追逐海浪与日落之旅--马来西亚自由行

bread LV.4
2016-07-14 15:24 1077/6
  • 出发时间/2016-02-04

2015年年底,我和闺蜜兼工作上的搭档两人在为年底总结工作忙得昏天黑地时,一致决定等忙过这段一定要找个地方好好的放松放松。旅行的目的地由最初的韩国滑雪变成自驾云南全境逛一圈,但在考虑了中国春节期间的交通状况后,我们果断放弃了这个念头。随后我们又把目光转到了境外,但因为英语水平实在不咋样,所以我们只能在周边较近又未去过的国家中选择,在蚂蜂窝上看了几篇攻略和相片后,我们最终把目的地定在了马来西亚。目的地决定后就开始确定人员了,我和闺蜜各自把老公捎上,四人旅行小团队迅速组成啦。从打算利用春节假期旅行到决定目的地到订机票,我们只用了短短的五天时间,真是开启了一场说走就走的旅行模式。随后就是办签证、订机票、酒店,做行程攻略了。闺蜜是个攻略达人,在蚂蜂窝上查阅了N编游记后,她居然做出了一份长达三十页纸的旅行攻略。
先将这次旅行的大体消费做个记录吧,为了方便想去自由行的童鞋们做费用预算,我下面所列的开销都是按人均计算的,不包括个人购物。
出行时间:2016年2月4日-2月12日
旅行线路:长沙—仙本娜的卡帕莱岛沙巴州的亚庇——吉隆坡长沙
航班信息:2月04日CZ8403航班,长沙(CSX)21:00-吉隆坡(KUL)01:30
                 2月12日 CZ8402航班,吉隆坡(KUL) 7:35-长沙(CSX)12:15
                 在南航官网上订的往返套票                                             2397元/人
                 2月05日AK5744航班,吉隆坡7:15-斗湖10:05                647元/人
                 2月07日AK6263航班,斗湖17:25-亚庇18:15                 271元/人
                 2月09日AK5119航班,亚庇19:35-吉隆坡22:05              233元/人
酒店信息:卡帕莱岛三天两晚(含食宿)                                         2600元/人
                  亚庇云华酒店Winner Hotel(2 晚)                             210元/人
                  吉隆坡Regalia Residence公寓(2晚)                          107元/人
其他开销:签证费                                                                           250元/人
                 移动wifi费用是25元一天                                                 56元/人
                 亚庇龙尾湾+红树林一日游                                              479元/人
                 潜水装备                                                                        300元/人
                 的士费、餐费及其他开销                                                1450元/人
人均消费:9000元/人
       以上就是个人的消费,下面进入主题,介绍我的每日行程了,有些小贴士会在后面重点提示的。

DAY  1:飞往吉隆坡
晚上9点的飞机,所以第一天就没有什么好介绍的啦。因为飞行时间较长,为了行程中舒服点,我们选择了南航的航班。由于出行的时间是春节期间,机票基本没优惠,我们通过反复的比较,发现国内航空公司的价格并没有比亚航等廉价航空公司的贵多少,而且廉价航空的所有服务都是要额外收费的,比如托运行李、飞机餐、饮料等,所以在价格没有太多区别的情况下,在往返这两趟国际航班上建议选择国内的航空公司更舒适,当然如果价格差别太多,出于经济的原因又另当别论了。
我们是在国内机场换的马币,觉得在国内语言沟通起来方便,所以也没计较汇率的问题。

花花票子,质地很硬挺。
小贴士:我们换了大概三千马币(RM),后来在用的过程中发现换太多了,因为大部分地方都是可以刷卡的,也不收手续费,都是采用的即时汇率,比我们换马币时的汇率划算。

DAY  2:吉隆坡转机前往仙本娜的卡帕莱岛
飞机在凌晨1:30准时到达了吉隆坡雪邦国际机场(KLIA)。在机场办理入境手续时不需要填入境卡,海关人员可能会问你一到两个问题,都是很简单的英语沟通,一般都没什么问题。听说从今年3月开始,马来西亚中国又开始免签了,这样就更方便了。很顺利的入境后,我们搭乘了一趟小火车,五分钟不到的样子,我们来到了拿行李的大厅,这时候行李也正好出来了。从飞机到达机场到我们拿到行李,我们应该只用了五十来分钟,感觉吉隆坡国际机场的办事效率还不错。因为我们需要搭乘早上7:15的航班前往仙本娜,所以我们只能在机场稍事休息调整了,并没有预定酒店。不过听说机场附近有个胶囊旅馆,步行只需要五分钟左右,在蚂蜂窝上就可以预定。

小贴士:在马来西亚境内的航班我们都是选择的亚航,在亚航官网订的机票,每趟航班我们都在官网上买了两张20KG的行李票,价格比在机场办理托运时买要便宜一半。建议旅行准备时间充分的童鞋们不用急着买机票,一定要每天关注亚航官网的机票价格,经常有促销,每张机票的价格差可以达到四五百元,估计达到自己的心理价位了就要果断出手,机票价格控制得好可以省下一大笔开销。前面我已经把每趟航班的价格都列举出来了,因为春节期间的价格,除了从亚庇吉隆坡那一趟是促销时买下来的较便宜外,其他的都偏贵。

在国际机场待到四点半,我们考虑到不太熟悉亚航廉价机场(LCCT)的情况,决定出发前往LCCT。最早的一趟巴士5:30发车,所以我们只能选择的士。
小贴士:亚航廉价机场(LCCT)和吉隆坡国际机场(KLIA)不在一个地方,有两种交通方法。
1、巴士:KLIA机场巴士站在KLIA的抵达大厅外,靠右边的手扶电梯下去2楼,然后穿过一个直行的手扶电梯到停车场的位置,再下去1楼,那里就是巴士站。靠近餐厅边上的门口那里等穿梭LCCT和KLIA之间的巴士,最早一班巴士大概5:30发车,价格2.5RM。因为我们没有乘坐,所以不知道所需时间。
2、TAXI:要到三楼抵达厅的TAXI COUNTER购买的士票(COUPON)。因为是凌晨4点半,的士费应该是加了价,需要50RM,8分钟我们就到达了LCCT。如果担心对路程不熟,被的士司机宰客,整个马来西亚境内从机场出发的的士都可以在机场内购票后再坐车就OK啦,非常的方便。
五点左右我们到达了LCCT,一进入机场大厅就感觉非常的喜庆,充满了中国年的气氛,大红灯笼高高挂起,一下子就有了年味。我们惊讶的发现凌晨五点的候机大厅居然挤满了人,各种肤色,各种语言,相互交织,有图为证。

这时我们前期做的关于LCCT的各种地图根本发挥不了作用,因为我们找了十几分钟,都没找到我们办理托运行李和登机的柜台,最后我们只好找机场地勤进行询问。运气还不错,我们询问的地勤居然会说中文,我们在她的指点下终于找到了办理马来国内登机的区域。但当我们看到办理托运的队伍时吓了一跳,只能感慨,怎么这么多不用睡觉,赶早班飞机的人啊。整整折腾了将近一个小时,快六点半了,我们才把行李托运完毕。这里必须要吐槽下亚航机场的工作效率了,真是龟速啊。因为亚航机场办理登机的柜台不象我们国内是按航班班次来办理的,亚航的只区分了国内和国际,然后所有飞马来国内三个小时内的航班都可以在国内区的任意柜台进行办理,同时如果没有在亚航官网购买行李票的话,在托运的同时还需要交费,就更加拖慢了速度,所以我们看到每一个柜台前面等候的队伍都特别长。
小贴士:如果行李能够用20寸的行李箱解决最好,你只需要在自助机上输入官网订单编号直接打印登机牌,就可以带着你的行李过安检了,这样可以节约时间、行李托运费、登机牌打印费。因为在柜台人工办理登机牌也是需要交费的,机场大厅内有很多自助打印机,还有中文版本的可以选择,非常方便。如果必须要办行李托运也可以先自助打印登机牌再办理托运,而且一定提前两小时。
飞机晚点了一个小时,我们在十一点到达仙本娜的斗湖机场,一个小小的、简洁的机场。

走出机场,就听到有人用很奇怪的发音叫着什么人的名字,仔细一听,是我们四个人的名字,原来是预定好的卡帕莱度假村的接机人员因为不认识我们,所以只能用这种办法来进行接头啦,幸亏我们听力不错,辨别能力强,迅速的接上了头。因为飞机延误了个把小时,我们还担心接机的人到点没看到我们拍屁股走人了怎么办,看来人家还是很守信用的啦。上车后,发现已经有七八个人坐在车上了,看来是我们这几天在岛上共同生活的同伴了。坐了七十分钟的汽车后,我们又乘坐了五十分钟的快艇,在经历了空陆海三种交通工具后,我们终于在下午两点半到达了卡帕莱,在快艇上远眺到卡帕莱的美时,我们的心情就已经开始激动了,感觉这将近整整一天的辛苦都值了。

快艇靠岸后,岛上的工作人员就很热情的过来跟我们打招呼了。

我们先被带到餐厅,餐厅给我们留好了饭菜,在岛上的这几天都是自助餐。餐厅打扫得很干净,需要脱鞋进入。

吃过饭后,工作人员把我们聚在一起,向我们简单介绍了岛上的基本情况和一些需要注意的安全事项,特意拿出图片告诉我们在潜水时哪些生物是有毒的,不能碰触的,然后开始分配房间。岛上的服务非常好,任何时间,任何地点遇到他们,都会笑着向我们问好,有什么问题也会很快解决。从我们出了斗湖机场一直到我们再次到达斗湖机场登机离开,他们会提供一整套的接送机服务,会很贴心的在餐厅门口的小黑板上写清楚相对应房号客人的航班时间和出入岛时间,行李也是全程由他们负责。三餐都是提供的自助餐,菜的品种会有变化,周末的晚餐会安排BBQ,总会有一款口味适合自己的。
卡帕莱全部是建立在珊瑚礁上的,岛上只有六十间客房,每一间都是独立的水屋,四面环海,设计造型有特色,有日光浴阳台。听说全年都是客满的,一般需要提前三到四个月预订。我们运气不错,只提前一个月就订到了,而且是我们在网上询问了无数个淘宝店得到的回复都是没有房后在基本快要绝望的情况下订到的,真是令人喜出望外。房间里面没有空调,没有电视机,没有WIFI,只有轻拂的海风,拍打的海浪,游弋的海龟,飞翔的海鸟。

小贴士:仙本娜有名的海岛有四个
             1、卡帕莱岛:只有水屋,没有沙滩,房号越大,房间越大,价格适中。
             2、Pom Pom岛:沙滩和水屋都有,房间和设施一般,价格适中。
             3、马达京岛:有沙滩,没有水屋,但是房间和岛上设施是最好的,价格也是最贵的。
             4、马布岛:沙滩和水屋都有,但是沙滩很小,有一半住的越南难民,设施较旧,价格是最便宜的。
            这就是在让我喜出望外订到水屋的淘宝网店https://travelcat.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.e9VeAt&user_number_id=804370651(马来西亚度假村),不但订到了房间,而且价格也比别的淘宝店便宜,客服也非常热心,真是很感谢他们。童鞋们可以根据自己的爱好和需求选择决定去哪个海岛,当然前提是要你想去的那个海岛能够预定到房间。

我们到达的时候正是艳阳高照,所以被告知可以在六点左右看到海上日落,并告诉了我们最佳观景点。到了房间,行李已经在门口静静的等待着我们了,简单的收拾了行李后,发现还有时间在日落前浮潜一番,立马就换上浮潜服,带上工具前往指定的安全地带开始我人生中的第一次浮潜了。下面的装备被我称为浮潜三宝,这可是缺一不可哦。

因为是第一次,我还是狠狠的喝了几口海水的,看上去清澈见底的海水喝进肚子里可不是美味啊。浮潜对于老公来说虽然也是第一次,但他很快就掌握了要领,于是抛下我很愉快的独自游走了,剩下我一个人气急败坏的在海水里面扑腾。因为海水喝得太多,所以我扑腾了半小时左右就有头晕恶心的感觉了,对于奇妙的海底世界也只是惊鸿一瞥就兴致全无了,于是我人生中的第一次浮潜就在郁闷中草草收场了。
不过海上日落让我深深沉醉,浮潜带来的郁闷立马烟消云散了,真正领略到了一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红的意境。

天连秋水碧,霞借夕阳红。

DAY  3:半日浮潜,马布岛半日跳岛游。
凌晨五点我们三人(口口哥要睡懒觉,拒绝早起)就起来了,兴致勃勃的前往岛上的一个塔楼去看日出。运气不够好,因为云层太厚太多,太阳怎么努力都没能露脸,苦苦等候半小时后,我们最终悻悻而归。只能互相安慰说,遗憾也是一种美。

苦苦挣扎而没能露脸的太阳公公,这样看上去是不是感觉有一种狰狞的美呢?

坚信在哪里跌倒就在哪里爬起来的我,又迅速的换上我的潜水服,拉上我的小伙伴们去潜水咯。因为很好的总结了前一天的经验教训,我再次下水时突然醍醐灌顶,迅速开窍,居然没有呛到一口水,很愉快的领略到了美妙的海底世界。

虽然用防水袋带了手机下海,但因为海浪偏大,海水的压力也太大,手机根本就没用。我们把小米、华为和苹果轮番试验,最后证实了一句话,贵的就是好的,只有苹果顺利的拍到了一段视频上来,看来水底拍照还是要用专业的水下相机。
因为视频文件太大,不知道怎样才能压缩得更小,所以没法给大家看美丽的海底世界了。

小贴士:1、浮潜时太阳辐射真的很强很强,为了避免晒伤和脱皮,一定要把手脚遮严实,裸露在外的部分必须擦防晒霜。
              2、为避免被海水呛到,戴面罩时先深呼吸,把面罩吸到脸上松手不会掉后再绑好松紧,然后再呼气,呼吸管的咬嘴要全部塞进嘴巴,如果在游的过程中发现有海水进入也不要慌乱,用力是可以把水吹出去的。
              3、为避免被珊瑚礁割伤脚板,最好还是穿一双潜水鞋,浮潜不需要穿脚蹼,只需要选择轻便的就可以了。
              4、旱鸭子也是完全可以浮潜的,比如我,就是旱鸭子一枚。

因为浮潜实在是门体力活,我们一个小时后就感觉体力不支了,所以决定上岸。上岸后就开始在岛上四处闲逛了,我们逛遍了岛上的每一个角落,留下了我们一声声的赞叹。

我有一幢房子,面朝大海,春暖花开,可惜只能拥有三天两晚

傍晚退潮后,会出现一块银白色的沙滩,很细小的沙子,可惜没法下到沙滩上。

蓝天,白云,棕榈树,沙滩,大自然的杰作。

小贴士:卡帕莱每天下午两点会安排一次跳岛游,你只需在当天早餐时把你的房号和人数记在餐厅门口的小黑板上就可以了,记住要准时集合,不能迟到哦。

午饭过后,我们上了快艇,半个小时后就到达了马布岛马布岛是东马最早对游客开放的海岛,所以整体设施看上去都有点陈旧了。马布岛是有水屋和沙滩的,也可以进行浮潜,但可能是因为旁边还住有越南难民的原因,海岸线边布满了垃圾,海水水质也不如卡帕莱清澈。如果你想体验原住民的生活,更深入的了解难民的生活,可以选择马布岛住上几天,但如果你有轻微洁癖,那么最好选择别的岛屿。我们沿着整个难民居住区转了一圈,路旁有很多小朋友伸手进行乞讨,他们也会为了一粒糖果一哄而上,展开激烈的争抢。从人间仙境卡帕莱,来到了马布,再进入难民居住区,对我们感官上的冲击还是比较强烈的。

生活在难民营的小朋友们,脸上洋溢着天真无邪的笑容,会用英语跟游客打招呼。

难民生活的一角

回到卡帕莱,正好遇上周末,餐厅准备的晚餐是BBQ,还烤了一头全羊呢,我们大快朵颐,直接吃撑。

小贴士:马来西亚是穆斯林国家,为了遵守教义,他们是不吃猪肉的,在马来西亚的这些天,我们吃得最多的就是牛、羊、鸡肉,蔬菜的种类很少,气温很高,所以还是会有点点上火的,需要自备一些清热解毒的药品。

DAY  4: 离开卡帕莱,前往沙巴州的首府亚庇
吃过中餐,我们就要离开美丽的卡帕莱了,所以早上起床后我们除了抓紧时间又浮潜了一个小时后,剩下的时间就是在岛上闲逛,虽然每个角落都有我们的足迹,但是我们仍旧不厌其烦的又逛了一遍,因为大海的变幻莫测,所以每时每刻都能让我们有新的感受和惊喜。

中餐过后,我们恋恋不舍的坐上了离开卡帕莱的快艇,坐飞机前往此行的下一站沙巴州的首府亚庇
一个小时后我们就抵达了亚庇机场,在机场购买了的士预售票后的士把我们送到了网上预订好的WINNET  HOTLE。酒店是在agoda网站上预订的,预订时不接受付款,到酒店后在前台直接付款,可以刷卡。当我们付款时,发现跟我们当时订的价格有点不同,每间房贵了一百多人民币,虽然当时心里有点小小的不痛快,但考虑到是除夕,我们也就没说什么了。当时选择这个酒店,是因为在网上评价较好的酒店都已经没房间了,考虑到这个酒店的位置较好,就在市中心,退而求其次而选择的。酒店的前台不会说中文,只能用英文沟通,服务态度还不错,但房间非常小,摆了床以后,感觉再没有多余的空间,卫生间虽然有隔开的淋浴间,但转个身都困难,我们房间里的空调还是坏的,窗帘一拉就掉下来,也没有维修,这是我们马来西亚行程中住得最差的一间酒店了。
放下行李后,我们就准备出去找食了,因为是除夕,我们想着要吃一顿大餐来庆祝新年。出发前,欧阳就已经做好了详细的攻略,在亚庇找了满满一页纸的美食店,我们信心满满的准备按图索骥找美食,哪知道围着亚庇市中心逛了一个圈,攻略上的中餐美食店全部都关门了,而且是从除夕歇业到正月十五,我们顿时就泄了气。在我们快要陷入绝望时,终于看到了一家肉骨茶店还在开业,我们就如同在沙漠里看到了绿洲,哪怕店老板说他们的招牌肉骨茶和别的菜全都卖完了,只剩下白米饭和没有蟹肉的虾蟹肉骨茶,我们也坚定的表示没有关系。结果除夕大餐最后变成了一人一碗米饭外加一份肉骨茶,我们还在窃喜不用回酒店吃方便面。

吃完饭后,在溜达回酒店的路上,我们发现了一个露天酒吧,有驻唱歌手在表演,顾客也挺多,我们四人瞬间就精神了,互相对视一眼,马上就很有默契的走进去了,总算找回了点过年的感觉。

DAY  5  龙尾湾+红树林一日游
亚庇可玩的地方还是挺多的,有神山、跳岛游、去红树林看马来的国宝长鼻猴和萤火虫、水上清真寺、沙巴大学等等,但我们只能在亚庇停留两天,通过比较,我们最终决定花一天的时间去龙尾湾和红树林。因为考虑到在亚庇的交通问题,出发前我们就已经在淘宝网上报名参加了亚庇的一日游旅行团。第二天旅行团很准时的按照约定的时间来酒店接上我们和其余的团员会合后就前往上午的目的地龙尾湾了。

龙尾湾是属于一面靠海,一面是湖泊,得天独厚的地理优势让它的娱乐项目也很有特色,你可以在河面上玩香蕉船,皮划艇,也可以带着一块冲浪板在海面上玩冲浪,中间的那块陆地还准备了蜡染,吹箭等活动,如果你啥都不想干,也可以坐在海滩边上的躺椅或吊床上躺上几个小时,静静的消磨时光。

海面的浪高只有1米左右,非常适合冲浪入门者,既能够体会到冲浪的乐趣,又没有危险性。

小贴士:去龙尾湾一定要记得带上游泳衣和换洗衣服,因为无论你玩哪个水上项目肯定都会湿身的。湖水比较脏,非常的混浊,所以有洁癖的朋友们就不建议玩湖面上的水上项目了,但海水还是很清澈的。

因为萤火虫必须要等完全天黑了才能够看到,所以我们吃过中餐后休息到三点才出发前往KAWA河,行程大概七十分钟。到了KAWA河畔,我们就换乘船家的游船进入沼泽红树林,探寻长鼻猴,欣赏夕阳落日了。
河面并不宽阔,河岸两侧是密集的树林,船家驾驶着游船不疾不缓的沿着河岸带我们寻找长鼻猴,可惜长鼻猴很是害羞,只要稍有动静就会迅速的扬长而去,只能让我们惊鸿一瞥,留下了一个背影让我们空留余叹啊!我们坐着游船沿着静静的KAWA河顺流而下,观赏着两岸的郁郁葱葱,看着天空由开始的乌云密布转而一米阳光破云而出,最后变成了阳光灿烂的蓝天白云,和同伴们时而聊天,时而惊叹,时而开怀大笑,就算是沉默不语也能感受到舒适和幸福。

和树枝融为一体的,懒洋洋地休息着的蜥蜴,不仔细看还真看不出来。

伴随着夕阳西下,我们不知不觉中已经随着游船来到了江河入海口,此时的大海是平静而温柔的,一轮红得如金橘般的硕大的落日在海平面上卓然而立,这轮红日在海天一色的湛蓝中由橘黄渐渐演变成金黄,在粼粼泛波的海面上撒下一片金光,变幻莫测的云像一副浓重墨彩的水墨画,黑色云头镶嵌着闪亮的金边,海上的岛屿则映衬着这一轮红日,成为了模糊的背影。此时一切的喧嚣都已经归于平静,一切的烦恼都可置之脑后,只有赞叹和感动。

欣赏完落日游船载着我们往回走,浓云似出炉的木炭黑红透亮,异彩纷呈,像一块画布上染满了不均匀的色彩,随着夕阳的缓缓落下,云彩渐渐由深变浅,看不到太阳了,只有一抹余晖残存在空中。

返回岸上简单用过晚餐等天空完全黑下来后,我们又坐上游船开始今天的最后一项活动了-——观赏萤火虫。对于常年生活在钢筋森林中的我们来说,观赏萤火虫已经是久远而美好的回忆了。当我们看到萤火虫像精灵般在夜色中游动,轻巧而飘忽地提着它们的小灯笼,忽前忽后,忽高忽低地点缀着河岸的树木,像星的河流,像灯的长阵,抑制不住的惊呼声此起彼伏,而那些可爱小精灵们因为受到了惊吓而匆匆散去,我们只好压抑住自己的赞叹,静静地等待着它们的再次归来。
因为观赏萤火虫时不能够有任何的光亮,当然也就不能拍照了,所以不能给朋友们提供照片了,只能够亲身体会咯。

小贴士:因为探寻长鼻猴和观赏萤火虫算是到亚庇的必游项目了,但距离城区比较远,而且还要坐几趟船,个人感觉在淘宝上选择一家旅行社报个一日游是属于性价比较高的选择,行程还算舒适,时间安排得也很充裕,除了吃得不太好以外,基本可以尽兴而归。我们选择的是懒猫旅行社(https://lmlxhwd.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=181.7675128.0.0.IuEdRK),这是我们通过在多家旅行社比较做出的选择,因为别的旅行社都只能够提供红树林半日游,只有懒猫把一天的时间有效的串在了一起。

DAY 6:水上清真寺+沙巴大学+丹绒亚路日落
因为是定的晚上的航班飞往吉隆坡,早上吃过早餐后我们就办理了退房,把行李寄存在酒店,是免费的哦,然后拦了部的士出发去水上清真寺。
水上清真寺(CityMosque)坐落在LikasBay,因其周围湖水环绕又称为水上清真寺。是一座典型的当代伊斯兰教建筑,景观可以随着云彩,天空和气候等不同而各有特色,非常值得一去。进入水上清真寺无论男女都需要换上伊斯兰教的传统服饰,在清真寺外面有租的,5马币一套,人多的话可以还价。

水上清真寺小而精巧,一个小时就可以把它的里里外外,绝无遗漏的逛个遍。沙巴大学离水上清真寺很近,只有十来分钟的车程,的士费15马币。因为马来西亚的华人较多,所以沙巴大学也会在农历春节的时候从除夕到初二放假,我们去的时候就正好赶上放假,校园里除了警卫外,再别无他人,而且最为有名的深海水族馆也在这几天会闭馆。在美丽而空无一人的校园里我们虽然逛得很是尽兴,但也还是觉得有点小遗憾。不过大学的警卫还是很友善的,在为我们办理进入大学的手续时,很是好奇的问了我们很多问题,而且在我们离开校园时也很耐心的为我们指点在哪坐巴士回市区。因为沙巴大学坐落的位置还是有点偏远的,一般出来很难找到的士,所以坐巴士更为方便。

这张就是进入沙巴大学的出入证,需要在门口的警卫那里凭护照办理,只需要提供一本护照就够了。

如果要坐巴士返回亚庇市区,记得一定要认准就是这趟车次和外观哦。
逛完沙巴大学就已经将近十二点了,我们坐上巴士回到市区,在中央市场下车,因为中央市场里面有一个海鲜市场,听说里面有各种打捞上来的新鲜海鲜,买好后可以直接去二楼的大排档加工,物美价廉。估计是我们去的时间太迟了,各种新鲜海鲜基本卖完了,只剩下一些常见的虾蟹了,而且大部分是还是冰鲜的,幸亏在我们的坚持不懈下还是让我们找到了老虎虾和新鲜鱿鱼。奶油老虎虾的味道的确很赞,姜葱爆炒鱿鱼的味道也是杠杠的。

吃饱喝足后时间也到两点半了,我们又休息了会,决定先去机场办完行李托运后去观赏丹绒亚路日落。因为我们的航班是晚上7点35起飞,丹绒亚路距离机场很近,坐车只有十五分钟左右,正好可以让我们看完六点至六点半的日落,这可是世界十大日落之一哦。

极目天舒,远处海天相连,水天一色,海面上不时又出现一副残阳如血景象,好壮观的落日海景。浪花层层叠叠的打向岸边,被落日渲染成金色,多彩的晚霞在奇妙的变幻着,颜色越变越深,海岸边观赏日落的人群和海上日落、晚霞竟组成了一幅绝美的图案。丹绒亚路的日落果真是名不虚传啊。

小贴士:1、在亚庇市区内的的士车是不打表的,所以你上车之前一定要和司机谈好价格,要不就只能等着挨宰。从机场到市区30马币,机场到丹绒亚路15-20马币,市区到水上清真寺30马币,水上清真寺到沙巴大学20马币,市区至沙巴大学40马币。市区很小,在市区内逛步行15分钟都可以到达,的士最多10马币。
2、去沙巴大学记得带上护照,一本就够了,因为警卫会要求你拿护照抵押换取通行证。
3、看萤火虫时一定穿上长衣长裤,喷上驱蚊水。切记不能用闪光灯拍照,用闪光灯会把萤火虫全部吓跑。

DAY7--8  吉隆坡
 因为这两天都是在吉隆坡市内闲逛,所以决定将这两天合并在一起。
首先一定要大力推介我们住的民宿,真的是很舒服,很便宜,很方便。我们是在Airbnb 上面预订的,第一次预订还赠送了一张260元的优惠券,我们住了两晚,四个人一共只花了五百元,真的太超值了。网址如下:https://zh.airbnb.com。房间是一室一厅的,厨房用具一应俱全,如果逗留时间比较长还可以自己做饭。配套设施也很完备,楼顶有一个无边游泳池,坐在游泳池边可以看到双子塔,电视塔,所以晚上游泳后躺在池边的躺椅上,看着夜幕下闪闪发光的双子塔和吉隆坡塔,吹着风,聊着天,也很惬意。在一楼有个健身房,健身房和游泳池都是免费的哦。一楼还有个服务台,你只要把你想去的地方,以及合理的车费告诉工作人员,他们就会帮你叫车,并且负责把价格跟司机谈妥,服务是不是很贴心啊。

我们入住的民宿酒店名称

整套房子的内部布置是不是很干净、舒适呢?有种宾至如归的感觉吧。

在楼顶无边泳池的留影,背靠双子塔,将吉隆坡塔握在手心,很牛吧

吉隆坡市内比较好玩可逛的地方离双子塔坐车时间大部分都不会超过二十分钟,费用一般是15到20马币,如果司机愿意打表费用就更少了。象独立广场、玛丽大教堂、国家清真寺、茨厂街、中央市场、老火车站之间的距离都不是很远,如果天气不是太热,体力又比较好的朋友们还可以考虑步行(为避免走冤枉路,步行前一定要下载一个谷歌地图哦)。
因为听说双子塔晚上亮了灯以后更漂亮,所以上午我们就先逛了别的地方。除了国家清真寺要注意避开穆斯林们做祈祷的时间(因为做祈祷时是不对外开放的)外,其余的地方都是随时可以进入的。

国家清真寺的开放时间

国家清真寺建筑造型优美,外观与装饰为阿拉伯伊斯兰建筑形式和现代形式相结合,表现出回教艺术、书法、知识和装饰的传统美感。

其层叠的伞状屋顶,象征一个国家的雄心和抱负。

73公尺高尖塔更直指蓝天,精致巍然。

穿着长袍在这些廊柱间穿行,很有点巫师的味道的

朝拜厅内金碧辉煌与简洁大气融为一体。

朝拜厅外那一片森林般的柱廊,带出几分庄严和神秘。

清真寺后面建有造型优美的陵墓,清真寺和陵墓之间有万桥廊相通。陵上有遮阳圆顶,陵内只有六、七个墓穴,只安葬伊斯兰教的"国家英雄",即只曾经担任过国家总理职务的人才可以葬在这里, 副总理在职时逝世的也可葬在此地。目前这里有前总理拉扎克和前副总理伊斯梅尔的墓。

茨厂街又叫唐人街,类似于我们国内的步行街,想必里面也应该充斥着各种假货吧!因为正是农历新年,里面还是张灯结彩,挂满了红灯笼,营造出了一片喜气洋洋的气象。我们主要是慕名前去茨厂街附近的一个饭店吃饭,哪知到了那里才发现因为是农历新年,老板是华裔,居然放假。

在大门紧闭的饭店门口竟然让我们发现了大众点评,瞬间有种他乡遇故知的感觉。

就是招牌上的这家饭店,在网上寻找美食时评价颇高,哪曾想居然过年关门,而且是关到正月十五,我们只能乘兴而来,悻悻而归了。
我们只得在茨厂街上寻找饭店解决我们中餐了。在网上查到一个王金莲记的茶餐厅味道不错,但我们怎么都没找着,最后看到一家叫金莲记的茶餐厅,顾客很多,想着人气这么旺,又只差一个字,味道应该也不错吧。哪知道这味道真是只能用难吃二字形容了,真是一字之差,谬之千里啊!
中餐过后,我们就朝着双子塔出发了,就为了晚上欣赏在夜幕下的双子塔了。双子塔里面还是需要整整一个下午来逛的,一层层逛,逛累了找个咖啡店喝杯饮料休息会再继续,里面饭店也很多。我们找了一家网上评论不错,而且据说等位时间很长的小槟城美食馆里,我们六点钟去的,可能是时间还早,只等了三桌就轮到我们了,味道也还行。

夜幕下,灯光映照下的双子塔象批了一层银色的外衣,格外的耀眼。

五彩音乐喷泉

独立广场

独立广场上标志性的旗杆

吉隆坡老火车站

圣玛丽大教堂,就在独立广场的侧面。虽然称做大教堂,但实际上却是小巧而精致。

教堂内景。

国家博物馆入口处

马来西亚文化和历史有兴趣的童鞋们可以去博物馆逛逛,一个半小时差不多了。

我们三个都觉得有点累了,只有欧阳精力永远充沛,还在不知疲倦的到处拍照。

最后向吃货朋友们推荐一个超级美味的美食店吧,只要随便叫辆车,说新峰肉骨茶店,司机保证会找到目的地的。就吃他们的招牌肉骨茶,还有椰汁也很香甜,椰肉非常嫩滑。

在美食中我们这趟马来西亚自由行结束了。
旅行,是人生最奢华的享受,我爱旅行,喜欢那种自由自在,灵魂如风的感觉;我爱旅行,喜欢邀上合得来的朋友,一路花开,一路欢歌,一路笑语;我爱旅行,喜欢旅行前路上永远充满的未知与挑战。我想旅行对我的诱惑就是:不能停留,没有终点。所以在这篇游记终于终结之时,我又开始策划下一个行程了。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-07-14 17:25

缅哥幸福

2016-07-16 21:21

引用 qiqiqiqiqi_ 发表于 2016-07-14 17:25:53 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复qiqiqiqiqi_:那就说走就走吧

2016-07-16 21:33

2016-07-16 21:41

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-07-18 11:58

引用 ruicosta 发表于 2016-07-18 11:58:36 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复ruicosta:真心希望这篇游记能够帮到忙

2016-07-21 09:02