊,喇叭声都没有,肯定完不成指标了。
        远处的天边,飘来了一大片乌云(乌云?是乌云冰激凌吗?坐在后排的女儿嗲嗲的问道)。

雨倒是不大,而且一会就停了,但堵车挺严重的,不过对于每天在魔都要走南北高架以及节假日出行的我们来说,这种规模的堵车,小意思啦。本来2个半小时不到的车程,愣是开了近3个半小时。
        好了,小插曲又来了。欧洲的营运客车和卡车在连续行驶了3个小时之后,必须要休息30分钟,不然万一警察临检,那罚款可是很厉害的哦。于是我们在离目的地宾馆不到20公里的地方,停车休息半个小时。
        天下过雨了,我们也该去放放水了。纳尼,上个厕所0.7欧元,算上汇率5.2元,15个人就是78元,OH,MY GOD,这个也太贵了吧。想想离宾馆也就不到半个小时,我忍还不行吗!不过小朋友可忍不住,最终还是部分人员掏钱解决了战斗。
        投币0.7欧元,返出来一张0.5欧元的优惠券,可以当场在服务区抵扣。既然放水花了这么多钱,那就把优惠券用在补水上吧。一瓶依云1.2欧,扣除优惠券,得,又掏了0.7欧元。既放了水,又补了水,感情身体里水是平衡的,唯独口袋里少了1.4欧,这生意做的,厉害!

一生中最重要的三个女人,排名不分先后,不分左右,不分上下。

离开高速,乡间小路是那么的幽静,很快就到了我们目的地,名为“诺伊霍夫”的小镇,距离纽伦堡约45分钟车程的地方。下了车,也要6点多了,办完check-in,行李放到房间,赶忙来到一楼的餐厅,先来杯啤酒解解渴,来块牛排垫垫饥。

酒足饭饱之后,见天色还亮,出去散散步。宾馆的边门推出去,就是这一望无际的草坪。看看手机,时间已是晚上的20:30了,照片上的日期是北京时间,所以是6月18日了(顺便说一下,本次出游人数多,各种摄影器材都有,从水果手机,到sony单反,再到Nikon和Canon专业相机,所以照片的形式各种各样)。

2,婚礼

老爸老妈起得早,没吃饭先去周边散散步,随手来一张,祝二老身体健康,每年都能和我们一同出游!

上一张宾馆的外观,房子真有特点。因为人多,宾馆特意保留了一块地方给我们(是担心我们的声音太响吵到别人吗?)。

迎亲的时间就要到了,怎么这哥俩又出场了,有点像黑涩会拦路抢劫的赶脚啊!嘿嘿,您猜对了,我们哥俩就是拦路抢劫的,红包那是必须要的

真正的黑涩会老大出场了,这腔调,阿尔·帕西诺估计也要甘拜下风了吧。

小妹:哥祝你以后的日子一生幸福!上图中的老者,按我们的翻译应该类似:村长、村委书记、生产大队长的级别。在那个小镇上,需要他签过字,才算是注册过的婚姻。

为了凸显这是个国际化的婚礼,甚至邀请了叙利亚的难民一起参加,这两人拿的氦气球,还真不少。(新郎的母亲在当地热心参加慈善活动,负责教难民德语)。
        不过,路上这么一根大木头和锯子是干什么的啊?好奇ing......

结婚还要锯木头,还要放鸽子,这还真是第一次见到,增长了不少见识。

下午3点,婚宴开始,宾客满堂啊,桌上的蛋糕都是邻居们自己做的,每样我先来一块,额哦,很快就饱了。对了,前面说到,我们一行带了7个大箱子装婚礼用品,其实就是这些椅套啊、桌布啊、粉色帷幔啊、墙上的花球装饰啊。为什么要从中国不远万里带去?还不是因为穷嘛,淘宝上买1块钱的东东,在德国就敢卖1欧元,算了,人多力量大,都从中国采购吧。

原来,新娘扔捧花的习俗,全世界各地都一样啊!

这又是在干啥?哦......原来如此!(卖个关子,以后有机会再说吧)
        一直延续到了晚上19:30,牛排、猪手、各式沙拉、各种啤酒又端了上来。所以,直到凌晨舞会结束,照相机就再也没有工作过。

3,纽伦堡一日游

由于我昨晚因为吃的太多,没有参加完舞会就回房休息了,所以第二天早上很早就起床了。打开google地图(google 地图在国外定位相当准,而且位置信息很多,简直是出国旅游的必备软件),原来我们待的小镇全名是:采恩河畔诺伊霍夫。原想着这条河该挺大的吧,沿着导航走,结果就在这么个小水沟上停下了。原来这条水沟就是采恩河。

早餐后,一行人搭车去了当地镇上的火车站。没错,这个就是火车站,一无建筑、二无检票口、三无工作人员,典型的“三无产品”么。其实因为欧洲人工很贵,很多都是自动化的机器代替了人工。黄色指示牌后面的小隔间里面(比我们魔都小区的垃圾房还小)就是自动售票机。因为我们提前通过手机购买了巴伐利亚州一天的通票,所以就不用去买票了。(这个通票别问我是怎么买的,在哪里买的,我一概不知。不过有可能是在德铁的官网上买的,其他兄弟的游记里似乎有写到。这都是小妹一手弄好了的,她在德国17年,入籍都已经快3年了。)

火车的舒适度还不错,就是开门要自己按按钮,不然车门是不开的。而且车厢里还有专门的区域可以放置自行车,黄线内的就是,挺人性化的。

小妹一家带着路,从纽伦堡火车站的地下通道直接就到了一条步行街,边上的城堡和教堂据说挺有名的,只是名字我没记住,各位看客可以自行在度娘上搜索,反正图片很有代表性。

冰激凌看起来挺好吃,1.2欧一个,按照德国的平均收入来说,挺便宜的。换算成RMB,在国内也不算贵。感叹一下,我们赚的是人民币,花的是欧元,都没有感觉到特别贵,人家歪果仁的钞票就是值钱啊!

看好多人都在这里照相,我们也赶紧照一张。

这是外国妹夫工作的地方,据说是什么商会之类的,看起来挺高大上的。

小盆友,地图研究的怎么样?等下去纽伦堡要塞你带路了哦!

好精神的2匹大马啊。登上城堡,眺望远方......天怎么可能这么蓝?云怎么可能那么白?一定是PS过了吧。

下山后,快3点了,人困马乏的,小妹带着我们去了一家据说1313年就有的饭店吃饭。特色就是上图的烤肠。果然美味啊,这一盘还不够我塞牙缝的(纯粹就是个浪费粮食的人,放在3年自然灾害,估计早就......)。

结束一天的游览前,顺路拜访了一下“歪果仁”的家,这环境、这花园、这草坪,太美了。哎,这哥俩又在干嘛呀?让我回忆一下......哦,原来我是说,我要在这里种上菜,老弟说我要在这个造个猪圈。晕,俩农民!

要转移去奥地利啦

时间好快,住在德国的三天时间就这样过去了,明天我们要转移去奥地利了。上篇的游记告一段落,过几天写下篇,要先整理一下照片,太多了,选贴出来的,只是很少一部分啊。
        各位看官,过几天见啦

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-07-14 16:44

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-07-18 11:53